Закрыть

Гост 31865: ГОСТ 31865-2012 Вода. Единица жесткости

Содержание

Национальный орган по стандартизации и метрологии

ИСО 7027-1999 Качество воды. Определение мутности Не действует
-
АСТ ИСО 7027-2008 Качество воды. Определение мутности Не действует ЗАО Национальный институт стандартов (Ереван) 2004
г.
Ереван, ул. Комитаса 49/4
Английский -
АСТ ИСО 7027-2012 Качество воды. Определение мутностьи Активный ЗАО Национальный институт стандартов (Ереван) 2004
г. Ереван, ул. Комитаса 49/4
Армянский 14500
ИСО 7888-1985 Качество воды. Определение электрической проводимости Не действует
-
АСТ ИСО 7888-2008 Качество воды. Определение электрической проводимости Не действует ЗАО Национальный институт стандартов (Ереван) 2004
г. Ереван, ул. Комитаса 49/4
Английский -
АСТ ИСО 7888-2012 Качество воды. Определение электрической проводимости Активный ЗАО Национальный институт стандартов (Ереван) 2004
г. Ереван, ул. Комитаса 49/4
Армянский 9500
ИСО 9697-1992 Качество воды. Измерение большой бета-активности в неминерализованной воде Не действует
-
АСТ ИСО 9697-2008 Качество воды. Измерение большой бета-активности в неминерализованной воде Активный ЗАО Национальный институт стандартов (Ереван) 2004
г. Ереван, ул. Комитаса 49/4
Английский 14500
АСТ ИСО 10703-2008
Качество воды. Определение активной концентрации радионуклидов с помощью рентген-спектрометрии с высоким разрешением
Активный ЗАО Национальный институт стандартов (Ереван) 2004
г. Ереван, ул. Комитаса 49/4
Английский 29500
ГОСТ 31864-2012 Вода питьевая. Метод определения суммарной удельной альфа-активности радионуклидов Активный
Русский 10000
ГОСТ 31865-2012 Вода. Единица жесткости Активный
Русский 800
ГОСТ 31868-2012 Вода. Методы определения цветности Активный
Русский 2800
ГОСТ Р 51730-2001 Вода питьевая. Метод определения суммарной удельной альфа-активности радионуклидов Не действует ТК 343 Технический комитет по стандартизации "Качество воды"
Русский -

МУП Новгородский Водоканал | Что такое жесткость воды и в чем она измеряется?

Очень часто в адрес нашей интернет-приемной поступают вопросы о жесткости воды в нашем городе. В данном материале рассмотрим подробнее, что такое жесткость воды и в чем она измеряется.

Жесткость воды принято связывать с катионами кальция (Са2+) и в меньшей степени магния (Mg2+). В действительности, все двухвалентные катионы в той или иной степени влияют на жесткость. Они взаимодействуют с анионами, образуя соединения (соли жесткости) способные выпадать в осадок. Одновалентные катионы (например, натрий Na+) таким свойством не обладают.

Откуда берётся жёсткость воды? Ионы кальция  и магния, а также других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.

В целом, жесткость поверхностных вод, как правило, меньше жесткости вод подземных. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда обильно разбавляется мягкой дождевой и талой водой. Морская и океанская вода имеют очень высокую жесткость.

В мировой практике используется несколько единиц измерения жесткости, все они определенным образом соотносятся друг с другом. 

С 1 января 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж). 1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л). В разных странах использовались (иногда используются до сих пор) различные внесистемные единицы — градусы жёсткости.

Жесткость водопроводной воды в Великом Новгороде составляет от 1,7 до 2,5 градусов жесткости.

С точки зрения применения воды для питьевых нужд, ее приемлемость по степени жесткости может существенно варьироваться в зависимости от местных условий. Порог вкуса для иона кальция лежит (в пересчете на мг-эквивалент) в диапазоне 2—6 мг-экв/л, в зависимости от соответствующего аниона, а порог вкуса для магния и того ниже. Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения

Нормативные требования и рекомендации

Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды: кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается.

Российские нормативные документы (СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03) для питьевой воды регламентируют: кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость - не более 7°Ж.

Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02): кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.

При установке и запуске бытовой водонагревательной техники иностранного производства требуется информация о жесткости воды. Для перевода значения жесткости к единицам измерения страны-производителя техники ниже приведена таблица перевода значений жесткости:

Страна

Россия

Германия

Великобритания

Франция

США

Единица измерения жесткости

1°Ж

1°dH

1°e

1°TH

1ppm

Коэффициент перевода значений жесткости из °Ж в единицы измерения жесткости других стран (*)

1

0,3566

0,2848

0,1998

0,0200

  

(*) – для перевода в другие единицы измерения необходимо значение жесткости, выраженное в °Ж, умножить на соответствующий коэффициент из приведенной выше таблицы.

Жесткость воды колеблется в широких пределах и существует множество типов классификаций воды по степени ее жесткости. Ниже в таблице приведены целых четыре примера классификации. Две классификации из российских источников — из справочника «Гидрохимические показатели состояния окружающей среды» и учебника для вузов «Водоподготовка». A две — из иностранных: нормы жесткости немецкого института стандартизации (DIN 19643) и классификация, принятая Агентством по охране окружающей среды США (USEPA).Жесткость воды колеблется в широких пределах и существует множество типов классификаций воды по степени ее жесткости. Ниже в таблице приведены целых четыре примера классификации. Две классификации из российских источников — из справочника «Гидрохимические показатели состояния окружающей среды» и учебника для вузов «Водоподготовка». A две — из иностранных: нормы жесткости немецкого института стандартизации (DIN 19643) и классификация, принятая Агентством по охране окружающей среды США (USEPA).

 

Жесткость воды как определить в домашних условиях

Неочищенная вода из водопровода или природных источников имеет повышенную степень жесткости. Этот параметр напрямую воздействует на физико-химические и органолептические свойства жидкости. Вода с высоким содержанием солей жесткости ухудшает состояние кожи и волос, нарушает работу сальных желез, сердца, пищеварительного тракта. Она приводит к поломкам бытовой техники, оставляет следы на сантехнике, делает жестким белье после стирки. Можно предупредить эти неприятности заранее, понизив жесткость воды в домашних условиях.

Понятие и разновидности жесткости воды

Немногие знают, что такое жесткость воды и как от нее можно избавиться в домашних условиях. Под жесткостью понимают количество содержащихся в воде солей Ca и Mg. Чем выше их концентрация, тем жестче жидкость. Различают несколько видов жесткости:

  1. Карбонатная (временная). Зависит от содержания в воде солей угольной кислоты. При кипячении химические соединения распадаются и образуют нерастворимый осадок.
  2. Некарбонатная (постоянная). Обусловлена присутствием в воде солей кальция, магния, бария или стронция на основе сильных кислот. Карбонатная жесткость остается после кипячения. Ее расчет выполняют на основании солей кальция и магния, пренебрегая долей бария и стронция ввиду их малого содержания.
  3. Общая. Под ней понимают суммарное содержание всех солей жесткости.

Для измерения концентрации солей кальция и магния в РФ используется стандартная единица измерения - градус жесткости (°Ж). В соответствие с ГОСТ 31865-12, он численно равен содержанию ½ миллимоля Ca или Mg на 1 литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л).

Кальций и магний участвуют во многих природных химических процессах, поэтому их соли присутствуют в естественном виде в воде из разных водоемов. По степени жесткости вода бывает:

  • мягкая - не превышает 2 °Ж;
  • средней жесткости - от 2 до 8 °Ж;
  • жесткая - более 8 до 12 °Ж;
  • очень жесткая - свыше 12 °Ж.

Обычно, даже по визуальным признакам можно узнать жесткость воды домашних условиях. В природе мягкую воду можно найти в болотистой местности, на торфяниках. Вода средней жесткости встречается в разных регионах, такие показатели обычно у воды из скважин и колодцев. Жесткая присутствует на территориях с повышенным содержанием химических солей, при наличии различных загрязнителей. Она требует тщательной очистки. Сверхжесткая вода встречается вблизи горных пещер и шахт. Без обработки ее нельзя использовать для питья.

Как определить жесткость воды в домашних условиях

Чтобы эффективно умягчить воду из водопроводной системы или другого источника, нужно правильно измерить уровень ее жесткости. Это позволит грамотно выбрать метод смягчения, корректно подобрать оборудование (если потребуется).

Для точного определения состава исходной воды нужно отправить пробы на лабораторные исследования. Но если высокая точность не требуется, можно провести измерения самостоятельно. Для этого необходимо знать, чем определить жесткость воды в домашних условиях. Рассмотрим основные способы диагностики:

  1. Тест-полоски. Это экспресс-метод измерить жесткость воды дома, при котором бумажная полоска с нанесенным реагентом опускается в жидкость. Соли жесткости вступают в химическую реакцию, происходит изменение цвета тестера: чем выше концентрация, тем ярче оттенок. Тест-полоски продаются в зоомагазинах, магазинах бытовой техники.
  2. С использованием зеркала - еще один способ проверить жесткость воды в домашних условиях. На стеклянную поверхность наносятся несколько капель воды. После полного испарения жидкости нужно проанализировать оставшийся на стекле осадок. Метод предполагает использование сырой и кипяченной воды, соответственно, для нахождения общей и временной жесткости. Чем меньше осадок, тем мягче вода.
  3. При помощи мыла. Повышенное содержание солей ухудшает мылкость хозяйственного мыла. Это свойство можно использовать, чтобы достаточно точно проверить жесткость воды домашних условиях. Нужно измельчить 1 г мыла и аккуратно, не взбивая пену, растворить его в небольшом объеме нагретой дистиллированной воды. Высота уровня жидкости зависит от жирности мыла: для 60% надо налить 6 см; для 72% - 7 см. При этом, в каждом сантиметре раствора будет содержаться количество мыла, достаточное для связывания всех солей жесткости в 1 л воды при их концентрации 1°dH (немецкая единица измерения). Затем в банку наливают 0,5 л исследуемой воды. Сюда же добавляется мыльный раствор и перемешиваются до образования белой пены - она свидетельствует о связывании мылом солей жесткости. Замерив уровень оставшейся жидкости, можно найти искомую жесткость. Каждый сантиметр влитого мыльного раствора свяжет в 0,5 л воды количество солей жесткости в 2 °dH. Если до образования пены пришлось влить 3 см раствора, значит жесткость составляет 6 °dН.
  4. По накипи на чайнике. При кипячении жесткой воды на внутренних стенках прибора появляется несмываемый плотный налет. Этот метод требует достаточно много времени - вода с содержанием солей более 10 °Ж оставит заметный слой накипи примерно за месяц.
  5. По разводам на сантехнике. Даже без кипячения жесткая вода приводит к появлению известковых отложений. Она забивает сетки кранов, лейку, резьбу на разъемных соединениях.
  6. С помощью TDS-метра. Он измеряет электропроводность воды, на основании чего высчитывается жесткость. Способ достаточно сложный, он требует наличия опыта. К тому же, на электропроводность влияет общее содержание солей в воде, а не только кальция и магния.

Также в домашних условиях можно определить жесткость по органолептическим показателям. Вода с высоким уровнем минерализации разительно отличается по вкусу от чистой. Наличие солей магния придает ей характерный горьковатый привкус. Для оценки водопроводной воды можно провести эксперимент: приобрести воду разной степени жесткости и сравнить ее по вкусу.

Бытовые способы умягчения - как понизить жесткость воды в домашних условиях

Чтобы умягчить воду собственными силами, можно использовать такие варианты:

  1. Отстаивание. При отстаивании воды в течение минимум 24 часов содержащиеся в ней карбонаты частично выпадают в нерастворимый осадок. Метод используется для незначительного смягчения.
  2. Кипячение - самый простой способ уменьшить жесткость воды в домашних условиях. Под воздействием высоких температур происходит разрушение ионных связей в соединениях, что приводит к высвобождению элементов и выпадению осадка. Способ эффективен для снижения временной жесткости.
  3. Замораживание. Очищаемую жидкость помещают в морозильную камеру. Чистая вода застывает первой, а остаток содержит концентрированный жесткий раствор - его сливают. Талая вода не изменяется по структуре, она подходит для приготовления пищи, полива растений.
  4. Обработка пищевыми (химическими) реагентами. Здесь применяются пищевая сода, кальцинированная сода, лимонная и уксусная кислота, синтетические таблетирование реагенты. Так умягчают воду в домашних условиях для бытового использования и хозяйственных нужд (стирки, мытья посуды, уборки).
  5. Торфование. Для снижения жесткости воды используется самодельный фильтр из завернутого в ткань торфа. Его можно использовать для нескольких циклов домашней очистки.

Промышленное и бытовое удаление солей жесткости от компании Диасел

Для глубокого умягчения используется специализированное водоочистительное оборудование:

  1. Фильтры умягчения - различают картриджные, реагентные, электромагнитные. Для домашнего использования наиболее востребованы кувшинные фильтры со сменными кассетами. Фильтрация является основным способом смягчения воды для бытовых нужд.
  2. Ионнообменные фильтры - они эффективно удаляют соли жесткости, железо. В их состав входят многокомпонентные смолы (Экотар, Экомикс) - при прохождении через них в воде происходит замена ионов кальция и магния на более нейтральные элементы.
  3. Обратный осмос - установки с фильтрующими мембранами для комплексной очистки и смягчения воды.

Умягчение- это обязательный этап водоподготовки, улучшающий вкусовые качества жесткой воды и делающий ее безопасной для бытовых приборов. В домашних условиях устранить жесткость можно лишь частично, для получения воды высокого качества потребуется профессиональные системы фильтрации. Купить оборудования для умягчения воды можно в нашей компании. Для правильного выбора перед оформлением заказа проконсультируйтесь с нашими менеджерами. Выберите удобный способ для связи в разделе "Контакты".

Заявка на подбор оборудования

Что такое жесткость воды и как ее избежать

Жесткая вода – такое определение слышали многие, но что конкретно подразумевается под жесткость понятно далеко не всем.

Само понятие «жесткости» в отношении воды появилось в связи с тем, что ткани, постиранные в ней, становятся жесткими. Чем вызвано это свойство, в чем его опасность и как избавиться от него вы узнаете из данной статьи.

Чем вызвана жесткость воды?

На характеристику жесткости влияет наличие определенных солей в составе воды. В зависимости от их состава различают два вида жесткости:

  • временная (карбонатная).

Причиной появления такого качества у воды становятся гидрокарбонаты Ca и Mg. В процессе термообработки они образуют накипь, оседающую на стенках сантехнического оборудования, труб и т.д., но распадаются в ходе кипячения.

Этот вид жесткости вызван сульфатами или хлоридами магния и кальция Ca и Mg. Такие соли не распадаются при кипячении.

Они формируют стойкий налет на поверхности труб, нагревательных элементов, сантехники, приводят к засорению фильтрующих элементов и становятся причиной поломки различного оборудования.

Вода с высоким уровнем жесткости несут минимальную угрозу нашему здоровью, так способствует накоплению солей в организме и формированию камней в почках. Согласно ГОСТ 31865-2012 этот показатель измеряется в «градусах жесткости» 91градЖ = 1мг-экв/л).

Как уменьшить жесткость воды

Процедура уменьшения уровня жесткости воды называется умягчением. Она входит в комплекс мероприятий по водоподготовке. До настоящего времени известны пять технологий снижения жесткости:

  • термическая обработка. Если говорить простыми словами, то здесь предполагается обычное кипячение воды;
  • катионирование – способом умягчения путем взаимодействия жесткой воды с ионообменными смолами;
  • реагентная технология основана на применение добавок в виде соды или извести. Эти компоненты вызывают химическую реакцию, умягчающую воду;
  • электродиализ – способ, основанный на притяжении магнитным полем ионов в специальных мембранных фильтрах;
  • обратный осмос – более продвинутая технология электродиализа, которая демонстрирует высокую эффективность умягчения воды;
  • развитие идеи электродиализа с добавлением полупроницаемой мембраны. Этот безреагентный метод очистки воды наиболее эффективен.

Правильный выбор фильтров для умягчения воды позволит значительно увеличить срок службы бытового и промышленного оборудования. Наша компания предлагает современное оборудование для безреагентной очистки технической и питьевой воды по разумным ценам.

+7 (965) 167-167-7

Заказать обратный звонок

Жесткость воды. Соли жесткости - Инжиниринговый центр Техносистемы в Смоленске

Жесткость воды — это совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жесткости»).

Соли жесткости имеют разные свойства. Так, при нагреве воды, некоторые из них выпадают в осадок в виде накипи, а некоторые — не выпадают. По этому признаку их и начали разделять.

Соли, выпадающие в осадок, стали называть солями временной (или устранимой) жесткости, а соли, которые не выпадают в осадок при нагреве воды, солями постоянной жесткости.

Сульфаты, хлориды и нитраты магния и кальция, растворенные в воде, образуют постоянную (или некарбонатную) жесткость. Они выпадают в осадок исключительно при полном испарении воды.

Временная жесткость характеризуется присутствием в воде наряду с катионами Ca2+, Mg2+ и Fe2+ гидрокарбонатных, или бикарбонатных анионов (HCO3-).

При кипячении воды гидрокарбонаты разлагаются, образуя очень плохо растворимый карбонат кальция, углекислый газ и воду:

Ca2+ + 2HCO3- = CaCO3↓ + h3O + CO2↑

Общая жесткость складывается из постоянной и временной.

В данной таблице приведены основные катионы металлов, вызывающие жесткость, и главные анионы, с которыми они ассоциируются.

Катионы

Анионы

Кальций (Ca2+)

Гидрокарбонат (HCO3-)

Магний (Mg2+)

Сульфат (SO42-)

Стронций (Sr2+)

Хлорид (Cl-)

Железо (Fe2+)

Нитрат (NO3-)

Марганец (Mn2+)

Силикат (SiO32-)

 

На практике стронций, железо и марганец оказывают на жесткость столь небольшое влияние, что ими, как правило, пренебрегают. Алюминий (Al3+) и трехвалентное железо (Fe3+) также влияют на жесткость, но при уровнях рН, встречающихся в природных водах, их растворимость и, соответственно, «вклад» в жесткость ничтожно малы. Аналогично, не учитывается и незначительное влияние бария (Ва2+).

Жёсткость воды — происхождение

Ионы кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.

Обычно в маломинерализованных водах преобладает (до 70%-80%) жесткость, обусловленная ионами кальция (хотя в отдельных редких случаях магниевая жесткость может достигать 50-60%). С увеличением степени минерализации воды содержание ионов кальция (Са2+) быстро падает и редко превышает 1 г/л. Содержание же ионов магния (Mg2+) в высокоминерализованных водах может достигать нескольких граммов, а в соленых озерах — десятков граммов на один литр воды.

В целом, жесткость поверхностных вод, как правило, меньше жесткости вод подземных. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда обильно разбавляется мягкой дождевой и талой водой. Морская и океанская вода имеют очень высокую жесткость (десятки и сотни мг-экв/дм3).

Жесткость воды — единицы измерения

С 1 января 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж).

1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л).  В разных странах использовались (иногда используются до сих пор) различные внесистемные единицы — градусы жёсткости.

За рубежом приняты другие единицы измерения жесткости воды, соотношение этих единиц представлено в таблице:

Страна

Единицы измерения

Россия

Германия

Великобритания

Франция

США

Россия

°Ж

1

2,80

3,51

5,00

50,04

Германия

°DH

0,357

1

1,25

1,78

17,84

Великобритания

°Clark

0,285

0,80

1

1,43

14,3

Франция

°F

0,20

0,56

0,70

1

10

США

ppm

0,02

0,056

0,070

0,10

1

1°Ж = 20,04 мг Ca2+ или 12,15 Mg2+ в 1 дм3 воды;
1°DH = 10 мг CaO в 1 дм3 воды;
1°Clark = 10 мг CaCO3 в 0,7 дм3 воды;
1°F = 10 мг CaCO3 в 1 дм3 воды;
1 ppm = 1 мг CaCO3 в 1 дм3 воды.

Численные значения жесткости измеренные в мг-экв/л, моль/м3, и °Ж, несмотря на различия в обозначении, равны между собой.

По значению общей жесткости природные воды делят на группы:

  • очень мягкая вода (0–1,5 мг-экв/л)
  • мягкая вода (1,5–4 мг-экв/л)
  • вода средней жесткости (4–8 мг-экв/л)
  • жесткая вода (8–12 мг-экв/л)
  • очень жесткая вода (более 12 мг-экв/л).

Нормативные требования и рекомендации

Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды:
кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается.

Российские нормативные документы (СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03) для питьевой воды регламентируют:
кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость — не более 7°Ж.

Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02):
кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.

По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше воды из-под крана!

Как определить жесткая вода или нет

Жесткость воды определяется содержанием в её составе солей. Определение «жёсткая» вошло в обиход на фоне наблюдений – ткань, которую постирали с мылом в такой воде, становилась жесткой на ощупь.

С научной точки зрения жёсткости бывает две:

  • Временная или карбонатная. Её причина – гидрокарбонаты магния и кальция. Именно они образуют при термической обработке налёт, который называют «накипь». Они распадаются при кипячении.
  • Постоянная. Обусловлена наличием сульфатов и/или хлоридов магния и кальция. Такая жесткость не пропадает при кипячении.

Обе разновидности приводят к осадкам на трубах, ускорению коррозии, засорению фильтров, утяжелению движущихся частей системы (например крыльчатки насоса). Вред и опасность для человека низкие, жесткость изменяется в зависимости от времени года. ГОСТ 31865-2012 «Вода.

Единица жесткости» предлагает измерять данный показатель в «градусах жесткости» и вычисляется по формуле 1градЖ = 1мг-экв/л. Устранить избыточное содержание «жестких» примесей помогают процедуры водоподготовки – «умягчение воды».

Как снизить жесткость воды

Изменить показатели жесткости можно с помощью методов, многие из которых известны более 50 лет. Способов уменьшения градуса жесткости существует 5:

  • Термический – научное название кипячения, при котором жесткие соединения распадаются
  • Катионирование – фильтрование через ионообменную смолу
  • Реагентный – в воду добавляют соду или известь, из-за чего происходит химическая реакция
  • Электродиализ – ионы притягиваются электрополем в специальных мембранах
  • Обратный осмос – развитие идеи электродиализа с добавлением полупроницаемой мембраны. Этот безреагентный метод очистки воды наиболее эффективен.

В качестве одного из этапов водоподготовки умягчение воды необходимо как на промышленных предприятиях так и в бытовых системах. Удаление жестких примесей защитит нагревательные элементы приборов от накипи и продлит их службу. Также умягчение сразу скажется на свойствах – вода перестанет стягивать кожу, уйдет привкус и мутный оттенок.

Компания «Водпроектстрой» предлагает безреагентные методы очистки технической и питьевой воды с обратным осмосом или каталитической загрузкой. Для лучшей эффективности мы применяем комбинацию методов в безреагентных станциях, что обеспечивает высокое качество питьевой оборотной воды.

От чего зависит эффективность мойки пищевого оборудования? (Часть 4)

Эффективность процесса мойки доильного оборудования, молочных такси, пищевых насосов и прочих устройств зависит от жесткости воды. Этот же фактор влияет и на расход реагентов. Если в жидкости много минеральных солей, то она непригодна для удаления грязи с поверхностей агрегатов, и даже для ополаскивания - соли осядут на стенках механизмов, термоизолированных емкостей и трубопроводов, что приведет к дополнительному засорению. То же самое будет в случае применения жесткой воды в машинах для мойки бутылок. Осадок появится на шприцевальных устройствах, бутылконосителях и стеклотаре. Кроме того, в моющие или дезинфицирующие растворы, приготовленные на воде с повышенной минерализацией, надо класть больше реагентов.

Общая жесткость воды складывается из постоянной и временной жесткости. Первая обусловлена наличием солей CaCl2, CaSО4, MgCl2, MgSО4, которые при кипячении в осадок не выпадают, она не устраняется. Вторая зависит от присутствия гидрокарбонатов магния и кальция Mg(HCО3)2 и Са(НСО3)2. В процессе кипячения эти соли разлагаются.

Чтобы выразить численно жесткость воды, показывают концентрацию катионов магния и кальция. По системе СИ ее рекомендуется определять в моль на кубический метр (моль/куб. м.). На практике часто пользуются другими единицами: градус жесткости или миллиграмм-эквивалент на литр. Последний (совпадает с моль/куб. м. ) применялся в России до недавнего времени. Один миллиграмм-эквивалент соответствует наличию 12,16 мг*экв/л солей магния или 20,04 мг*экв/л солей кальция. С 01.01.2104 года начал действовать ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». Согласно этому документу, указанный параметр выражается в градусах жесткости. 1 град Ж равен концентрации щелочноземельного элемента, равной половине его миллимоля в 1 литре жидкости.

Вода бывает мягкая (до 2,0 град Ж), средней жесткости (от 2,0 до 10,0 град Ж) и жесткая (свыше 10,0 град Ж). В других странах применяются «свои» градусы жесткости, которые переводятся в российский следующим образом:

  • Немецкий – 0,35663;
  • Английский – 0,28483;
  • Французский – 0,19982;
  • Американский – 0,01998.
Для мойки и дезинфекции ванн длительной пастеризации, молочных бидонов, запорной арматуры для пищевой промышленности и прочего оборудования жесткую воду использовать не рекомендуется.

Если есть водопроводная, ее надо умягчать. Чтобы определить жесткость, применяют титрование жидкости растворами трилона Б. В основе технологии лежит способность этого реагента создавать малодиссоциированные комплексы с ионами магния и кальция.

Для частичного смягчения воду кипятят. Еще один способ – использование фосфатов или полифосфатов калия и натрия. Они связывают ионы магния и кальция и переводят их в водорастворимые комплексы. Кроме того, жидкость можно пропустить сквозь колонки с ионообменными смолами. Самые распространенные – катиониты натрия. В результате реакции обмена между ионами магния или кальция и щелочным металлом, соли первых двух веществ переходят в растворимое состояние.

На эффективность мойки сепараторов, пастеризаторов, емкостей из нержавеющей стали и прочего оборудования влияет много факторов: механизация процесса, скорость движения растворов и их температура, концентрация реагентов, жесткость воды и прочие. Это говорит о том, насколько ответственно надо подходить к организации данного этапа молочного производства – ведь от его правильного выполнения зависит качество продукции.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4 (Вы здесь)

Законы Монголии | Официальная нормативная библиотека - ГОСТ 31865-2012

Продукт содержится в следующих классификаторах:

Доказательная база (ТР ТС, Технический регламент Таможенного союза) » 044/2017 TR ЕАЭС. О безопасности фасованной питьевой воды, в том числе природной минеральной » Регламенты и стандарты (до 044/2017 ТР ЕАЭС) »

ПромЭксперт » РАЗДЕЛ V. ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.ПРИРОДА » II Обеспечение экологической безопасности » 2 Охрана и охрана поверхностных водных объектов » 2. 1 Управление использованием и охраной водных объектов » 2.1.2 Производство и общественный контроль в сфере использования и охраны водных объектов »

Классификатор ISO » 13 ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ. БЕЗОПАСНОСТЬ " 13.060 Качество воды » 13.060.60 Исследование физических свойств воды »

Национальные стандарты » 13 ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ. БЕЗОПАСНОСТЬ " 13.060 Качество воды » 13.060.60 Исследование физических свойств воды »

Национальные стандарты для сомов » Последнее издание » N Пищевые и вкусовые товары » N0 Общие правила и положения для пищевой промышленности » N09 Методы испытаний.Упаковка. Маркировка »

Ссылка на документ:

ГОСТ 31954-2012 - Вода питьевая. Методы определения твердости

ГОСТ 32220-2013 - Вода питьевая бутилированная. Общие технические условия

РД 52.24.395-2017 - Жесткость воды. Методика измерений титриметрическим методом с трилоном Б

Клиентов, которые просматривали этот товар, также просматривали:


Технология стальных труб.Требования к устройству и эксплуатации взрывоопасного и химически опасного производства

Язык: английский

Сосуды и аппараты стальные сварные. Общие технические условия

Язык: английский

Сантехника керамическая. Типы и габаритные размеры

Язык: английский

Арматура трубопроводная.Скорость утечки клапанов

Язык: английский

Код проекта сейсмостойкого здания

Язык: английский

Прокат из высокопрочной стали. Общие технические условия

Язык: английский

Знак соответствия формы обязательной сертификации, габаритов и технических требований

Язык: английский

Сосуды и аппараты стальные сварные.Основные Характеристики.

Язык: английский

Арматура трубопроводная. Скорость утечки клапанов.

Язык: английский

Сварные стыковые соединения трубопроводов АЭС. Типы и основные размеры

Язык: английский

Сварные швы стыков трубопроводов ТЭЦ.Типы и основные размеры.

Язык: английский

Детали и узлы трубопроводов атомных станций из сталей перлитного класса на давление до 2,2 МПа (22 кгс / см2). Сварные швы. Типы и размеры

Язык: английский

Технический регламент Таможенного союза. Безопасность высокоскоростного железнодорожного транспорта

Язык: английский

Технический регламент Таможенного союза. О безопасности упаковки

Язык: английский

Дуговая сварка в защитном газе. Сварные соединения. Основные типы, элементы конструкции и размеры

Язык: английский

Сталь и сплавы. Методы обнаружения и определения крупности

Язык: английский

Фильтры жидкости периодического действия, работающие под давлением.Требования безопасности и методы испытаний

Язык: английский

Масла вакуумные. Метод определения давления пара и температуры кипения

Язык: английский

Основные нормы взаимозаменяемости. Общие допуски. Допуски формы и положения для элементов без указания индивидуальных допусков

Язык: английский

Подшипниковые трубки.Технические требования

Язык: английский

ЗАКАЗАТЬ ПРОСТО!

MongoliaLaws.org - ведущая в отрасли компания со строгими стандартами контроля качества, и наша приверженность точности, надежности и точности является одной из причин, почему некоторые из крупнейших мировых компаний доверяют нам обеспечение своей национальной нормативно-правовой базы и перевод критически важных сложная и конфиденциальная информация.

Наша нишевая специализация - локализация национальных нормативных баз данных, включающих: технические нормы, стандарты и правила; государственные законы, кодексы и постановления; а также кодексы, требования и инструкции агентств РФ.

У нас есть база данных, содержащая более 220 000 нормативных документов на английском и других языках для следующих 12 стран: Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Монголия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан.

Размещение заказа

Выберите выбранный вами документ, перейдите на «страницу оформления заказа» и выберите желаемую форму оплаты. Мы принимаем все основные кредитные карты и банковские переводы. Мы также принимаем PayPal и Google Checkout для вашего удобства. Пожалуйста, свяжитесь с нами для любых дополнительных договоренностей (договорные соглашения, заказ на поставку и т.д.).

После размещения заказа он будет проверен и обработан в течение нескольких часов, но в редких случаях максимум 24 часа.

Для товаров, имеющихся в наличии, документ / веб-ссылка будет отправлена ​​вам по электронной почте, чтобы вы могли загрузить и сохранить ее для своих записей.

Если товары отсутствуют на складе (поставка сторонних поставщиков), вы будете уведомлены о том, для каких товаров потребуется дополнительное время. Обычно мы поставляем такие товары менее чем за три дня.

Как только заказ будет размещен, вы получите квитанцию ​​/ счет, который можно будет заполнить для отчетности и бухгалтерского учета. Эту квитанцию ​​можно легко сохранить и распечатать для ваших записей.

Гарантия лучшего качества и подлинности вашего заказа

Ваш заказ предоставляется в электронном формате (обычно это Adobe Acrobat или MS Word).

Мы всегда гарантируем лучшее качество всей нашей продукции. Если по какой-либо причине вы не удовлетворены, мы можем провести совершенно БЕСПЛАТНУЮ проверку и редактирование приобретенных вами продуктов. Кроме того, мы предоставляем БЕСПЛАТНЫЕ обновления нормативных требований, если, например, у документа есть более новая версия на дату покупки.

Гарантируем подлинность. Каждый документ на английском языке сверяется с оригинальной и официальной версией. Мы используем только официальные нормативные источники, чтобы убедиться, что у вас самая последняя версия документа, причем все из надежных официальных источников.

Национальный орган по стандартам и метрологии

ISO 7027-1999 Качество воды.Определение мутности Не активен
АСТ ИСО 7027-2008 Качество воды.Определение мутности Не активен ЗАО «Национальный институт стандартов» (Ереван) 2004
c. Ереван, ул. Комитаса 49/4
английский
АСТ ИСО 7027-2012 Качество воды - определение мутности Активный ЗАО «Национальный институт стандартов» (Ереван) 2004
c.Ереван, ул. Комитаса 49/4
Армянский 14500
ISO 7888-1985 Качество воды - Определение электропроводности Не активен
АСТ ИСО 7888-2008 Качество воды. Определение электропроводности Не активен ЗАО «Национальный институт стандартов» (Ереван) 2004
c. Ереван, ул. Комитаса 49/4
английский
АСТ ИСО 7888-2012 Качество воды - Определение электропроводности Активный ЗАО «Национальный институт стандартов» (Ереван) 2004
c. Ереван, ул. Комитаса 49/4
Армянский 9500
ISO 9697-1992 Качество воды - Измерение общей бета-активности в незасоленной воде Не активен
АСТ ИСО 9697-2008 Качество воды. Измерение общей бета-активности в незасоленной воде Активный ЗАО «Национальный институт стандартов» (Ереван) 2004
c. Ереван, ул. Комитаса 49/4
английский 14500
АСТ ИСО 10703-2008 Качество воды.Определение концентрации активности радионуклидов методом гамма-спектрометрии высокого разрешения Активный ЗАО «Национальный институт стандартов» (Ереван) 2004
c. Ереван, ул. Комитаса 49/4
английский 29500
ГОСТ 31864-2012 Питьевая вода.Метод определения суммарной удельной альфа-активности радиоактивных ядер Активный
русский 10000
ГОСТ 31865-2012 Вода. Единица твердости Активный
русский 800
ГОСТ 31868-2012 Вода.Методы определения цвета Активный
русский 2800
ГОСТ Р 51730-2001 Питьевая вода. Метод определения суммарной удельной альфа-активности радиоактивных ядер Не активен ТК 343
-
русский

(PDF) Анализ некоторых химических показателей почв индустриально-загрязненных территорий

IOP Conf.Серия: Материаловедение и инженерия 862 (2020) 062012

необходимо для разложения почвы. В настоящее время концентрированная азотная кислота или царская водка (смесь

азотной и соляной кислоты 1 HNO3: 3 HCl) используется для разложения почв при нагревании в микроволновой печи.

[9, 10, 11]

Обменные катионы. Обмениваемые катионы - это катионы, входящие в состав адсорбционного комплекса почвы

(SAC), которые могут быть заменены другими катионами из жидкой фазы при контакте с SAC

.К ним относятся: Ca2 +, Mg2 +, K +, Na +, H +, Al3 +. [12]

Бывают общие, временные и постоянные повреждения.

Временная, или карбонатная, или одноразовая жесткость - это жесткость, обусловленная содержанием в воде кальция,

бикарбонатов магния (иногда железа). Постоянная (некарбонатная) жесткость воды составляет

из-за сульфатов, хлоридов, фосфатов и других растворимых солей, чаще всего кальция и магния. Сумма временной и постоянной жесткости

дает общую жесткость воды.Не существует единого блока

для измерения жесткости воды. [10]

В Российской Федерации жесткость воды оценивается как сумма миллиграмм-эквивалентов ионов Ca2 +,

Mg2 + в 1 литре воды. 1 мг-экв / л соответствует 20,04 мг / л ионов Ca2 + или 12,16 мг / л ионов Mg2 +

[13].

Щелочную реакцию почвенных растворов определяют различные соединения: карбонаты и карбонаты

щелочных и щелочноземельных элементов, силикаты и гуматы натрия.

Щелочность также возникает в результате деятельности сульфатредуцирующих бактерий. Эта деятельность составляет

соды. Есть фактическая и потенциальная солонцеватость почв.

Фактическая щелочность связана с наличием в почве раствора щелочных солей - Na2CO3, NaHCO3,

Ca (HCO3) 2, при диссоциации которых образуются гидроксильные ионы.

Потенциальная щелочность обнаруживается в почвах, содержащих абсорбированный натрий. В результате взаимодействия

САУ с углекислым газом, содержащимся в почвенном растворе, Na + заменяется водородом с образованием соды

(Na2CO3), которая ощелачивает почвенный раствор.[12]

Количество хлора в почве составляет около 0,01%, в основном он содержится в хорошо растворимых соединениях

и легко проникает в растения. Высокое содержание хлора в почве и его легкое проникновение в растения могут иметь

отрицательный эффект на поглощение других важных анионов, а очень высокие концентрации хлоридов могут также иметь прямое токсическое воздействие на растения. Накопление хлора в поверхностных слоях при испарении

влаги на засушливых территориях приводит к хлоридному засолению почв.[12, 14]

Кальций оказывает разностороннее положительное действие на растения: влияет на рост и развитие

корневой системы, усиливает обмен веществ в растениях, влияет на активность ферментов;

кальций препятствует поступлению к растениям избыточного количества других катионов. Наличие в почве других катионов водорода (H +), натрия

(Na +) и калия (K +) предотвращает попадание кальция в растения. На кислых супесчаных и супесчаных почвах

, а также на солонцах внесение извести (Ca (OH) 2) и гипса (CaSO4

x 2h3O) улучшает не только физико-химические свойства почвы за счет нейтрализации

избыточная кислотность или щелочность, а также питание растений кальцием.Валовое содержание кальция в почвах

высокое, так как в подзолистых почвах его содержание составляет 0,73% от сухого вещества почвы, в черноземе - 1,44%.

[12, 15]

Магний играет важную физиологическую роль в процессе фотосинтеза, входит в состав хлорофилла

, а также влияет на окислительно-восстановительные процессы. При недостатке магния увеличивается активность пероксидазы

, усиливаются окислительные процессы в растениях, снижается содержание аскорбиновой кислоты.Недостаток

магния

подавляет синтез азотсодержащих соединений. Внешний признак дефицита

этого элемента - хлороз листьев. Среднее валовое содержание магния в различных типах почв (% в сухом веществе

): в подзолистых почвах - 0,5, в черноземах - 0,9. При содержании обменного магния в почве

на уровне 2 мг / 100 г и ниже наблюдается его резкий дефицит. Прежде всего, это

, проявляющееся на дерново-подзолистых кислых почвах легкого состава.[9, 10, 14, 15]

3.1. Методы исследования

Отбор проб почвы. Отбор проб на этапе исследований проводился в вегетационный период в августе.

Пробы отбирали по ГОСТ 17. 4.4.02-84. На исследуемом объекте было выбрано 13 полигонов размером

2х2 метра. [16]

Škofovsko posvečenje msgr. Leskovarja tudi v prenosu na Radiu Ognjišče

07.08.2020, 13:03 Марта Еребич

Msgr.Митя Лесковар, ки га е папеж майя именовал за надшкофа в апостольскега нунция в Ираку, бо ютри прежел шкофовско посвеченье. Поделил му га бо кардинал Фрэнк Роде. Удележба на словесности в люблянски столицы я омейена на осебно поваблеене, догодек, ки се бо зачел об 10. ури, па бомо непосредственно пренашали туди на радиу Огнище. 50-летнее сообщение. Leskovar prihaja iz Kokrice pri Kranju, v duhovnika je bil posvečen leta 1995, v vatikanski diplomatski službi je že skoraj 20 let.

Vatikanski diplomaciji delujeta še dva Slovenca.Надшкоф Иван Юркович je stalni opazovalec Svetega sedeža pri uradih Združenih narodov v enevi. Msgr. Матяж Ротер и тайник на нунциатури в Канади.

Msgr. Митя Лесковар si je prve izkušnje nabiral v Bangladešu, nato je bil enajst let na vatikanskem državnem tajništvu, leta 2015 je bil imenovan za svetovalca nunciature v Nemčiji, zadnji dvelljlove. Наследня njegova постоянка je torej Irak, ki ga še vedno pretresajo konflikti. »Господу в ньегови Церкви и треба службы там, кьер те Господ в Церкеве потребуета, не там, кьер би - recimo temu - 'вашему высочанству' найболь устрезало.Тако некако гледам на то задево, « я поведал за наш радио по папежэвэм именаню 1. майя.

V Iraku se najbolj veseli srečanja s tamkajšnjimi kristjani, »ki so ljudje preizkušene vere. O okoliščine, v katerih so živeli zadnji dve desetletji in v katerih še živijo, gotovo niso enostavne. Mislim, da srečanje z ljudmi tako preizkušane vere človeka nujno obogati in tega se vnaprej veselim. « In kaj ga najbolj skrbi na novem delovnem mestu? »Тежко речи.Počakajmo, da pridem tja in vidim, kje so največje težave. «

За шкофовско гесло си е избранный ставек, ки си в словенщини гласи: »Криж е лес али древо живля. С тем гэслом сам поиграмм со своим приимком лес - Лесковар. Всекакор сем си га па избрал предвсем зато, кер мислим, да еже Кристусова дарит на крижу зарес средньега помена. « Обь именаню со мю številni izrazili molitveno podporo. »Dejansko čutim, da ko se pripravljam na odhod na novo delovno mesto, nisem sam, ampak podprt z molitvijo resnično много людей.« Pogovor z nadškofom Mitjem Leskovarjem najdete v našem spletnem arhivu.

% PDF-1.5 % 1 0 obj> endobj 2 0 obj> endobj 3 0 obj> endobj 5 0 obj null endobj 6 0 obj> / ProcSet [/ PDF / ImageB] >>>> endobj 7 0 obj> / Ширина 1650 / Высота 2330 / BitsPerComponent 1 / ColorSpace / DeviceGray / Type / XObject / Name / Im1 / Subtype / Image >> stream ? -euЅ-Ґ̇Cl * 岴 㨏 (e̗3R $ 23ddNAw | F $ GLf4KSbPBRYxn | 8Ar8PxR) fDx} 29m? #DEGB "8.N4? ["# 0 酰 co 㾸 '! #Q [F} + ak˼khT! M; Qv $ 4D.; M} WO / akamiZPr> G! B" "" "" 8mxf_./0 滾 ɾIcm .muGDqH # 9G3h] ƈ: 畝 DDDDFDf4 @ P {+ b @ f "" "" "" "$ GDpqHr # F * pmUQ; D}) GDCD х

p # 811 "GN! DDGphȆ5diDDDDDDDDDDQ8 $> qsCr # @ i'B% TJq ᐈ as'DFtEKGdr # H * DDHZ? # Ȏ # h0Bb" "" "" "" "? - U ? -BE3v1 ~ F a ܛ` sP [-rrsasaXTY? S {= aN {2rx: gUr; M * "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" \ @ kZ a! Aʂ "F9M9Paʳg!, = W? Pv_1 菗 fmrN {(rs-ʃl (sPa8HS (" "" "" "" "ЈdX * 3AāYA ܘ [D C n # @ KD) GEtGB8 \ GDDDN3 / 0g-̐8f |:! | 'DT] фGFh. D | CFф] GDx # GGDhhF3yG # / pB} U * B "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" sK) a '#' 3C4Ye [VyO- ރ M0MԒ4 ب "hѡ_n # YZkOMt5ztwq

EY # -1lpyAG5.D $ 2'9 I̺Tza [Wl) G] Je4i (Пе "Kfu: BYʺP օ; UVF`: K2XDʲDž J1RpFyQFURi ~ BuR1TL * JyR + eJRi * eJqN4Ϛ1UN, 衘 R) T) bJRG: J) Rʩr ** e͔ & BPITUBP (> ŔB1PL) S ŔB1P) G5 uu P 55gR) e UBUPU) TU * i, BPy) NBP, + d4 $! FaU YDb51A ղ P, U / a} KX_ ֗% / a} KX_ ֗ XMl b5gV ֞ * ZD9KQ9c چ L;) Ɣ * IDZRP * fYh eBEGB = P-Ta ڃ AmhzP4 = (΃bA zP == TO ׃ AS 1JVzP + = TX * փ: AiX5 TO% ҃AX է 4 cAVzP =? ʟ% ҃ 鱫 w5G] "} ZQbY-fj] 1tjYKK.YvW ( p | OL | = ߶5) Z% (à` ؎ 5 H + iv

# Y & | eg0e & {eB & | e´Y & 9hBu & & $ ImBxu0We (CCŇb> z ( ? bű ඬ @ q @ K8 r0bFWl9 [[= UEDQ} W`T1P2yaFT | B8 ' Dg] *% 4j * i (P: HE0Tj & (@ РА Kaq # \ ZaY + F d "F! H" A! HDc! / T NP # ~ - 덖 x. "W $ DFH t" N $ pDkL @ 0Ke `K I! $$$ P (GEKg0MҀ {4AP`5 |! Ž ؀4` # К # 43`Т0 * F`G QX> $ o @ PT3x7TT

Vabilo na tiskovno konferenco ob zaključku Kongresa CEFOOD 2002

Час Браня: 1 мин.

25.09.2002 10:31 Дополнено: 25.09.2002 10:36

1-й Центральноевропейский конгресс по пищевым продуктам и питанию; 1-й словенский конгресс по вопросам пищевых продуктов и питания; Цанкарьев дом, 22. - 25. сентября 2002


Obveščaj me o novih člankih :

(Vabilo za medije)

Spoštovani!

Vabimo vas na Tiskovno konferenco ob zaključku Kongresa CEFOOD 2002, ки бо в СРЕДО, 25 сентября 2002 г. об 12.15 ури в сейни соби E-7 Cankarjevega doma.Na kongresu sodeluje 5 plenarnih predavateljev, naj že tu posebej opozorim na sklepnega predavatelja Iana Breslina:

- Emmerich BERGHOFER

- Jozsef FARKAS

ES - Wolfgang FARKAS

ES - Wolfgang KK

ES Комиссия, Генеральный директорат исследований, Директорат E - Науки о жизни: биотехнология Европейское сотрудничество в области исследований пищевых продуктов - качество пищевых продуктов и безопасность пищевых продуктов), ки бо предавал о проблемах в возможности за создание в Европе при разискавах границы. Ян Бреслин, я буду гостить наше тисковне конфренс в бо на воле за ваша додатна впрашанья.

Na konferenci je bilo prestavljenih 36 preavanj, vsak dan po 12 v dopoldanskem delu kongresa, podroben program vam je na voljo so vam v priilogi.

V popoldanskem delu pa se je v 6 sekcijah zvrstilo 67 predavanj. Огледате па си лахко туди 92 плакат. Все это тема повезло из жизни, в сицере из различных аспектов: од биотехнологических, прехранских, процессных, варностных итд.

В приложениях вам по почте программа в моем поздравном слове в углу вашего резюме, это потребует дополнительную информацию, семь дней в неделю на 041 335 113 некатере подробностей со стороны [www.cd-cc.si] spoštovanjem!

Проф. Др. Peter Raspor, predsednik programkega odbora

Dodatne informacije:

CANKARJEV DOM, Kulturni in kongresni center, Prešernova 10, SI-1000 Ljubljana, тел .: + 386-1-241-7134, факс: + 386-1-241- 7296, эл. Почта: mailto: [email protected]

Vir: Cankarjev dom

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *