Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня 2018 год. Ключевая ставка 2018 год
Костин ожидает, что ключевая ставка ЦБ опустится ниже 7% к концу 2018 года
11:4224.01.2020
(обновлено: 11:47 24.01.2020)
121941
ДАВОС, 24 янв — РИА Новости. Ключевая ставка Банка России к концу 2018 года может опуститься до 6-6,75% годовых, считает глава ВТБ Андрей Костин.
ЦБ намерен снижать ключевую ставку постепенноБанк России в 2017 году снижал ключевую ставку шесть раз, доведя ее до 7,75% годовых. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в прошлом году пообещала, что регулятор продолжит смягчать риторику и осуществлять плавный переход от умеренно-жесткой к нейтральной политике, оценивая риски для инфляции и состояние экономики. Такой переход не исключает и пауз, но, по планам ЦБ, ключевая ставка в течение двух следующих лет должна опуститься до "равновесного" уровня.
"Мне кажется, если смотреть на предыдущие истории и на темпы инфляции, которые сейчас существуют, то, думаю, что дальнейшее снижение до уровня 6%, 6% с четвертушками — вполне объективно будет", — сказал Костин журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.
Костин опасается новых санкций против ВТБВ понимании регулятора равновесная, или "нейтральная" ставка, составляет 6,5-7% годовых, и достигнута она будет в 2019 году. В ЦБ считают, что при устойчивой инфляции в 4% ставка должна быть выше нее на 2,5-3 процентных пункта.На прошлой неделе директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев заявил, что регулятор рассматривает возможность в феврале либо сохранить ключевую ставку на нынешнем уровне, либо снизить ее — на 0,25 или 0,50 процентного пункта.
ria.ru
Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня 2018 год
Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня 2018 год таблица, официальный сайт
Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. Совет директоров Банка России 15 июня 2018 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых.
Банк России пересмотрел вверх прогноз инфляции с учетом предлагаемого повышения налога на добавленную стоимость в 2019 году. Данная мера окажет влияние на динамику потребительских цен в следующем году, а также может иметь эффект уже в текущем году. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в 3,5–4% в конце 2018 года и ее краткосрочное повышение до 4–4,5% в 2019 году. Темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года.
Баланс рисков до конца 2019 года сместился в сторону проинфляционных рисков. Банк России будет принимать решение по ключевой ставке, оценивая инфляционные риски, динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза.
Прогноз экспертов об изменении ключевой ставки ЦБ РФ на 2018 год
Потенциальное наложение санкций США на российские гособлигации может привести к росту ключевой ставки ЦБ, что в свою очередь повысит ипотечные ставки и увеличит стоимость кредитов для девелоперов, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
В начале апреля США ввели новые санкции против РФ. В санкционный список попал ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности, Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, «Группа ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал», Виктор Вексельберг и его группа «Ренова», а также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин.
После этого курс рубля обвалился более чем на 10%. При этом остается возможность введения санкций против российских долговых обязательств.
Ключевая ставка ЦБ РФ, что это такое
Ключевая ставка — годовой процент, под который ЦБ РФ выдает кредиты коммерческим банкам. Вслед за регулятором свои кредитные ставки, как правило снижают и банки. Вместе с тем, стоит отметить, что в России традиционно приняты фиксированные ставки по кредитам, тогда как на Западе больше распространены плавающие.
Ставка рефинансирования и ключевая ставка
Годовой процент, который обычные банки должны уплатить Центробанку, беря у него кредиты, называется ставкой рефинансирования. Вместе с тем, существует ключевая ставка, введенная в России с сентября 2013 г., представляющая собой минимальный процент, под который банки получают недельные займы от ЦБ РФ, она же является максимальной ставкой по депозитам, принимаемым Центробанком от коммерческих банков.
С 2016 года понятие «ставка рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации» фактически стало означать ключевую ставку. Эти показатели ЦБ РФ уравнял между собой в 2016 г., ранее же их значения устанавливались независимо друг от друга. Таким образом, отдельно ставка рефинансирования ЦБ на 2018 год не принимается, но в обиходе этот термин продолжает использоваться, подразумевая ставку ключевую.
Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня 2018 год
Оцените статью...rf.biz
КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА ПРОГНОЗ НА 2018 И 2019 ГОДЫ В РОССИИ
29.12.2020 Ставка Центрального Банка РФ. Прогноз на 2018 и 2019 годы от экспертов АПЭКОН.
Важнейшей ставкой ЦБ с сентября 2013 года считается Ключевая ставка ЦБ, а до этого с 1992 года таковой служила ставка Рефинансирования ЦБ.
Ключевая ставка - основной индикатор денежно-кредитной политики ЦБ напрямую влияющий на стоимость заимствования средств банками. Значение ключевой ставки важно для определения уровня процентных ставок по кредитам для предприятий и населения. Сама ключевая ставка отражает процентную ставку кредита банкам на 1 неделю.
Прогноз курса доллара на неделю, месяц, 2018-2021 годы.
Курсовой монитор: котировки валют и нефти онлайн.
Решения по изменению ставки ЦБ принимают на Заседании Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. Заседания проводят с шагом в 6 недель (1 раз в полтора месяца). По итогам заседания Совета директоров проводится пресс-конференция в тот же день. А перед этим в 13:30 по Москве, выпускается пресс-релиз с решением по ключевой ставке ЦБ.
Прогноз ставки ЦБ на 2018 и 2019 годы
Прогноз на 1-й кв. 2018 года: ключевая ставка ЦБ составит 7.75%. Прогноз максимального значения ключевой ставки 8.25%, минимальное значение 7.25%.
Прогноз на 2-й кв. 2018 года: ключевая ставка ЦБ составит 7.5%. Прогноз максимального значения ключевой ставки 7.75%, минимальное значение 7%.
Прогноз на 3-й кв. 2018 года: ключевая ставка ЦБ составит 7.5%. Прогноз максимального значения ключевой ставки 7.75%, минимальное значение 7%.
Прогноз на 4-й кв. 2018 года: ключевая ставка ЦБ составит 7.25%. Прогноз максимального значения ключевой ставки 7.5%, минимальное значение 6.75%.
Прогноз на 1-й кв. 2019 года: ключевая ставка ЦБ составит 7%. Прогноз максимального значения ключевой ставки 7.25%, минимальное значение 6.5%.
Прогноз на 2-й кв. 2019 года: ключевая ставка ЦБ составит 6.75%. Прогноз максимального значения ключевой ставки 7%, минимальное значение 6.25%.
Прогноз на 3-й кв. 2019 года: ключевая ставка ЦБ составит 6.75%. Прогноз максимального значения ключевой ставки 7%, минимальное значение 6.25%.
Прогноз на 4-й кв. 2019 года: ключевая ставка ЦБ составит 6.5%. Прогноз максимального значения ключевой ставки 6.75%, минимальное значение 6%.
apecon.ru
Ключевая ставка в 2018 году снижена
Информация Центрального банка РФот 09.02.2020
БАНК РОССИИ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ СНИЗИТЬ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ НА 25 Б.П., ДО 7,50% ГОДОВЫХ
Совет директоров Банка России 9 февраля 2018 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,50% годовых. Годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. Инфляционные ожидания постепенно снижаются. Краткосрочные проинфляционные риски ослабли. В связи с этим баланс экономических и инфляционных рисков несколько сместился в сторону рисков для экономики. Усилилась неопределенность в отношении конъюнктуры глобальных финансовых рынков. Вероятность превышения годовой инфляцией 4% в текущем году существенно снизилась. В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году.
Совет директоров Банка России, принимая решение по ключевой ставке, исходил из следующего.
Динамика инфляции. Годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. Она составила 2,2% в январе 2018 года. Наряду с временными факторами вклад в дополнительное замедление роста потребительских цен вносят и факторы постоянного действия. При этом влияние факторов постоянного действия на динамику инфляции может быть более существенным, чем оценивалось ранее.
В январе 2018 года снизились годовые темпы роста потребительских цен по всем основным группам товаров и услуг. Продовольственная инфляция замедлилась до 0,7%, инфляция на непродовольственном рынке снизилась до 2,6%, темпы роста цен на услуги составили 3,9%. Большинство показателей годовой инфляции, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся ниже 4%.
Понижательное давление на продовольственную инфляцию продолжали оказывать повышенные объёмы предложения на рынке сельскохозяйственной продукции. Большинство факторов со стороны урожая 2017 года прекратят оказывать дезинфляционное влияние в первой половине 2018 года. В то же время инвестиции в сельское хозяйство и повышение технологического уровня отрасли создают предпосылки для устойчивого увеличения ее производственного потенциала в среднесрочной перспективе. Вклад курсовой динамики последних месяцев в замедление годовой инфляции будет исчерпан до конца I квартала текущего года.
Замедление инфляции способствовало снижению инфляционных ожиданий, которое, однако, остаётся неустойчивым и неравномерным. При этом необходимо не только дальнейшее снижение инфляционных ожиданий, но и уменьшение их чувствительности к изменениям ценовой конъюнктуры.
Замедление годового роста потребительских цен может продолжиться в первом полугодии 2018 года, что отчасти связано с эффектом высокой базы прошлого года по продовольственной инфляции. По прогнозу Банка России, годовая инфляция останется ниже 4% в 2018 году и будет находиться вблизи этого уровня в 2019 году.
Денежно-кредитные условия. Денежно-кредитные условия в 2017 году постепенно смягчались. Основной вклад в смягчение внесла динамика процентных ставок. При этом реальные процентные ставки сохраняются в положительной области, что способствует привлекательности сбережений. Неценовые условия кредитования в основном остаются сдерживающими — банки по-прежнему консервативно подходят к отбору заемщиков и увеличению объемов кредитования на фоне сохраняющихся повышенных рисков на стороне заемщиков. Восстановление кредитования не создает проинфляционных рисков.
Принятое решение по ключевой ставке и потенциал ее последующего снижения будут способствовать дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий, что создаст предпосылки для приближения годовой инфляции к 4%, поддерживая рост внутреннего спроса.
По мере перехода к нейтральной денежно-кредитной политике продолжится процесс нормализации формы кривой доходности. В этих условиях потенциал для снижения краткосрочных ставок больше, чем долгосрочных.
Экономическая активность. В IV квартале 2017 года произошло замедление экономической активности, однако остается некоторая неопределенность в оценке причин этого замедления, в том числе роли временных факторов.
После снижения выпуска в промышленности в ноябре 2017 года рост выпуска в декабре 2017 года возобновился в помесячном выражении. Настроения производителей сохраняются на относительно высоком уровне. В дальнейшем их поддержит рост внутреннего спроса на фоне увеличения реальных заработных плат, а также повышение темпов роста мировой экономики. Безработица находится на уровне, не создающем избыточного инфляционного давления.
Инфляционные риски. Краткосрочные проинфляционные риски ослабли. В связи с этим баланс экономических и инфляционных рисков несколько сместился в сторону рисков для экономики. Усилилась неопределенность в отношении конъюнктуры глобальных финансовых рынков. Вероятность превышения годовой инфляцией 4% в текущем году существенно снизилась. В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году.
Оценка Банком России среднесрочных рисков для динамики инфляции существенно не изменилась.
Ряд факторов могут одновременно нести риски отклонения инфляции как вверх, так и вниз от цели в зависимости от развития ситуации. К ним относится динамика продовольственных и нефтяных цен, для которых характерна высокая волатильность. Реализация бюджетного правила будет сглаживать влияние конъюнктуры нефтяного рынка на инфляцию и внутренние экономические условия в целом. В то же время некоторые факторы создают в основном проинфляционные риски: это развитие ситуации на рынке труда, возможные изменения в потребительском поведении, характер инфляционных ожиданий.
В среднесрочном периоде (в 2019-2020 годах) риски отклонения годовой инфляции вверх от 4% по-прежнему преобладают над рисками отклонения инфляции вниз. Во-первых, усиление структурного дефицита трудовых ресурсов может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы. Во-вторых, источником инфляционного давления может стать изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным снижением склонности к сбережению. В-третьих, инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне и подвержены колебаниям под влиянием изменения цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамики. Кроме того, среднесрочный баланс рисков для динамики инфляции будет зависеть от перспектив бюджетных и тарифных решений в 2019-2020 годах. Банк России также будет отслеживать риски со стороны внешних факторов на всем прогнозном горизонте.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 марта 2018 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.
Процентные ставки по операциям Банка России
www.berator.ru