Закрыть

Гост 2019 – ГОСТы

Содержание

ГОСТ, вступающие в силу с января 2019

ГОСТОбласть примененияДата принятияДата вступления в силу
ГОСТ 8756.18-2017 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковкиНастоящий стандарт распространяется на все виды консервов (кроме молочной продукции), расфасованных в потребительскую упаковку из металлических, стеклянных, полимерных или комбинированных материалов, и устанавливает методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки4.10.20171.01.2019
ГОСТ 34111-2017 Продукция соковая. Определение содержания азота методом КьельдаляНастоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, в том числе концентрированные, нектары, сокосодержащие напитки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы и устанавливает метод определения массовой концентрации азота5.09.20171.01.2019
ГОСТ ISO 3493-2017 Пряности. Ваниль. СловарьНастоящий стандарт определяет наиболее часто употребляемые термины, относящиеся к ванили31.10.20171.01.2019
ГОСТ 7170-2017 Отруби ржаные. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на ржаные отруби, получаемые в качестве побочного продукта при переработке зерна ржи в муку31.10.20171.01.2019
ГОСТ 34113-2017 Варенье. Общие технические условияНастоящий стандарт распространяется на варенье, изготовленное из свежих, или быстрозамороженных, или сушеных, целых или нарезанных фруктов (овощей) или их смесей, грецких орехов, лепестков роз путем уваривания их в сахарном растворе (сиропе) с частичной заменой сахара патокой или без замены, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, пектина, пряностей, консервированное физическими или химическими способами29.09.20171.01.2019
Изменение N 1 ГОСТ 31466-2012 Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включенийНастоящий стандарт распространяется на продукты переработки мяса птицы (мясо птицы механической обвалки, фарши, паштеты, бескостные и рубленые полуфабрикаты, кулинарные и колбасные изделия, фаршевые консервы) и устанавливает метод определения массовой доли кальция с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектроскопии, микроскопический метод определения размеров костных включений и гравиметрические методы определения массовой доли костных включений и массовой доли костных включений, размер которых больше заданного значенияГОСТ 31466-2012 от 21.11.2012Изменение  действует с 1.01.2019
Изменение N 1 ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализаНастоящий стандарт распространяется на морские водоросли, морские травы и продукты, вырабатываемые из них, и устанавливает методы физического и химического анализов. Настоящий стандарт не распространяется на консервы и пресервыГОСТ от 7.05.1984Изменение  действует с 1.01.2019
ГОСТ 26808-2017 Консервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществНастоящий стандарт распространяется на консервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает гравиметрические методы определения в них общего количества сухих веществ высушиванием в сушильном шкафу и на высокочастотном приборе26.09.20171.01.2019
ГОСТ ISO/TS 17728-2017 Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализаНастоящий стандарт распространяется на пробы до их доставки в лабораторию для микробиологического анализа и устанавливает общие руководящие указания и конкретные требования к отбору проб и их транспортированию в лабораторию27.10.20171.01.2019
ГОСТ ISO 1108-2018 Пряности и приправы. Определение содержания нелетучего эфирного экстрактаНастоящий стандарт устанавливает метод определения содержания нелетучего эфирного экстракта в пряностях и приправах. Ввиду большого количества и разнообразия пряностей и приправ, в определенных случаях может возникнуть необходимость в использовании модифицированного метода или в выборе другого более подходящего метода. Модифицированный или альтернативный метод должен быть указан в стандарте на соответствующие пряности или приправы14.05.20181.01.2019
ГОСТ 34120-2017 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на крупный рогатый скот, предназначенный для убоя, говядину, телятину и молочную телятину в тушах, полутушах и четвертинах, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и производства пищевой продукции19.12.20171.01.2019
ГОСТ 34397-2018 Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названийНастоящий стандарт распространяется на порядок оценки придуманных названий мясной продукции, проектируемых и используемых в документах по стандартизации, а также вынесенных в маркировку, на тождество и сходство до степени смешения с придуманными названиями, установленными в межгосударственных стандартах3.07.20191.01.2019
ГОСТ Р 57624-2017 Уксус столовый ароматизированный. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на столовый ароматизированный уксус для пищевых целей, который предназначен для реализации в розничной торговой сети, а также для использования на предприятиях пищевой промышленности и предприятиях общественного питания22.08.20171.01.2019
ГОСТ 34114-2017 Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на стерилизованные овощные консервы «Кукуруза сахарная», изготовленные из сахарной кукурузы молочной и молочно-восковой спелости свежей или быстрозамороженной, залитые раствором сахара и поваренной соли8.09.20171.01.2019
ГОСТ ISO 24333-2017 Зерно и продукты его переработки. Отбор пробНастоящий стандарт устанавливает общие положения, относящиеся к процедуре отбора проб от статических или перемещаемых партий зерна и продуктов его переработки для оценки их состояния и качества с применением ручных или механизированных средств

Настоящий стандарт распространяется на отбор проб с целью определения в партиях зерна и продуктов его переработки неравномерно распределенных контаминантов, посторонних примесей, а также других показателей, обычно применяемых для оценки качества и безопасности

15.09.20171.01.2019
ГОСТ 34147-2017 Добавки пищевые. Натрия-кальция полифосфат Е452. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на пищевую добавку полифосфат натрия-кальция Е452, предназначенную для использования в пищевой промышленности как влагоудерживающий агент, эмульгатор, стабилизатор пищевых продуктов19.09.20171.01.2019
ГОСТ ISO 665-2017 Семена масличных культур. Определение содержания влаги и летучих веществНастоящий стандарт распространяется на семена масличных культур и устанавливает метод определения содержания влаги и летучих веществ21.09.20171.01.2019
ГОСТ 34160-2017 Мясо и мясные продукты. Органолептический анализ. Метод профильно-дескрипторного анализа флейвора мясных продуктовНастоящий стандарт распространяется на мясо, мясные и мясосодержащие продукты и устанавливает метод профильно-дескрипторного анализа флейвора мясных продуктов при работе дегустационных комиссий15.09.20171.01.2019
ГОСТ 34188-2017 Пресервы из разделанной рыбы в соусе или заливке. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на пресервы из разделанной рыбы в соусе или заливке28.09.20171.01.2019
ГОСТ 34146-2017 Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя куркумин Е100Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку куркумин Е100, представляющую собой пищевой краситель, и устанавливает:

— идентификационные тесты на основное красящее вещество красителя;

— хроматографический метод качественного определения (идентификации) основного красящего вещества красителя в тонком слое сорбента;

— спектрофотометрический метод определения массовой доли основного красящего вещества красителя

19.09.20171.01.2019
ГОСТ 34187-2017 Пресервы из мелкой обезглавленной рыбы в заливке, соусе или масле. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на пресервы из мелкой обезглавленной рыбы (анчоус, кильки, мойва, сардина атлантическая, сельдь беломорская, хамса) в заливке, соусе или масле26.09.20171.01.2019
ГОСТ 34126-2017 Консервы овощные закусочные. Лечо. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на закусочные овощные консервы «Лечо» и «Лечо аппетитное», изготовленные из нарезанного свежего или быстрозамороженного сладкого перца с добавлением или без добавления обжаренного репчатого лука и пряностей, залитые томатной заливкой, приготовленной из свежих томатов или томатопродуктов29.09.20171.01.2019
ГОСТ 7045-2017 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на хлебопекарную ржаную муку, вырабатываемую из зерна ржи10.10.20171.01.2019
ГОСТ 34190-2017 Субпродукты рыбы мороженые. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на субпродукты рыбы мороженые, получаемые при разделке рыбы всех семейств и видов, предназначенные для пищевых целей.

Настоящий стандарт не распространяется на мороженые икру, молоки и печень рыб, а также мороженые субпродукты, получаемые при разделке сельдевых (Clupeidae) и хрящевых (Chondrichthyes) рыб, мелочи первой, второй и третьей групп

12.10.20171.01.2019
ГОСТ Р 57849-2017 Продукты пчеловодства. Подготовка проб для определения пестицидов хроматографическими методамиНастоящий стандарт распространяется на продукты пчеловодства и устанавливает подготовку пробы для определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов (гексахлорциклогексан и его изомеры, ДДТ и его метаболиты, альдрин, гептахлор) с помощью тонкослойной хроматографии и газовой хроматографии31.10.20171.01.2019
ГОСТ Р 57901-2017 Яйца куриные пищевые повышенного качества. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на куриные пищевые яйца повышенного качества, предназначенные для реализации и производства продуктов питания3.11.20171.01.2019
ГОСТ 34304-2017 Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозыНастоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает метод определения массовых долей лактозы и галактозы в присутствии других сахаров12.12.20171.01.2019
ГОСТ 34179-2017 Продукция мясная сырокопченая и сыровяленая. Общие требования к проведению видовой идентификации стартовых культур, используемых при производстве сырокопченой и сыровяленой мясной продукцииНастоящий стандарт распространяется на сырокопченую и сыровяленую мясную продукцию, в том числе из мяса птицы, и устанавливает общие требования к проведению видовой идентификации стартовых культур, используемых на всех этапах производства продукции, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени.

Настоящий стандарт может быть применен для исследования готовых стартовых культур, выделенных на питательных средах целевых микроорганизмов

30.11.20171.01.2019
ГОСТ Р 58012-2017 Жимолость свежая съедобная. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на свежие ягоды помологических сортов жимолости съедобной вида Lonicera venulosa subsp. Edulis и дикорастущих растений, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления и промышленной переработки5.12.20171.01.2019
ГОСТ 28888-2017 Молочко маточное пчелиное. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на молочко маточное пчелиное, предназначенное для использования в пищевой и фармацевтической промышленности3.11.20171.01.2019
ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объемаНастоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов, овощей и грибов и устанавливает методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема.

Стандарт не распространяется на сушеные и быстрозамороженные фрукты, овощи и грибы

2.11.20171.01.2019
ГОСТ 34285-2017 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочиповНастоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье: мясо, в том числе мясо птицы, молоко, мед и устанавливает иммуноферментный метод с хемилюминесцентной детекцией с использованием биочипов для одновременного обнаружения14.11.20171.01.2019
ГОСТ 14032-2017 Галеты. Общие технические условияНастоящий стандарт распространяется на галеты в потребительской упаковке и в транспортной упаковке (весовые), представляющие собой мучное кондитерское изделие слоистой структуры12.12.20171.01.2019
ГОСТ 816-2017 Консервы. Компоты. Общие технические условияНастоящий стандарт распространяется на консервы – компоты2.11.20171.01.2019
ГОСТ 34284-2017 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье, объекты биологические животного происхождения. Метод обнаружения анаболических стимуляторов роста с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочиповНастоящий стандарт распространяется на пищевые продукты в части мяса всех видов животных, мясокостный и кусковой полуфабрикаты, корма, а также биологические объекты животного происхождения (мочу) и устанавливает иммуноферментный метод с хемилюминесцентной детекцией обнаружения с использованием биочипов ГОСТ 34284-2017 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье, объекты биологические животного происхождения. 

Метод обнаружения анаболических стимуляторов роста с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов-агонистов (кленбутерол, карбутерол, бромбутерол, салбутамол, метилкленбутерол, тербуталин, мабутерол, пирбутерол, мапентерол, кимбутерол), болденона, кортикостероидов (дексаметазон, флюметазон, бетаметазон), нандролона, рактопамина, станозолола, стильбенов (диэтилстилбестрол, гексэстрол), тренболона, зеранола

14.11.20171.01.2019
ГОСТ 34230-2017 Продукция соковая. Определение свободных аминокислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографииНастоящий стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной обращенно-фазовой хроматографии для определения массовой концентрации (массовой доли) свободных аминокислот12.12.20171.01.2019
ГОСТ 34129-2017 Овощи соленые и квашеные, фрукты соленые и моченые. Правила приемки, отбор и подготовка пробНастоящий стандарт распространяется на соленые и квашеные овощи, соленые и моченые фрукты, их смеси, полуфабрикаты из них и устанавливает правила приемки, методы отбора и подготовку проб для испытаний29.08.20171.01.2019
ГОСТ 7169-2017 Отруби пшеничные. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на пшеничные отруби, получаемые в качестве побочного продукта при переработке зерна пшеницы в муку31.10.20171.01.2019
ГОСТ 7702.2.1-2017 Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовНастоящий стандарт распространяется:

— на продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы, в том числе высокой степени готовности, предназначенные для пищевых целей;
— продукцию из мяса птицы, готовую к употреблению — колбасные, кулинарные изделия, консервы и др.;
— смывы с поверхности объектов окружающей производственной среды.

Настоящий стандарт устанавливает методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (бактерий, дрожжей, грибов):

— метод посева в агаризованные питательные среды при (30±1)°C в течение 72 ч;
— ускоренный турбидофлуориметрический метод;
— ускоренный метод посева на тест-пластины, содержащие дегидратированный питательный гелеобразный хромогенный субстрат на подложке

14.11.20171.01.2019
ГОСТ 28538-2017 Концентраты квасного сусла. Общие технические условияНастоящий стандарт распространяется на концентраты квасного сусла3.10.2017
Изменение N 1 ГОСТ 32589-2013 Продукты кулинарные из мяса птицы. Общие технические условияНастоящий стандарт распространяется на кулинарные продукты из мяса птицы, предназначенные для реализации в виде кулинарных полуфабрикатов высокой степени готовности и кулинарных изделий для непосредственного употребления в пищу или приготовления различных блюдГОСТ 32589-2013 от 24.03.2014Изменения вступили в силу с 1.01.2019
ГОСТ 34151-2017 Продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографииНастоящий стандарт устанавливает метод определения витамина C в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)2.08.20171.01.2019
ГОСТ Р 57594-2017 Медовухи. Общие технические условияНастоящий стандарт распространяется на медовухи10.08.20171.01.2019
ГОСТ 34112-2017 Консервы овощные. Горошек зеленый. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на стерилизованные овощные консервы «Горошек зеленый», изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и пищевой поваренной соли25.08.20171.01.2019
ГОСТ 34110-2017 Фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки замороженные. Правила приемки и методы отбора пробНастоящий стандарт распространяется на замороженные (быстрозамороженные) целые и нарезанные фрукты (ягоды), овощи, грибы и продукты их переработки и устанавливает правила приемки и методы отбора проб25.08.20171.01.2019
ГОСТ ISO 9526-2017 Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания железа методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрииНастоящий стандарт устанавливает метод пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии для определения содержания железа во фруктах, овощах и продуктах их переработки1.09.20171.01.2019
ГОСТ ISO 17240-2017 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрииНастоящий стандарт устанавливает метод определения (анализа) содержания олова в продуктах переработки фруктов и овощей с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии в диапазоне от 10 до 5000 мг/кг. Метод применим для консервированных продуктов в сборной жестяной упаковке с общим содержанием сухих веществ не более 30 % при использовании навески пробы, указанной в настоящем стандарте. 

Анализ продуктов с более высоким содержанием сухих веществ возможен при условии использования для определения меньшего количества пробы, при этом пробу предварительно разбавляют деионизированной водой в соответствующее число раз

5.09.20171.01.2019
ГОСТ 34135-2017 Изделия кулинарные и полуфабрикаты. Рубленые мясные и мясосодержащие. Методы определения массовой доли хлебаНастоящий стандарт распространяется на рубленые мясные и мясосодержащие кулинарные изделия и полуфабрикаты и устанавливает методы определения массовой доли хлеба6.09.20171.01.2019
ГОСТ 34161-2017 Мясо и мясные продукты. Общие требования к отбору, обучению дегустаторов и формированию дегустационной комиссииНастоящий стандарт устанавливает общие требования к отбору, обучению дегустаторов и формированию дегустационной комиссии по органолептической оценке продуктов убоя и мясной продукции15.09.20171.01.2019
ГОСТ 25292-2017 Жиры животные топленые пищевые. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на пищевые топленые животные жиры (говяжий, бараний, свиной, конский, костный и сборный), предназначенные для применения при производстве пищевой продукции, реализации в торговле и сети общественного питания10.10.20171.01.2019
ГОСТ 31743-2017 Изделия макаронные. Общие технические условияНастоящий стандарт распространяется на макаронные изделия из пшеничной муки и воды с добавлением или без добавления дополнительного сырья и/или пищевых добавок10.10.20171.01.2019
ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия (с Поправкой)Настоящий стандарт распространяется на мед натуральный, предназначенный для непосредственного употребления в пищу, реализации через предприятия торговли и общественного питания, для использования в пищевой промышленности и может быть использован в других отраслях народного хозяйства9.11.20171.01.2019
ГОСТ 34189-2017 Мойва жирная соленая и пряного посола. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на мойву (Mallotus villosus) жирную соленую и пряного посола, предназначенную для пищевых целей5.10.20171.01.2019
ГОСТ 34165-2017 Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителямиНастоящий стандарт распространяется на зерно злаковых, семена зернобобовых культур и продукты их переработки и устанавливает методы определения в них загрязненности насекомыми-вредителями, в том числе клещами31.10.20171.01.2019
ГОСТ 1683-2017 Смеси сушеных овощей для первых блюд. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на смеси сушеных овощей для первых обеденных блюд россыпью или в брикетах («Суп картофельный», «Борщ» и «Щи»), полученные путем смешивания сушеных овощей, картофеля, белых кореньев, лаврового листа и пряной зелени2.11.20171.01.2019
ГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белкаНастоящий стандарт устанавливает хроматографический метод определения аминокислотного состава белков мяса, включая мясо птицы, субпродуктов, мясных и мясосодержащих продуктов, а также изготовленных из мяса птицы продуктов14.09.20171.01.2019
ГОСТ 2654-2017 Консервы. Икра овощная. Технические условия (с Поправкой)Настоящий стандарт распространяется на консервы — овощную икру27.09.20171.01.2019
ГОСТ 34185-2017 Пресервы из мелкой неразделанной рыбы в соусе, заливке или масле. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на пресервы из мелкой неразделанной рыбы в соусе, заливке или масле26.09.20171.01.2019
ГОСТ ISO 13302-2017 Органолептический анализ. Методы оценки изменения флейвора пищевых продуктов за счет упаковкиНастоящий стандарт описывает методы оценки вызванных упаковкой изменений органолептических характеристик пищевых продуктов и их заменителей26.09.20171.01.2019
ГОСТ 34125-2017 Фрукты и овощи сушеные. Правила приемки, отбор и подготовка пробНастоящий стандарт распространяется на сушеные фрукты и овощи, их смеси, полуфабрикаты из них, в том числе цукаты, и устанавливает правила приемки, методы отбора и подготовку проб для испытаний3.10.20171.01.2019
ГОСТ 34159-2017

foodsmi.com

ГОСТы, вступившие в силу с января 2019

ГОСТОбласть примененияДата принятияДата вступления в силу
ГОСТ 8756.18-2017 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковкиНастоящий стандарт распространяется на все виды консервов (кроме молочной продукции), расфасованных в потребительскую упаковку из металлических, стеклянных, полимерных или комбинированных материалов, и устанавливает методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки4.10.20171.01.2019
ГОСТ 34111-2017 Продукция соковая. Определение содержания азота методом КьельдаляНастоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, в том числе концентрированные, нектары, сокосодержащие напитки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы и устанавливает метод определения массовой концентрации азота5.09.20171.01.2019
ГОСТ ISO 3493-2017 Пряности. Ваниль. СловарьНастоящий стандарт определяет наиболее часто употребляемые термины, относящиеся к ванили31.10.20171.01.2019
ГОСТ 7170-2017 Отруби ржаные. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на ржаные отруби, получаемые в качестве побочного продукта при переработке зерна ржи в муку31.10.20171.01.2019
ГОСТ 34113-2017 Варенье. Общие технические условияНастоящий стандарт распространяется на варенье, изготовленное из свежих, или быстрозамороженных, или сушеных, целых или нарезанных фруктов (овощей) или их смесей, грецких орехов, лепестков роз путем уваривания их в сахарном растворе (сиропе) с частичной заменой сахара патокой или без замены, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, пектина, пряностей, консервированное физическими или химическими способами 29.09.20171.01.2019
Изменение N 1 ГОСТ 31466-2012Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включенийНастоящий стандарт распространяется на продукты переработки мяса птицы (мясо птицы механической обвалки, фарши, паштеты, бескостные и рубленые полуфабрикаты, кулинарные и колбасные изделия, фаршевые консервы) и устанавливает метод определения массовой доли кальция с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектроскопии, микроскопический метод определения размеров костных включений и гравиметрические методы определения массовой доли костных включений и массовой доли костных включений, размер которых больше заданного значенияГОСТ 31466-2012 от 21.11.2012Изменение  действует с 1.01.2019
Изменение N 1 ГОСТ 26185-84Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализаНастоящий стандарт распространяется на морские водоросли, морские травы и продукты, вырабатываемые из них, и устанавливает методы физического и химического анализов. Настоящий стандарт не распространяется на консервы и пресервыГОСТ от 7.05.1984Изменение  действует с 1.01.2019
ГОСТ 26808-2017 Консервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществНастоящий стандарт распространяется на консервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает гравиметрические методы определения в них общего количества сухих веществ высушиванием в сушильном шкафу и на высокочастотном приборе26.09.20171.01.2019
ГОСТ ISO/TS 17728-2017 Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализаНастоящий стандарт распространяется на пробы до их доставки в лабораторию для микробиологического анализа и устанавливает общие руководящие указания и конкретные требования к отбору проб и их транспортированию в лабораторию 27.10.20171.01.2019
ГОСТ ISO 1108-2018 Пряности и приправы. Определение содержания нелетучего эфирного экстрактаНастоящий стандарт устанавливает метод определения содержания нелетучего эфирного экстракта в пряностях и приправах. Ввиду большого количества и разнообразия пряностей и приправ, в определенных случаях может возникнуть необходимость в использовании модифицированного метода или в выборе другого более подходящего метода. Модифицированный или альтернативный метод должен быть указан в стандарте на соответствующие пряности или приправы14.05.20181.01.2019
ГОСТ 34120-2017 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на крупный рогатый скот, предназначенный для убоя, говядину, телятину и молочную телятину в тушах, полутушах и четвертинах, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и производства пищевой продукции19.12.20171.01.2019
ГОСТ 34397-2018 Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названийНастоящий стандарт распространяется на порядок оценки придуманных названий мясной продукции, проектируемых и используемых в документах по стандартизации, а также вынесенных в маркировку, на тождество и сходство до степени смешения с придуманными названиями, установленными в межгосударственных стандартах3.07.20191.01.2019
ГОСТ Р 57624-2017 Уксус столовый ароматизированный. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на столовый ароматизированный уксус для пищевых целей, который предназначен для реализации в розничной торговой сети, а также для использования на предприятиях пищевой промышленности и предприятиях общественного питания22.08.20171.01.2019
ГОСТ 34114-2017 Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на стерилизованные овощные консервы «Кукуруза сахарная», изготовленные из сахарной кукурузы молочной и молочно-восковой спелости свежей или быстрозамороженной, залитые раствором сахара и поваренной соли8.09.20171.01.2019
ГОСТ ISO 24333-2017 Зерно и продукты его переработки. Отбор пробНастоящий стандарт устанавливает общие положения, относящиеся к процедуре отбора проб от статических или перемещаемых партий зерна и продуктов его переработки для оценки их состояния и качества с применением ручных или механизированных средств

Настоящий стандарт распространяется на отбор проб с целью определения в партиях зерна и продуктов его переработки неравномерно распределенных контаминантов, посторонних примесей, а также других показателей, обычно применяемых для оценки качества и безопасности

15.09.20171.01.2019
ГОСТ 34147-2017 Добавки пищевые. Натрия-кальция полифосфат Е452. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на пищевую добавку полифосфат натрия-кальция Е452, предназначенную для использования в пищевой промышленности как влагоудерживающий агент, эмульгатор, стабилизатор пищевых продуктов19.09.20171.01.2019
ГОСТ ISO 665-2017 Семена масличных культур. Определение содержания влаги и летучих веществНастоящий стандарт распространяется на семена масличных культур и устанавливает метод определения содержания влаги и летучих веществ21.09.20171.01.2019
ГОСТ 34160-2017 Мясо и мясные продукты. Органолептический анализ. Метод профильно-дескрипторного анализа флейвора мясных продуктовНастоящий стандарт распространяется на мясо, мясные и мясосодержащие продукты и устанавливает метод профильно-дескрипторного анализа флейвора мясных продуктов при работе дегустационных комиссий 15.09.20171.01.2019
ГОСТ 34188-2017 Пресервы из разделанной рыбы в соусе или заливке. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на пресервы из разделанной рыбы в соусе или заливке28.09.20171.01.2019
ГОСТ 34146-2017 Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя куркумин Е100Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку куркумин Е100, представляющую собой пищевой краситель, и устанавливает:

— идентификационные тесты на основное красящее вещество красителя;

— хроматографический метод качественного определения (идентификации) основного красящего вещества красителя в тонком слое сорбента;

— спектрофотометрический метод определения массовой доли основного красящего вещества красителя

19.09.20171.01.2019
ГОСТ 34187-2017 Пресервы из мелкой обезглавленной рыбы в заливке, соусе или масле. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на пресервы из мелкой обезглавленной рыбы (анчоус, кильки, мойва, сардина атлантическая, сельдь беломорская, хамса) в заливке, соусе или масле26.09.20171.01.2019
ГОСТ 34126-2017 Консервы овощные закусочные. Лечо. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на закусочные овощные консервы «Лечо» и «Лечо аппетитное», изготовленные из нарезанного свежего или быстрозамороженного сладкого перца с добавлением или без добавления обжаренного репчатого лука и пряностей, залитые томатной заливкой, приготовленной из свежих томатов или томатопродуктов29.09.20171.01.2019
ГОСТ 7045-2017 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на хлебопекарную ржаную муку, вырабатываемую из зерна ржи10.10.20171.01.2019
ГОСТ 34190-2017 Субпродукты рыбы мороженые. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на субпродукты рыбы мороженые, получаемые при разделке рыбы всех семейств и видов, предназначенные для пищевых целей.

Настоящий стандарт не распространяется на мороженые икру, молоки и печень рыб, а также мороженые субпродукты, получаемые при разделке сельдевых (Clupeidae) и хрящевых (Chondrichthyes) рыб, мелочи первой, второй и третьей групп

12.10.20171.01.2019
ГОСТ Р 57849-2017 Продукты пчеловодства. Подготовка проб для определения пестицидов хроматографическими методамиНастоящий стандарт распространяется на продукты пчеловодства и устанавливает подготовку пробы для определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов (гексахлорциклогексан и его изомеры, ДДТ и его метаболиты, альдрин, гептахлор) с помощью тонкослойной хроматографии и газовой хроматографии31.10.20171.01.2019
ГОСТ Р 57901-2017 Яйца куриные пищевые повышенного качества. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на куриные пищевые яйца повышенного качества, предназначенные для реализации и производства продуктов питания3.11.20171.01.2019
ГОСТ 34304-2017 Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозыНастоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает метод определения массовых долей лактозы и галактозы в присутствии других сахаров12.12.20171.01.2019
ГОСТ 34179-2017 Продукция мясная сырокопченая и сыровяленая. Общие требования к проведению видовой идентификации стартовых культур, используемых при производстве сырокопченой и сыровяленой мясной продукцииНастоящий стандарт распространяется на сырокопченую и сыровяленую мясную продукцию, в том числе из мяса птицы, и устанавливает общие требования к проведению видовой идентификации стартовых культур, используемых на всех этапах производства продукции, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени.

Настоящий стандарт может быть применен для исследования готовых стартовых культур, выделенных на питательных средах целевых микроорганизмов

30.11.20171.01.2019
ГОСТ Р 58012-2017 Жимолость свежая съедобная. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на свежие ягоды помологических сортов жимолости съедобной вида Lonicera venulosa subsp. Edulis и дикорастущих растений, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления и промышленной переработки5.12.20171.01.2019
ГОСТ 28888-2017 Молочко маточное пчелиное. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на молочко маточное пчелиное, предназначенное для использования в пищевой и фармацевтической промышленности3.11.20171.01.2019
ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объемаНастоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов, овощей и грибов и устанавливает методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема.

Стандарт не распространяется на сушеные и быстрозамороженные фрукты, овощи и грибы

2.11.20171.01.2019
ГОСТ 34285-2017 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочиповНастоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье: мясо, в том числе мясо птицы, молоко, мед и устанавливает иммуноферментный метод с хемилюминесцентной детекцией с использованием биочипов для одновременного обнаружения14.11.20171.01.2019
ГОСТ 14032-2017 Галеты. Общие технические условияНастоящий стандарт распространяется на галеты в потребительской упаковке и в транспортной упаковке (весовые), представляющие собой мучное кондитерское изделие слоистой структуры12.12.20171.01.2019
ГОСТ 816-2017 Консервы. Компоты. Общие технические условияНастоящий стандарт распространяется на консервы – компоты2.11.20171.01.2019
ГОСТ 34284-2017 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье, объекты биологические животного происхождения. Метод обнаружения анаболических стимуляторов роста с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочиповНастоящий стандарт распространяется на пищевые продукты в части мяса всех видов животных, мясокостный и кусковой полуфабрикаты, корма, а также биологические объекты животного происхождения (мочу) и устанавливает иммуноферментный метод с хемилюминесцентной детекцией обнаружения с использованием биочипов ГОСТ 34284-2017 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье, объекты биологические животного происхождения.

Метод обнаружения анаболических стимуляторов роста с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов-агонистов (кленбутерол, карбутерол, бромбутерол, салбутамол, метилкленбутерол, тербуталин, мабутерол, пирбутерол, мапентерол, кимбутерол), болденона, кортикостероидов (дексаметазон, флюметазон, бетаметазон), нандролона, рактопамина, станозолола, стильбенов (диэтилстилбестрол, гексэстрол), тренболона, зеранола

14.11.20171.01.2019
ГОСТ 34230-2017 Продукция соковая. Определение свободных аминокислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографииНастоящий стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной обращенно-фазовой хроматографии для определения массовой концентрации (массовой доли) свободных аминокислот12.12.20171.01.2019
ГОСТ 34129-2017 Овощи соленые и квашеные, фрукты соленые и моченые. Правила приемки, отбор и подготовка пробНастоящий стандарт распространяется на соленые и квашеные овощи, соленые и моченые фрукты, их смеси, полуфабрикаты из них и устанавливает правила приемки, методы отбора и подготовку проб для испытаний29.08.20171.01.2019
ГОСТ 7169-2017 Отруби пшеничные. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на пшеничные отруби, получаемые в качестве побочного продукта при переработке зерна пшеницы в муку31.10.20171.01.2019
ГОСТ 7702.2.1-2017 Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовНастоящий стандарт распространяется:

— на продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы, в том числе высокой степени готовности, предназначенные для пищевых целей;
— продукцию из мяса птицы, готовую к употреблению — колбасные, кулинарные изделия, консервы и др.;
— смывы с поверхности объектов окружающей производственной среды.

Настоящий стандарт устанавливает методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (бактерий, дрожжей, грибов):

— метод посева в агаризованные питательные среды при (30±1)°C в течение 72 ч;
— ускоренный турбидофлуориметрический метод;
— ускоренный метод посева на тест-пластины, содержащие дегидратированный питательный гелеобразный хромогенный субстрат на подложке

14.11.20171.01.2019
ГОСТ 28538-2017 Концентраты квасного сусла. Общие технические условияНастоящий стандарт распространяется на концентраты квасного сусла3.10.2017
Изменение N 1 ГОСТ 32589-2013Продукты кулинарные из мяса птицы. Общие технические условияНастоящий стандарт распространяется на кулинарные продукты из мяса птицы, предназначенные для реализации в виде кулинарных полуфабрикатов высокой степени готовности и кулинарных изделий для непосредственного употребления в пищу или приготовления различных блюдГОСТ 32589-2013 от 24.03.2014Изменения вступили в силу с 1.01.2019
ГОСТ 34151-2017 Продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографииНастоящий стандарт устанавливает метод определения витамина C в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)2.08.20171.01.2019
ГОСТ Р 57594-2017 Медовухи. Общие технические условияНастоящий стандарт распространяется на медовухи10.08.20171.01.2019
ГОСТ 34112-2017 Консервы овощные. Горошек зеленый. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на стерилизованные овощные консервы «Горошек зеленый», изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и пищевой поваренной соли25.08.20171.01.2019
ГОСТ 34110-2017 Фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки замороженные. Правила приемки и методы отбора пробНастоящий стандарт распространяется на замороженные (быстрозамороженные) целые и нарезанные фрукты (ягоды), овощи, грибы и продукты их переработки и устанавливает правила приемки и методы отбора проб25.08.20171.01.2019
ГОСТ ISO 9526-2017 Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания железа методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрииНастоящий стандарт устанавливает метод пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии для определения содержания железа во фруктах, овощах и продуктах их переработки1.09.20171.01.2019
ГОСТ ISO 17240-2017 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрииНастоящий стандарт устанавливает метод определения (анализа) содержания олова в продуктах переработки фруктов и овощей с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии в диапазоне от 10 до 5000 мг/кг. Метод применим для консервированных продуктов в сборной жестяной упаковке с общим содержанием сухих веществ не более 30 % при использовании навески пробы, указанной в настоящем стандарте.

Анализ продуктов с более высоким содержанием сухих веществ возможен при условии использования для определения меньшего количества пробы, при этом пробу предварительно разбавляют деионизированной водой в соответствующее число раз

5.09.20171.01.2019
ГОСТ 34135-2017 Изделия кулинарные и полуфабрикаты. Рубленые мясные и мясосодержащие. Методы определения массовой доли хлебаНастоящий стандарт распространяется на рубленые мясные и мясосодержащие кулинарные изделия и полуфабрикаты и устанавливает методы определения массовой доли хлеба6.09.20171.01.2019
ГОСТ 34161-2017 Мясо и мясные продукты. Общие требования к отбору, обучению дегустаторов и формированию дегустационной комиссииНастоящий стандарт устанавливает общие требования к отбору, обучению дегустаторов и формированию дегустационной комиссии по органолептической оценке продуктов убоя и мясной продукции15.09.20171.01.2019
ГОСТ 25292-2017 Жиры животные топленые пищевые. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на пищевые топленые животные жиры (говяжий, бараний, свиной, конский, костный и сборный), предназначенные для применения при производстве пищевой продукции, реализации в торговле и сети общественного питания10.10.20171.01.2019
ГОСТ 31743-2017 Изделия макаронные. Общие технические условияНастоящий стандарт распространяется на макаронные изделия из пшеничной муки и воды с добавлением или без добавления дополнительного сырья и/или пищевых добавок10.10.20171.01.2019
ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия (с Поправкой)Настоящий стандарт распространяется на мед натуральный, предназначенный для непосредственного употребления в пищу, реализации через предприятия торговли и общественного питания, для использования в пищевой промышленности и может быть использован в других отраслях народного хозяйства9.11.20171.01.2019
ГОСТ 34189-2017 Мойва жирная соленая и пряного посола. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на мойву (Mallotus villosus) жирную соленую и пряного посола, предназначенную для пищевых целей5.10.20171.01.2019
ГОСТ 34165-2017 Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителямиНастоящий стандарт распространяется на зерно злаковых, семена зернобобовых культур и продукты их переработки и устанавливает методы определения в них загрязненности насекомыми-вредителями, в том числе клещами31.10.20171.01.2019
ГОСТ 1683-2017 Смеси сушеных овощей для первых блюд. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на смеси сушеных овощей для первых обеденных блюд россыпью или в брикетах («Суп картофельный», «Борщ» и «Щи»), полученные путем смешивания сушеных овощей, картофеля, белых кореньев, лаврового листа и пряной зелени2.11.20171.01.2019
ГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белкаНастоящий стандарт устанавливает хроматографический метод определения аминокислотного состава белков мяса, включая мясо птицы, субпродуктов, мясных и мясосодержащих продуктов, а также изготовленных из мяса птицы продуктов14.09.20171.01.2019
ГОСТ 2654-2017 Консервы. Икра овощная. Технические условия (с Поправкой)Настоящий стандарт распространяется на консервы — овощную икру27.09.20171.01.2019
ГОСТ 34185-2017 Пресервы из мелкой неразделанной рыбы в соусе, заливке или масле. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на пресервы из мелкой неразделанной рыбы в соусе, заливке или масле26.09.20171.01.2019
ГОСТ ISO 13302-2017 Органолептический анализ. Методы оценки изменения флейвора пищевых продуктов за счет упаковкиНастоящий стандарт описывает методы оценки вызванных упаковкой изменений органолептических характеристик пищевых продуктов и их заменителей26.09.20171.01.2019
ГОСТ 34125-2017 Фрукты и овощи сушеные. Правила приемки, отбор и подготовка пробНастоящий стандарт распространяется на сушеные фрукты и овощи, их смеси, полуфабрикаты из них, в том числе цукаты, и устанавливает правила приемки, методы отбора и подготовку проб для испытаний3.10.20171.01.2019
ГОСТ 34159-2017 Продукты из мяса. Общие технические условияНастоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие продукты из мяса, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Стандарт не распространяется на продукты из мяса для специализированного питания

10.10.20171.01.2019
ГОСТ Р 57936-2017 Изделие булочное из пшеничной муки сдобное. Хлебец «Ленинградский». Технические условияНастоящий стандарт распространяется на булочное сдобное изделие из пшеничной муки — хлебец «Ленинградский», предназначенное для непосредственного употребления в пищу, а также для производства сухарей, гренок и т.д.9.11.20171.01.2019
ГОСТ 34220-2017 Овощи соленые и квашеные. Общие технические условияНастоящий стандарт распространяется на соленые и квашеные овощи, изготовленные из свежих овощей с добавлением соли, приправ и пряностей, подвергнутые молочнокислому брожению с использованием заквасок или без них27.09.20171.01.2019
ГОСТ 34186-2017 Консервы из краба. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на консервы из мяса краба в заливке26.09.20171.01.2019
ГОСТ 34130-2017 Фрукты и овощи сушеные. Методы испытанийНастоящий стандарт распространяется на сушеные фрукты и овощи, их смеси или полуфабрикаты из них, в том числе цукаты и устанавливает методы определения внешнего вида упаковки и маркировки, массы нетто, органолептических и физико-химических испытаний4.10.20171.01.2019
ГОСТ Р 57937-2017 Изделие булочное из пшеничной муки сдобное. Батончик к чаю. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на булочное сдобное изделие из пшеничной муки — батончик к чаю, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, а также для производства панировочных сухарей, сухарей, гренок и т.д.9.11.20171.01.2019
ГОСТ 16990-2017 Рожь. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на зерно ржи (Secale cereal L)31.10.20171.01.2019
ГОСТ Р 57989-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы выявления патогенных микроорганизмов на основе полимеразной цепной реакцииНастоящий стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию и устанавливает методы выявления патогенных бактерий родов Salmonella, Shigella (в комплексе с энтероинвазивными Е. coli), Cronobacter, энтерогеморрагических веротоксигенных Escherichia coli, термофильных Campylobacter spp. видов С. jejuni, С. coli, С. lari, а также Listeria monocytogenes на основе полимеразной цепной реакции с гибридизационно-флуоресцентной детекцией24.11.20171.01.2019
ГОСТ 34197-2017 Мясо. Отрубы из телятины. Технические условияНастоящий стандарт устанавливает технические требования к отрубам из телятины на кости и бескостным, предназначенным для реализации в торговле, сети общественного питания и производства пищевой продукции.

Настоящий стандарт не устанавливает терминологию для сырых (необработанных) говяжьих туш и отрубов, пригодных для употребления в пищу человеком и предназначенных для поставки на экспорт ГОСТ 34197-2017 Мясо. Отрубы из телятины. Технические условия

31.10.20171.01.2019
ГОСТ 34122-2017 Субпродукты птицы для детского питания. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на субпродукты птицы для детского питания, предназначенные для реализации в розничной торговле и сети общественного питания, и промышленной переработки при изготовлении продуктов для детского питания.

Стандарт не распространяется на субпродукты с добавленными ингредиентами

10.10.20171.01.2019
ГОСТ 26574-2017 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на муку пшеничную хлебопекарную, вырабатываемую из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с содержанием твердой пшеницы (дурум) не более 5%27.10.20171.01.2019
ГОСТ 34253-2017 Продукты пчеловодства. Метод определения витамина АНастоящий стандарт распространяется на воск пчелиный, молочко маточное пчелиное, гомогенат трутневого расплода, пыльцу цветочную (обножку) и устанавливает метод определения витамина А2.11.20171.01.2019
ГОСТ 34200-2017 Мясо. Отрубы из баранины и козлятины. Технические условияНастоящий стандарт устанавливает технические требования к отрубам из баранины и козлятины бескостным и на кости, предназначенным для реализации в торговле, сети общественного питания и для производства пищевой продукции.

Настоящий стандарт не устанавливает терминологию для сырых  бараньих туш и отрубов, поступающих в продажу в качестве пригодных для употребления в пищу и предназначенных для экспорта

31.10.20171.01.2019
ГОСТ 34284-2017 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье, объекты биологические животного происхождения. Метод обнаружения анаболических стимуляторов роста с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочиповНастоящий стандарт распространяется на пищевые продукты в части мяса всех видов животных, мясокостный и кусковой полуфабрикаты, корма, а также биологические объекты животного происхождения (мочу) и устанавливает иммуноферментный метод с хемилюминесцентной детекцией обнаружения с использованием биочипов ГОСТ 34284-2017 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье, объекты биологические животного происхождения. Метод обнаружения анаболических стимуляторов роста с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов-агонистов (кленбутерол, карбутерол, бромбутерол, салбутамол, метилкленбутерол, тербуталин, мабутерол, пирбутерол, мапентерол, кимбутерол), болденона, кортикостероидов (дексаметазон, флюметазон, бетаметазон), нандролона, рактопамина, станозолола, стильбенов (диэтилстилбестрол, гексэстрол), тренболона, зеранола14.11.20171.01.2019
ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществНастоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает:

— метод определения активности сахаразы в диапазоне измерений от 20,0 до 200,0 ед./кг;
— метод определения диастазного числа в диапазоне измерений от 3,0 до 40,0 ед. Готе;
— метод определения диастазного числа по Шаде в диапазоне измерений от 0 до 40,0 ед. Шаде;
— метод определения диастазного числа по Фадебазу в диапазоне измерений от 0 до 40,0 ед. Шаде;
— метод определения массовой доли нерастворимых веществ в диапазоне измерений от 0% до 0,5%

9.11.20171.01.2019
ГОСТ ISO 5562-2017 Пряности. Куркума целая и молотая (порошкообразная). Технические условияНастоящий стандарт устанавливает требования к целой и молотой (порошкообразной) куркуме (Curcuma longa Linnaeus)31.10.20171.01.2019
ГОСТ 34162-2017 Изделия колбасные полукопченые. Общие технические условияНастоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие полукопченые колбасные изделия, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Стандарт не распространяется на полукопченые колбасы для специализированного питания

22.12.20171.01.2019
ГОСТ 34127-2017 Продукция соковая. Определение титруемой кислотности методом потенциометрического титрованияНастоящий стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает потенциометрический метод определения титруемой кислотности4.10.20171.01.2019
ГОСТ 34144-2017 Концентраты для безалкогольных напитков. Общие технические условияНастоящий стандарт распространяется на концентраты для безалкогольных напитков, кроме сиропов27.09.20171.01.2019
ГОСТ 34128-2017 Продукция соковая. Рефрактометрический метод определения массовой доли растворимых сухих веществНастоящий стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает рефрактометрический метод определения массовой доли растворимых сухих веществ8.09.20171.01.2019
ГОСТ Р 57990-2017 Продукция пищевая специализированная, биологически активные добавки к пище. Метод определения кверцетинаНастоящий стандарт распространяется на специализированные пищевые продукты, биологически активные добавки к пище и специализированные пищевые продукты, в состав которых введены БАД, и устанавливает метод определения массовой доли кверцетина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии со спектрофотометрическим детектированием в диапазоне измерений от 0,05 до 990‰24.11.20171.01.2019
ГОСТ 34229-2017 Продукция соковая. Определение синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хромографииНастоящий стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой концентрации синтетических пищевых красителей12.12.20171.01.2019
ГОСТ 10840-2017 Зерно. Метод определения натуры (с Поправкой)Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, ржи, тритикале, ячменя, овса и других зерновых культур и устанавливает метод определения натуры с применением литровой пурки с падающим грузом31.10.20171.01.2019
ГОСТ ISO 1108-2018 Пряности и приправы. Определение содержания нелетучего эфирного экстрактаНастоящий стандарт устанавливает метод определения содержания нелетучего эфирного экстракта в пряностях и приправах. Ввиду большого количества и разнообразия пряностей и приправ, в определенных случаях может возникнуть необходимость в использовании модифицированного метода или в выборе другого более подходящего метода. Модифицированный или альтернативный метод должен быть указан в стандарте на соответствующие пряности или приправы14.05.20181.01.2019
ГОСТ Р 58110-2018 Изделия колбасные вареные из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на вареные колбасные изделия из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания, предназначенные для питания детей старше трех лет в организованных коллективах, и для реализации в торговле и сети общественного питания19.04.20181.01.2019
ГОСТ Р 58111-2018 Полуфабрикаты в тесте замороженные из мяса птицы для детского питания. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на замороженные полуфабрикаты из мяса птицы в тесте, предназначенные для питания детей старше трех лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания19.04.20181.01.2019

agropit.ru

Оформление курсовой работы по ГОСТу 2019 (образец) — Дуплом.Журнал

Оформление курсовой работы, не соответствующее требованиям вуза – причина, по которой педагог с радостью отправит вас на пересдачу, даже если по сути задание выполнено верно.
Чтобы не допустить такой ситуации, вы должны чётко владеть следующим:

  • Знанием традиционного отечественного представления о том, как должны выглядеть курсовые – иначе говоря, промежуточные аттестационные работы. Эту информацию вы найдёте в этой статье и других материалах нашего журнала;
  • Информацией об актуальных ГОСТах, в данном случае – изменениях на 2019 год. Произошли они или нет, мы расскажем ниже;
  • Требованиями конкретно вашего вуза (кафедры). Как правило, их можно узнать в методических рекомендациях – в некоторых случаях они выпускаются кафедрой в бумажной версии, но часто положения из них сообщают устно, в рамках лекционного курса, и (или) размещают в электронных материалах для заочников вместе с самими заданиями.

Также не помешает выяснить особенности сдачи курсовой именно вашему педагогу у знакомых курсом старше или просто у тех, кто уже успешно получал зачёт по соответствующему предмету.

ГОСТ 2019 года – что это значит? Требования к оформлению курсовой

Как известно, ГОСТ – всего-навсего государственный стандарт. Стандарты такого формата в полной мере могут регламентировать производственные процессы, различную продукцию и её визуальное оформление, но курсовых, а также иных студенческих и научных работ они касаются в наименее возможной степени! Запомните это, и знайте, что если вам предлагают «оформление по ГОСТ», скорее всего подразумеваются обобщённые требования, стандартные скорее в переносном смысле, в значении «наиболее распространённые».

Тем не менее, определённые государственные стандарты в этой области существуют. Один из них регламентирует общие требования к текстовым документам, а второй касается научно-исследовательских работ – эту форму представления результатов исследовательской деятельности обычно используют на гораздо более высоких уровнях получения образования, в основном – будучи уже в должности преподавателя и являясь к этому моменту опытными научными сотрудниками или изобретателями.

Первый стандарт, упомянутый выше, на который педагоги и вузы ссылаются чаще всего – ГОСТ 2.105-95 («Общие требования к текстовым документам»). Помните, что при оформлении курсовых работ следует пользоваться только общими положениями оттуда! Значительная часть информации, представленной в этом стандарте, не касается деталей, актуальных для курсовой. Он содержит очень много разных сведений, большая часть из которых в нашем случае совершенна не нужна. Ознакомьтесь с ним самостоятельно, и вы убедитесь в этом сами.

Последнее существенное обновление данный ГОСТ пережил в 2006 году. За последний период времени в нём не появилось ничего нового, хотя год назад в него были внесены некоторые незначительные правки.

Оформление ссылок (сносок) в работе и оформление списка литературы связано с необходимостью подготовки библиографических описаний источников. Данный процесс детально описан в ГОСТе Р 7.0.5-2008, который за десять лет своего существования ещё не претерпел каких-либо изменений.
Также студентам может быть интересен ГОСТ 7.32-2001. Что и следует из названия, данный ГОСТ был принят в начале двухтысячных годов, и несмотря на то, что в прошлом году он был переиздан под названием ГОСТ 7.32-2017, кроме двух цифр в названии в нём ничего существенно не поменялось. Последняя существенная правка была внесена в этот стандарт в 2006 году. ГОСТ 7.32-2017 не касается оформления курсовых – как уже было сказано, он регламентирует оформление отчётов о научно-исследовательских работах. Тем не менее, многие педагоги ссылаются на него из-за его высокой проработанности и подробности.

Как оформлять курсовую работу

Итак, кажется, мы разобрались с ГОСТами. Приступим непосредственно к вопросам оформления.

Лень читать? Смотри наш видеогайд:

1. Самое главное – как и на чём мы будем печатать нашу курсовую. Если необходимость выполнять курсовую в программе Word кажется очевидной, то вот настройки полей страницы вызывают некоторые разногласия. Некоторые методички рекомендуют придерживаться стандартных вордовских настроек (верхнее и нижнее поля по 2 см, левое – 3 и правое 1,5), а другие советуют уменьшать правое поле до одного сантиметра.

Иногда это расстояния указывают в миллиметрах – соответственно требования к полям выглядят следующим образом: «верхнее и нижнее 20 мм, левое – 30 мм, правое – 10 мм». Не пугайтесь, речь идёт об одном и том же, просто в Ворде можно указывать расстояния в обоих величинах.


В любом случае, даже если менять стандартные поля вам не нужно, необходимо хотя бы убедиться в том, что стоят именно они. Поэтому заходим во вкладку «Макет», жмём на выпадающий список «Поля» и выбираем обычные. Если нужно уменьшить правое поле, заходим в «Настраиваемые поля» и меняем значение.

Мы советуем оставлять обычные поля, стоящие в документе изначально. Уменьшать правое поле вам скорее всего не нужно – это почти никогда не требуют специально. Просто если быть дотошным и делать курсовую идеально, нужно свериться с тем, что написано в методических рекомендациях.

2. Ставим правильный шрифт и кегль (Times New Roman, 14), нужный межстрочный интервал (1,5 пт).

3. Не забудьте правильно отформатировать текст и выставить верный отступ красной строки (1,25 пт).
Сначала выделяем нужный нам текст (т.е. всё содержание кроме заголовков), кликаем по нему правой кнопкой мыши и заходим в настройки абзаца.

Ставим отступ первой строки на 1,25 см. Иногда требуется 1,5, но разница непринципиальна. Это нужно, чтобы не выделять красную строку каждый раз пробелом. Поэтому лучше изначально ставить такие настройки, а после набирать текст, либо просто не делать отступов пробелами.

Ну и конечно обязательно пронумеруйте страницы. Для этого нужно зайти во в раздел «Вставка» и далее выбрать номер страницы > внизу страницы > простой номер (лучше всего «Простой номер 2», который делает нумерацию по центру).

А чтобы номер не появился на титульном листе (где он не должен быть), сразу после включения нумерации, ещё находясь в режиме редактирования колонтитулов, нажмите на флажок особого колонтитула для первой страницы.

Кстати, если у вас нет готового титульного листа, вы можете сделать его сами, прочитав нашу статью, либо скачать по ссылке.

Это – общая информация. Советы по каждому разделу работы, а также информацию о структуре самой курсовой вы можете получить, перейдя по следующим ссылкам:

Структура курсовой работы
Как написать введение
Как написать заключение
Оформление списка литературы

Также вам может пригодиться:

Как делать сноски
Оформление приложений

Курсовая работа – пример оформления (готовая работа)

Образец оформления курсовой работы по ГОСТу 2019 (скачать)

journal.duplom.ru

ГОСТ по делопроизводству и документообороту 2019

Задать вопрос эксперту ClubTK