Закрыть

Гост 52054 2019 молоко натуральное коровье сырье: 52054-2003 » . » ( 22.05.2003 N 154-) |

Содержание

ГОСТ Р 52054-2003 — Молоко натуральное коровье

ГОСТ Р 52054-2003

Группа Н17

Технические условия

Cow’s milk raw. Specifications*

________________
* Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 1.

ОКС 67.100.10
ОКП 98 1100

Дата введения 2004-01-01

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским государственным научно-исследовательским институтом животноводства (ВИЖ), Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ), Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом племенного дела, Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВСГ и Э)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 148 «Продукция животноводства и биотехнологии»

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 мая 2003 г. N 154-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2008 г.

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Ростехергулирования от 07.10.2009 N 434-ст с 01.01.2010.

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 1, 2010 год

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на молоко коровье сырое (далее — молоко), производимое внутри страны и ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки в установленном ассортименте, в т.ч. получения продуктов детского и диетического питания.

Требования, направленные на обеспечение безопасности молока, изложены в 4.4.

Требования в части маркировки изложены в 4.8, правила приемки — в разделе 5, методы контроля — в разделе 6.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности

ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа*
______________
* На территории Российской Федерации с 01.01.2011 действует ГОСТ Р 53430-2009. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу

ГОСТ 18677-73 Пломбы. Конструкция и размеры

ГОСТ 22760-77 Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 23453-90 Молоко. Методы определения количества соматических клеток

ГОСТ 23454-79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ

ГОСТ 25101-82 Молоко. Метод определения точки замерзания

ГОСТ 25179-90 Молоко. Методы определения белка

ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26297-86* Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
_______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 26927-86. — Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30562-97 (ИСО 5764-87) Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B и M

ГОСТ Р 51600-2000 Молоко. Методы определения антибиотиков

ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1], термины и определения по ГОСТ Р 52738.

Раздел 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4 Общие технические требования

4. 1 Молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.

Не допускается использовать в пищу молоко, полученное в течение первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом) и/или от больных животных и находящихся на карантине.

Молоко в зависимости от физико-химических и микробиологических показателей подразделяют на сорта: высший, первый и второй.

4.2 По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для молока сорта

высшего

первого

второго

Консистенция

Однородная жидкость без осадка и хлопьев.

Замораживание не допускается

Вкус и запах

Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку

Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах

Цвет

От белого до светло-кремового

4.3 По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для молока сорта

высшего

первого

второго

Массовая доля белка, %

Не менее 2,8

Кислотность, °Т

Не ниже 16,0 и не выше 18,0

Не ниже 16,0 и не выше 18,0

Не ниже 16,0 и не выше 21,0

Группа чистоты, не ниже

I

I

II

Плотность, кг/м, не менее

1028,0

1027,0

1027,0

Температура замерзания, °С

Не выше минус 0,520

4. 4 Показатели безопасности молока не должны превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].

4.5 Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания на молочной основе, диетического питания, продуктов стерилизованных, сгущенных, сыров должно соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации [1].

4.1-4.5 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.6 Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока — 3,4%, базисная норма массовой доли белка — 3,0%.

4.7 Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 ч после дойки до температуры (4±2) °С.

4.8 Транспортная маркировка продукции от сдатчика (физического или юридического лица) должна соответствовать требованиям, установленным [1].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.8.1, 4.8.2 (Исключены, Изм. N 1).

4. 9 Допускается предварительная термическая обработка сырого молока, в том числе пастеризация, изготовителем в следующих случаях:

— кислотность молока от 19 °Т до 21 °Т;

— хранение молока более чем 6 ч;

— перевозка молока, продолжительность которой превышает допустимый период хранения охлажденного сырого молока, но не более чем на 25%.

При применении предварительной термической обработки сырого молока, в том числе пастеризации, режимы термической обработки (температура, время проведения) указываются в сопроводительной документации.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

5 Правила приемки

5.1 Молоко, полученное от коров в первые семь дней после отела и в последние пять дней перед запуском, приемке на пищевые цели не подлежит.

5.2 Правила приемки и оформление сопроводительной документации — в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации [1] и по ГОСТ 13928.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3 Периодичность контроля показателей качества молока при приемке устанавливают в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3

Контролируемый показатель

Периодичность контроля

Методы испытаний при повторном контроле

по просьбе поставщика

в спорных случаях

Органолептические показатели

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 28283

ГОСТ 28283

Температура, °С

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 26754

ГОСТ 26754

Титруемая кислотность, °Т

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 3624

ГОСТ 3624, (2. 2)

Массовая доля жира, %

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 5867

ГОСТ 22760

Плотность, кг/м

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 3625

ГОСТ 3625, раздел 3

Группа чистоты

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 8218

ГОСТ 8218

Бактериальная обсемененность, КОЕ/г

Не реже одного раза в 10 дней

ГОСТ 9225

ГОСТ 9225

Массовая доля белка, %

Не реже двух раз в месяц

ГОСТ 25179

ГОСТ 23327

Температура замерзания, °С

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 25101

ГОСТ 30562

Наличие фосфотазы

При подозрении тепловой обработки

ГОСТ 3623

ГОСТ 3623

Группа термоустойчивости

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 25228

ГОСТ 25228

Содержание соматических клеток, тыс/см

Не реже одного раза в 10 дней

ГОСТ 23453

ГОСТ 23453, раздел 3

Наличие ингибирующих веществ

Не реже одного раза в 10 дней

ГОСТ 23454

ГОСТ Р 51600

5. 4 Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, афлатоксина М и микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.5 (Исключен, Изм. N 1).

5.6 Периодичность контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке устанавливают в программе производственного контроля, разработанной в соответствии с [1].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.7 При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема пробы, взятой из той же партии молока. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию продукта.

5.8 Молоко плотностью 1026 кг/м, кислотностью 15 °Т или 21 °Т допускается принимать на основании контрольной (стойловой) пробы вторым сортом, если оно по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям настоящего стандарта. Срок действия результатов контрольной пробы не должен превышать 14 суток.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.

6.2 Определение внешнего вида, цвета, консистенции проводят визуально и характеризуют в соответствии с нормами настоящего стандарта. Определение запаха и вкуса — по ГОСТ 28283. Оценку вкуса проводят выборочно после кипячения пробы. Для оценки запаха 10-20 см молока подогревают до температуры 35 °С.

6.3 Определение температуры — по ГОСТ 26754.

6.4 Определение кислотности — по ГОСТ 3624.

6.5 Определение плотности — по ГОСТ 3625.

6.6 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867.

6.7 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25179 или по ГОСТ 23327.

6.8 Определение чистоты — по ГОСТ 8218.

6.9 Определение температуры замерзания — по ГОСТ 25101, ГОСТ 30562.

6.10 Определение термоустойчивости — по ГОСТ 25228.

6. 11 Определение содержания соматических клеток — по ГОСТ 23453.

6.12 Определение бактериальной обсемененности, количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 9225.

6.13 Определение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, — по ГОСТ 52814.

6.14 Минерализация проб при определении токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.15 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178.

6.16 Определение свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178.

6.17 Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.

6.18 Определение ртути — по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178.

6.19 Определение афлатоксина M — по ГОСТ 30711.

6.20 Определение ингибирующих веществ — по ГОСТ 23454, ГОСТ Р 51600.

6.21 Определение пестицидов — по ГОСТ 23452.

6.22 Определение пастеризации (наличия фосфотазы) — по ГОСТ 3623.

6.23 Определение радионуклидов (цезий-137; стронций-90) — по [2].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7 Транспортирование и хранение

7.1 Молоко перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.2 Транспортирование молока осуществляется в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленными из материалов, разрешенных для контакта с молоком федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, и опломбированных. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].

7.3 Молоко транспортируют к месту переработки в соответствии с требованиями [1].

7.4 Хранение и транспортирование молока осуществляется в соответствии с режимами (температура хранения, продолжительность хранения и транспортировки), установленными в [1].

7.2-7.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

7.5 Хранение и транспортировка молока, предназначенного для производства продуктов детского питания на молочной основе, осуществляются в отдельных емкостях с соблюдением требований нормативных правовых актов Российской Федерации [1].

7.6 Хранение сырого молока и молока, подвергшегося термической обработке изготовителем продуктов переработки молока до начала переработки, осуществляется в отдельных маркированных емкостях при температуре (4±2) °С в пределах сроков годности продукта.

7.7 Хранение и транспортирование молока сопровождается документами, подтверждающими его безопасность, и информацией, предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].

7.5-7.7 (Введены дополнительно, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

[1]

Федеральный закон Российской Федерации от 12 июля 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

[2]

МУК 2.6.1194-03

«Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания».


ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Измененная редакция, Изм. N 1).

Различия разных гостов на молоко и молочную продукцию

Любые молочные продукты должны соответствовать государственному стандарту. В нем указаны не только плотность и цвет, но и содержание белков, жирность, химический состав и т.д. Описывает ГОСТ и способы проведения забора проб молока и продуктов переработки молока.

Стандарт коровьего молока

Государственным стандартом называют установленный эталон, которому должен соответствовать продукт. ГОСТы разработаны для всех видов молока и молокосодержащих продуктов.

Согласно ГОСТу 31449 -13, продленному в 2016 году, консистенция продукта должна быть однородной, без следов осадков или хлопьев, инородных вкраплений и примесей крови. В нем не должно ощущаться постороннего вкуса или запаха, а цвет находиться в диапазоне от белого до бело-кремового. Плотность молока — 1027 кг/куб.м.

ГОСТ 31450-2013 классифицирует питьевое молоко в зависимости от температуры обработки на:

  • Пастеризованное,
  • Стерилизованное,
  • Ультрапастиризованное,
  • Топленое.

Также в стандарте прописан цвет продукта:

  • Для молока обезжиренного — белый с легким голубоватым оттенком,
  • Для топленого — кремовые тона,
  • Для стерилизованного и пастеризованного — светло-кремовый.
  • Любые прочие оттенки недопустимы.

Плотность молока (кг/куб.м) определяется в зависимости от его жирности:

  • Для обезжиренного — 1030,
  • При жирности 1,2-2,5% — 1028,
  • При жирности 2,7-4,5% — 1027,
  • При жирности 4,7 -9,5% — 1024.

ГОСТ 32252 2013 года распространяется на молоко, предназначенное для детей. Процент жирности должен находиться в диапазоне от 2,5 до 3,5%.

Остальные характеристики одинаковы с обычным питьевым продуктом. Разрешается обогащение витаминами и йодом, согласно указанному стандарту. Требования по насыщению продукта витаминами для детей дошкольного и школьного возраста разные.

В августе 2015 г. приказом Росстандарта продлено действие ГОСТа 52024 от 2003 г. до 01.06.2017 г. В действующем положении рассматриваются основные показатели для высшего, первого и второго сорта продукта:

  • Процент белка не менее 2,8,
  • Кислотность молока для высшего и первого сорта — от 16 до 18 °Т, для второго сорта — до 21 °Т,
  • Плотность молока для высших сортов — 1028 кг/куб.м и 1027 кг/куб. м для первого и второго.
  • Плотность молока ниже установленных параметров свидетельствует о разбавлении водой.

Для определения количества маститных включений в общем объеме ориентируются на соматические клетки в молоке.

Если в 1 куб. см их менее 500 0000, то процентов вредоносных примесей не более 6%, что пригодно для питья и переработки. Если же количество соматических клеток больше, то продукт подвергается уничтожению, а хозяйству направляются рекомендации по проверке молочного стада и оборудования.

За качество пастеризации молока отвечает ГОСТ 3623-73. На него же ориентируются и в проверке продуктов переработки молока. Описанные в стандарте процедуры и лабораторные исследования позволяют с большой точностью определить температуру и время пастеризации. Необходимо это для определения срока годности и условий хранения молочных продуктов.

Отдельный ГОСТ 52054-2003 регулирует качество и свойства цельного коровьего молока, предназначенного для продажи или употребления. Согласно стандарту, продукт имеет несколько сортов: высший, первый, второй и несортовой. Цвет зависит от принадлежности к сорту и варьируется от светло-кремового до светло-серого. В несортовом коровьем молоке допустимо наличие хлопьев и небольшого процента механических примесей, а также  разрешается кормовой запах и привкус, кислотность — ниже 16 или выше 21 °Т. Базисное содержание жира — 3,4 %, белка — 3%.

Технологические свойства

Термоустойчивость молока определяет его сопротивляемость к воздействию высокой температуры до момента свертывания. Для нормального технологического процесса уровень стойкости белка важен для интенсивности последующей тепловой обработки. От общего надоя только 65-68% сырья способно выдерживать продолжительное температурное воздействие.

Влияют на термоустойчивость и биологические процессы, происходящие в организме коровы, а также условия хранения и первичной обработки. ГОСТ 25228-82 устанавливает процесс определения этого параметра по алкогольной пробе. Действует с 1982 г. по настоящее время.

Основные составляющие

Химический состав молока насчитывает более 300 компонентов. Основой является вода (около 88%) с растворенными в ней:

  • Белками (3,1%),
  • Лактозой (4,7 — 4,9%),
  • Жирами (3,5%),
  • Сухим остатком (10,2-18%),
  • Микроэлементами (1%).

Химический состав молока непостоянен, и зависит от ряда факторов: породы животного, качества кормов, периода лактации, способа доения, питания, возраста.

Подробно химические составляющие прописаны в ГОСТах 31450-13, 28283-89 и 3626-73. В сопроводительных документах помимо возраста, породы и питания животного указываются также даты прививок и заборов крови для обязательных анализов. Некоторые реагенты в составе медикамента могут проявиться в титрах анализа молочного сырья.

Кислотность

Процедура определения кислотности строго регламентирована. Кислотность молока является показателем его свежести, и для ее измерения рассчитываются две величины:

  1. Первая — активная, ее вычисляют по концентрации свободных ионов водорода,
  2. Вторая — третируемая, вычисляется по градусам Тернера.

Оптимальный показатель кислотности равен 7 рН. Свежий продукт имеет более низкий параметр — 6,68 рН. Третируемая кислотность для свежего надоя равна 17 °Т, со временем она поднимается до 21 °Т.  Сырье, с кислотностью выше этого показателя не принимается на переработку и запрещено для употребления в пищу.

Допустимые нормы, процедуры и порядок их проведения, а также оборудование для определения кислотности описаны в ГОСТе 3624-92.

Стандарты козьего молока

По качественным показателям  молоко козье сырое должно соответствовать коровьему. Химические, физические и микробиологические данные продукта предусмотрены ГОСТом 32940-2014:

  • Жирность не менее 3,2 %,
  • Содержание белка не менее 2,8%,
  • Кислотность молока от 14 до 21°Т,
  • Плотность молока от 2027 до 1030 кг/куб. м,
  • Количество соматических клеток — 1,0*10.

Допустимый цвет — от чистого белого до белого с кремовым оттенком. ГОСТом допускает слабый кормовой запах и вкус, а также специфический запах козы. Жировые составляющие должны включать в себя только молочные жиры.

Забор молочных проб

Для контроля качества молокосодержащих продуктов разработаны и утверждены правила приемки проб для анализа. Прописаны они в ГОСТе 26809.1-2014. Все сырье принимается партиями за определенный промежуток времени от каждого производителя.

Правила распространяются на цельное молоко и продукты переработки молока:

  • Сливки,
  • Сметану и содержащие ее изделия,
  • Творог и содержащие его изделия,
  • Мороженное,
  • Сгущенку,
  • Сухое молоко и смеси,
  • Молочный сахар.

Если в ходе анализа обнаружены посторонние вещества или плесень, или если полученные результаты не соответствуют органолептическим и физико-химическим показателям, то правила приемки предусматривают повторное проведение проб. В обоих случаях количество пробного сырья для анализа удваивается. По новым результатам судят обо всей партии товара и пригодности оборудования для дальнейшего использования на предприятии. Если же результаты второго анализа выявляют нарушения состава и наличие посторонних веществ, то вся партия подлежит утилизации, а на изготовителя накладывают обязательства по проверке оборудования и условий хранения продуктов.

7. Требования, предъявляемые к качеству молока — сырья: гост р 52054 — 2003 «Молоко натуральное коровье

При приемке молока, показатели его качества и сорт устанавливают в соответствии с ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия» и СаНПиН 2.3.2.1078-01. Молоко, полученное от здоровых коров, должно быть свежим, цельным и не иметь посторонних привкусов и запахов, несвойственных свежему молоку. По внешнему виду и консистенции оно должно представлять однородную жидкость белого или слабо-желтого цвета, без осадка и хлопьев. В соответствии со стандартом заготовляемое молоко сырое подразделяется на сорта: высший, первый, второй и несортовое.

ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье – сырье

(дата введения 2004-01-01)

Показатель

Норма для сорта

высший

первый

второй

несортовое*

Консистенция

Однородная жидкость без осадков и хлопьев.

Замораживание не допускается.

Наличие хлопьев белка, механических примесей

Вкус и запах

Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему молоку

Допускается в зиме-весеннний период* слабовыраженный кормовой привкус и запах

Выраженный кормовой привкус и запах

Цвет

От белого до светло-кремового

Кремовый, от светло-серого до серого

Кислотность, ОТ

16,00-18,00

16,00-18,00

16,00- 20,99

менее 15,99

или более 21,00

Группа чистоты,

не ниже

I

I

II

III

Плотность,

кг/м3, не менее

1028,0

1027,0

1027,0

менее 1026,9

Температура замерзания, ОС

не выше -0,520

выше -0,520

Бактериальная обсемененность, тыс./см3

до 300

до 100**

от 300

до 500

от 500

до 4000

более 4000

Содержание соматических клеток, тыс./см3, не более

500

200**

1000

1000

более 1000

* Изменения № 1 ГОСТ Р 52054-2003 (дата введения 01.01.1010 г.) – изменение названия ГОСТа – «Молоко коровье сырое», исключение графы «несортовое», исключение слов в зимнее — весенний период и др.

**По ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», СОМО молока не менее 8,2%, базисная норма массовой доли жира — 3,4%, базисная норма массовой доли белка – 3,0%.

Занятие 4

Определение натуральности молока по органолептическим

и физико-химическим показателям. Определение санитарно-гигиенических показателей и сорта молока в соответствии

с требованиями ГОСТа на закупаемое молоко.

Определение маститного молока, установление пастеризации молока,

обнаружение ингибирующих и других посторонних веществ в молоке

(Контрольная работа)

  1. Контроль натуральности молока

Молоко считается фальсифицированным, если к нему добавлены посторонние вещества или снят жир.

Различают характерфальсификации, т.е. что добавлено к молоку (вода или обезжиренное молоко или одновременно вода и обезжиренное молоко- двойная фальсификация) истепеньфальсификации — количество добавленных веществ (вода, обезжиренное молоко) в процентах.

Для определения характера и степени фальсификации молока необходимо знать содержание жира, сухого вещества, СОМО, плотность молока в исследуемой и стойловой пробах.

1) фальсификация водой. При добавлении в молоко воды снижается содержание сухого вещества, СОМО, жира, а также плотность и кислотность. Степень фальсификации рассчитывают по формуле:

В= [(СОМО — СОМО1) / СОМО] х 100 ,

где В — количество воды, добавленной к молоку, % ;

СОМО — показатель стойловой пробы, % ;

СОМО1— показатель исследуемой пробы.

2) фальсификация молока обезжиренным молоком или снятием сливок. При добавлении обезжиренного молока или снятии сливок плотность повышается, содержание сухого вещества и жира снижается, СОМО не изменяется или слегка повышается.

Степень фальсификации рассчитывают по формуле:

О = [(Ж — Ж1) / Ж] х 100 ,

где О — количество добавленного обезжиренного молока, % ;

Ж — содержание жира в молоке стойловой пробы, % ;

Ж1— содержание жира в молоке исследуемой пробы, % .

Для большей достоверности при установлении характера фальсификации в случае добавления обезжиренного молока производят расчет по формуле:

Жсв= (Ж1/ C1) х 100,

где Жсв— содержание жира в сухом веществе молока, % ;

С1— содержание сухого вещества в молоке исследуемой пробы, %.

Наличие в сухом веществе молока менее 25% жира указывает на то, что к нему добавлено обезжиренное молоко или сняты сливки.

3) двойная фальсификация. При одновременном добавлении к молоку воды и обезжиренного молока содержание сухого вещества, СОМО и жира снижается, а плотность не изменяется или изменяется незначительно в зависимости от соотношения добавленных компонентов. Степень фальсификации определяют по формулам:

Д = 100 — [(Ж1/Ж) х 100] ;

В = 100 — [ (СОМО1/СОМО) х 100] ;

О = Д — В ,

где Д — общее количество воды и обезжиренного молока, % ;

В — процент добавленной воды;

О — процент прибавленного обезжиренного молока.

% PDF-1.4 % 160 0 объект > endobj xref 160 74 0000000016 00000 н. 0000002524 00000 н. 0000002686 00000 н. 0000004155 00000 н. 0000004739 00000 н. 0000005178 00000 п. 0000005718 00000 н. 0000006072 00000 н. 0000006126 00000 н. 0000006363 00000 п. 0000006583 00000 н. 0000006826 00000 н. 0000007053 00000 п. 0000012950 00000 п. 0000018570 00000 п. 0000018702 00000 п. 0000019018 00000 п. 0000024558 00000 п. 0000030868 00000 п. 0000036643 00000 п. 0000042234 00000 п. 0000042271 00000 п. 0000048231 00000 п. 0000048400 00000 н. 0000048539 00000 п. 0000048708 00000 п. 0000048877 00000 н. 0000049046 00000 н. 0000049192 00000 п. 0000049360 00000 п. 0000049529 00000 п. 0000049675 00000 п. 0000049844 00000 п. 0000055985 00000 п. 0000058656 00000 п. 0000062639 00000 п. 0000062869 00000 п. 0000063069 00000 п. 0000063238 00000 п. 0000063403 00000 п. 0000063549 00000 п. 0000063718 00000 п. 0000063864 00000 п. 0000064010 00000 п. 0000064179 00000 п. 0000064348 00000 п. 0000064494 00000 п. 0000064659 00000 п. 0000064805 00000 п. 0000064951 00000 п. 0000065097 00000 п. 0000065243 00000 п. 0000065412 00000 п. 0000065581 00000 п. 0000065750 00000 п. 0000065896 00000 п. 0000066065 00000 п. 0000066211 00000 п. 0000066357 00000 п. 0000066503 00000 п. 0000066649 00000 п. 0000066795 00000 п. 0000066941 00000 п. 0000067087 00000 п. 0000067233 00000 п. 0000067379 00000 п. 0000067518 00000 п. 0000067687 00000 п. 0000067833 00000 п. 0000067890 00000 н. 0000068007 00000 п. 0000068151 00000 п. 0000068479 00000 п. 0000001776 00000 н. трейлер ] / Назад 433284 >> startxref 0 %% EOF 233 0 объект > поток hb«b« $ 10

Сырое молоко Вопросы и ответы | Сырое молоко | Безопасность пищевых продуктов

Какие риски связаны с употреблением сырого молока?

Сырое молоко — это молоко любого животного, которое не было пастеризовано для уничтожения вредных бактерий.В сыром молоке могут быть вредные бактерии и другие микробы, которые могут вызвать сильное заболевание или убить вас. Хотя заразиться болезнями пищевого происхождения можно от многих различных продуктов, сырое молоко является одним из самых опасных.

Некоторые люди, которые выбирали сырое молоко, думая, что они улучшат свое здоровье, вместо этого оказывались (или их близкие) больными в больнице на несколько недель из-за инфекций, вызванных микробами в сыром молоке. Заболевание от сырого молока может означать многодневную диарею, спазмы желудка и рвоту.У некоторых людей, употребляющих сырое молоко, развиваются тяжелые или даже опасные для жизни заболевания, в том числе синдром Гийена-Барре, который может вызвать паралич, и гемолитико-уремический синдром, который может привести к почечной недостаточности, инсульту и даже смерти.

Вот несколько вещей, которые вам следует знать:

  • Болезнь может быть вызвана той же маркой и источником сырого молока, которое люди пили в течение длительного времени, не заболевая.
  • Большое количество микробов, которые иногда встречаются в сыром молоке, могут вызывать заболевание.Эти микробы включают Brucella , Campylobacter , Cryptosporidium , E. coli , Listeria и Salmonella.
  • Симптомы каждого больного человека могут различаться в зависимости от типа микроба, степени заражения и иммунной защиты человека.
Кто подвергается наибольшему риску заболеть от употребления сырого молока?

Риск заболеть от употребления зараженного сырого молока выше для младенцев и детей младшего возраста, пожилых людей, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой, таких как люди с раком, после трансплантации органов или ВИЧ, чем для здоровых дети старшего возраста и взрослые.Но здоровые люди любого возраста могут сильно заболеть или даже умереть, если будут пить сырое молоко, зараженное вредными микробами.

Может ли употребление сырого молока навредить мне или моей семье?

Да. Сырое молоко может вызвать серьезные заболевания. Сырое молоко и сырые молочные продукты, включая мягкий сыр, мороженое и йогурт, могут быть заражены вредными бактериями и другими микробами, которые могут вызвать серьезное заболевание, госпитализацию или смерть. Эти вредные микробы включают Brucella , Campylobacter , Cryptosporidium , E.coli , Listeria и Salmonella .

С 1993 по 2012 год 127 вспышек, о которых было сообщено в CDC, были связаны с сырым молоком. В число этих вспышек вошли 1909 заболеваний и 144 случая госпитализации. Большинство вспышек были вызваны Campylobacter , продуцирующим токсин Shiga E. coli или Salmonella . Большое количество вспышек сырого молока затрагивает детей. По крайней мере, один ребенок младше 5 лет был вовлечен в 59% вспышек сырого молока, зарегистрированных CDC с 2007 по 2012 год.Дети в возрасте от 1 года до 4 лет составляли 38% из заболеваний Salmonella в этих вспышках и 28% заболеваний, вызванных продуцирующим токсин шига E. coli , которые могут вызвать почечную недостаточность и смерть.

Зарегистрированные вспышки представляют собой верхушку айсберга. Большинство болезней не являются частью признанной вспышки, и на каждую вспышку и каждое зарегистрированное заболевание возникает множество других.

5 способов, которыми употребление сырого молока может улучшить ваше здоровье — ОРГАНИЧЕСКИЕ Пастбища

1.Сырое молоко богато питательными веществами

Питательный профиль органического пастбищного сырого молока впечатляет. В конце концов, он предназначен для полноценного питания новорожденного.

Всего одна чашка (244 грамма) цельного коровьего сырого молока содержит:

Сырое молоко — отличный источник легко усваиваемых (биодоступных) витаминов и минералов, в том числе «питательных веществ, вызывающих озабоченность», которые недостаточно потребляются многими группами населения. .

Сырое молоко также является хорошим источником витамина А, магния, цинка и тиамина (B1).

Кроме того, это отличный источник белка и содержит сотни различных здоровых жирных кислот, включая конъюгированную линолевую кислоту (CLA) и омега-3.

Конъюгированная линолевая кислота и жирные кислоты омега-3 имеют множество преимуществ для здоровья.

Пищевая ценность сырого молока варьируется в зависимости от таких факторов, как содержание жира, а также диета и лечение коровы, от которой оно получено. В Organic Pastures наши коровьи стаи пасутся 365 дней в году на пышных орошаемых органических пастбищах.Это приводит к естественному высокому уровню CLA (конъюгированной линолевой кислоты) и жирных кислот омега-3. Сырое молоко коров, которые едят в основном траву, содержит значительно большее количество конъюгированной линолевой кислоты и жирных кислот омега-3 (11).

Кроме того, сырое молоко травяной коровы содержит большее количество полезных антиоксидантов, таких как витамин Е и бета-каротин, которые помогают уменьшить воспаление и бороться с окислительным стрессом (12).

Резюме Сырое молоко содержит широкий спектр питательных веществ, включая витамины, минералы, белок, полезные жиры и антиоксиданты.Имейте в виду, что его питательная ценность может варьироваться в зависимости от многих факторов.

2. Это хороший источник качественного сырого протеина

Сырое молоко — богатый источник сырого протеина, всего в одной чашке содержится 8 граммов.

Белок необходим для многих жизненно важных функций вашего тела, включая рост и развитие, восстановление клеток и регуляцию иммунной системы (13).

Сырое молоко считается «полноценным белком», что означает, что оно содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму для функционирования на оптимальном уровне (14).

Сырое молоко содержит два основных типа протеина — казеин и сывороточный протеин. Оба считаются высококачественными белками.

Казеин составляет большую часть белка, содержащегося в сыром коровьем молоке, составляя 70–80% от общего содержания белка. Сырая сыворотка составляет около 20% (15).

Сырой сывороточный протеин содержит аминокислоты с разветвленной цепью лейцин, изолейцин и валин, все из которых связаны с пользой для здоровья.

Аминокислоты с разветвленной цепью могут быть особенно полезны для наращивания мышечной массы, предотвращения потери мышечной массы и обеспечения энергией во время упражнений (16, 17).

Употребление органических пастбищ Сырое молоко связано с более низким риском возрастной потери мышечной массы.

Фактически, более высокое потребление органических пастбищ Сырое молоко и органические пастбища Сырые молочные продукты из сырого молока связаны с увеличением мышечной массы всего тела и улучшением физической работоспособности у пожилых людей (18).

Сырое молоко также способствует восстановлению мышц у спортсменов.

Фактически, несколько исследований показали, что употребление сырого молока после тренировки может уменьшить повреждение мышц, способствовать их восстановлению, увеличить силу и даже уменьшить болезненность мышц (19, 20, 21).

Plus, это естественная альтернатива высокотехнологичным протеиновым напиткам, предназначенным для восстановления после тренировки.

Резюме Сырое молоко — богатый источник качественного белка, который содержит все девять незаменимых аминокислот. Это может помочь уменьшить возрастную потерю мышечной массы и способствовать восстановлению мышц после тренировки.

3. Польза сырого молока для здоровья костей

Питьевое молоко издавна ассоциировалось со здоровьем костей.

Это связано с мощным сочетанием питательных веществ, включая кальций, фосфор, калий, белок и (в жирных молочных продуктах травяного откорма) витамин K2.

Все эти питательные вещества необходимы для поддержания крепких и здоровых костей.

Примерно 99% кальция в организме хранится в костях и зубах (22).

Молоко — отличный источник питательных веществ, необходимых вашему организму для правильного усвоения кальция, включая витамин D, витамин К, фосфор и магний.

Добавление молока и молочных продуктов в рацион может предотвратить такие заболевания костей, как остеопороз.

Исследования показали, что молоко и молочные продукты снижают риск остеопороза и переломов, особенно у пожилых людей (23, 24, 25).

Более того, молоко — хороший источник белка, ключевого питательного вещества для здоровья костей.

Фактически белок составляет около 50% объема кости и около одной трети костной массы (26).

Данные свидетельствуют о том, что потребление большего количества белка может защитить от потери костной массы, особенно у женщин, которые не потребляют достаточное количество кальция с пищей (27).

Резюме Молоко содержит множество питательных веществ, которые полезны для здоровья костей, такие как кальций, витамин D, фосфор и магний.Исследования показывают, что употребление молока и молочных продуктов может предотвратить остеопороз и снизить риск переломов.

4. Помогает предотвратить набор веса

В нескольких исследованиях было установлено, что потребление сырого молока снижает риск ожирения.

Интересно, что это преимущество было связано только с цельным сырым молоком.

Исследование с участием 145 трехлетних латиноамериканских детей показало, что более высокое потребление молочного жира связано с более низким риском детского ожирения (28).

Другое исследование, в котором приняли участие более 18000 женщин среднего и пожилого возраста, показало, что употребление более высоких продуктов питания —

Лучшее сырье для пищевых продуктов — выгодные предложения на сырье для пищевых продуктов из мирового сырья для продавцов продуктов питания

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для поиска сырья для еды.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку это лучшее сырье для еды вскоре станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили сырье для еды на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в сырье для продуктов питания и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.И, если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести сырье для пищевых продуктов по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.

Питье сырого молока: польза и опасность

Молоко — это питательная пища, содержащая белок, витамины, минералы и жирные кислоты.

До введения пастеризации в начале и середине 1900-х годов все молоко потреблялось сырым в его естественном, необработанном состоянии.

С ростом популярности натуральных, местных продуктов, выращенных на фермах, а также с осознанием того, что сырое молоко более полезно для здоровья, его потребление увеличивается (1).

Сторонники сырого молока утверждают, что оно имеет превосходную пользу для здоровья и питательности, и что пастеризация устраняет эти преимущества.

Однако правительство и эксперты в области здравоохранения не согласны с этим и не рекомендуют его употреблять.

В этой статье рассматриваются доказательства, позволяющие определить пользу и опасность употребления сырого молока.

Что такое сырое молоко?

Сырое молоко не было пастеризовано или гомогенизировано.

В основном это коровы, но также и козы, овцы, буйволы или даже верблюды.

Его можно использовать для приготовления различных продуктов, включая сыр, йогурт и мороженое.

Примерно 3,4% американцев регулярно пьют сырое молоко (2).

Процесс пастеризации

Пастеризация включает нагревание молока для уничтожения бактерий, дрожжей и плесени. Этот процесс также увеличивает срок хранения продукта (3, 4).

Самый распространенный метод, используемый во всем мире, включая США, Великобританию, Австралию и Канаду, заключается в нагревании сырого молока до 161,6 ° F (72 ° C) в течение 15–40 секунд (5).

Ультратермическая обработка (UHT) нагревает молоко до 280 ° F (138 ° C) в течение не менее 2 секунд. Это молоко, например, потребляют в некоторых странах Европы (5).

При использовании основного метода молоко остается свежим в течение 2–3 недель, а метод УВТ увеличивает срок хранения до 9 месяцев.

Пастеризованное молоко часто также гомогенизируют — это процесс применения экстремального давления для более равномерного распределения жирных кислот, улучшения внешнего вида и вкуса.

Резюме

Сырое молоко не было пастеризовано или гомогенизировано. Пастеризация нагревает молоко для уничтожения бактерий и увеличивает срок хранения.

Общие утверждения о преимуществах сырого молока

Сторонники сырого молока утверждают, что это полноценная натуральная пища, содержащая больше аминокислот, антимикробных препаратов, витаминов, минералов и жирных кислот, чем пастеризованное молоко.

Они также утверждают, что это лучший выбор для людей с непереносимостью лактозы, астмой, аутоиммунными и аллергическими заболеваниями.

Пастеризация была впервые введена в ответ на эпидемию туберкулеза крупного рогатого скота (коровьего) в США и Европе в начале 1900-х годов. По оценкам, 65000 человек умерли за 25-летний период от зараженных молочных продуктов (6).

Некоторые защитники сырого молока утверждают, что многие вредные бактерии, уничтоженные пастеризацией, такие как туберкулез, больше не являются проблемой, и что пастеризация больше не служит цели.

Кроме того, они утверждают, что процесс нагревания во время пастеризации снижает общую питательную ценность и пользу для здоровья молока.

Однако большинство этих заявлений не подтверждено наукой.

Пункт 1: пастеризованное молоко содержит меньше питательных веществ

Пастеризация молока не приводит к значительной потере витаминов, углеводов, минералов или жиров (7, 8, 9, 10).

Обширный метаанализ 40 исследований выявил лишь незначительные потери водорастворимых витаминов B1, B6, B9, B12 и C. Учитывая и без того низкий уровень этих питательных веществ в молоке, эти потери были незначительными (11).

Более того, они легко включаются в другие части вашего рациона, поскольку эти витамины широко распространены и содержатся во многих фруктах, овощах, цельнозерновых и — в случае витамина B12 — в белках животного происхождения.

Уровни жирорастворимых витаминов A, D, E и K также минимально снижаются при пастеризации (8).

Молоко богато кальцием и фосфором, которые необходимы для здоровья костей, функций клеток, здоровья мышц и обмена веществ (12, 13).

Эти минералы очень термостойкие. Одна чашка пастеризованного молока содержит почти 30% дневной нормы кальция и 22% дневной нормы фосфора (6, 12, 14).

Пункт 2: Пастеризация молока снижает содержание жирных кислот

Исследования не обнаружили значительных различий в профилях жирных кислот сырого и пастеризованного молока, хотя пастеризация может повысить усвояемость жирных кислот (14, 15).

В одном исследовании 12 образцов коровьего молока были собраны с одной молочной фабрики и разделены на сырое, пастеризованное и прошедшее УВТ-обработку. Сравнение между тремя группами не показало значительных различий в основных питательных веществах или жирных кислотах (14).

Пункт 3. Пастеризация молока разрушает белки

Одна чашка (240 мл) пастеризованного молока содержит 7,9 грамма белка (12).

Около 80% молочного белка составляет казеин, а оставшиеся 20% — это сыворотка. Они могут помочь росту мышц, повысить инсулинорезистентность и снизить риск сердечных заболеваний (16, 17, 18, 19).

Пастеризация молока не снижает уровень казеина, так как этот тип белка термостабилен (6, 8).

В то время как сывороточный белок более подвержен тепловому повреждению, пастеризация, по-видимому, оказывает минимальное влияние на его усвояемость и питательный состав (6, 8).

Одно исследование с участием 25 здоровых людей, употреблявших сырое, пастеризованное или ультрапастеризованное молоко в течение недели, показало, что белки пастеризованного молока обладают такой же биологической активностью в организме, что и белки сырого молока (5).

Интересно, что молоко, подвергшееся воздействию сверхвысоких температур (284 ° F или 140 ° C в течение 5 секунд), увеличивало поглощение азота белком примерно на 8%, что означает, что белок лучше использовался организмом (5).

Молоко также является хорошим источником лизина, незаменимой аминокислоты, которую ваше тело не может производить самостоятельно. Нагревание молока приводит только к потере лизина на 1–4% (12, 16).

Претензия 4: Сырое молоко защищает от аллергии и астмы

Аллергия на молочный белок встречается у 2–3% детей, живущих в развитых странах, в течение первых 12 месяцев — 80–90% случаев разрешаются спонтанно к трехлетнему возрасту (20) .

Больничное исследование пяти детей с диагностированной аллергией на коровье молоко показало, что пастеризованное, гомогенизированное и сырое молоко вызывало аналогичные аллергические реакции (21).

При этом сырое молоко связано со снижением риска детской астмы, экземы и аллергии (22, 23, 24, 25).

Одно исследование с участием 8 334 детей школьного возраста, живущих на фермах, показало, что потребление сырого молока снижает риск астмы на 41%, риск аллергии на 26% и риск сенной лихорадки на 41% (23).

Другое исследование с участием 1700 здоровых людей показало, что употребление сырого молока в первый год жизни было связано со снижением количества аллергий на 54% и астмы на 49%, независимо от того, жили участники на ферме или нет (24).

Однако важно отметить, что эти исследования показывают соответствующее снижение риска, а не обязательно прямую корреляцию.

Повышенное воздействие микробов в фермерских хозяйствах также было связано со снижением риска астмы и аллергии, что может объяснить некоторые из этих результатов (11, 23, 26, 27).

Претензия 5. Сырое молоко лучше для людей с непереносимостью лактозы

Лактоза — это молочный сахар. Он переваривается ферментом лактазой, который вырабатывается в тонком кишечнике.

Некоторые люди не производят достаточно лактазы, оставляя непереваренную лактозу для ферментации в кишечнике. Это вызывает вздутие живота, судороги и диарею.

Сырое и пастеризованное молоко содержат одинаковое количество лактозы (14, 28).

Однако сырое молоко содержит бактерии, продуцирующие лактазу Lactobacillus , которые уничтожаются во время пастеризации. Теоретически это должно улучшить переваривание лактозы у пьющих сырое молоко (29).

Однако в слепом исследовании 16 взрослых с самооценкой непереносимости лактозы пили сырое, пастеризованное или соевое молоко в течение трех 8-дневных периодов в рандомизированном порядке, разделенных недельными периодами вымывания.

Не было обнаружено различий в симптомах пищеварения между сырым и пастеризованным молоком (30).

Пункт 6. Сырое молоко содержит больше противомикробных препаратов

Молоко богато антимикробными средствами, включая лактоферрин, иммуноглобулин, лизоцим, лактопероксидазу, бактериоцины, олигосахариды и ксантиноксидазу. Они помогают контролировать вредные микробы и замедляют порчу молока (29).

Их активность снижается при охлаждении молока, независимо от того, сырое оно или пастеризованное.

Пастеризация молока снижает активность лактопероксидазы примерно на 30%. Однако другие противомикробные препараты в основном остаются без изменений (28, 31, 32, 33).

Краткое содержание

Утверждения о том, что сырое молоко более питательно, чем пастеризованное, и что он является лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы, астмой, аутоиммунными и аллергическими состояниями, не соответствуют действительности.

В чем опасность употребления сырого молока?

Благодаря нейтральному pH и высокому содержанию питательных веществ и воды, молоко является идеальной питательной средой для бактерий (16).

Молоко в основном происходит из стерильной среды животного.

С момента доения животного потенциальное заражение начинается с вымени, кожи, фекалий, доильного оборудования, обращения и хранения (6, 34).

Загрязнения не видны невооруженным глазом и часто не обнаруживаются до тех пор, пока рост не станет значительным (6).

Большинство — но не обязательно все — бактерии уничтожаются во время пастеризации. Те, что выживают, в большинстве случаев остаются в поврежденной, нежизнеспособной форме (35, 36).

Исследования показывают, что сырое молоко содержит значительно больше вредных и интродуцированных бактерий, чем пастеризованное молоко (16, 28, 34, 37).

Хранение молока в холодильнике помогает подавить рост бактерий, независимо от того, сырое оно или пастеризованное (38).

Бактерии и симптомы

Вредные бактерии, которые могут присутствовать в молоке, включают Campylobacter, Salmonella, Escherichia coli (E.coli), Coxiella burnetti, Cryptosporidium, Yersinia enterocolitica, Staph. Aureus и Listeria monocytogen (4) 16).

Симптомы инфекции сравнимы с симптомами других болезней пищевого происхождения и включают рвоту, диарею, обезвоживание, головные боли, боли в животе, тошноту и лихорадку (39).

Эти бактерии также могут вызывать серьезные заболевания, такие как синдром Гийена-Барре, гемолитико-уремический синдром, выкидыш, реактивный артрит, хронические воспалительные состояния и, в редких случаях, смерть (40, 41, 42).

Кто больше всего подвержен риску?

Все люди восприимчивы, если в молоке, которое они потребляют, содержатся вредные бактерии.

Однако риск выше для беременных женщин, детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.

Более половины всех вспышек заболеваний, связанных с сырым молоком, были вызваны как минимум одним ребенком в возрасте до пяти (4) лет.

Тяжесть вспышек сырого молока

Вспышка пищевого происхождения — это частота двух или более сообщений о заболевании в результате употребления любой обычной пищи (43).

В период с 1993 по 2006 год 60% из 4 413 сообщений о болезнях, связанных с молочными продуктами (121 вспышка) в США, были связаны с сырыми молочными продуктами, включая молоко и сыр.Из всех вспышек заболеваний, связанных только с молоком, 82% были связаны с сырым молоком по сравнению с 18% от пастеризованного (39, 43).

За тот же период произошло два случая смерти от сырых молочных продуктов и один от пастеризованных молочных продуктов, а с тех пор было зарегистрировано еще три случая (39, 44, 45).

Вероятность госпитализации у инфицированных в результате потребления сырого молока в 13 раз выше, чем у тех, кто потреблял пастеризованное молоко (39).

Сопутствующие вспышки, уровень госпитализаций и смертности высоки, учитывая, что только 3-4% населения Америки пьет сырое молоко (39).

Более свежие данные показали, что сырое молоко или сыр вызывают в 840 раз больше болезней и в 45 раз больше госпитализаций, чем пастеризованные молочные продукты (46).

В настоящее время сырое молоко запрещено во многих странах, включая Австралию, Канаду и Шотландию. Это запрещено в 20 штатах Америки, в то время как другие штаты ограничивают его продажу. Кроме того, его нельзя продавать за границу американского штата (47).

Однако количество вспышек увеличивается, особенно в штатах, которые легализовали его продажу (39, 43, 46).

Резюме

Сырое молоко может содержать вредные бактерии, которые могут привести к серьезным заболеваниям, особенно у беременных женщин, детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Инфекции бывают более частыми и серьезными, чем инфекции, вызванные пастеризованными источниками.

Итог

Сырое и пастеризованное молоко сопоставимы по содержанию питательных веществ.

Хотя сырое молоко более натуральное и может содержать больше антимикробных препаратов, его многочисленные заявления о пользе для здоровья не основаны на доказательствах и не перевешивают такие потенциальные риски, как тяжелые инфекции, вызванные вредными бактериями, такими как Salmonella , E.coli и Listeria .

Кампания за настоящее молоко Кампания за настоящее молоко

Помогите нам в достижении нашей цели — получить законный доступ к сырому молоку во всех 50 штатах — осталось только 7!
Щелкните, чтобы сделать пожертвование на сайте Фонда Уэстона А. Прайса.

Забота о свежем молоке: Руководство для потребителей по сохранению качества свежего, необработанного цельного молока
, Пегги Билс, Род-Айленд — www.springhouse-press.com
В этом 32-страничном буклете рассматриваются вопросы закупки, обращения, транспортировки и хранения , и многое другое из этого драгоценного, вкусного ресурса здорового питания.
6,00 $ Пятое издание, 8 ½ x 5 ½ [PDF подробности]
Доступны оптовые цены, свяжитесь с [email protected].
Нажмите здесь, чтобы заказать.

Важное сообщение для всех производителей и потребителей сырого молока :
Фонд правовой защиты между фермами и потребителями (FTCLDF) защищает ваше право на поставку и получение сырого молока. Все производители сырого молока должны быть членами FTCLDF, и мы настоятельно рекомендуем всем потребителям сырого молока помочь защитить свой доступ к сырому молоку, также став членами-потребителями. www.farmtoconsumer.org

объявления в США (щелкните штат ниже) | Другие страны
Настоящее молоко коммерчески доступно | Онлайн-заказ
Важные примечания к объявлениям | Как добавить, обновить или удалить листинг

Объявления из США — Щелкните по штату, и объявления появятся под примечаниями.

Важные примечания к объявлениям

  1. ЗАЯВЛЕНИЕ О ПОЛИТИКЕ СЫРОГО МОЛОКА : Цели Фонда Уэстона А. Прайса включают продвижение здорового питания для людей во всем мире на основе натуральных и традиционных продуктов, а также помощь отдельным лицам и семьям в доступе к этим продуктам посредством информации, образования и помощи в восстановлении прямые отношения между потребителями продуктов питания и производителями продуктов питания.Фонд считает, основываясь на надежных научных доказательствах, что сырое молоко является важным компонентом здорового питания. Чтобы помочь своим членам и общественности в приобретении сырого молока, Фонд публикует список хозяйств, которые его производят, потому что эта информация не может быть легко и полностью доступна для потребителей. Размещение фермы не означает одобрения со стороны Фонда. Лица, покупающие сырое молоко и другие натуральные продукты для себя и своих семей, должны «знать своего фермера», потому что они несут ответственность за то, чтобы получать безопасные и полезные продукты.
  2. БЕЗ РЕКЛАМЫ: Фонд не принимает деньги за размещение объявлений; объявления не являются рекламой. Все объявления оставлены на усмотрение Фонда Вестона А. Прайса.
  3. НЕТ МАРКЕТИНГА: Перечисленные здесь адреса электронной почты не должны использоваться ни для каких иных целей, кроме как для связи с фермерами относительно наличия их продуктов. Использование указанных адресов электронной почты в маркетинговых или других подобных целях строго запрещено.
  4. ПОТРЕБИТЕЛИ СЫРОГО МОЛОКА ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Этот список источников сырого молока, вероятно, представляет лишь часть производителей сырого молока в вашем штате.Чтобы узнать о дополнительных источниках сырого молока, обратитесь к руководителю местного отделения Фонда Уэстон А. Прайс.
  5. ПРОИЗВОДИТЕЛИ СЫРОГО МОЛОКА ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: FDA и государственные агентства обнаружили этот список и иногда используют его в своих целях, поэтому будьте осторожны с вашим списком. Если вы решите не размещать список, убедитесь, что у местного руководителя отделения WAPF есть ваше имя для рефералов.
  6. USDA, FDA и STATE AG АГЕНТСТВА ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Сырое молоко является идеальной пищей Природы и чрезвычайно важно для развития мозга и нервной системы младенцев и детей.Более того, у многих детей, которым не повезло начать жизнь на сыром молоке, сырое молоко, даваемое позже в детстве, улучшило аутизм, проблемы с поведением, частые инфекции, глухоту, астму и аллергию и другие серьезные заболевания. Помните, что любое действие, которое вы сделаете, чтобы остановить или помешать производству сырых молочных продуктов, на самом деле ВРЕДИТ, не поможет младенцам и детям, которые полагаются на это молоко, и может затруднить получение этого молока всеми детьми в будущем, включая ваши собственные дети и внуки.Прекращение подачи питания может быть ОЧЕНЬ пагубным для растущего младенца или больного ребенка, у которого нет другого выхода. Прочтите сами на нашей странице отзывов. Если вы беспокоитесь о безопасности, будьте уверены. В модели распределения от фермы к потребителю фермер получает своевременную и актуальную обратную связь непосредственно от клиентов, чего не получают фермеры, продающие молоко в больших объемах. Сырое молоко на самом деле является самой безопасной пищей из-за такого пристального надзора со стороны потребителей, а также с чрезвычайно эффективным встроенным механизмом защиты от патогенов! Если вас беспокоят правила, подумайте о том, чтобы потратить то же количество времени, которое вы потратили на преследование фермера, выращивающего сырое молоко, на поддержку законодательства о сыром молоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *