ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование
ГОСТ 8227-56
Группа Н39
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Укладывание, хранение и транспортирование
Bread and bakery products.
Stowage, storage and transportation
ОКСТУ 9109
Дата введения 1957-03-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством промышленности продовольственных товаров СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР от 15.11.56 N 215
3. ВЗАМЕН ОСТ ВКС 5541
4. ССЫЛОЧНЫЕ И НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 686-83 | 17а |
ГОСТ 7128-91 | 17а |
ГОСТ 8494-73 | 17а |
ГОСТ 11270-88 | 17а |
5. Срок действия продлен до 01.01.94* постановлением Госстандарта СССР от 10.06.88 N 1702
_______________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации. (ИУС N 5-6 1993 год). — Примечание «КОДЕКС»
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1992 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1984 г., июне 1988 г. (ИУС 3-85, 9-88)
1. Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть:
а) чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками, или облицованными керамической плиткой;
б) хорошо вентилируемыми;
в) не зараженными вредителями хлебных запасов;
г) без плесени на стенах и потолках;
д) изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже +6 °С;
е) хорошо освещенными.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2. Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны быть оборудованы кулерами, контейнерами открытого или закрытого типа, тарой-оборудованием или передвижными этажерками, или стационарными полками-стеллажами или лотками.
Хлеб и хлебобулочные изделия, уложенные на полки-стеллажи, не должны соприкасаться со стенками помещения.
В торговых предприятиях для сохранения свежести хлеб и хлебобулочные изделия должны быть закрыты тканями или полимерными пленками, разрешенными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. Полки-стеллажи, лотки и ящики должны:
а) изготавливаться из материалов, разрешенных Минздравом СССР для контакта с горячими хлебобулочными изделиями (дерево, металл, полимерные материалы) с покрытием или без покрытия;
б) иметь такие размеры и конструкцию, чтобы хранящиеся хлеб и хлебобулочные изделия не деформировались.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4. Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны подвергаться ремонту с побелкой или окраской стен, потолков, оборудования, обновлением облицовки по мере необходимости.
5. Помещения должны не реже одного раза в год подвергаться дезинфекции. Дезинсекция и дератизация должны производиться систематически.
Примечание. При обнаружении зараженности хлеба картофельной болезнью необходимо немедленно удалить зараженный хлеб и произвести дезинфекцию помещения, где он хранился; инвентарь и оборудование необходимо подвергнуть тщательной механической очистке с последующей дезинфекцией.
6. В помещениях, предназначенных для хранения хлеба и хлебобулочных изделий, не допускается держать иные товары и продукты, могущие передать изделиям не свойственный им запах.
7. По выемке из печей хлеб и хлебобулочные изделия помещаются для остывания на кулера, контейнеры, тару-оборудование, полки или лотки, укладывание производится в один ряд на боковую или нижнюю корки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
8. Остывшие изделия укладывают для хранения в соответствии с таблицей.
Наименование изделия | Вид тары и оборудования для хранения хлеба | Способ укладывания | |
при хранении | при транспортировании | ||
1. Формовой хлеб | Лотки, этажерки или полки | В один или два ряда на боковую или нижнюю корку | В один ряд на боковую или нижнюю корку |
Ящики или корзины | В один ряд в вертикальном положении | То же, что и при хранении | |
2. Подовый хлеб и хлебобулочные изделия (батоны, халы, булки и др.) | Лотки или этажерки | В один ряд на нижнюю корку или на боковую корку с уклоном к боковой стенке | То же, что и при хранении |
Полки, ящики или корзины | В один ряд в вертикальном положении, а на полках — с уклоном к боковой или задней стенке Допускается укладывание на ребро попарно, нижними корками друг к другу | То же, что и при хранении | |
3. Мелкоштучные булочные изделия массой до 200 г включительно и сдобные изделия (сдоба простая, выборгская, крендель, куличи, пироги сдобные и др. ) | Лотки, этажерки или полки | На нижнюю корку в 1-2 ряда, а изделия с отделкой на верхней корке — в 1 ряд | То же, что и при хранении, но только на лотках |
4. Национальные изделия: | Этажерки с секционным делением, полки, лотки | В 1 ряд на боковую или на нижнюю корку до остывания; после остывания допускается хранение на нижней корке в 3-5 рядов | То же, что и при хранении |
а) чуреки, лепешки, армянский и грузинский хлеб | |||
б) лаваш армянский тонкий тондырный | Этажерки с жердочками, полки, лотки | В подвешенном состоянии по одной штуке до остывания; в остывшем виде — на нижнюю корку в 8-10 рядов | В лотках плашмя на нижнюю корку не более 8-10 рядов |
5. Гренки | Ящики, картонные коробки, тканевые или бумажные мешки | Насыпью | Насыпью |
Примечания:
1. Допускается хранение и транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий в контейнерах открытого или закрытого типа, таре-оборудовании.
2. Хлеб и хлебобулочные изделия укладывают так, чтобы они не деформировались.
3. Допускается укладывание мелкоштучных изделий (без отделки) массой 50-70 г в ящики или лотки насыпью — не более 100 шт.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
9. Укладывание хлеба и хлебобулочных изделий при хранении и транспортировании навалом не допускается.
10. Хлеб и хлебобулочные изделия укладываются в хранилищах хлебопекарных предприятий побригадно. При отправке в торговую сеть каждая партия сопровождается документом с указанием даты и времени выемки изделий из печи.
11. Транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий должно осуществляться в соответствии с правилами перевозки грузов, в специально оборудованных автомобилях или повозках, имеющих кузов, разделенный на секции и оборудованный направляющими угольниками для установки лотков с изделиями или устроенными внутри него полками, а также в автомобилях для перевозки контейнеров и тары-оборудования.
Примечание. В исключительных случаях с разрешения местных органов торговли и органов санитарного надзора допускается перевозка неспециализированными автомобилями и повозками при условии укладывания изделий в лотки, ящики или корзины с покрытием чистым покрывалом, а затем брезентом.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
12. Допускается по согласованию изготовителя с потребителем транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий транспортом других видов с соблюдением требований, указанных в п.11.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
13. Автомобили, повозки, тара и брезенты должны содержаться в чистоте, осматриваться и очищаться перед погрузкой и укладыванием хлеба и хлебобулочных изделий, а также должны периодически подвергаться санитарной обработке в соответствии с установленными правилами.
14. При транспортировании в кузовах, оборудованных полками, хлебобулочные изделия укладываются на боковую или нижнюю корку не более чем в два ряда в высоту.
15. Лотки, ящики или корзины устанавливаются друг на друга так, чтобы при ходе автомобиля или повозки они не двигались с места и не деформировали изделий.
16. Освобождающаяся хлебная тара до обратной ее погрузки в транспорт должна укладываться на чистые стеллажи-решетки.
17. Транспорт, предназначенный для укладывания хлеба и хлебобулочных изделий, должен иметь санитарный паспорт или письменное заключение городской или районной санитарной инспекции о пригодности для укладывания хлеба и хлебобулочных изделий.
17а. Укладывание, хранение и транспортирование бараночных и сухарных изделий — по ГОСТ 686-83, ГОСТ 7128-81, ГОСТ 8494-73, ГОСТ 11270-88.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
М.: Издательство стандартов, 1992
ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование
Главная
Каталог НТД
ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование
Статус Информация о статусе доступна в коммерческой версии NormaCS. ИУС 11-1956; Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС 5-6-1993)
Текст документа присутствует
Изображение документа присутствует
Утверждён Госстандарт СССР, 15.11.1956
Область применения
Заказать
Документ входит в следующие классификторы и разделы:
ПромЭксперт > РАЗДЕЛ I. ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ > V Испытания и контроль Испытания и контроль продукции Испытания и контроль продукции пищевой промышленности Продукция мукомольно-крупяной, хлебопекарной промышленности, крахмал и крахмалопродукты
Классификатор ISO > ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ > Зерновые, бобовые и продукты их переработки
Национальные стандарты > ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ > Зерновые, бобовые и продукты их переработкиНациональные стандарты по КГС > Последняя редакция > Н Пищевые и вкусовые продукты Н3 Мукомольно-крупяная продукция и хлебопекарные изделия Н39 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка
- Автомобильные дороги (Full)
- Автомобильные дороги (Max)
- Доказательная база ТР ТС
- Классификатор ISO
- Национальные стандарты
- Национальные стандарты по КГС
- ППР по мостам
- ПромЭксперт
- Стандарты организаций
- Стандарты по трубопроводной арматуре (ТПА)
- Строительство (Econom)
- Строительство (Full)
- Строительство (Max)
- Технический надзор
- Ценообразование в строительстве
- Электроэнергетическая отрасль
Заказать раздел документов NormaCS
Даю согласие на обработку персональных данных
Программы от компании Basis Trade
- NormaCS
- NormaCS Автомобильные дороги
- NormaCS Доказательная база ТР ТС
- NormaCS ISO Total
- NormaCS Национальные стандарты
- NormaCS Нормативные документы по сварке
- NormaCS ППР по мостам
- NormaCS ПромЭксперт
- NormaCS Стандарты организаций
- NormaCS Стандарты по трубопроводной арматуре (ТПА)
- NormaCS Строительство (Econom)
- NormaCS Строительство (Full)
- NormaCS Строительство (Max)
- NormaCS Технический надзор
- NormaCS Электроэнергетическая отрасль
- NormaCS Pro
- NormaCS ППР. Нефтегаз
- Охрана окружающей среды и охрана труда
- Стандарты по промышленной безопасности
- Энергетика Total
- Строительство Total
- Метрологическое обеспечение Total
- Метрологическое обеспечение Functional
- Машиностроение. Total
- Стандарты для пищевого производства Functional
- Стандарты для химической промышленности Functional
- Нормативные документы для Конструктора
- Нормативные документы для Конструктора Functional
- NanoCAD
- NanoCAD 22
- NanoCAD Инженерный BIM
- NanoCAD СПДС
- NanoCAD СПДС Стройплощадка
- NanoCAD СПДС Железобетон
- NanoCAD СПДС Металлоконструкции
- NanoCAD Механика
- NanoCAD Геоника
- nanoCAD BIM Конструкции
- NanoCAD BIM Электро
- NanoCAD BIM СКС
- NanoCAD BIM ОПС
NanoCAD BIM ВК- NanoCAD BIM Отопление
- NanoCAD 20, модуль «Облака точек»
- NanoCAD Конструкторский BIM
- NanoCAD PRO
- NormaCS NSR Specification
- NanoCAD Standard
- NanoCAD BIM Вентиляция
- SCAD Office
- SCAD КРОСС
- SCAD Кристалл
- SCAD АРБАТ
- SCAD КАМИН
- SCAD ДЕКОР
- SCAD ЗАПРОС
- SCAD ОТКОС
- SCAD ВеСТ
- SCAD Монолит
- SCAD Конструктор сечений
- SCAD КОНСУЛ
- SCAD ТОНУС
- SCAD СЕЗАМ
- SCAD КОМЕТА-2
- SCAD КоКон
- SCAD КУСТ
- SCAD
Почему мы
У нас всегда есть время на клиента
- Не делим клиентов на крупных и мелких
- Работаем на результат
- Подбираем подходящее решение для каждой компании
- Занимаемся внедрением и техническим сопровождением программного обеспечения
Помогаем снизить временные и финансовые затраты
- Компания работает с 2016 года, но все специалисты имеют опыт в сфере не менее 5 лет
- Находим оптимальное решение для каждой компании.
С нами удобно и выгодно работать
- Бесплатная доставка по всей России
- Знакомство с программой с помощью триал-версии или бесплатного видеокурса
- Корпоративные скидки на любое программное обеспечение, поставляемое «БАЗИС ТРЕЙД»
С нами сотрудничают
Заказать документ или раздел NormaCS
Даю согласие на обработку персональных данных
Citizen Watch Официальный сайт | ГРАЖДАНИН
Карсон
Карсон
Наше новейшее дополнение к коллекции Sport Luxury придает стильный вид роскошным часам. Разработанный, чтобы быть универсальным, но в то же время возвышенным, он оснащен серебристым корпусом из нержавеющей стали, состоящим из трех частей, черным циферблатом с датой, 12/24-часовым временем, хронографом с точностью до 60 минут, тахиметром и сапфировым стеклом. Браслет из нержавеющей стали оснащен раскладывающейся застежкой с кнопками для удобного доступа. Водонепроницаемость до 100 метров и устойчивая технология Eco-Drive от Citizen, работающая от любого источника света, которому не нужна батарейка, делают эти поразительные мужские часы плавными и стильными. Калибр B620.
Ролан
Ролан
Для идеального классического винтажного стиля часы Rolan от Citizen оснащены 40-миллиметровым золотистым корпусом из нержавеющей стали. Циферблат элегантного цвета шампанского идеально подчеркнут пепельно-коричневым кожаным ремешком, завершающим образ. Расширенные функции включают в себя функцию дня/даты, а также технологию Eco-Drive, поэтому он питается от света и никогда не требует батареи.
Календарь
Календарь
Женские часы Citizen’s Calendrier, сочетающие в себе современную элегантность и современные усложнения, отвечают всем требованиям.
Бьянка
Бьянка
Плавные линии и утонченная изысканность отличают новейшие женские часы из коллекции Citizen Bianca. В корпусе из нержавеющей стали цвета розового золота находится элегантный белый перламутровый циферблат с тремя стрелками, заключенный в фирменное сапфировое стекло со скошенной кромкой. Роскошный коричневый кожаный ремешок застегивается на скользящую застежку. В этих усовершенствованных часах используется технология Eco-Drive, которая обеспечивает устойчивое питание от любого источника света, а это означает, что им не требуется батарея. Классическая элегантность этих женских часов выглядит безупречно и стильно.
Промастер Скайхок А-Т
Атомный хронометраж / Super Titanium
Промастер Скайхок А-Т
Atomic Timekeeping / Super Titanium
«Голубые ангелы» — элитная демонстрационная эскадрилья ВМФ, известная своей точностью и изяществом при выполнении каждого маневра. Эту точность и изящество демонстрируют часы CITIZEN Promaster Blue Angels Skyhawk A-T с точным атомным хронометражем в 43 городах. Другие функции включают хронограф, вечный календарь, двойное время, будильники, таймер обратного отсчета, цифровую подсветку и отображение UTC, запас хода и вращающийся безель логарифмической линейки пилота. Эта модель представлена в корпусе и браслете Super Titanium™, темно-синем циферблате с желтыми акцентами и эмблемой Голубого ангела на задней крышке. Благодаря нашей технологии Eco-Drive — питание от света, любого света. Никогда не нуждается в батарее. Калибр номер U680.
ПКАТ
Атомное хронометраж
ПКАТ
Atomic Timekeeping
Часы PCAT от Citizen представляют собой обновленный взгляд на культовый дизайн, обновленные функции и эстетику дизайна, но с сохранением классического циферблата этой культовой коллекции. Особенности включают в себя безель с тахиметром, мировой таймер, вечный календарь, индикатор запаса хода, хронограф, атомный хронометраж с синхронизированной корректировкой времени в 43 городах мира и радиоуправление. У них золотистый ремешок из нержавеющей стали и корпус диаметром 43 мм, а черный циферблат создает неподвластный времени образ, который можно носить как в праздничном, так и в повседневном стиле. Добавьте технологию Eco-Drive, чтобы получить функциональные часы, которые всегда будут в моде.
Чехия Смарт
Гибридные умные часы
Чехия Смарт
Гибридные смарт-часы
Представляем гениальные часы, которых вы никогда не видели раньше, с более чем 15-дневным временем автономной работы — новые CZ Smart Hybrid сочетают в себе стиль культового дизайна Citizen с лучшими техническими функциями умных часов. Эти отличительные смарт-часы оснащены 44-миллиметровым спортивным безелем из нержавеющей стали IP и браслетом с функциональными циферблатами на черно-белом дисплее и светящимися аналоговыми стрелками. Эти настраиваемые смарт-часы идут в ногу с вашим активным образом жизни. Используйте приложение Citizen Connected, чтобы управлять своими уведомлениями, менять циферблаты и просматривать статистику своей физической подготовки. Оставайтесь на ходу благодаря удобному отображению информации на дисплее ваших гибридных смарт-часов. Вы можете выбрать циферблат, который соответствует вашему настроению или стилю, и настроить отображаемую информацию в соответствии с вашими потребностями, включая шаги, погоду, частоту сердечных сокращений и многое другое. * Для смарт-функций CZ требуется приложение Citizen Connected, доступное только в магазинах приложений Великобритании, США, Канады и Мексики.
Национальный орган по стандартизации и метрологии
Информационные страницыНовостиКаталог Стандарта
Главная/ Каталог стандартов
АСТ 31-99 | |
Название | Съеденный хлеб. Общие характеристики |
Аннотация | |
Статус нормативного документа | заменен |
Принято | АРМГОССТАНДАРТ1998-2002 |
№ | |
Дата принятия | 1999-10-15 |
Принято в РА | |
№ | |
Дата принятия в RA | 0000-00-00 |
Дата принятия | 1999-11-01 |
Разработчик нормативного документа и его адрес | ЗАО Национальный институт стандартов (Ереван) 2004 |
Адрес | в. |