Обзор возможных утеплителей под ламинат: выбираем подходящий


В большинстве квартир утепление пола под ламинат производить особого смысла не имеет. Но если укладка напольного покрытия выполняется в комнатах на первом этаже или в коттедже, то дополнительной теплоизоляцией пренебрегать не стоит. Если перекрытие в таких помещениях не утеплить, то босиком и даже в носках ходить зимой в них будет практически невозможно.

Сам по себе ламинатный финиш является холодным из-за верхнего слоя из смол. А при наличии еще холода снизу в зимний период он становится и вовсе “ледяным” на ощупь. В такой ситуации без утеплителя бетонную стяжку или любую иную основу под ним оставлять не рекомендуется.

Для чего нужен утеплитель под ламинат

Зачастую под ламинат укладывают лишь подложку из вспененного полиэтилена. Это минимум, который требуют производители рассматриваемого финишного покрытия. Однако в плане утепления толку от подобного подстила откровенно мало. Эта рулонная подложка выполняет функцию шумоизоляции и избавляет от скрипа ламелей при трении их друг о дружку в местах стыка. Для теплоизоляции в дополнение к ней надо использовать иные материалы.

утепление пола

Утеплитель под ламинат укладывается ради:

  • снижения затрат на отопление;
  • создания на уровне пола комфортных для человека температур;
  • предотвращения развития плесени под финишным покрытием;
  • сведения к минимуму образования конденсата непосредственно под ламелями.
  • Если пол под ламинатом сам по себе теплый (этажом ниже расположены отапливаемые жилые комнаты), то утеплять его не требуется. Такое дополнительное утепление будет лишь пустой тратой денег и времени на работу.

    Но на первых этажах в многоквартирных домах, а также в комнатах над не отапливаемыми подсобками или подвалами в коттеджах теплоизоляцию для ламината укладывать следует обязательно. Здесь она не просто рекомендована, а строго необходима. Без нее ламинатные ламели из-за перепадов температуры набухнут от конденсата и покоробятся.

    Изучаем основные характеристики

    Качественный утеплитель под ламинат должен обладать определенным набором качеств, чтобы его применение было оправданным. В частности, подложка должна быть:

    • Нейтральной ко всем агрессивным средам. Половое покрытие неизбежно будет подвергаться различному неприятному воздействию: грибок, плесень, попадание едких веществ и т.д. Чтобы сохранить жизнь ламинату и применяют стойкие материалы.

    Важно! Ламинат, несмотря на его отличную стойкость, нельзя мыть с помощью едких чистящих средств. В противном случае он начнет терять свои свойства.

    • Высокая звуко- и теплоизоляция. Пожалуй, это важнейшее качество, от которого и нужно отталкиваться, делая свой выбор. Утеплитель должен надежно гасить шумы и защищать пол от холода, ведь, как известно наибольшее количество теплопотерь происходит именно через него.
    • Паропроницаемость и влагостойкость. Внутри полового покрытия неизбежно образовывается конденсат. Поэтому используемые материалы должны хорошо противостоять влаге, в противном случае финишное покрытие довольно быстро придет в негодность.
    • Стойкость к биологическому воздействию. Черновой пол — это плацдарм для процветания насекомых и различных неприятных микроорганизмов. Чтобы этого не происходило, применяют вещества, устойчивые к такому размножению.
    • Упругость. Подложка должна снижать нагрузку на панели за счет своей упругости.

    Стоит отметить, что все современные подложки обладают выше перечисленными свойствами. В противном случае они бы просто исчезли с рынка. Тем не менее, у них есть немало отличий, которые необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор.

    Материалы для утепления

    Утеплить пол под ламинатом можно:

    • керамзитом;
    • пенофолом или минватой с фольгой;
    • пенопластом;
    • хвойными плитами;
    • пробковыми или битумно-пробковыми матами.

    Для первого варианта и минеральной ваты сначала придется набить лаги, а потом сверху настелить ДВП или ДСП. Плюс керамзитовую подсыпку также можно сделать под стяжку. Все остальные материалы укладываются непосредственно под ламинат поверх бетонного или деревянного пола.

    Какие бывают подложки под ламинат

    Керамзит

    Среди основных достоинств керамзита – дешевизна и простота использования. Однако для качественной теплоизоляции этот утеплитель на пол придется насыпать слоем минимум в 10–15 см. Обычно такой вариант применяется при устройстве мокрой бетонной стяжки на грунте. В остальных случаях лучше выбрать что-то иное с меньшей толщиной слоя.

    Структура пола утепленного керамзитом

    Фольга и стекловата

    Минеральная вата хороша высоким уровнем теплоизоляции и негорючестью. Однако ее для утепления пола под ламинат придется брать с фольгированным слоем, чтобы максимально уменьшить толщину подстила, и укладывать между предварительно устроенных лаг. Плюс сверху еще потребуется настилать фанеру или ДСП. Стоимость укладки такого чернового покрытия получается немаленькой, зато по сроку службы оно уступит разве что керамзиту.

    Стекловата и фоьга обладают также звукоизолирующими свойствами

    Фольга отражает порядка 90–95% теплового излучения обратно в комнату. Это идеальный утепляющий подстил для ламинатного пола. И если возиться с минватой нет желания, то стоит взять пенофол (фольгированный вспененный полиэтилен). Это практически полный аналог стандартной звукоизоляционной подложки под ламинат, только с дополнением в виде слоя алюминиевой фольги.

    Инструкция укладки подложки из фольги

    Пенопласт

    Пенопласт (ЭППС) не боится влаги и имеет отличные характеристики по прочности, а также тепло- и звукоизоляции. Но это горючий и не слишком экологически чистый материал. Однако с его помощью легко можно выполнить выравнивание основания с множеством мелких перепадов и дефектов, не прибегая к заливке стяжки на имеющемся бетонном полу.

    Пенопласт хорошо использовать для утепления балконов и лоджий

    Хвойные плиты

    Полученные в результате прессовки хвои и древесных волокон плиты отличаются экологичностью, хорошей звукоизоляцией и сроком службы в 10–15 лет. Главный их недостаток – боязнь влаги. При этом многие производители ламината рекомендуют под него подстилать подложку толщиной до 3-х мм. А плиты из хвои обычно идут в 4–6 мм и более. Так можно и лишиться гарантии на финишное покрытие из-за несоответствия рекомендациям изготовителя по подстилающему материалу.

    Как укладывать хвойные плиты под ламинат

    Битумно-пробковые подложки на пол

    Подложка из технической пробки выделяется среди аналогов высокой ценой, гипоаллергенностью и экологической чистотой. Это износостойкий и долговечный материал для утепления пола. Но мочить его водой не стоит.

    После порыва труб в доме пробковые маты придется менять. Полностью и быстро высушить их без образования внутри грибка и/или разрушения структуры проблематично.

    Битумно-пробковый аналог (парколаг) в виде крафт-бумаги с битумным слоем и гранулами пробки более устойчив к влаге. Но при сильных нагрузках на пол такой подстил начинает крошиться и разрушаться.

    преимущества пробковой подложки

    Характеристики подложки

    Характеристики подложки под ламинат для оценки ее качества описаны в технической памятке EPLF (Ассоциации Европейских Производителей Ламината), которая в свою очередь основана на технической спецификации CEN/TS 16354. Любая подложка под ламинат должна соблюдать определенные минимальные показатели для укладки сверху ламината. Основные характеристики на которые стоит обратить внимание.

    Толщина подложки, стойкость к нагрузкам

    Очень важная характеристика подложки это ее толщина и в связке к ней стойкость к нагрузкам. Нередко берут максимально толстую подложку чтобы скрыть неровности пола или выйти на необходимую высоту (вровень с плиткой и т.п.), но подложка под давлением мебели проседает (что как раз зависит от стойкости к нагрузкам), то создается перепад и нагрузка на замки ламината. Также при избыточной толщине подложки возможно получить «эффект палубы» с прогибанием ламелей в некоторых местах. Поэтому рекомендуется использовать под ламинат подложку не более 60% от толщины самого покрытия. И чем толще подложку вы используете тем больше должна быть стойкость к нагрузкам.

    • DL: Динамическая нагрузка при ходьбе
    • CC: Продолжительная статическая нагрузка (от мебели)
    • CS: Временная нагрузка от тяжелых предметов

    Минимальный необходимый показатель нагрузки CS (основная характеристика указываемая производителями) от 1 тоннам2, но рекомендуемый свыше 6 тоннм2. При этом некоторые производители указывают и более жесткие требования (от 9 тоннм2).

    Звукоизоляция подложки под ламинат

    При ходьбе по ламинату мы создаем два вида шума: тот который слышем мы в помещении и тот который слышен под нами. При этом практически вся подложка обеспечивает неплохую изоляцию шума для помещений находящихся под (измеряется в dB), то уменьшение шума при ходьбе в помещении обеспечивает пробковая и некоторые специализированые виды подложки. Минимальное требование по снижению ударного шума (IS) 14 dB, а рекомендуемый от 18 dB.

    Теплоизоляция подложки, использование под теплый пол

    Практически любую подложку можно использовать с системой теплый пол. Но эффективность обогрева будет разной. Чтобы система теплого пола могла эффективно работать, подложка должна обладать максимально низким показателем теплоизоляции (R). Но в тоже время если вы не будете использовать теплый пол, то теплоизоляция должна быть более высокой чтобы блокировать холод от основания. Соответсвенно выбирать подложку необходимо исходя из того будете ли вы использовать теплый пол или нет. При этом для использование теплого пола общая сумма теплоизоляции подложки и ламината не должна превышать 0.15 m2KW. Так как в теплоизоляция ламината 8 мм составляет около 0.075-0.08 m2KW, то показатель подложки должен быть не более 0.07 m2KW. Более толстый ламинат еще менее эффективен для теплого пола (показатель теплоизоляции для 10 мм ламината 0.09-0.095 m2KW). При этом некоторый ламинат обладает хорошей теплопроводностью и возможно укладывать даже толстый ламинат на теплый пол (к примеру теплопроводность ламината Quick Step 12 мм 0.072 m2KW).

    Укладка утепления

    Монтируется утеплитель для ламината по следующей технологии:

    1. Производится подготовка основания с выравниванием его стяжкой, самонивелирующейся смесью либо древесными плитами.
    2. В качестве гидроизоляционного слоя на полу с заходом в 5–10 см на стены расстилается полиэтиленовая пленка толщиной в 200 мкм.
    3. Укладывается выбранный утеплитель.
    4. Производится укладка ламината.

    Если выбран пенофол или пенопласт, то полиэтилен будет не нужен. В остальных случаях гидроизоляция под ламинат должна укладываться. Исключением является лишь ситуация с монтажом такого покрытия поверх деревянного пола.

    При укладке полиэтиленовых полос важно следить, чтобы между ними не образовывалось прорех. Настилать их следует внахлест по 15–20 см и с проклеиванием стыков скотчем либо монтажной лентой.

    Пошаговая инструкция укладки пробковой подложки

    Разновидности пенополистирола

    Пенополистирол имеет несколько разновидностей в зависимости от способа его изготовления.

    Таблица 1. Разновидности пенополистирола

    НаименованиеОписание

    Беспрессовый

    Пенополистирол с маркировкой ПСБ (EPS) используется для утепления стен. Его разновидность с маркировкой ПСБ — С менее пожароопасна.

    Экструдированный

    Материал с маркировкой ЭППС (XPS) обладает высокой прочностью на сжатие.

    Прессовый

    Материал с маркировкой ПС-1, ПС-4 обладает высокой плотностью.

    Рекомендации и советы

    Особых сложностей с укладкой материала утепления возникнуть не должно. Осуществить подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации или установить термостат для газового котла и то сложнее. В случае с теплоизоляцией под ламинатом главное – это делать все последовательно и без спешки.

    При этом звукоизоляционную подложку, утеплитель, полиэтилен гидроизоляции и ламинатные ламели следует укладывать полосами перпендикулярно друг к другу в смежных рядах. Это позволит избежать расползания стыков при нагрузках в дальнейшем.

    Преимущества подложки из фольгированной пробки

    Какой тип подложки выбрать?

    С точки зрения варианта исполнения выделяют два типа прокладки под ламинированный пол: рулонная и листовая. Первая поставляется рулонами, которые перед укладкой пола надо раскатывать в комнате. Вторые – плитами, которые укладываются плотно друг к другу и для удобства могут быть проклеены по шву скотчем.

    Рулонная подложка под ламинат считается доступной и удобной при укладке пола. Использовать её в несколько слоёв не рекомендуется, так как это приводит к излишнему прогибу половицы при ходьбе. Недостаток рулонного материала – он может сбиться в процессе эксплуатации или укладки.

    Листовая подложка не сбивается. Укладывать её рекомендуется под 45° к направлению укладки пола. Так, если ламинат вы кладёте вдоль стен, то плиты укладывайте под 45° к стене.

    Сложно ли сделать изоляцию бетонного пола

    Утеплять межэтажное перекрытие под ламинат рекомендуется, только если снизу расположены помещения без обогрева или сырой подвал. В остальных ситуация подобные работы зачастую оказываются лишними. При этом монтаж утеплителя вместе с напольным покрытием вполне можно выполнить самостоятельно. Сложного здесь ничего нет.

    Смотрите также видео, как выбрать подложку под ламинат:

    Читайте про другие наши материалы:

    • Клееный брус: что это, фото домов и отзывы владельцев

    • Что делать, если тухнет газовый котел?

    Какую подложку выбрать

    Ответа на вопрос, какая подложка лучше, не существует, выбор зависит от вида и качества основания пола, выделенного бюджета и функционального предназначения помещения. Но существует важный критерий выбора подложки, на основании которого можно правильно подобрать подложку под ламинат в конкретной ситуации. Если основание пола ровное, выбирайте толщину подложки 2 мм, этого будет достаточно для выполнения функций тепло- и звукоизоляции. Небольшие неровности сгладит изделие 3 мм толщиной. Выбирать толстую подложку по принципу, чем толще – тем надежнее, неверно. Такое изделие начнет проминаться, что поведет за собой поломку ламината и замковых соединений.

    Выбор подложки зависит от предпочтений и желаемого бюджета. Главное в правильном монтаже напольного покрытия – тщательное выравнивание поверхности основания, тогда любая подложка справится со своей задачей.

    Вывод

    Я рассказал вам, как качественно и надежно утеплить пол под ламинат своими руками, рабочий процесс не представляет особой сложности и может быть выполнен практически любым человеком. В итоге вы получите не только теплый, но и прочный пол, который без проблем выдержит любые нагрузки.

    Видео в этой статье покажет некоторые важные детали процесса, чтобы вы смогли разобраться в нем еще лучше, а если вам все-таки непонятны отдельные моменты, то задавайте свои вопросы в комментариях под данным обзором, вместе мы разберемся в любой проблеме если она касается утепления пола под ламинат.

    Мокрая стяжка

    Традиционная, цементно-песчаная стяжка для выравнивания бетонных оснований.

    Для большей прочности и предотвращения растрескивания, ее лучше армировать стальной или специальной пластиковой сеткой.

    Устанавливаем маяки из металлического профиля. Для этих целей можно использовать и стальные трубы. Закрепляем их быстросохнущими смесями из гипса или алебастра.

    Раствор готовим в растворомешалке или любой подходящей емкости с помощью перфоратора с насадками или строительного миксера.

    В емкость с водой засыпаем цемент и песок, в пропорции 1:3 и тщательно перемешиваем.

    Готовый раствор укладываем между маяками и разравниваем правилом.

    Через сутки удаляем маяки, а полости от них заделываем раствором и затираем.

    Готовую стяжку необходимо укрыть пленкой, или регулярно увлажнять.

    Сохнет такая стяжка не менее месяца.

    После высыхания поверхность покрываем двумя слоями грунтовки.

    Укладка ламината допускается после полного высыхания стяжки.

    Рисунок 6. Устройство армированной цементно-песчаной стяжки.

    Сухая стяжка

    Сухую стяжку можно применять, если позволяет высота помещения, а так же при необходимости утепления и шумоизоляции перекрытий.

    Первым делом на подготовленное основание устанавливаем маяки из бруса или металлических профилей, по отметкам верха засыпки.

    Маяки располагаем с таким шагом, чтобы удобно было выравнивать сухую засыпку правилом или деревянной рейкой.

    Выверяем их горизонтальность гидравлическим или лазерным уровнем.

    Важно! По периметру помещения, на стене закрепить демпферную ленту из вспененного полиэтилена, для предотвращения деформаций покрытия.

    Между маяками засыпаем керамзит.

    Рисунок 3. Устройство засыпки из керамзита.

    Для создания плотного основания, лучше использовать смесь керамзита различных фракций.

    Засыпку тщательно трамбуем и разравниваем. Даем сутки, чтобы смесь уплотнилась.

    По засыпке укладываем двухслойные гипсовые панели системы Кнауф, специально предназначенные для устройства полов. Можно использовать листы ГВЛ, укладывая из в разбежку в два слоя, скрепляя между собой саморезами.

    Стыки между листами и панелями, а также углубления от саморезов заделываем шпаклевкой. Излишки шпаклевки удаляем, а поверхность шлифуем, для придания идеально ровного состояния.

    Рисунок 4. Устройство сухой стяжки.

    Сухая стяжка готова к укладке ламината сразу после изготовления.

    Не советую! Устраивать сухую стяжку в кухнях и санузлах, где возможно подтопление. При попадании воды в толщу керамзита, ее можно удалить, только демонтировав покрытие и удалив всю мокрую засыпку.

    Такая стяжка не утяжеляет перекрытия и нижележащие конструкции, за счет легкости используемого в ее составе керамзита.

    Утеплитель не подвержен воздействию микроорганизмов и грызунов, огнестоек и долговечен.

    Отличные тепло- и звукоизоляционные показатели позволяет использовать его над неотапливаемыми и шумными помещениями: гаражами, бойлерными, насосными. В ней легко спрятать инженерные коммуникации и разводки.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: