Закрыть

Гост 31339: Библиотека государственных стандартов

Россельхознадзора от 18.02.2010 N ФС-АС-2/1535 \ КонсультантПлюс

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ

И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО

от 18 февраля 2010 г. N ФС-АС-2/1535

В связи с многочисленными обращениями хозяйствующих субъектов и уполномоченных в области ветеринарии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросу оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов на рыбу и рыбопродукцию Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разъясняет.

При определении партии рыбы и рыбопродукции, подлежащей сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, следует руководствоваться ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб», введенным Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 501-ст (далее ГОСТ 31339-2006).

Согласно п. 4.1.1 ГОСТ 31339-2006 Партией считают определенное количество продукции одного наименования, вида обработки, одной или нескольких дат изготовления, одного изготовителя, оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность (удостоверение качества и безопасности, выданное предприятием — производителем продукции).

Партия живой рыбы (кроме морской) должна состоять из рыбы одного наименования, а морской — из рыбы одного или нескольких наименований (например, треска, пикша, сайда), одной группы по длине или массе, помещенной в одну единицу транспортного средства (цистерны, контейнерные установки, чаны, вагоны для живой рыбы).

В партии живой рыбы допускается наличие не более 5% рыб (по массе) большей или меньшей массы или не более 5% рыб (по счету) большей или меньшей длины.

Партия кулинарных изделий, полуфабрикатов из рыбы, нерыбных объектов и продукции горячего копчения, кроме поставляемых в замороженном виде, должна состоять из продукции одной даты изготовления.

Партия икры, кроме пастеризованной, должна состоять из продукции, изготовленной:

— одним мастером — для икры осетровых рыб;

— в течение одной смены — для икры лососевых рыб.

В соответствии с Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 16. 11.2006 N 422 (зарегистрирован в Минюсте России 24.11.2006 N 8524), ветеринарные сопроводительные документы характеризуют территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяют идентифицировать груз, выдаются на все виды животных, продукцию животного происхождения (в т.ч. рыбу и рыбопродукцию), корма и кормовые добавки (далее — грузы), подлежащих заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации.

В связи с этим при перевозках в одном транспортном средстве (рефконтейнер, рефтрюм судна, авторефрижератор, вагон — термос, рефвагон) между субъектами Российской Федерации на принадлежащую одному владельцу партию рыбы и рыбопродукции нескольких наименований, видов обработки, одной или нескольких дат изготовления, разных изготовителей, оформленную несколькими документами, удостоверяющими качество и безопасность (удостоверение качества и безопасности, выданное предприятием — производителем продукции), оформляется один ветеринарный сопроводительный документ.

Обращаем внимание, что при комплектовании сборных партий подконтрольных госветнадзору грузов не допускается перевозка в одном транспортном средстве готовой продукции и сырья всех видов.

Письмо Россельхознадзора от 17.11.2009 N ФС-АС-2/13327 считать утратившим силу.

Настоящую информацию доведите до сведения всех заинтересованных организаций.

Заместитель Руководителя

А.И.САУРИН


RussianGost|Official Regulatory Library — GOST 31339-2006

Fish, non-fish objects and products of their processing. Acceptance rules and sampling methods


Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

Status: Effective — Supersedes. IUS 6-2007

The standard applies to fish, non-fish objects and products derived from them, and establishes acceptance rules and sampling methods. The standard does not apply to canned and preserved food, seaweed, sea herbs and products derived from them (except culinary products), dry soups, as well as leather, fur and technical raw materials from aquatic mammals. The standard does not apply to the rules of acceptance and sampling methods for parasitological studies of fish and non-fish objects.


Стандарт распространяется на рыбу, нерыбные объекты и продукцию, вырабатываемую из них, и устанавливает правила приемки и методы отбора проб. Cтандарт не распространяется на консервы и пресервы, водоросли, морские травы и продукцию, вырабатываемую из них (кроме кулинарных изделий), сухие супы, а также на кожевенное, меховое и техническое сырье из водных млекопитающих. Стандарт не распространяется на правила приемки и методы отбора проб для паразитологических исследований рыбы и нерыбных объектов.

Choose Language: EnglishGermanItalianFrenchSpanishChineseRussian

Format: Electronic (pdf/doc)

Approved: Federal Agency for Technical Regulation and Metrology, 12/27/2006

SKU: RUSS71594


Price: $143.00

English keywords: acceptance rules; aceptance rules; average sample; combined sample; fish; gross mass; net weight; non fish objects; non-fish objects; processing products; products; sampling methods;

National keywords: масса брутто; масса нетто; методы отбора проб; не рыбные объекты; нерыбные объекты; объединенная проба; правила приемки; продукты переработки; продукция; рыба; средняя проба;

E-mail this product to a friendReport Error


The Product is Contained in the Following Classifiers:

Evidence base (TR CU, Technical Regulation of the Customs Union) » 021/2011 TR CU. About food safety » Regulations and standards (to ТР ТС ТС 021/2011) »

Evidence base (TR CU, Technical Regulation of the Customs Union) » 040/2016 TR EAEU. On safety of fish and fish products » Regulations and standards (to 040/2016 TR EAEC) »

PromExpert » SECTION I. TECHNICAL REGULATION » V Testing and control » 4 Testing and control of products » 4.4 Testing and control of food products » 4.4.2 Products of fishing industry, seafood »

PromExpert » SECTION I. TECHNICAL REGULATION » V Testing and control » 4 Testing and control of products » 4.3 Testing and control of agricultural and forestry products » 4. 3.5 Products of fishing and fish farming »

ISO classifier » 67 PRODUCTION OF FOOD » 67.120 Meat, meat products and other animal products » 67.120.30 Fish and fish products »

National standards » 67 PRODUCTION OF FOOD » 67.120 Meat, meat products and other animal products » 67.120.30 Fish and fish products »

National Standards for KGS (State Standards Classification) » Latest edition » N Food and taste products » N2 Fish and fish products » N29 Test methods. Packaging. Marking »

The Document References:

GOST 28498-90: Liquid-in-glass thermometers

GOST 2874-82: Drinking water. Hygienic requirements and quality control

GOST 29329-92: Balance for static weightings

GOST 3309-84: Table and wall mechanical clocks with balance oscillator. General specifications

GOST 8.579-2002: State system for ensuring the uniformity of measurements. Requirements established for the quantity of prepackaged goods in packages of any kind during their manufacturing, packaging, selling or importing

GOST OIML R 76-1-2011: State system for ensuring the uniformity of measurements. Non-automatic weighing instruments. Part 1. Metrological and technical requirements. Tests

GOST R 51232-98: Drinking water. General requirements for organization and quality control methods

The Document is Referenced By:

Decision 106: The list of standards, the application of which on a voluntary basis ensures compliance with the requirements of the technical regulations of the Eurasian Economic Union «On the safety of fish and fish products» (TR EAEU 040/2016)

Decision 107: On the list of international and regional (interstate) standards, and in their absence — national (state) standards, the application of which on a voluntary basis to ensure compliance with the technical regulations of the Eurasian Economic Union «Safety of fish and fish products» (TR EEC 040/2016), and the list of international and regional (interstate) standards, and in their absence — national (state) standards, containing rules and methods of research (tests) and measurement

Decision 107: On Amendments to the Decision of the Council of the Eurasian Economic Commission of April 18, 2018 N 44

Decision 236: On the list of international and regional (interstate) standards, and in their absence — national (state) standards, through the application of which on a voluntary basis compliance with the requirements of technical regulations of the Customs Union «On food safety» (TR CU 021/2011), and the list of international and regional (interstate) standards, and in their absence — national (state) standards, containing rules and methods of research (tests) and measurements, including rules from

GOST 10.

69-72: Fish and fish products

GOST 1084-2016: Herring and sardines from Pacific, spicy salted and pickled. Specification

GOST 11298-2002: Cold-smoked salmons and whitefishes. Specifications

GOST 11482-96: Cold smoked fish

GOST 1168-86: Frozen fish

GOST 11829-66: Cold-smoked balyk of black-spine shad. Specifications

GOST 1304-76: Fish and marine mammals fats for industrial use. Specifications

GOST 13197-2013: Cold-smoked balyk products of Baltic salmon. Specifications

GOST 13197-67: Cold-smoked balyk products of baltic salmon

GOST 13496.12-98: Mixed fodder, raw mixed fodder. Method for determination of total oxidity

GOST 13496.15-2016: Feeding stuff, mixed feeding stuff and feeding stuff raw material. Methods for determining the mass fraction of raw fat

GOST 13496.15-97: Forages, compound feeds, raw material for compound feeds. Methods for determining the raw fat content

GOST 1368-2003: Fish. Length and mass

GOST 1551-93: Dry-cured fish

GOST 1573-2011: Fish salted screened caviar. Specifications

GOST 1573-73: Salted screened roe

GOST 16079-2002: Salted whitefishes. Specifications

GOST 16079-2017: Whitefish salty. Technical conditions

GOST 16080-2002: Salted far eastern salmons. Specifications

GOST 16080-2019: Salted Pacific salted fish. Technical conditions

GOST 1629-2015: Granular salmon roe in transport packing. Specifications

GOST 1629-97: Grain salmon caviar packed in barrels. Specifications

GOST 17661-2013: Frozen mackerel, marline, swordfish, sailfish and tuna. Specifications

GOST 17661-72: Frozen tuna, sailfish, mackerel,

GOST 18173-2004: Grained salmon caviar packed in cans. Specifications

GOST 18222-2015: Sardine, sardinella and sardinops spiced-salted. Specifications

GOST 18223-2013: Mackerel and jack mackerel spice-salted. Specifications

GOST 18223-88: Mackerel and horse mackerel of spiced salting

GOST 20057-96: Frozen sea fish

GOST 20352-2012: Fish salted delicatessen roe. Specifications

GOST 20414-2011: Frozen squid cuttle. Specifications

GOST 20845-2017: Frozen shrimps. Technical conditions

GOST 20845-2022: Frozen shrimp. Technical conditions

GOST 2116-2000: Meal from fish, marine mammals, crustaceous and invertebrates. Specifications

GOST 21311-75: Frozen sharks supplied for export

GOST 21607-2008: Frozen fish soups. Specifications

GOST 24896-2013: Live fish. Specifications

GOST 24896-81: Live fish

GOST 2623-2013: Balyk products of pacific salmons and Issyk Kul trout cold-smoked. Specifications

GOST 2623-97: Cold-smoked balyk products of far east salmons and issyk kul trout

GOST 28254-2014: Compound feeds, feed raw materials. Methods for determination of volume mass and natural slope angle

GOST 28497-2014: Feeds, compound feeds. Method of crumbling properties granule determination

GOST 30314-2006: Frozen scallop fillet. Specifications

GOST 30390-2013: Public catering services. Production of the public catering, realized to the population. General specifications

GOST 30812-2002: Raw material and food-stuffs. Method for identification of sturgeons caviar

GOST 31694-2012: Food products, food raw materials. Method of determination of the antibiotic residues of tetracycline group by High performance Liquid Chromatography. Mass spectrometry

GOST 31793-2012: Grained salmon roe, frozen. Specifications

GOST 31983-2012: Food products, feeds, food raw materials. Method for determination of polychlorinated biphenyls

GOST 32002-2012: Dried squid. Specifications

GOST 32003-2012: Ovary caviar of sturgeons. Specifications

GOST 32005-2012: Frozen cooked mussel meat. Specifications

GOST 32006-2012: Cod fillet skinless pressed frozen. Specifications

GOST 32014-2012: Food products, food raw materials. Method of determination of the nitrofuran mytobolites by high performance liquid chromatography — mass spectrometry (HPLC-MS)

GOST 32341-2013: Peled, cisco and tugun spicy salted. Specifications

GOST 32342-2013: Salmons the pacific with spawning changes frozen. Specifications

GOST 32366-2013: Frozen fish. Specifications

GOST 32744-2014: Frozen small-ized fish. Specifications

GOST 32772-2014: Klipfish. Specifications

GOST 32797-2014: Food products, food raw materials. Method of determination of the chynolony content by high performance liquid chromatography with mass spectrometry detector

GOST 32798-2014: Food products, food raw materials. Method for determination of the aminoglycosides content by high performance liquid chromatography with mass spectrometry detector

GOST 32834-2022: Food products. Method for Determination of Residual Anthelminthics by High Performance Liquid Chromatography with Mass Spectrometric Detection

GOST 32910-2014: Frozen herring. Specifications

GOST 32911-2014: Cold-smoked small-sized fish. Specifications

GOST 33282-2015: Frozen fish fillet for children nutrition. Specifications

GOST 33283-2015: Live mussels. Specifications

GOST 33286-2015: Meat of gastropods chilled and frozen. Specifications

GOST 33482-2015: Food products, food raw materials, mixed feeds. Method for determination of anabolic steroids and stilbene derivatives by high performance liquid chromatography-mass spectrometry

GOST 33615-2015: Food products, food raw materials. Immunoenzymatic method for determination of furazolidone metabolite

GOST 33802-2016: Frozen crab. Specification

GOST 33803-2016: Fresh-water dried fish. Specification

GOST 34136-2017: Food products, food raw materials. Method for determination of the residual content of macrolides, lincosamides and pleuromutilins by high performance liquid chromatography-mass spectrometry

GOST 34141-2017: Food products, feed, food raw materials. Arsenic, Cadmium, Mercury and Lead Detection by Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry

GOST 34164-2017: Food products, food raw materials. An immunoenzymatic method for the determination of the residual content of the metabolite furatsilina

GOST 34189-2017: Capelin fatty salted and spiced salted. Technical conditions

GOST 34190-2017: Frozen fish by-products. Technical conditions

GOST 34191-2017: Small dried fish. Technical conditions

GOST 34203-2017: Meat krill ice cream. Technical conditions

GOST 34432-2018: Сhilled and frozen «crab» sticks. Specifications

GOST 34462-2018: Food products, food raw materials, feed. Determination of inorganic arsenic by high-performance liquid chromatography-mass spectrometry with inductively coupled plasma

GOST 34533-2019: Food products, food raw materials. Method for determining the residual content of sulfonamides, nitroimidazoles, penicillins, amphenicol using high performance liquid chromatography with a mass spectrometric detector

GOST 34535-2019: Food products, feed, food raw materials. Method for determining the content of coccidiostatics using high performance liquid chromatography with a mass spectrometric detector

GOST 34596-2019: Food products, feed, food raw materials. Determination of the mass fraction of methylmercury compounds and inorganic mercury compounds by high performance liquid chromatography — inductively coupled plasma mass spectrometry

GOST 34668-2020: Foodstuffs. Methods of selecting and preparing samples (samples) for determination of safety indicators

GOST 34811-2021: Fish, aquatic invertebrates and products from them. Photometric method for the determination of phosphorus compounds

GOST 34813-2021: Cod fish fillets frozen «Extra. Specifications

GOST 3948-2016: Filet of fish frozen. Specification

GOST 3948-90: Frozen fish fillets

GOST 6052-2004: Pasteurized grain sturgeon caviar. Specifications

GOST 6481-2015: Products balyk of sturgeon cold smoked and dried. Technical conditions

GOST 6481-97: Cold-smoked and dry-cured balyk products of sturgeon

GOST 6606-2015: Fish small hot smoked. Technical conditions

GOST 7368-2013: Pressed sturgeon caviar. Specifications

GOST 7368-79: Pressed sturgeon caviar

GOST 7442-2002: Grain sturgeon caviar. Specifications

GOST 7442-2017: Grain sturgeon caviar. Technical conditions

GOST 7444-2002: Cold-smoked and dry-cured balyk products from inconnu and nelma. Specifications

GOST 7447-2015: Hot–smoked fish. Specifications

GOST 7447-97: Hot-smoked fish. Specifications

GOST 7448-2006: Salted fish. Specifications

GOST 7449-2016: Salted salmon. Specifications

GOST 7631-2008: Fish, non-fish objects and products from them. Methods of sensory and physical characteristics identification

GOST 812-2013: Hot-smoked herrings. Specifications

GOST 812-88: Hot-smoked herring

GOST 813-2002: Cold-smoked herrings and Japanese sardine. Specifications

GOST 814-96: Chilled fish

GOST 815-2019: Herring is salted. Technical conditions

GOST 8714-2014: Fish and aquatic mammals food oil. Specifications

GOST R 50846-96: Fish, sea mammals, sea invertebrates and products of their treatment. Methods of measuring ammonia mass part in fish

GOST R 51025-97: Spicy salted tugun cieco and peeled (in barrels). Specifications

GOST R 51493-99: Frozen eviscerated and uneviscerated fish. Specifications

GOST R 51494-99: Frozen fillets of oceanic and marine fish. Specifications

GOST R 51495-99: Frozen squid. Specifications

GOST R 51496-99: Frozen raw, partially and fully cooked shrimps. Specifications

GOST R 51921-2002: Food products. Methods for detection and determination of Listeria monocytogenes bacteria

GOST R 52336-2005: Grained salmon caviar. Specifications

GOST R 52723-2007: Foodstuffs and feeds. Rapid method of identification of raw composition (molecular)

GOST R 53353-2009: Grained salmon roe, frozen. Specifications

GOST R 53847-2010: Iced small fish. Specifications

GOST R 53848-2010: Frozen cooked mussel meat. Specifications

GOST R 53849-2010: Frozen pressed skinless cod fillet. Specifications

GOST R 53850-2010: Dried squid. Specifications

GOST R 53851-2010: Ovary caviar of sturgeons. Specifications

GOST R 53957-2010: Pasteurized grained salmon caviar. Specifications

GOST R 53991-2010: Food products, feeds, food raw materials. Method for determination of polychlorinated biphenyls

GOST R 54414-2011: Fish and products from it. Species identification of fish by electrophoresis with sodium dodecyl sulphate in polyacrylamide gel method

GOST R 54518-2011: Food products, feeds, food raw materials. Method of the determination of the coccidiastats content by high performance liquid chromatography-mass spectrometry (HPLC-MS)

GOST R 54607.1-2011: Public catering services. Methods of laboratory quality control of catering products. Part 1. Sampling and preparation for physical and chemical tests

GOST R 54904-2012: Food products, food raw materials. Method of determination of sulphonamides, nitroimidazoles, penicillins, amphenicols by high performance liquid chromatography — mass spectrometry

GOST R 55486-2013: Grain caviar of sturgeons. Specifications

GOST R 55503-2013: Fish, non-fish objects and products from them. Determination of phosphorus compounds

GOST R 55505-2013: Frozen food fish forcemeat. Specifications

GOST R 56417-2015: Frozen fillet of gadoid species «Extra». Specifications

GOST R 56931-2016: Foodstuffs and food raw materials. Voltammetric method of mercury determination

GOST R 56962-2016: Fish, non-fish objects and products from them. Method for determination of residual content of triphenylmethane dyes using ultra performance liquid chromatography-quadrupole-time-of-flight mass spectrometry

GOST R 57024-2016: Fish. Method for determination of the residual content of derivatives benzoylureas using ultra highly liquid chromatography-quadrupole-time-of-flight mass spectrometry

GOST R 57025-2016: Fish, non-fish objects and products from them. Immunoenzyme method of determination of the triphenylmethane dyes

GOST R 57989-2017: Specialized food products. Methods for the detection of foodborne pathogens based on polymerase chain reaction

MR 1.2.0023-11: Control of nanomaterials in the food industry

MUK 4.2.2872-11: Methods for identifying and identifying pathogenic bacteria that cause infectious diseases with food by transmission in PCR-based food products with hybridization-fluorescence detection. Methodical instructions

MUK 4.3.3551-19: Determination of the quality of chilled fish food products by NMR-relaxometry

Order 793: On approval of the Veterinary rules for the appointment and veterinary and sanitary examination of fish, aquatic invertebrates and fish products from them intended for processing and sale

PNST 252-2017: Russian system of quality. Comparative testing of grained salmon caviar packed in cans

PNST 293-2018: Russian system of quality. Comparative testing of structured product from fish mince — crab sticks

RD 52.18.827-2016: Mass fraction of mercury in samples of soil, ground, bottom sediments and biomaterial. Measurement procedure by cold vapour atomic absorption spectroscopy

RD 52.18.843-2017: Mass fraction of mercury in organic compounds in samples of soils, bottom sediments and biological material. Measurement procedure by atomic absorption spectroscopy of «cold steam»

ST RK 2350-2013: Food products, food raw materials, animal feed. Determination of cadmium, lead, arsenic, mercury, chromium by atomic absorption method with electrothermal atomization

STB GOST R 51921-2011: Food products. Methods for the detection and determination of bacteria Listeria monocytogenes

Customers Who Viewed This Item Also Viewed:


YOUR ORDERING MADE EASY!

RussianGost. com is an industry-leading company with stringent quality control standards and our dedication to precision, reliability and accuracy are some of the reasons why some of the world’s largest companies trust us to provide their national regulatory framework and for translations of critical, challenging, and sensitive information.

Our niche specialty is the localization of national regulatory databases involving: technical norms, standards, and regulations; government laws, codes, and resolutions; as well as RF agency codes, requirements, and Instructions.

We maintain a database of over 220,000 normative documents in English and other languages for the following 12 countries: Armenia, Azerbaijan, Belarus, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Moldova, Mongolia, Russia, Tajikistan, Turkmenistan, Ukraine, and Uzbekistan.

Placing Your Order

Please select your chosen document, proceed to the ‘checkout page’ and select the form of payment of your choice. We accept all major credit cards and bank wire transfers. We also accept PayPal and Google Checkout for your convenience. Please contact us for any additional arrangements (Contract agreements, PO, etc.).

Once an order is placed it will be verified and processed within a few hours up to a rare maximum of 24 hours.

For items in stock, the document/web link is e-mailed to you so that you can download and save it for your records.

For items out of stock (third party supply) you will be notified as to which items will require additional time to fulfil. We normally supply such items in less than three days.

Once an order is placed you will receive a receipt/invoice that can be filed for reporting and accounting purposes. This receipt can be easily saved and printed for your records.

Your Order Best Quality and Authenticity Guarantee

Your order is provided in electronic format (usually an Adobe Acrobat or MS Word).

We always guarantee the best quality for all of our products. If for any reason whatsoever you are not satisfied, we can conduct a completely FREE revision and edit of products you have purchased. Additionally we provide FREE regulatory updates if, for instance, the document has a newer version at the date of purchase.

We guarantee authenticity. Each document in English is verified against the original and official version. We only use official regulatory sources to make sure you have the most recent version of the document, all from reliable official sources.

Установление метрологических показателей метода измерения массовой доли белка в пищевой рыбной продукции по Кьельдалю | Козин

1. Лу Ю., Ся Ю., Лю Г., Пан М., Ли М., Ли Н. А., Ван С. (2017). Обзор методов обнаружения меламина в образцах пищевых продуктов. Критические обзоры по аналитической химии, 47 (1), 51–66. https://doi.org/10.1080/10408347.2016.117688

2. Mahre, H. K., Dalheim, L., Edvinsen, G.K., Elvevoll, E.O., Jensen, I.-J. (2018). Определение белка — метод имеет значение. Продукты питания, 7(1), статья 5. https://doi.org/10.3390/foods7010005

3. Хейс, М. (2020). Измерение содержания белка в пище: обзор методов. Foods, 9(10), 1340. https://doi.org/10.3390/foods
40

4. He, H.-J., Wu, D., Sun, D.-W. (2015). Неразрушающие спектроскопические и визуализирующие методы оценки качества рыбы и рыбопродуктов. Критические обзоры пищевых наук и питания, 55 (6), 864–886. https://doi.org/10.1080/10408398.2012.746638

5. Мэнли, М. (2014). Ближняя инфракрасная спектроскопия и гиперспектральная визуализация: неразрушающий анализ биологических материалов. Обзоры химического общества, 43 (24), 8200–8214. https://doi.org/10.1039/c4cs00062e

6. Симонн А.Х., Симонн Э.Х., Эйтенмиллер Р.Р., Миллс Х.А. и Кресман, С.П., III. (1997). Может ли метод Дюма заменить расщепление Кьельдаля для определения азота и сырого белка в пищевых продуктах? Журнал науки о продуктах питания и сельском хозяйстве, 73 (1), 39–45. https://doi.org/10.1002/(SICI)1097–0010(199701)73:1<39::AID-JSFA717>3.0.CO;2–4

7. Томпсон, М., Оуэн, Л. , Уилкинсон, К., Вуд, Р., Дамант, А. (2002). Сравнение методов Кьельдаля и Дюма для определения белка в пищевых продуктах с использованием данных схемы проверки квалификации. Аналитик, 127 (12), 1666–1668. https://doi.org/10.1039/b208973b

8. Kubota, T., Oshida, T., Yanai, K., Inoue, Y., Matsui, S., Matsumoto, T. et al. (2011). Улучшение условий определения общего азота в рыбной муке методом Кьельдаля и его сравнение с методом Дюма. Бунсеки Кагаку, 60 (1), 67–74. https://doi.org/10.2116/bunsekikagaku.60.67

9. Миллер Э.Л., Бимбо А.П., Барлоу С.М., Шеридан Б. (2007). Повторяемость и воспроизводимость определения содержания азота в рыбной муке методом сжигания (Дюма) и сравнение с методом Кьельдаля: межлабораторное исследование. Журнал AOAC International, 90(1), 6–20. https://doi.org/10.1093/jaoac/90.1.6

10. Саез-Плаза П., Михаловски Т., Навас М. Дж., Асуэро А. Г., Выбранец С. (2013). Обзор метода Кьельдаля для определения азота. Часть I. Ранняя история, химия процедуры и титриметрическое завершение. Критические обзоры по аналитической химии, 43 (4), 178–223. https://doi.org/10.1080/10408347.2012.751786

11. Саес-Плаза, П., Навас, М. Дж., Выбранец, С., Михаловски, Т., Асуэро, А. Г. (2013). Обзор метода Кьельдаля для определения азота. Часть II. Пробоподготовка, рабочая шкала, инструментальная отделка и контроль качества. Критические обзоры по аналитической химии, 43 (4), 224–272. https://doi.org/10.1080/10408347.2012.751787

12. Зауэр Э.А., Ершов А.Б. (2019). Современные анализаторы для определения азота методом Кьельдаля. Аналитика и контроль, 23(2), 168–192. https://doi.org/10.15826/analitika.2019.23.2.002

13. Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». (Принято Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. № 163). Москва, 2016. Получено с http://docs.cntd.ru/document/42039.4425/. Проверено 13 июня 2021 г.

14. О перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора проб, необходимые для применения и реализации требований Технического регламента Евразийского Экономический союз «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) и внедрение оценки соответствия объектов технического регулирования: решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29август 2017 г. N106. Получено с http://docs.cntd.ru/document/456089790/ Проверено 14 июня 2021 г. (на русском языке)

15. ГОСТ 7636–85 «Рыба, морские млекопитающие, беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа». — Москва: Стандартинформ, 2010. 85 с.

16. ГОСТ 31795–2012 «Рыба, морепродукты и продукты из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы методом ближней инфракрасной спектрометрии». — Москва: Стандартинформ, 2014. — 8 с. (на русском языке)

17. Порядок аттестации первичных эталонных методик (методов) измерений, эталонных методик (методов) измерений и методик (методов) измерений и их применение. (Принят Минпромторгом России 15.12.2015 № 4091. Получено по http://docs.cntd.ru/document/420327948/ Дата обращения 18.06.2021.

18. ГОСТ Р8.563– 2009 «Государственная система обеспечения единства измерений. Методики измерений» — М.: Стандартинформ, 2019.. — 16 р. (В России)

19. Скурихин И.М., Тутельян В.А. (2002). Химический состав российских продуктов питания. М.: ДеЛи принт, 2002.

20. Вафина Л.Г., Бакштанский Е.Л., Копыленко Л.Р., Рубцова Т.Е. (2013). Качество, безопасность и методы анализа продуктов водного промысла. Информация о пищевой ценности рыбы и рыбопродуктов. Москва. Изд-во ВНИРО, 2013.

21. ГОСТ 31339–2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукты их переработки. Правила приемки и методы отбора проб». — Москва: Стандартинформ, 2010. — 18 с. (на русском языке)

22. РМГ 61–2010 «Государственная система обеспечения единства измерений. Меры точности, правильности и прецизионности методик количественного химического анализа. Методы оценки». — Москва: Стандартинформ, 2012. — 59 с.

23. РМГ 76–2014 «Государственная система обеспечения единства измерений. Внутренний контроль достоверности результатов количественного химического анализа». — Москва: Стандартинформ, 2016. — 111 с. (на русском языке)

ГОСТ 14838-78 / Ауремо

ГОСТ Р 56854-2016 ГОСТ Р 56855-2016 ГОСТ Р 56371-2015 ГОСТ 33118-2014 ГОСТ Р 56370-2015 ГОСТ Р 56282-2014 ГОСТ Р 56281-2014 ГОСТ Р 56043-2014 ГОСТ Р 55395-2013 ГОСТ Р 55774-2013 ГОСТ Р 55411-2013 ГОСТ 9.510-93 ГОСТ 745-2003 ГОСТ 22233-2001 ГОСТ 21488-97 ГОСТ 17576-97 ГОСТ 17232-99 ГОСТ 13726-97 ГОСТ 13619-97 ГОСТ 13617-97 ГОСТ 10703-73 ГОСТ 21631-76 ГОСТ 8617-81 ГОСТ 20967-75 ГОСТ 1131-76 ГОСТ 1018-77 ГОСТ 14838-78 ГОСТ 24767-81 ГОСТ 25905-83 ГОСТ 13843-78 ГОСТ 1048-79 ГОСТ 25001-81 ГОСТ 1595-90 ГОСТ 18591-91 ГОСТ 618-2014 ГОСТ Р 51834-2001 ГОСТ Р 52145-2003

  • гост-14838-78. pdf (361,86 КиБ)

    ГОСТ 14838-78

ГОСТ 14838-78

Группа В74

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОВОДА ИЗ АЛЮМИНИЯ И АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ
ДЛЯ ХОЛОДНОЙ ВЫШИВКИ

Технические условия

Проволока из алюминиевых сплавов

установка.
Технические характеристики

GST 18 1130

Дата введения 1979−01−01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. УТВЕРЖДЕН И ОБнародован Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.03.78 N 862

Утвержден Изменением № 3 Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол № 12 от 21.11.97)

Был Техническим секретариатом МГС N 2721

За принятие изменений проголосовали:

Наименование государства
Наименование национального органа по стандартизации
Азербайджанская Республика
Азгосстандарт
Республика Армения
Армастажад
Республика Беларусь
Госстандарт Беларуси
Республика Казахстан
Госстандарт Республики Казахстан
Кыргызская Республика
Кыргызстан
Российская Федерация
Госстандарт России
Республика Таджикистан
Таджикистанdart
Туркменистан
Главная государственная инспекция Туркменистана
Украина
Госстандарт Украины

2. ЗАМЕНИТЬ ГОСТ 14838-69

3. СПРАВОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

−74
Обозначение ссылочного документа
Номер пункта, подпункта
ГОСТ 9.510−93
5,3
ГОСТ 1497-84
4,7
ГОСТ 3221-85
4.1
ГОСТ 4784-97
2,1
ГОСТ 6507-90
4.2
ГОСТ 7727-81
4.1
ГОСТ 11739.1-90
4.1
ГОСТ 11739.2-90
4.1
ГОСТ 11739.3-99 4.1
ГОСТ 11739.4-90
4.1
ГОСТ 11739.5-90
4.1
ГОСТ 11739.6-99 4.1
ГОСТ 11739.7-99 4. 1
ГОСТ 11739.8-90 — ГОСТ 11739.10-90
4.1
ГОСТ 11739.11-98 — ГОСТ 11739.13-98
4.1
ГОСТ 11739.14-99
4.1
ГОСТ 11739.15-99
4.1
ГОСТ 11739.16-90 — ГОСТ 11739.19-90
4.1
ГОСТ 11739.20-99 4.1
ГОСТ 11739.21-90
4.1
ГОСТ 11739.22-90
4.1
ГОСТ 11739.23-99 4.1
ГОСТ 11739.24-98 4.1
ГОСТ 12697.1-77 — ГОСТ 12697.12-77
4.1
ГОСТ 12697.13-90
4.1
ГОСТ 12697.14-90
4.2
ГОСТ 14192-96
5.3.1
ГОСТ 25086-87
4. 1
ОСТ 1 
4,5


(Измененная редакция, ред. № 4).

4. Ограничение действий по протоколу № 3−93 Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1999 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в мае 1983 г., мае 1988 г., апреле 1998 г. (ИУС 9- 83, 8−88, 6−98)

Изменение № 4, принятое Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 10.09.2010 N 43). Государство, развитое Россией. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21.12.2010 № 902-ст введен на территории Российской Федерации с 01.04.2011

N 4 изменение, внесенное изготовителем базы данных в текст ИУС N 3, 2011 г.

ИЗМЕНЕНО, опубликовано в ИУС N 10, 2013 г.

Изменение, внесенное изготовителем базы данных


Настоящий стандарт применяется к проволоке из алюминия и алюминиевых сплавов для изделий, вырабатываемых холодной высадкой, предназначенных для нужд народного хозяйства и на экспорт.

(Измененная редакция, ред. № 2).

1. НАБОР

1.1. Проволока подразделяется по точности изготовления:

нормальная точность;

высокая точность — стр.

1.2. Диаметр проволоки и предельное отклонение должны соответствовать указанным в табл.1.

Таблица 1

Диаметр номинальный
, мм
Предельные отклонения диаметра проволоки, мм
Теоретическая масса 1000 м проволоки, кг
нормальной точности
повышенная точность
нормальная точность
повышенной точности
1,4
4 188
4 218
1,5
-0,04
-0,03
4 817
4 850
1,6
5 490
5 525
2,0
8 578
8 621
2,3
11 382
11 432
2,5
13 471
13 525
2,6
-0,05
-0,04
14 582
14 638
2,8 16 935 16 996
3,0
19 464
19 529
3,5
26 556
26 632
3,8
31 339
31 422
4,0
34 486
Тридцать четыре тысячи семьсот сорок семь
4,5
43 744
44 039
4,8
49 827
50 141
5,0
-0,08
-0,05
54 102
54 430
5,5
65 559
65 920
5,8
72 962
73 342
6,0
78 116
78 510
6,5
91 205
92 057
6,8
99 901
100 792
7,0
105 918
106 835
7,5
121 729
122 713
7,8
131 744
132 767
8,0
-0,12
-0,06
138 640
139 690
8,5 156 651 157 767
8,8
167 985
169 141
9,0
175 762
176 943
9,5
195 972
197 219
9,8
203 625
209 912
10,0
217 281
218 595
12,0
-0,2

311 417


(Измененная редакция, ред. N 2).

1.2.1. По согласованию с потребителем допускается изготовление проволоки промежуточных размеров, не указанных в табл.1. Он принимает максимальные отклонения от ближайшего меньшего размера.

1.2.2. В зависимости от марки сплава проволоку выпускают в пределах диаметров, указанных в табл.1а.

Таблица 1А

Марка алюминия и алюминиевого сплава
Диаметр проволоки, мм
АД1
От 1,4 до 10,0
АМС
«1,4» 10,0
Амг2
«1,4» 10,0
Амг5п
«1,4» 10,0
Д1П
От 1,4 до 12,0
Д16П
Is 1,5 7,8
D18
«1,4» 10,0
V65
«1,4» 10,0

1.2.1; 1.2.2. (Добавлено, ред. N 1).

1.3. Проволока намотана в бухты правыми сепараторными рядами без перегиба.

1.4. Масса отрезка провода указана в табл.2.

Таблица 2

Диаметр проволоки, мм
Масса отрезка проволоки, кг
От 1,4 до 2,0
От 10,0 до 40,0
СВ. А 2,0″ до 4,5
«15,0» 40,0
«4,5» 12,0
«А 4.0» 40,0


Примечание. В партии допускается не более 10% (по массе) проволоки с массой реза не менее 4 кг.

1.5. Круглость проволоки не должна превышать предельного отклонения по диаметру.

1.6. Теоретическая масса 1000 м проволоки рассчитана для нормальной и повышенной точности при номинальном диаметре с вычитанием половины предельных отклонений.

При определении теоретической массы 1000 м проволоки за исходное значение принята плотность алюминиевых сплавов Д1П, В65, равная 2,80 г/см.

Для расчета теоретической массы 1000 м проволоки других марок следует использовать коэффициенты пересчета, указанные в Приложении 1.

(Измененная редакция, ред. N 2).

1.7. Если нет в заказе инструкции по изготовлению прецизионной проволоки нормальной точности.

Примеры условного обозначения

Проволока алюминиевая марки АД1, диаметром 9,0 мм, нормальной точности изготовления:

Проволока АД1 9 ГОСТ 14838-78

Той же высокой точности изготовления (П):

Проволока АД1 9 П ГОСТ 14838-78

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Проволока выпускается в соответствии с требованиями настоящего стандарта в соответствии с технической документацией, утвержденной в установленном порядке. Проволока из алюминия марки АД1 и алюминиевых сплавов АМЦ, АМг2, АМг5п, Д1П, Д16П, Д18, В65 с химическим составом по ГОСТ 4784.

(Измененная редакция, ред. N 2).

2.2. Проволока изготавливается в нагартованном состоянии.

2.3. Прочность проволоки на сдвиг должна соответствовать указанной в табл.3.

Таблица 3

Марка алюминия и алюминиевого сплава Образцы для испытаний
Диаметр проволоки, мм

Прочность на сдвиг, МПа (кгс/мм), не менее

АД1
Холоднокатаный
От 1,4 до 10,0 60 (6,0)
АМС 70 (7,0)
АМГ2 120 (12,0)
Амг5п 155 (16,0)
Д1П Закаленный и состаренный От 1,4 до 10,0 235 (24,0)
Д16П
От 1,5 до 7,8 265 (27,0)
Д18
От 1,4 до 10,0 185 (19,0)
V65
От 1,4 до 7,5 245 (25,0)
СВ. 7,5−10,0 240 (24,5 см)


Примечание. По согласованию с потребителем допускается изготовление проволоки из сплава марки В65 диаметром от 7,8 до 10,0 мм с пределом прочности на сдвиг не менее 235 МПа (24,0 кгс/мм).

(Измененная редакция, ред. № 1, 4).

2.4. Механические свойства проволоки диаметром 12 мм из сплава Д1П в закаленном и состаренном состоянии должны быть: предел прочности при растяжении не менее 370 МПа (38 кгс/мм), удлинение не менее 12 %.

(Измененная редакция, ред. N 1).

2.5. Поверхность проволоки не должна иметь трещин, расслоений, захватов, пузырей, закатов, забоин, заусенцев, резких перегибов и пятен коррозии.

2.6. На поверхности проволоки допускаются царапины, следы протяжки (риски), проколы, вмятины, а также потертости, если при проверке протирки проволоки их не обнаружено за предельные отклонения диаметра и глубина зачистки менее половины максимальные отклонения по диаметру.

2.7. На поверхности проволоки допускается цвет с оттенком, темные и светлые пятна без шероховатостей.

(Измененная редакция, ред. N 1).

2.8. Допускается местная щадящая зачистка провода, если не отображается размер провода за отрицательные предельные отклонения.

2.9. Проволоку выдерживают испытание на расклепывание до получения плоской головки высотой 0,5 номинального диаметра проволоки.

Плоская головка должна быть круглой или слегка овальной формы. Боковая поверхность должна быть ровной и гладкой без трещин, надрывов и закатов.

(Измененная редакция, ред. № 1, 2, 3).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Провод применяется к акцепту сторон. Партия должна состоять из проволоки одной марки из алюминия или алюминиевого сплава, одного дна, одного диаметра и одинаковой точности изготовления и должна быть оформлена документом о качестве, содержащим: товарный знак

или наименование и товарный знак изготовителя;

наименование потребителя;

провод символа;

номер партии;

комнатный отсек;

вес партии;

результаты испытаний;

дата отгрузки;

обозначение настоящего стандарта.

Партия может состоять из нескольких плавок проволоки при условии, что каждая плавка должна контролироваться на соответствие требованиям настоящего стандарта.

3.2. Для определения химического состава легирующих элементов и основных примесей — берут одну бухту от партии. Другие примеси не контролируются.

Разрешено производителю определять химический состав алюминия или алюминиевого сплава на каждой отливке.

3.1; 3.2. (Измененная редакция, ред. N 1).

3.3. Проверке размеров каждой бухты подвергают проволоку не менее чем на двух участках во взаимно перпендикулярных направлениях.

3.4. Проверке качества поверхности подвергают каждую бухту проволоки.

3.5. Проверяем, чтобы провод нарезке подвергался 10% бухтам от партии, но не менее одной бухты с каждой стороны.

3.5. Контрольную проволоку из сплава Д1П на растяжение подвергают 2% бухте от партии, но не менее одной бухты от каждой партии.

(добавлено, версия № 1).

3. 6. Для проверки провода расклепывают выбирают количество бухт, указанное в табл.4, но не менее одной бухты с каждой стороны.

Таблица 4

Марка алюминия
и алюминиевый сплав
Количество испытательных бухт от партии провода, %, не менее
жесткий
закаленный и состаренный
AD1
10

АМС
10

Амг2
10

Амг5п
10

Д1П
25
10
Д16П
25
25
D18
25
10
V65
25
25

3. 7. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей проводится повторное испытание на двукратной выборке, взятой с тех же контрольных катушек. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию, что позволило производителю проводить плановый контроль впускных устройств.

(Измененная редакция, Ред. № 1).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Определение химического состава проволоки, алюминия следует проводить химическим методом по ГОСТ 12697.1 — ГОСТ 12697.14 или спектральным методом ГОСТ 3221; алюминиевых сплавов — химическим методом по ГОСТ 25086, ГОСТ 11739.1 — ГОСТ 11739.24 или спектральным методом ГОСТ 7727.

(Измененная редакция, Ред. N 1, 3).

4.2. Измерение диаметра проволоки проводят микрометром по ГОСТ 6507 или другим измерительным прибором, обеспечивающим необходимую точность измерения.

(Измененная редакция, ред. N 2).

4.3. Поверхность провода осмотрена без применения оптических приборов.

4.4. Термическую обработку образцов для испытаний режут и расклепывают, как указано в приложении 2.

4.5. Испытание проволоки на сдвиг проводят по ОСТ 1 *.

Для теста из каждой контролируемой ячейки на обоих концах выберите по одному образцу.

_______________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать ОСТ 1.. Документ не выдан. Для получения дополнительной информации перейдите по ссылке. — Обратите внимание на базу данных производителя.


(Измененная редакция, ред. № 3).

4.6. Для испытания провода расклепывают из каждой контрольной бухты два конца выбранного образца.

(Измененная редакция, ред. № 2).

4.6.1. Устанавливается ограничение на величину зазора между диаметром отверстий приспособления и проводом:

не более 0,10 мм для диаметра провода до 5,8 мм;

не более 0,15 мм — проволока диаметром 6,0 мм и более.

4.6.2. Высота зажимаемого в приспособлении образца в зависимости от диаметра проволоки должна быть:

8,0 мм — для проволоки диаметром от 1,4 до 3,0 мм;

5,0 мм — для проволоки диаметром СВ от 3,0 до 5,8 мм;

5,5 мм — для проволоки диаметром от 5,8 до 8,0 мм;

7,5 мм — для проволоки диаметром от 8,0 СВ до 10,0 мм.

(Измененная редакция, ред. № 2).

4.6.3. Высота выступающей части образца при расклепывании в зависимости от марки сплава и диаметра проволоки должна соответствовать нормам, указанным в табл.5.

Таблица 5

Марка алюминия и алюминиевый сплав
Диаметр проволоки, мм
Высота выступающей части образца диаметры проволоки
твердая
закаленный и состаренный
AD1
От 1,4 до 10,0
АМС
От 1,4 до 10,0

Амг2
От 1,4 до 10,0
Amg5p
От 1,4 до 10,0
D1P
От 1,4 до 4,5
1,5
СВ. От 4,5 до 10,0
1,4
Д16П
от 1,5 до 4,5
1,5
1,4
СВ. от 4,5 до 7,8
1,3
D18
От 1,4 до 4,5
1,5
СВ. От 4,5 до 10,0
1,4
От 1,4 до 4,5
1,5
СВ. От 4,5 до 8,0
1,4
V65
СВ. От 8,0 до 9,8
1,3
СВ. От 9,8 до 10,0
1,3
1,2

(Измененная редакция, ред. N 1).

4.6.4. Отклонение по высоте образцов, предназначенных для испытания проволоки на расклепывание, должно составлять ±5%.

(добавлено, версия № 1).

4.7. Испытание механических свойств проволоки на растяжение проводят по ГОСТ 1497 при расчетной длине образца, равной 10 диаметрам проволоки.

(Измененная редакция, Ред. № 1).

4.8. Время, в течение которого допускается испытание в расклепывании на образцах в нагартованном состоянии, не ограничивается, а образцы в закаленном и состаренном состоянии выбирают в соответствии с Приложением 3. 9.0069

5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА И ТРАНСПОРТИРОВКА

5.1. Каждая бухта связана в трех местах проволокой из алюминия или алюминиевого сплава.

5.2. К каждому мотку проволоки должна быть прикреплена этикетка с указанием: сплав марки

;

номер партии;

номера залив;

Диаметр проволоки и точность изготовления.

(Измененная редакция, Ред. № 1).

5.3. Временная защита от коррозии, упаковка, транспортировка и хранение — кладбище 9.510.

(Измененная редакция, ред. № 2, 3).

5.3.1. Транспортная маркировка пакетов по ГОСТ 14192 со следующими дополнениями:

наименование полуфабриката, сорт, номер партии.

5.3.2. Кодированная проволока, предназначенная для экспорта, осуществляется по заказу ВЭД.

5.3.1; 5.3.2. (Добавлено, ред. N 2).

5.4. (Исключено, ред. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (ссылка). ПЕРЕВОДНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ПРИМЕРНОГО ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ВЕСА 1 М ПРОВОЛОКИ ИЗ АЛЮМИНИЯ И АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Каталожный номер

сплав
Для алюминия марки AD1
0,906
Для

марка
АМС
0,907
«
«
«
АМГ2
Из 0,905
«
«
«
Амг5п
0,904
«
«
«
Д16П
0,908
«
«
«
Д18
0,908

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (обязательное).

ТЕРМООБРАБОТКА ПРОВОДА


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательно

Термическая обработка
Алюминиевый сплав марки Закалка
Старение
Диаметр проволоки, мм
Температура, °С
Время выдержки в воздушной электропечи, мин.
Температура, °С
Время экспозиции, ч
Д1П
От 1,4 до 5,0
500±5
20
Комната
96
СВ. от 5,0 до 6,0
500±5
30
То же
96
СВ. От 6,0 до 12,0
500±5
60
«
96
Д16П
От 1,5 до 5,0
495±5
20
Комната
96
СВ. от 5,0 до 6,0
495±5
30
То же
96
СВ. От 6,0 до 7,8
495±5
60
«
96
D18
От 1,4 до 5,0
500±5
20
Комната
96
СВ. от 5,0 до 6,0
500±5
30
То же
96
СВ. От 6,0 до 10,0
500±5
60
«
96
V65
От 1,4 до 3,9
525±5
25


СВ. От 3,9 до 5,0
525±5
45


СВ. от 5,0 до 6,0
525±5
60


СВ. От 6,0 до 10,0
525±5
100



Примечание. Старение проволоки из сплава В65 всех диаметров проводят на 1-м цикле при температуре (75±5) °С в течение 24 ч; во 2-м режиме при комнатной температуре в течение 240 часов

Допускается проводить старение сплава марки В65 при температуре (90±5) °С в течение 6-8 часов и марок Д1П, Д16П, Д18 — при температуре (40±5) °С в течение 12 ч

(Измененная редакция, Ред. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (обязательное). ВРЕМЯ ИСПЫТАНИЯ ТЕРМООБРАБОТАННЫХ ОБРАЗЦОВ НА РАСКЛЕПЫВАНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Обязательно

Марка алюминиевого сплава
Диаметр проволоки, мм
Время тестирования
Д1П
От 1,4 до 10,0
Не позднее 2 ч после закалки
Д16П
1,5 7,8
Не позднее 20 мин после закалки
Д18, В65
«1,4» 10,0
Без ограничения времени пребывания в состоянии после закалки и старения


(Измененная редакция, ред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *