Закрыть

Гост на сырое молоко: Библиотека государственных стандартов

Содержание

Снятие ограничения действия ГОСТ на сырое молоко

07.03.2017

Источник: Новости и аналитика молочного рынка

http://milknews.ru/index/novosti-moloko_9794.html

Росстандарт снимет ограничения срока действия ГОСТа на сырое молоко

Росстандартом подготовлен проект приказа о снятии ограничения срока действия ГОСТ Р 52054-2003 “Молоко коровье сырое. Технические условия”. Об этом сообщается в письме и.о. начальника Управления технического регулирования и стандартизации Оксаны Мезенцевой в адрес Союзмолоко (есть у Milknews).

ГОСТ Р 52054-2003 действует до 1 июля 2017 г. на основании приказа Росстандарта от 24 августа 2015 г. № 1184-ст. Как напоминает в письме Росстандарт, “с целью обеспечения учета национальных особенностей сортового деления сырого молока” техническим комитетом по стандартизации “Молоко и продукты переработки молока” (ТК 470) было предложено снять ограничение срока действия стандарта и внести в него изменение в соответствии с решением заседания ТК 470.

После окончания срока действия ГОСТ Р 52054-2003, то есть с 1 июля этого года, внесение изменений в стандарт невозможно. Однако, на проект изменения ГОСТа поступило большое количество замечаний и по некоторым положениям необходима существенная доработка с целью достижения консенсуса. В связи с этим разработка и утверждение проекта изменения национального стандарта не могут быть закончены до окончания срока действия стандарта — до июля.

Чтобы решить эту проблему, Росстандарт подготовил проект приказа о снятии ограничения срока действия ГОСТа. Ранее Союзмолоко обращался в Росстандарт с просьбой учесть при продлении ГОСТа то, что требования к молоку сырому коровьему, зафиксированные в нем, должны быть гармонизированы с требованиями к данному сырью, которые содержаться в Техническом регламенте Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции” ТР ТС 033/2013.

Именно это условие зафиксировано как обязательное в п.2 протокола заседания технического комитета по стандартизации ТК 470/532 “Молоко и продукты молока”, о котором упоминается в письме.

Также в январе стало известно, что в ГОСТ предполагается добавить к существующим требованиям к сырому молоку (по белку, жирности, плотности и т.п.) новые, пресекающие использование в производстве сырья немолочных компонентов.

 

Росстандарт снимет ограничения срока действия ГОСТа на сырое молоко Росстандартом подготовлен проект приказа о снятии ограничения срока действия ГОСТ Р 52054-2003 “Молоко коровье сырое. Технические условия”. Об этом сообщается в письме и.о. начальника Управления технического регулирования и стандартизации Оксаны Мезенцевой в адрес Союзмолоко (есть у Milknews). ГОСТ Р 52054-2003 действует до 1 июля 2017 г. на основании приказа Росстандарта от 24 августа 2015 г. № 1184-ст. Как напоминает в письме Росстандарт, “с целью обеспечения учета национальных особенностей сортового деления сырого молока” техническим комитетом по стандартизации “Молоко и продукты переработки молока” (ТК 470) было предложено снять ограничение срока действия стандарта и внести в него изменение в соответствии с решением заседания ТК 470.

После окончания срока действия ГОСТ Р 52054-2003, то есть с 1 июля этого года, внесение изменений в стандарт невозможно. Однако, на проект изменения ГОСТа поступило большое количество замечаний и по некоторым положениям необходима существенная доработка с целью достижения консенсуса. В связи с этим разработка и утверждение проекта изменения национального стандарта не могут быть закончены до окончания срока действия стандарта — до июля. Чтобы решить эту проблему, Росстандарт подготовил проект приказа о снятии ограничения срока действия ГОСТа. Ранее Союзмолоко обращался в Росстандарт с просьбой учесть при продлении ГОСТа то, что требования к молоку сырому коровьему, зафиксированные в нем, должны быть гармонизированы с требованиями к данному сырью, которые содержаться в Техническом регламенте Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции” ТР ТС 033/2013. Именно это условие зафиксировано как обязательное в п.2 протокола заседания технического комитета по стандартизации ТК 470/532 “Молоко и продукты молока”, о котором упоминается в письме.
Также в январе стало известно, что в ГОСТ предполагается добавить к существующим требованиям к сырому молоку (по белку, жирности, плотности и т.п.) новые, пресекающие использование в производстве сырья немолочных компонентов.

Источник: http://milknews.ru/index/novosti-moloko_9794.html
© Milknews — Новости молочного рынка

Росстандарт снимет ограничения срока действия ГОСТа на сырое молоко Росстандартом подготовлен проект приказа о снятии ограничения срока действия ГОСТ Р 52054-2003 “Молоко коровье сырое. Технические условия”. Об этом сообщается в письме и.о. начальника Управления технического регулирования и стандартизации Оксаны Мезенцевой в адрес Союзмолоко (есть у Milknews). ГОСТ Р 52054-2003 действует до 1 июля 2017 г. на основании приказа Росстандарта от 24 августа 2015 г. № 1184-ст. Как напоминает в письме Росстандарт, “с целью обеспечения учета национальных особенностей сортового деления сырого молока” техническим комитетом по стандартизации “Молоко и продукты переработки молока” (ТК 470) было предложено снять ограничение срока действия стандарта и внести в него изменение в соответствии с решением заседания ТК 470.

После окончания срока действия ГОСТ Р 52054-2003, то есть с 1 июля этого года, внесение изменений в стандарт невозможно. Однако, на проект изменения ГОСТа поступило большое количество замечаний и по некоторым положениям необходима существенная доработка с целью достижения консенсуса. В связи с этим разработка и утверждение проекта изменения национального стандарта не могут быть закончены до окончания срока действия стандарта — до июля. Чтобы решить эту проблему, Росстандарт подготовил проект приказа о снятии ограничения срока действия ГОСТа. Ранее Союзмолоко обращался в Росстандарт с просьбой учесть при продлении ГОСТа то, что требования к молоку сырому коровьему, зафиксированные в нем, должны быть гармонизированы с требованиями к данному сырью, которые содержаться в Техническом регламенте Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции” ТР ТС 033/2013. Именно это условие зафиксировано как обязательное в п.2 протокола заседания технического комитета по стандартизации ТК 470/532 “Молоко и продукты молока”, о котором упоминается в письме.
Также в январе стало известно, что в ГОСТ предполагается добавить к существующим требованиям к сырому молоку (по белку, жирности, плотности и т.п.) новые, пресекающие использование в производстве сырья немолочных компонентов.

Источник: http://milknews.ru/index/novosti-moloko_9794.html
© Milknews — Новости молочного рынка

 

Росстандарт снимет ограничения срока действия ГОСТа на сырое молоко Росстандартом подготовлен проект приказа о снятии ограничения срока действия ГОСТ Р 52054-2003 “Молоко коровье сырое. Технические условия”. Об этом сообщается в письме и.о. начальника Управления технического регулирования и стандартизации Оксаны Мезенцевой в адрес Союзмолоко (есть у Milknews). ГОСТ Р 52054-2003 действует до 1 июля 2017 г. на основании приказа Росстандарта от 24 августа 2015 г. № 1184-ст. Как напоминает в письме Росстандарт, “с целью обеспечения учета национальных особенностей сортового деления сырого молока” техническим комитетом по стандартизации “Молоко и продукты переработки молока” (ТК 470) было предложено снять ограничение срока действия стандарта и внести в него изменение в соответствии с решением заседания ТК 470.

После окончания срока действия ГОСТ Р 52054-2003, то есть с 1 июля этого года, внесение изменений в стандарт невозможно. Однако, на проект изменения ГОСТа поступило большое количество замечаний и по некоторым положениям необходима существенная доработка с целью достижения консенсуса. В связи с этим разработка и утверждение проекта изменения национального стандарта не могут быть закончены до окончания срока действия стандарта — до июля. Чтобы решить эту проблему, Росстандарт подготовил проект приказа о снятии ограничения срока действия ГОСТа. Ранее Союзмолоко обращался в Росстандарт с просьбой учесть при продлении ГОСТа то, что требования к молоку сырому коровьему, зафиксированные в нем, должны быть гармонизированы с требованиями к данному сырью, которые содержаться в Техническом регламенте Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции” ТР ТС 033/2013. Именно это условие зафиксировано как обязательное в п.2 протокола заседания технического комитета по стандартизации ТК 470/532 “Молоко и продукты молока”, о котором упоминается в письме.
Также в январе стало известно, что в ГОСТ предполагается добавить к существующим требованиям к сырому молоку (по белку, жирности, плотности и т.п.) новые, пресекающие использование в производстве сырья немолочных компонентов.

Источник: http://milknews.ru/index/novosti-moloko_9794.html
© Milknews — Новости молочного рынка

Росстандарт снимет ограничения срока действия ГОСТа на сырое молоко Росстандартом подготовлен проект приказа о снятии ограничения срока действия ГОСТ Р 52054-2003 “Молоко коровье сырое. Технические условия”. Об этом сообщается в письме и.о. начальника Управления технического регулирования и стандартизации Оксаны Мезенцевой в адрес Союзмолоко (есть у Milknews). ГОСТ Р 52054-2003 действует до 1 июля 2017 г. на основании приказа Росстандарта от 24 августа 2015 г. № 1184-ст. Как напоминает в письме Росстандарт, “с целью обеспечения учета национальных особенностей сортового деления сырого молока” техническим комитетом по стандартизации “Молоко и продукты переработки молока” (ТК 470) было предложено снять ограничение срока действия стандарта и внести в него изменение в соответствии с решением заседания ТК 470.

После окончания срока действия ГОСТ Р 52054-2003, то есть с 1 июля этого года, внесение изменений в стандарт невозможно. Однако, на проект изменения ГОСТа поступило большое количество замечаний и по некоторым положениям необходима существенная доработка с целью достижения консенсуса. В связи с этим разработка и утверждение проекта изменения национального стандарта не могут быть закончены до окончания срока действия стандарта — до июля. Чтобы решить эту проблему, Росстандарт подготовил проект приказа о снятии ограничения срока действия ГОСТа. Ранее Союзмолоко обращался в Росстандарт с просьбой учесть при продлении ГОСТа то, что требования к молоку сырому коровьему, зафиксированные в нем, должны быть гармонизированы с требованиями к данному сырью, которые содержаться в Техническом регламенте Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции” ТР ТС 033/2013. Именно это условие зафиксировано как обязательное в п.2 протокола заседания технического комитета по стандартизации ТК 470/532 “Молоко и продукты молока”, о котором упоминается в письме.
Также в январе стало известно, что в ГОСТ предполагается добавить к существующим требованиям к сырому молоку (по белку, жирности, плотности и т.п.) новые, пресекающие использование в производстве сырья немолочных компонентов.

Источник: http://milknews.ru/index/novosti-moloko_9794.html
© Milknews — Новости молочного рынка

Росстандарт снимет ограничения срока действия ГОСТа на сырое молоко Росстандартом подготовлен проект приказа о снятии ограничения срока действия ГОСТ Р 52054-2003 “Молоко коровье сырое. Технические условия”. Об этом сообщается в письме и.о. начальника Управления технического регулирования и стандартизации Оксаны Мезенцевой в адрес Союзмолоко (есть у Milknews). ГОСТ Р 52054-2003 действует до 1 июля 2017 г. на основании приказа Росстандарта от 24 августа 2015 г. № 1184-ст. Как напоминает в письме Росстандарт, “с целью обеспечения учета национальных особенностей сортового деления сырого молока” техническим комитетом по стандартизации “Молоко и продукты переработки молока” (ТК 470) было предложено снять ограничение срока действия стандарта и внести в него изменение в соответствии с решением заседания ТК 470. После окончания срока действия ГОСТ Р 52054-2003, то есть с 1 июля этого года, внесение изменений в стандарт невозможно. Однако, на проект изменения ГОСТа поступило большое количество замечаний и по некоторым положениям необходима существенная доработка с целью достижения консенсуса. В связи с этим разработка и утверждение проекта изменения национального стандарта не могут быть закончены до окончания срока действия стандарта — до июля. Чтобы решить эту проблему, Росстандарт подготовил проект приказа о снятии ограничения срока действия ГОСТа. Ранее Союзмолоко обращался в Росстандарт с просьбой учесть при продлении ГОСТа то, что требования к молоку сырому коровьему, зафиксированные в нем, должны быть гармонизированы с требованиями к данному сырью, которые содержаться в Техническом регламенте Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции” ТР ТС 033/2013. Именно это условие зафиксировано как обязательное в п.2 протокола заседания технического комитета по стандартизации ТК 470/532 “Молоко и продукты молока”, о котором упоминается в письме. Также в январе стало известно, что в ГОСТ предполагается добавить к существующим требованиям к сырому молоку (по белку, жирности, плотности и т.п.) новые, пресекающие использование в производстве сырья немолочных компонентов.

Источник: http://milknews.ru/index/novosti-moloko_9794.html
© Milknews — Новости молочного рынка

Вернуться к списку новостей

Новые показатели сырого молока | Молочная промышленность

Основным национальным документом на сырое молоко является ГОСТ Р 52054–2003. В него внесены изменения, вводящие дополнительные показатели идентификации (добровольные для контроля) и также сортность сырого молока.

Рассмотрим подробно Изменение № 2 ГОСТ Р 52054–2003, разработанные ВНИМИ. Помимо введения сортов сырого молока включены новые показатели: истинный белок, небелковый азот и мочевина. Массовая доля белка – показатель, определяемый путем умножения содержания общего азота в анализируемой пробе на коэффициент 6,38. Небелковый азот – содержание азота в фильтрате после осаждения белкового азота. Истинный белок – разность между массовой долей общего азота и небелкового азота, умноженная на коэффициент 6,38. Контроль по данным показателям не является обязательным и проводится по усмотрению производителя. Данные позволяют установить действительно «технологичный» белок, т.е. тот белок, который никуда «не потеряется» в процессе производства и обеспечит высокое прогнозируемое качество продукта (консистенцию, вкус, необходимую плотность, сгусток и т.д.).

Введенные дополнительные показатели помогут сыроделам, а также производителям продуктов, для которых важны плотная консистенция, высокая массовая доля белка (например, классические кефир, простокваша, вырабатываемые по межгосударственным стандартам и др.). Кроме того, такие дополнительные показатели, как содержание мочевины, небелковый азот, дают возможность выявить фальсификацию сырого молока азотистыми соединениями, определить состояние здоровья животного (по содержанию мочевины).

Установлены следующие уровни для вводимых дополнительных показателей:

  • содержание небелкового азота – не более 0,038 %;
  • содержание мочевины – не более 40 мг%;
  • массовая доля истинного белка – не менее 2,8 % для высшего сорта и не менее 2,6 % для первого и второго сорта.

Содержание истинного белка определяется по формуле

ИБ = (ОА – НБА)•6,38,

где ИБ – содержание истинного белка, %;

АО – содержание общего азота, %;

НБА – содержание небелкового азота, %;

6,38 – коэффициент пересчета массовой доли азота на массовую долю белка.

Периодичность контроля содержания небелкового азота, мочевины и истинного белка устанавливается в Программе производственного контроля.

Содержание общего азота определяется по ГОСТ 23327-98 «Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка», содержание небелкового азота – по ГОСТ 55246-2012 «Молоко и молочные продукты. Определение содержания небелкового азота с применением метода Кьельдаля», содержание мочевины – по ГОСТ 55282-2012 «Молоко сырое. Колориметрический метод определения содержания мочевины».

Подробнее читайте в статье Л.В. Абдуллаевой «Требования действующего
законодательства к сырому молоку» (журнал Молочная промышленность», №8, 2017 г.)

Опасность сырого молока: непастеризованное молоко может представлять серьезную опасность для здоровья

Загрузить (PDF: 823KB)

en Español (PDF: 3MB)

Молоко и молочные продукты обладают множеством питательных свойств. Но сырое молоко, то есть непастеризованное молоко, может содержать опасные микроорганизмы, которые могут представлять серьезную опасность для здоровья вас и вашей семьи.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), с 1993 по 2012 год было зарегистрировано 127 вспышек, связанных с сырым молоком или сырыми молочными продуктами, такими как мороженое, мягкий сыр или йогурт. В результате получилось 1,909 заболеваний и 144 госпитализации. CDC отмечает, что большинство болезней пищевого происхождения не являются частью признанных вспышек, и на каждую зарегистрированную болезнь приходится множество других.

Сырое молоко — это молоко коров, овец и коз или любых других животных, которое не подвергалось пастеризации для уничтожения вредных бактерий. Сырое молоко может содержать опасные бактерии, такие как сальмонелла, кишечная палочка, листерия, кампилобактер и другие, которые вызывают болезни пищевого происхождения, часто называемые «пищевыми отравлениями».

Эти бактерии могут нанести серьезный вред здоровью любого, кто пьет сырое молоко или ест продукты, приготовленные из сырого молока. Однако бактерии в сыром молоке могут быть особенно опасны для людей с ослабленной иммунной системой (таких как пациенты, перенесшие трансплантацию, и людей с ВИЧ/СПИДом, раком и диабетом), детей, пожилых людей и беременных женщин. Фактически, CDC считает, что болезни пищевого происхождения от сырого молока особенно поражают детей и подростков.

«Пастеризованное молоко» Объяснение

Пастеризация — это широко используемый процесс, при котором вредные бактерии уничтожаются путем нагревания молока до определенной температуры
в течение заданного периода времени. Впервые разработанная Луи Пастером в 1864 году, пастеризация убивает вредные организмы, ответственные за такие болезни, как листериоз, брюшной тиф, туберкулез, дифтерия, Ку-лихорадка и бруцеллез.

Опасность листериоза и беременности

Беременные женщины подвергаются серьезному риску заболеть бактерией Listeria, которая часто встречается в сыром молоке и может вызвать выкидыш, болезнь или смерть новорожденного ребенка. Если вы беременны, употребление сырого молока или продуктов, приготовленных из сырого молока, таких как сыр в мексиканском стиле, такой как Кесо Бланко или Кесо Фреско, может нанести вред вашему ребенку, даже если вы не чувствуете себя плохо.

Сырое молоко и серьезные заболевания

Симптомы и рекомендации

Симптомы болезней пищевого происхождения обычно включают:

  • Рвота, диарея и боль в животе
  • Гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, головная боль и боль в теле

В то время как большинство здоровых людей выздоравливают от болезни, вызванной вредными бактериями в сыром молоке или продуктах, приготовленных из сырого молока, в течение короткого времени, у некоторых могут развиться хронические, тяжелые или даже опасные для жизни симптомы. Если вы или кто-то из ваших знакомых заболел после употребления сырого молока или продуктов, изготовленных из сырого молока, или если вы беременны и думаете, что могли употреблять зараженное сырое молоко или сыр, немедленно обратитесь к врачу.

Сырое молоко и пастеризация: развенчание мифов о молоке

Хотя пастеризация уже более 120 лет помогает получать безопасное, богатое питательными веществами молоко и сыр, некоторые люди продолжают верить, что пастеризация вредит молоку и что сырое молоко является более безопасной и здоровой альтернативой.

Вот некоторые распространенные мифы и доказанные факты о молоке и пастеризации:

  • Пастеризация молока НЕ вызывает непереносимости лактозы и аллергических реакций. И сырое, и пастеризованное молоко могут вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к молочным белкам.
  • Сырое молоко НЕ УБИВАЕТ само по себе опасные патогены.
  • Пастеризация НЕ НЕ снижает пищевую ценность молока.
  • Пастеризация НЕ означает, что безопасно оставлять молоко вне холодильника на длительное время, особенно после того, как он был открыт.
  • Пастеризация УБИВАЕТ ЛИ вредные бактерии.
  • Пастеризация спасает жизни.

Если сомневаетесь — спросите!

  • Прочтите этикетку. На этикетке безопасного молока будет указано слово «пастеризованное». Если на этикетке продукта нет слова «пастеризованный», возможно, он содержит сырое молоко.
  • Не стесняйтесь спросить своего бакалейщика или продавца в магазине здоровой пищи , были ли молоко или сливки пастеризованы, особенно молоко или молочные продукты, продаваемые в холодильниках.
  • Не покупайте молоко или молочные продукты на фермерских рынках или придорожных лотках , если вы не можете подтвердить , что они были пастеризованы.

Безопасно ли ваше домашнее мороженое?

Каждый год домашнее мороженое вызывает серьезные вспышки заражения сальмонеллезом. Ответственным ингредиентом являются сырые или недоваренные яйца. Если вы решили приготовить мороженое дома, используйте пастеризованные яичные продукты, заменители яиц или пастеризованные яйца в скорлупе вместо сырых яиц в вашем любимом рецепте. Есть также много доступных рецептов мороженого без яиц.

Защитите свою семью с помощью Wise Food Choices

Большинство молока и молочных продуктов, продаваемых на коммерческой основе в Соединенных Штатах, содержат пастеризованное молоко или сливки, или продукты были произведены таким образом, чтобы убить любые опасные бактерии, которые могут присутствовать. Но непастеризованное молоко и продукты, изготовленные из непастеризованного молока, продаются и могут нанести вред вашему здоровью. Чтобы не заболеть опасными бактериями, содержащимися в сыром молоке, следует тщательно выбирать молоко и молочные продукты. Следуйте этим рекомендациям:

Варианты с низким уровнем риска

  • пастеризованное молоко или сливки
  • Твердые сыры, такие как чеддер, и особо твердые сыры, такие как пармезан
  • Мягкие сыры, такие как Бри, Камамбер, сыры с голубыми прожилками и мягкие сыры в мексиканском стиле, такие как Кесо Фреско, Панела, Асадеро и Кесо Бланко, изготовленные из пастеризованного молока
  • Плавленые сыры
  • Сливки, творог и сыр рикотта из пастеризованного молока
  • Йогурт из пастеризованное молоко
  • Пудинг из пастеризованного молока
  • Мороженое или замороженный йогурт из пастеризованного молока

Продукты высокого риска

  • Непастеризованное молоко или сливки
  • Мягкие сыры, такие как Бри и Камамбер, и мягкие сыры в мексиканском стиле, такие как Кесо Фреско, Панела, Асадеро и Кесо Бланко, изготовленные из непастеризованного молока
  • Йогурт из непастеризованного молока
  • Пудинг из непастеризованного молока
  • Мороженое или замороженный йогурт из непастеризованного молока

Безопасное обращение с пищевыми продуктами: четыре простых шага

ОТДЕЛЬНО

Отделяйте сырое мясо от других продуктов

  • Отделяйте сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца от других продуктов в тележке для покупок, пакетах для продуктов и холодильнике.
  • Используйте одну разделочную доску для свежих продуктов и отдельную для сырого мяса, птицы и морепродуктов.
  • Никогда не кладите приготовленную пищу на тарелку, на которой ранее лежало сырое мясо, птица, морепродукты или яйца, если тарелка не была вымыта в горячей мыльной воде.
  • Не используйте повторно маринады, использованные для сырых продуктов, если вы предварительно не довели их до кипения.

COOK

Готовьте при правильной температуре

  • Цвет и текстура не являются надежными показателями безопасности. Использование пищевого термометра — единственный способ обеспечить безопасность мяса, птицы, морепродуктов и яичных продуктов при всех способах приготовления. Эти продукты должны быть приготовлены при минимальной безопасной внутренней температуре, чтобы уничтожить любые вредные бактерии.
  • Готовьте яйца, пока желток и белок не станут твердыми. Используйте только те рецепты, в которых яйца тщательно готовятся или нагреваются.
  • При приготовлении пищи в микроволновой печи накройте продукты, перемешайте и переверните для равномерного приготовления. Если нет поворотного стола, поверните блюдо вручную один или два раза во время приготовления. Всегда дайте постоять, завершая приготовление, прежде чем проверять внутреннюю температуру с помощью пищевого термометра.
  • Доведите соусы, супы и подливки до кипения при повторном разогреве.

Опасность непастеризованного молока


Дополнительная информация

  • Вопросы и ответы о сыром молоке
  • Заблуждения о сыром молоке и опасность потребления сырого молока
  • FDA и CDC напоминают потребителям об опасности употребления сырого молока
  • FoodSafety. gov: Мифы о сыром молоке
  • CDC: Безопасность пищевых продуктов и сырое молоко

Сырое козье молоко: опасность, польза, питательная ценность

Сырое козье молоко не нагревали для избавления от бактерий и не подвергали каким-либо изменениям.

Сторонники сырого козьего молока предполагают, что оно легче усваивается и приносит пользу для здоровья, которой нет у переработанного молока. Это стало немного спорной темой в мире здорового питания.

Однако сырое молоко представляет опасность для пищевых продуктов, и государственные организации здравоохранения рекомендуют избегать его употребления.

Учитывая предполагаемые преимущества и подтвержденные риски, вы можете задаться вопросом, полезно ли сырое козье молоко.

В этой статье рассматриваются пищевая ценность, предполагаемые преимущества и недостатки сырого козьего молока.

Сырое козье молоко не проходит пастеризацию, процесс нагревания молока для уничтожения вредных бактерий (1).

Вы можете думать об этом как о молоке, произведенном козами, которое не было обработано или изменено, прежде чем попасть к потребителю. Однако, в зависимости от того, как оно производится, сырое козье молоко может быть охлаждено, протестировано, отфильтровано или иным образом подвергнуто легкой обработке.

Ведутся споры о том, какой уровень обработки допустим для того, чтобы продукт считался «сырым» молоком.

Может быть трудно найти сырое козье молоко. Цена также варьируется в зависимости от того, где вы его покупаете.

Поскольку сырое молоко не пастеризуют для удаления бактерий, которые потенциально могут вызвать заболевание у людей, во многих штатах США запрещена продажа сырого молока коз и других животных. Доступность сырого молока в других странах варьируется в зависимости от законодательства (2).

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, продажа сырого молока в розничных магазинах незаконна в 20 штатах и ​​легальна в 13 штатах, а в 15 штатах фермам разрешено продавать сырое молоко напрямую потребителям (2).

Некоторые штаты, такие как Миннесота, разрешают фермам продавать сырое молоко, но запрещают разливать его по бутылкам. Потребители, которые едут на фермы за сырым молоком, должны привозить свою тару (3).

Считайте мир сырого козьего молока сложной и потенциально незаконной отраслью культуры здорового питания. Сомнительный правовой статус и сложность покупки сырого молока делают это более серьезным обязательством, чем просто поход в местный супермаркет.

Краткое описание

Сырое козье молоко не пастеризуют, чтобы избавиться от бактерий. Розничная продажа сырого молока коз и других животных запрещена в нескольких штатах США, но остается законной в других.

Сырое козье молоко имеет много предполагаемых преимуществ, но существует мало исследований, подтверждающих их. Если вы заинтригованы идеей пить сырое козье молоко, рассмотрите факты в дебатах.

Сырое молоко по сравнению с пастеризованным

Сторонники сырого молока утверждают, что оно содержит больше питательных веществ и легче усваивается, чем пастеризованное молоко. Некоторые утверждают, что пастеризация ухудшает питательные вещества и изменяет состав молока таким образом, что это затрудняет работу желудка (1).

Также считается, что сырое молоко содержит ферменты, которые помогают людям перерабатывать лактозу — сахар в молоке, который некоторые люди не могут переваривать, — и «хорошие бактерии», которые способствуют здоровому кишечнику (1).

Наконец, сторонники сырого молока предполагают, что его употребление снижает вероятность развития аллергии и респираторных заболеваний, таких как астма. Некоторые даже утверждают, что это повышает иммунитет (1).

Однако эти заявления не выдержали клинических испытаний. Любые изменения в составе молока, вызванные пастеризацией, считаются незначительными и не влияют на питательность молока и связанные с ним преимущества (1, 4).

Например, исследования показывают, что содержание витаминов и минералов в молоке остается стабильным и претерпевает минимальные изменения после пастеризации. Питательные вещества, присутствующие в молоке в больших количествах, такие как рибофлавин и кальций, не разлагаются (4).

Пастеризация также не изменяет состав молочного жира и белка и не влияет на их способность переваривать (1, 4).

Однако большинство исследований по сравнению сырого и пастеризованного молока были сосредоточены на коровьем, а не на козьем молоке. Это может быть важным отличием.

В центре внимания козье молоко

В частности, когда речь идет о сыром козьем молоке, некоторые заявления о пользе для здоровья сосредоточены на его питательном составе по сравнению с коровьим молоком.

В козьем молоке содержание лактозы немного ниже, чем в коровьем. Он также содержит более мелкие молекулы жира и другой состав белка. В результате вы можете обнаружить, что оно легче переваривается, чем коровье молоко (5, 6, 7).

Исследования подтверждают утверждения о том, что козье молоко легче усваивается и менее аллергенно для некоторых людей. Однако эти преимущества присущи не только сырому козьему молоку (7).

Пастеризация существенно не меняет структуру или питательный состав козьего молока. Таким образом, нельзя доказать, что какие-либо связанные с этим преимущества исходят только от сырого козьего молока (6).

Козье молоко также является хорошим источником питательных веществ. Он обеспечивает белок, жир и углеводы, а также важные минералы, такие как кальций и калий. Но опять же, содержание питательных веществ в сыром молоке не выше, чем в пастеризованном молоке (5).

Резюме

Сторонники утверждают, что сырое козье молоко легче усваивается, чем пастеризованное, и способствует здоровью кишечника и иммунной системы. Эти утверждения не подтверждаются исследованиями. Козье молоко легче усваивается, чем коровье, но это не зависит от того, является ли оно сырым.

Потенциальные недостатки и опасности перевешивают возможные преимущества сырого козьего молока.

Поскольку сырое козье молоко не пастеризовано, оно может содержать вредные бактерии, такие как Campylobacter , Listeria , E. coli и Salmonella (1, 8).

Бактерии могут попасть в молоко через любой из следующих механизмов (1):

  • инфекция крови или вымени животного
  • заражение фекалиями во время или после доения
  • заражение от людей, работающих с молоком

молоко от животных, которые выглядят здоровыми и живут на фермах с соблюдением санитарных норм, может быть заражено (1).

Загрязненное сырое молоко может привести к болезням пищевого происхождения с такими симптомами, как рвота, диарея и спазмы желудка, а также к более серьезным осложнениям.

В то время как у некоторых людей после воздействия наблюдаются легкие симптомы, у других может развиться серьезное заболевание, которое может потребовать госпитализации и даже привести к смерти (8).

Некоторые группы населения подвергаются повышенному риску серьезных заболеваний и смерти, если они потребляют сырое молоко, содержащее вредные бактерии. К ним относятся (8):

  • младенцы и дети младшего возраста
  • беременные и кормящие грудью люди
  • пожилые люди
  • люди с ослабленной иммунной системой, такие как рак, пересаженные органы или ВИЧ

Примечательно, что менее 1% зарегистрированных вспышек болезней пищевого происхождения вызваны молоком или молочными продуктами. Но 96% этих вспышек являются результатом потребления сырого молока или сыра, согласно исследованию, проведенному CDC в 2017 году (1, 9).

Другими словами, непастеризованные молочные продукты вызывают в 840 раз больше болезней, чем пастеризованные продукты (9).

Таким образом, как непастеризованный молочный продукт, сырое козье молоко имеет потенциальную обратную сторону, вызывая болезни пищевого происхождения. Подумайте о потенциально серьезных последствиях, прежде чем употреблять сырое козье молоко.

Резюме

Сырое козье молоко и другие непастеризованные молочные продукты гораздо чаще вызывают болезни пищевого происхождения, чем пастеризованные варианты.

Сырое козье молоко часто сравнивают с сырым коровьим молоком.

Как уже говорилось, состав жира и белка в козьем молоке отличается от состава коровьего молока. В результате вы можете обнаружить, что козье молоко легче усваивается, если у вас есть проблемы с коровьим молоком (5, 6, 7).

Однако, если у вас аллергия на коровье молоко, вам не следует рассматривать козье молоко в качестве альтернативы. Большинство людей с этой аллергией также реагируют на козье молоко (10).

Несмотря на различия в усвояемости, козье и коровье молоко имеют схожие питательные свойства.

Ниже приведено сравнение содержания питательных веществ в 1 стакане (240 мл) каждого вида молока (11, 12): 0327 калорий 168 146 Белок 8,7 г 8 г Жир 10,1 г 7,81 г Углеводы 10,9 г 11,4 г Кальций 25% дневной нормы (DV) 23% от DV Калий 11% от DV ДВ 8% ДВ Рибофлавин (витамин В2) 26% ДВ 26% ДВ Витамин B12 7 % от DV 55 % от DV ДВ

В козьем молоке больше калорий и жира, немного больше белка и больше кальция и калия. С другой стороны, коровье молоко содержит больше витамина B12.

Имейте в виду, что это пищевая ценность пастеризованного козьего и коровьего молока. Информация о пищевой ценности сырых сортов недоступна, но должна выглядеть похожей.

Резюме

Козье молоко аналогично коровьему по содержанию макронутриентов, витаминов и минералов. Тем не менее, это может быть легче для переваривания.

Некоторые люди утверждают, что сырое козье молоко полезнее и полезнее, чем пастеризованное козье молоко.

Однако, основываясь на доступных исследованиях, нет никаких оснований полагать, что сырое козье молоко обладает какими-либо преимуществами для здоровья, которые вы не можете получить от пастеризованного козьего молока.

Кроме того, вы можете серьезно рисковать, употребляя сырое козье молоко. Бактерии, вызывающие заболевания пищевого происхождения, гораздо чаще присутствуют в непастеризованных молочных продуктах и ​​могут быть особенно опасны для людей с ослабленной иммунной системой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *