Закрыть

Глицерин чда гост – ГОСТ 6259-75 Глицерин. Технические условия (с Изменениями N 1, 2), ГОСТ от 28 ноября 1975 года №6259-75

ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1), ГОСТ от 12 мая 1997 года №6824-96


ГОСТ 6824-96

Группа Р11

ГЛИЦЕРИН ДИСТИЛЛИРОВАННЫЙ

Общие технические условия

Distilled glycerine.
General specifications



ОКС 67.200.10
ОКП 91 4662

Дата введения 1998-01-01

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров (ВНИИЖ) и Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12 мая 1997 г. N 161 межгосударственный стандарт ГОСТ 6824-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г. с правом досрочного введения

4 ВЗАМЕН ГОСТ 6824-76

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие на территории РФ с 01.01.2010 Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 652-ст

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 6, 2009 год

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт распространяется на дистиллированный глицерин и устанавливает общие технические условия при изготовлении, реализации и использовании дистиллированного глицерина из натуральных жиров.

Дистиллированный глицерин применяется для фармакопейных целей, а также в пищевой, косметической и других отраслях промышленности.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.2.3.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.044-89 ССБТ. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия" и "ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия

ГОСТ 6823-2000 Глицерин натуральный сырой. Общие технические условия

ГОСТ 7482-96 Глицерин. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, установленные на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51659-2000 Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 КЛАССИФИКАЦИЯ


В зависимости от назначения дистиллированный глицерин выпускают следующих марок:

Д-98 - динамитный;

ПК-94 - для фармакопейных целей, а также для пищевой и косметической промышленности;


Т-94; Т-88 - технический.

4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1 Дистиллированный глицерин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.2 Характеристики

4.2.1 По органолептическим показателям дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика для марок

Д-98

ПК-94

Т-94

Т-88

Прозрачность

Прозрачный

Запах

Отсутствие запаха, не свойственного глицерину, при нагревании до 100 °С

Отсутствие запаха, не свойственного глицерину, при температуре 15-20 °С

4.2.2 По физико-химическим показателям дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для марок

Д-98

ПК-94

Т-94

Т-88

Цветное число, мг J/100 см, не более

5

0

5

10

Относительная плотность при 20 °С по отношению к воде этой же температуры, не менее

1,2584

1,2481

1,2481

1,2322

Плотность при 20 °С, г/см, не менее

1,255

1,244

1,244

-

Реакция глицерина, 0,1 моль/дм раствора HCI или КОН, см, не более

1,5

1,5

1,5

1,5

Массовая доля чистого глицерина, %, не менее

98

94

94

88

Массовая доля золы, %, не более

0,14

0,01

0,02

0,25

Коэффициент омыления (сложные эфиры), мг KOH на 1 г глицерина, не более

0,7

0,7

2,0

-

Хлориды

Следы

Отсутствие

Следы

-

Сернокислые соединения (сульфаты)

"

"

"

-

Углеводы

Отсутствие

Примечания

1 Показатель "Относительная плотность " определяют на предприятиях-изготовителях при реализации готовой продукции.

2 Показатель "Плотность при 20 °С г/см" при реализации готовой продукции определяют на предприятиях-изготовителях по требованию потребителя.

3 По согласованию с потребителем при поставке глицерина Т-94 массовая доля золы не более 0,14% не является браковочным фактором.

4 Для глицерина марки Д-98 повышение нормы показателя "Коэффициент омыления" до 1,0 мг КОН/г по согласованию с потребителем не является браковочным фактором.

5 Для глицерина марки Т-94 исключение показателя "Коэффициент омыления" по согласованию с потребителем не является браковочным фактором.

6 По согласованию с потребителем норма цветного числа дистиллированного глицерина марки ПК-94 не более 1 мг/см не является браковочным фактором.

4.2.3 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья населения и охрану окружающей среды, дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для марок

Д-98

ПК-94

Т-94

Т-88

Акролеин и другие восстанавливающие вещества

Отсутствие

Белковые вещества

Отсутствие

Железо

-

Отсутствие

-

-

Содержание свинца, мг/кг, не более

-

5,0

-

-

Мышьяк

-

Отсутствие

-

-

4.3 Требования к сырью

4.3.1 Для производства дистиллированного глицерина должен применяться сырой глицерин по ГОСТ 6823 или глицериновая вода по действующей нормативной документации предприятий.

4.4 Упаковка

4.4.1 Дистиллированный глицерин марок Д-98, ПК-94, Т-94 и Т-88 разливают в стальные, сварные, оцинкованные бочки типа I по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950, в стеклянные банки вместимостью 10 дм по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2.

Разрешается упаковывать дистиллированный глицерин в полимерную тару любой вместимости. Полимерная тара для упаковывания глицерина марок Д-98 и ПК-94 должна изготавливаться из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с глицерином для фармакопейных целей, а также для пищевой и косметической промышленности.

Тара, применяемая для упаковывания дистиллированного глицерина, должна быть сухой и чистой, без постороннего запаха.

4.4.2 Тара с дистиллированным глицерином должна быть герметически укупорена.

4.4.1, 4.4.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4.3-4.4.5 (Исключены, Изм. N 1).

4.4.6 Банки помещают в дощатые неразборные ящики N 19 по ГОСТ 13358. Применение прокладочных материалов для предотвращения боя стеклянных бутылей и банок не является браковочным фактором.

4.4.7 Дистиллированный глицерин, предназначенный для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должен упаковываться по ГОСТ 15846 (п.149) аналогично специальным жидкостям.

4.4.6, 4.4.7 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5 Маркировка

4.5.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое - осторожно", "Беречь от влаги", "Беречь от солнечных лучей".

Допускается нанесение манипуляционного знака на бумажную этикетку, содержащую маркировку, характеризующую продукцию.

Дистиллированный глицерин не подлежит классификации и маркировке по ГОСТ 19433.

4.5.2 На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку в соответствии с [1].

При перевозке дистиллированного глицерина марок Д-98, Т-94, Т-88 в железнодорожных цистернах указанные выше сведения приводят в сопроводительной документации.

4.5.3 Маркировку продукции в бочках производят краской (по ГОСТ 14192) на днище, свободном от маркировки тары, или на обечайке.

Маркировку продукции в стеклянных банках и полимерной таре приводят на ярлыках и этикетках.

При поставке дистиллированного глицерина на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций с учетом "Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности" по приложению А.

4.5.1-4.5.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1 Показатели пожаровзрывоопасности

Дистиллированный глицерин - горючий, нетоксичный продукт.

Температура вспышки в закрытом тигле 198 °С, температура воспламенения 203 °С (для глицерина плотностью не ниже 1,260), температура самовоспламенения 400 °С, температурные пределы распространения пламени 182-217 °С, концентрационные пределы распространения пламени 26-13% по объему.

Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве (даже до 90-130 °С) разлагается с образованием легковоспламеняющихся веществ (акролеина, ацетона), понижающих температуру вспышки до 112 °С.

5.2 Не допускается применять открытый огонь в местах хранения дистиллированного глицерина и проведения работ с ним.

5.3 Производственные помещения, в которых проводятся работы с дистиллированным глицерином, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

5.4 В качестве средств пожаротушения применяют воздушно-механическую пену средней кратности на основе ПО-1Д, сампо, ПО-6К, ПО-ЗАИ и на основе пенообразователей для полярных жидкостей "Форэтол" и "Универсальный", а также порошковые и газовые средства пожаротушения.

6 ПРИЕМКА

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 7482.

6.2 Нормы цветности глицерина при применении методик измерения с применением платино-кобальтовой шкалы или тинтометра Ловибонда устанавливаются по соглашению сторон.

6.3 Периодичность контроля содержания токсичных элементов - в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с территориальными органами Госкомсанэпиднадзора, гарантирующим безопасность продукции.

7 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 7482.

7.2 Определение цветного числа, прозрачности и запаха - по ГОСТ 7482.

7.3 Определение относительной плотности (пикнометром) - по ГОСТ 7482.

7.4 Определение плотности денсиметром (ареометром) - по ГОСТ 7482.

7.5 Определение показателей: реакция, массовая доля чистого глицерина, массовая доля золы, коэффициент омыления, хлориды, сернокислые соединения, углеводы, акролеин и другие восстанавливающие вещества, белковые вещества, железо, мышьяк - по ГОСТ 7482.

7.6а Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

7.6 Определение содержания свинца - по ГОСТ 26932 или ГОСТ Р 51301.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.7 Определение показателей пожаровзрывоопасности по ГОСТ 12.1.044.

8 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

8.1 Дистиллированный глицерин марок Д-98, Т-94 и Т-88 транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ Р 51659 с нижним сливом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на железнодорожном транспорте, а также в автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками.

Цистерны должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха.

Коэффициент заполнения цистерн не должен превышать 0,9 их объема.

Дистиллированный глицерин марок Д-98, ПК-94, Т-94 и Т-88 транспортируют в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

При транспортировании открытым автотранспортом бочки, ящики с фасованным в стеклянных банках глицерином должны быть защищены от атмосферных осадков и солнечных лучей.

При необходимости пакетирование грузов с дистиллированным глицерином проводят по ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

8.2 Дистиллированный глицерин марок Д-98, ПК-94, Т-94 и Т-88 хранят в баках из нержавеющей стали марок 08Х22Н6Т, 12Х18Н10Т и алюминия по нормативному документу.

Дистиллированный глицерин марок Т-94 и Т-88, кроме того, хранят в баках из углеродистой стали по нормативному документу.

Дистиллированный глицерин марок Д-98, ПК-94, Т-94 и Т-88 хранят также в стальных сварных оцинкованных бочках типа I по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950, стеклянных банках вместимостью 10 дм по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2.

Дистиллированный глицерин хранят в крытых складских помещениях.

8.1, 8.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

9 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

9.1 Изготовитель гарантирует соответствие дистиллированного глицерина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

9.2 Гарантийный срок хранения дистиллированного глицерина - 5 лет.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). ВЫПИСКА

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)


из "Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности" (ТН ВЭД) (2-е изд., исправленное и дополненное по состоянию на 01.01.95)


Жиры и масла животного или растительного происхождения, продукты их расщепления, приготовленные пищевые жиры, воски животного или растительного происхождения


Жиры и масла животного или растительного происхождения, продукты их расщепления, приготовленные пищевые жиры, воски животного или растительного происхождения

Таблица А.1

Код ТН ВЭД

Описание

1520

Глицерин сырой, глицериновая вода и щелок:

1520 10 000

- глицерин сырой; глицериновая вода и щелок

1520 90 000

- прочие, включая глицерин синтетический

Библиография


[1] Федеральный закон N 90-ФЗ от 24.06.2008 "Технический регламент на масложировую продукцию

Библиография. (Введено дополнительно, Изм. N 1).

Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена АО "Кодекс"

docs.cntd.ru

СП Химпром

изготавливается по ГОСТ 6259-75
Технические характеристики


Наименование показателей

Норма по ГОСТ 6259-75

Внешний вид

Бесцветная прозрачная жидкость

Плотность, г/см3

1,258-1,261

Массовая доля основного вещества, %, не менее

99,3

Показатель преломления

1,4728-1,4744

Остаток после прокаливания, %, не более

0,001

Массовая доля сульфатов, %, не более

0,0005

Массовая доля хлоридов, %, не более

0,0001

Массовая доля аммонийных солей, %, не более

0,0005

Массовая доля железа, %, не более

0,00005

Массовая доля мышьяка, %, не более

0,00004

Массовая доля тяжелых металлов, %, не более

0,00005

Массовая доля эфиров жирных кислот и жирных кислот в пересчете на масляную кислоту, %, не более

0,025

Вещества темнеющие под действием серной кислоты

Выдерживает пробу с серной кислотой

Вещества, восстанавливающие серебро из аммиачного раствора

Выдерживает пробу с раствором азотнокислого серебра

Сахароза и глюкоза

Выдерживает пробу с реактивом Фелинга

Гарантийный срок хранения 3 года

Бесцветная, тягучая жидкость смешиваемая с водой в любых пропорциях.

Применение: в пищевой промышленности, для увлажнения табака, для приготовления жидкости для электронных сигарет, в медицинской промышленности, в качестве регулятора влажности в моющих и косметических средствах, в сельском хозяйстве, в производстве пластмасс, лакокрасочной промышленности, электронике и радиотехнике, используют для умягчения в текстильной, бумажной и кожевенной отрасли. Глицерин зарегистрирован как пищевая добавка Е422. Используется для изготовления высококачественных прозрачных свечей. В криобиологии и крионике для криоконсервирования анатомических препаратов, биологических тканей и организмов.

Глицерин относится к IV классу опасности. Малоопасен для человека, но при работе с ним все равно рекомендуется применять меры и методы защиты, как при работе с промышленной химией.

Пожарная опасность: Горит, в присутствии воздуха. Но из-за низкой испаряемости вероятность пожара не велика.

 
Вернуться в каталог

Заказ продукции

himprom-s.ru

Гличерин чистый для анализа

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

Принимаем заявки на поставку Гипохлорита натрия марки А по ГОСТ 11086-76 в автоцистернах по 23 тонны.

Глицерин - бесцветная, вязкая и очень гигроскопичная жидкость. Смешивается с водой в любых пропорциях. Сладкая на вкус, отчего и получила своё название ( гликос - сладкий ).

Область применения:

1. в производстве алкидных смол, полиуретана и акролеина

2. в табачном производстве в качестве увлажнителя табака

3. в бумажной и кожевенной отраслях промышленности в качестве умячтителя тканей, кожи и бумаги

4. в медицинской промышленности

5. в производстве моющих, косметических средств и парфюмерных препаратах как регулятор влажности

6. в пищевой промышленности

7. в электротехнике и радиотехнике

 

Качественные показатели

на Глицерин чистый для анализа по ГОСТ 6259-75 представлены в таблице:

 

НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ 
1. Внешний вид
2. Плотность при 20 о С г/см 3 1,258-1,261
3. Массовая доля глицерина, %, не менее 99,3
4. Показатель преломления П20D 1.4728-1.4744
5. Массовая доля остатка после прокалывания в виде сульфатов ,%, не более 0,001
6. Массовая доля сульфатов, %, не более 0,0005
7. Массовая доля хлоридов, %, не более 0,0001
8. Массовая доля аммонийных солей, %, не более 0,0005
9. Массовая доля железа, %, не более 0,00005
10.Массовая доля мышьяка, %, не более 0,00004
11. Массовая доля тяжелых металлов, % не более 0,00005
12. Массовая доля эфиров жирных кислот и жирных кислот в пересчете на масляную кислоту, % не более 0,025
13. Вещества, восстанавливающие серебро из аммиачного раствора Испытание
14. Вещества, темнеющие под действием серной кислоты Испытание
15. Сахароза и глюкоза Испытание
16. pH 10% р-ра препарата 6 - 7

 Глицерин чистый для анализа ЧДА ГОСТ 6259-75 всегда в наличии на складе в г. Саратов. Глицерин ЧДА расфасован в бочки по 250 кг и канистры по 25 кг, а также в мелкую тару по 1,2 кг. По вопросам приобретения  глицерина необходимо связаться по телефонам (8452) 33-85-11, 33-85-17, 25-24-51. 

reagent64.ru

ГОСТ 6259-75 - Реактивы. Глицерин. Технические условия

ГОСТ 6259-75 С. 5

одновременно с анализируемым в тех же условиях и содержащего в таком же объеме 0,2 см3 раствора хлористого кобальта, 1,5 см3 раствора хлорного железа и 3,3 см3 воды.

3.12.1—3.13. (Измененная редакция, Him. № 2).

3.14.    Определение веществ, восстанавливающих серебро из аммиачного раствора

3.14.1.    Аппаратура, реактивы и растворы

Пипетки 4(5)—2—1(2)—6(7)—2—5(10) по Г ОСТ 29227.

Пробирки 111-16-150 ХС по ГОСТ 25336.

Термометр.

Секундомер.

Аммиак по ГОСТ 3760. раствор с массовой далей 10 %: готовят по ГОСТ 4517.

Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, раствор с массовой долей 5 %.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.14.2.    Проведение анализа

4 см3 препарата помещают в пробирку из бесиветного стекла, прибавляют 4 см3 раствора аммиака, перемешивают и нагревают на водяной бане до 60 'С. Затем быстро, не касаясь стенок пробирки, прибавляют 0,2 см3 раствора азотнокислого серебра, замечая время в момент внесения, перемешивают и оставляют в темном месте.

Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если окраска анализируемого раствора будет не интенсивнее окраски раствора, приготовленного одновременно с анализируемым в тех же условиях и содержащего в таком же объеме 4 см3 препарата. 4 см3 раствора аммиака:

для препарата чистый для анализа — через 5 мин;

для препарата чистый — через 3 мин.

3.15.    Определение сахарозы и глюкозы

3.15.1.    Аппаратура, реактивы и растворы

Пипетки 4(5)—2—2, 6(7)—2—5( 10) и 6(7)—2—25 по ГОСТ 29227.

Пробирка П1 —16—150 ХС по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1(3)—500 по ГОСТ 1770.

Секундомер.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Калий-натрий виннокислый 4-водный по ГОСТ 5845.

Кислота серная по ГОСТ 4204. раствор с массовой долей 16 %\ готовят по ГОСТ 4517.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 и раствор с массовой долей 10 %\ готовят по ГОСТ 4517.

Медь (II) сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165.

Реактив Фединга; готовят следующим образом: 34,65 г 5-водной сернокислой меди (II) растворяют в 500 см3 воды — раствор 1; 1,173 г 4-водного виннокислого калия-натрия и 52 г гидроокиси натрия растворяют в 500 см3 воды — раствор 2.

Растворы I и 2 смешивают в равных объемах непосредственно перед применением.

3.15.2.    Проведение анализа

12 см3 раствора, приготовленного по п. 3.6 (соответствует 6 г препарата) помешают в пробирку, прибавляют I см3 раствора серной кислоты, нагревают на водяной бане в течение 5 мин (без соприкосновения пробирки с дном бани), прибавляют 2 см3 раствора гидроокиси натрия, 5 см3 реактива Фелинга и снова нагревают 10 мин на водяной бане.

Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если при наблюдении на темном фоне анализируемый раствор для препарата чистый для анализа остается прозрачным, дтя препарата чистый — допускается опалесценция раствора.

3.15.1.    3.15.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.16.    (Исключен, Изм. № 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Упаковка и маркировка — по ГОСТ 3885 с нанесением на тару знака опасности по ГОСТ 19433 (класс 9. подкласс 9.1, классификационный шифр 9123, серийный номер ООН 9017), манипуляционного знака «Беречь от влаги* и дополнительно для потребительской тары 3—1, 3—5, 8—1. 8—2— манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно*, «Верх*.

Вид и тип тары: 3—1, 3—5, 8—1. 8—2, 4—2 (без дополнительной герметизации).

Группа фасовки: IV. V. VI, VII.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

stroysvoimirukami.ru

ГОСТ 6824-96


ГОСТ 6824-96

Группа Р11

ГЛИЦЕРИН ДИСТИЛЛИРОВАННЫЙ

Общие технические условия

Distilled glycerine.
General specifications



ОКС 67.200.10
ОКП 91 4662

Дата введения 1998-01-01

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров (ВНИИЖ) и Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12 мая 1997 г. N 161 межгосударственный стандарт ГОСТ 6824-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г. с правом досрочного введения

4 ВЗАМЕН ГОСТ 6824-76

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие на территории РФ с 01.01.2010 Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 652-ст

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 6, 2009 год

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт распространяется на дистиллированный глицерин и устанавливает общие технические условия при изготовлении, реализации и использовании дистиллированного глицерина из натуральных жиров.

Дистиллированный глицерин применяется для фармакопейных целей, а также в пищевой, косметической и других отраслях промышленности.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.2.3.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.044-89 ССБТ. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия" и "ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия

ГОСТ 6823-2000 Глицерин натуральный сырой. Общие технические условия

ГОСТ 7482-96 Глицерин. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, установленные на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51659-2000 Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 КЛАССИФИКАЦИЯ


В зависимости от назначения дистиллированный глицерин выпускают следующих марок:

Д-98 - динамитный;

ПК-94 - для фармакопейных целей, а также для пищевой и косметической промышленности;

Т-94; Т-88 - технический.

4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1 Дистиллированный глицерин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.2 Характеристики

4.2.1 По органолептическим показателям дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика для марок

Д-98

ПК-94

Т-94

Т-88

Прозрачность

Прозрачный

Запах

Отсутствие запаха, не свойственного глицерину, при нагревании до 100 °С

Отсутствие запаха, не свойственного глицерину, при температуре 15-20 °С

4.2.2 По физико-химическим показателям дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для марок

Д-98

ПК-94

Т-94

Т-88

Цветное число, мг J/100 см, не более

5

0

5

10

Относительная плотность при 20 °С по отношению к воде этой же температуры, не менее

1,2584

1,2481

1,2481

1,2322

Плотность при 20 °С, г/см, не менее

1,255

1,244

1,244

-

Реакция глицерина, 0,1 моль/дм раствора HCI или КОН, см, не более

1,5

1,5

1,5

1,5

Массовая доля чистого глицерина, %, не менее

98

94

94

88

Массовая доля золы, %, не более

0,14

0,01

0,02

0,25

Коэффициент омыления (сложные эфиры), мг KOH на 1 г глицерина, не более

0,7

0,7

2,0

-

Хлориды

Следы

Отсутствие

Следы

-

Сернокислые соединения (сульфаты)

"

"

"

-

Углеводы

Отсутствие

Примечания

1 Показатель "Относительная плотность " определяют на предприятиях-изготовителях при реализации готовой продукции.

2 Показатель "Плотность при 20 °С г/см" при реализации готовой продукции определяют на предприятиях-изготовителях по требованию потребителя.

3 По согласованию с потребителем при поставке глицерина Т-94 массовая доля золы не более 0,14% не является браковочным фактором.

4 Для глицерина марки Д-98 повышение нормы показателя "Коэффициент омыления" до 1,0 мг КОН/г по согласованию с потребителем не является браковочным фактором.

5 Для глицерина марки Т-94 исключение показателя "Коэффициент омыления" по согласованию с потребителем не является браковочным фактором.

6 По согласованию с потребителем норма цветного числа дистиллированного глицерина марки ПК-94 не более 1 мг/см не является браковочным фактором.

4.2.3 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья населения и охрану окружающей среды, дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для марок

Д-98

ПК-94

Т-94

Т-88

Акролеин и другие восстанавливающие вещества

Отсутствие

Белковые вещества

Отсутствие

Железо

-

Отсутствие

-

-

Содержание свинца, мг/кг, не более

-

5,0

-

-

Мышьяк

-

Отсутствие

-

-

4.3 Требования к сырью

4.3.1 Для производства дистиллированного глицерина должен применяться сырой глицерин по ГОСТ 6823 или глицериновая вода по действующей нормативной документации предприятий.

4.4 Упаковка

4.4.1 Дистиллированный глицерин марок Д-98, ПК-94, Т-94 и Т-88 разливают в стальные, сварные, оцинкованные бочки типа I по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950, в стеклянные банки вместимостью 10 дм по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2.

Разрешается упаковывать дистиллированный глицерин в полимерную тару любой вместимости. Полимерная тара для упаковывания глицерина марок Д-98 и ПК-94 должна изготавливаться из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с глицерином для фармакопейных целей, а также для пищевой и косметической промышленности.

Тара, применяемая для упаковывания дистиллированного глицерина, должна быть сухой и чистой, без постороннего запаха.

4.4.2 Тара с дистиллированным глицерином должна быть герметически укупорена.

4.4.1, 4.4.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4.3-4.4.5 (Исключены, Изм. N 1).

4.4.6 Банки помещают в дощатые неразборные ящики N 19 по ГОСТ 13358. Применение прокладочных материалов для предотвращения боя стеклянных бутылей и банок не является браковочным фактором.

4.4.7 Дистиллированный глицерин, предназначенный для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должен упаковываться по ГОСТ 15846 (п.149) аналогично специальным жидкостям.

4.4.6, 4.4.7 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5 Маркировка

4.5.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое - осторожно", "Беречь от влаги", "Беречь от солнечных лучей".

Допускается нанесение манипуляционного знака на бумажную этикетку, содержащую маркировку, характеризующую продукцию.

Дистиллированный глицерин не подлежит классификации и маркировке по ГОСТ 19433.

4.5.2 На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку в соответствии с [1].

При перевозке дистиллированного глицерина марок Д-98, Т-94, Т-88 в железнодорожных цистернах указанные выше сведения приводят в сопроводительной документации.

4.5.3 Маркировку продукции в бочках производят краской (по ГОСТ 14192) на днище, свободном от маркировки тары, или на обечайке.

Маркировку продукции в стеклянных банках и полимерной таре приводят на ярлыках и этикетках.

При поставке дистиллированного глицерина на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций с учетом "Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности" по приложению А.

4.5.1-4.5.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1 Показатели пожаровзрывоопасности

Дистиллированный глицерин - горючий, нетоксичный продукт.

Температура вспышки в закрытом тигле 198 °С, температура воспламенения 203 °С (для глицерина плотностью не ниже 1,260), температура самовоспламенения 400 °С, температурные пределы распространения пламени 182-217 °С, концентрационные пределы распространения пламени 26-13% по объему.

Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве (даже до 90-130 °С) разлагается с образованием легковоспламеняющихся веществ (акролеина, ацетона), понижающих температуру вспышки до 112 °С.

5.2 Не допускается применять открытый огонь в местах хранения дистиллированного глицерина и проведения работ с ним.

5.3 Производственные помещения, в которых проводятся работы с дистиллированным глицерином, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

5.4 В качестве средств пожаротушения применяют воздушно-механическую пену средней кратности на основе ПО-1Д, сампо, ПО-6К, ПО-ЗАИ и на основе пенообразователей для полярных жидкостей "Форэтол" и "Универсальный", а также порошковые и газовые средства пожаротушения.

6 ПРИЕМКА

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 7482.

6.2 Нормы цветности глицерина при применении методик измерения с применением платино-кобальтовой шкалы или тинтометра Ловибонда устанавливаются по соглашению сторон.

6.3 Периодичность контроля содержания токсичных элементов - в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с территориальными органами Госкомсанэпиднадзора, гарантирующим безопасность продукции.

7 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 7482.

7.2 Определение цветного числа, прозрачности и запаха - по ГОСТ 7482.

7.3 Определение относительной плотности (пикнометром) - по ГОСТ 7482.

7.4 Определение плотности денсиметром (ареометром) - по ГОСТ 7482.

7.5 Определение показателей: реакция, массовая доля чистого глицерина, массовая доля золы, коэффициент омыления, хлориды, сернокислые соединения, углеводы, акролеин и другие восстанавливающие вещества, белковые вещества, железо, мышьяк - по ГОСТ 7482.

7.6а Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

7.6 Определение содержания свинца - по ГОСТ 26932 или ГОСТ Р 51301.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.7 Определение показателей пожаровзрывоопасности по ГОСТ 12.1.044.

8 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

8.1 Дистиллированный глицерин марок Д-98, Т-94 и Т-88 транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ Р 51659 с нижним сливом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на железнодорожном транспорте, а также в автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками.

Цистерны должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха.

Коэффициент заполнения цистерн не должен превышать 0,9 их объема.

Дистиллированный глицерин марок Д-98, ПК-94, Т-94 и Т-88 транспортируют в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

При транспортировании открытым автотранспортом бочки, ящики с фасованным в стеклянных банках глицерином должны быть защищены от атмосферных осадков и солнечных лучей.

При необходимости пакетирование грузов с дистиллированным глицерином проводят по ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

8.2 Дистиллированный глицерин марок Д-98, ПК-94, Т-94 и Т-88 хранят в баках из нержавеющей стали марок 08Х22Н6Т, 12Х18Н10Т и алюминия по нормативному документу.

Дистиллированный глицерин марок Т-94 и Т-88, кроме того, хранят в баках из углеродистой стали по нормативному документу.

Дистиллированный глицерин марок Д-98, ПК-94, Т-94 и Т-88 хранят также в стальных сварных оцинкованных бочках типа I по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950, стеклянных банках вместимостью 10 дм по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2.

Дистиллированный глицерин хранят в крытых складских помещениях.

8.1, 8.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

9 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

9.1 Изготовитель гарантирует соответствие дистиллированного глицерина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

9.2 Гарантийный срок хранения дистиллированного глицерина - 5 лет.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). ВЫПИСКА

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)


из "Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности" (ТН ВЭД) (2-е изд., исправленное и дополненное по состоянию на 01.01.95)


Жиры и масла животного или растительного происхождения, продукты их расщепления, приготовленные пищевые жиры, воски животного или растительного происхождения


Жиры и масла животного или растительного происхождения, продукты их расщепления, приготовленные пищевые жиры, воски животного или растительного происхождения

Таблица А.1

Код ТН ВЭД

Описание

1520

Глицерин сырой, глицериновая вода и щелок:

1520 10 000

- глицерин сырой; глицериновая вода и щелок

1520 90 000

- прочие, включая глицерин синтетический

Библиография


[1] Федеральный закон N 90-ФЗ от 24.06.2008 "Технический регламент на масложировую продукцию

Библиография. (Введено дополнительно, Изм. N 1).

Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена АО "Кодекс"

docs.cntd.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *