Закрыть

Гост 4162 2019 – ISO 4162-2014. .

Содержание

ГОСТ 16358-2019 Ленты медные для коаксиальных магистральных кабелей. Технические условия

Текст ГОСТ 16358-2019 Ленты медные для коаксиальных магистральных кабелей. Технические условия

>

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ЛЕНТЫ МЕДНЫЕ ДЛЯ КОАКСИАЛЬНЫХ МАГИСТРАЛЬНЫХ КАБЕЛЕЙ

Технические условия

Издание официальное

Москва Стандартинформ 2019

ГОСТ 16358—2019

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

  • 1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом «Научно-исследовательский. проектный и конструкторский институт сплавов и обработки цветных металлов» (АО «Институт Цветметобработка»)

  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 106 «Цветметпрокат»

  • 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 марта 2019 г. No 117-П)

За принятие проголосовали:

Краткое иаимемование страны по МК (ИСО 3166) 004-67

Код страны no МК <ИСО 31 вв} 004-37

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызсгандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджжстандарт

Узбекистан

UZ

Уэстандарт

  • 4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 августа 2019 г. № 555-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 16358—2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 декабря 2019 г.

  • 5 ВЗАМЕН ГОСТ 16355—79

Информация об изменениях х настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства но техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ. оформление. 2019

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

  • 1 Область применения

  • 2 Нормативные ссылки

  • 3 Термины и определения

  • 4 Сортамент

  • 5 Технические требования

  • 6 Правила приемки

  • 7 Методы контроля и испытаний

  • 8 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16358—2019

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЛЕНТЫ МЕДНЫЕ ДЛЯ КОАКСИАЛЬНЫХ МАГИСТРАЛЬНЫХ КАБЕЛЕЙ

Технические условия

Copper strips for coaxial main cables. Specifications

Дата введения — 201$—12—01

Настоящий стандарт распространяется на ленты из меди марки М1. предназначенные для коаксиальных магистральных кабелей.

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 166—89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 859—2014 Медь. Марки

ГОСТ 1173—2006 Фольга, ленты, листы и плиты медные. Технические условия

ГОСТ 2991—85 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 3282—74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 3560—73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 4381—87 Микрометры рычажные. Общие технические условия

ГОСТ 6507—90 Микрометры. Технические условия

ГОСТ 7502—98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 8828—89 Бумага-основа и бумага двухслойная водонепроницаемая упаковочная. Технические условия

ГОСТ 9717.2—82 Медь. Метод спектрального анализа по металлическим стандартным образцам с фотографической регистрацией спектра

ГОСТ 9717.3—82 Медь. Метод спектрального анализа по оксидным стандартным образцам

ГОСТ 11701 —84 Металлы. Методы испытаний на растяжение тонких листов и лент

ГОСТ 13938.11—2014 Медь. Метод определения массовой доли мышьяка

ГОСТ 13938.13—93 Медь. Методы определения кислорода

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18242—72 Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля*

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1—2007 «Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества».

Издание официальное

ГОСТ 16358—2019

ГОСТ 18321—73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 21140—88 Тара. Система размеров

ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24047—80 Полуфабрикаты из цветных металлов и их сплавов. Отбор проб для испытания на растяжение

ГОСТ 24231—80 Цветные металлы и сплавы. Общие требования к отбору и подготовке проб для химического анализа

ГОСТ 25086—2011 Цветные металлы и их сплавы. Общие требования к методам анализа

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования.

Общие технические требования

ГОСТ 26877—2008 Металлопродукция. Методы измерений отклонений формы

ГОСТ 31382—2009 Медь. Методы анализа

ГОСТ 32597-2013

ГОСТ 33757-2016

Медь и медные сплавы. Виды дефектов заготовок и полуфабрикатов Поддоны плоские деревянные. Технические условия

СТ СЭВ 543—77 Числа. Правила записи и округления

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официагъном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 8 сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части не затрагивающей эту ссылку.

Таблица 1

Номинальная толщина

Предельное отклонение

по толщине

Номинальная ширина

Предельное отклонение по ширимо

0,16

0 -0.02

15.2

♦0.1 -0.2

0.26

0 -0,015

30.6

0 -0.2

0.26

0 -0,015

31.0

0 -0.1

0.30

0 -0,015

35.0

0 -0.3

Ленты толщиной 0.16 мм допускается изготовлять длиной не менее 1040 м.

Допускается изготовлять ленты следующих размеров: длиной (330 ± 10) м при толщине 0.16 мм в количестве 15 % массы партии; длиной (520 ± 5) м при толщине 0,26 и 0.30 мм в количестве 10 % массы партии: длиной (310 ± 5) м при толщине 0.26 и 0.30 мм в количестве 10 % массы партии.

РУ*

Мцзсв

ОбмнЕнвиме нвстяшцвго стшщртв

При этом используют следующие сокращения:

• способ изготовления:

холоднокатаная —Д;

• форма сечения:

прямоугольная — ПР;

нормальная по толщине и ширине — Н: мягкое — М.

твердое — Т;

• длина:

мерная — МД. немерная — НД.

Примеры условных обозначений лент:

Лента холоднокатаная, прямоугольного сечения, нормальной точности по толщине и ширине, твердая, толщиной 0.26 мм. шириной 30,6 мм. мерной длины 630 м из меди марки М1.

Лента ДПРНТ0.26*30.6*630 МД М1 ГОСТ 16358-2019

Лента холоднокатаная, прямоугольного сечения, нормальной точности ло толщине и ширине, твердая, толщиной 0,16 мм. шириной 15,2 мм. немерной длины из меди марки М1:

Лента ДПРНТ0.16*15.2 НДМ1 ГОСТ 16358-2019

  • * 0.16 мм — в твердом состоянии;

  • * 0,26 и 0.30 мм — в твердом и мягком состояниях.

  • 5.3 Поверхность лент должна быть свободной от загрязнений, затрудняющих ее визуальный осмотр, без плен, трещин, ракоеин. расслоений, окалины и задиров.

На поверхности ленты допускаются отдельные поверхностные дефекты (вмятины, царапины, наколы), не выводящие ленты при контрольной зачистке за предельные отклонения по толщине.

Качество поверхности мягких лент устанавливают по образцам, утвержденным в установленном порядке.

  • 5.4 Ленты должны быть ровно обрезаны и не должны иметь заусенцев, видимых невооруженным глазом. Мятая кромка не допускается.

  • 5.5 Серловидность лент не должна превышать 4 мм на 1 м длины.

  • 5.6 Механические свойства ленты в мягком состоянии должны соответствовать значениям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Состояние материала

Временное сопротивление. МПа не менее

Относительное удлинение после разрыва Ь. %.ив менее

Мятхое

210(21)

25

ГОСТ 16358—2019

■ наименование страны-изготовителя:

  • — номер партии;

  • — массу нетто партии;

  • — дату изготовления.

Масса партии должна быть не более 2 т.

  • 6.2 Контролю внешнего вида должен быть подвергнут каждый рулон ленты.

  • 6.3 Для контроля размеров лент применяют одноступенчатый нормальный план выборочного контроля по альтернативному признаку в соответствии с ГОСТ 18242 с приемочным уровнем дефектности 4 %.

Отбор рулонов лент в выборку осуществляют «вслепую» (методом наибольшей объективности) по ГОСТ 18321.

Если объем партии не превышает трех рулонов лент проверке подвергают каждый рулон ленты.

Таблица 3

Объем партии, шт.

Объем выборки. ШТ

Браковочное число

4—25

3

1

26—90

13

2

91—150

20

3

151—280

32

4

  • 6.5 Для измерения толщины ленты на каждом отобранном рулоне количество контролируемых точек определяют в зависимости от длины ленты в рулоне в соответствии с таблицей 4.

Таблица 4

Длина ленты о рулоне, м

Количество контролируемых точек е рулоне, шт.

Бракооочиое число

От 300 до 600 включ.

80

8

Св. 600 » 1600 »

125

11

» 1600 » 5000 »

200

15

Длину ленты в рулоне для выбора числа контролируемых точек в рулоне определяют по формуле (1). приведенной в 7.2.

  • 6.6 При контроле толщины контролируемый рулон ленты считают годным, если число результатов измерения, не соответствующих требованиям таблицы 1. менее браковочного числа, указанного в таблице 4.

При контроле ширины и длины партия считается годной, если число рулонов лент, не соответствующих требованиям таблицы 1 и 4.2. менее браковочного числа, указанного в таблице 3.

При получении неудовлетворительных результатов как минимум на одном из контролируемых рулонов ленты проводят сплошной контроль всей партии.

Допускается изготовителю проводить контроль в процессе производства.

  • 6.7 Для контроля серповидности отбирают три рулона лент от партии.

  • 6.8 Для определения механических свойств отбирают три рулона лент от партии.

Допускается на изготовителе проводить проверку на пробе, взятой от расплавленного металла или от слитка.

  • 6.10 При получении неудовлетворительных результатов испытаний как минимум по одному из показателей, указанных в 6.7—6.9. по нему проводят повторное испытание на удвоенной выборке. взя-той от той же партии.

Результаты повторного испытания распространяют на всю партию.

Измерение толщины ленты проводят на расстоянии не менее 10 мм от кромки и не менее 100 мм от конца рулона ленты. Для лент шириной менее 20 мм измерение проводят посередине.

Толщину ленты измеряют на каждом отобранном рулоне в точках, расположенных равномерно случайно по длине рулона.

Длину ленты L, м. вычисляют по формуле

. О* — d*

L = 7,85-10-4——-• (1)

где D и d — наружный и внутренний диаметры рулона соответственно, измеряемые линейкой по ГОСТ 427. мм:

а — толщина ленты, мм.

Допускается на изготовителе при контроле толщины ленты в процессе производства применять другие средства измерения, обеспечивающие необходимую точность.

Измерение ширины проводят на трех участках: с обоих (противоположных) концов ленты на расстоянии не менее 100 мм от конца рулона ленты и в средней ее части. На каждом участке проводят по три измерения на расстоянии не менее 1 м одно от другого.

  • 7.4 Серловидность измеряют по ГОСТ 26877 в одном месте на любом участке рулона.

  • 7.5 Для испытания на растяжение от каждого отобранного рулона лент вырезают по одному образцу. Отбор образцов проводят по ГОСТ 24047.

Испытание на растяжение проводят по ГОСТ 11701 на пропорциональных плоских образцах типа I или II шириной Ьо — 12.5 мм и начальной расчетной длиной /0 = 4Ь.

  • 7.6 Для определения химического состава от каждого отобранного рулона ленты вырезают по одному образцу. Отбор и подготовку проб для определения химического состава проводят по ГОСТ 24231.

Химический состав определяют по ГОСТ 31382. ГОСТ 13938.11. ГОСТ 13938.13. ГОСТ 9717.2 и ГОСТ 9717.3.

При возникновении разногласий в оценке химического состава лент анализ проводят по ГОСТ 31382. ГОСТ 13936.11 и ГОСТ 13938.13.

Общие требования к методам анализа должны соответствовать ГОСТ 25086.

  • 7.7 Допускается изготовителю применять другие методы контроля и средства измерения, обеспечивающие необходимую точность.

При возникновении разногласий в определении показателей контроль проводят методами, указанными в настоящем стандарте.

ГОСТ 16358—2019

Каждый рулон ленты должен быть обвязан металлической лентой мягкого состояния размерами не менее 0.2×15 мм по ГОСТ 3560 или по ГОСТ 1173 е трех местах по радиусу и обернут е бумагу по ГОСТ 8828 или нетканый материал по технической документации, за исключением льняных и хлопчатобумажных тканей. Скрепление концов ленты — в замок (допускается скрутка).

Допускается для обвязки рулонов применять ленту размерами не менве0.16><15 мм по настоящему стандарту.

  • — юридический адрес изготовителя и/кли продавца;

  • — условного обозначения ленты;

  • — номера партии;

  • — даты изготовления;

  • — штампа технического контроля.

Рулоны ленты мягкого состояния должны быть упакованы в металлическую тару потребителя по технической документации, обеспечивающую сохранность качества ленты при транспортировании.

Масса грузового места не должна превышать 300 кг; масса металлической тары с рулонами лент —1250 кг.

  • 8.5 В каждый ящик или металлическую тару должен быть вложен упаковочный лист, содержащий следующую информацию:

* товарный знак или наименование и товарный знак изготовителя;

  • — юридический адрес изготовителя и/или продавца;

  • — условное обозначение лент;

  • — номер партии;

  • — массу нетто.

Пакетирование проводят на поддонах по ГОСТ 33757 или без поддонов с использованием брусков высотой не менее 50 мм с обвязкой в продольном и поперечном направлениях проволокой диаметром не менее 2 мм по ГОСТ 3282 или лентой размером не менее 0.3*20 мм по ГОСТ 3560. Скрепление концов проволоки — скруткой не менее пяти витков, ленты — в замок.

Масса грузового места не должна превышать 2000 кг. Масса грузового места в крытых вагонах не должна превышать 1250 кг.

  • 8.7 Допускается применять другие виды упаковочных материалов, не уступающие по прочности перечисленным выше, а также другие виды и способы упаковки, обеспечивающие сохранность качества продукции.

  • 8.8 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».

  • 8.9 Упаковывание лент, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846 для группы продукции «Металлы и металлические изделия».

  • 8.10 Ленты транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки и условиями погрузки и крепления грузов, действующими на транспорте данного вида.

  • 8.11 Ленты должны храниться в крытом сухом помещении.

  • 8.12 При транспортировании и хранении ленты должны быть защищены от механических повреждений, воздействия влаги и активных химических веществ.

  • 8.13 При соблюдении указанных условий хранения потребительские свойства лент не изменяются.

УДК 669.3-418.2:006.354 МКС 77.150.30 854 ОКПД2 24.44.24.120

Ключевые слова: ленты медные, ленты для коаксиальных магистральных кабелей, сортамент, технические требования, методы контроля, методы испытаний, правила приемки, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение

БЗ 3—2019/24

Редактор Л.С. Зимилова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор И. А. Королева Компьютерная верстка А. Н. Золотаревой

Сдано в набор 04 09.2019.

Подписано в печать 24.09.2019. Формат 60«84’/g. Гарнитура Ариал.

Усл. печ. п. 1.40 Уч.-мзд. л. 1.12.

Подготовлено на основе электронкой версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении во . 117416 Москва. Нахимовский пр-т. д. 31, х. 2. www.gosUnfo.ru [email protected]

allgosts.ru

ГОСТ 34549-2019 Концентрат чайный жидкий. Общие технические условия, ГОСТ от 24 сентября 2019 года №34549-2019

ГОСТ 34549-2019

МКС 67.140.10

Дата введения 2020-07-01

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией «Российская ассоциация производителей чая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ» (Ассоциация «РОСЧАЙКОФЕ»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 451)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2019 г. N 120-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2019 г. N 744-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34549-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на жидкий чайный концентрат.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.1.5, требования к качеству продукции — в 4.1.2, 4.1.3, требования к упаковке — в 4.3, требования к маркировке — в 4.4.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 6687.0 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6687.2 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

docs.cntd.ru

ГОСТ 34551-2019 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли белка, ГОСТ от 15 августа 2019 года №34551-2019

ГОСТ 34551-2019

МКС 67.050

Дата введения 2020-07-01

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова» РАН (ВНИИКП — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова» РАН)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2019 г. N 120-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 августа 2019 г. N 502-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34551-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты«

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия, полуфабрикаты кондитерского производства и устанавливает метод определения массовой доли белка методом Кьельдаля.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.018 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4145 Реактивы. Калий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4165 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия

ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 5904 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб

ГОСТ 5962 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ ИСО 5725-6-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике».

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Условия проведения измерений


При подготовке и проведении измерений должны быть соблюдены следующие условия:

— температура окружающего воздуха

(20±5)°С;

— атмосферное давление

(93,3-107) кПа;

— относительная влажность воздуха

не более 75%;

— напряжение в сети

(220±10) В.

4 Требования безопасности


При выполнении измерений необходимо соблюдать правила техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019, требования пожаровзрывобезопасности по ГОСТ 12.1.018, а также требования, изложенные в технической документации на применяемые средства измерений и вспомогательное оборудование.

5 Требования к квалификации оператора


К выполнению измерений и обработке результатов допускается специалист, имеющий опыт работы в химической лаборатории, освоивший метод и прошедший инструктаж по технике безопасности при работе с вредными веществами и пожарной безопасности.

6 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы


Оборудование для автоматического или полуавтоматического определения белка методом Кьельдаля.

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 специального (I) класса точности с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,001 г.

Цилиндры мерные 1(3)-10-1, 1(3)-50-1, 1(3)-100-1 по ГОСТ 1770.

Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающий поддержание температуры (100±2)°С.

Плитка электрическая закрытого типа, обеспечивающая нагрев в диапазоне температуры от 120°С до 200°С по ГОСТ 14919.

Стаканы В-1-50 ТС по ГОСТ 25336.

Пипетки градуированные вместимостью 1, 5 и 10 см 1-го класса точности по ГОСТ 29227.

Колбы мерные 2-100-1, 2-500-1, 2-1000-1 по ГОСТ 1770.

Колбы типа Кн исполнения 1 вместимостью 250 см по ГОСТ 25336;

Воронки ВФ-1-56 ХС по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Палочки стеклянные.

Ступка фарфоровая диаметром не более 70 мм с пестиком по ГОСТ 9147.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Гидроокись натрия по ГОСТ 4328, х.ч.

Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.

Медь (II) сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165, ч.д.а.

Калий сернокислый по ГОСТ 4145, ч.д.а.

Метиловый красный, ч.д.а., с массовой долей основного вещества не менее 80,0% ().

Бромкрезоловый зеленый, ч.д.а., с массовой долей основного вещества не менее 85% ().

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5952 или по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательного оборудования и посуды с техническими характеристиками, обеспечивающих необходимую точность измерения, не хуже, а также материалов и реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

7 Сущность метода


Метод основан на определении массовой доли общего азота после минерализации анализируемой пробы исследуемого продукта концентрированной серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сульфата аммония, переведении его в аммиак, отгонке аммиака и его титриметрическом определении с последующим пересчетом полученных результатов на массовую долю белка с использованием коэффициентов пересчета азота на общий белок.

8 Отбор и подготовка проб


Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 5904.

9 Подготовка к проведению измерений

9.1 Приготовление раствора серной кислоты молярной концентрации c()=0,05 моль/дм (0,1 н)

В мерную колбу вместимостью 1000 см приливают 400-500 см дистиллированной воды, медленно и осторожно при перемешивании добавляют 2,7 см

docs.cntd.ru

ГОСТ 6477-2019 Карамель. Общие технические условия, ГОСТ от 15 августа 2019 года №6477-2019

ГОСТ 6477-2019

МКС 67.180.10

Дата введения 2020-07-01

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова» РАН (ВНИИКП — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова» РАН)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2019 г. N 120-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 августа 2019 г. N 501-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 6477-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 6477-88

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на карамель, представляющую собой сахаристое кондитерское изделие.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 5897 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей

ГОСТ 5898 Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности

ГОСТ 5900 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ

ГОСТ 5901 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси

ГОСТ 5903 Изделия кондитерские. Методы определения сахара

ГОСТ 5904 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб

ГОСТ 10444 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17481 Технологические процессы в кондитерской промышленности. Термины и определения

ГОСТ 17527-2014 (ИСО 21067:2007) Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26811 Изделия кондитерские. Йодометрический метод определения массовой доли общей сернистой кислоты

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 32751 Изделия кондитерские. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 33536 Изделия кондитерские. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17481, а также следующие термины c соответствующими определениями:

3.1 карамель: Сахаристое формованное кондитерское изделие из карамельной массы с добавлением или без добавления других пищевых ингредиентов.

3.2 сахаристое кондитерское изделие: Кондитерское изделие с содержанием сахаров и (или) подсластителей не менее 20%.

3.3 карамельный сироп: Сахаропаточный сироп или сахаропаточно-инвертный или сахароинвертный сироп, или инвертный сироп, или сироп на основе подсластителей, и (или) их комбинаций.

3.4 сахаропаточный сироп: Сироп на основе сахарного сиропа и патоки.

3.5 сахаропаточно-инвертный сироп: Сироп на основе сахаропаточного и инвертного сиропа.

3.6 сахароинвертный сироп: Сироп на основе сахарного сиропа и инвертного сиропа.

3.7 инвертный сироп: Сироп, получаемый инверсией сахарозы сахарного сиропа.

3.8 сироп на подсластителях: Сироп на основе подсластителей (без сахара).

3.9 карамельная масса: Кондитерская масса, полученная увариванием карамельного сиропа, с добавлением или без добавления других пищевых ингредиентов, в которой массовая доля влаги составляет не более 4%.

3.10 мягкая карамельная масса: Вязкая карамельная масса на основе карамельного сиропа с добавлением или без молока и (или) продуктов его переработки, жиров растительного происхождения и других пищевых ингредиентов, влажностью не более 15%.

3.11 тянутая карамельная масса: Карамельная масса непрозрачная, насыщенная воздухом в процессе ее специальной обработки (вытягивания).

3.12 нетянутая карамельная масса: Карамельная масса прозрачная или непрозрачная (при добавлении молочных продуктов), стеклообразная, не подвергаемая специальной обработке (вытягиванию).

3.13 карамельная масса с жилками, полосками: Карамельная масса с жилками, полосками различной окраски, получаемая в результате специальной технологической обработки тянутой, нетянутой, окрашенной и неокрашенной карамельных масс в различных сочетаниях.

3.14 леденцовая карамель: Карамель, полученная увариванием карамельного сиропа, с добавлением или без добавления других пищевых ингредиентов, различной формы и конфигурации (фигурная) или в виде пучка тонких полых трубок (соломки), с массовой долей влаги не более 4,0%.

3.15 начинка: Кондитерский полуфабрикат, используемый для прослойки и (или) наполнения внутренней полости кондитерского изделия.

3.16 карамель с начинкой: Карамель, состоящая из оболочки, изготовленной из тянутой или нетянутой карамельной массы, и начинки, массовая доля которой составляет не менее 15%.

3.17 мягкая карамель: Карамель, изготовленная из мягкой карамельной массы или карамель с начинкой повышенной влажности от 29% до 35%, глазированная глазурью.

4 Классификация

4.1 В зависимости от технологии производства и рецептуры карамель подразделяют:

— на леденцовую;

— с начинкой;

— мягкую.

4.2 Карамель в зависимости от количества начинок и их расположений изготовляют:

— с одной начинкой;

— с двумя или более начинками;

— с начинкой, переслоенной карамельной массой (в складку).

4.3 Карамель в зависимости от способа обработки карамельной массы изготовляют:

— из нетянутой карамельной массы;

— из тянутой карамельной массы;

— из карамельной массы с жилками, полосками.

4.4 Карамель в зависимости от способа защитной обработки поверхности подразделяют:

— на глянцованную;

— дражированную;

— обсыпную;

— глазированную (полностью или частично покрытую) шоколадной, кондитерской, жировой или другими видами глазури, шоколадной массой.

4.5 Карамель изготовляют со следующими начинками:

— фруктовой, ягодной, овощной, фруктово-ягодной, фруктово-овощной, ягодно-овощной;

— ликерной;

— медовой;

— помадной;

docs.cntd.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *