Закрыть

Гост кафе: «ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» (вместе с «Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов») (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1676-ст)

Проект кафе и ресторана — основные требования к помещениям

Чтобы избежать проверок и штрафов от контролирующих органов, должны быть соблюдены все
основные требования нормативной документации, касающейся предприятий общественного питания.

Для проекта кафе и ресторана важно учитывать основные из них: СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения», МГСН 4 14-98 «Предприятия общественного питания», Пособие к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания» и др.

Согласно СанПиН 2.3.6.1079-01, организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

Если Ваше заведение расположено в жилом доме, то разгрузку нельзя осуществлять со стороны окон и входов в квартиры, а сети бытовой и производственной канализации не объединяются с хозяйственно-фекальной канализацией этого дома. Также во всех производственных цехах, моечных, загрузочных необходимы сливные трапы, про которые часто забывают.

Все основные функциональные группы помещений в структуре предприятия (здания) должны иметь четкое зонирование и удобную функционально-технологическую взаимосвязь по средствам производственных коридоров, исключая пересечение людо- и грузопотоков.

Ширина коридоров зависит от типа помещений и количества мест в зале. Так например ширина производственных коридоров при заведении на 100 мест составляет 1,3м.

Еще при планировании заведения необходимо предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.

Также важна расстановка оборудования по ходу технологического процесса, что предполагает размещение каждой позиции оборудования в соответствии с выполняемой технологической операцией основываясь на их последовательности, чтобы минимизировать затраты времени и сил на перемещение персонала.

Не менее важно соблюдать расстояние между оборудованием, чтобы избежать травм и исключить нерациональное перемещение персонала. Так, расcтояние между нейтральным оборудованием (столы, ванны, стеллажи и др.) и оборудованием выделяющим тепло (плиты, печи, пароконвектоматы и др.) должно быть не менее 1,3м, между стеной и нейтральным видом оборудования 1 метр.

Минимальная площадь производственных помещений составляет 5 кв.м. Исходя из практики проектирования предприятий общественного питания в соответствие с соблюдением требований нормативной документации такая площадь достаточна только для овощного цеха, при расстановке в нем минимального количества оборудования, для остальных же цехов фактические площади обычно составляют 8 кв.

 м и выше при соблюдение расстояния между оборудованием в нем и минимальном его количестве.

Основываясь на пособии к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания» площадь производственной группы помещений ресторана на 100 мест, работающем на сырье, составляет 211 кв.м, столовой на 100 мест — 126 кв. м, для кафе и закусочных на 100 мест, работающих на полуфабрикатах при обслуживании официантами — 39 кв. м. В производственных помещениях, в помещениях приема и хранения продуктов, площадью до 10 м2 двери проектируются шириной не менее 0,9 м, площадью более 10 м2 — не менее 1,2 м; двери для тележек с поддонами следует принимать шириной 1,8 м.

Производственные помещения размещаются в единой функциональной зоне для сохранения единого производственного процесса. Размещение производственных цехов происходит в отдельных помещениях, которые не должны быть проходными. Исключение могут составлять отделения цехов, связанные последовательными технологическими процессами. В предприятии до 50 мест допускается объединение горячего и холодного цехов, а свыше 50 мест допускается при соблюдении заданных температурных режимов в них и желательно разделить их барьером высотой не менее 1,5м.

Что касается систем вентиляции и кондиционирование, то еще на начальном этапе желательно выяснить данные по отоплению, кондиционированию и воздухоотведению рассматриваемого помещения. Необходимо продумать расположение воздухоотводов и вентиляционных систем. Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны ухудшать качество жизни людей, проживающих рядом.

Система вытяжной вентиляции предприятия питания, расположенного в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 метра.

Что касается отделки, то стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам. Устройство порогов на путях перемещения продуктов, готовых блюд и использованной посуды не допускается.

Стены и потолки складских помещений оштукатуриваются и белятся. Стены на высоту не менее 1,7 м окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки. Высота помещений предприятия питания до низа выступающих конструкций и подвесных потолков должна быть не менее 2,7 м. При этом рекомендуется для производственных помещений принимать: 2,7 м — в предприятиях до 150 мест; 3 м — в предприятиях от 150 до 300 мест; 3,6 м — в предприятиях от 300 мест и более. Высоту до низа выступающих вентблоков в производственных, складских и бытовых помещениях допускается принимать 2,5 м.

У будущего владельца еще на стадии выбора помещения и проектирования ресторана или кафе возникает множество вопросов на которые могут ответить только специалисты. Наша компания на основании плана БТИ поможет оценить возможность правильной планировки вашего будущего заведения и соответствия всем нормам и требованиям.

Чебуреки ГОСТ — Кафе

Отзывы

Александр

18 мая

Быстро и вкусно. Ещё бы стульчики барные поставили, чтобы стоя не есть.

Подробнее

Ольга Красникова

Вкусно, чисто, быстро, дешево.

Подробнее

corp-granitprom82149

Всё чётко, вкусные чебуреки.

Подробнее

татьяна

27 апреля

У меня изжога от дешёвого масла. Чебурек не пойдет! И мяса конечно с напёрсток

Подробнее

Кирилл Лобанов

22 апреля

Очень вкусные чебуреки , готовят быстро , вкусный лимонад и классное расположение. Пока авто на Мойке можно скушать чебурек , всем рекомендую

Подробнее

Алексей П.

17 мая

Отличные чебуреки. Необыкновенная вкуснота! Рекомендую!

Подробнее

Иван Джавахишвили

Вкусные чебуреки, чуток не хватает яркости вкуса(за это не стал занижать оценку) в целом норм! По телевизору показывают «Ну, погоди», на стенах старые советские газеты

Подробнее

Нарпёсик

Чебуреки вкусный, но мяса маловато

Подробнее

Александра Самгина

24 апреля

Отличное заведение! Лучше и вкуснее, чем бургеры.

Разные начинки, а главное, сытно

Подробнее

Альберт Альберт

4 апреля

Вкусные чебуреки

Подробнее

Александр

18 мая

Быстро и вкусно. Ещё бы стульчики барные поставили, чтобы стоя не есть.

Подробнее

Алексей П.

17 мая

Отличные чебуреки. Необыкновенная вкуснота! Рекомендую!

Подробнее

Ольга Красникова

Вкусно, чисто, быстро, дешево.

Подробнее

Иван Джавахишвили

Вкусные чебуреки, чуток не хватает яркости вкуса(за это не стал занижать оценку) в целом норм! По телевизору показывают «Ну, погоди», на стенах старые советские газеты

Подробнее

corp-granitprom82149

Всё чётко, вкусные чебуреки.

Подробнее

Нарпёсик

Чебуреки вкусный, но мяса маловато

Подробнее

татьяна

27 апреля

У меня изжога от дешёвого масла. Чебурек не пойдет! И мяса конечно с напёрсток

Подробнее

Александра Самгина

24 апреля

Отличное заведение! Лучше и вкуснее, чем бургеры. Разные начинки, а главное, сытно

Подробнее

Кирилл Лобанов

22 апреля

Очень вкусные чебуреки , готовят быстро , вкусный лимонад и классное расположение. Пока авто на Мойке можно скушать чебурек , всем рекомендую

Подробнее

Альберт Альберт

4 апреля

Вкусные чебуреки

Подробнее

В New Lenox, Gost Coffee — это новейший кофе Чикаголенда HauntDaily Coffee News от журнала Roast Magazine

Логотип Gost Coffee. Все изображения предоставлены Gost Coffee.

Если эфирное облачко дыма или пара напугает вас, когда вы блуждаете между офисами по адресу 1333 S. Schoolhouse Road в Нью-Леноксе, штат Иллинойс, возможно, вы наткнулись на Госта.

Gost Coffee теперь обжаривает свежие зерна и готовит крафтовые напитки в укромном баре для обжарки и розничной торговли, который владелец Даниэль Беднарц сравнивает с заведением, спрятанным внутри промышленного предприятия.

«Странный макет; это только я на этой стороне склада», — сказал Беднарц о помещении площадью 500 квадратных футов, соединенном с открытой общей зоной площадью 600 квадратных футов. «Я называю это кофейней в стиле спикизи, потому что вам нужно буквально пройти через главный офис людей, которые владеют этим зданием, чтобы добраться до меня».

Основатель кофе «Гост» Дэниел Беднарц открывает штаб-квартиру «Гост» в Нью-Леноксе.

Бывший художник-граффити Беднарц превратил свое имя Гост в название своей компании. Предыдущими обитателями пространства Госта были военные подрядчики и производитель оборудования для центров обработки данных. Ограждение из колючей проволоки и другие рудиментарные меры безопасности вокруг здания могут отталкивать, но в конечном итоге гости получают в награду удобные диваны, столы и стулья в Gost Coffee.

Обстановка предназначена для создания уютной гостиной с большей теплотой и индивидуальностью, чем в других местных кофейнях.

«На этой стороне Чикаго редкость такая уникальная планировка, — сказал Беднарц. «Все вокруг нас — это либо Dunkin, либо Starbucks».

2-килограммовая машина Mill City Roasters обжаривает все бобы для розничной продажи, напитки на месте и растущий оптовый бизнес, который получил ранний толчок по счастливой случайности. В качестве эксперимента и в качестве шуточного подарка на свадьбу друга Беднарз создал специальную смесь, пропитав кофе из Сальвадора, Папуа-Новой Гвинеи и Кении в Truly Hard Seltzer, напитке, который лился рекой на мальчишнике жениха.

Индивидуальная этикетка для кофе поздравляла новую пару с их «по-настоящему» прекрасным днем. Чтобы придать своей шутливой подарочной этикетке немного аутентичности, Беднарц отправил электронное письмо в компанию Hard Seltzer Beverage Company за файлами в формате PDF с визуальными эффектами, представив себя и свою компанию в процессе. Он получил ответ от местного представителя Boston Beer Company, которому принадлежит компания Truly.

Любопытный представитель запросил образец кофе. Беднарз, считавший, что Boston Beer Company — просто какой-то местный дистрибьютор напитков, был рад предоставить его. Представитель забрал образцы лично в сентябре прошлого года.

«Затем в октябре я получаю электронное письмо, в котором говорится: «Эй, я люблю кофе; получилось здорово; все в офисе пьют его; мы хотели бы, чтобы вы сделали то же самое, что вы сделали с Truly, с этим пивом, которое мы выпустим на это Рождество, под названием White Christmas Winter Lager, сделанным Сэмюэлем Адамсом», — сказал Беднарц. «Поэтому я погуглил их и подумал: «О боже, это же какая-то крупная компания!» небольшой логотип Гост Кофе на индивидуальной этикетке. В настоящее время Беднарц работает над аналогичным проектом, в котором используется портер Coconut Killjoy производства компании Arrowhead Ales из Нью-Ленокса, в котором он придумывает новое соотношение зеленого кофе и жидкости для замачивания, замачивая его и снова давая ему высохнуть перед обжаркой.

— Это долгий процесс, — сказал Беднарз. «Это займет время.»

Gost Coffee надеется, что эти проекты, наряду с более традиционными продажами, помогут оптовому бизнесу продолжать расширяться. Беднарз также планирует добавить несколько окон в обжарочный цех, а также потенциально расширить зону общего пользования, чтобы удовлетворить больше любителей спешиалти кофе.

— Я действительно единственная игра в городе, — сказал Беднарз. «Это очень малообслуживаемая территория».

Кофейня Gost теперь открыта по адресу 1333 S. Schoolhouse Road в Нью-Леноксе, штат Иллинойс.

Ховард Брайман
Ховард Брайман — помощник редактора Daily Coffee News журнала Roast Magazine. Он базируется в Портленде, штат Орегон.

Теги: кондиционирование бочек, пиво, Boston Beer Company, Чикаго, Daniel Bednarz, Gost Coffee, Illinois, Mill City Roasters, Truly Hard Seltzer, Vernon Hills Меню …

 

Закуски — Entradas

 

Прошутто и сыр — Presunto e Queijo 7,95 $

Языки и сыр — Linguiça com Queijo 7,95 $

Linguiça a Bombeiro 5,95 $

Гриль Крылышки куриные — Маринованные в вине и специях 6,25 $

Мидии — в перце, лук, томатно-винный соус 7.95

Моллюски Little Neck – в чесночном соусе с белым вином 8.95

Buffalo Fingers – куриные полоски, покрытые острым соусом, подаются с соусом из голубого сыра 6.25

Крылышки Баффало — 6,25 $

Куриные крылышки — обжаренные до золотистой хрустящей корочки $5,95

Куриные крылышки — обжаренные до золотистой хрустящей корочки $5,95

Палочки из моцареллы — в панировке и обжаренные, подаются с вкусным соусом маринара $5,25

90 002 Camarao Alhinho — жареные креветки с лимоном, маслом, чесноком и петрушкой 8,25 $

Пирожки с треской — Pasteis de Bacalhau 6,95 $

Пирожки с креветками — Rissóis de Camarão 6,95 $

 

Супы — Sopas

 

Суп дня — sopa do dia  $3,25

 

Первые блюда


Мясо — Carnes

 

Куриная грудка на гриле — Peito de Galinha Grelhado — маринованная куриная грудка 9,50 $

Домашний стейк — Bife a Casa, подается с тяжелым сливочно-горчичный соус 15,95 $

Surf & Turf — Bife com Camarao — стейк на гриле и креветки в чесночном соусе 16,95 $

Steak Valentine — Bife a Valemtim — стейк на гриле, маринованный с чесноком и вином 14,9 $5

Стейк на гриле — Bife Grelhado 13,95 $

Стейк с яйцом — Prego no Prato   11,50 $

Советы по приготовлению стейка на гриле — Bife Grrelhado aos pedacos  12,95 $

Tri pe — Dobrada 11,50 $

Полоски свиной корейки на гриле — Febras Grelhadas 9,95 $

Свинина Корейка Alentejana — Came a Alentejana 13,95 $

 

Морепродукты — Peixe / Mariscos

 

Жареное рыбное филе — Filetes de peixe frltos — Вкусная рыба в кляре 12,50 $

Чесночные креветки — Camarao com Molho d’Alho — Жареные креветки с лимоном, маслом, чесноком и петрушкой $ 12,95

Жареная рыба-меч — Peixe Espada Grelhado $ 12,95

Bacalhau a Braz $ 12,95 9 0003

Bacalhau на португальском языке ценора , batata, ovo cozido e grao de bico $15,95

Запеченная пикша — Filete de Peixe no forno $12,95

Стейк из тунца на гриле (8 унций) — Bife de Atum $12,95

 

Гарниры

Картофель фри (американский или португальский) стиль) 2,25 $

Овощная смесь 2,25 долл. США

Рис 2,25 долл. США

 

Все обеды подаются с выбором из 2 гарниров:

Салат, рис, овощная смесь или картофель фри

  90 003

Бутерброды

 

Свиная корейка — Бифана — маринованная с карамелизированным луком и подается на португальском рулете  4,25 долл. США

Цыпленок-гриль – Galinha Grelhada – маринованная куриная грудка, подается на рулете 5,25 долларов США

Сэндвич со стейком – Prego no Pao 6,25 долларов США

Сэндвич с рыбой – Sandes de Peixe 6,25 долл. США

Сэндвич Linguica – Sandes de Linguica 5,25 долл. США

Гамбургер – добавить 0,50 доллара за сыр или бекон 3,25 долл. США

 

Специальное предложение

9 0002  

Специальные предложения меняются ежедневно

 

Десерты — Sobremesas

 

Десерты меняются ежедневно

 

 

Все пункты меню и цены могут меняться

 

 

Наши блюда готовятся индивидуально на заказ, пожалуйста, дайте нам время, чтобы подготовить ваш заказ должным образом

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *