Закрыть

Гост 7975: ГОСТ 7975-68 — Тыква продовольственная свежая. Технические условия — Виробник тканих металевих сіток

Содержание

Электронная информационная система — ПРОГОСЗАКАЗ.РФ

Сервис ПРОГОСЗАКАЗ.РФ – это российская электронная информационная система для специалистов в области государственных закупок. Интуитивно понятный интерфейс, удобное меню, шаблоны документов, множество опций и полезных приложений – вот лишь часть возможностей платформы.

В статье расскажем о сервисе ПРОГОСЗАКАЗ.РФ и объясним, какие задачи можно решить с его помощью.

ПРОГОСЗАКАЗ.РФ – что это такое

Многофункциональная платформа ПРОГОСЗАКАЗ.РФ представляет собой экспертную электронную систему для специалистов в сфере госзакупок. Здесь вы найдёте актуальные документы:

  • нормативные акты и документы,

  • решения и постановления судов и ФАС,

  • справочники,

  • классификатор ОКПД2,

  • калькулятор НМЦК,

  • шаблоны жалоб, обращений и других документов,

  • экспертные рекомендации,

  • руководства пользователей по 44-ФЗ и 223-ФЗ,

  • учебные материалы.

Также здесь вы сможете прочитать последние новости по изменениям в законодательстве, пройти курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки и посмотреть обучающие вебинары и записи видеоуроков.

ПРОГОСЗАКАЗ.РФ – это еще и периодическое издание, которое выходит ежемесячно. Здесь публикуются экспертные статьи, новости и полезные материалы. Вы можете оформить подписку на журнал прямо на сайте.

Преимущества ПРОГОСЗАКАЗ.РФ

Платформа помогает сэкономить время и избежать ошибок, а также автоматизировать рутинные процессы и избежать штрафов при взаимодействии с контролирующими органами и оформлении документов.

Перечислим основные преимущества сервиса:

  • работает через браузер – не нужно ничего устанавливать на компьютер и ежемесячно обновлять, а заходить в программу можно с любого устройства;

  • консультации по госзакупкам проводят эксперты-практики – вы можете быть уверены, что получите квалифицированный ответ по любому вопросу;

  • подробные консультации для каждого клиента – эксперты не отвечают на вопросы шаблонными фразами и ссылками на нормативные акты, а дают развернутый ответ;

  • простой интерфейс – в устройстве сайта разберется даже неподготовленный пользователь;

  • нет лишней информации и назойливой рекламы – на платформе размещены только актуальные новости и полезные материалы по госзакупкам;

  • быстрый ответ – клиент получает развернутый комментарий эксперта в течение 24 часов после обращения;

  • каждый ответ тщательно проверяется – перед тем как отправить итоговые комментарии клиенту, их рассматривает совет экспертов.

Таким образом, на сайте ПРОГОСЗАКАЗ.РФ вы можете не просто найти ответы на вопросы, касаемые госзакупок, но и проконсультироваться со специалистами. Однако это еще не все, и далее мы подробно рассмотрим возможности сервиса.

Функционал платформы ПРОГОСЗАКАЗ.РФ

Площадка помогает свести к минимуму риски административно-правовых разбирательств и взысканий, которые часто возникают при нарушении требований законодательства. В функционал программы входят консалтинг, калькуляторы и модули расчета, нормативная база, вебинары и ежемесячный журнал в электронной или печатной версии.

Консалтинг

В рамках консалтинга вы можете задать вопросы экспертам платформы. В течение суток вам будет предоставлен развернутый ответ со ссылкой на нормативные документы, судебное решение или практику взаимодействия с ФАС.

Также эксперты платформы подготовят шаблоны для оформления документов, образцы технических заданий или контрактов и предоставят рекомендации в случае подачи жалобы в УФАС.

Наконец, вы получите доступ к информационной базе платформы, в которой собраны более 11 000 ответов на ранее заданные вопросы. Это поможет вам найти ответ, который уже давали госструктуры при решении проблемы, аналогичной вашей.

Калькуляторы и модули расчета

Вам не придется считать вручную – на сайте есть удобные онлайн-калькуляторы, с помощью которых можно рассчитать стоимость штрафа и пени на недобросовестного поставщика, а также определить сроки по электронному аукциону или по запросу котировок. На площадке вы сможете проверить организацию на добросовестность, найти и изучить деятельность ФАС по любому вопросу, касаемому госзакупок, и самостоятельно составить обоснование НМЦК в специальном модуле расчета.

Раздел со справочниками – удобный инструмент, который позволяет проверять ограничения и обременения в классификаторе и подобрать код ОКПД2, который чаще всего используют в закупках.

Нормативная база

На сайте размещены экспертные материалы, шаблоны документов и примеры технических заданий по каждому предмету закупки. С помощью удобных разделов вы сможете найти любую информацию и использовать ее для своей работы.

Кроме того, здесь размещаются все изменения по 44-ФЗ и 223-ФЗ, а также подборка практических материалов и статей по закупкам.

Вебинары

От 3 до 5 раз в месяц на платформе проводятся вебинары, где обсуждаются острые вопросы. Вы не просто узнаете актуальную информацию, но и сможете максимально глубоко изучить законодательные акты по контрактным системам и задать вопросы экспертам в прямом эфире.

Все вебинары хранятся в архиве, доступ к которому не ограничен. Вы можете пересматривать учебные материалы в удобное для вас время.

Журналы

При подготовке каждого выпуска журнала используются нормативно-правовые акты и изменения, с которыми вы как читатель также можете ознакомиться. В журнале публикуются экспертные статьи, новости и полезные материалы в сфере регламентированных закупок.

Электронную версию журнала можно скачать на любое устройство, а печатную получить по почте.

Подведем итог

Сервис ПРОГОСЗАКАЗ.РФ – удобная платформа для работы в сфере госзакупок по ФЗ-44 и ФЗ-233. Доступ к системе платный, стоимость зависит от выбранного тарифа. Если вам хочется задать вопросы по тарифам и способам оплаты, а также оценить на практике инструменты сервиса – попробуйте демоверсию, которая поможет понять, насколько платформа подходит для вашей работы.

 

Сертификат на тыкву — оформление декларации на тыкву в Сертики ру

Тыква — полезный и вкусный овощ, относящийся к бахчевым культурам. Благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов, тыква подходит для питания людей всех возрастных групп, включая детей, пожилых, спортсменов.

Сертификация тыквы

Как любой продукт питания, тыква подлежит обязательной сертификации. Сертификация тыквы проводится в форме обязательного декларирования. Разрешительный документ должен быть оформлен до того, как предприниматель запустит товар в торговую сеть.

Декларация соответствия на тыкву должна быть оформлена тем предпринимателем, кто несет ответственность за товар, его качество, безопасность, условия реализации. Оформляется на основании протокола испытаний на тыкву, который выдает аккредитованная лаборатория после серии испытаний.

Срок действия декларации — до 5 лет при серийном производстве. Для партии срок действия не устанавливается, либо ограничен сроком годности товара.

Технические регламенты

Нормативы, в соответствии с которыми проводится проверка и оценка соответствия товара:

• ТР ТС 021/2011 безопасность продуктов питания

• ТР ТС 029/2011 безопасность консервантов, ароматизаторов и красителей (в случае овощей, обработанных пищевым воском)

• ТР ТС 022/2011 требования, предъявляемые к этикетке товара

• ГОСТ 7975-2013 ТУ на свежую тыкву

Этикетка на продукции

Этикетка (отдельная для каждой минимальной единицы товара) должна включать следующие сведения:

  • наименование
  • содержание БЖУ, калорийность, масса нетто, брутто
  • дата производства, срок годности
  • данные о производителе
  • условия хранения
  • страна- производитель
  • знак ЕАС

Нужен сертификат или декларация на тыкву?
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:

Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:

Требования к маркировке довольно строгие. Нарушения при нанесении сведений на упаковку товара — повод для приостановления действия декларации и проведения проверки производства.

Добровольный сертификат на тыкву

Сертификат соответствия на тыкву возможно оформить добровольно в том же центре сертификации.

Оформление разрешительной документации не требуется частным лицам, выращивающим тыкву для личных нужд, на собственном участке. Срок действия сертификата 1-3 года.

Данный документ является юридически значимым только в нашей стране, может быть оформлен только после декларации, но дает свои преимущества заявителю:

• позволяет подтвердить те качества, которые заявитель/ производитель считает наиболее значимыми

• повышает доверие к товару и конкурентные качества

• позволяет привлечь новых потребителей и оптовых заказчиков

• дает преимущества перед другими участниками торгов за тендер.

На тыкву, как растительный продукт, требуется дополнительное оформление фитосанитарного сертификата, который подтвердит биологическую безопасность и отсутствие вредителей и инфекций.

Кроме того, на все продукты питания следует оформлять сертификат о том, что в составе товара отсутствуют ГМО (гено- модифицированные организмы) или их компоненты. Кроме того, производителям / заявителям следует предоставить доказательства внедрения на производстве системы ХАССП. В нашей стране у этой системы есть аналог- ГОСТ Р.

Характеристики, подвергаемые проверке

  1. органолептические показатели (вкус, цвет, запах)
  2. отсутствие пестицидов и других вредных и опасных веществ в составе
  3. микробиологическая, химическая и гигиеническая чистота продукта
  4. свежесть продукта
  5. соответствие заявленному сорту
  6. отсутствие гнили, инородных предметов, незрелости
  7. внешний вид товара

Порядок оценочных мероприятий

• предварительный (подача заявки (лично или дистанционно), консультирование, определение схемы работы, заключение договора, определение стоимости и сроков работы)

• основной (сбор документации о товаре, заявителе, производителе, нормативной документации, отбор проб, аудит производства, проведение лабораторных исследований образцов, оформление протокола испытаний)

• финальный (оформление разрешительного документа и внесение сведений о нем в реестр ФСА, передача оригинала и заверенных копий документа заявителю, маркировка знаками РСТ и ЕАС)

Документы для  получения сертификата на тыкву

  • заполненная заявка установленной формы
  • данные о товаре (название, сорт, характеристики, описание, классификационные коды ТН ВЭД и ОКПД2)
  • уставная и регистрационная документация заявителя и производителя, адреса, реквизиты, копии ИНН, ОГРН
  • электронная подпись
  • ДУЛ или инвойс для импортного товара
  • нормативная документация – ГОСТ, ТУ
  • копия договора аренды или свидетельство о праве собственности на производственное помещение
  • сертификат СМК если есть
  • протоколы ранее проводимых испытаний

Преимущества нашего центра сертификации

• строгое следование требованиям закона

• опытные и квалифицированные сотрудники

• доступная цена

• высокая скорость работ

• возможность дистанционного оформления документов

• минимальное участие заявителя в работе

Оформить сертификат и декларацию на тыкву

Получить декларацию соответствия, сертификат соответствия и протокол испытаний на тыкву вы можете полностью онлайн через наш портал сертификации, обратившись к нашим специалистам через форму обратной связи и по телефону 8 (800) 222-46-11.

Категории товаров Список 【AXEL GLOBAL】ASONE

Лабораторные инструменты и расходные материалы

  • Лабораторные приборы

  • Измерительные приборы

  • Лабораторное оборудование и лабораторная мебель

  • Бутыли, сосуды и мерные принадлежности

  • Анализатор, испытательное оборудование

  • Реагент

  • Сырье

  • Трубопровод, фитинги, шлиф, детали

  • Лабораторные принадлежности

  • Чистящие средства, стерилизатор

  • Безопасность, защитные средства

  • Продукт поддержки разработки и прототипирования

  • Электронные/электрические детали и контрольное оборудование

  • Предметы первой необходимости

  • Товар в старом каталоге, Другие

  • Глобальная модель (приборы 220-240 В)

  • Товары с выгодными предложениями (доступны только для зарубежных клиентов)

Заводские рабочие инструменты и расходные материалы

  • Рабочие инструменты, расходные материалы

  • Производственное технологическое оборудование

  • Строительное оборудование

  • Оборудование для обеспечения безопасности

  • Логистическое хранение товаров

  • Режущий инструмент

  • Товары для офиса

  • Сельскохозяйственная продукция

  • ОРАНЖЕВАЯ КНИГА 2018 НОВИНКА

Чистая комната/антистатические принадлежности

  • Принадлежности для чистых помещений

  • Для оборудования чистых помещений

  • Инструменты для очистки окружающей среды

  • Средства для чистых помещений

  • Электростатические расходные материалы/продукты

  • Подставка для вафель, лоток

  • Товар в старом каталоге, Другие

Товары для медицины, ухода и ухода

  • Одежда, обувь, товары

  • Управление товарами, хранение

  • Стул

  • Аптечное оборудование

  • Инфекционный контроль

  • Стерилизация/Дезинфекция

  • Мебель

  • Строительство и ремонт

  • Больница, мебель для гостиной

  • Медицинский осмотр и лечение

  • Оборудование для осмотра

  • Оборудование для медицинского осмотра

  • Предметы медицинского назначения

  • Оборудование для доставки

  • Принадлежности для операционной

  • Хирургические инструменты

  • Электрический скальпель

  • Медицинские материалы

  • Средства индивидуальной защиты

  • Сантехнические материалы

  • Продукт для ухода за больными

  • Универсальный дизайн для гандикапов

  • Красота, здоровье, исцеление

  • Товар в старом каталоге, Другое

Пищевая санитария и инспекция

  • Чашка Петри

  • Микробиологические испытания

  • Весы, таймер, термогигрометр

  • Перчатка, чехол для руки

  • Маска

  • Сапоги, туфли, бахилы

  • Униформа, Одежда

  • Очистка, стерилизация

  • Контроль загрязнения посторонними материалами

  • Защита от насекомых, мышей

  • Книги

  • Ресторан, Кухонные принадлежности

Товары для офиса и канцтовары

  • LABungu (стационарный для лаборатории)

  • Ноутбуки, прочая бумажная продукция

  • Файл

  • Написание и ластик

  • Офисное оборудование

  • Канцелярские товары

  • Предмет для магазина

  • ОА и компьютерное оборудование

  • Камера Продукт

  • Офисное рабочее оборудование

  • Товары для офиса

  • Мебель, бытовая техника

  • Униформа

  • Офисное оборудование / Товары для дома

  • Санитарно-гигиенические товары

  • Удобства

  • Электрооборудование

Аварийные поставки

  • Сейсмостойкие товары

  • Небьющийся/Антирассеивающий

  • Ящик для хранения предметов первой необходимости

  • Флуоресцентные изделия

  • Комплект для экстренной эвакуации

  • Средства защиты, одежда

  • Аварийный свисток

  • Спасательные, эвакуационные принадлежности

  • Аптечка первой помощи

  • Запасы продовольствия на случай чрезвычайных ситуаций

  • Предмет гигиены

  • Источник питания, Динамо

  • Туалет Артикул

  • Средства предотвращения стихийных бедствий

  • Радио

  • Механизм безопасности

  • Легкий

  • Одеяло, Постельное белье

  • Защита от холода

  • Приют, товары для улицы

  • Громкоговоритель, Мегафон

  • Средства защиты от повреждений водой

  • Средства защиты от пожара

  • Товары для жилья / одеяла

Образование, Учебные материалы

  • Школьные принадлежности

  • Учебные материалы по естественным наукам

  • Товары для творчества

  • День спорта, Сольный концерт, Мероприятие

  • Униформа

  • Сезонные события

  • Товары

  • Развивающая игрушка

  • Спортивные товары

Специально заказанный товар

  • Изготовленные на заказ продукты переработки

  • Бывшие в употреблении товары (Б/У)

  • Калибровка

  • Услуги по очистке/стерилизации/анализу

Новая технология производства продуктов здорового питания с использованием местного сырья

БИО Web of Conferences 27 , 00059 (2020)

Новые технологии производства продуктов здорового питания с использованием местного сырья

Рядинская Антонина Анатольевна 1 , Ордина Наталья Борисовна 1 , Кощаев Иван А. Б. , Мезинова Кристина В. 1 и Захарова Дарья А. 2 *

1 Белгородский государственный аграрный университет, пос. Майский, 308503 Белгородская область, Россия
2 Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области, Белгород, Россия

* Автор, ответственный за переписку: [email protected]

Реферат

В статье рассмотрен вопрос эффективной переработки местного растительного сырья. Обсуждается возможность использования мякоти тыквы Мичуринская, выращенной в Белгородской области, для производства цукатов. Продукт характеризуется высокими органолептическими показателями. Результаты физико-химических исследований и микробиологического анализа соответствуют нормируемым показателям. Выявлены и описаны функциональные свойства цукатов.

© The Authors, опубликовано EDP Sciences, 2020

Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License 4. 0, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что оригинал работа цитируется правильно.

1 Введение

Представляет интерес производство цукатов из местных овощей, которые являются более дешевым и доступным сырьем, чем плодово-ягодная продукция во многих регионах Российской Федерации. Цукаты относятся к фруктово-ягодным кондитерским изделиям. Они пользуются повышенным спросом благодаря профилактическим и лечебным свойствам.

В условиях изменений в организации труда и быта, агрессивного воздействия окружающей среды и социально-экономических факторов, влияющих на здоровье населения, возрастает роль продуктов питания нового поколения. Они обеспечивают организм веществами для роста и активной жизнедеятельности, стимулируют его защитные функции [1-4].

В производстве цукатов перспективно использование плодов тыквы. Овощ широко используется в диетическом и детском питании. Регулярное употребление тыквы способствует нормализации обмена веществ и выведению шлаков из организма. Кроме того, в нем накапливается большое количество пектиновых веществ, что повышает полезные свойства цукатов [5].

Климатические условия Белгородской области благоприятны для выращивания овощей. В 2018 г. валовой сбор овощей, выращенных на открытом грунте и в закрытом грунте, составил 2 596,4 тыс. ц, что на 6,5 % больше, чем в 2017 г. (в 2017 г. — 2 438,7 тыс. ц), или 10,6 % от производства овощей в ЦФО. (24 383,0 тыс. ц) и 1,8 % – в Российской Федерации (136 852,8 тыс. ц).

Производство овощей осуществляется в хозяйствах населения – 65,4 %, в сельскохозяйственных организациях – 31 %, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, в том числе у индивидуальных предпринимателей – 3,6 %.

В 2018 году валовой сбор овощей увеличился по сравнению с 2017 годом: в хозяйствах населения – на 0,8 % (или на 12,7 тыс. ц), в сельскохозяйственных организациях – на 24,1 % (или на 156,1 тыс. ц). При этом показатель снизился на 10,5 % (или на 11,07 тыс. ц) в крестьянских хозяйствах

По видам овощей наибольший показатель у помидоров – 488,1 тыс. ц и огурцов – 461,6 тыс. ц. Капуста заняла третье место с показателем 406,7 тыс. ц. Валовая часть тыквы составила 123,9тыс. ц, или 5 %, от общего валового сбора овощей, выращиваемых в Белгородской области (рис. 1).

В 2018 году валовой сбор тыквы в хозяйствах всех категорий увеличился на 33,2 тыс. ц, или 36,7 % (в 2017 году – 90,6 тыс. ц).

Производство тыквы составило 10,4 % валового сбора овощей, выращенных в Центральном федеральном округе (1 186,4 тыс. ц) и 1,9 % в Российской Федерации (6 300,1 тыс. ц). Среди регионов ЦФО Белгородская область (123,9тыс. ц) заняли третье место, первое место заняла Воронежская область (536,6 тыс. ц) и второе место Липецкая область (151,0 тыс. ц) с урожайностью 119,8 ц/га (рис. 2).

Основная доля плодов тыквы произведена в домашних хозяйствах (99,9 %). Остальные 0,1 % произведены сельскохозяйственными организациями.

Известно, что сохранить тыкву свежей без специально оборудованного помещения достаточно проблематично. Различные микробы и ферменты повреждают плоды. Поэтому важно консервировать тыкву, используя современные методы технологии переработки скоропортящегося сырья с полным сохранением питательных и вкусовых качеств конечного продукта.

Одним из таких методов является использование сахара [6].

Цель исследования — произвести натуральные цукаты с максимальным содержанием биологически активных веществ исходного растительного сырья с улучшенными вкусовыми качествами и представить готовый продукт.

Для ее достижения решались следующие задачи:

  • для оценки целесообразности использования мякоти тыквы Мичуринской при производстве цукатов;

  • на разработку технологической схемы производства цукатов с использованием сиропа шиповника, облепихи или имбирного сиропа;

  • для определения пищевой ценности и вкуса готового продукта.

Рис. 1.

Доля тыквы в производстве овощей, выращиваемых в закрытом и открытом грунте в Белгородской области (2018 г. )

Рис. 2.

Производство и урожайность тыквы в различных хозяйствах Белгородской области (2018 г.)

2 метода

Исследования проводились в соответствии с действующими стандартами и специальными методиками.

Для производства цукатов используют здоровые плоды тыквы, созревшие в состоянии биологической спелости (ГОСТ 7975-68). Берут столовые сорта овощей, имеющие гладкую кору, плотную неволокнистую мякоть толщиной более 3 см, темно-желтого или ярко-оранжевого цвета. Предпочтение отдают плодам тыквы с содержанием сухого вещества более 13 % и сахаров более 7,5 % [2].

Требованиям соответствовали плоды тыквы Мичуринская, выращенной в Белгородской области (рис. 3).

В условиях широкого применения минеральных удобрений в целях охраны здоровья населения необходимо контролировать процесс накопления токсичных элементов в овощах [7].

Исследования показали, что мякоть тыквы мичуринской содержит ионы тяжелых металлов в количестве, значительно ниже их предельно допустимых уровней, установленных СанПиН (СанПин 2. 3.2.1078-01).

По свинцу показатель ниже в 1,7 раза, по кадмию – в 1,4 раза, по мышьяку и ртути – в 1,3 раза (таблица).

Все виды тыквы отличаются легкой усвояемостью, высокой антиоксидантной активностью за счет каротиноидов и пектина, низким содержанием нитратов. Эти свойства позволяют использовать овощ в питании взрослых и детей раннего возраста [8].

Уровни предельно допустимых концентраций нитратов установлены Санитарными правилами и нормами (СанПин 2.3.2.1078-01). Для тыквы показатель не должен превышать 200 мг/кг [9].].

За вегетационный период в плодах тыквы Мичуринская, выращенной в Белгородской области, накопилось 51,2 мг/кг нитратов, что ниже допустимого уровня в 4 раза.

Сделан вывод, что растительное сырье экологически чистое и может быть использовано для производства цукатов.

Производство натуральных цукатов организовано в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01.

Плоды вымыты под проточной водой. Затем мякоть тыквы очищали от кожуры, нарезали кубиками с ребрами не более 40 мм.

Производство цукатов осуществляли по традиционной технологии (вариант 1): кубики тыквы заливали сахарным сиропом, выдерживали 2 часа до нагревания сока, выдерживали 4–5 часов, снова доводили до кипения, охлаждали , и, не посыпая сахаром, равномерно положить на рабочую поверхность конвекционной сушилки (рис. 4).

Для повышения пищевой ценности и улучшения вкусовых и ароматических свойств цукатов на стадии повторной выдержки добавляли 150 г сиропа шиповника (вариант 2), или сиропа имбиря (вариант 3), или сиропа облепихи (вариант 4) .

Выбор сиропов обусловлен их благотворным действием на организм человека.

Для обогащения тыквенных цукатов витамином С, дубильными веществами и повышения антиоксидантных свойств добавляли сироп шиповника [10, 11].

Облепиха аккумулирует биологически активные природные компоненты: витамины и жиры, органические кислоты, каротин, флавоноиды, фитонциды, ценные микроэлементы. Для придания продукту профилактических и лечебных функций сироп шиповника заменили сиропом облепихи [12].

С целью стимуляции пищеварения, насыщения флавоноидами, витаминами группы В, эфирными маслами и придания продукту изысканного аромата и пикантного вкуса в варианте 4 облепиховый сироп заменен на имбирный [13, 14].

Готовность продукта определяли визуально по цвету ломтиков, которые становились прозрачными.

Рис. 3.

Биохимический состав тыквы Мичуринская

Таблица 1.

Содержание ионов тяжелых металлов в мякоти тыквы

Рис. 4.

Технологическая схема производства тыквенных цукатов

3 Результаты и обсуждение

Определены биохимические параметры готового продукта. Их анализ показал, что выбор сиропа заметно повлиял на качество (рис. 5).

Один из основных химических показателей качества – содержание сухих веществ – варьировался от 83,6 % (вариант 2) до 84,9% (вариант 1), что обусловлено разным показателем влажности. Сумма сахаров составляет основную массу засахаренных веществ. В образцах значение колебалось от 62,1 % (вариант 2) до 64,3 % (вариант 1).

При переработке тыквы на цукаты потери каротина составили 27–36 %. Однако его содержание было очень высоким: от 5,4 (вариант 1) до 6,2 мг/100 г (вариант 3), что составляло 108–124 % суточной потребности взрослого человека (5 мг/100 г в соответствии с рекомендациями). по рациональному питанию (МП 2.3.1.2432-08)). 81-9Для его полного восполнения достаточно 3 г цукатов.

Концентрация витамина С снизилась на 38–49 %. Его содержание в образцах цукатов варьировало от 7,4 (вариант 1, вариант 2) до 8,8 мг/100 г (вариант 3), или 8–10 % физиологической суточной потребности в витамине С (90 мг в соответствии с рекомендациями по рациональному питанию). питание (МП 2.3.1.2432-08)).

Содержание пектиновых веществ варьировало от 8,8 % (вариант 1) до 9,5 % (вариант 3), что составляло 44–47,5 % физиологической суточной потребности взрослого человека (20 г в соответствии с рекомендациями по рациональному питанию (МП). 2.3.1.2432-08)). Для его полного восполнения достаточно от 211 до 227 г цукатов.

Обнаружен высокий уровень содержания каротина и пектиновых веществ в пробах (ГОСТ Р 52349-2006).

Для оценки вкуса создана комиссия из пяти независимых экспертов. Они использовали шкалу, разработанную В.С. Ватчило и Е.С. Землякова [1].

Комплексная оценка органолептических свойств цукатов показала (рис. 6), что имбирный сироп делает их превосходными; при добавлении сиропа шиповника или сиропа облепихи вкус хороший.

Цукаты натурального цвета. Корки, комочков кристаллизованного сахара, признаков чрезмерной усвояемости, жжения или пересыхания не было.

Образцы 2 и 3 характеризовались мягкостью и низкой пластичностью.

Образец 4 имел более плотную консистенцию.

В рамках санитарно-эпидемиологической экспертизы проведен микробиологический анализ продукта. Образцы соответствовали требованиям, установленным СанПиН (СанПин 2.3.2.1078-01): КМАФАнМ – не более 1 · 103 КОЕ/г; БГКП (колиформы) – не обнаружены в 1,0 г; дрожжи – не более 50 КОЕ/г; плесени – не более 50 КОЕ/г.

Применяемые условия производства обеспечили гигиеническую безопасность продукта, что позволяет сделать вывод о правильном выборе времени, температуры, концентрации сахарного сиропа и дополнительных сиропов.

Цукаты как самостоятельный продукт питания позволяют расширить рынок сбыта при одновременном снижении транспортных расходов, расширении ассортимента цукатов на рынке.

Сироп из ломтиков тыквы можно использовать для приготовления варенья и других фруктовых продуктов [6, 15, 16].

Рис. 5.

Биохимический состав сушеной тыквы и цукатов

Рис. 6.

Органолептические свойства тыквенных цукатов

4 Заключение

Цукаты из тыквы мичуринской, выращенной в Белгородской области, отличались высокой пищевой ценностью, отличными и хорошими органолептическими показателями. Может использоваться для массового потребления с целью обогащения рациона каротиновыми и пектиновыми веществами.

Для удовлетворения суточной физиологической потребности в этих биологически значимых веществах требуется 211 г цукатов, приготовленных с использованием облепихового сиропа. Они характеризовались прекрасными органолептическими свойствами, имели вязкую консистенцию. Результаты микробиологического анализа соответствовали стандартизированным показателям.

Каталожные номера

  • ПРОТИВ. Ващило, Е.С. Землякова, мэтр. VI Межд. Балтийский морской форум, в 6 томах, стр. 16–24 (2018 г.) [Google Scholar]
  • Л.В. Павлов, Н.А. Голубкина, Л.М. Шило, Овощи России, 2017. С. 39–41. [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
  • А. Н. Табаторович, Е.Н. Степанова, мэтр. VI Межд. науч. и практика. конф., 2019. С. 125–131. [Google Scholar]
  • С.Ф. Рюмшина, Н.Д. Тутов, Экономика, управление и финансы в XXI веке: факты, тенденции, прогнозы. Матер. Междунар. науч.-практ. конф., 2019. С. 275–281.) [Google Scholar]
  • А.А. Рушиц, Булл. Южно-Уральского государственного ун-та. 3 (2015) [Google Scholar]
  • Новая Зеландия Райхель, Н. В. Алексеева, Г.З. Джайшибеков, Ж.Н. Каипова, междунар. J. Appl. и базовое разрешение. 168–171 (2017) [Google Scholar]
  • С.Э. Лысенко, Н.И. Резяпова, Новости сельского хозяйства. науч. Тавриды 131–136 (2018) [Google Scholar]
  • Н.А.Голубкина, В.И. Терешонок, СМ. Надежкин и др., Нива Волга 9–13 (2015) [Google Scholar]
  • Т. Г. Колебошина, Г.С. Егорова, Е.А. Галичкина, Бюлл. Нижневолжского Агро-Универа. Комплекс: науч. и выше проф. Эд. 46–51 (2016) [Google Scholar]
  • Э.В. Шадрина, Г.Ю. Березкина, мэтр. Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых. 2018. С. 133–136. [Google Scholar]
  • Ф.Ф. Кокаев, Д.Н. Джатиева, Тр. Горского госаграрного хозяйства. Универ. 55, 120–124 (2018) [Google Scholar]
  • А. Санакоева, Ф.Т. Маргиева, мэтр. Всеросс. науч. и Практ. конф. (заочно) Достижения науки – Сельское хозяйство, стр. 238–241 (2017). [Google Scholar]
  • О.Ю. Вальчихина, Н.Б. Демина, А. Надер, Развитие и регистр. мед. 82–90 (2015) [Google Scholar]
  • О.Я. Мезенова, Л.А. Минкойлова, Бюлл. науч. и изд. Северо-Запада Руси. 4, 81–90 (2018) [Google Scholar]
  • Н. Ю. Степанова, наук. Ж. НИУ ИТМО, сер. проц. и пищевой продукт. Оборудование 174–178 (2015) [Google Scholar]
  • Я. Долматова, Т.Н. Зайцева, М.А. Зяблицева, В.Ф. Рябова, Булл. Южно-Уральского государственного ун-та. сер. Пищевая промышленность и биотехнологии. 4, 77–85 (2016) [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]

Все таблицы

Таблица 1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *