Презервативы в СССР или «Изделие №2»
История презервативов насчитывает по крайней мере 400 лет. Самый старый презерватив, дошедший до наших дней, найден в Лунде, Швеция и датируется 1640 годом. По некоторым данным, презервативы использовались ещё в Древнем Египте и Древнем Риме.Некоторые источники утверждают, что в СССР презервативы называли «резиновое изделие №2». Номером один был противогаз. Но на самих упаковках писали четко «Презервативы. ГОСТ 4645-49.» Кстати, последняя цифра ГОСТа – это год его утверждения, т.е. 1949, что говорит о том, что, как минимум в 1949 году жители Советского Союза могли пользоваться данным видом контрацепции.
Существовало тогда три размера презервативов – первый – самый маленький, третий – самый большой. Но в продаже оба эти размера было сложно найти, «ходовым» был второй размер, возможно, из-за этого их и называли «изделие №2».
1938 год. Завод «Красный резинщик» сейчас называется ОАО «Киеврезина» и презервативами не занимается — их теперь выпускают в Новояворовске.
1953. Оттепель еще не чувствуется. В одной пачке — 2 штуки, пачка стоит 43 копейки (после денежной реформы 1961 года — 4 копейки).
1955. Штамп ОТК означает, что изделие прошло проверку отдела технического контроля.
1968. Уже одна штука, по 2 копейки.
1976. Завод в Баковке под Москвой стал самым большим в СССР изготовителем резиновых товаров для интимных целей. Дизайн упаковки «специфический»).
1982. Презерватив, изготовленный в городе Армавир (Краснодарский край). Мужской.
1983. Существует легенда, что в советские времена презервативы назывались «изделием №2» (а «изделием №1» на резиновых заводах были противогазы). Эта легенда является типичным примером антисоветского юмора советских людей — на самом деле номерами обозначались три размера кондомов того времени. Вот это изделие, например, маркировано №1.
1984. А это уже №2 — самый популярный. Стоит всё те же 2 копейки.
Конец 1980-х. Один презерватив стоил 10 копеек. Кроме нового дизайна упаковки, на ней появилась надпись «Проверено электроникой».
Толщина стенки советского кондома, согласно ГОСТа, была 0,09 мм. Это защищало партнера от венерических заболеваний, но, конечно же, уменьшало удовольствие. Принятый сегодня стандарт — 0,05 мм.
Сердце каждого, кто начал свою половую жизнь в советские времена, несомненно дрогнет при виде этого неуклюжего дизайна упаковок. Особенно, если вспомнить, с каким упреком на тебя смотрели аптекари, когда ты их покупал…
В СССР слова «секс» вроде и не было, но дети, к счастью, таки рождались.
Я в Твиттере , Ли.ру , Фейсбуке и в Вконтакте .Присоединяйтесь! Ведь Удивителен каждый день!
Обозначение | ГОСТ 4645-81 |
Тип документа | Государственный стандарт (ГОСТ) |
Статус НД | Действует |
Взамен | ГОСТ 4645-49 |
Заменяющий | |
Заглавие | Презервативы резиновые. Технические условия |
Title | Rubber condoms. Specifications |
Объем | 11 |
Введён | 1.1.1983 |
Срок действия | |
Коды КГС | Р13 Предметы санитарии и гигиены из резины |
Коды ОКС | 11.200 Регулирование рождаемости. Механические контрацептивы 83.140 Резиновые и пластмассовые изделия *Изделия, полученные формированием или экструзией, следует классифицировать согласно конкретной продукции *Ременные приводы см. 21.220.10 *Конвейерные ленты см. 53.040.20 *Ткани с резиновым или пластмассовым покрытием см. 59.080.40 *Обувь см. 61.060 *Шины см. 83.160 |
Коды ОКП | 251466 Средства предохранения |
Изменения | 1) 07.01.1991 Текстовое изменение
Сведения о регистрации: 3724
Дата регистрации: 01.29.1991 3) 01.01.1988 Текстовое изменение Сведения о регистрации: 3050 Дата регистрации: 07.06.1987 |
Область применения | Настоящий стандарт распространяется на резиновые презервативы — профилактическое и противозачаточное средство |
Примечения | |
Нормативные ссылки на | ГОСТ 15150-69 ГОСТ 8273-75 ГОСТ 7153-85 ГОСТ 29289-92 ГОСТ 2642.0-86 ГОСТ 18820-80 ГОСТ 83-63 ГОСТ 26570-85 ГОСТ 9733-61 ГОСТ 3916-69 ГОСТ 2222-78 ГОСТ 25337-82 ГОСТ 14637-89 ISO 5173:1981 ГОСТ 18490-85 ГОСТ 17631-72 СТ СЭВ 6019-87 ГОСТ 8054-81 ГОСТ 6757-96 ГОСТ 3476-74 ГОСТ 30649-99 ГОСТ 11292-65 ГОСТ 7055-86 |
Ограничение срока действия снято | Протокол № 2-92 МГС от 05.10.92 (ИУС № 2-93) |
Ключевые слова | презервативы резиновые типы размеры технические требования физико-механические показатели приемка испытания отбор образцов аппаратура обработка результатов упаковка маркировка транспортирование хранение |
Разработчик | |
Ссылка для скачивания | ГОСТ 4645-81 |
ГОСТ 16623-80*
Группа Г22
ПУАНСОНЫ КРУГЛЫЕ С УВЕЛИЧЕННЫМ ПОСАДОЧНЫМ ДИАМЕТРОМ
Конструкция и размеры
Round punches with increased fit diameter.
Construction and dimensions
ОКП 39 9800
Дата введения 1981-01-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 04.03.80 N 1007 дата введения установлена 01.01.81
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 26.06.85 N 1965
ВЗАМЕН ГОСТ 16623-71, ГОСТ 16624-71
* ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1999 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июне 1985 г. (ИУС 10-85)
1. Конструкция и размеры круглых пуансонов должны соответствовать указанным на чертеже и в таблице.
Конструкция и размеры круглых пуансонов
Размеры в мм
Исполнение 1 | Исполнение 2 | Исполнение 3 | ||||||||||||
Обозна- | При- | Обозна- | При- | Обозна- | При- |
| n6 | h22 | +0,1 | Масса, кг, не более | ||||
1141-3659 | 1141-3661 | 1141-3662 | От 3 до 4 | 50 | 8 | — | 12 | — | 10 | 6 | 0,019 | |||
1141-3663 | 1141-3664 | 1141-3665 | 16 | 0,017 | ||||||||||
1141-3666 | 1141-3667 | 1141-3668 | 56 | 8 | 25 | 10 | 0,021 | |||||||
1141-3669 | 1141-3671 | 1141-3672 | 16 | 0,019 | ||||||||||
1141-3673 | 1141-3674 | 1141-3675 | 63 | 10 | 0,024 | |||||||||
1141-3676 | 1141-3677 | 1141-3678 | 18 | 0,022 | ||||||||||
1141-3679 | 1141-3681 | 1141-3682 | 67 | 28 | 10 | 0,026 | ||||||||
1141-3683 | 1141-3684 | 1141-3685 | 18 | 0,023 | ||||||||||
1141-3686 | 1141-3687 | 1141-3688 | 71 | 12 | 0,027 | |||||||||
1141-3689 | 1141-3691 | 1141-3692 | 20 | 0,024 | ||||||||||
1141-3693 | 1141-3694 | 1141-3695 | 75 | 32 | 12 | 8 | 0,029 | |||||||
1141-3696 | 1141-3697 | 1141-3698 | 20 | 0,027 | ||||||||||
1141-3699 | 1141-3701 | 1141-3702 | 80 | 12 | 0,031 | |||||||||
1141-3703 | 1141-3704 | 1141-3705 | 22 | 0,028 | ||||||||||
1141-3706 | 1141-3707 | 1141-3708 | 85 | 12 | 0,033 | |||||||||
1141-3709 | 1141-3711 | 1141-3712 | 22 | 0,030 | ||||||||||
1141-3713 | 1141-3714 | 1141-3715 | 90 | 36 | 14 | 0,035 | ||||||||
1141-3716 | 1141-3717 | 1141-3718 | 25 | 0,031 | ||||||||||
1141-3719 | 1141-3721 | 1141-3722 | Св. 4 до 5 | 50 | — | — | 10 | 6 | 0,019 | |||||
1141-3723 | 1141-3724 | 1141-3725 | 16 | 0,018 | ||||||||||
1141-3726 | 1141-3727 | 1141-3728 | 56 | 8 | 25 | 10 | 0,022 | |||||||
1141-3729 | 1141-3731 | 1141-3732 | 16 | 0,020 | ||||||||||
1141-3733 | 1141-3734 | 1141-3735 | 63 | 10 | 0,025 | |||||||||
1141-3736 | 1141-3737 | 1141-3738 | 18 | 0,023 | ||||||||||
1141-3739 | 1141-3741 | 1141-3742 | 67 | 28 | 10 | 0,026 | ||||||||
1141-3743 | 1141-3744 | 1141-3745 | 18 | 0,024 | ||||||||||
1141-3746 | 1141-3747 | 1141-3748 | 71 | 12 | 0,027 | |||||||||
1141-3749 | 1141-3751 | 1141-3752 | 20 | 0,025 | ||||||||||
1141-3753 | 1141-3754 | 1141-3755 | 75 | 32 | 12 | 8 | 0,030 | |||||||
1141-3756 | 1141-3757 | 1141-3758 | 20 | 0,028 | ||||||||||
1141-3759 | 1141-3761 | 1141-3762 | 80 | 12 | 0,032 | |||||||||
1141-3763 | 1141-3764 | 1141-3765 | 22 | 0,030 | ||||||||||
1141-3766 | 1141-3767 | 1141-3768 | 85 | 12 | 0,034 | |||||||||
1141-3769 | 1141-3771 | 1141-3772 | 22 | 0,032 | ||||||||||
1141-3773 | 1141-3774 | 1141-3775 | 90 | 36 | 14 | 0,036 | ||||||||
1141-3776 | 1141-3777 | 1141-3778 | 25 | 0,033 | ||||||||||
1141-3779 | 1141-3781 | 1141-3782 | Св. 5 до 6 | 50 | 10 | 10 | 14 | — | 10 | 6 | 0,030 | |||
1141-3783 | 1141-3784 | 1141-3785 | 16 | 0,027 | ||||||||||
1141-3786 | 1141-3787 | 1141-3788 | 56 | 25 | 10 | 0,033 | ||||||||
1141-3789 | 1141-3791 | 1141-3792 | 16 | 0,031 | ||||||||||
1141-3793 | 1141-3794 | 1141-3795 | 63 | 10 | 0,038 | |||||||||
1141-3796 | 1141-3797 | 1141-3798 | 18 | 0,036 | ||||||||||
1141-3799 | 1141-3801 | 1141-3802 | 67 | 28 | 10 | 0,040 | ||||||||
1141-3803 | 1141-3804 | 1141-3805 | 18 | 0,037 | ||||||||||
1141-3806 | 1141-3807 | 1141-3808 | 71 | 12 | 0,042 | |||||||||
1141-3809 | 1141-3811 | 1141-3812 | 20 | 0,039 | ||||||||||
1141-3813 | 1141-3814 | 1141-3815 | 75 | 32 | 12 | 8 | 0,046 | |||||||
1141-3816 | 1141-3817 | 1141-3818 | 20 | 0,043 | ||||||||||
1141-3819 | 1141-3821 | 1141-3822 | 80 | 12 | 0,049 | |||||||||
1141-3823 | 1141-3824 | 1141-3825 | 22 | 0,045 | ||||||||||
1141-3826 | 1141-3827 | 1141-3828 | 85 | 12 | 0,052 | |||||||||
1141-3829 | 1141-3831 | 1141-3832 | 22 | 0,048 | ||||||||||
1141-3833 | 1141-3834 | 1141-3835 | 90 | 36 | 14 | 0,055 | ||||||||
1141-3836 | 1141-3837 | 1141-3838 | 25 | 0,050 | ||||||||||
1141-3839 | 1141-3841 | 1141-3842 | 100 | 14 | 0,061 | |||||||||
1141-3843 | 1141-3844 | 1141-3845 | 28 | 0,055 | ||||||||||
1141-3846 | 1141-3847 | 1141-3848 | Св.6 до 7 | 50 | 12 | — | 16 | — | 10 | 6 | 0,042 | |||
1141-3849 | 1141-3851 | 1141-3852 | 16 | 0,038 | ||||||||||
1141-3853 | 1141-3854 | 1141-3855 | 56 | 12 | 25 | 10 | 0,047 | |||||||
1141-3856 | 1141-3857 | 1141-3858 | 16 | 0,044 | ||||||||||
1141-3859 | 1141-3861 | 1141-3862 | 63 | 10 | 0,053 | |||||||||
1141-3863 | 1141-3864 | 1141-3865 | 18 | 0,049 | ||||||||||
1141-3866 | 1141-3867 | 1141-3868 | 67 | 28 | 10 | 0,057 | ||||||||
1141-3869 | 1141-3871 | 1141-3872 | 18 | 0,052 | ||||||||||
1141-3873 | 1141-3874 | 1141-3875 | 71 | 12 | 0,059 | |||||||||
1141-3876 |
ГОСТ 29188.6-91
Группа P19
ОКСТУ 9150
Дата введения 1993-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
С.А.Войткевич, канд. хим. наук; А.Б.Скворцова, канд. хим. наук; М.М.Щедрина, канд. хим. наук; Н.Я.Зырянова; Н.Н.Калинина, канд. хим. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР 24.12.91 N 2061
3. СРОК ПРОВЕРКИ — III кв. 1977 г., периодичность проверки — 5 лет
4. ВВЕДЕН взамен ГОСТ 17236-71 в части п.3.10, ГОСТ 17056-71 п.3.9
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Настоящий стандарт распространяется на парфюмерно-косметические изделия и устанавливает газохроматографический метод определения этилового спирта в парфюмерно-косметических жидкостях, содержащих спирт.
1. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Хроматограф газовый с детектором по теплопроводности (для анализа духов и одеколонов) и ионизации в пламени (для анализа лосьонов, шампуней, средств для завивки волос, эликсиров и других), обеспечивающий работу в режиме 50-300 °С.
Колонка газохроматографическая спиральная из нержавеющей стали длиной 200 см, внутренним диаметром 0,3 см.
Микрошприц типа МШ-1 или Газохром-101, вместимостью 1·10 см (1 мкл) с ценой деления 0,02·10 см (0,02 мкл).
Микрошприц типа МШ-10, вместимостью 1·10 см (10 мкл) с ценой деления 0,2·10 см (0,2 мкл).
Интегратор цифровой автоматический для обработки хроматограмм типа И-02.
Азот, сжатый в баллоне, по ГОСТ 9293 — газ-носитель для детектора ионизации в пламени.
Гелий газообразный высшей очистки марки А по ТУ 51-940 — газ-носитель для детектора по теплопроводности.
Водород технический марки А по ГОСТ 3022 или электролитический, получаемый от генератора водорода типа СГС-2.
Воздух технический по ГОСТ 17433.
Полисорб-1 с частицами размером 0,1-0,3 мм по ТУ 6-09-10-1834 — насадка.
Ацетон по ГОСТ 2603.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962* или ГОСТ 18300, чистоту определяют хроматографически с детектором по теплопроводности.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. — Примечание «КОДЕКС».
Толуол по ГОСТ 5789.
Эфир этиловый медицинский.
Спирт пропиловый по ТУ 6-09-4344, чистоту определяют хроматографически — внутренний эталон.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. — Примечание «КОДЕКС».
Вакуумный насос с разрежением до 2,6-3,5 Па (15-20 мм рт.ст.).
Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые по ГОСТ 9147.
Колба Кн 1-50-14/23 ТС ГОСТ 25336.
Шкаф сушильный.
Допускается применение аппаратуры с аналогичными техническими характеристиками, а также реактивов, по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2.1. Приготовление насадки
Насадку насыпают в фарфоровую чашу и прокаливают в сушильном шкафу при 180 °С в течение 3 ч.
2.2. Приготовление колонки
Колонку перед заполнением промывают последовательно толуолом, ацетоном, водой, этиловым спиртом и этиловым эфиром.
Заполнение колонки насадкой осуществляют по ГОСТ 14618.5 разд.2.
Количество насадки, израсходованное на заполнение колонки, составляет (4,6±0,2) г.
Монтаж, наладку и вывод хроматографа на рабочий режим проводят в соответствии с инструкцией, прилагаемой к прибору.
2.3. Приготовление пробы
2.3.1. Для определения относительного калибровочного коэффициента () пробу готовят следующим образом: взвешивают 0,5-1,0 г этилового спирта в колбе с пришлифованной пробкой и добавляют к нему примерно равное количество пропилового спирта (эталона). Результаты взвешивания в граммах записывают до четвертого десятичного знака.
2.3.2. Для определения массовой доли этилового спирта пробу готовят аналогичным образом (п.2.3.1), добавляя к анализируемому образцу пропиловый спирт (эталон) в количестве примерно равном определяемому компоненту.
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
Условия работы хроматографа: | |
температура термостата, °С | 130 |
температура испарителя, °С | 200 |
Для детектора по теплопроводности: | |
температура детекторного блока, °С | 200 |
ток моста, мА | 120 |
газ-носитель | гелий |
Для детектора ионизации в пламени: | |
предел измерения по току, А | 5х10 |
газ-носитель | азот |
Объемный расход газа-носителя, см/мин | 40 |
Объемный расход водорода, см/мин | 60 |
Объемный расход воздуха, см/мин | 300 |
Скорость движения ленты самописца, мм/ч | 240 |
Объем пробы, см | 0,6·10-1,0·10 |
Для определения калибровочного коэффициента готовят две искусственные смеси (п.2.3.1) и каждую из них хроматографируют 10 раз.
Для проведения испытания готовят две пробы анализируемого образца (п.2.3.2) и каждую из них хроматографируют три раза.
Пробы анализируемого образца вводят в хроматографическую колонку микрошприцем через испаритель, прокалывая резиновую мембрану. Иглу шприца вводят на полную длину и быстро впрыскивают такое количество, чтобы пики основных продуктов занимали на хроматограмме не менее ширины бумаги (черт.1, 2).
Черт.1. Хроматограмма образца духов (детектор по теплопроводности)
Черт.2. Хроматограмма образца лосьона (детектор ионизации в пламени)
Хроматограмма образца духов
| Хроматограмма образца лосьона
|
Черт.1 | Черт.2 |
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Площадь пика на хроматограмме измеряют автоматическим цифровым интегратором.
Массовую долю этилового спирта () в процентах методом «внутреннего эталона» вычисляют по формуле
,
где — масса анализируемого образца, г;
— масса внутреннего эталона с учетом чистоты, г;
— площадь пика этилового спирта;
— площадь пика внутреннего эталона;
— относительный калибровочный коэффициент, вычисляемый по формуле
,
где — масса этилового спирта, с учетом чистоты, г.
Ориентировочное значение относительного калибровочного коэффициента:
1,32 — для детектора ионизации в пламени;
0,92 — для детектора по теплопроводности.
Допускаемое расхождение между результатами определения относительного калибровочного коэффициента не должно превышать 0,02.
Массовая доля «внутреннего эталона» — 5-90% в зависимости от содержания этилового спирта в анализируемом образце.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 1%, границы относительной погрешности измерений ±2,5% при доверительной вероятности 0,95.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1992
ГОСТ 14621-78
ГОСТ 14621-78
Группа Н42
Технические условия
Sponge rolls. Specifications
ОКП 91 3630 0000
Дата введения 1979-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10.04.78 N 964
3. ВЗАМЕН ГОСТ 14621-69
4. Стандарт унифицирован со стандартом МНР УСТ 1031-69
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
7. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июне 1984 г., апреле 1988 г., декабре 1988 г. (ИУС 9-84, 7-88, 4-89)
Настоящий стандарт распространяется на бисквитные рулеты, представляющие собой свернутые пласты выпеченного полуфабриката, прослоенные разнообразной начинкой.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Рулеты должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. (Исключен, Изм. N 1).
1.3. Ароматические и красящие вещества должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения СССР.
1.4. По органолептическим показателям рулеты должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименования показателя | Характеристика |
Форма | Соответствующая данному наименованию изделия без повреждений, с ровным обрезом |
Поверхность | Обсыпана или отделана в соответствии с рецептурой. Начинка не должна быть на поверхности и выступать за края рулета. Не допускается подгорелость |
Вид в разрезе | Свернутый спиралью некрошащийся полуфабрикат, равномерный по толщине, хорошо пропеченный, с развитой пористостью, без закала и следов непромеса, равномерно прослоенный начинкой |
Вкус и запах | Соответствующие данному наименованию изделия без посторонних запаха и вкуса. Изделия, содержащие жир, не должны иметь салистого или прогорклого привкуса |
1.5. По физико-химическим показателям рулеты должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод анализа | |
для выпеченного полуфабриката | для начинки | ||
Влажность, % | В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений | По ГОСТ 5900 | |
Массовая доля общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество, % | В соответствии с расчетным содержанием по рецептурам с допускаемыми отклонениями: | По ГОСТ 5903 | |
-2,5 | -1,5 | ||
+3,0 | +2,0 | ||
Массовая доля жира, в пересчете на сухое вещество, % | В соответствии с расчетным содержанием по рецептурам с допускаемыми отклонениями: | По ГОСТ 5899 | |
-2,5 | -1,5 | ||
+3,0 | +2,0 | ||
Толщина пласта выпеченного полуфабриката, мм | 6,0-9,0 | — | По ГОСТ 5897 |
Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, %, не более | 0,1 | 0,1 | По ГОСТ 5901 |
Примечание. Физико-химические показатели начинок, не подвергающихся дополнительной обработке на производстве (типа джем, повидло и т.п.), должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на эту продукцию.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.6. По микробиологическим показателям бисквитные рулеты со сливочным кремом должны соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма | Метод анализа |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, единиц в 1 г продукта, не более | 5,0х10 | По ГОСТ 26972 |
Колиформные бактерии (БГКП) | Не допускаются | По ГОСТ 26972 |
Коагулазоположительные стафилококки | То же | По ГОСТ 10444.2 |
Примечания:
1. Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г продукта не допускаются.
2. В рулетах со сливочным кремом, изготовленным из кислосливочного масла, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы не определяют.
1.7. Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.6, 1.7. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 5904.
2.2. Физико-химические показатели рулетов определяют в полуфабрикатах.
2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Массовую долю золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в полугодие.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.4. Определение токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 5904, в части определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
3.2. Методы испытаний — в соответствии с табл.2 и ГОСТ 5897.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Определение микробиологических показателей
3.3.1. Отбор и подготовка проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668 и ГОСТ 26669.
3.3.2. Аппаратура и реактивы
Аппаратура, реактивы и питательные среды по ГОСТ 27543.
3.3.3. Методы микробиологических анализов — по стандартам, указанным в табл.3.
Обработка результатов анализов — по ГОСТ 26972.
3.3.4. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3.3-3.3.4. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Рулеты выпускают штучными массой нетто не более 500 г и весовыми.
4.2. Штучные рулеты завертывают в парафинированную бумагу по ГОСТ 9569, пергамент по ГОСТ 1341, подпергамент по ГОСТ 1760, пергамин или целлофан по ГОСТ 7730. Завернутые рулеты оклеивают этикеткой в виде бандероли.
Допускается укладывание штучных незавернутых рулетов в художественно оформленные коробки из коробочного картона по ГОСТ 7933. Дно коробки застилают салфеткой из пергамента, подпергамента, парафинированной бумаги или целлофана.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3. Рулеты штучные завернутые и весовые без завертки укладывают в лотки в один рад, массой нетто не более 10 кг.
Лотки должны быть алюминиевые, металлические с антикоррозионным покрытием или деревянные, покрытые пищевым лаком, или из другого материала, разрешенного к применению Министерством здравоохранения СССР. Лотки должны быть снабжены плотно прилегающими алюминиевыми, металлическими с антикоррозионным покрытием или деревянными крышками, покрытыми пищевым лаком, или из другого материала, разрешенного к применению Министерством здравоохранения СССР.
При укладывании весовых рулетов лотки должны быть выстланы внутри одним из материалов, указанных в п.4.2, так, чтобы материал закрывал верхнюю поверхность изделий.
При внутригородских перевозках допускается упаковывать бисквитные рулеты в ящики-лотки без крышек по ГОСТ 11354 или другому нормативному документу ящики из полимерных материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР, а фасованные рулеты — в тару-оборудование по ГОСТ 24831 или по другому нормативному документу.
При упаковывании рулетов в ящики-лотки выстилают дно и накрывают поверхность рулетов пергаментом, подпергаментом, пергамином или парафинированной бумагой.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
4.4. Допускаются следующие отклонения массы штучного рулета в процентах, не более:
минус 6 — для массы до 125 г;
минус 4 — для массы св. 125 до 300 г;
минус 2,5 — для массы св. 300 до 500 г.
Отклонение по массе весового рулета допускается ±0,5%.
Примечание. Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.5. На бандеролях штучных рулетов и коробках должна быть сделана следующая маркировка:
товарный знак и наименование предприятия-изготовителя;
его местонахождение;
наименование изделия;
масса нетто г;
дата изготовления, для рулетов с кремом и творогом — час изготовления;
срок хранения;
обозначение настоящего стандарта;
информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.6. В лотки с рулетом должен быть вложен или наклеен ярлык с указанием предприятия-изготовителя, наименования изделия, массы нетто, даты изготовления (и часа изготовления для рулетов с кремом и творогом), срока хранения, смены или бригады, изготовившей продукцию, и обозначения настоящего стандарта.
4.7. Транспортирование рулетов должно производиться в чистых, сухих, не зараженных вредителями хлебных запасов крытых автомашинах или повозках с соблюдением санитарных правил.
Не допускается перевозить рулеты вместе с продуктами, обладающими резким, специфическим запахом или свежевыпеченным хлебом.
Транспортирование, погрузка и выгрузка рулетов должны производиться осторожно, без ударов и резких сотрясений. Рулеты при погрузке и выгрузке должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.
4.6, 4.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.8. Рулеты должны храниться в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов при температуре 6-18 °С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха 70-75%.
Рулеты с кремом и творогом должны храниться в холодильных шкафах и камерах при температуре (4±2) °С.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
4.9. Не допускается хранить рулеты вместе с непищевыми материалами, а также продуктами, обладающими специфическими запахами.
4.10. Срок хранения рулетов со времени изготовления устанавливается не более:
с кремом — 36 ч;
с творогом — 24 ч;
с фруктовой начинкой, маком и начинкой на кондитерском жире штучных завернутых — 7 сут;
с фруктовой начинкой, маком и начинкой на кондитерском жире весовых — 5 сут.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Мучные кондитерские изделия: Сб. ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
ГОСТ 20197-74
Группа Г18
Дата введения 1975-07-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10 сентября 1974 г. N 2124
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 16.01.86 N 129
ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1980 г., январе 1986 г. (ИУС 3-81, 5-86)
1. Ввертные угольники под резиновое уплотнение должны изготовляться двух исполнений.
2. Конструкция и размеры ввертных угольников исполнения 1 должны соответствовать указанным на черт.1 и в табл.1.
Черт.1
Черт.1
Таблица 1
Размеры в мм | ||||||||||||||||||||||
Масса 100 шт., кг | ||||||||||||||||||||||
На- | При- |
| Но- | Пред. откл. | Но- | Пред. откл. | Но- | Пред. откл. | Но- | Пред. откл. | Алю- | Сталь | Брон- | |||||||||
30 | ±0,3 | 0,87 | ||||||||||||||||||||
3 | 1,7 | М8х1 | 6 | М6 | 4,3 | 7 | 11 | 19 | 6 | 19 | 36 | 5 | — | — | 0,98 | |||||||
44 | 5 | 1,11 | ||||||||||||||||||||
32 | — | 2,31 | 2,21 | |||||||||||||||||||
4 | 2,7 | М10х1 | 8 | М8 | 6,0 | 10 | 12 | 21 | 21 | 38 | — | 2,48 | 2,37 | |||||||||
7 | 46 | 6 | — | 2,76 | 2,64 | |||||||||||||||||
37 | 0,83 | 2,36 | 2,26 | |||||||||||||||||||
6 | 3,7 | М12х1 | 10 | М10 | 7,6 | — | 12 | 24 | 23 | 45 | 0,98 | 2,79 | 2,67 | |||||||||
13 | ±0,3 | ±0,25 | ±0,3 | 53 | ±04 | 1,13 | 3,22 | 3,08 | ||||||||||||||
40 | 1,40 | 3,95 | 3,82 | |||||||||||||||||||
8 | 5,5 | М14х1 | 12 | М12х1,5 | 9,6 | 14 | 24 | 48 | 7 | 1,59 | 4,53 | 4,33 | ||||||||||
25 | 8 | 56 | 6 | 1,79 | 5,10 | 4,98 | ||||||||||||||||
44 | 1,75 | 4,98 | 4,77 | |||||||||||||||||||
10 | 7,5 | М16х1 | 14 | М14х1,5 | 11,6 | 17 | 14 | 26 | 54 | 9 | 2,06 | 5,87 | 5,62 | |||||||||
64 | 2,38 | 6,78 | 6,50 | |||||||||||||||||||
47 | 2,68 | 7,64 | 7,30 | |||||||||||||||||||
12 | 9,5 | М20х1,5 | 16 | М16х1,5 | 13,6 | 19 | 27 | 9 | 31 | 57 | 10 | 3,05 | 8,69 | 8,32 | ||||||||
17 | 67 | 3,42 | 9,74 | 9,33 | ||||||||||||||||||
51 | 2,72 | 7,74 | 7,42 | |||||||||||||||||||
14 | 11,5 | М22х1,5 | 18 | М20х1,5 | 17,6 | 20 | 22 | 29 | 10 | 33 | 61 | 13 | 4,15 | 11,81 | 11,30 | |||||||
71 | 4,58 | 13,05 | 12,50 | |||||||||||||||||||
53 | 4,50 | 12,80 | 12,25 | |||||||||||||||||||
16 | 13,5 | М24х1,5 | 20 | М22х1,5 | 19,6 | 22 | 22 | 29 | ±0,3 | 10 | ±25 | 35 | 64 | 15 | 5,05 | 14,38 | 13,75 | |||||
18 | 76 | ±0,4 | 5,65 | 16,10 | 15,40 | |||||||||||||||||
58 | 5,41 | 15,40 | 14,75 | |||||||||||||||||||
18 | 15,5 | M27x1,5 | 22 | М24х1,5 | 21,6 | 24 | 24 | 37 | 70 | 17 | 6,09 | 17,35 | 16,60 | |||||||||
31 | 12 | 82 | ±0,5 | 6,74 | 19,20 | 18,85 | ||||||||||||||||
61 |
| 7,04 | 20,05 | 19,20 | ||||||||||||||||||
20 | 17,0 | М30х1,5 | 24 | М27х1,5 | 24,6 | 27 | 19 | 39 | 73 | 18 | 8,13 | 23,15 | 22,20 | |||||||||
27 | ±0,4 | 85 | ±0,5 | 6 | 8,92 | 25,40 | 24,30 | |||||||||||||||
66 |
| 8,00 | 22,80 | |||||||||||||||||||
22 | 19,0 | 27 | ±0,4 | 13 | ±0,3 | 43 | 79 | 21 | 9,00 | 25,60 | ||||||||||||
М33х2 | М30х1,5 | 27,6 | 30 | 22 | 33 | 91 | ±0,5 | 9,90 | 28,20 | |||||||||||||
66 |
| 8,94 | 25,45 | |||||||||||||||||||
25 | 22,0 | 28 | 30 | 13 | 44 | 79 | 22 | 9,96 | 28,40 | |||||||||||||
91 | ±0,5 | 10,90 | 31,10 | |||||||||||||||||||
70 | ±0,4 | 12,00 | 34,20 | |||||||||||||||||||
28 | 25,0 | М33х1,5 | 30,6 | — | 36 | 14 | 83 |
| 12,94 | 36,90 | ||||||||||||
М39х2 | 34 | 23 | 35 | 49 | 96 | 28 | 14,00 | 39,90 | — | |||||||||||||
70 | ±0,4 | 12,27 | 35,00 | |||||||||||||||||||
30 | 27,0 | М36х1,5 | 33,6 | 36 | 41 | 15 | 83 |
| 14,12 | 40,25 | ||||||||||||
96 | 15,07 | 42,90 | ||||||||||||||||||||