Введен новый ГОСТ. Отныне соль перестанет быть поваренной.
С 1 сентября этого года вступил в силу новый ГОСТ Р 51574-2018 «Соль пищевая. Общие технические условия», который заменил стандарт, действовавший с 2000 года. Отныне соль в России будет называться просто «пищевой», она будет не только белой или сероватой, но и бежевой, а йодировать её можно будет только одним методом — при помощи йодата калия.
Документ делит пищевую соль следующим образом:
- По происхождению сырья:
— галит (каменная соль). Эту соль добывают в шахтах, примерно, как уголь, или открытым методом — в карьерах. Она достаточно чистая: концентрация хлорида натрия 98-99%, посторонних примесей очень мало. К тому же, она сухая, и её не надо выпаривать.
-Морская. Такая соль концентрируется после испарения морской воды под жарким солнцем и сильным ветром. И в ней много минорных веществ, включая йод (его источником являются морские водоросли), соли кальция, магния, калия и т.д. Естественно, из-за этого она может иметь некоторые привкусы. Благодаря этим примесям морская соль менее вредна, чем «сухопутная».
— Самосадочная. Соль, добываемая на соленых озерах, но её не выпаривают активно. Она концентрируется естественным способом, скапливаясь обычно у берегов, в результате постоянно происходящего испарения воды.
- По способу производства — молотая, выварочная.
- По способу обработки — с добавками и без добавок.
- По качеству — экстра, высшего, первого и второго сортов.
- По гранулометрическому составу — размером частиц для сорта «экстра» и помолов № 0, № 1, № 2, № 3.
Для экстра и высшего сортов характерен белый цвет, отсутствие посторонних запахов и массовая доля хлористого натрия не менее 99,7 и 98,4%, соответственно. Цвет соли первого и второго сорта – белый, бежевый или серый с оттенками других цветов в зависимости от происхождения и способа производства, а массовая доля хлористого натрия не менее 97,7 и 97,0 %. В соли высшего, первого и второго сортов допускается наличие темных частиц в пределах содержания не растворимого в воде остатка и оксида железа.
Почему из наименования продукта исчез термин «поваренная»? По мнению специалистов, этот термин долгие годы применялся просто в силу традиций, не отражал характеристик продукта и вводил потребителей в заблуждение, так как «поваренной» раньше называли соль, которая была получена в результате солеварения, а сейчас существуют и другие технологии получения этого продукта. Правильное название -выварочная соль. Её добывают, выпаривая воду из рассолов. Сам рассол получают из-под земли, где залегают так называемые «соляные пласты». Для такой соли типична самая большая концентрация хлорида натрия, составляющая обычно от 98 до 99,8%.
Новый ГОСТ также предполагает, что единственным способом обогащения соли йодом станет применение йодата калия вместо наиболее распространенного сейчас йодида калия. От него уже отказались в большинстве стран так как при использовании этой добавки йод быстро улетучивается- он сохраняется только до трех месяцев и исчезает при нагревании до 30°С. А йодат калия может продержаться в составе соли до 12 месяцев и выдержать более высокие температуры.
В документе отмечается, что требования к качеству пищевой соли для экспорта, ее маркировке, упаковке и транспортированию могут быть изменены в соответствии с требованиями, предусмотренными контрактом с иностранными партнерами.
kmrcsm.ru
ГОСТ 33770-2016 Соль пищевая. Отбор проб и подготовка проб. Определение органолептических показателей, ГОСТ от 14 июня 2016 года №33770-2016
ГОСТ 33770-2016
____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 33770-2016 с ГОСТ Р 52482-2005 см. по ссылке.
— Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
МКС 67.220.20
Дата введения 2017-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок» (ФГБНУ ВНИИПД)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 марта 2016 г. N 86-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TS | Таджикстандарт |
Узбекистан | US | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 июля 2016 г. N 620-ст* межгосударственный стандарт ГОСТ 33770-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14.06.2016 г. N 620-ст, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52482-2005*
________________
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 июля 2016 г. N 620-ст отменен с 1 июля 2017 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2019 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевую соль (далее — соль) и устанавливает методы отбора и подготовки проб и определения органолептических показателей.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 13830-97* Соль поваренная. Общие технические условия
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2018 «Соль пищевая. Общие технические условия».
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Отбор и подготовка проб
3.1 Общие положения
3.1.1 Объем выборки для отбора мгновенных проб определяют в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1 — Объем выборки
Объем партии, единиц транспортной тары, шт. | Объем выборки,* единиц транспортной тары, шт. | Приемочное число,** Ас | Облегченный контроль | ||
усиленный контроль | нормальный контроль | Ас | Re | ||
От 2 до 8 вкл. | 2(2) | 0 | 0 | 0 | 1 |
От 9 до 15 вкл. | 3(2) | 0 | 0 | 0 | 1 |
От 16 до 25 вкл. | 5(2) | 1 | 1 | 0 | 2 |
От 26 до 50 вкл. | 8(3) | 1 | 1 | 0 | 2 |
От 51 до 90 вкл. | 13(5) | 1 | 2 | 1 | 3 |
От 91 до 150 вкл. | 20(8) | 2 | 3 | 1 | 4 |
От 151 до 280 вкл. | 32(13) | 3 | 5 | 2 | 5 |
От 281 до 500 вкл. | 50(20) | 5 | 7 | 3 | 6 |
От 501 до 1200 вкл. | 80(32) | 8 | 10 | 5 | 8 |
От 1201 до 3200 вкл. | 125(50) | 12 | 14 | 7 | 10 |
От 3201 до 10000 вкл. | 200(80) | 18 | 21 | 10 | 13 |
От 10001 до 35000 вкл. | 315(125) | 18 | 21 | 10 | 13 |
От 35001 до 150000 вкл. | 500(200) | 18 | 21 | 10 | 13 |
От 150001 и выше | 800(315) | 18 | 21 | 10 | 13 |
* Объем выборки в скобках указан для облегченного контроля. |
3.1.2 Мгновенные пробы отбирают щупом или пробоотборниками любой конструкции, обеспечивающими сохранность гранулометрического состава соли по 3.2.
3.1.3 Массу мгновенных проб определяют взвешиванием на весах по ГОСТ OIML R 76-1.
3.1.4 Отобранные мгновенные пробы смешивают для получения суммарной пробы.
3.1.5 Суммарную пробу сокращают для получения лабораторной пробы по 3.3.3.
3.1.6 Лабораторную пробу делят на две части: контрольную пробу (на случай возникновения разногласий в оценке качества) и пробу для анализов.
3.2 Отбор мгновенных проб
3.2.1 Отбор мгновенных проб соли, упакованной в пачки или пакеты
При упаковывании соли в пачки или пакеты из каждой единицы транспортной тары, входящей в выборку, отбирают не менее 10 упаковок в потребительской таре (по 1 кг). Из отобранных упаковок столовой ложкой отбирают мгновенные пробы в таком количестве, чтобы масса суммарной пробы составила не менее 6 кг.
3.2.2 Отбор мгновенных проб соли, упакованной в мешки
При упаковывании соли в мешки из одного места каждого мешка, взятого для контроля, отбирают мгновенную пробу массой не менее 1,5 кг.
Количество мгновенных проб определяют в соответствии с объемом выборки единиц транспортной тары по таблице 1.
Пробы отбирают при горизонтальном положении мешка, погружая пробоотборник на длины мешка по двум диагоналям.
Из тканевых мешков мгновенные пробы отбирают через ткань мешка, из бумажных или полиэтиленовых (полипропиленовых) мешков мгновенные пробы отбирают после расшивания мешка.
3.2.3 Отбор мгновенных проб соли, упакованной в контейнеры
При упаковывании соли в контейнеры мгновенные пробы отбирают через развязанную горловину для загрузки контейнера из пяти точек на глубине не менее 0,5 м по направлениям четырех диагоналей к углу контейнера и по его центру сверху вниз.
Масса мгновенной пробы должна быть не менее 0,3 кг.
Количество мгновенных проб определяют в соответствии с объемом выборки единиц транспортной тары по таблице 1.
3.3 Подготовка проб
3.3.1 Подготовку проб осуществляют по следующей схеме (рисунок 1).
Рисунок 1
3.3.2 Смешение мгновенных проб для получения суммарной пробы
Мгновенные пробы объединяют в одной емкости и смешивают, используя специальные смесители.
При отсутствии специальных смесителей мгновенные пробы смешивают вручную на квадратном листе из мягкого материала (полиэтилен, брезент и др.). Площадь листа должна быть больше площади основания конуса из мгновенных проб соли при перемешивании для исключения просыпания.
Суммарную пробу помещают в центр листа и перемешивают попеременным поднятием углов листа. Операцию проводят не менее пяти раз.
3.3.3 Сокращение суммарной пробы до лабораторной
Суммарную пробу сокращают на специальной аппаратуре — делителе Джонса или других механических делителях.
При отсутствии специальной аппаратуры суммарную пробу сокращают последовательным квартованием вручную. При ручном квартовании соль насыпают на чистую гладкую поверхность конусом, уплотняют, нажимая пластиной, до 1/4 высоты. Затем двумя взаимно перпендикулярными сечениями делят на четыре равные части. Из двух противолежащих частей составляют лабораторную пробу. Квартование повторяют до получения массы лабораторной пробы, равной 2,5 кг.
Полученную лабораторную пробу делят на две равные части, помещают в емкости или пакеты и герметично упаковывают. Обе пробы маркируют этикетками, на которых указывают наименование продукта, сорт, помол, обозначение стандарта на продукт, наименование предприятия-изготовителя, номер партии, массу партии, дату отбора пробы и фамилию должностного лица, отбиравшего пробу, вид упаковки.
Одну из проб передают для анализов в лабораторию, а вторую (контрольную) хранят в течение периода времени соответствующего сроку хранения соли по ГОСТ 13830 (пункт 9.8).
3.3.4 Подготовка пробы для анализов
Лабораторную пробу для анализов по 3.3.3 делят квартованием на две половины. Одну половину пробы используют для определения органолептических показателей и показателя влажности — массовой доли влаги. Вторую половину пробы используют для проведения остальных физико-химических анализов.
3.3.5 Подготовка анализируемой пробы для проведения физико-химических анализов
Вторую половину пробы соли по 3.3.4 растирают на механических истирателях или вручную в фарфоровой ступке по ГОСТ 9147, просеивают через сито из металлической проволочной сетки с отверстиями 250 мкм по нормативному документу, действующему на территории государства принявшего стандарт. Затем пробу соли высушивают до постоянной массы при температуре (100±5)°С в сушильном шкафу, обеспечивающем поддержание заданного режима температуры от 20°С до 200°С с погрешностью ±2°С, охлаждают в эксикаторе по ГОСТ 25336 до комнатной температуры по 4.2.2 не менее 1 ч. После охлаждения проба соли пригодна для определения ее гранулометрического состава и для проведения физико-химических анализов.
4 Определение органолептических показателей
4.1 Сущность метода
Метод заключается в оценке внешнего вида, цвета, вкуса и запаха соли, выполняемой органолептически.
4.2 Условия проведения анализа
4.2.1 При проведении анализа должны быть выполнены общие требования по технике безопасности и промышленной санитарии, предъявляемые к аналитическим лабораториям по ГОСТ 12.0.004, ГОСТ 12.1.005 и ГОСТ 12.4.021.
4.2.2 При проведении анализа в помещениях лаборатории следует поддерживать: температуру воздуха — плюс (25±10)°С; относительную влажность воздуха — от 30% до 80%.
4.2.3 К выполнению анализа допускают операторов (лаборантов, контролеров продукции), освоивших технику выполнения измерений и прошедших соответствующий инструктаж.
4.3 Средства измерений, вспомогательное устройство, материалы, посуда
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерений от 0°С до 100°С, ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.
Лампы люминесцентные типа ЛД по ГОСТ 6825.
Бумага белая.
Ступка и пестик по ГОСТ 9147.
Стакан В-1-100 ТС по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-100-2 по ГОСТ 1770.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
При выполнении анализа допускается применение средств измерений, не уступающих вышеуказанным по метрологическим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также дистиллированной воды, качество которой не ниже вышеуказанной.
4.4 Подготовка к проведению анализа
Помещение, в котором определяют органолептические показатели, а также используемая посуда, должны быть без посторонних запахов.
Освещенность рабочих мест должна быть не менее 300 лк рассеянным дневным светом или светом люминесцентных ламп.
4.5 Проведение анализа
4.5.1 Внешний вид и цвет соли определяют визуально при рассеянном свете, рассыпав (0,5±0,1) кг неизмельченной пробы, полученной по 3.3.4, тонким слоем на чистый лист бумаги или на предварительно очищенную поверхность размерами 500х500 мм.
4.5.2 Вкус соли определяют по ее водному раствору массовой долей 5%. Раствор соли массовой долей 5% готовят растворением 5,00 г анализируемой пробы соли по 3.3.4 в 95 см дистиллированной воды при температуре (20±5)°С.
4.5.3 Запах соли определяют непосредственно после растирания ее в чистой фарфоровой ступке. Масса анализируемой пробы соли должна быть не менее 20 г.
УДК 664.41.001.4:006.354 | МКС 67.220.20 | |
Ключевые слова: пищевая соль, отбор проб, подготовка проб, органолептические показатели |
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2019
docs.cntd.ru
Самая полезная Соль по ГОСТ Р 51574-2018 «Соль пищевая. Общие технические условия»
30.09.2019
Столько трактатов написано о еде, столько кулинарных рецептов рассказывают и с экрана телевизора, и с каналов в интернете. Разные продукты используются в этих шедеврах, но всегда скромной припиской внизу идет фраза — соль по вкусу.
Вот он, тот главный продукт, без которого не обходится ни один повар, ни домашний, готовящий с любовью для семьи, ни профессиональный, претендующий на звание лучшего в целом мире.
Соль используют и в приготовлении десертов, и в консервировании, домашнем или промышленном. Солью посыпают хлеб, когда надо быстро перекусить, а продуктов и времени нет, соль всегда стоит на столе на случай недосола. Каждая хозяйка знает, что качество ее кухни, характеристика ее как отличного кулинара — это правильно посоленное блюдо, без пересола или недостатка соли.
Соль недорогая, привычная глазу, выпускается и с добавлением йода, и в виде супер маленьких гранул — Экстра, и в маленьких разовых стиках.
Соль — привычный продукт на полках магазинов, в домашнем хозяйстве, на больших продуктовых комбинатах. Ее перестали замечать и ценить как что-то важное в нашей жизни. Зато ее отсутствие или недостаток сразу становится заметным каждому, кто хоть раз пробовал блюдо с добавлением соли.
Сколько пословиц и поговорок создал наш народ на основе упоминания соли: «насолить кому-то» — сделать пакость, «уйти несолоно хлебавши» — разочароваться, не получить желаемый результат, «вся соль в этом» — говоря о важном, акцентируя внимание на главной сути происходящего, и много-много других, которые люди употребляют в своей беседе так же не замечая, как и употребляя соль.
Этот продукт закупают огромные кондитерские фабрики, производители мясных и рыбных изделий, консервные заводы и фармацевты. Ее поставляют в магазины, супермаркеты и рынки в неограниченном количестве.
Она — маркер грядущих катаклизмов, ведь если предполагается дефолт, неурожай или другие неурядицы, то первой с полок сметают соль, здраво рассуждая, что, уж приправив солью даже самую невкусную еду, можно продержаться до лучших времен.
В тяжелые годы войн и революций соль становилась полноправной валютой и ценилась дороже золота.
Кроме основных вкусовых свойств, соль способствует выработке желудочного сока, перерабатывающего пищу, попавшую в организм. При нехватке в организме этого ценного элемента питания могут появиться головные боли, бессонница, тошнота, головокружение.
Во времена давние продукты быстропортящиеся обильно посыпали солью, чтобы продлить их срок хранения, так же поступают и сейчас, если нет доступа к холодильникам, морозилкам и другим благам цивилизации.
Когда-то добыча этого продукта была уважаемым и ценным ремеслом, требовавшем специальных знаний и умений.
Начиналось все с выжигания определенных сортов деревьев, золу которых использовали в качестве приправы, дающей солоноватый привкус. Для усиления вкуса могли добавить морскую воду. Позже начали выпаривать морскую воду, организовывая целые производства на берегу, доставляя столь ценный продукт вглубь материка обозами. Как следствие, соль стоила очень дорого, была доступна лишь очень зажиточным гражданам и являлась привилегией и признаком хорошего достатка.
При современных возможностях, соль перестала быть экзотическим продуктом, хотя ее некоторые разновидности до сих пор довольно экзотичны. Например, розовая соль, гималайская или копченая.
Выбирая на полках товар, потребители привыкли доверять производителю, и выбор соли — не исключение. Каждый, пришедший за данным товаром, уверен, что он высокого качества и годен для употребления в пищу.
И это действительно так, если на упаковке указано соответствие ГОСТу Р 51574-2018.
Соль ГОСТ Р 51574-2018 — это товар, имеющий право попадать в пищу, прошедший все проверки согласно стандартам и соответствует высоким требования законодательства относительно пищевой продукции.
Специальные лабораторные исследования выявляют и вкусовые качества продукции, и ее внешний вид, и химические показатели.
Итак, согласно стандартам, технические условия пищевой соли анализируются по:
- органолептическим свойствам, а именно, соответствие вкусовых характеристик заявленным в стандартном эталоне. Вкус — только соленый, без привкуса металла, горечи, посторонних добавок, химических элементов;
- внешнему виду, ведь обычно соль — белого цвета, с кристаллами, соответствующими размерной сетки в зависимости от вида соли — Экстра, высшего, первого или второго сорта, без дополнительных частиц неизвестного происхождения, камней или других веществ. Единственное исключение для соли первого и второго сорта может быть в содержании темных частиц нерастворимого металла, но их процент очень низок и не может принести вред человеку.
- по запаху, ведь настоящая, полезная соль не имеет запаха. Исключения делают для йодированной соли, которая, закономерно, слегка пахнет йодом.
Соль пищевая — это соединение натрия и хлора, соответственно, лабораторный анализ указывает на процентное соотношение химических элементов, указывая норму правильного соединения и допустимое граничное число других веществ в конечном продукте, безопасное для жизнедеятельности человека.
Точно также стандартизируется и размер кристаллов в зависимости от заявленного качества продукта, где самый маленький установлен для Экстра, и самый большой — для второго сорта соли.
Согласно общим техническим условиям ГОСТа по пищевой соли, маркировка упаковки также стандартизирована и должна содержать полную информацию о продукте, в том числе и способ получения сырья, из которого произведен конечный продукт. Ими могут быть солевые залежи, морская вода, либо галит, так называемая, каменная соль.
Важным параметром оценки качества соли является способ ее хранения. Свойства данного продукта таковы, что ему важны влажность помещения. Она имеет такое качество как впитывать в себя окружающую влагу, повышая тем самым свой вес и теряя товарные свойства. Поэтому, чтобы покупатель получал качественный продукт, способ и место хранения, а также перевозки важны и стандартизируются согласно ГОСТа.
Кроме того, принимающая сторона, в частности, магазины и торговые центры, принимают соль партиями, проводя оценку ее качества, целостность упаковки, соответствие упаковки стандартам и правильность маркировки. Эти параметры прописаны в ГОСТе и неукоснительно должны соблюдаться посредниками, чтобы предоставить качественный товар конечному потребителю.
Определение качества соли согласно ГОСТу — это задача специализированных лабораторий, имеющий лицензию на проведение данных работ. Именно данные учреждения подтверждают ее принадлежность к определенному сорту, анализируют химический состав, влажность и другие показатели.
Для торговли солью на территории Таможенного союза, необходимо пройти процедуру декларирования товара. А тем поставщикам и производителям, которые хотят доказать свою серьезность, повысить конкурентоспособность собственной продукции и расширить рынок сбыта, необходимо пройти процесс сертификации соли.
Сертификат соответствия, полученный на соль, подтверждает высокое качество продукции, ее безопасность для потребителей, законность ее добычи и производства.
На территории стран-участниц ТС действует единый документ, названный Техническим регламентов, в котором, в том числе, прописаны и стандарты соответствия соли ГОСТу, действующему на законодательном поле государств.
Сертификат на соль — это документ, который предоставляется посредникам при поставке крупной партии для продажи, он обязателен при продаже пищевой соли на консервные заводы, пищевые комбинаты, кондитерские фабрики и другие заведения, связанные с производством продуктов питания. Этот документ дает возможность производителям подтвердить качество собственной продукции и ее соответствие стандартам безопасности.
Для того, чтобы получить сертификат, необходимо предоставить пакет документов в регистрирующий орган, кроме того, пройти лабораторные исследования продукции. Заключения лабораторий, которые имеют лицензию на соответствующую деятельность — важный элемент данного процесса.
Важно не столкнуться с теми учреждениями, которые халатно относятся к собственной деятельности и не имеют соответственного разрешения на проведение экспертиз.
Для того, чтобы обезопасить себя от таких неурядиц, потерянного времени, денег и репутации, стоит обращаться к тем, кто занимается сертификацией длительное время и обладает достаточным количеством и опыта, и знаний, и специалистов, чтобы сделать данный процесс быстрым, минимально затратным и, главное, результативным.
Наша команда готова предложить свои услуги всем тем, кто занимается производством соли и ее импортом от зарубежных поставщиков.
Механизмы, задействованные в том или другом случае, несколько отличаются и незнание тонкостей и нюансов данной процедуры могут привести к полному уходи с рынка компании, занимающейся сертификацией самостоятельно.
Изменения законодательной базы и оперативное реагирование на данные процессы, знание тонкостей законодательства не только своей страны, но и страны, куда продукт будет продаваться или откуда закупаться, наличие лицензированных лабораторий, умение правильно оформить документы и вовремя их подать в соответствующие инстанции — это прерогатива тех, кто не первых год занимается подобной деятельностью.
Если компания планирует не только выход на рынок, но и успешную деятельность на нем на протяжении длительного времени, то сотрудничество с командой профессионалов — отличное решение многих законодательных проблем.
Наша компания «СЕРТИФИКАТ-ДЕКЛАРАЦИЯ» готова взять на себя оформление сертификата заказчика, способствуя его развитию и покорению новых рынков, соблюдая законы и стандарты продукции, принятые в ТС.
Заказать услугу Задать вопрос
xn—-7sbbasdduagpen5dkdte8a4cwm.xn--p1ai
ГОСТ Р 54729-2011 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли влаги термогравиметрическим методом, ГОСТ Р от 13 декабря 2011 года №54729-2011
ГОСТ Р 54729-2011
Группа Н95
ОКС 67.220.20
ОКП 91 9203
91 9220
91 9230
91 9240
Дата введения 2013-01-01
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 января 2011 г.* N 898-ст
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 898-ст. — Примечание изготовителя базы данных.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает термогравиметрический метод определения массовой доли влаги в диапазоне измерений от 0,05% до 5,00%.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 52482-2005 Соль поваренная пищевая. Отбор и подготовка проб. Определение органолептических показателей
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 3956-76 Силикагель технический. Технические условия
ГОСТ 7328-2001* Гири. Общие технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ OIML R 111-1-2009, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 8136-85 Оксид алюминия активный. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Метод заключается в вычислении массовой доли влаги на основе разности между массой взвешенной пробы соли до и после ее высушивания при температуре от 140 °С до 150 °С в течение 3 ч с последующим охлаждением.
4 Общие требования к условиям выполнения измерений
4.1 При выполнении измерений в лаборатории должны быть выполнены общие требования по технике безопасности и промышленной санитарии, предъявляемые к аналитическим лабораториям.
4.2 При выполнении измерений в лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:
температура воздуха | (20±5) °С; |
относительная влажность воздуха | от 30% до 80%; |
взвешивание на весах проводят при температуре окружающего воздуха в соответствии с нормативным документом на весы.
4.3 При выполнении измерений допускается применение средств измерений с метрологическими характеристиками и испытательного оборудования с техническими характеристиками не хуже, а химических реактивов и воды по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
4.4 К выполнению измерений допускаются лаборанты, контролеры продукции, освоившие технику выполнения измерений и прошедшие соответствующий инструктаж.
5 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, реактивы и материалы
Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности не более ±0,1 мг.
Набор гирь (1-100 г) Е по ГОСТ 7328.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный, тип А, 2-го класса точности, с диапазоном измерений от 0 °С до 250 °С и ценой деления шкалы не более 2 °С по ГОСТ 28498.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий температуру нагрева от 50 °С до 250 °С, погрешностью регулирования температуры ±5 °С.
Стаканчик СН-45/13 по ГОСТ 25336.
Эксикатор 1-190 по ГОСТ 25336.
Кальций хлористый технический по ГОСТ 450.
Активный оксид алюминия по ГОСТ 8136.
Силикагель технический по ГОСТ 3956.
6 Подготовка к выполнению измерений
6.1 Отбор и подготовка проб — по ГОСТ Р 52482.
6.2 Подготовка стаканчиков для взвешивания
Стаканчики для взвешивания с крышками помещают в сушильный шкаф и выдерживают при температуре от 140 °С до 150 °С в течение 30 мин. После охлаждения в течение 30 мин в эксикаторе, заполненном сорбентом, каждый стаканчик взвешивают с точностью 0,0001 г.
7 Порядок выполнения измерений
Приблизительно 10 г соли помещают в стаканчик, подготовленный согласно 6.2, и взвешивают с точностью 0,0001 г. Затем стаканчик с пробой и открытой крышкой помещают в сушильный шкаф.
Анализируемую пробу высушивают при температуре от 140 °С до 150 °С в течение 3 ч, после чего стаканчик вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе, заполненном абсорбентом, до температуры окружающей среды не менее 30 мин, взвешивают с точностью 0,0001 г.
Проводят два параллельных определения в условиях повторяемости.
8 Обработка результатов измерений
Массовую долю влаги , %, вычисляют по формуле
, (1)
где — масса стаканчика с навеской соли до высушивания, г;
— масса стаканчика с навеской соли после высушивания, г;
100 — коэффициент пересчета в проценты;
— масса навески соли, г.
Вычисления проводят с точностью до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака.
За результат измерения массовой доли влаги принимают среднеарифметическое значение результатов двух единичных измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости), если выполняется условие приемлемости: абсолютное расхождение между результатами двух единичных измерений не превышает установленного предела повторяемости (см. раздел 10).
9 Оформление результатов измерений
Результат измерения массовой доли влаги представляют в виде
, при 0,95,
где — среднеарифметическое значение двух результатов измерений, признанных приемлемыми, %;
— значение абсолютной погрешности измерений, указанное в таблице 1, %.
10 Метрологические характеристики
Метрологические характеристики метода измерений приведены в таблице 1.
Таблица 1 — Метрологические характеристики метода измерений массовой доли влаги
В процентах
Диапазон измерения массовой доли влаги | Предел повторяемости (абсолютное допускаемое расхождение результатов двух единичных измерений при 0,95) | Предел воспроизводимости (абсолютное допускаемое расхождение результатов двух измерений, полученных в разных лабораториях, | Показатель точности (границы абсолютной погрешности при | ||||
От | 0,05 | до | 0,20 | включ. | 0,03 | 0,04 | 0,02 |
Св. | 0,20 | « | 1,00 | « | 0,10 | 0,12 | |
« | 1,00 | « | 5,00 | « | 0,20 | 0,30 | 0,20 |
Примечания 1 Диапазоны и показатели точности измерения влаги соответствуют ее нормируемым значениям по ГОСТ Р 51574. 2 При превышении предела повторяемости могут быть использованы методы проверки приемлемости результатов единичных измерений и установления окончательного результата согласно ГОСТ Р ИСО 5725-6 (раздел 5). |
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2013
docs.cntd.ru
ГОСТ 815-2019 Сельди соленые. Технические условия, ГОСТ от 17 сентября 2019 года №815-2019
ГОСТ 815-2019
МКС 67.120.30
Дата введения 2020-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и
общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации
установлены ГОСТ 1.0
«Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и
ГОСТ 1.2 «Межгосударственная
система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и
рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила
разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1
РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным
учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «ВНИРО») и Атлантическим
филиалом Федерального государственного бюджетного научного
учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного
хозяйства и океанографии» [Атлантический филиал ФГБНУ «ВНИРО»
(«АтлантНИРО»)]
2
ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и
метрологии
3
ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и
сертификации (протокол от 30 июля 2019 г. N 120-П)
За принятие
проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4
Приказом Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии от 17 сентября 2019 г. N
696-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 815-2019 введен в
действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с
1 июля 2020 г.
5
ВЗАМЕН ГОСТ 815-2004
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты«
1 Область применения
Настоящий стандарт
распространяется на соленые сельди, предназначенные для пищевых
целей.
Настоящий стандарт не
распространяется на мелкие соленые сельди, соответствующие
требования к которым установлены в ГОСТ 32807.
Видовой состав сельдей
приведен в приложении А.
2 Нормативные ссылки
В
настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие
межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система
обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных
товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке,
продаже и импорте
ГОСТ 814 Рыба охлажденная. Технические
условия
ГОСТ 1368 Рыба. Длина и масса
ГОСТ 2874* Вода питьевая. Гигиенические
требования и контроль за качеством
_______________
*
В Российской Федерации действует ГОСТ Р
51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и
методам контроля качества».
ГОСТ 5717.1 Тара стеклянная для
консервированной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для
консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 7630 Рыба, морские млекопитающие,
морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки.
Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631 Рыба, нерыбные объекты и
продукция из них. Методы определения органолептических и физических
показателей
ГОСТ 7636 Рыба, морские млекопитающие,
морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы
анализа
ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы
определения количества мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771 Консервы и пресервы из рыбы и
морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и
комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13356 Ящики деревянные для
продукции рыбной промышленности. Технические условия
ГОСТ 13830** Соль поваренная пищевая.
Общие технические условия
_______________
** В Российской Федерации
действует ГОСТ Р
51574-2018 «Соль пищевая. Общие технические условия».
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в
районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка,
маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для
пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов.
Основные параметры и размеры
ГОСТ 25951 Пленка полиэтиленовая
термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26663 Пакеты транспортные.
Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические
требования
ГОСТ 26664 Консервы и пресервы из рыбы и
морепродуктов. Методы определения органолептических показателей,
массы нетто и массовой доли составных частей
ГОСТ 26664 Консервы и пресервы из рыбы и
морепродуктов. Методы определения органолептических показателей,
массы нетто и массовой доли составных частей
ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые.
Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы
культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных
элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые.
Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые.
Методы определения кадмия
ГОСТ 27001 Икра и пресервы из рыбы и
морепродуктов. Методы определения консервантов
ГОСТ 29185 (ISO 15213:2003)
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы
выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в
анаэробных условиях
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31339 Рыба, нерыбные объекты и
продукции из них. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и
продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод
определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты
пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31746 (ISO 6888-1:1999, ISO
6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и
определения количества коагулазоположительных стафилококков и
Staphylococcus aureus
ГОСТ 31747 (ISO 4831:2006, ISO
4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения
количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных
бактерий)
ГОСТ 31789 Рыба, морские беспозвоночные
и продукты их переработки. Количественное определение содержания
биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной
хроматографии
ГОСТ 31792 Рыба, морские беспозвоночные
и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и
диоксиноподобных полихлорированных бифенилов
хромато-масс-спектральным методом
ГОСТ 31795 Рыба, морепродукты и
продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира,
воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной
области
ГОСТ 31904 Продукты пищевые и вкусовые.
Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 31983 Продукты пищевые, корма,
продовольственное сырье. Методы определения содержания
полихлорированных бифенилов
ГОСТ 32031 Продукты пищевые. Методы
выявления бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ 32130 Банки стеклянные для пищевых
продуктов рыбной промышленности. Технические условия
ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод
определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод
определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод
отбора проб для определения содержания стронция Sr-90 и цезия
Cs-137
ГОСТ 32777 Добавки пищевые. Натрия
бензоат Е211. Технические условия
ГОСТ 32807 Рыбы анчоусовые и мелкие
сельдевые соленые и пряного посола. Технические условия
ГОСТ 32910 Сельдь мороженая. Технические
условия
ГОСТ 33746 Ящики полимерные
многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ 33756 Упаковка потребительская
полимерная. Общие технические условия
ГОСТ 33824 Продукты пищевые и
продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод
определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и
цинка)
ГОСТ 33837 Упаковка полимерная для
пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 34033 Упаковка из картона и
комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические
условия
ГОСТ 34141 Продукты пищевые, корма,
продовольственное сырье. Определение мышьяка, кадмия, ртути и
свинца методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной
плазмой
ГОСТ 34427 Продукты пищевые и корма для
животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной
спектрометрии на основе эффекта Зеемана
ГОСТ 34449 Продукты пищевые,
продовольственное сырье, корма, кормовые добавки. Определение
массовой доли диоксинов методом хромато-масс-спектрометрии высокого
разрешения
ГОСТ ISO
5492 Органолептический анализ. Словарь
ГОСТ ISO
7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных.
Общие требования и рекомендации по микробиологическим
исследованиям
ГОСТ ISO
11133 Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и
воды. Приготовление, производство, хранение и определение рабочих
характеристик питательных сред
ГОСТ
ISO/TS 17728 Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб
пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа
Примечание — При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие
ссылочных стандартов и классификаторов на официальном
интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям
национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в
предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных
органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная
ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий
момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен
ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует
использовать указанную версию этого документа. Если после принятия
настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана
датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на
которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного
изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в
котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей
эту ссылку.
3 Термины и определения
В
настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO
5492, а также следующие термины с соответствующими
определениями:
3.1 соленые сельди (salted herrings): Сельди, обработанные пищевой
поваренной солью, с добавлением или без добавления консерванта,
натурального тузлука или солевого раствора, готовые к
употреблению.
3.2 натуральный тузлук (natural brine): Раствор пищевой поваренной соли в
тканевом соке, выделившемся из рыбы в процессе сухого посола.
Примечание — Под сухим
посолом понимают обработку рыбы сухой пищевой поваренной солью.
4 Основные параметры и размеры
4.1 Подразделение
атлантической, каспийской (включая черноспинку), тихоокеанской и
черноморско-азовской сельди по размерным группам — в соответствии с
требованиями ГОСТ 1368.
4.2 Длина соленых сельдей
должна быть, см:
—
атлантической, тихоокеанской и чешско-печорской:
более 17,0 —
неразделанных или разделанных с оставлением головы;
не менее 12,0 — тушки,
тушки полупотрошеной;
—
беломорской:
более 13,0 —
неразделанной.
4.3 Масса неразделанной
соленой черноморско-азовской сельди должна быть 0,1 кг и более.
4.4 Требования к длине
или массе рыбы могут быть изменены в соответствии с требованиями
договора (контракта).
5 Технические требования
5.1 Соленые сельди должны
соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлены
по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1], [2]
или нормативных правовых актов, действующих на территории
государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Сельди должны быть
посолены, уложены в упаковку с добавлением или без добавления
натурального тузлука или солевого раствора.
Малосоленые сельди могут
быть изготовлены с применением консерванта — бензоата натрия.
5.2.2 Соленые сельди
изготавливают в неразделанном (целом) или разделанном виде.
Азово-черноморскую и
беломорскую сельди изготавливают только в неразделанном виде.
5.2.3 По видам разделки
соленые сельди подразделяют в соответствии с 5.2.3.1-5.2.3.12.
5.2.3.1 Жаброванная —
сельдь, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей без
разреза по брюшку.
5.2.3.2 Зябренная —
сельдь, у которой удалены жабры, грудные плавники вместе с
прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей; жабры,
икра или молоки могут быть оставлены.
5.2.3.3 Обезглавленная —
сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями и внутренности
без разреза по брюшку.
Допускается:
—
оставление части внутренностей, в том числе икры или молок;
—
удаление головы вместе с грудными плавниками и прилегающей частью
брюшка;
—
поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.
5.2.3.4 Полупотрошеная —
сельдь, у которой через поперечный надрез у грудных плавников (не
более 3,0 см) частично удалены внутренности; икра или молоки могут
быть оставлены.
5.2.3.5 Потрошеная —
сельдь, у которой сделан разрез по брюшку между грудными плавниками
от калтычка до анального отверстия или далее; внутренности, в том
числе икра или молоки, удалены; сгустки крови и почки зачищены.
Допускается:
—
перерезание калтычка;
—
удаление жабр.
docs.cntd.ru
У соли новый ГОСТ Р 51574-2018
1 сентября прошлого, 2018 года вступил в силу новый нормативный акт — «Соль пищевая. Общие технические условия» — ГОСТ Р 51574-2018, который заменил стандарты, действовавшие в России с 2000 года. Теперь в Российской Федерации можно будет только соль пищевую купить, а не поваренную, как это было ранее. При этом, соль будет не только белой или серой, но также и бежевой. Еще важно, то, что йодировать, то есть насыщать йодом, соль можно будет лишь одним способом — при помощи йодата калия.
Согласно ГОСТа Р 51574-2018 пищевую соль подразделяется по следующим критериям:
Происхождение сырья:
- Каменная соль (галит). Данную соль добывают в настоящих шахтах, по примеру угольных шахт, в том числе и в карьерах открытым методом, опять же как и в случаях с углем. Данную соль купить оптом выгодно, так как доставка прямиком из карьеров снижает цену производства. Более того, данный продукт достаточно чистый и имеет концентрацию хлорида натрия почти 100%, точнее 98-99%, то есть практически не содержит посторонние примеси. Вот еще плюс – продукт сразу сухой, и его не надо выпаривать, что сказывается на стоимости производства.
- Морская соль. Данный продукт добывается путем испарения морской воды с помощью яркого солнца и активного ветра. В этом товаре сразу находятся полезные вещества, включая йод, так как он в достаточных количествах присутствует в морских водорослях. Также в морском продукте встречаются соли кальция, калия, магния и другие. Данные примеси не могут не отразится на вкусе, что нравиться далеко не всем. Однако благодаря широкой таблице химических элементов Менделеева в составе, данный морской товар полезней, чем «сухопутный».
- Самосадочная соль. Она добывается на соленых озерах. Ее отличие в том, что ее при производстве её активно не выпаривают активно. Чаще, она естественным способом выпаривается, выкристилизовывается, то есть концентрируется у берегов благодаря постоянному испарению воды.
способ производства:
Бывает соль молотая и выварочная. Из терминологии понятно, что выварочную соль получается путем вываривания, а точнее выпаривания воды из соляного источника (озера или моря). А молотая – это дробление соляных глыб, камней, россыпи, измельчение в мелкие фракции.
способ обработки:
Бывает продукт чистый без добавок. Но бывает и с добавками, как вкусовыми, так и полезными.
качествО:
Соль также делится по сортам:
- экстра
- высшего
- первого
- второго
Сорт указывает на то, как качественно очищен продукт и как он измельчён. Но при этом не верно будет утверждать, что купив соль в Тюмени второго класса, Вы приобрели самый плохой продукт, а экстра, мол, самый хороший. В ряде случаев, как раз полезнее будет соль менее очищенная, то есть более близкая к натуральной природной и содержащая больше химических элементов, нужных организму.
Для сорта экстра и высшего характерен белый цвет, у него отсутствуют посторонние запахи, в нем почти нет примесей. Первый и второй сорта соли имеют цвет как белый, так и бежевый и серый, что зависит от способа производства и происхождения. Доля хлористого натрия составляет 99,7% (экстра), 98,4%(высший), 97,7% (первый), 97,0% (второй). В солях высшего, первого и второго сортов допускается наличие нерастворимого в воде остатка: 0,16% (высший), 0,45% (первый), 0,85% (второй).
гранулометрическИЙ состав
Солевой продукт отличается размером частиц — «экстра» и помолы под номерами № 0, № 1, № 2, № 3.
Гранулометрический состав продукта
- Экстра: гранулы до 0.8 мм не менее 75%, от 0,8 до 1.2 мм не более 25%.
- Помол № 0: гранулы до 0.8 мм не менее 70%, гранулы свыше 1,2 мм не более 10%.
- Помол №1: гранулы до 1.2 мм не менее 85%, гранулы свыше 2,5 мм не более 3%.
- Помол №2: гранулы до 2.5 мм не менее 90%, гранулы свыше 4 мм не более 5%.
- Помол №3: гранулы до 4 мм не менее 85%, гранулы свыше 4 мм не более 15%.
Скачать ГОСТ Р 51574-2018
Вы можете бесплатно скачать ГОСТ Р 51574-2018
►ГОСТ Р 51574-2018 в pdf
►ГОСТ Р 51574-2018 в doc
О таблетированной соли
Отметим, что кроме пищевой соли мы занимаемся и техническими солями. В частности мы реализуем соль таблетированную Тюмени и Тюменской области, а также за пределы региона. Соль в таблетках редко применяется в пищу, но основное ее применение в технической области. В частности, желают покупать соль в таблетках в Тюмени компании жилищно-коммунального хозяйства и котельные. Дело в том, что таблетированная соль нужна для очистки воды, она применяется в фильтрах и служит для смягчения воды и приданию фильтрам новой жизни. Суть в восстановлении активных свойств ионообменных смол, которые присутствуют фильтрах и отвечает в том числ за смягчение жесткости воды.
salt72.ru
Каким будет новый ГОСТ на поваренную соль в России — Экономика и бизнес
МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» инициировала проект нового ГОСТа на пищевую соль, который заменит существующий стандарт и исключит из наименования товара термин «поваренная», поскольку сейчас соль производится не только методом выварки, но и другими способами.
Планируется, что внесение изменений в ГОСТ произойдет в первой половине ноября, сообщили ТАСС в «Руспродсоюзе».
Как к нововведению относятся производители пищевой соли в России, скажется ли изменение ГОСТа на затратах предприятий, и как к товару с новой маркировкой отнесутся потребители, узнали корреспонденты ТАСС в регионах.
Новый ГОСТ
ГОСТ, предложенный «Руспродсоюзом», основан на новом стандарте качества, разработанном проектным техническим комитетом при Росстандарте и, по словам директора по взаимодействию с органами государственной власти Ассоциации Алексея Тюника, направлен на защиту потребителей.
«Во-первых, действующий ГОСТ, по сути, ограничивает рынок одним способом производства, тогда как виды и технологии производства пищевой соли, представленной сегодня на рынке, не полностью соответствуют классификации, приведенной в действующей редакции ГОСТа», — сообщил Тюник.
По его словам, наименование соли «поваренная», которое фактически не является характеристикой продукта, а применяется «по традиции», искажает смысл названия продукта, поскольку «поваренной изначально называли выварочную соль, полученную путем солеварения».
«Стадию технологического процесса выварки проходит только выварочная соль, и определение «поваренная» не может относиться ко всем остальным видам пищевой соли. Во избежание введения в заблуждение потребителя мы предлагаем по аналогии с международными стандартами остановиться на наименовании «Соль пищевая», — пояснил Алексей Тюник.
Кроме того, чтобы потребитель понимал, какой именно продукт он приобретает, в соответствии с новым ГОСТом предлагается детально классифицировать соль по видам. Например, «соль пищевая молотая» и «соль пищевая выварочная». «На данный момент соль классифицируется по способу производства: каменная, выварочная, садочная, самосадочная, но эта классификация некорректна. Целесообразнее выделить виды сырья и виды готовой продукции, прошедшей стадии переработки, и указывать в маркировке и первое, и второе», — рассказал директор по взаимодействию с органами государственной власти «Руспродсоюза».
Также Ассоциация предлагает исключить применение в производстве соли йодида калия. Как пояснил Алексей Тюник, йодат калия более стойкий и позволяет сохранить заданную концентрацию йода в соли в течение всего срока годности, тогда как йодид калия имеет свойство улетучиваться, например, под воздействием солнечных лучей, и не всегда способен обеспечить необходимое содержание йода в течение установленного законодательством срока годности — 9 месяцев. На данный момент, по его словам, ГОСТом допускается использование обеих добавок.
Новый ГОСТ вносит и ряд других корректировок. В частности, контроль за содержанием добавок (йодата калия и ферроцианида калия) будет осуществляться чаще, расширится допустимая цветовая палитра для соли первого и второго сортов. «В настоящее время действующий ГОСТ допускает белый или серый цвет с оттенками. Тогда как соль, добываемая из озер, имеет белый, бежевый или серый цвет с оттенками других цветов от светлого до темного, что объясняется сложной структурой кристалла», — пояснил Тюник.
Новый стандарт не скажется на работе предприятий
Изменение ГОСТа на соль никак не повлияет на деятельность российских предприятий, считают производители. По их мнению, термин «поваренная» в названии пищевой соли является устаревшим, и ГОСТ в целом требует пересмотра. В частности, на крупнейшем предприятии по производству соли в РФ «Руссоль» (Оренбургская область) к изменениям ГОСТа относятся положительно, поскольку «информация должна доноситься до покупателя о реальных качествах соли». «ГОСТ меняется потому, что в нем накопились ссылки на отмененные уже ГОСТы и их нужно актуализировать», — отметила руководитель департамента метрологии, сертификации и качества компании «Руссоль» Елена Матвеева.
«Когда говорят слово «поваренная», создается впечатление, что с ней что-то делали — подвергали термической обработке. Но на самом деле ничего такого не происходит. Например, соль из Соль-Илецка — она вообще в первозданном виде доходит до покупателя, без термической обработки и без изменения качества», — сообщила Матвеева.
По ее словам, у предприятия могу возникнуть затраты на экспертизы этого ГОСТа, но термин «поваренная» необходимо убирать. «Соль у нас присутствует из Европы и других стран, там этот термин никогда и не использовался, всегда была только «пищевая» соль», — сказала Матвеева.
Также на единственном в Крыму предприятии по производству соли «Галит» ТАСС сообщили, что новые стандарты никак не отразятся на работе завода, поскольку соль здесь морская и выпаривается она по старинным рецептам в естественной среде на соленом озере Сасык-Сиваш в Сакском районе полуострова. «На нашем предприятии это вообще никак не отразится. У нас соль морская, она не является «поваренной». Ни продажи не снизятся, ни дополнительных затрат мы не понесем», — сообщил коммерческий директор предприятия Алексей Турченко.
Малые соляные промыслы могут пострадать
В свою очередь карельский производитель соли из воды Белого моря Ольга Ягодина считает предложение «Руспродсоюза» скороспелым решением. По ее словам, при изменении ГОСТа могут пострадать малые соляные промыслы, производящие именно поваренную соль. «Маленькие соляные промыслы в России могут производить нишевую соль небольшими объемами. Сможем ли мы получить на наш продукт ГОСТ, если наша соль поваренная и получается путем выпаривания соли из морской и ключевой воды?» — сказала Ягодина.
По ее словам, при принятии нового ГОСТа потребуется дополнительные затраты на проведение сертификаций соли, однако их сумму она не уточнила. Тем не менее, она отметила, что продажи соли не упадут, поскольку соль — необходимый продукт.
Безопасность потребителей
Кроме всего прочего, новый ГОСТ на соль позволит обезопасить потребителя от потенциально опасного или некачественного продукта, считают в «Руспродсоюзе». «На наш взгляд, предложенная классификация, как раз обезопасит потребителя от покупки непонятного товара и исключит возможность введение его в заблуждение в отношении свойств товара за счет использования традиционных и известных наименований», — отметил директор по взаимодействию с органами государственной власти Ассоциации.
По словам коммерческого директора предприятия по производству соли «Галит» Алексея Турченко, потребители, в случае внедрения нового ГОСТа, не ощутят никаких изменений. «Наша соль — природная, добыча ее проводится здесь уже на протяжении столетий. Название нашей продукции мы не будем менять. Для потребителей все останется по-прежнему», — отметил он.
Сейчас проект национального стандарта проходит процедуру публичного обсуждения. По словам Алексея Тюника, «Руспродсоюз» уже получил комментарии профильного технического комитета, касающиеся оформления документа. Следующая стадия — внесение необходимых изменений — должна быть завершена в первой половине ноября.
tass.ru