Закрыть

Как правильно сделать мангал из металла размеры: Четыре популярных способа как правильно сделать мангал своими руками | Правильный мангал из металла и его размеры, изготовление кованого мангала

Содержание

Четыре популярных способа как правильно сделать мангал своими руками | Правильный мангал из металла и его размеры, изготовление кованого мангала

Главная → Статьи → Четыре способа изготовления мангала из металла своими руками

Содержание:

  • Виды мангалов
  • Мангал из листовой стали
  • Разборный мангал
  • Мангал кованый
  • Сделать мангал на заказ
  • Где можно купить готовое изделие?

Изготовить мангал самостоятельно сможет не каждый. Для этого необходимо обладать строительными знаниями, навыками и достаточным опытом для того, чтобы сделать качественную, безопасную и долговечную конструкцию.

Если ранее вы не занимались строительством, лучше не браться за это дело, а доверить его профессионалам. В противном случае, у вас выйдет ненадежная конструкция, безопасность эксплуатации которой будет под вопросом. Кроме того, сделать своими руками красивый мангал сможет далеко не каждый.

Если вы хотите, чтобы ваш дачный участок украшал стильный, элегантный, многофункциональный очаг, в котором вы с наивысшим комфортом сможете приготовить любое блюдо, просмотрите наш каталог и выберите подходящую модель.

Все они имеют свой уникальный стиль и дизайн. Вы также можете заказать у нас строительство эксклюзивного мангала, который поможет вам выразить ваш индивидуальный стиль.

Если вы решили взяться за самостоятельное изготовление очага, важно последовательно и внимательно выполнять все рекомендации. Самым простым вариантом будет металлическая конструкция.

Мангал из металла можно сделать своими руками из различных материалов, например, листовой стали, либо же из старой металлической бочки. Мы расскажем вам, как правильно сделать простой переносной мангал, разборную конструкцию, кованый мангал и какими должны быть размеры правильного очага.

Существует несколько видов мангалов из металла.

  • Самым популярным среди них является тонкостенный очаг – легкий, компактный и недорогой. Зачастую это складная конструкция, которую можно либо перевозить в багажнике автомобиля, либо нести в руках. Такой вариант отлично подходит для выездных пикников на природе. Его основное преимущество заключается в удобстве транспортировки, но у такой модели есть существенный недостаток – недолговечность.
    Тонкие стенки достаточно быстро прогорают и деформируются. Плюс складной мангал зачастую имеет маленькие размеры, а потому он не рассчитан на большую компанию.
  • Толстостенные мангалы лучше держат тепло, их стенки гораздо надежней и долговечней. Но и у них есть свои недостатки. Из-за большого веса их нельзя переносить. Толстостенная жаровня является стационарным сооружением. Но мангал из металла может поржаветь, а потому для загородного участка лучше выбирать стационарную печь из кирпича, бетона или камня.
  • Существуют и усовершенствованные модели мангалов для дачи с крышей и с толстыми стенками, и делаются они из чугуна. Они хорошо держат жар от углей, не прогорают и не ржавеют. Но такое сооружение будет стоить очень дорого, и сделать его может только профессионал.

Мангал из листовой стали

Сделать мангал своими руками из листовой стали методом сварки не сложно. На первом этапе важно определить его размеры.

Какими они должны быть?

Все зависит от того, на какое количество людей он рассчитан. Для небольшой компании подойдет жаровня 600х300 мм. Ширина очага определяется в зависимости от количества шампуров. Оптимальный вариант – 30 см. Стоит учесть, что на слишком широкой конструкции тепло от углей может уходить, что может негативно сказаться на качестве приготовляемого мяса. Если вы собираетесь покупать решетку в магазине, определяйте размеры мангала по ее параметрам.

Оптимальная глубина будет составлять 15-20 см. На меньшей глубине шашлыки могут подгореть, а на большей вам придется потратить много углей. Чтобы сделать мангал, нам понадобиться лист толщиной

1,5-3 мм, электросварочный аппарат, болгарка, рулетка, дрель, карандаш или мелок для разметки.

  1. Если вы используете новый лист металла, необходимо его прокалить паяльной лампой, чтобы убрать промасленный слой, который остался на нем после проката на заводе.
  2. Используя рулетку и карандаш, размечаем линии будущей конструкции. Для этого необходимо пользоваться чертежами. Размечаем длину, отступив от края 600 мм. Дальше намечаем глубину, проводя горизонтальную линию длиной 200 мм. Отмечаем ширину 300 мм и проводим еще одну линию 200 мм
    .
  3. Прямоугольник, сформированный длинными стенками и дном, отрезаем при помощи болгарки. Далее режем боковые стенки и делаем прорезы глубиной 1 мм по линиям, которые разделяют стенки и дно. По ним сгибаем лист, образовывая П-образную модель.
  4. При помощи сварки привариваем боковые стенки, используя электрод 2 мм. Лучше проваривать швы изнутри, чтобы в итоге наш мангал имел красивый и аккуратный вид.
  5. Просверливаем дырки для вентиляции на расстоянии друг от друга 6 см. К боковым стенкам можно приварить ручки для более удобного использования.
  6. Ножки жаровни можно сделать из труб или металлических уголков. Второй вариант сделает нашу конструкцию более устойчивой. Их можно приварить либо прикрутить болтами.

Мангал из бочки

Как сделать правильный мангал из бочки? Выбирая бочку для изготовления мангала, важно убедиться в том, что ранее она не использовалась для хранения горюче-смазочных материалов. Ее размеры могут быть любыми. Для большего удобства можно приделать колесики, чтобы готовую конструкцию можно было легко транспортировать. Для того, чтобы сделать изделие из бочки, нам понадобиться: металлическая бочка, болгарка, сварочный аппарат, дверные ручки и петли из металла, трубы для опоры очага.

Оригинальный дизайн мангала сделанного из обычной бочки

  1. Отрезаем болгаркой стенку бочки так, чтобы ее нижняя часть была больше верхней. Верхнюю часть оставляем под крышку.
  2. Делаем опору для нашего мангала, прочно закрепляя трубы в земле. Для большей устойчивости можно установить их в цемент.
  3. Приделываем скобы, на которых будет крепиться решетка-гриль.
  4. Используя дверные петли, прикрепляем откидную крышку. На этом же этапе монтируем металлическую ручку.
  5. На боковых стенках бочки просверливаем дыры для того, чтобы обеспечить воздухообмен, способствующий горению углей. Если вы планируете использовать готовую конструкцию для копчения, просверлите дырки на ее крышке. Устанавливать ее нужно так, чтобы сливное отверстие было наверху – оно послужит нам в качестве вытяжной трубы.

Разборный мангал

Для изготовления разборного мангала своими руками следует выбирать тонкий лист металла для того, чтобы готовую конструкцию можно было легко транспортировать. Толщина стенок должна быть 1-2 мм, не больше. Дно будет чуть толще – 3 мм. Дело в том, что именно дно будет подвергаться самой большой температурной нагрузке, ведь именно на нем располагаются горящие угли. В сложенном виде разборный мангал будет выглядеть чемоданчиком толщиной 40 мм, в котором будут помещаться шампуры.

Для того, чтобы вы могли нести его в руках, потребуется приделать удобные ручки. Оптимальные размеры для очага такого типа: ширина 40 см, длина 65 см.

Классический разборный мангал

  • Первая ключевая деталь – дно. Оно будет основанием для будущей конструкции, к которому будут крепиться стенки.
  • Боковые стенки нашего основания загибаем под углом 90 градусов. К ним будут прикрепляться боковые стенки жаровни. Их размер будет 650х205 мм. Для того, чтобы обеспечить доступ воздуха к углям, необходимо просверлить в них дырки диаметром около 10 мм.
  • Чтобы большие стенки складывались, нужно приделать навесы. Их можно прикрепить винтами, либо же приварить сваркой.
  • Маленькие стенки делаем съемными. Они будут крепиться к дну при помощи зажимов.
  • Для того, чтобы наш мангал был устойчивым, ножки делаем на конце острыми – таким образом, они смогут погружаться в землю и надежно фиксироваться.
    Для их крепления привариваем по углам основания гайки. На концах ножек делаем резьбу, чтобы можно было их вкручивать.
  • Для того, чтобы разборный мангал не раскрылся при транспортировке, необходимо приделать к нему специальный фиксатор.
Мангал кованый

Для того, чтобы сделать кованый мангал для дачи, нам понадобиться наковальня, либо тяжелый кусок железа, имеющий ровную поверхность. Инструменты, которые мы будем использовать: клещи, болгарка, два тяжелых молотка и сварка. Прежде, чем приступать к работе, следует определиться с формой будущей конструкции, набросать чертежи и схемы.

Уникальный авторский мангал

  1. Делаем горн. Для этого нам понадобиться просверлить в толстом листе металла отверстия диаметром около 8-10 мм
    . Толщину листа нужно брать не менее 10 мм. Снизу привариваем зольник и делаем задвижку для того, чтобы можно было легко убрать золу. Также оставляем вход для вентилятора, который будет раздувать огонь.
  2. Для того, чтобы разжечь огонь, нам понадобиться уголь и тележка для его удобной транспортировки.
  3. Разжигаем огонь в горне. После того, как он разгорится, следует подложить угли и отрегулировать поддув – лучше выставить его на минимум.
  4. Накаливаем на углях металлические заготовки и придаем им фактуру, отбивая молотком.
  5. После того, как будет готов кованый каркас, приступаем к привариванию стенок и дна.

Полезно знать

  • Слишком толстый кусок металла будет сложно резать болгаркой, а потому выбирайте толщину листа не более 3 мм.
  • Чтобы было удобно варить стенки, необходимо выбрать оптимальную мощность электросварочного аппарата. Слишком большой ток может проварить лист насквозь, а на слишком маленьком электрод будет прилипать к нему.

Сделать мангал на заказ

У нас вы можете заказать строительство мангала из кирпича по индивидуальному проекту – эксклюзивное, абсолютно уникальное элитное сооружение из высококачественного европейского кирпича. Наши мастера могут сделать мангал любых размеров, формы и стиля – от простых классических дачных очагов до вычурных моделей с необычным декором. Для облицовки мы используем только качественные натуральные материалы, которые придают нашим печам особого шарма и изящности.

Кирпичный мангал со столешницей и мойкой
Барбекю с облицовкой булыжником

Барбекю комплекс с коптильней
Столешница и раковина позволяют готовить с комфортом

Где можно купить готовое изделие?

Вы можете купить готовую модель мангала в нашем магазине. У нас есть мангалы различной ценовой категории – от небольших и дешевых до элитных печных комплексов с крышей, столешницей, казаном, коптильней. Все они обладают массой несомненных преимуществ.

  1. Наши мангалы правильные. Они имеют идеальные размеры, за счет чего в них выделяется достаточное количество тепла без лишней затраты топлива.
  2. Им не страшна влага, дождь и другие превратности погоды.
  3. Благодаря использованию специальной огнеупорной и жаропрочной смеси наши мангалы имеют высокую жаростойкость, надежность и устойчивость перепадам температуры.
  4. Наши очаги оборудованы всеми необходимыми элементами, которые в значительной степени упростят процесс приготовления, обеспечив вам приятный отдых.
  5. В них можно сделать не только шашлык, но и любые другие блюда из мяса, рыбы и птицы.

Правильные размеры мангала для шашлыка из металла

Мангалы используются для жарки мяса. Можно приобрести как готовую модель, так и изготовить изделие своими руками. При выборе или обустройстве мангала необходимо уделить особое внимание его габаритно массовым параметрам. Используя правильные размеры мангала, удастся создать модель, подходящую по своим техническим характеристикам под определенные требования владельца.

© alexlmx / 123rf.ru

Виды мангалов

На рынке представлен широкий выбор моделей от разных производителей. Они отличаются материалами изготовления и техническими характеристиками. Мангалы можно разделить на три категории:

  • — Металлические. Изготавливаются из стали или чугуна. Детали мангала для шашлыков такого типа соединяют с помощью крепежных элементов или сварки. Некоторые специалисты изготавливают модели для жарки мяса из металлических бочек.
  • — Каменные. Отличаются большим весом. Изготавливаются из кирпича, природного камня, шлакоблока и т.д. Устанавливаются стационарно. При монтаже требуется обустройство отдельного фундамента.
  • — Электрические. В качестве нагревательного элемента используется ТЭН. Применение моделей этой категории требует подключения к бытовой сети питания с напряжением 220 вольт.

Размеры железного мангала или изделия, изготовленного из другого материала, определяются индивидуально для каждого случая. Модели из металла бывают как мобильными, так и стационарными. В первом случае отличительной особенностью является небольшая масса. Это позволяет перемещать мангал при необходимости.

Стационарные установки монтируются на отдельный фундамент. Некоторые специалисты изготавливают целые печные комплексы. Они включают в себя мангал, место для установки казана, дымоход, вертел и т.д.

Как подобрать правильные размеры

Габаритно-массовые параметры зависят от нескольких факторов и подбираются индивидуально для каждого случая. Мангальные размеры влияют на качество приготовления мяса и удобство использования устройства. Перед началом изготовления необходимо создать подробный чертеж с размерами мангала для шашлыка из металла, камня, кирпича и т.д. Дальнейшие работы проводятся в строгом соответствии с составленным планом. На чертеже лучше показать расстояние схематично.

Высота

Этот параметр рассчитывается индивидуально и зависит от роста человека, готовящегося мясо. При оптимальной высоте мангала человек должен стоять за рабочей поверхностью не сгибаясь. Это снизит степень усталости мышц спины при длительной работе. Средняя высота заводских моделей составляет 1м.

При изготовлении многофункциональных печных комплексов из кирпича высота подбирается в зависимости от личных предпочтений владельца. Лучше построить сооружение, рабочие поверхности которого будут расположены так, чтобы к ним не приходилось тянуться.

Ширина мангала

Параметр подбирается в зависимости от того, какой длины шампуры будут использоваться. Стандартные параметры составляют 30 – 40 см. Ширину мангала необходимо подбирать так, чтобы края шампура выступали за его пределы на 5 – 7 см. Можно изготовить универсальное изделие, предназначенное для приготовления как шашлыка, так и барбекю. При этом следует учитывать ширину и решётки. Таким образом удастся получить съёмную рабочую поверхность.

Глубина мангала

Чтобы определить, какая должна быть глубина мангала, необходимо учитывать степень теплопроводности материала, из которого изготовлена конструкция. Высота от углей до мяса в зависимости от типа мангала подбирается индивидуально для:

  • — Металлических. Стальные листы небольшой толщины имеют высокую степень теплопроводности. При приготовлении шашлыка большое количество тепла уходит через стенки мангала. Слишком большое расстояние от углей до мяса приведёт к увеличению времени приготовления. Оптимальным вариантом для стального мангала является глубина 15 — 17 см. Этот параметр обеспечит нормальную рабочую температуру при минимальном расходе топлива.
  • — Каменных, кирпичных и т.д. Каменные изделия имеют низкую степень теплопроводности. В процессе приготовления тепловая энергия не уходит через стенки мангала. Это обеспечивает более высокую температуру в рабочей зоне. Глубина мангала из камня может составлять от 15 до 20 см.

Расстояние от углей до шампуров влияет на показатель температуры в рабочей зоне и скорость приготовления мяса. Идеальный мангал имеет глубину, позволяющую правильно приготовить мясо в максимально короткий срок с минимальными затратами топлива.

Расстояние между шампурами на мангале

При изготовлении верхние части боковых стенок мангала оборудуют специализированными прорезями. Они необходимы для фиксации шампуров и простоты их установки в двух положениях.

Для того чтобы рассчитать расстояние между прорезями или креплениями для шампуров другого типа необходимо учесть размеры кусков мяса. В нормальном положении между соседними шампурами должно быть свободное пространство. Оптимальным расстоянием между прорезями является 7 – 10 см.

Диаметр отверстий

В нижней части боковых стенок металлического мангала сверлят отверстия. Они необходимы для того, чтобы в топочную камеру попадал кислород. Количество отверстий подбирается исходя из габаритных параметров конструкции.

Размеры отверстия в мангале должны быть около 10 – 14 мм. Слишком большой диаметр приведет к постоянному воспламенению углей. Отверстия минимального размера будут забиваться пеплом, что снизит пропускную способность.

Чертежи металлического мангала для шашлыка

Выяснив оптимальные размеры, можно сделать чертеж мангала. В примере будем рассматривать переносной мангал среднего размера для приготовления шашлыков на дачном участке.

Оптимальные размеры барбекю

Некоторые владельцы приобретают или изготавливают самостоятельно конструкции для приготовления барбекю. В качестве элемента для удержания пищи над углями или нагревателем используется металлическая решетка.

Перед тем, как правильно рассчитать размер барбекю, необходимо составить подробный чертеж на листе бумаги. Расчет габаритов осуществляется индивидуально для каждого случая. При изготовлении следует учитывать следующие размеры барбекюшницы:

  • — Высота. Барбекю может изготавливаться из металла, камня, кирпича и т.д. Металлические конструкции устанавливаются на ножках. Каменные сооружения не нуждаются в дополнительных подставках. Высота барбекю должна быть такой, чтобы во время приготовления пищи человек не наклонялся.
  • — Ширина и длина. Эти параметры подбираются исходя из габаритов решетки. Изделия с большой площадью рабочей поверхности позволяют приготовить большое количество пищи за один раз. При этом расход топлива увеличивается.
  • — Расстояние от углей до решетки. Глубина барбекю, как и в случае с мангалом, зависит от материала и её изготовления. Оптимальным расстоянием от углей до решетки является от 10 до 15 см.

От габаритных параметров барбекю зависит температура, скорость приготовления, расход энергоносителя и степень усталости человека при длительном приготовлении пищи.

Сделать мангал или барбекю можно своими руками — для этого рекомендуем соответствующую статью на нашем сайте. Предварительно необходимо определиться с материалом изготовления и дизайном конструкции. Можно взять фото правильного мангала, добавить уникальные детали и создать чертеж будущей конструкции. В процессе работы следует правильно рассчитать габаритные параметры мангала. Это позволит качественно и быстро готовить мясо.

Круглая яма для костра 3 в 1 для обогревателя, садовая металлическая жаровня, стол для костра w — Living and Home

Круглая яма для костра 3 в 1 для обогревателя Садовая металлическая жаровня Стол для костра w – Жизнь и дом

Есть вопросы? Задайте их эксперту

2 продано в последнюю очередь 8 часы

119,99 фунтов стерлингов £89,99