Закрыть

Гост 31339 06: ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

Правила (методы) отбора проб | Современный предприниматель

Специалисты берут пробы, чтобы выяснить качество определенной продукции, окружающей среды и прочих объектов. Проверяется часть целого, и на основании исследования образца делаются выводы о том, соответствуют ли установленным нормам совокупный продукт или вещество. Правила, методы отбора проб регламентированы различными ГОСТами, СНИПами и Методическими указаниями – в зависимости от объекта, подлежащего проверке.

Отбор проб: определение, законодательное регулирование

Проверка качества продукции начинается с отбора проб. Под этим действием подразумевается процедура их выделения, изъятие части из целого продукта (вещества). Правила отбора проб должны обеспечивать максимальную объективность и достоверность проверки. И если точность исследования достигается грамотными методиками, которые применяются квалифицированными лаборантами, главным условием объективности является случайный выбор проверяемого материала.

Кроме случайности отбора, важными принципами изъятия продукции на проверку является однородность материала, взятого на исследование.

Единые требования к отбору проб не разработаны. Это практически невозможно сделать, так как слишком разные объекты нельзя исследовать по одинаковым правилам. Российское законодательство содержит десятки нормативных актов, устанавливающих, как отбирать пробы той или иной продукции. Методы и методики отбора проб и образцов отражены в конкретных ГОСТах на конкретную продукцию. Среди них можно назвать следующие ГОСТы и Указания:

  • ГОСТ 31904-2012 (введен взамен ГОСТ Р 54004-2010) – отбор проб пищевых продуктов для микробиологических исследований;

  • ГОСТ 31861-2012 – общие требования по отбору проб воды;

  • ГОСТ 7269-2015 – методы отбора проб для проверки мясной продукции;

  • ГОСТ 26809-86 — правила приемки и методы отбора проб молока и молочной продукции;

  • ГОСТ 8756.0-70 – порядок отбора консервированных продуктов;

  • ГОСТ 4288-76 – отбор на проверку мясных полуфабрикатов;

  • ГОСТ 31339-2006 — правила приемки и методы отбора проб рыбы;

  • ГОСТ 18321-73 – методы случайной выборки штучного товара;

  • Методические указания, утв.

    Россельхознадзором 21.05.2009 — по отбору проб пищевых продуктов, кормов и кормовых добавок (с целью оценки их качества), и т.д.

Это лишь малая часть документов, в соответствии с которыми работают эксперты-лаборанты. Помимо многочисленных ГОСТов, написано большое количество инструкций, еще более детально регламентирующих отбор.

Читайте также: Акт отбора проб

Одним из последних документов, устанавливающих порядок отбора проб продуктов, материалов, веществ является приказ Министерства сельского хозяйства РФ № 284 от 10.07.2018. Документом определена процедура отбора на проверку карантинной продукции. В частности, в Приказе говорится, что после исследования изучаемые материалы подлежат пломбировке.

ГОСТ: методы отбора проб

ГОСТы предлагают несколько методов отбора проб:

  • С использованием «случайных» чисел. Эта методика пробы отбора применяется в отношении пронумерованной продукции (нумеруются либо единицы товара, либо его партии).

    Нумерация должна иметь одинаковое количество чисел, если их недостает, номера дополняются нулями – они прописываются слева. Для отбора объектов на проверку используются либо специальные карточки (из «урны»), либо таблицы специальных чисел.

  • Отбор «вслепую». Данный отбор проб для анализа считается наиболее объективным. На проверку выбирается продукция из разных частей партии. Например, в 5 коробках укомплектовано по 100 пачек масла. Нужно проверить 10 единиц. Тогда из каждой коробки «вслепую» выбирается по 2 пачки.

  • Многоступенчатый отбор проб для исследования. Применяется для однородных объектов. Например, вначале случайным образом отбирается наиболее крупная упаковка товара – мешок, ящик, коробка. Затем внутри нее также выбирают упаковку поменьше, и уже в ней берут товар в потребительской упаковке (флакон духов, стаканчик мороженого, банка варенья и т.д.).

  • Систематический отбор проб и образцов. Используется при конвейерном производстве, когда продукция поступает потоком. Например, на проверку берется каждая десятая или сотая единица, проходящая через контролера.

Выбирать продукцию для контроля ее качества и безопасности должны специалисты соответствующей квалификации, знающие правила отбора проб, ГОСТы и прочую нормативную документацию. Отбор осуществляет не один человек, а комиссия. При этой процедуре обязательно присутствует владелец проверяемой продукции – продавец, изготовитель, и т.п. Перед началом отбора составляется «План выборочного контроля», где описывается, каким образом будет проходить процедура, с учетом исследуемой продукции. Также при его составлении учитываются размеры партии товара, стоимость контрольных мероприятий и иные обстоятельства.

Читайте также: Маркировка пищевой продукции

К выработке стандартов привлекли торговые сети

Новости

Во ВНИРО прошли заседания технических комитетов по стандартизации рыбной продукции и рыбных консервов. Их участники обсудили ход работы над техрегламентом и проекты межгосударственных и национальных стандартов.

C 1 по 5 октября во ВНИРО состоялись заседания технических комитетов по стандартизации рыбной продукции (МТК/ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка») и рыбных консервов (МТК/ТК 299 «Консервы и пресервы из рыбы и нерыбных объектов, тара, методы контроля»). В обсуждении приняли участие представители Росстандарта, Росрыболовства, ВНИРО, НИИ питания РАМН, Ассоциации «Росрыбхоз», ЗАО ТД «Перекресток», ООО «Х5 Retail Group», ЗАО «МТФ 1,2,3,4», ЮгНИРО (Украина), Технологического центра «Интехкам», ООО НИиАЦРП «Каспрыбтестцентр», ОАО «Гипрорыбфлот», ООО ЦС «Восток-Тест», АтлантНИРО, ТИНРО-Центра, ПИНРО и др.

Эксперты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) рассказали присутствующим о состоянии дел в области разработки Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой рыбной продукции». В соответствии с п. 2 Протокола совещания Евразийской экономической комиссии от 11 июля 2012 г. институтом подготовлен проект Изменения № 1 к ГОСТ 31339-06 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб».

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ВНИРО, проект был представлен на заседании Технического комитета МТК/ТК 300, внесен в план работ по стандартизации МТК/ТК 300 на 2013 г. и отправлен всем участникам встречи для формирования замечаний и предложений по доработке. Первая редакция проекта изменений будет разослана на согласование заинтересованным организациям.

Всего на заседаниях обсуждалось 18 проектов окончательных редакции межгосударственных и национальных стандартов МТК/ТК 300. Доработанные по замечаниям согласующих организаций, отраслевых научно-исследовательских институтов, рыбохозяйственных предприятий проекты будут направлены в Росстандарт для рассмотрения в установленном порядке. Участники дискуссии также обсудили проекты планов стандартизации технических комитетов на 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *