ГОСТ или ТУ? | Новости и статьи ВкусВилл: Москва и область
Довольно часто от разных людей приходится слышать фразу: «Если продукт сделан по ТУ, значит, это либо подделка, либо попросту некачественный продукт. А вот то, что сделано по ГОСТу – это продукт достойного качества».
Этот стереотип настолько прочно укоренился в нашем сознании, что зачастую ТУ для покупателя – как красный сигнал светофора. Нужно остановиться, покупать такое нельзя.
Конечно, все это далеко не так.
ГОСТ (государственный стандарт) – документ, являющийся обязательным для применения в тех областях, которые определяются содержанием самого стандарта. В ГОСТе содержатся требования к производству, качеству продукции, упаковке, маркировке, составу и так далее.
ТУ (технические условия) – документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять конкретная продукция. ТУ разрабатывается по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции. Требования, установленные ТУ, не могут противоречить обязательным требованиям ГОСТов, распространяющихся на данную продукцию.
ТУ разрабатывается в том случае, когда необходимо внести изменение в уже существующую технологию производства, либо состав продукта, для обеспечения его индивидуальности на рынке или по причинам, связанным с особенностями его производства.
Наглядный пример: действующий для изготовления вареной колбасы ГОСТ Р 52196-2011 допускает использование огромного количества пищевых добавок – стабилизаторов, усилителей вкуса, консервантов и антиокислителей.
ГОСТ ничего не говорит о пользе продукта или его натуральности, как ошибочно полагают многие. ГОСТ лишь гарантирует потребителю соблюдение определенных стандартов изготовления продукции, прописанных в документе.
Но тут появляется производитель, который не хочет выпускать колбасу с набором юного химика, разрешенную государственным стандартом. Он вынужден получать на свою продукцию ТУ, так как изменяет состав продукта. В данном случае – в лучшую сторону. Его продукт полезнее, безопаснее и натуральнее.
– ГОСТ – это то, к чему людей приучали десятилетиями. Этот значок на упаковке как бы снимает все тревоги и страхи потребителя. Вижу значок ГОСТа, значит, покупаю, – объясняет Сергей Дзябко, специалист в области сертификации продуктов питания. – Репутация ТУ в этом плане не такая кристальная, так как продукт по ТУ можно улучшить, а можно ухудшить. Либо ты делаешь колбасу без нитрита, фосфатов и глутамата и получаешь ТУ. Либо делаешь колбасу вообще без мяса – и тоже получаешь ТУ.
В магазине покупатель в первую очередь должен обращать внимание на состав продукта, а не на стандарт, по которому этот продукт сделан. Информация о том, по ГОСТу сделан товар или по ТУ, не расскажет вам об ингредиентах в составе.
Яркий пример – ГОСТ на банке со сгущенным молоком. Крупный значок государственного стандарта и название продукта – «Сгущёнка». Наивные потребитель рассуждает: продукт сделан по ГОСТу, значит, с ним все в порядке. А в продукте, при этом, почти нет молочного жира, так как изготовлены они по ГОСТу для консервов молокосодержащих сгущенных с сахаром и ГОСТ позволяет использовать растительные и животные жиры.
Словом, не бойтесь ТУ и не доверяйте слепо ГОСТам. А еще лучше – внимательно изучайте этикетку и обходите стороной продукты, которые на порядок дешевле аналогичных товаров от других торговых марок.
ГОСТ, ТУ, СТО. В чем разница? Система менеджмента качества ООО «РН-Смазочные материалы»
ГОСТ – Государственный стандарт.
ТУ – Технические условия.
СТО — Стандарт организации.
Многие потребители промышленной и бытовой продукции уверены, что ГОСТ – это залог высокого качества и безопасности продукции. И что только ГОСТ обеспечивает «натуральность» и качественность некоего продукта.
На самом деле это далеко не так и не всегда. Сейчас не на каждую продукцию или изделие существуют ГОСТы. Появляются товары, которых раньше не было, либо обновляются их свойства и параметры. Также, на сегодняшний день, распространена ситуация, когда ГОСТ не обеспечивает в полной мере современные возможности производителей. Проще говоря, существует много государственных стандартов, которые давно устарели, а новые еще не успели вступить в силу, либо вовсе не утверждены.
К ТУ и СТО у потребителей сложилось весьма предвзятое отношение, вызванное тем, что эта конструкторская документация разрабатывается самим производителем, в отличие от установленного государством ГОСТом, а это значит, что изготовитель может менять на свое усмотрение технологию производства, материалы и сырье, а также требования к хранению, упаковке, срокам годности и т.д., что, по мнению потребителей, неизменно влечет к снижению качества и потребительских свойств.
Однако, в реальности все сложнее, чем на первый взгляд.
ГОСТы по-прежнему действуют и являются основными нормативными актами, устанавливающими технические требования производства, правила хранения и транспортировки, методики испытаний и подтверждения соответствия огромного количества продукции.
Несмотря на то, что в данный момент, в связи с деятельностью Евразийского экономического союза (ЕАЭС), расширению его влияния, а также стран участников, принимаются и вступают в действие технические регламенты, обеспечивающие единые стандарты безопасности, ГОСТы все равно являются основополагающими документами. То есть, продукция должна соответствовать требованиям технических регламентов, а испытания на их соблюдение проводятся по утвержденным методикам в ГОСТах, принятых в странах ЕАЭС.
И сегодня ГОСТы продолжают разрабатываться и вступать в действие. Старые ГОСТы приводят в соответствие с современными процессами производства, технического прогресса и новыми нормами стандартизации. Государственный контроль по-прежнему имеет место быть и является важнейшей частью производственной деятельности.
Исходя из вышесказанного возникает вопрос — а зачем тогда нужны ТУ и СТО?
Значение ТУ и СТО потребительская среда недооценивает. И конечно, как уже сказано выше, сильно преувеличено мнение о разработке и применении данной документации только лишь с одной целью — это изменение процесса производства для уменьшения издержек, что в результате приводит к значительному ухудшению качества.
ГОСТ – это общий стандарт производства однородной продукции, объединенной по схожим потребительским качествам, признакам, назначению и применению.
Технические условия (ТУ) разрабатываются предприятием-изготовителем с целью дополнить существующие ГОСТы и/или установить конкретные технические требования продукции, производимой указанным изготовителем и учитывают ее особенности, характеристики, состав, технические возможности, специфику применения, хранения, транспортировки и т.д. Технические условия разрабатываются также в случае, если на ту или иную продукцию ГОСТов не существует.
Стандарт организации (СТО) – противоположный ГОСТу норматив, разрабатывается изготовителем с целью установления своих собственных требований по производству продукции. Также, как и ТУ стандартизирует требования к индивидуальным особенностям продукции, произведенной конкретным изготовителем.
Главное отличие ТУ от СТО состоит в том, что первый документ гармонизирует существующие национальные стандарты и «приспосабливает» их под определенную продукцию, а второй является отдельным стандартом, согласованным, утвержденным и принятым только на уровне производителя.
Рассмотрим плюсы и минусы всех трех нормативов.
К сожалению, ГОСТы не способны в полной мере отразить быстроразвивающийся технический прогресс. В мире каждый день появляются все более усовершенствованные способы производства продукции (включая производство масел для различного применения), меняются технологии и применяются более современные решения, способные улучшить качественные составляющие готового изделия, а с другой стороны, снизить расходы без потери качества.
Для разработки, согласования и принятия ГОСТа требуется несколько лет. Поэтому производители самостоятельно разрабатывают конструкторскую нормативную документацию на свои товары. На это уходит гораздо меньше времени, к тому же каждый изготовитель учитывает свои особенности и особенности своей продукции, как было сказано ранее. В этом несомненный плюс ТУ и СТО.
Но стоит отметить, что с точки зрения отличий ТУ от СТО, именно второе можно заподозрить в «махинациях».
Во-первых, по действующему законодательству СТО не требуется нигде регистрировать или даже согласовывать. Т.е. государство, в этом смысле, полностью доверяет изготовителям. И тут уже появляются маневры для недобросовестных производителей. СТО, в отличие от ТУ, внутренний документ для непубличного использования. В нем может отражаться информация, относящаяся к коммерческой тайне или ноу-хау организации. Поэтому вы вряд ли когда-либо сможете увидеть такой документ в свободном доступе.
Во-вторых, ТУ напротив является публичным документом, которые, своего рода, расширяют существующие стандарты, но никак не противоречат им. В соответствии с ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» в пункте 4.4 установлено, что требования, принятые в ТУ, не должны идти вразрез действующим национальным стандартам и нормам, распространяющимся на данное конкретное изделие или продукцию.
Это говорит о том, что ТУ – документ полностью стандартизирован уже существующими нормативными актами.
Что касается регистрации, то, как было сказано выше, СТО не подлежит регистрации и согласованию в государственных структурах, также, как и ТУ.
Материал подготовлен по источнику:
krd.linecert.ru (Линия качества. Сертификация и экспертиза).
Стратегические цели компании в области управления качеством:
— Производство и реализация продукции, полностью удовлетворяющей требованиям потребителей;
— Постоянное повышение качества и совершенствование ассортимента продукции и услуг;
— Непрерывное совершенствование, повышение результативности Системы менеджмента качества;
— Постоянное повышение эффективности деятельности Общества.
С декабря 2008 года Система менеджмента качества ООО «РН-Смазочные материалы» сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2008, а также его российского аналога — ГОСТ ISO 9001-2011. Аудит проводился представителями международного сертификационного органа «SGS» (АО «СЖС Восток Лимитед»). Вот уже на протяжении 8 лет этот известный во всем мире сертификационный орган ведет периодический инспекционный контроль и ре-сертификационные аудиты, каждый раз подтверждая надежность функционирующей в Обществе Системы менеджмента качества и подчеркивая её стремление к непрерывному улучшению.
С 2015 года область сертификации ООО «РН-Смазочные материалы» была расширена. В нее вошел бизнес-процесс «Производство продукции». Теперь Система менеджмента качества охватывает все процессы компании.
В ноябре 2016 года успешно завершился внешний аудит совместной Системы менеджмента качества ООО «НЗМП» и ООО «РН-Смазочные материалы» на соответствие требованиям Международного отраслевого (автомобильного) стандарта ISO/TS 16949 «Системы менеджмента качества. Частные требования по применению ISO 9001:2008 для производства автомобилей и комплектующих».
Аудит проводился ведущими специалистами международного Сертификационного органа «SGS», аккредитованного IATF (International Automotive Task Force) на право сертификации по данному стандарту.
Аудиторы отметили высокий уровень организации и функционирования Системы, а также значительную степень вовлеченности персонала в достижение поставленных целей.
Источник: официальный сайт ООО «РН-Смазочные материалы», rosneft-lubricants.ru.
В чем разница между клиентом и гостем?
Твитнуть
Следуй за мной
Как вы относитесь к людям, которые приходят к вам на работу? Что вы надеетесь получить от них? Вы больше заинтересованы в создании ценности или просто наполняете свой кошелек? Хорошие вопросы. Итак, я спрашиваю вас, , в чем разница между клиентом и гостем? Разница между клиентом и гостем
Вы относитесь к ним как к знаку $$$ или как к одноразовой сделке? Относитесь ли вы к ним как к бремени, потому что вам нужно будет иметь дело с их вопросами?
Или вы относитесь к ним как к ценному ресурсу, который поможет вам построить свой бизнес ? Вы относитесь к ним так же хорошо, как к своей бабушке?В чем разница между клиентом и гостем?
Определение клиента*- Тот, кто покупает товар или услугу
- Индивид, обычно обладающий определенной отличительной чертой
Пример : Настоящий жесткий клиент
Определение гостя*- Лицо, развлекающееся в собственном доме
- Лицо, которому оказывается гостеприимство
- Лицо, оплачивающее услуги заведения (гостиницы или ресторана)
Вы должны четко увидеть разницу. Разница между клиентом и гостем
К нашему месту работы следует относиться так, как если бы это был наш дом. Относитесь ко всем людям, которые входят в него, как к семье, и вы цените усилия, приложенные для того, чтобы прийти сюда.
Убедитесь, что вы предугадываете потребности своих клиентов, заботитесь об их желаниях и обеспечиваете их желания. Нажмите, чтобы твитнуть
Когда семья приходит к вам на праздничный ужин, вы идете в пекарню отдельно, чтобы купить тот особенный торт, который нравится маме, или поднимаете огонь, потому что бабушке всегда холодно? Вы помогаете своей семье добираться до машины и возвращаться с пакетами? Сосредотачиваетесь ли вы в первую очередь на их потребностях, а не на своих собственных?
Итак, у вас есть клиенты или гости?Адаптировано из книги автора « Получайте больше чаевых уже в следующую смену… Даже если вы плохой официант »
*С разрешения. Из словаря Collegiate® Merriam-Webster, 11-е издание © 2013, Merriam-Webster, Inc. (www.Merriam-Webster.com).
#клиент vsгость
Copyright © 2015-2023 Steve DiGioia
Понравился этот пост? Тогда рассмотрите возможность подписаться на мою рассылку и присоединиться к команде! Вы будете рады, что сделали. Кроме того, вы получите БЕСПЛАТНЫЕ советы по четвергам!
Твитнуть
Следуй за мной
Steve DiGioia
Обладая более чем 20-летним опытом работы в индустрии гостеприимства и пожизненным опытом обслуживания клиентов, Стив ДиДжиоя делится практическими советами и тактиками, чтобы улучшить обслуживание клиентов, повысить моральный дух сотрудников и предоставить клиентам то, чего они хотят. Как сертифицированный тренер, автор и спикер, Стив был 6 раз признан «30 лучших специалистов по обслуживанию клиентов в мире» по версии Global Gurus.org и «Лучшим влиятельным лицом по обслуживанию клиентов» от нескольких ведущих отраслевых источников. Он также является автором статей на ведущих веб-сайтах, посвященных гостиничному бизнесу и обслуживанию клиентов. С лозунгом «Поиск способов удивить вашего клиента» Стив продолжает свое стремление к совершенству в своем отмеченном наградами блоге, делясь своими лучшими стратегиями в области обслуживания клиентов, управления и лидерства. Подписывайтесь на Стива в Твиттере @Steve DiGioia.
Шесть раз входил в число 30 лучших мировых гуру клиентского опыта, 2018–2023 гг.
Что говорят люди
Спасибо, Стив, что поделились своими советами в четверг. Вы держите их короткими. Вы часто их повторяете. И ты заставляешь его приклеиваться. Отличные напоминания!
Билл Кисенг, на LinkedIn
Давайте соединим
Популярные посты
Награды и признание
Топ-50 глобальных идейных лидеров и влиятельных лиц в области клиентского опыта, 2022 г.
14 лучших блогов по обслуживанию клиентов, за которыми стоит следить в 2022 году
25 лучших идейных лидеров ICMI на 2022 год
Engati Top Influencer 2021
Эксперты по работе с клиентами, за которыми вам нужно следить в 2021 году — просто позвоните по номеру
Топ-50 влиятельных лиц в области клиентского опыта 2021 года — журнал The Awards Magazine
Топ-50 блогов службы поддержки клиентов 2021-2019 – Feedspot
Лучший эксперт по клиентскому взаимодействию, 2021-2020 гг.
Лучшее влияние на клиентский опыт 2020 — Netomi
Топ-30 влиятельных лиц в сфере обслуживания клиентов в 2020 году — Процедура
Голос Экспертов 2020
Лучшие блоги 2020
Лучший блог службы поддержки 2019
Лучший блог по обслуживанию клиентов 2018
Другие награды
- Зал славы CX 2021 – Деннис Вакабаяши
- Ведущий блог службы поддержки клиентов, за которым стоит следить 2021, 2020 — набор инструментов EZ
- Лучшие блоги о HR и карьере, которые стоит прочитать 2020 – В топ-списке
- Лучший консультант по развитию гостиничного бизнеса, США 2020 – журнал Lux Life, Global Hospitality Awards
- Топ-10 идейных лидеров 2020 – Thinkers360
Категории
КатегорииВыбрать категориюСогласно СтивуНаградыЖалобы клиентовОбслуживание клиентовСотрудникВесельеГостевой постЛидерствоЛидерство СерияМенеджментЛичностный ростPet PeevesФотоПодкастЦитатыКомандная работаОтзывСпасибоСоветы в четвергВидеоВ чем разница между обслуживанием гостей и обслуживанием гостей?
Многие владельцы отелей считают, что обслуживание гостей — это то же самое, что и обслуживание гостей. Возможно, это непонимание объясняет, почему гостиничная индустрия сильно отстает от многих других отраслей в цифровизации, повышении производительности и разработке продуктов.
Коммерческий директор отвечает за привлечение гостей и клиентов и поэтому должен участвовать в развитии и улучшении обслуживания гостей. Отели с четко определенным и реализованным опытом для гостей будут победителями на рынке. Давайте сначала разберемся с неверными представлениями об обслуживании гостей и впечатлениях гостей.
Обслуживание гостей/клиентов
Обслуживание гостей определяется как «помощь и консультации, предоставляемые отелем тем людям, которые бронируют номера, останавливаются и покупают продукты и услуги в отеле». Обслуживание гостей — это то, как отель реагирует, когда что-то идет не так или гость выражает потребность. Гостевой сервис реактивный. Если гость не попросит об услуге или помощи, отель не предоставит услугу. Гость бронирует, регистрируется, остается, возможно, ест, платит и выписывается. Пребывание — это строго стандартизированный процесс, который, вероятно, существовал еще до того, как Конрад Хилтон открыл свой первый отель в 1919 году.19. В процессе проживания в отеле используются те же принципы, что и на конвейере, использовавшемся на фабриках в начале 1900-х годов, и он одинаков во всех категориях отелей. Отели следуют процессу, как фабричные рабочие, и любое отклонение от процесса, такое как ранний заезд или поздний выезд, приводит к нарушению потока и выставляет гостя дураком. Единственный случай, когда отель может предоставить услугу, — это когда что-то идет не так, или если гость просит что-то, выходящее за рамки стандартной концепции, или ему нужна помощь. Этот классический процесс пребывания в отеле хорошо служил гостиничной индустрии более ста лет, так зачем менять выигрышную идею?
Остальной мир начал отходить от жестких стандартизированных процессов к чему-то более эмоциональному и более персонализированному.
Впечатление гостя/клиента
Впечатление гостя определяется так: «Как гости воспринимают свое взаимодействие с отелем». Гостевой опыт — это эмоции, которые гость испытывает при взаимодействии с отелем и всеми различными отделами, продуктами и услугами. Когда впечатление гостя выходит за рамки того, что должно быть доставлено пребыванием в отеле, гость чувствует, что у него отличный опыт, и эмоционально привязывается к бренду отеля.
Хорошо продуманный гостевой интерфейс позволяет предвидеть, что может пойти не так, и структурирует взаимодействие с гостем, чтобы избежать каких-либо проблем во время взаимодействия. Клиентский опыт является проактивным. Окружающая среда, ощущения и концепция отеля создают у гостя ряд желаемых эмоций. Эмоциональный опыт гостей не является чем-то новым, но отели все еще испытывают трудности с созданием незабываемых впечатлений для гостей. Есть несколько объяснений, почему отели изо всех сил стараются создать правильный опыт для гостей.
В центре внимания гостя
Очень немногие отели обращают внимание на гостя, кроме номера бронирования, имени, адреса электронной почты или других данных о госте. Отелям все равно, кто живет в номере. Гость — это всего лишь запись данных, а не человек. Отели должны знать, почему гость забронировал номер в отеле, причину визита, что ему нужно во время пребывания, или найти другие важные сведения, чтобы создать у гостя искреннее впечатление и подлинное гостеприимство. Отели принимают гостей, а Airbnb предлагает что-то более близкое к настоящему гостеприимству.
Эмоциональная направленность
Отели ориентируются на физические продукты и услуги. Все отели думают, что больше удобств, больше подушек, больше блюд на завтрак, больше приветствий и всего остального так или иначе сделает гостей счастливыми. По крайней мере, гости найдут то, что им нравится. Мир перешел от брендов, которые были только материалистичными, к эмоциональным брендам. Самые успешные бренды создают динамичный опыт бренда. Они ничего не оставляют на стечение обстоятельств и заряжают свои бренды эмоциями, которые идеально соответствуют бренду. Отели должны определить, что чувствуют гости, когда они знакомятся с отелем на веб-сайте, входят в вестибюль, встречаются с сотрудниками и остаются одни в гостиничном номере. Потенциал для создания экстраординарного опыта огромен.
Управление изменениями
Nokia, Kodak и Blockbuster слишком зациклились на своих продуктах и бизнес-моделях. Они застряли и не могли измениться достаточно быстро. Это может быть несправедливым сравнением, поскольку отели всегда будут пользоваться спросом, поскольку мы знаем их на протяжении сотен лет. Потребители всегда будут пользоваться спросом на нашу продукцию — так говорит Nokia о телефонах, Kodak о фотографиях и Blockbuster о видео. Все они упустили из виду, что новые продукты и услуги решали потребности клиентов лучше и удобнее. Zoom, Teams и Google Meet помогают людям встречаться быстро, эффективно и по низкой цене, вместо того, чтобы путешествовать и останавливаться в отеле. Гостиничная индустрия рассуждает точно так же, как Nokia, когда они говорят, что людям нужны кнопки на их телефонах. Владельцы отелей говорят, что люди хотят встречаться физически. Отели должны измениться, если они собираются продолжать свою деятельность в будущем. Вот аналогия. Сравните первую версию iPhone, которая начала разрушать Nokia, с нынешней версией iPhone. Какая фантастическая инновация и развитие с течением времени. Теперь подумайте о текущей версии Zoom, Teams и Google Meet и представьте, как эти сервисы будут выглядеть через десять лет. Если эти компании создадут положительный эмоциональный опыт виртуальных встреч, в то время как отели продолжат предоставлять гостям стандартизированный неэмоциональный процесс, кто, по вашему мнению, станет победителем.