Закрыть

Аэрогриль для чего он нужен: Для чего нужен аэрогриль? Как им пользоваться и как выбрать аэрогриль

Содержание

Для чего нужен аэрогриль? Как им пользоваться и как выбрать аэрогриль

Многие хозяйки для облегчения готовки выбирают новые приборы и устройства, которые позволяют сделать блюда вкуснее и полезнее. К одним из таких устройств относится аэрогриль.

С ним готовка стала намного легче и приятнее, при этом занимает не так уж много времени. Но чтобы сделать правильный выбор аэрогриля, нужно внимательно изучить особенности и характеристики техники.

Аэрогриль: что это такое

Это компактное устройство, которое может поместиться на кухне небольшой площади. Прибор с легкостью заменит тостер, йогуртницу, гриль и пароварку. Главный плюс устройства — за счет обработки горячим воздухом при приготовлении в продуктах сохраняются все полезные витамины.

Устройство прибора

Аэрогриль состоит из прозрачной чаши или колбы, которая имеет подставку или крышку, накрывающую всю конструкцию. Внутри крышки установлены ТЭН (трубчатый электрический нагреватель) и вентилятор, снаружи находится панель управления.

Бюджетные модели данных приборов вместо ТЭНов оснащены галогеновыми нагревающими элементами. Основное преимущество таких элементов состоит в том, что при нагревании стекло чаши не подвергается окислению и коррозии.

Но нагреватели галогенового типа обладают низкими рабочими возможностями, да и срок службы у них небольшой. Обычно период эксплуатации у моделей с нагревателями данного вида составляет не больше трех лет. У металлических ТЭНов он намного больше – 8-10 лет.

Галогеновый нагревательный элемент

Помимо основных элементов, в устройстве аэрогрилей имеются дополнительные компоненты:

  • решетки, которые используются для приготовления различных сортов мяса – говядины, телятины, свинины, баранины, птицы. Их обычно три, и они могут отличаться по высоте;
  • часто в комплекте идет противень сетчатого вида. Он может потребоваться для приготовления продуктов на пару и во фритюре, также на нем можно сушить продукты;
  • бюджетные модели аэрогрилей часто комплектуются металлическим кольцом. Оно устанавливается сверху чаши и требуется для увеличения и регулирования ее объема.

Стандартное устройство

Аэрогриль: для чего он нужен

[adinserter block=»2″]

Чтобы правильно выбрать аэрогриль, разберемся, для чего он требуется и что можно готовить при помощи аэрогриля.

Прибор готовит при помощи потоков горячего воздуха, который свободно циркулирует в специальной емкости для готовки. Во время процесса приготовления пользователю не требуется постоянно переворачивать пищу. Также для готовки не требуется масло, при этом еда получается сочной и ароматной, блюда пропитываются собственными соками и становятся нежными и очень мягкями.

То есть в первую очередь аэрогриль нужен для приготовления еды. Он варит супы, тушит овощи, мясо, рыбу, а также может работать как коптильня.

Трехъярусное устройство

Современный аэрогриль с большим набором функций с легкостью может заменить целый список различных кухонных приборов:

  • обычную газовую плиту;
  • духовой шкаф;
  • пароварку;
  • тостер;
  • микроволновую печь;
  • сушильное устройство, которое применяется для овощей и фруктов;
  • электрическую шашлычницу, мангал;
  • йогуртницу;
  • аэрогриль можно использовать как кастрюлю для приготовления первых блюд – супов, бульонов;
  • в качестве стерилизатора банок для консервирования.

Особенности работы

В каждой модели аэрогриля обязательно имеется емкость в виде круглой прозрачной колбы. Ее объем может быть разным — от шести до 12 литров.

Рассмотрим принцип работы устройства:

  • нагретый воздух вентилятором разгоняется в разные направления;
  • сначала он дует сверху вниз, затем — снизу вверх. Это и обеспечивает равномерное приготовление пищи. Она не подгорает при пропекании, поджаривании, тушении;
  • в зависимости от модели устройства показатель вихревого потока может быть постоянным, или же он может иметь несколько режимов. Вариант с несколькими режимами — наиболее универсальный и удобный;
  • в некоторых моделях вместо обычных ТЭНов устанавливают стеклянные галогеновые нагревательные элементы. Они безопаснее, но при этом слабее;
  • температурные показатели прибора — от 60 до 260 градусов.

Функции

[adinserter block=»3″]

Разные модели аэрогрили имеют отличительные функции. В более современных устройствах есть возможность регулировать температуру и скорость обдува.

К основным функциям аэрогрилей относят следующие:

  • возможность регулирования температурного режима. Эта функция считается обязательной. Она должна быть во всех современных моделях;
  • поддержание температуры — дополнительная функция, при помощи которой можно подогревать блюдо после его приготовления;
  • управление скоростью конвекции — функция не относится к обязательным, но очень полезна, позволяет регулировать уровень обдува блюда во время готовки, что влияет на итоговый результат (можно получить аппетитную корочку) и время готовки;
  • в некоторых моделях имеется отсрочка включения. Функция обеспечивает максимальное удобство при использовании устройства: можно установить таймер на нужное время, и прибор включится тогда, когда это нужно, а еда приготовится к обеду или завтраку;
  • программа готовки — умная функция, представлена во многих моделях. Удобна для тех, кто во время готовки не хочет следить за показателями температурного режима или за временем: можно поместить продукты в устройство, выбрать нужный режим приготовления и ждать результата.

Также некоторые производители оснащают прибор дополнительными удобными возможностями:

  • размораживание продуктов – овощей, мяса, теста, фруктов, ягоды и другие;
  • подсушивание;
  • гриль;
  • жарка;
  • выпечка;
  • копчение.

Что можно приготовить

Аэрогриль — универсальное устройство и подходит для приготовления практически любого угощения.

Особенно вкусной получается картошка с мясом и приправами

Рассмотрим, что можно делать на аэрогриле:

  • супы, борщи и другие первые блюда;
  • каши из разных круп, также можно запекать картошку или пиццу;
  • размораживать различные продукты, подогревать уже готовые блюда;
  • запекать, тушить, готовить на пару, жарить овощи;
  • готовить натуральные йогурты с сохранением всех полезных компонентов, также можно готовить творог;
  • стерилизовать банки для консервации и маринования, а также сушить грибы, овощи, фрукты, ягоды;
  • коптить рыбу и мясо;
  • готовить овощи во фритюре;
  • печь пирожки, булочки, ароматный хлеб, можно выпекать изделия практически из любого вида теста;

    В аэрогриле можно выпекать ароматное печенье к чаю

  • пожарить мясо или рыбу без растительного масла или жира. Блюда пропитываются собственным соком и ароматами, получаются вкусными и полезными;
  • приготовить филе из любой рыбы, пожарить котлеты. В аэрогриле также получается шашлык, который предварительно нужно промариновать;

    Котлеты в аэрогриле насыщаются соками, их можно дополнить овощами

  • варить варенье из любых фруктов, ягод, делать глинтвейн.

Как правильно пользоваться аэрогрилем

[adinserter block=»4″]

Инструкция, как пользоваться аэрогрилем, идет в комплекте к устройству. При соблюдении всех правил приготовление еды в приборе будет простым и легким, главное, четко следовать рекомендациям.

Процесс готовки

При использовании прибора стоит выполнять следующие действия:

  • для начала требуется включить устройство в электрическую сеть;
  • в прозрачную емкость выкладываются необходимые продукты;
  • сверху аэрогриль плотно прикрывается крышкой;
  • на встроенной панели нужно выставить необходимые параметры. Их обычно немного, всего три: температурный режим, время приготовления пищи и скорость;
  • после того как показатель температуры дойдет до заданного уровня, включается вентилятор, который начинает процесс перегонки горячих потоков воздуха внутри устройства;
  • когда приготовление завершится, прибор издаст звуковой сигнал;
  • не стоит сразу выдергивать вилку из розетки. Делать это нужно, когда прибор полностью остынет и произойдет полная остановка вентилятора.

Как выбрать аэрогриль: советы эксперта

Прежде чем покупать аэрогриль, стоит внимательно изучить его технические характеристики.

Модель аэрогриля

[adinserter block=»5″]

Полезно рассмотреть важные рекомендации по выбору данного прибора:

  • размер емкости. Оптимальный вариант — устройство с объемом колбы 8-9 литров. В ней можно с легкостью сделать любое угощение, а посуду можно в аэрогриле не использовать, она будет лишней;
  • вид нагревательного элемента. Он может быть дух видов – металлический ТЭН и стеклянная галогеновая лампа. Первый имеет высокую износостойкость, но медленный нагрев. Второй хрупкий, срок его службы составляет всего два-три года, но при этом он не подвергается окислению и намного быстрее готовит пищу;
  • вид крышки. От того, насколько надежно будет закрываться прибор, зависит качество рабочего процесса и приготовление еды. Крышки могут быть на креплениях и без них;
  • управление. Оно может быть механическим и электронным. В устройствах с механическим управлением имеется возможность для установки температуры и времени. В электронных вариантах функционал намного шире – в них можно ставить температуру, время, скорость обдува, различные режимы приготовления, отсроченную готовку;
  • мощность. От этого показателя зависит потребление электроэнергии. Небольшие модели с минимальным количеством функций обычно имеют небольшой показатель мощности – 1000 Вт. Большие устройства с чашей большого объема и широким набором функций имеют показатель мощности до 1700 Вт;
  • стоит обращать внимание на дополнительные аксессуары, которые могут влиять на стоимость прибора, но при этом делают процесс готовки намного удобнее.

Аэрогриль — удобная техника для кухни, с его покупкой кастрюлю ставить на газ больше не придется.

В чем польза и вред аэрогриля? Какие преимущества и недостатки имеет устройство?

Разнообразие кухонной техники позволяет приготовить блюда, соответствующие здоровому питанию. В статье разберем преимущества и недостатки аэрогриля, выясним, как устройство помогает хозяйкам.

Что такое аэрогриль

Емкость, изготовленная из термостойкого стекла (верхней и нижней части), – это и есть аэрогриль.

Объем емкости может составлять от шести до 17 литров. В комплект входит крышка диаметром 300-450 миллиметров.

Внутрь вставляется решетка или противень для продуктов, которые, в зависимости от способа приготовления, можно выложить на тарелку или завернуть в фольгу.

Блюда, приготовленные в аэрогриле

Крышка конструкции – это отдельный и весьма важный элемент, оснащенный встроенным вентилятором и нагревательным устройством. В зависимости от заданного режима пища может проходить обработку при температуре от +60 до +260 градусов.

Назначение вентилятора — обеспечить равномерное распределение потока горячего воздуха. Здесь задействован принцип конвекции. Крышки, как правило, оснащены читаемой панелью управления.

Функционал устройства

Прибор готовит несколькими способами:

  1. Варка.
  2. Тушение.
  3. Запекание.
  4.  Приготовление на пару.

В аэрогриле можно быстро и без использования масла приготовить горячие бутерброды, домашнее барбекю, а также выпечку.

В приборе предусмотрена функция подогрева приготовленной еды на определенное (запрограммированное) время.

Любители консервации по достоинству оценят возможность варить варенье в банках, а также стерилизовать консервацию.

В аэрогриле можно готовить тесто и йогурты.

О достоинствах аэрогриля, его плюсах и минусах

[adinserter block=»2″]

При любом способе приготовления пища в аэрогриле не подгорает и не прилипает ко дну чаши.

Также к достоинствам устройства можно отнести следующие характеристики:

  1. Минимум запахов при готовке.
  2. Сокращенное время на приготовление блюд.
  3. Максимальное сохранение витаминов и полезных веществ в готовых блюдах — для тех, кто придерживается здорового образа жизни.
  4. Безопасность техники для человека. Нет пагубных излучений.
  5. Можно готовить пищу как для одного человека, так и для всей семьи.
  6. Не занимает много места.
  7. Можно готовить в посуде практически из любого материала, в том числе в металлических и деревянных емкостях.
  8. Процесс приготовления может видеть и контролировать.

Это не полный перечень возможностей и достоинств домашнего помощника, который в полной мере, сохраняет полезные свойства продуктов.

Есть у аэрогрилей и недостатки, как то:

  1. Слабая система варки на пару — по отзывам владельцев.
  2. Стеклянная колба сильно нагревается, нельзя контактировать с разогретой конструкцией, особенно детям.
  3. Трудно мыть разделительные решетки.
  4. Высокое потребление электроэнергии.

Используя систему управления на крышке, можно регулировать скорость приготовления пищи

Аэрогриль — польза или вред?

Электрогриль считается экологически чистым устройством, в котором отсутствуют вредные для человека технологии.

По мнению специалистов, приготовление еды в аэрогриле совершенно безвредно.

Диетологи и кулинары отзываются об устройстве только положительно, уделяя особое внимание возможности готовки без использования жиров и растительного масла.

Блюда из аэрогриля подходят для аллергиков.

Выбираем электрогриль

[adinserter block=»3″]

При покупке необходимо обратить внимание:

  1. На тип управления.
  2. Объем гриля.
  3. Вид крепления крышки.

Система управления

Может быть двух видов: механического принципа действия или электрического.

Устройство с механическим управлением стоит дешевле, однако имеет лишь одну скорость вентилятора.

В электронных устройствах вентилятор работает на нескольких скоростях с большим количеством нужных режимов работы и времени.

Объем

Лучше выбрать расширенный объем, который можно менять. Есть модели, в которых это предусмотрено производителем.

Как крепится крышка

[adinserter block=»4″]

В продаже есть два варианта с разным креплением крышки:

  • на кронштейне;
  • полностью съемный вариант.

Многие владельцы советуют приобретать гриль с крышкой на кронштейнах. Это удобнее и безопаснее.

Хотя гриль электрического принципа действия не является инструментом первой необходимости, но пользуется определенным спросом.

Главные плюсы прибора — возможность одновременно готовить несколько блюд без использования жиров и масла. Пища, приготовленная в таком виде, намного полезней.

В продаже есть конструкции с различным набором функций по разным ценам.

принцип работы, чем отличается от аэрофритюрницы и мультиварки, вреден ли, как правильно выбрать, пользоваться, чистить

На современном рынке кухонной техники представлен огромный выбор вспомогательных устройств для приготовления пищи. При выборе необходимого варианта стоит разобраться, для чего нужен аэрогриль, каковы его особенности. Данный прибор может заменить несколько других кухонных девайсов, обеспечив семью вкусными блюдами.

В данной статье рассмотрены основные характеристики аэрогриля, особенности работы и сравнение с другими кухонными устройствами. Разбор плюсов и минусов прибора, а также отзывы пользователей помогут определиться с покупкой.

Особенности, чем отличается от мультиварки, микроволновки и духовки

Устройство

Домашний аэрогриль является компактным прибором для кухни. Он не относится к встраиваемой техники и может легко перемещаться вместе с хозяином. Данный прибор включает следующие элементы:

  • чашу из сверхпрочного стекла, которое способного выдержать достаточно высокую температуру;
  • крышку вместе с нагревательным элементом (например, карбоновым нагревателем) и специальным встроенным вентилятором;
  • кольцо из металла, которое позволяет увеличить объемы чаши и загрузить большее количество продуктов (присутствует во всех стандартных моделях).
market.yandex.ru

В базовом комплекте также имеются специальные решетки различной высоты, подставка с небольшими сквозными отверстиями для готовки блюд на пару, фритюре или просушки плодов, шампура для шашлыка.

Также аэрогрили могут иметь некоторые различия в зависимости от вида. В ассортименте магазинов присутствуют три группы подобных устройств:

  1. Традиционные. Такие аэрогрили являются классическими и характеризуются всеми перечисленными выше элементами (стеклянная чаша, нагреватель, вентилятор). Они могут отличаться между собой по объему чаши и системе управления. У более бюджетных моделей присутствуют только 2 механических регулятора (мощность и время). У более дорогих моделей – возможность электронного управления с компактным дисплеем.
  2. Крышка-аэрогриль. Удобный мини-аксессуар для кухни. Такое устройство представляет собой крышку, которая работает подобно обычному аэрогрилю. Данный девайс возможно применять с любой  посудой, которая подойдет по диаметру. Например, со стеклянной чашей от микроволновой печи, кастрюлей и т.д.
  3. Мультиаэрогрили. Отдельный вид аэрогрилей, который совсем недавно появился на рынке. Помимо ключевых характеристик аэрогриля такое устройство имеет нижний ТЭН, скрытый под антипригарным покрытием. Также в отдельных последних моделях предусматривается отдельная функция для перемешивания пищи в процессе всего приготовления.

От выбора конкретной модели будет зависеть общая мощность прибора и перечень дополнительных функций.

Ключевые отличия

На современном рынке техники есть множество вариантов для помощи на кухне. Некоторые приборы являются основными (плита, холодильник), а другие вспомогательными (тостер, ветчинница и т.д.). Чтобы понять возможности аэрогриля –следует сравнить его с другими девайсами для приготовления пищи.

Микроволновка – это один из популярных приборов для любителей «быстрой еды». Она помогает за считанные минуты прогреть, выпечь, обжарить. По скорости готовки аэрогриль ей проигрывает. Однако это единственный недостаток. В остальном аэрогриль имеет лишь преимущества:

  • возможно готовить любые продукты;
  • сохраняет полезные характеристики пищи;
  • максимально равномерный нагрев за счет циркуляции воздуха;
  • естественное воздействие на продукты (горячий воздух по сравнению с микроволнами в СВЧ).

Пароварка. Имеет лишь одну функцию – готовка блюд с помощью пара. Она не предназначена для разогрева, а время приготовления в ней существенно затягивается. Аэрогриль имеет отдельный режим приготовления на пару, но на этом возможности прибора не заканчиваются.

Духовка. Газовый духовой шкаф идеально подходит для выпечки. Любая сдоба, торты и пироги получаются в ней максимально пышными и вкусными за счет прогрева и большого объема внутри. Аэрогриль может использоваться для выпечки, но его возможности ограничены.

Обратите внимание! Если выпечка не является для вас приоритетным направлением, аэрогриль легко заменит духовку. С его помощью можно готовить мясо, овощи, грибы, простые гарниры и сложные запеканки. Он даже может стать эквивалентом сковороды!

Мультиварка характеризуется большим количеством функций, подобно аэрогрилю. Она идеально подходит для приготовления супов, каш, рагу и других блюд. Процесс приготовления в ней подразумевает равномерный нагрев со всех сторон чаши. Большинство блюд для мультиварки включают добавление дополнительной порции воды.

 Аэрогриль больше подойдет любителям запеченной и жареной пищи за счет используемой технологии обдува. Однако прибор можно использовать в качестве аналога мультиварки.   

Как работает аэрогриль

Данный прибор работает, согласно принципу конвекции. Наличие встроенного вентилятора помогает готовить пищу за счет равномерно обдува горячим воздухом. Источником тепла в любой модели аэрогриля является специальный нагревательный элемент.

shop.philips.ru

Программы приготовления пищи в данном девайсе могут различаться в зависимости от конкретной модели. К базовым возможностям аэрогриля относятся следующие:  

  • тушение;
  • прожарка;
  • выпечка;
  • варка;
  • приготовление на пару;
  • копчение.

Помимо самого процесса приготовления различных блюд в нем возможно размораживать, греть и стерилизовать. При этом пользоваться аэрогрилем максимально легко за счет простой системы режимов и регулировки температуры.

Уход за прибором (как почистить)

Аэрогриль можно почистить от загрязнения несколькими способами: чистка вручную, самоочистка и мытье в бытовой посудомоечной машине. Перед началом любого варианта очищения прибор необходимо отключить от сети и подождать до полного остывания естественным образом.

Для очищения вручную тщательно протрите крышку губкой, предварительно смоченной в моющем растворе. В процессе используйте только мягкие мочалки из поролона. Задействовать проволочные салфетки и абразивные средства – запрещается, они могут повредить устройство. Решетки аэрогриля следует промывать в воде или мыльном растворе. Для очищения металлических частей необходимо использовать гелевое или кремовое средство, а затем – насухо протереть салфеткой.

Важно! Крышку аэрогриля нельзя опускать в воду либо другую жидкость, поскольку может повредиться нагревательный элемент.

Для самоочищения прибора необходимо налить в чашу горячую воду (примерно 3 см). К ней добавляется небольшое количество моющего средства. Затем закройте аэрогриль и включите в прибор на 10 минут, температура – 100 градусов. После окончания данного процесса – сполосните прибор теплой водой и просушите.

market.yandex.ru

Стеклянную чашу и все решетки в комплекте возможно мыть с помощью посудомоечной машины. Исключение – крышка прибора, которая содержит электрические контакты. Правильный и аккуратный уход за бытовым аэрогрилем способствует его правильной работе и долговечности.

Принцип приготовления

Процесс готовки в аэрогриле максимально прост. Необходимо подготовить ингредиенты, а далее следовать обычному плану:

  • продукты засыпать внутрь чаши;
  • емкость накрыть крышкой;
  • выбрать режим и температуру приготовления.

Через указанное время блюдо будет готова и его можно подавать к столу.

Важно! Перед запуском программы обязательно убедитесь в том, что продукты внутри не касаются стенок чаши (рекомендуемое расстояние – не менее 1 см). Это необходимо для правильной циркуляция горячего воздуха внутри и равномерного нагрева.

Приготовление в аэрогриле: польза и вред

Полезные свойства еды, приготовленной в аэрогриле

Аэрогриль относится к списку наиболее здоровых и безопасных приборов для приготовления пищи. Обработка продуктов происходит за счет горячего воздуха, который циркулирует по кругу с определенной скоростью (регулируется встроенным вентилятором). Аэрогриль позволяет готовить без добавления масла, что снижает калорийность и увеличивает пользу блюд. Также он сохраняет полезные свойства овощей, рыбы и мяса. В готовом виде они сохраняют природную сочность и вкусовые характеристики.

В процессе такого приготовления пищи не выделяется канцерогенов, которые характерны для типичной жарки на жарке. Также естественный жир из мяса всегда стекает вниз, что делает готовый продукт более диетическим.

Может ли такая пища нанести вред организму

Во время приготовления пищи при помощи современного аэрогриля сохраняются полезные свойства овощей, бобовых, мяса и рыбы. Блюда готовятся под влиянием горячего воздуха, который не изменяет химический состав ингредиентов. Поэтому сам прибор точно не способен навредить пищевым продуктам и человеческому здоровью.

Обратите внимание! Не стоит готовить блюда в аэрогриле дольше, чем указано в рецепте (это касается и увеличения температуры). Излишне пережаренные ингредиенты могут быть «тяжелыми» для ЖКТ и печени.

Плюсы и минусы

Современные аэрогрили имеют ряд достоинств и недостатков, которые становятся заметны в процессе применения. К плюсам устройства можно отнести следующие моменты.

market.yandex.ru

Приготовления без масла позволяет питаться правильно и снижать калорийность блюд без потери вкуса. Также благодаря горячему обдуву в продуктах сохраняется большое количество витаминов и питательных веществ, которые необходимы организму.

  1. Многофункциональность. Данный прибор может выполнять целый перечень функций – от готовки на пару до приготовления шашлыка. Аэрогриль способен заменить другую бытовую технику для кухни – например, микроволновая печь, пароварку, хлебопечь и т.д.
  2. Удобство применения. Для готовки блюда необходимо лишь заложить продукты в чашу, подобрать нужный режим и подождать готовое блюдо. Аэрогриль самостоятельно приготовит продукты – сварит, обжарит, испечет в зависимости от необходимости. При выборе более сложного рецепта, возможно, потребуется перевернуть продукт. Но постоянного контроль все равно не требуется.
  3. Функцию самоочищения экономит множество времени, особенно при необходимости отмыть жир и другие проблемные загрязнения.
  4. Легкое управление. Пользователю необходимо выставить необходимую мощность и время готовки, по окончанию которого прибор автоматически выключится.
  5. Возможность простой стерилизации помогает при необходимости сделать заготовки на зиму или подготовить посуду для кормления маленьких детей.

Данный прибор также обладает и некоторыми недостатками, которые следует учесть перед покупкой. Наиболее часто пользователи отмечают:

  1. Большие габариты стандартных аэрогрилей. Еще до приобретения следует выбрать место для девайса на кухне и его хранения. Для небольших кухонь лучше всего подойдут крышки-аэрогрили, которые займут значительно меньше места.
  2. Скорость прогрева. Аэрогрилю необходимо некоторое время, чтобы создать выставленную температуру внутри чаши и прогреть продукты.
  3. Прибор может нагреваться в процессе приготовления блюда (крышка, стенки чаши). По этой причине к нему нельзя близко допускать маленьких детей.
  4. Процесс разогрева пищи происходит довольно медленно по сравнению с микроволновкой или простой сковородой.
  5. Высокая электрическая мощность. Если девайс использовать регулярно – нужно быть готовым к увеличению счетов на оплату электроэнергии.

Преимущества данного прибора значительно перевешивают недостатки. Однако перед покупкой следует учитывать все нюансы и читать отзывы реальных покупателей.

Стоит ли покупать – отзывы пользователей

Большинство обладателей аэрогриля довольны приобретением и функционалом устройства. Они отмечают универсальность прибора и возможность приготовить множество блюд с его помощью.

В отзывах владельцы указывают, что аэрогриль способен заменить сразу несколько кухонных приборов. Небольшой недостаток – скромные размеры по сравнению с традиционным духовым шкафом.

Также покупатели заметили постепенное усовершенствование модельного ряда. Более современные модели аэрогрилей имеют увеличенную мощность, больше полезных функций и программ.

Основные выводы

Аэрогриль приобрел большую популярность среди потребителей. Он помогает приготовить множество различных блюд, легко транспортируется и подходит для любителей здорового образа жизни. С помощью данного прибора можно:

  • печь;
  • обжаривать;
  • варить;
  • тушить;
  • коптить;
  • готовить на пару;
  • стерилизовать и т.д.

При необходимости аэрогриль может заменить другие бытовые приборы на кухне – плиту с духовкой, микроволновую печь, тостер, хлебопечку и т др. Процесс его использования отличается простотой и небольшим количеством затраченного времени. В готовых блюдах из такого девайса сохраняется множество полезных веществ и естественный вкус продуктов.

А у вас есть аэрогриль на кухне? Поделитесь в комментариях, насколько часто вы пользуетесь этим прибором!

какой самый лучший, советы эксперта по выбору электрического аэрогриля

Аэрогриль может заменить собой большинство приборов для приготовления пищи в доме, и потому нередко встает вопрос о том, как правильно выбрать его для повседневного использования. Поэтому осветим основные моменты решения этой задачи, а именно: главные отличия между моделями по конструкции и нагревательному элементу, второстепенные параметры – управление, комплектация, мощность, а также как правильно определить объем, какими дополнительными аксессуарами комплектуются модели, какому производителю отдать предпочтение и что советуют эксперты.

Как выбрать аэрогриль

Аэрогриль заменяет практически все современные кухонные приборы в доме, так как позволяет полноценно выполнить следующие процедуры по приготовлению пищи:

  1. Выпекание.
  2. Жарка.
  3. Варка.
  4. Томление.
  5. Копчение.
  6. Запекание.
  7. Сушка.
  8. Размораживание.
  9. Разогрев.
  10. Стерилизация.
citilink.ru

При этом чтобы приготовленная пища действительно ничем не отличались по консистенции и гастрономическим качествам от блюд из оригинальных приборов, необходимо правильно подходить к выбору аэрогриля для дома. Поэтому прежде чем начать его выбирать и покупать, следует определиться со следующими факторами:

  • реальным и планируем списком приготовляемых блюд,
  • количеством еды,
  • частотой приготовления,
  • категориями используемых продуктов (мясо, рыба, овощи и т. д.),
  • потребностью в разнообразии меню.

Все эти критерии напрямую влияют на мощность, объем чаши, тип управления, оснащение и прочие важные характеристики аэрогриля для дома. В свою очередь, неправильная эксплуатация может привести не только к кулинарным неудачам, но и к существенному сокращению срока службы оборудования.

В большинстве случаев в повседневном применении аэрогриль заменяет в доме кухонную плиту и духовку. При соблюдении рекомендаций рецептов еда получается вкусной, ароматной и естественно сочной. Кроме того, благодаря технологии термообработки горячим потоком воздуха продукты сохраняют большую часть полезных компонентов.

Обратите внимание! В сравнении с рядом традиционных домашних приборов аэрогриль более экологичен, безопасен и экономичен. В ходе работы он не вырабатывает вредных веществ или электромагнитного излучения. Сама пища, приготавливаемая в нем, отличается диетическими свойствами, так как в ходе готовки не требуется добавлять масла, а более половины естественного жира просто выплавляется и стекает вниз на дно чаши.

Главные отличия

Чтобы правильно выбрать аэрогриль для дома, прежде всего нужно обратить внимание на такие его главные параметры, как:

  • тип нагревательного элемента,
  • конструкционные особенности.

Рассмотрим их более детально.

Какой нагревательный элемент может использоваться в аэрогриле

В современных моделях аэрогриля для дома устанавливают три основных разновидности электрического нагревателя:

  1. ТЭН.
  2. Галогеновый.
  3. Карбоновый.
mvideo.ru

ТЭН представляет собой тонкую изогнутую металлическую трубку, внутри которой расположена спиралевидная проволока. При прохождении тока последняя раскаляется и продуцирует тепло. Главные преимущества такого нагревателя – большой срок службы (не менее 10 лет) и высокая прочность – не повреждается даже при падении с большой высоты.

Важно! Одним из его недостатков является большая термическая инерция – требуется некоторое время для разогрева и охлаждения, что увеличивается время приготовления и затягивает обслуживание после использования. Помимо этого, под действием повышенной влажности, температуры и пищевых компонентов оболочка ТЭНа может проржаветь и привести к его скорой поломке.

Галогенный нагреватель – это аналог светового прибора. Он также состоит из колбы, заполненной газом и электронагревательной спиралью. При прохождении тока она начинает сильно разогреваться. При этом время достижения рабочей температуры минимально. Это является основным его достоинством.

Другой стороной использования галогенового теплоисточника является его уязвимость механическим нагрузкам – его можно попросту разбить во время обслуживания. Кроме того, некачественная защитная решетка будет приводить к тому, что на поверхности колбы со временем нарастет слой жира, что, естественно, приведет к деструктуризации внутри нее и последующему быстрому перегоранию спирали.

Даже при благоприятных условиях галогенный нагреватель служит около 2 лет. Затем нужно либо менять его, либо выбирать новый аэрогриль для дома. С практической стороны многие потребители моделей, оснащенных таким термоэлементом, жалуются на неравномерность прожарки блюд.

Карбоновый нагреватель по внешним признакам похож на галогеновый, также имеет стеклянную вытянутую колбу, но в отличие от него содержит более толстую спираль – из углеродистого материала. При прохождении через нее тока выделяется инфракрасное излучение. Такой тип теплоисточника относится к новейшим высокотехнологичным разработкам.

Карбоновый нагреватель отличается рядом достоинств:

  1. Высокая энергоэффективность (максимальный КПД).
  2. Низкие энергозатраты.
  3. Срок службы не менее 6 лет.
  4. Точная настройка температуры.

Обратите внимание! Тем не менее даже такой прибор не идеален – ввиду природных особенностей излучения, рядом с аэрогрилем во время работы нельзя располагать чувствительных к нагреву предметов. Так, пластиковые бутылки плавятся, бумага желтеет, а легковоспламеняемые жидкости могут вспыхнуть. К этому добавляется низкая прочность колбы нагревателя – при падении и ударах она может разбиться.

Конструкция

По конструкции все модели аэрогриля состоят из одних и тех же основных элементов – чаши, крыши и панели управления. Различие между ними наблюдается по признакам:

  1. Объема.
  2. Форме подставки.
  3. Креплению крышки.
  4. Функционалу панели управления.
shop.philips.ru

Рекомендация! Чтобы правильно выбрать аэрогриль для дома по своим запросам, помимо прочего необходимо обратить внимание на вместимость чаши. В некоторых моделях существует возможность его увеличения за счет дополнительного металлического кольца, одеваемого сверху. Однако образцы со встроенной крышкой (на кронштейне) не позволят этого сделать.

Второстепенные параметры

Выбрать аэрогриль для дома в соответствии с поставленными кулинарными задачами можно, если учесть не только главные, но и ряд второстепенных параметров, среди которых:

  1. Тип системы управления.
  2. Комплектация.
  3. Мощность.
  4. Разновидность крепления крышки.

Рассмотрим эти детали более подробно.

Тип управления

Система управления аэрогрилем бывает двух типов:

  1. Механическая.
  2. Электронная.

Первый вариант позволяет выполнить регулировку времени и температуры, причем вручную. Это существенно облегчают настройку параметров и упрощает обслуживание. Приборы с механическим управлением отличаются дешевизной и элементарным набором функций. Недостатком является ограничение возможностей в приготовлении, а также неизбежная деформация биметаллических панелей и расстройка терморегулятора со временем.

kitfort.ru

Электронный вариант позволяет менять максимум рабочих характеристик аэрогриля – температуры, скорости обдува, времени. Это существенно расширяет его возможности – как в режимах, так и в точности их программирования. Такой вариант можно посоветовать выбрать тем, кто предпочитает большое разнообразие приготовляемых блюд. Также у них становится доступен программный автоконтроль – под конкретный рецептуру. Естественной платой за это становится существенное удорожание моделей, оснащенных такой системой управления.

Комплектация

В зависимости от производителя аэрогриль может иметь различную базовую комплектацию. Однако это не означает, что нельзя самостоятельно выбрать и приобрести набор необходимых приспособлений для приготовления конкретных блюд. Существуют следующие виды компонентов:

  1. Решетки разной высоты – нижней, средней и высокой, либо одна с изменяемыми подставками.
  2. Насадка для птиц. Дает возможность запекания без масла.
  3. Противни для выпечки или мяса.
  4. Щипцы для зацепа горячих продуктов.
  5. Поддон с отверстиями для сушки или пароварки.
  6. Шампура для копчения.

Совет! Если аэрогриль оснащен съемной крышкой, для него можно выбрать одно или несколько колец для увеличения объема чаши на несколько литров, когда требуется приготовить больше, чем в повседневности, например, на праздник.

Мощность

Чтобы аэрогриль готовил быстро и без неожиданностей в виде пересушенных или частично сырых блюд, необходимо правильно выбрать его по мощности. Значение этого параметра у современных приборов может варьироваться в широких пределах – от 600 ватт до 1,8 кВт и выше. Однако маломощные версии лучше всего подходят для непостоянного применения, например, для поездок на дачу, загородный дом, где характеристики электросети не отличаются стабильностью.

С другой стороны, сильные модели – это удел профессиональных кухонь, когда еду приходится готовить по нескольку часов в день и в больших количествах. Для дома оптимально выбрать аэрогриль мощностью на 1,2-1,4 кВт. При этом ее должно хватать с запасом – в противном случае устройство будет работать на пределе возможностей и может быстро испортиться.

Крышка

Хотя конфигурация крышки и является второстепенным параметром, в ней расположены основные части аэрогриля, и от вида ее крепления зависит комфорт эксплуатации, а значит и результат приготовления. Каждому потребителю предоставляется выбрать один из двух ее вариантов:

  1. Съемную.
  2. На кронштейне.
ozon.ru

Первая дает такие преимущества, как меньшая высота прибора, а также возможность установки дополнительного кольца для увеличения объема чаши. Однако крышка в ходе готовки нагревается до двух сотен градусов, поэтому положить ее просто на стол нельзя – требуется специальная подставка и особая осторожность, чтобы не обжечься.

Подобных недостатков лишена версия на кронштейнах, хотя прибор будет несколько выше, что займет дополнительное место на кухне. Кроме того, крепление должно иметь достаточную прочность и большой ресурс, чтобы постоянно выдерживать достаточно тяжелую крышку при ежедневной эксплуатации.

Определяем необходимый объём

По величине объема современные аэрогрили для дома можно выбрать в трех категориях:

  1. Малой – от 2 до 6 литров.
  2. Средней – 8-12 литров.
  3. Большой – до 18 литров.

Большой объем аэрогриля дает возможность готовить за один раз больше пищи или одновременно несколько блюд. Поэтому чтобы правильно выбрать его по данной характеристике, нужно прежде всего исходить из количества еды, приготовляемой за один раз. Например, для небольшой семьи подойдут компактные модели, для средней – 10-12-литровые, если же мероприятия, сопровождаемые застольем, не редкость, то лучше выбрать максимальный вариант.

Дополнительные аксессуары

К дополнительным аксессуарам относятся расширительные кольца, шампура, а также специфические приспособления для приготовления конкретных блюд – например, ветчины, кондитерских изделий и т. д. При этом если они не приобретаются отдельно, а входят в базовое оснащение, то производитель всегда поднимет цену на аэрогриль за счет их присутствия в комплекте.

hottermix.ru

Какого производителя выбрать

Самыми популярными производителями аэрогрилей для дома, из продукции которых можно выбрать достаточно качественные, долговечные и надежные модели, являются:

  1. Нotter.
  2. VES Electric.
  3. Polaris.
  4. Mystery.

Китайская компания Нotter, пожалуй, самая известная на сегодня. Ее продукция реализуются в средних и высших ценовых категориях, а также трех классах – классический, экономный и промежуточный. Отличительной особенностью ее аэрогрилей являются трубчатые ТЭНы. Широкая сеть ее сервисных центров известна по всему миру.

Испанский бренд VES Electric выпускает бытовые приборы более 15 лет. Большая часть производства расположена на территории КНР. Особенностью аэрогрилей этой марки являются галогеновые нагреватели и механический тип системы управления. Цены на продукцию относительно низкие.

Polaris – американская компания, также с долей заводов в Китае. Изготавливает технику, начиная с 1992 года. Ее изделия предпочитают выбирать те, кто в первую очередь ориентируются на низкую и среднюю ценовую категорию. Аэрогрили для дома этой марки оснащаются преимущественно галогеновыми нагревателями и комплектуются механическим управлением.

mvideo.ru

Mystery выпускает аэрогрили по низкой и средней стоимости. В большинстве своем они оснащаются съемными крышками. Несмотря на хорошее качество и приемлемую цену, многие потребители жалуются на плохую сборку и нестабильность работы устройств при перепадах напряжение в электросети.

Самые популярные модели

Рассмотрим наиболее популярные аэрогрили для дома, которые предпочли выбрать для дома пользователи популярных сайтов-отзывиков.

Название Рейтинг Цена, руб Характеристики Особенности
Mystery MCO-747 1 1900 Объем 7 литров.Мощность 1 кВт.Крышка на кронштейне.Таймер 120 мин.Нагрев до 250 градусов. Экономить время, пространство, энергию. За счет галогенового нагревателя готовит быстро и разнообразно.
HX-1087 TIGER 2   Вместимость 10 л.Регулируемая мощность от 0,6 до 1,3 кВт.Увеличитель объема на 4 л.Крышка на кронштейне. Многофункциональный аэрогриль с возможностью настройки скорости обдува. В комплект входит три разноуровневые решетки. Сохраняет работоспособность при перепадах в сети.
VES 797 3 2300 Емкость с расширительным кольцом 17 л.Мощность 1,35 кВт.Галогенный нагреватель.Таймер 60 минут.Светодиодная индикация. Аэрогриль готовит быстро и разнообразно. Благодаря эргономичной ручке крышка легко снимается и не мешает. Оснащен простой в понимании механической панелью.
Vitesse VS-408 4   12 литров вместимости.Галогенный нагреватель на 1300 ватт.Таймер 3 часа.ЖК-дисплей. Благодаря съемной крышке и мощному ТЭНу аэрогриль готовит быстро и разнообразно. Наличие нижней и верхней решетки позволяет запекать сразу несколько блюд.
Delta DL-6002 5 2000 Объем 12 л.Мощность 1,4 кВт.Таймер до 60 минут.Съемный тип крышки.Галогенный нагреватель до 250 град. Недорогая модель благодаря высокой мощности быстро готовит любой продукт. Несмотря на среднюю вместимость, аэрогриль компактен.

Советы эксперта по выбору прибора

Правильно выбрать аэрогриль для приготовления пищи дома помогут несколько полезных советов эксперта:

  1. Быстро прийти к решению задачи выбора аэрогриля можно, конкретизировав потребности и обозначив цену.
  2. Прежде чем выбрать какой-либо аэрогриль, следует почитать о нем отзывы реальных потребителей, а также ознакомиться с инструкцией – на предмет отвечает ли он собственным потребностям и желаниям.
  3. Выбрать надежный аэрогриль для повседневного использования дома можно в среднем ценовом сегменте популярного производителя.
  4. Модели с расширенным функционалом могут включать никогда не используемые программы – например, сушка грибов, консервация, стерилизации – однако платить за них все равно придется – поэтому лучше выбирать образец только с нужными опциями.
  5. Хотя мощность аэрогриля и влияет напрямую на его производительность, избыточное ее значение не сделает блюдо вкуснее. Поэтому выбирать лучше вариант со средним ее значением.

Основные выводы

Чтобы правильно выбрать аэрогриль для дома, необходимо учесть прежде всего кулинарные цели, которые перед ним ставятся, а также объем и разнообразие пищи, приготавливаемой с его помощью. Наиболее важными его параметрами являются:

  1. Тип нагревательного элемента.
  2. Особенности конструкции.

Помимо этого, нужно учитывать ряд дополнительных характеристик – вариант системы управления, комплектацию, мощность и модификацию крепления крышки. Наиболее надежные аэрогрили для дома выпускают такие компании, как Нotter, VES Electric, Polaris, Mystery. При этом согласно отзывам, известных сайтов-отзывиков, потребители предпочли выбрать следующие образцы – Mystery MCO-747, HX-1087 TIGER, VES 797, Vitesse VS-408 и Delta DL-6002.

Если вы уже владеете аэрогрилем или знаете, как лучше выбрать его для дома, обязательно поделитесь полезной информацией в комментариях.

Зачем нужен аэрогриль и стоит ли его покупать?

Разные бытовые приборы, призванные облегчить выполнение домашних дел, порой оказываются незаменимыми Особенно, если речь идет о приготовлении пищи. Сегодня практически на любой кухне можно встретить множество электронных помощников.

И одним из наиболее недооцененных среди них на сегодняшний день является аэрогриль. Разобраться, стоит ли покупать аэрогриль, мы и предлагаем в этой статье.

Что такое аэрогриль?

Аэрогриль представляет собой кухонный агрегат, в основе работы которого лежит движение потоков горячего воздуха. Состоит он из стеклянной емкости, пластиковых ножек-подставок, а также крышки с расположенными в ней нагревательным элементом и вентилятором.

Принцип работы аэрогриля предельно прост — нагревательный элемент повышает температуру находящегося внутри устройства воздуха, а вентилятор обеспечивает непрерывную его циркуляцию. В итоге пища прогревается быстро и равномерно.

Зачем нужен аэрогриль?

Чтобы понять, для чего нужен аэрогриль, следует разобраться в его основных возможностях. А они достаточно широки.
Аэрогриль способен заменить собой самые разные бытовые приборы, включая духовку, плиту, шашлычницу, гриль, йогуртницу и не только. Следовательно, и приготовить с его помощью можно практически все, что только угодно — сварить суп, пожарить мясо, испечь пирог, сделать горячие бутерброды и даже варенье.

Более того, современные аэрогрили даже позволяют готовить мясо, рыбу, сыры как горячего, так и холодного копчения. В аэрогриле можно выполнять стерилизацию банок под консервирование, сушку грибов, ягод и фруктов.

Вот почему ответ на вопрос, стоит ли покупать аэрогриль, обычно положительный.

Плюсы аэрогриля

Многофункциональность — это основное преимущество данного устройства, но далеко не единственное. Если вы думаете, покупать ли аэрогриль, то обратите внимание и на следующие его достоинства:

  • Аэрогриль отличается высокой скоростью приготовления пищи.
  • Устройство позволяет готовить несколько блюда одновременно.
  • В аэрогриле пища готовится без масла, а потому подходит для диетического питания.
  • Данный агрегат вытапливает из мясных и рыбных продуктов жир, сокращая тем самым их калорийность и уменьшая количество содержащегося в них холестерина.
  • Во время приготовления пищи на аэрогриле не выделяются дым и гарь, а потому нет потребности в вытяжке.
  • При использовании этого прибора не остается следов жира и масла, разбрызганных по кухне.
  • Благодаря своим небольшим размерам аэрогриль занимает совсем немного места на кухонном столе.
  • Отсутствуют ограничения на материал посуды — аэрогриль позволяет готовить пищу даже в деревянных и металлических емкостях.
  • Устройство совершенно прозрачное, а потому можно в свое удовольствие наблюдать за тем, как поджаривается курочка, к примеру.

Минусы аэрогриля

Если вы размышляете над тем, покупать вам аэрогриль или нет, то его недостатки вы также должны иметь в виду:

  • В аэрогриле недостаточно продумана варка на пару.
  • Стеклянная колба агрегата сильно нагревается, что можно быть опасным. Особенно, если в доме есть маленькие дети.
  • Иногда приходится потратить время и силы, чтобы тщательно отмыть разделительные решетки аэрогриля.

Как выбрать аэрогриль

Если вы все-таки на вопрос, нужен ли аэрогриль, ответили утвердительно, то сайт sympaty. nеt при его выборе рекомендует обращать внимание на следующие моменты:

  • Тип управления. Аэрогрили бывают механическими и электронными. Первые имеют только одну скорость работы вентилятора, а потому и стоят дешевле. Электронные аэрогрили отличаются большим количеством скоростей и режимов работы.
  • Объем. В продаже можно найти аэрогрили с чашами объемом от 7 до 17 лит-ров. Конструкция некоторых агрегатов позволяет этот объем менять.
  • Вид крепления крышки. Аэрогрили могут быть как со съемной крышкой, так и с крышкой на кронштейне. Лучше отдавать предпочтение второму варианту, который является более удобным и безопасным.

Отзывы пользователей

  • Когда перебрались с мужем на новую квартиру, после ремонта денег на покупку духовки не оставалось вообще. Потому решили на первое время приобрести аэрогриль. С тех прошло несколько нет. Место, отведенное под духовку, закрыли дверцами и превратили в обычный ящичек для хранения. В аэрогриле готовим практически все. Марина, 30 лет.
  • Лично для меня вопрос, зачем нужен аэрогриль, вообще не стоял. Купила я его, так как являюсь поклонницей полезной и здоровой пищи. Для готовки в аэрогриле масла не нужно, а потому пища получается без канцерогенов. Кроме того, ничего не пригорает. Незаменимая вещь для тех, кто страдает от проблем с желудком, да и просто желает быть в форме. Ольга, 43 года
  • Мне аэрогриль подарили, сама бы я в жизни не догадалась его купить. Вещь оказалась незаменимая — он полностью заменил мне и плиту, и духовку. В нем я запекаю курицу, копчу сыры, делаю шашлыки и пиццу. А если добавить на дно немного воды, то аэрогриль становится еще и в пароваркой. Карина, 26 лет

Таким образом, аэрогриль представляет собой довольно-таки полезное устройство. Тем не менее, далеко не у каждой хозяйки он находит активное применение. Вот почему на вопрос, нужен ли вам аэрогриль, ответить сможете только вы сами.


Автор —  Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Что лучше, гриль или аэрогриль: отличия, советы по выбору

Производители предлагают хозяйкам разнообразную современную технику, позволяющую облегчить веде́ние домашнего хозяйства. Места на кухне для размещения всех агрегатов может не хватать. Потому приходится выбирать из нескольких схожих приборов более подходящий. Необходимо разобраться в отличиях гриля от аэрогриля, в их особенностях и выяснить, что лучше.

Что лучше, гриль или аэрогриль?

Аэрогриль имеет множество режимов приготовления пищи. Еда готовится без использования масла и прочих жиров, прогреваясь равномерно с каждой стороны. Система полностью автоматическая. Достаточно выбрать подходящие режимы и включить. Уход за оборудованием простой, мыть конструкцию легко. Но пища готовится медленнее, затрачивая при этом много энергии. Конструкция может быть большой и перемещать её по кухне проблематично.

Гриль нуждается в постоянном контроле хозяйки. Его нельзя оставить при приготовлении пищи. Продукты могут приобрести хрустящую корочку. Агрегат отличается бесшумной работой, менее дорого́й по стоимости. Можно одновременно приготовить несколько разных блюд. Но модели открытого типа не подойдут для кухни. Жир от продуктов может попадать на части конструкции и нагревательные элементы. Запекать еду нельзя, а хозяйке необходимо постоянно следить за процессом приготовления пищи.

Однозначно выбрать один из агрегатов сложно. Учитывать необходимо цель, с которой он будет использоваться и в каких условиях. Аэрогриль является более современной моделью, а стандартный гриль позволяет получить пищу с дымком.

Чем отличается гриль от аэрогриля

Главное отличие в моделях связано со способом приготовления пищи. Гриль позволяет получить продукты по вкусу схожие с теми, что готовят на мангале.

Справка! При использовании гриля на кухне должна быть установлена мощная вытяжка.

Аэрогриль более функциональный. Его можно использовать на кухне, даже если нет мощной вытяжной системы. Но электроэнергии тратиться много. Есть множество различных режимов и настроек, позволяющих упростить процесс готовки.

Советы по выбору

Чтобы выбрать качественное оборудование, необходимо ориентироваться на следующие показатели:

  1. Удобство конструкции, её габариты.
  2. Наличие антипригарного покрытия.
  3. Мощность модели.
  4. Особенности управления, настройки.
  5. Вместительность.

Оба оборудования имеют схожий принцип работы. Для стандартной кухни больше подходит аэрогриль, но стоит учитывать большое потребление энергии. Гриль можно приобрести для просторной террасы или кухни с мощной вытяжной системой.

Здоровы ли фритюрницы? Преимущества и риски

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Многие источники утверждают, что фритюрницы предлагают здоровую альтернативу приготовлению жареных продуктов. Но каковы преимущества и риски приготовления пищи во фритюрнице?

Фритюрницы в последнее время стали очень популярны из-за растущего осознания пользы для здоровья и постоянного спроса на жареные продукты.Люди в Америке едят больше картофеля, чем любых других овощей, причем 40 процентов от этого общего количества приходится на замороженные продукты, такие как картофель-фри.

Производители фритюрниц рекламируют этот прибор как способ приготовления и употребления жареных продуктов без вредного воздействия на здоровье продуктов, жаренных в масле. Жареные на воздухе продукты содержат меньше жира, чем продукты, жареные во фритюре, а это значит, что они могут быть более полезными.

Однако некоторые люди обеспокоены возможными рисками для здоровья, связанными с использованием этой новой формы приготовления пищи, в первую очередь из-за опасений по поводу токсичности и рака; другие скептически относятся к предполагаемой пользе жареной на воздухе пищи.

В этой статье мы рассмотрим пользу и риски для здоровья от использования фритюрницы и сравним эту технику с другими методами приготовления.

Производители спроектировали фритюрницы для более здорового приготовления продуктов, обжаренных во фритюре, а не для замены традиционных, полезных для здоровья методов приготовления пищи, таких как запекание и приготовление на гриле.

Жареные во фритюре продукты обычно содержат намного больше жира, чем продукты, приготовленные другими способами.

В то время как в 100 граммах (г) жареной куриной грудки в кляре содержится 13.2 г жира, по сравнению с 0,39 г жира в жареной куриной грудке, многие люди предпочитают вкус и текстуру жареной курицы.

Поскольку для фритюрниц требуется часть масла, необходимая для фритюрниц, люди могут получить более здоровую пищу с аналогичным вкусом и текстурой.

Это желательно, поскольку снижение потребления масла может быть очень полезно для здоровья человека. Ученые связывают потребление жира из растительного масла с различными состояниями здоровья, включая, помимо прочего, повышенный риск сердечных заболеваний и более частые воспаления.

Ничто из этого не гарантирует, что курица, обжаренная на воздухе, будет более полезной для здоровья, чем курица, жаренная на гриле, медленно приготовленная или обжаренная на сковороде. Есть много других приборов, способных обеспечить здоровую и вкусную пищу. Они просто не дают жареной хрустящей текстуры, которую обеспечивают фритюрницы.

Фритюрницы работают за счет циркуляции горячего воздуха вокруг продукта для придания такой же хрусткости, как и в традиционных жареных продуктах.

Фритюрницы достигают этого за счет удаления жирных и высококалорийных масел из процесса приготовления.

Используя всего 1 столовую ложку растительного масла, а не несколько чашек, человек может добиться тех же результатов, что и при использовании фритюрницы с небольшим содержанием жира и калорий.

Исследователи утверждают, что фритюрницы используют нагретый воздух, содержащий мелкие капельки масла, чтобы удалить влагу из продуктов. В результате получается продукт, который имеет характеристики, аналогичные жареной пище, но со значительно меньшим содержанием жира.

Как и многие другие способы приготовления, жарка на воздухе вызывает химическую реакцию — эффект Майяра, которая улучшает цвет и вкус жареной на воздухе пищи.

При правильном использовании фритюрницы приносят много пользы для здоровья:

Использование фритюрниц может способствовать похуданию.

Повышенное потребление жареной пищи напрямую связано с повышенным риском ожирения. Это потому, что жареные во фритюре продукты, как правило, содержат много жиров и калорий.

Переход с жареной пищи на жареную на воздухе и сокращение регулярного потребления нездоровых масел может способствовать похуданию.

Фритюрницы могут быть более безопасными, чем фритюрницы.

Пищевые продукты во фритюре нагреваются в большом контейнере с маслом для жарки.Это может создать угрозу безопасности. Хотя фритюрницы действительно нагреваются, нет риска пролить, разбрызгивать или случайно прикоснуться к горячему маслу. Люди должны осторожно пользоваться фритюрницей и соблюдать инструкции для обеспечения безопасности.

Воздушные фритюрницы снижают риск образования токсичного акриламида.

Жарка продуктов в масле может вызвать образование опасных соединений, таких как акриламид. Это соединение образуется в некоторых продуктах во время жарки на сильном огне, например во фритюре.

По данным Международного агентства по изучению рака, акриламид может иметь связь с развитием некоторых видов рака, включая рак эндометрия, яичников, поджелудочной железы, груди и пищевода.Дополнительные исследования также предположили связь между диетическим акриламидом и раком почек, эндометрия или яичников, хотя результаты сомнительны.

Переключившись на жарку на воздухе, люди могут снизить риск попадания акриламида в пищу.

Сокращение количества жареных во фритюре продуктов снижает риск заболеваний.

Приготовление пищи на масле и регулярное употребление традиционных жареных продуктов связано со многими неблагоприятными условиями для здоровья. Замена жарки во фритюре другими методами приготовления может снизить риск этих осложнений.

Хотя фритюрницы имеют свои преимущества, у них также есть свой уникальный набор побочных эффектов, включая, помимо прочего, следующее:

Жарка на воздухе не гарантирует здорового питания

Поделиться на Pinterest Человеку следует скорее ограничить потребление жареной пищи чем заменять жареные во фритюре блюдами, приготовленными на воздухе.

Хотя фритюрницы могут обеспечить более здоровую пищу, чем фритюрницы, ограничение потребления жареной пищи в целом может значительно улучшить здоровье человека.

Простая замена всех продуктов, жаренных во фритюре, продуктами, жареными на воздухе, никоим образом не гарантирует здорового питания.

Для оптимального здоровья людям следует сосредоточиться на диете, состоящей из овощей, фруктов, цельного зерна и нежирного белка.

При жарке на воздухе могут образовываться другие вредные соединения.

Хотя фритюрницы снижают вероятность образования акриламида, другие потенциально вредные соединения могут образовываться.

Не только жарка на воздухе все еще сопряжена с риском образования акриламидов, но и полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические амины могут быть результатом любой жарки с мясом при высокой температуре.

По данным Национального института рака, эти соединения связаны с риском рака.

Ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, как именно коррелируют жарение на воздухе и эти соединения.

Жареная на воздухе пища не является полезной для здоровья

Фритюрницы позволяют приготовить пищу, более здоровую, чем жареная во фритюре, но помните, что жареная пища остается жареной. Чрезмерное приготовление пищи на масле всегда будет иметь последствия для здоровья.

Исследования воздействия жареной пищи в настоящее время ограничены, но эксперты в целом рекомендуют людям ограничивать потребление жареной пищи в целом.

Тот факт, что кто-то приготовил пищу во фритюрнице, не означает, что она полезнее для здоровья, чем любая другая пища. Не забудьте включить другие методы приготовления пищи в регулярный рацион для оптимального здоровья.

Люди, которые заинтересованы в покупке фритюрницы, могут найти ее в супермаркетах или выбрать марку в Интернете.

Другие варианты приготовления включают запекание в духовке, приготовление на гриле, запекание и обжаривание продуктов на сковороде. Разнообразие продуктов и способов приготовления поможет людям придерживаться более здорового питания.

Как пользоваться фритюрницей — и наши любимые рецепты приготовления в ней

Универсальность фритюрницы

Будьте готовы бросить вызов всему, что вы знаете о жарке. С помощью фритюрницы можно обжарить ваши любимые блюда до хрустящей золотистой корочки (да, картофель фри и картофельные чипсы!) С небольшим количеством масла или без него.Вы можете не только готовить традиционные жареные продукты, такие как картофельные чипсы и картофель фри, но также отлично подходят для овощей, белков, таких как куриные крылышки и барабанчики, и закусок, таких как кокетки и треугольники фета. Даже такие десерты, как брауни и блонди, прекрасно выпекаются во фритюрнице.

Почему это работает

Другими словами, фритюрница во многом похожа на конвекционную печь, но в другом оборудовании: она готовит пищу при очень высоких температурах с одновременной циркуляцией сухого воздуха вокруг нее, готовит пищу быстрее и делает ее хрустящей без дополнительных добавок. жир.

На что обращать внимание на фритюрницу

В настоящее время доступно множество фритюрниц различных размеров и типов. Если вы готовите для большого количества людей, попробуйте фритюрницу Philips XXL , которая может приготовить целую курицу или шесть порций картофеля фри.

Если у вас ограниченное пространство на столешнице, попробуйте Philips Avance Air Fryer , в которой используется запатентованная технология циркуляции горячего воздуха, обеспечивающая хрустящие удовлетворительные результаты. и эта фритюрница нового поколения может похвастаться более компактными размерами (такая же мощность!) и технологией TurboStar, которая обеспечивает равномерное приготовление пищи (больше не нужно беспокоиться о скоплении продуктов).Теперь вы можете наслаждаться всеми любимыми жареными блюдами — без чувства вины.

Чтобы сделать фритюрницу еще более универсальной, вы также можете купить множество различных приспособлений (например, решетку, сковороду для гриля, формы для кексов и сетчатые корзины) для развлечения. Ознакомьтесь с нашими приправами для фритюрницы, которые мы разработали собственными силами: от приправы для пахты и черного перца, для жарки на воздухе, до , чесночной приправы по-сычуаньски, , идеально подходящей для китайской кухни.

Прочтите видео о фритюрнице в действии, практические советы и наши любимые рецепты, включая жареный картофель, жареный тонкоцу, куриные крылышки и многое другое.

Пять советов по использованию фритюрницы
1. Встряхните.

Обязательно открывайте фритюрницу и встряхивайте продукты, пока они «жарятся» в корзине машины — более мелкие продукты, такие как картофель фри и чипсы, могут сжаться. Для достижения наилучших результатов меняйте их каждые 5-10 минут.

2. Не переполняйтесь.

Предоставляйте пищевым продуктам достаточно места для эффективной циркуляции воздуха; вот что дает вам хрустящие результаты. Наши повара-испытатели предпочитают фритюрницу для закусок и небольших порций.

3. Обрызгайте пищу спреем.

Слегка сбрызните продукты кулинарным спреем или добавьте немного масла, чтобы они не прилипали к корзине.

4. Держите его сухим.

Сушите продукты перед приготовлением (например, если они маринованные), чтобы избежать разбрызгивания и избыточного дыма. Точно так же при приготовлении продуктов с высоким содержанием жира, таких как куриные крылышки, периодически сливайте жир из нижней машины.

5. Освойте другие методы приготовления.

Фритюрница предназначена не только для жарки; он также отлично подходит для других полезных для здоровья способов приготовления, таких как запекание, жарение и приготовление на гриле.Наша тестовая кухня также любит использовать машину для приготовления лосося!

Узнайте, как легко приготовить курицу барбекю в воздушной фритюрнице Philips XXL :

8 наших любимых рецептов фритюрницы

Жареный на воздухе приправленный картофель фри

Состав

  • 2 картофеля с коричневым оттенком, очищенных от кожуры и нарезанных дубинками размером 3/8 на 3/8 дюйма (1 на 1 см)
  • 1 ст. рапсовое масло
  • Чесночный порошок, соль и перец по вкусу

1.Выложить картофель в миску, залить водой и дать настояться 30 минут.

2. Разогрейте фритюрницу Philips до 182 ° C (360 ° F).

3. Слейте воду из картофеля и хорошо промойте. Выложите на противень, застеленный полотенцем, и высушите, удаляя как можно больше влаги. Переложите в миску, добавьте масло и перемешайте до образования покрытия.

4. Поместите половину картофеля в корзину для жарки и вставьте во фритюрницу. Готовьте 5 минут, затем увеличьте температуру до 390 ° F (199 ° C). Вытащите корзину и, используя щипцы, перемешайте картофель.Верните корзину во фритюрницу. Продолжайте готовить, пока картофель не прорубится и не станет золотисто-коричневым снаружи, еще около 15 минут, открывая корзину 2 или 3 раза во время приготовления, чтобы перемешать. Переложите картофель в миску, посыпьте приправами и перемешайте, чтобы он равномерно покрылся слоем. Верните температуру фритюрницы на 360 ° F (182 ° C) и повторите приготовление оставшегося картофеля. Подавать немедленно. Обслуживает 4.

Тонкацу, обжаренные на воздухе с имбирно-капустной соломкой

Состав

Для капусты имбиря :

  • 1/2 кочана красной или зеленой капусты или смесь, очищенная от сердцевины и измельченная (около 1 фунта./ 500 г)
  • 1 морковь, очищенная и измельченная
  • Кусок свежего имбиря, 1 дюйм (2,5 см), очищенный и натертый на терке
  • 1 ст. рубленый маринованный имбирь
  • 1 1/2 ст. рисовый винный уксус
  • 3 ст. масло виноградных косточек
  • 1 1/2 ч. Л. Кунжутное масло азиатское
  • 1 ч. плотно упакованный коричневый сахар
  • Кошерная соль

Для тонкацу :

  • 1 стакан (5 унций / 155 г) универсальной муки
  • 2 яйца
  • 1 чашка панировочных сухарей панко
  • 1/2 ч. Л.кошерная соль
  • 1/2 ч. Л. свежемолотый перец
  • 2 фунта (1 кг) свиных котлет без кости, каждая толщиной около 1/2 дюйма (12 мм)

Проезд

1. Чтобы приготовить сладкую лепешку, смешайте в большой миске капусту и морковь. В небольшой миске взбейте свежий имбирь, маринованный имбирь, уксус, масло из виноградных косточек, кунжутное масло и коричневый сахар. Полейте заправкой капустную смесь и перемешайте. Приправить солью, накрыть крышкой и поставить в холодильник до подачи.

2. Разогрейте фритюрницу Philips до 182 ° C (360 ° F). Разогрейте духовку до 95 ° C и поместите решетку на противень.

3. Чтобы приготовить тонкацу, поместите муку, яйца и кунжутное панко в отдельные неглубокие миски. Добавьте в муку соль и перец. Работая с одной свиной котлетой за раз, окуните котлету в муку, равномерно покрывая ее и стряхивая излишки муки, затем окуните ее в яйца, равномерно покрывая их и давая излишкам яйца стечь. Наконец, равномерно покрыть смесью для панко.Переложить на тарелку и повторить с оставшимися котлетами.

4. Положите половину котлет одним слоем в корзину для жарки и вставьте во фритюрницу. Готовьте 8 минут, затем откройте корзину и щипцами переверните котлеты. Закройте корзину, увеличьте температуру до 400 ° F (200 ° C) и готовьте еще 5 минут. Переложить приготовленные котлеты на решетку на противне и переложить в духовку, чтобы согреться. Уменьшите температуру фритюрницы до 360 ° F (182 ° C) и повторите приготовление оставшихся котлет.

5. Пока готовится вторая партия котлет, слейте салат из капусты, сливая жидкость.

6. Для подачи на стол нарежьте каждую котлету на полоски шириной около 1 дюйма (2,5) и равномерно разделите на 4 тарелки. Ложку выложить рядом с котлетами. Подавать немедленно. Обслуживает 4.

Куриные крылышки, обжаренные на воздухе

Состав

Куриные крылышки весом 2 фунта (1 кг) с удаленными кончиками и нарезанными на барабанчики и плоские крылышки

1/4 стакана (2 жид.унций / 60 мл) соус для крылышек

Проезд

1. Разогрейте аэрогриль Philips до 360 ° F (182 ° C).

2. Поместите половину куриных крылышек в корзину для жарки и вставьте во фритюрницу. Готовьте, пока кожица не станет коричневой и хрустящей, 26–28 минут, открывая корзину 2–3 раза во время приготовления, чтобы перевернуть крылышки щипцами. Переложить в миску, добавить 2 ст. соуса для крылышек и перемешайте, чтобы покрыть его. Повторите то же самое с оставшимися крылышками и соусом. Подавать немедленно.Обслуживает 4.

Дольки хрустящей картофельной кожуры

Состав

  • 4 средних красновато-коричневых картофеля 1 стакан воды
  • 3 столовые ложки масла канолы
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1⁄4 чайной ложки черного перца
  • 1⁄4 чайной ложки соли

1. Очистите картофель под проточной водой. Картофель отварить в подсоленной воде 40 минут или до размягчения вилки. Полностью остудить (примерно 30 минут) в холодильнике.

2. В миске смешайте рапсовое масло, перец, соль и черный перец. Остывший картофель разрежьте на четвертинки и слегка добавьте в смесь масла и специй. Разогрейте фритюрницу до 390 ° F. Положите половину картофельных дольков в корзину и положите кожицей вниз, стараясь не переполнить. Готовьте каждую партию 13-15 минут или до золотистого цвета. Обслуживает 4.

Рецепт любезно предоставлен Philips

Крокеты с чеддером и беконом

Состав

Для начинки:

  • 1 фунт острого сыра чеддер, блок
  • 1 фунт бекона, тонко нарезанного, комнатной температуры

Для панировки:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 стакан универсальной муки
  • 2 яйца, взбитые
  • 1⁄2 стакана панировочных сухарей, приправленных

1. Разрежьте блок сыра чеддер на 6 порций одинакового размера, примерно 1 дюйм x 13⁄4 дюйма каждая. Возьмите два куска бекона и оберните ими каждый кусок чеддера, полностью закрывая сыр. Обрежьте лишний жир. Поместите кусочки бекона из чеддера в морозильную камеру на 5 минут, чтобы они стали твердыми. Не замораживать.

2. Разогрейте фритюрницу до 390 ° F. Смешайте масло и панировочные сухари и перемешайте, пока смесь не станет рассыпчатой ​​и рассыпчатой. Положите каждый блок чеддера в муку, затем яйца и панировочные сухари.Прижмите покрытие к крокетам, чтобы обеспечить его прилипание. Поместите крокеты в корзину для готовки и готовьте 7-8 минут или до золотистого цвета. Обслуживает 6.

Рецепт любезно предоставлен Philips

Треугольники Фета

Состав

  • 1 яичный желток
  • 4 унции сыра фета
  • 2 столовые ложки плоской петрушки, мелко нарезанной
  • 1 мелко нарезанный лук
  • 5 листов замороженного слоеного теста, размороженного
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Перец черный молотый по вкусу

1. Взбить яичный желток в миске и смешать с фетой, петрушкой и зеленым луком; приправить перцем по вкусу. Разрежьте каждый лист теста филло на три полоски. Выложите полную чайную ложку смеси феты на нижнюю часть полоски теста. Сложите кончик теста над начинкой, чтобы получился треугольник, складывая полоску зигзагообразно, пока начинка не будет завернута в треугольник. Повторяйте, пока не будут использованы все филло и фета.

2. Разогрейте фритюрницу до 390 ° F. Смажьте филло небольшим количеством масла и поместите пять треугольников в корзину для готовки.Вставьте корзину во фритюрницу и готовьте в течение 3 минут или до золотистого цвета. Повторите процесс с оставшимися треугольниками фета и подавайте. Обслуживает 5.

Рецепт любезно предоставлен Philips

Куриные крылышки в вяленом виде

Состав

  • Куриные крылышки 4 фунта
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 6 зубчиков мелко нарезанного чеснока
  • 1 перец хабанеро без семян и ребрышек, мелко нарезанный
  • 1 столовая ложка душистого перца
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка кайенского перца
  • 1 чайная ложка белого перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 1 столовая ложка свежего тимьяна, мелко нарезанного
  • 1 столовая ложка тертого свежего имбиря
  • 4 мелко нарезанных лука
  • 5 столовых ложек сока лайма
  • 1⁄2 стакана красного винного уксуса

1. В большой миске смешайте все ингредиенты, тщательно покрыв курицу приправами и маринадом. Переложите в герметичный пакет объемом 1 галлон и поставьте в холодильник на срок от 2 до 24 часов.

2. Разогрейте фритюрницу до 390 ° F. Достаньте крылышки из пакета и слейте всю жидкость. Полностью промокните крылышки бумажным полотенцем. Поместите половину крылышек в корзину для готовки и готовьте каждую партию 14-16 минут, наполовину встряхивая. Подавать с соусом для макания с голубым сыром или заправкой для ранчо.Обслуживает 6.

Рецепт любезно предоставлен Philips

Креветки каджун

Состав

  • 1⁄2 фунта тигровой креветки (количество 16-20)
  • 1⁄4 чайной ложки кайенского перца
  • 1⁄2 чайной ложки приправы из старого залива
  • 1⁄4 чайной ложки копченой паприки
  • 1 щепотка соли
  • 1 столовая ложка оливкового масла

1. Разогрейте фритюрницу до 390 ° F. В миске смешайте все ингредиенты, полейте креветки маслом и специями.Положите креветки в корзину и готовьте 5 минут. Подавать с рисом. Обслуживает 2.

Рецепт любезно предоставлен Philips

Посетите наш головной офис фритюрницы, чтобы узнать больше о том, какая фритюрница лучше всего подходит для вас.

воздушных фритюрниц онлайн — обзоры, видео, рецепты и инструкции!

Air Fryers Online

Добро пожаловать на Air Fryers Online — веб-сайт, на котором вы найдете всю необходимую информацию, чтобы узнать все о жарке в воздухе.

От сравнения моделей фритюрниц до идей рецептов и времени приготовления, наша команда собрала всю необходимую информацию, чтобы вам не пришлось искать в Интернете.

Почему жарка на воздухе, спросите вы?

Традиционное жарение на сковороде приводит к нездоровой пище, неприятному запаху и беспорядку, который трудно убрать. Фритюрницы предлагают более здоровое и чистое решение. Используя технологию Rapid Air, вы можете жарить практически без масла.В результате ваша пища содержит на 75% меньше жира по сравнению с обычной жаркой. Фритюрницы подходят не только для жарки, но и для жарки на гриле, запекания и жарения!

Не знаете, какой аэрогриль лучше всего подходит для ваших нужд? Существует множество различных моделей, каждая из которых имеет свои особенности, поэтому для каждого домашнего повара найдется фритюрница.

Не знаете, как долго готовить что-нибудь во фритюрнице? Затем загляните на страницы «Время приготовления», чтобы узнать о самых разных рецептах.

Хотите еще идеи рецептов? Тогда загляните на страницу рецептов, где у нас есть длинный список бесплатных кулинарных книг для аэрогриля, которые вы можете проверить.

Потеряли руководство по эксплуатации аэрогриля? Без проблем! Здесь мы собрали большинство PDF-файлов с инструкциями по эксплуатации аэрогрилей.

Если у вас возникнут другие вопросы о воздушной жарке, посетите нашу страницу вопросов и ответов, где вы найдете некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов. Если вы не видите ответа на свой вопрос, не стесняйтесь оставлять комментарии или писать нам по электронной почте, и мы будем рады помочь!

Аэрогриль Philips Viva

Аэрогриль Philips Viva рассчитана на 1 ед.8 фунтов (0,79 кг). Это самый продаваемый в мире аэрогриль, продано более 8 миллионов единиц. Это устройство имеет циферблаты, которые позволяют вам устанавливать температуру и время приготовления с автоматическим отключением, когда еда готова. Его можно мыть в посудомоечной машине, что упрощает процесс жарки, запекания, гриля и жарки блюд.

Philips Avance Airfryer XL

Аэрогриль Philips Avance оснащена цифровым интерфейсом, который позволяет контролировать температуру и время приготовления. Как и аэрогриль Philips Viva, его можно мыть в посудомоечной машине, и в нем можно жарить, запекать, готовить на гриле и жарить пищу.Эта версия имеет емкость до 2,65 фунта (1,2 кг), что делает ее пригодной для приготовления блюд на 5 человек. Большие семьи теперь могут пользоваться аэрогрилем!

Аэрогриль GoWise 8-в-1

Аэрогриль GoWise 8-in-1 имеет цифровой интерфейс, который позволяет вам контролировать температуру и время приготовления, а также включает 8 предустановок, которые делают жарку в воздухе еще проще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *