Требования к качеству молока согласно ТР ТС.
ЧТО ТАКОЕ СОРТНОСТЬ
Фактически сортность – это градация качества. Со времен СССР и вплоть до начала 2016 года молоко в России делилось на сорта – высший, первый и второй (в порядке убывания качества). После них молоко считалось несортовым (как ни странно, это был тоже сорт). Все, что было ниже второго сорта, не принималось.
В любом случае, к молоку были и общие для всех сортов требования, которые определял ГОСТ 13264-88. Согласно нему, молоко нельзя замораживать и оно должно быть натуральным, иметь белый или слабо-кремовый цвет, не содержать хлопьев и других осадков, кроме того в нем не должно быть нейтрализующих и ингибирующих веществ (таких как соды, аммиака, перекиси водорода и антибиотиков).
Для сырого молока еще был ГОСТ Р 52054-2003. По нему базисная общероссийская норма массовой доли жира молока — 3,4%, базисная норма массовой доли белка — 3,0%. Температура замерзания не выше 0,520°С. Молоко после дойки должно быть профильтровано. Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 ч. после дойки до температуры (4±2) °С.
Сорт определялся в зависимости от трех главных показателей: бактериальной обсемененности, кислотности и содержания соматических клеток. В последние годы эти показатели должны были быть следующими:
Высший сорт
Кислотность 16-18 0Т
Бактериальная обсемененность до 300 тыс/куб.см
Содержание в молоке соматических клеток – 500 тыс/куб.см
Первый сорт
Кислотность 16-18 0Т
Бактериальная обсемененность до 300-500 тыс/куб.см
Содержание в молоке соматических клеток – 1000 тыс/куб.см
Второй сорт
Кислотность 18-20 0Т
Бактериальная обсемененность 500-4000 тыс/куб.см
Содержание в молоке соматических клеток – 1000 тыс/куб.см
ПОЧЕМУ ИСЧЕЗЛО ДЕЛЕНИЕ НА СОРТА
Потому что вместо технического регламента России с 1 января 2016 года стал действовать технический регламент Таможенного союза. В нем было решено отказаться от сортности. Федеральные законы «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» больше не работают.
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ
Прежде всего, требования к качеству молока и продуктов из него теперь единые в Белоруссии, России и Казахстане.
Из других изменений мы выделили выделил 10 самых главных:
1. Больше нет деления на сорта.
2. Требования к содержанию остатков трех групп антибиотиков — левомицетина (хлорамфеникола), стрептомицина и тетрациклиновой группы — ужесточены.
3. Появилось понятие «восстановленное молоко», когда оно производится из сухого, концентрированного или сгущенного молока с добавлением воды. При этом на упаковке обязали писать крупными буквами, что молоко восстановленное.
4. Появилось понятие «обогащенное молоко». Это любое сырье или питьевое молоко, куда добавили дополнительно витамином, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, пребиотиков и многое другое.
5. Появилось понятие «частично обезжиренное сухое молоко». Это сухой молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 95%, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее 34% и массовая доля молочного жира — более 1,5%, но менее 26%.
6. Появилось понятие «национальный молочный продукт» для защиты национальных продуктов. Это продукт переработки молока, который делается с учетом местных исторически сложившихся традиций и технологий.
7. Больше нельзя использовать консерванты при изготовлении зерненого творога и творожной массы.
8. Больше не нужна обязательная сертификация молочной продукции. Осталась только декларирование соответствия и государственная регистрация.
9. Молоко сырое, сливки сырые и молоко сырое обезжиренное больше не требуют оформления деклараций на границе. Нужен только ветеринарный документ.
10. Ужесточены требования к качеству по многим показателям. Например, по содержанию остаточных количеств левомицетина, тетрациклина и стрептомицина, по отдельным показателям идентификации продуктов детского питания, в частности, по содержанию сахаров, по стафиллококковым токсинам в мягких сырах.
КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЕЙЧАС
С 2016 года все сырое молоко должно соответствовать единым для Таможенного союза стандартам без деления на сорта. Однако многие крупные переработчики предъявляют свои требования к качеству сырого молока. Часто они гораздо жестче технического регламента и учитывают содержание белка, витаминов и других показателей. Однако по техническому регламенту Таможенного союза основные требования такие:
— Сырое молоко не должно подвергаться термической обработке более 40 С или обработке
— Сырое молоко после доения сельскохозяйственных животных должно быть очищено и охлаждено до температуры 4°С ± 2 С в течение не более 2 часов
— До начала промышленной переработки допускается хранение сырого молока при температуре 4°С ± 2 С, сырых сливок — при температуре не выше 8°С не более 36 часов включая время перевозки
— Не допускается содержание антибиотика левомицетина (хлорамфеникол), стрептомицина и пенициллина в сыром молоке, а также антибиотиков тетрациклиновой группы
— Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов для сырого молока, сырого обезжиренного, сырых сливок, сыров и стерилизованного молока не должно превышать 5*103 КОЕ (колониеобразующих единиц)/г, патогенных организмов — не более 25.
— Содержание соматических клеток сыром молоке не более 7,5*10 см3/г. В обезжиренном сыром молоке и сливках их вообще не должно быть.
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЫРОГО МОЛОКА В США
Вопреки распространенному мнению, сортность сырого молока есть в США. Там всего два сорта – A (пастеризованное) и B. Первый используется для прямых продаж, в том числе в магазинах, после пастеризации, а второй — в основном для производства сыра В прошлом было еще два сорта — AA и US Extra Grade, но сейчас их не используют.
В целом, требования к американскому «высшему» сорту мягче, чем были к российскому. Например, содержание соматических клеток находятся в пределах 400−300 тысяч. Производство сыра из сырого молока при этом сильно ограничено. Требования по хранению, перевозке и обсемененности практически не отличаются от российских.
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЫРОГО МОЛОКА В ЕС
В ЕС требования к качеству сырого молока строже, чем в России, но значительно либеральнее, чем в США. Максимально разрешенное содержание соматических клеток находятся в пределах 400 тыс. на мл. При этом ранее предел был 100 тыс. на мл. Однако в ЕС возможно производить сыры из сырого молока. Ссылки Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
Физические и химические свойства сырого и пастеризованного молока | рубрика Наука
Наука
Г.А. Ларионов, Ю.А. Петрова, Э.К. Никишина
Чувашский государственный аграрный университет, г. Чебоксары
В работе представлены результаты исследований физико-химических свойств молока коров учебного научного
производственного центра. Установлено, что молоко сырое соответствует требованиям национального стандарта ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия». Молоко пастеризованное, производимое в условиях лаборатории, соответствует требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия».
25.04.2021
Введение. Молоко и молочная продукция является основным продуктом питания для детей, взрослых и пожилых людей. Пастеризованное молоко ежедневно используется в рационе большинства людей. Большим спросом пользуется пастеризованное молоко с содержанием молочного жира 2,5%. Для ее производства используется молоко коровье высшего, первого и второго сортов по требованиям ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» [1]. При приемке молока используется и межгосударственный стандарт ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия [1]. Мониторинг качества имеет важное значение в производстве молока коров и молочных продуктов. Профессорско-преподавательский состав, аспиранты и студенты нашего университета ведут постоянный контроль качества молока, заготовляемого в личных подсобных, коллективных и фермерских хозяйствах и на молочно-товарных фермах [6, 7, 8, 9].Качество пастеризованного молока нормируется межгосударственным стандартом ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое.
Цель исследования – определить физические и химические свойства сырого и пастеризованного молока.
Материалы и методы. Работа выполнялась на базе учебной и научно-исследовательской лаборатории по технологии молока и молочных продуктов кафедры биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции факультета биотехнологий и агрономии Чувашского государственного аграрного университета. Исследования физико-химических свойств молока ультразвуковым методом проводили на анализаторе «Клевер –2М» по следующим показателям: массовая доля жира, белка, лактозы, солей, СОМО, СМО, степень гомогенизации, добавленная вода, плотность, температура молока, температура замерзания. На анализаторе молока рН-метр-термометр «Нитрон-рН» определили активную и титруемую кислотность, окислительно-восстановительный потенциал и температуру молока.
Результаты исследований и их обсуждение. Молоко в учебную и научно-исследовательскую лабораторию по технологии молока и молочных продуктов поступает из молочной фермы учебного научного производственного центра «Студенческий»(УНПЦ «Студенческий»)Чувашского государственного аграрного университета. Результаты исследований молока утренней и вечерней дойки от 8 сентября 2020 г. приведены в таблице 1.Установили, что молоко по физическим и химическим показателям соответствует требованиям межгосударственного стандарта. В соответствии с требованиям национального стандарта утреннее молоко соответствует первому, вечернее молоко –высшему сорту. Принятое сырое молоко подвергли обработке. Молоко очищали фильтрованием, сепарировали, нормализовали, пастеризовали при температуре 80±2°С с выдержкой 15-20 с. Пастеризованное молоко охладили до 25-30°С. Молоко пастеризованное разлили в полиэтиленовые бутылки и хранили в холодильнике при температуре 4±2°С в течение 48 часов. Физико-химические показатели пастеризованного молока с массовой долей жира 2,5% приведены в таблице 2.
Выявили, что пастеризованное молоко с массовой долей жира 2,5% по физическим и химическим показателям соответствует требованиям современных нормативных документов.Выводы
1.В лабораторию из молочной фермы учебного научного производственного центра «Студенческий» Чувашского государственного аграрного университета молоко по физико-химическим показателям поступает первым и высшим сортом.
2.Молоко пастеризованное, производимое в условиях учебной и научно-исследовательской лаборатории по технологии молока и молочных продуктов соответствует требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия».
Список использованных источников
1.ГОСТ Р 52054-2003. Молоко коровье сырое. Технические условия (с Изменениями No 1, 2): дата введения 2004-01-01. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200032024(дата обращения: 06.12.2020).
2.ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия : дата введения 2004-07-01. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200102731 (дата обращения: 06.12.2020).
3.ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия (Издание с Поправкой): дата введения 2014-07-01. –URL: http://docs.cntd.ru/document/1200103303 (дата обращения: 06.12.2020).
4.ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (с изменениями на 19 декабря 2019 года) : принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года No67: издание официальное : дата введения 2013-10-09. –URL: http://docs.cntd.ru/document/499050562 (дата обращения: 06.12.2020).
6.Арапова, А.А. Химический состав сырого и пастеризованного молока / А.А. Арапова, О.Ю. Архипова, Г. А. Ларионов // Химия и жизнь: материалы МНПК. Новосибирск: НГАУ, 2019. –С. 107-110.
7.Ларионов, Г.А. Учебная и научно-исследовательская лаборатория по технологии молока и молочных продуктов ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА / Г.А. Ларионов // Научно-образовательные и прикладные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции. –Чебоксары: ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА, 2018. –С. 200-206.
8.Чеченешкина, О.Ю. Повышение качества сырого молока по микробиологическим показателям / О.Ю. Чеченешкина, Г.А. Ларионов // Современные достижения ветеринарной и зоотехнической науки. Перспективы развития. –Чебоксары : ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА, 2019. –С. 245-249.
Источник: Технологии и продукты здорового питания: Сборник статей XII Национальной научно-практической конференции с международным участием. Под общей редакцией Н.В. Неповинных, О.М. Поповой, Е.В. Фатьянова. 2021. С. 385-388.
Как пастеризовать молоко в домашних условиях
Основное содержание
Некоторые продукты и напитки пастеризуют. Это означает, что тепло используется для уничтожения вредных микробов, которые могут вызвать у вас заболевание. Некоторые из этих микробов (такие как E. coli, Salmonella ) естественным образом присутствуют в молоке, в то время как другие могут попасть в молоко при обработке и переработке. Сырое молоко, сок и сидр часто пастеризуют.
В Канаде запрещено законом продавать сырое (непастеризованное) молоко, потому что пить его небезопасно. Но если у вас дома есть сырое молоко от коровы, козы или овцы, вы можете пастеризовать его, чтобы сделать его безопасным для питья.
Каковы риски употребления сырого молока?
Микробы из сырого молока могут вызывать такие проблемы, как:
- рвота (рвота)
- диарея (жидкий стул, который может быть с кровью)
- боль или спазмы в животе (животе)
почечная недостаточность выкидыш или смерть нерожденного ребенка
Вы подвергаетесь более высокому риску заболеть от сырого молока, если вы:
- моложе 5 лет
- являются пожилыми людьми
- беременны
- имеют слабую иммунную систему (например, из-за рака, ВИЧ)
- имеют проблемы со здоровьем (например, диабет, проблемы с сердцем)
Что мне нужно для пастеризации молока в домашних условиях ?
Вам понадобится:
- пароварка (из нержавеющей стали или алюминия) или маленькая кастрюля внутри большой кастрюли
- чистый стерилизованный кулинарный термометр (термометр с металлическим стержнем)
- чистые контейнеры (например, большие консервные банки, бутылки)
- большая ложка или шпатель
- ванночка с ледяной водой — наполните миску или раковину холодной водой и льдом
Как пастеризовать молоко в домашних условиях?
1. Очистите и простерилизуйте.
- Мойте руки и рабочее место.
- Прокипятите все контейнеры и крышки в воде не менее 2 минут, чтобы стерилизовать их.
2. Нагрейте молоко.
- Налейте воду в нижнюю часть пароварки до половины.
- Налейте в верхнюю часть пароварки не более 16 чашек (1 галлон) молока.
- Постепенно увеличивайте конфорку, чтобы молоко медленно нагревалось.
- Используйте кухонный термометр, чтобы следить за температурой молока. Не кладите термометр на дно или стенки котла. Часто помешивайте молоко, пока оно нагревается.
3. Поддерживайте правильную температуру молока.
- Нагревайте молоко до 63°C (150°F) в течение не менее 30 минут. или 72°C (162°F) не менее 15 секунд.
- Если температура падает ниже той, которую вы используете, вы должны начать отсчет времени снова .
4. Охладите молоко.
- Поместите верхнюю часть пароварки в ванну с ледяной водой (не допускайте попадания воды в молоко), чтобы быстро охладить ее. Часто помешивайте молоко, чтобы оно охладилось быстрее, пока оно не достигнет температуры 20°C (68°F) или ниже.
Как хранить молоко?
Сразу же разлейте охлажденное молоко по стерилизованным емкостям. Поставьте контейнеры в холодильник, чтобы охладить молоко до 4°C (40°F) или ниже.
Как долго можно хранить молоко?
Пастеризованное молоко можно хранить в холодильнике в течение 2 недель. Рекомендуется маркировать молоко датой пастеризации.
Можно ли пастеризовать молоко в микроволновой печи?
Не используйте микроволновую печь для пастеризации молока, потому что вы не можете контролировать температуру.
Могу ли я использовать этот метод для пастеризации других продуктов?
Не используйте этот метод для пастеризации других продуктов. Другие продукты, возможно, придется нагревать до разных температур для пастеризации. Связаться со Службой здравоохранения Альберты Общественное здравоохранение окружающей среды, чтобы узнать, как пастеризовать другие виды продуктов питания.
Все изображения на этой странице предоставлены Службой общественного здравоохранения Альберты.
Этот материал не заменяет консультацию квалифицированного медицинского работника. Этот материал предназначен только для общего ознакомления и предоставляется на условиях «как есть» и «где есть». Несмотря на то, что были предприняты разумные усилия для подтверждения точности информации, Alberta Health Services не делает никаких заявлений или гарантий, явных, подразумеваемых или предусмотренных законом, в отношении точности, надежности, полноты, применимости или пригодности такой информации для конкретной цели. Alberta Health Services прямо отказывается от любой ответственности за использование этих материалов, а также за любые претензии, действия, требования или иски, возникающие в связи с таким использованием.
Сырое молоко Вопросы и ответы
Какие риски связаны с употреблением сырого молока?Сырое молоко — это молоко, которое не подвергалось пастеризации для уничтожения вредных бактерий. Сырое молоко может быть заражено вредными микробами, от которых вы можете сильно заболеть. На самом деле, сырое молоко является одним из самых опасных продуктов.
У людей, заболевших сырым молоком, может наблюдаться многодневная диарея, спазмы желудка и рвота. У некоторых людей могут развиться тяжелые или даже опасные для жизни заболевания, в том числе:
- Синдром Гийена-Барре, который может вызвать паралич, и
- Гемолитико-уремический синдром, который может привести к почечной недостаточности, инсульту и даже смерти.
Вот некоторые вещи, которые вы должны знать:
- Сырое молоко связано с целым рядом болезней пищевого происхождения. Некоторые из этих заболеваний могут быть тяжелыми.
- Симптомы болезней пищевого происхождения зависят от проглоченного микроба.
- Люди могут заболеть от сырого молока той же марки и источника, которое они пили ранее, даже в течение длительного времени, не заболевая.
- Пастеризация молока снижает вероятность заболевания. Пастеризация — это процесс нагревания молока до достаточно высокой температуры в течение времени, достаточного для уничтожения вредных микробов в молоке.
- Сырое молоко может быть загрязнено разными способами. Здоровые животные могут быть переносчиками вредных для человека микробов. Микробы из экскрементов этих животных могут попасть в сырое молоко и заразить его.
- Надлежащие меры безопасности могут снизить вероятность попадания микробов в сырое молоко, но не устранить ее полностью.
Наибольшему риску тяжелых заболеваний пищевого происхождения подвержены взрослые в возрасте 65 лет и старше, дети в возрасте до 5 лет и люди с ослабленной иммунной системой. Но здоровые люди любого возраста могут сильно заболеть после употребления сырого молока, зараженного вредными микробами.
Может ли употребление сырого молока навредить мне или моей семье?Да. Сырое молоко и продукты, изготовленные из сырого молока, включая мягкий сыр, мороженое и йогурт, могут быть заражены микробами, которые могут вызвать серьезное заболевание, госпитализацию или смерть. Примите лучшее решение для своего здоровья и здоровья своей семьи, всегда выбирая пастеризованное молоко и продукты, приготовленные из него. Если вы или член вашей семьи употребляли сырое молоко и заболели, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Что такое пастеризация и что такое пастеризованное молоко?Пастеризация — это процесс нагревания молока до достаточно высокой температуры в течение достаточно длительного времени для уничтожения вредных микробов. Пастеризованное молоко — это молоко, прошедшее этот процесс.
Какова история пастеризации в США?Пастеризация была изобретена в то время, когда миллионы людей болели и умирали от туберкулеза, скарлатины, брюшного тифа и других болезней, которые передавались через сырое молоко.
Обычная пастеризация молока началась в Соединенных Штатах в 1920-х годах и получила широкое распространение к 1950 году как способ снижения загрязнения и снижения заболеваемости людей. Это привело к резкому сокращению числа заболевших. Большинство специалистов в области общественного здравоохранения и поставщиков медицинских услуг считают пастеризацию одним из самых эффективных мер общественного здравоохранения в области безопасности пищевых продуктов!
Многие медицинские и научные организации рекомендуют пастеризацию всего молока, потребляемого человеком; эти организации включают CDC, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Американскую академию педиатрии, Американскую ветеринарную медицинскую ассоциацию, Национальную ассоциацию государственных ветеринаров общественного здравоохранения и другие.
Изменяет ли пастеризация питательные свойства молока?Большинство питательных свойств питьевого молока можно получить из пастеризованного молока без риска заболеваний, связанного с употреблением сырого молока.
Правда ли, что в сыром молоке больше ферментов и питательных веществ, чем в пастеризованном?Многочисленные исследования показали, что пастеризация не оказывает существенного влияния на пищевые качества молока. У ученых нет никаких доказательств того, что потребление сырого молока полезно для питания.
Связывали ли когда-либо пастеризованное молоко с болезнями или вспышками?Пастеризованное молоко и продукты из него иногда вызывали заболевания и вспышки. Обычно это происходило из-за того, что микробы попали в молоко или молочный продукт после пастеризации молока.
Маловероятно, что пастеризованное молоко будет содержать вредные микроорганизмы, если
- с ним правильно обращаются на молочной ферме,
- в бутылках, запечатанных и охлажденных после пастеризации, и
- должным образом обращались с ним потребители, в том числе охлаждали его до 40°F или ниже.
Учитывая большое количество пастеризованного молока, которое люди пьют, болезни от него очень редки.
Как молоко загрязняется?Молоко может быть заражено следующими способами:
- Микробы из экскрементов животных могут попасть в молоко
- Микробы с кожи животного могут попасть в молоко
- Микробы из окружающей среды (включая коровник и доильное оборудование) могут попасть в молоко
- Вымя молочного животного может быть инфицировано (мастит)
- Молочное животное может болеть (например, туберкулезом крупного рогатого скота)
- Насекомые, грызуны и другие мелкие животные могут попасть в молоко
- Условия на молочном заводе могут быть антисанитарными
- Может произойти перекрестное заражение от молочных рабочих, например, при контакте с грязной одеждой или обувью
Пастеризация может убить микробы в молоке, от которых люди могут заболеть.
Есть ли в молоке «встроенный» механизм безопасности, предотвращающий бактериальное заражение?Нет. Пастеризация — лучший способ избавиться от вредных микробов в молоке и единственный метод, который регулярно используется в Соединенных Штатах.
Мой фермер проверяет сырое молоко. Разве оно не безопасно?Нет. Отрицательные лабораторные тесты на обнаружение микробов в сыром молоке не гарантируют, что сырое молоко безопасно для питья. Тесты не всегда выявляют низкий уровень загрязнения. Люди сильно заболевали, употребляя сырое молоко с ферм, которые регулярно проверяли свое молоко на наличие бактерий.
Мой фермер использует травоядных коров и коз для производства сырого молока, разве это не безопасно?Нет. Вспышки заболеваний, связанных с сырым молоком, были обнаружены как у животных, питающихся травой, так и у животных, питающихся зерном.
Сырое молоко моего фермера органическое, так разве оно не безопасно?Нет. Сырое молоко, независимо от того, является ли оно органическим, может содержать вредные микробы. Пастеризованное органическое молоко доступно во многих местах, включая супермаркеты, фермерские рынки и молочные заводы.
Безопасно ли сырое молоко на фермерском рынке?Нет. Сырое молоко не является безопасным. Ищите пастеризованное молоко на фермерских рынках и фермерских прилавках.
Я слышал, что многие производители органического и сырого молока создают санитарные условия для выращивания и доения животных. Помогает ли это уменьшить загрязнение молока?Соблюдение правил гигиены на ферме и во время доения может снизить вероятность загрязнения молока, но не устранить его.
Болезнетворные микробы процветают в окружающей среде молочных ферм, даже если ферма или коровники содержатся в чистоте и фермеры осторожны при доении. Фермеры не могут гарантировать, что их сырое молоко и продукты, изготовленные из него, не содержат вредных микробов, даже если тесты показывают, что сырое молоко не содержит вредных микробов.
Могу ли я заразиться от сырого молока и продуктов из сырого молока, если животные здоровы, чисты и питаются травой или если молокозавод тщательно и чисто собирает молоко?Да. Даже здоровые животные могут быть переносчиками микробов, которые могут заразить молоко. Небольшое количество бактерий может размножаться и расти в молоке с момента его сбора до того момента, когда человек его выпьет. Если молоко не пастеризовано для уничтожения микробов, люди, которые пьют его, могут заболеть.
Методы сбора молока с годами улучшились, но нельзя полагаться на то, что молоко безопасно для питья. Не гарантируется безопасность сырого молока из «сертифицированных», «органических» или «местных» молокозаводов. Пастеризация делает молоко безопасным для питья. Вы можете найти пастеризованное органическое молоко и продукты из него во многих местах.
Разве сырые или натуральные продукты не лучше обработанных?Многие люди считают, что продукты, практически не подвергавшиеся обработке, полезнее для здоровья. Многие люди также считают, что небольшие местные фермы являются лучшим источником здоровой пищи. Однако некоторые виды обработки необходимы для защиты здоровья. Один тип обработки происходит, когда мы готовим сырое мясо, птицу и рыбу, чтобы сделать их безопасными для употребления. Точно так же, когда молоко пастеризуется, оно становится безопасным, нагревая его при достаточно высокой температуре в течение достаточно долгого времени, чтобы убить болезнетворные микробы. Большинство питательных веществ остается в молоке после его пастеризации.
Является ли сырое молоко хорошим источником полезных бактерий?Сырое молоко содержит бактерии, и некоторые из них могут быть вредными. Если вы думаете о потреблении сырого молока, потому что считаете его хорошим источником полезных бактерий, имейте в виду, что вместо этого вы можете заболеть от вредных бактерий. Если вы считаете, что определенные типы бактерий могут быть полезны для вашего здоровья, подумайте о том, чтобы получить их из продуктов, которые не связаны с таким высоким риском.