Закрыть

Для чего нужно узо или дифференциальный автомат: В чем разница между УЗО и дифференциальным автоматом: что лучше и как выбрать?

Для чего нужно УЗО — принцип работы, отличия от автомата

Аббревиатура УЗО расшифровывается как — устройство защитного отключения. Данный механизм также как и автомат являются аппаратами защиты. Для чего же нам нужны еще и УЗО, если есть автоматические выключатели? Дело в том, что изоляция проводов от времени изнашивается. Кроме этого, даже новую проводку можно повредить случайным образом в результате механического воздействия.

Контакты на эл.оборудовании при отсутствии регулярной ревизии ослабляются. Все это приводит к утечкам тока. А из-за этого образуется искрение и пожар.

Не исключена ситуация, когда человек может дотронуться до оголенного фазного провода. Или маленькие дети проявляя любопытство могут засунуть что-нибудь постороннее в электрическую розетку. И тогда ток пойдет сквозь тело человека. Величина этого тока может быть чуть более 100мА.

Простые автоматы на ток такой малой величины не сработают, т.к. они рассчитаны для отключения токов перегрузки и токов КЗ, а это несколько десятков и даже сотен ампер. Тем временем даже небольшой ток в несколько десятков миллиампер способен  оказать негативное воздействие на человека.

К примеру чтобы сработал автомат номиналом 16А, ток который через него пройдет должен превысить величину 18А. То есть ток минимум на 13% больше номинального тока самого автомата.

Более того, автомат отключится не сразу, а через время превышающее 1 час (согласно его токовых характеристик). Именно поэтому разработали и внедрили УЗО.

Еще один важный аспект при выборе использования УЗО — система заземления в доме. Если в вашем доме система TN-C (3 фазы и ноль), то вопрос зачем ставить в щиток УЗО даже не должен возникать. Фактически это является единственной действенной и экономичной мерой  для обеспечения безопасности эксплуатации всей проводки и эл.приборов.

Параметры УЗО

По каким основным параметрам характеризуется УЗО? Два важнейших из них это:

  • номинальный дифференциальный ток отключения (или ток утечки)
  • номинальный ток нагрузки

В сетях 220-380В домашней эл. проводки, чтобы защитить человека от воздействия эл.тока, применяется УЗО с чувствительностью или дифф. током отключения 10мА и 30мА. Дабы защититься от пожара требуется выбрать УЗО с чувствительностью 100мА и более.

Если у вас дома всего одна или две группы эл.проводки, можно установить одно УЗО на ток 30мА.

Оно будет играть роль как противопожарного, так и будет способно защитить вас от поражения эл.током.

Принцип работы

Из чего же состоит УЗО? Сама конструкция УЗО выполнена из диэлектрика. Внутри смонтирован маленький трансформатор тока. Он имеет три обмотки.

  • обмотку управления
  • две первичные обмотки

Первичные обмотки подключены встречно друг другу. По первой течет ток к нагрузке, по второй (которая образуется нулевым проводником), ток течет в обратном направлении (от нагрузки).

Что же заставляет срабатывать УЗО? В нормальной ситуации, когда нет замыкания или повреждения изоляции, все токи протекающие в обмотках одинаковы по величине, однако текут в разных направлениях. При протекании они создают в сердечнике трансф. тока взаимно уравновешивающие магнитные потоки. Поэтому суммирующий магнитный поток будет нулевым и УЗО не сработает.

А что происходит, когда повреждается изоляция и образуется ток утечки? А происходит то, что ток в фазном проводнике будет не равен току в нулевом проводнике. То есть, к току который протекает по фазе, добавится еще ток утечки. Так как токи будут разные, то и магнитные потоки будут наводиться разные. И суммарный магнитный поток окажется не равным нулю. Следовательно будет наводиться электрический ток в обмотке управления.

В тот момент когда такой ток превысит величину 10-30-100-300мА (в зависимости от используемого УЗО), силовые контакты устройства под действием расцепителя отключатся и эл.оборудование с проводкой будут обесточены.

То же самое происходит если человек случайно дотрагивается до оголенных токоведущих частей или не изолированного корпуса оборудования с поврежденной изоляцией. Через наше тело в землю начинает течь ток. Появляется разность токов в проводниках, и как следствие наводится ток в обмотке управления. Затем срабатывает расцепитель и отключаются силовые контакты.

Чтобы проверить УЗО нужно воспользоваться кнопой ТЕСТ. Нажимаете ее и искусственно создаете ток утечки. Исправное устройство защитного отключения обязано отключиться сразу же при нажатии этой кнопки.

//youtu.be/En8eQP49Vac

устройство защитного отключения или дифференциальный автомат?

Очень похожие внешне устройства защитного отключения и дифференциальные автоматы отличаются общей функцией — защитой от утечки. Так если разницы практически нет, то зачем платить больше? В статье разберёмся, какое из устройств спасёт Вас при близком контакте с оголённым проводом, а какое сэкономит место в щитке. Какое нуждается в «напарнике», а какое справится со всем самостоятельно.

Но для начал внимательно присмотритесь – есть 2 главных визуальных отличия между устройствами. УЗО отличается кнопкой «тест» слева и рычажком справа, а номинальный ток обозначается только цифрами. У дифавтоматов всё наоборот: рычажок находится слева, кнопка – справа, а перед величиной номинального тока обязательно стоит латинская буква. Например, маркировка «16А» — признак УЗО, а «С16» характерна для АВДТ.

УЗО автоматически отключит питание только при утечке тока. Оно среагирует на изменение величины токов, проходящих в замкнутой цепи и при их отклонении их нормы сработает. То есть если Вы или Ваш питомец коснётесь оголенного провода устройство отключит напряжение, до того, как здоровье или жизнь пострадают. Также УЗО обесточит цепь, если в ней появились проводники с поврежденными защитными оболочками, и предотвратит возникновение пожара. Но оно не сработает при появлении токов короткого замыкания и перенапряжении. Поэтому его можно применить только в паре с автоматом.

847330d2-73bf-45d2-8256-5b42a0407243

УЗО ВД1-63 2п 40 А 30 мА AC 230 В KARAT ИЭК MDV10-2-040-030

2ce73eb7-742b-4275-ae7a-632ca3941a9e

УЗО ВД-100 2п 16 А 30 мА AC 230 В PROxima EKF elcb-2-16-30-em-pro

a9de45d3-5c11-4f44-b4a2-e65ced76b07b

УЗО 2п 25 А 30 мА AC 230 В ВД1-63 TDM SQ0203-0008

34f6506f-0b70-475f-adfb-8d6733b62f9f

УЗО 2п 25 А 30 мА AC 230 В ДОМОВОЙ Schneider Electric 11450

b885d751-553d-46a7-b001-c95040cb16ee

OptiDin DМ63-2340-AС-УХЛ4 (2P, 40, 100mA)

Если у Вас одновременно работает большое количество электроприборов и возникнет перегрузка сети, то УЗО без автомата не сработает и проводка перегорит. Для таких случаев есть уже готовое решение — дифференциальный автомат, который по сути объединяет два устройства в одном корпусе. Он оперативно размыкает цепь и отключает питание при утечке тока, коротких замыканиях и перегрузках.

2fe2426e-6e6f-4a8d-9193-d7e517e93923

АВДТ 2п 16 А 30 мА 4,5 кА хар-ка C DSh301R ABB 2CSR245072R1164

19fa2a8b-b923-4089-afeb-17d1f009d638

АВДТ 2п 25 А 30 мА 4,5 кА хар-ка C ДИФ-103 DEKraft 16015DEK

ec4c82c7-8813-4b30-9806-8e40580ff946

АВДТ АД-32 2п 16 А 30 мА 4,5 кА хар-ка C PROxima EKF DA32-16-30-pro

d7367071-a400-407c-9899-cfa91ec60341

АВДТ 2п 25 А 30 мА 6 кА хар-ка C АВДТ63 TDM SQ0202-0004

003c9b78-a465-4d30-9ee1-64f921557925

АВДТ 2п 25 А 30 мА 6 кА хар-ка C АВДТ32 KARAT ИЭК MAD22-5-025-C-30

Когда стали понятны внешние и функциональные различия, сделать окончательный выбор помогут несколько простых советов. Если необходима защита квартиры или небольшого частного дома, то критичной разницы в выборе устройства нет. И лучше обратить внимание на стабильность напряжения в сети и риск возможных неполадок. Если в тандеме УЗО и автомата выйдет из строя один аппарат, то заменить можно только сломанную часть. В случае АВДТ такой вариант не возможен и устройство придётся менять полностью, что будет существенно дороже.

Для больших коттеджей, небольших гостиниц и других крупных построек с большим количеством оборудования и нагрузок, например, с котельными, насосными, системами полива и так далее, лучше выбрать диффавтомат. Стоит сделать выбор в его пользу и при необходимо сэкономить место в щитке или монтаже электрощитовой с нуля.

Но если нужно усовершенствовать защиту, где уже имеется автомат, то менять его на дифференциальный смысле нет — проще и дешевле добавит УЗО, хоть это и будет занимать больше места.

Узо: все, что нужно знать о мифическом греческом анисовом ликере

Категории:

  • Спиртные напитки

Узо, двоюродный брат самбуки и пастиса, представляет собой традиционный греческий ликер, приправленный анисом и фенхелем.

Вы найдете стакан замороженного узо, готовый приветствовать вас на каждом греческом столе: это классический аперитив, который можно пить, сопровождая его классическими мезедес, греческими закусками.

История узо

Узо — старинный ликер, который производится в Греции уже сотни лет. На самом деле, легенда гласит, что монахи Святой Горы Афон были первыми, кто попытался перегонять его.

Но не стоит удивляться, ведь, как известно, все знания и методики хранились и апробировались монахами, которые и были настоящими хранителями культуры и связующим звеном между Средневековьем и Ренессансом.

А монахи Горы Афон, похоже, нашли формулу приготовления узо , начав с простой дистилляции, предназначенной для создания лечебных эликсиров.

Но то же самое касается и джина, который изобрели монахи с побережья Амальфи, пытаясь производить можжевеловое масло для лечения боли и артрита.

Место производства узо

С годами этот метод совершенствовался, и мы перешли от производства дистиллята в домашних условиях с использованием грубых методов к производству продукта, который продается по всей Греции и на Кипре, единственных двух странах, которые могут претендовать на ЗОП.

Производить узо может каждый, но только он может так его называть, точно так же, как граппа в Италии или коньяк во Франции.

А так как мы говорим о граппе, узо происходит прежде всего от ципуро, греческого бренди (хочу граппы), производимого из выжимок или вина, которое позже (возможно) приправлено анисом.

Как делают узо

Основное отличие состоит в том, что ципуро — это ароматизированный бренди, а узо — аналог самбуки, то есть это ароматизированный и подслащенный ликер.

По сути, возьмите 96-градусный спирт, налейте в него анис, фенхель, кардамон, корицу и тысячу других специй, цветов и других растений, а затем дайте ингредиентам пропитаться.

Итак, эфирные масла растений смешивают с этиловым спиртом, который затем перегоняют в первый раз, чтобы получить очень крепкий сырой бренди.

Затем аромат узо определяется второй дистилляцией.

Головы и хвосты выбрасывают и добавляют к следующей перегонке, а сердцевину можно перегонять в третий раз или можно добавить сахар и закупорить бутыль.

Процесс всегда один и тот же: при перегонке спирт выпаривается при температуре 75 градусов, пары собираются в змеевике, охлаждаемом водой, и в зависимости от того, насколько мастер-дистиллятор решает сохранить или отбросить вкус, создается узо. .

Это тот же метод, который используется для приготовления трипл сек, джина или самбуки: ничего нового под солнцем Эгейского моря, но в результате получается ликер, который знает, как оживить обеды и вечера, хотя коктейлей на основе узо действительно мало.

Градус алкоголя узо

По закону минимум 37,5 градусов, а бывает и до 50 градусов, но обычно у нас около 40. Это не боевой ликер, а нежный и ароматный дижестивный аперитив.

Как подавать греческое узо

Если подавать в качестве аперитива к классическому мезе, то следует подавать при температуре 8 градусов в замороженном виде. Разлейте по маленьким рюмкам и не добавляйте воду. Так же, как французский пастис или итальянская самбука, если добавить в узо 1 столовую ложку воды, он становится опалесцирующим.

Это не волшебство; это просто терпены, которые высвобождаются из спирта, когда его разбавляют водой. При добавлении воды терпены (легкие и очень летучие вещества) поднимаются на поверхность ликера, освобождаясь от спирта, но в то же время принося с собой самые цветочные и нежные ароматы.

Если вы хотите усилить аромат узо, добавьте немного воды, закройте глаза и понюхайте. Он также превосходен в качестве дижестива, но никогда не подавайте его со льдом; в противном случае вы бы убили ароматы и вкусы, вызывая онемение языка.

Стоимость греческого узо

Трудно найти лучшие бутылки за пределами Греции, потому что они производятся в небольших количествах и продаются в основном в Греции. Есть обычные крупные бренды на выбор, начиная с 12 евро и заканчивая 25 или 30 евро.

5 основных различий между аперитивом и дижестивом

Погружение с головой в обильную трапезу может нанести вред желудку. Наше решение? Поступайте как французы и начните вечер со стимулирующего аперитива.

Ритуал аперитива (или apéro во Франции) хотя и менее распространен в Штатах, является священным в большей части Европы. Этот момент перед ужином создает возможность собраться с друзьями и наверстать упущенное, а также помогает подготовить тело к обильной трапезе.

Кроме того, не менее важно закончить ужин на высокой ноте. Введите дижестив. Эти маленькие, но серьезные напитки являются основными продуктами европейской гастрономической культуры и являются отличным способом закончить трапезу на высокой ноте. Хотите узнать больше об этих пропитанных алкоголем ритуалах? Здесь мы разбираем пять основных различий между аперитивами и дижестивами.

Отличие № 1: определение аперитива и дижестива

Аперитив — это алкогольный напиток, который пьют перед ужином с целью стимуляции вкуса и подготовки организма к обильному приему пищи. Аперитивы обычно сухие, хотя существуют сладкие версии. Аперитивы обычно подают с небольшими закусками или закусками, такими как орехи, сыр, оливки или паштет. Во Франции употребление этого напитка и закуски перед ужином обычно называют 9.0077 аперитив . Слово аперитив происходит от латинского глагола aperire, означающего «открывать».

Дижестивы — это алкогольные напитки, подаваемые после еды, чтобы успокоить желудок и запустить процесс пищеварения. Эти напитки, как правило, содержат больше алкоголя, чем аперитивы, и обычно употребляются в чистом виде. Дижестивы, подаваемые после кофе, обозначаются как pousse-café . Горькие дистилляты, такие как итальянский амари и другие ликеры, обычно подают в качестве дижестивов, так как считается, что их травяное содержание помогает процессу пищеварения.

Отличие №2: История

Практика употребления аперитивов и дижестивов насчитывает более 1500 лет. Однако практика аперитива (аперитиво) стала обычным явлением в Европе, особенно в Италии, в 1800-х годах. Культуре кафе в крупных итальянских городах (Рим, Турин и Генуя) приписывают модный ритуал выпивки перед ужином. Во Франции эта практика стала популярной в середине 19 века, когда местный химик Жозеф Дюбонне изготовил свой одноименный напиток на основе хинина для борьбы с малярией. Чтобы скрыть привкус хинина, Дюбонне добавил в смесь горсть трав и специй. Говорят, что жене Дюбонне так понравилось это зелье, что она начала делиться его радостями со своими друзьями до и после обильной трапезы.

Напротив, дижестивы изначально использовались в лечебных целях. Эти крепкие напитки обычно прописывались от всех болезней на свете, от болей в желудке до других недугов. К 1700-м годам дижестивы, наконец, появились на столе, в основном для улучшения пищеварения после долгого приема пищи.

Отличие № 3: Время

Основное различие между аперитивами и дижестивами заключается во времени их употребления, а также в степени их сладости. Аперитивы подаются перед едой и обычно более сухие, тогда как дижестивы подаются после еды и, как правило, сладкие, крепкие по алкоголю и/или более горькие.

Отличие № 4: особенности напитков

Популярные варианты аперитива включают вермут, пастис, сухой херес и шампанское. Также часто употребляют сухие, кислотные белые вина. Во Франции варианты аперитива могут различаться в зависимости от региона. На юге перед обедом обычно пьют пастис, тогда как в Нормандии более моден кальвадос. По всей стране Кир ( blanc-cassis ) является популярным аперитивом. Этот базовый коктейль готовится из ликера из черной смородины (крем-де-кассис) и капельки белого вина, традиционно алиготе из Бургундии. Когда алиготе заменяют шампанским, коктейль называют кир рояль.

Обычные дижестивы включают крепленые вина (сладкий херес, портвейн, мадера), различные бренди (коньяк, чача, граппа), горькие ликеры (ферне, шартрез, самбука) или другие спиртные напитки (узо, мескаль, аквавит).

Отличие № 5: Подготовка

Аперитивы обычно подают с легкими пикантными закусками, так что просто возьмите чипсы, орехи или соленые оливки, насыпьте их в небольшую тарелку и приготовьте что-нибудь сухое и вкусное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *