ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности — Лабораторное оборудование
Оставить заявку
0 ₽ 0 Корзина
Отображение 1–16 из 52
Исходная сортировкаПо популярностиПо рейтингуПо новизнеЦены: по возрастаниюЦены: по убываниюML-50 AND Анализатор влажности
Подробнее
MX-50 AND Анализатор влажности
Подробнее
Анализатор влаги МА-35 Sartorius (35 г, дискретность 0,001 г)
Подробнее
Анализатор влажности MB-23 (110 г, дискретность по массе 0,01 г, по влаге 0,1%) OHAUS
Подробнее
Анализатор влажности MB-25 (110 г, дискретность 0,005 г)
Подробнее
Анализатор влажности MD-83 (80 г, дискретность 0,005 г)
Подробнее
Анализатор влажности Эвлас-2М (100 г, дискретность 0,2 г)
112 500 ₽В корзину
Аналог прибора Чижовой Элекс-7
22 100 ₽В корзину
Аналог прибора Чижовой Элекс-7М
21 772 ₽В корзину
Влагомер WILE 55 для анализа зерна и масличных культур
31 035 ₽В корзину
Влагомер зерна WILE 65
33 647 ₽В корзину
Влагомер зерна WILE 78 с размолом
39 884 ₽В корзину
Влагомер зерна МиниГАК
87 000 ₽В корзину
- Распродажа!
Влагомер зерна РМ-650
110 200 ₽В корзину
Влагомер зерна СУПЕРПОЙНТ (SUPERPOINT)
Подробнее
Влагомер зерна СУПЕРПРО(SUPERPRО)
46 730 ₽В корзину
Социальные сети и контакты
- Отправить письмо
- Позвонить
Навигация
Общая информация
График работы:
ПН-ПТ с 8-30 до 18-00
сделано в кувэб
Отправить запрос
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
ФИО
Организация/ИНН
Реквизиты (приложить файл)
Телефон
Ваш вопрос
Запрос предложения
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
ФИО
Организация/ИНН
Телефон
Ваш вопрос
Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.
Принять и продолжить
О требованиях нового межгосударственного стандарта ГОСТ 13586.
5 — 2015 Межгосударственный стандарт ГОСТ 13586.5-2015«Зерно. Метод определения влажности» принят Межгосударственным советом по стандартизации. Метрологии и сертификации 27августа 2015 г., протокол №79-П.Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. №1237-ст введен в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 13586.5-2015 в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016. Новый стандарт введен взамен ГОСТ 13586.5-93.
Влажность является одним из важнейших показателей качества и состояния зерна, и определяется на всех этапах хлебооборота и стадиях работы с зерном. Этот показатель служит основой для установления сроков послеуборочной обработки зерна, его хранения и переработки и в соответствии с нормативными документами учитывается при количественно-качественном учете зерна и взаиморасчетах продавца с покупателем [1, 2, 3]. Правильное и эффективное ведение всех технологических процессов при работе с зерном, определение массы сырья и продуктов переработки при взаимных расчетах продавца и покупателя строятся на точном измерении и учете влажности.
В России с 1993 года действует межгосударственный стандарт ГОСТ 13586.5 – 93 «Зерно. Метод определения влажности», устанавливающий метод определения влажности зерна различных культур с использованием сушильного электрического шкафа СЭШ-3М, который был разработан более 20 лет назад и на сегодня он морально устарел [4].
В настоящее время отечественной и зарубежной промышленностью модернизованы, разработаны, освоены и серийно выпускаются новые средства для определения влажности зерна. Среди них модернизированный шкаф СЭШ-ЗМЭ, СЭШ-ЗМУ, СЭШ-5М, воздушно-тепловые установки ЕМ 10 фирмы ШОПЕН, Франция (внесен в госреестр СИ РФ под номером 40983-09), АВТУ-1, АСЭШ-4, АСЭШ-8, АСЭШ-12 и др. Перечисленные установки АСЭШ, разработчиком и производителем которых является научно-производственное предприятие ООО «ЭКАН», внесены в государственный реестр средств измерений РФ, а установка АСЭШ -4 в госреестр РБ [5].
Сушильный шкаф EM 10 (Франция) рекомендован для определения влажности зерна и зернопродуктов воздушно тепловым методом стандартами ряда стран, в том числе — ААСС 44-15А «Определение влажности воздушно тепловым методом», ICC 110/1 «Определение влажности зерна и зернопродуктов», ISO 712 «Зерно и зерновые продукты.
В соответствии с Программой национальной стандартизации на 2014-2015 гг. в план работ был включен пересмотр ГОСТ 13586.5 – 93 «Зерно. Метод определения влажности», устанавливающего метод определения влажности зерна различных культур с использованием СЭШ-3М и другого вспомогательного оборудования.
Пересмотр межгосударственного стандарта, актуален, поскольку это даст возможность совершенствования метода определения влажности путем замены морально устаревшего оборудования на современное отечественное и зарубежное лабораторное оборудование, обеспечивающее объективность, достоверность и единство измерений влажности на всех этапах работы с зерном.
Разработка настоящего стандарта направлена на совершенствование межгосударственно фонда НТД.
Стандарт взаимосвязан со стандартами государственной системы обеспечения единства измерений по определению влажности зерна и зернопродуктов, а также со стандартами на средства измерений и вспомогательное оборудование при определении влажности.
Целью пересмотра ГОСТ 13586.5-93 явилась необходимость:
- совершенствования метода определения влажности зерна различных культур с применением современного отечественного и зарубежного лабораторного оборудования;
- актуализации его с учетом новых стандартов, введенных в действие на зерно разных культур, методы расчета и определения погрешностных характеристик и правил межгосударственной системы стандартизации;
- соблюдения требований технического регламента — ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
- повышения качества и конкурентоспособности продукции и рациональное использование сырья;
- снятия барьеров в вопросах оценки соответствия качества зерна по влажности при международной торговле [5].
- обеспечение объективности, достоверности и единства измерений при определении этого показателя;
- определения показателя влажности с высокой достоверностью получаемых результатов измерения при тщательном метрологическом контроле применяемых средств измерений.
- ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»;
- ГОСТ 1.5-2001 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению»;
- ГОСТ Р 1.8- 2011 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в Российской Федерации работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения».
Раздел «Область применения». В нем приведен перечень культур, на которые распространяется разработанный метод определения влажности зерна (включая кукурузу, в т.ч. кукурузу в початках, стержни кукурузы)) с использованием воздушно-тепловой сушки.
Воздушно-тепловой метод применяют при определении влажности зерна на хлебоприемных и перерабатывающих предприятиях при приеме, отпуске, отгрузке и переработке зерна, а также при контрольных определениях.
Для единообразия в трактовке понятия «влажность» в различных стандартах по влажности зерна в новый ГОСТ введен раздел «Термины и определения». В этом разделе впервые приведены определения понятий «контрольное определение», и «первоначальное определение», «установка для измерения влажности зерна воздушно-тепловая». В тексте стандарта подробно изложена процедура проведения контрольных и первоначальных измерений
«Сущность метода» изложена в разделе 4. В нем записано, что сущность метода определения влажности зерна, заключается в обезвоживании навески измельченного зерна в сушильном шкафу (установке) при фиксированных параметрах: температуре, продолжительности сушки, и вычислении влажности в процентах по изменению ее массы путем взвешивания навески до и после высушивания, что практически не отличается от формулировки, изложенной в пересматриваемом стандарте.
Новые разделы стандарта «Требования к квалификации операторов» и «Требования к условиям проведения измерений» имеют очень важное значение для обеспечения получения достоверных результатов анализа.
Согласно современным требованиям новыми очень важными разделами стандарта, обеспечивающими точность и единство измерений влажности, являются разделы «Прецизионность метода», «Межлабораторный эксперимент».
Стандарт дополнен очень важным новым разделом по расчету метрологических характеристик метода определения влажности зерна воздушно-тепловым методом, при уровне вероятности P = 95 % на основании результатов проведенных межлабораторного эксперимента.
В связи с большим перечнем имеющегося в продаже нового лабораторного оборудования конкретная марка электрического сушильного шкафа в новом межгосударственном стандарте не указана. Вместе с тем в новом ГОСТ приведены требования, предъявляемые к оборудованию для определения влажности по следующим параметрам: ограничительным значениям температуры в рабочей зоне высушивания, требованиям к мощности нагрева, времени восстановления заданной температуры.
В стандарт помимо электрического сушильного шкафа внесена воздушно-тепловая установка так как на рынке лабораторного оборудования такие установки заняли достойное место, поскольку обеспечивают необходимую точность при определении влажности зерна. Согласно приведенному в разделе 3 термину «установка для измерения влажности зерна воздушно-тепловая» — это функционально объединенная совокупность средств измерений и вспомогательных устройств, предназначенная для определения влажности зерна и зернопродуктов [6]. Как правило, в состав такой установки для измерения влажности зерна входят: шкаф сушильный электрический с терморегулятором, лабораторные весы, специальные бюксы, набор гирь, размалывающие устройство типа ЛЗМ, набор сит, дополнительные принадлежности.
В разработанном межгосударственном стандарте регламентированы требования к влагомерам, используемым для предварительного определения влажности — «влагомеры, применяемые при предварительном измерении влажности зерна с диапазоном измерений от 5 % до 40 % и пределами абсолютной погрешности измерений: ± 1,0 % в диапазоне измерений до 17 % и ± 1,5 % в диапазоне измерений свыше 17 %». При этом для проведения измерений могут использоваться только те влагомеры, которые внесены в Государственный реестр средств измерений Российской Федерации и (или) других стран, присоединившихся к Соглашению о взаимном признании результатов государственных испытаний.
В тексте стандарта описание конкретных операций по подготовке пробы зерна к измерению и порядок выполнения измерений на влагомерах, сушильных шкафах, воздушно – тепловых установках не указаны. При этом указана необходимость обращения к Инструкции или Руководству по их эксплуатации.
Приведенные в стандарте показатели правильности и прецизионности измерений рассчитаны в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-1 – ГОСТ ИСО 5725-6. В связи с этим в текст стандарта включен раздел «Межлабораторный эксперимент». Показатель воспроизводимости измерений представлен на основании результатов межлабораторных испытаний.
Межлабораторные испытания влажности были проведены в 10 лабораториях на 6 пробах зерна различных культур (пшеница, рожь, ячмень, овес), в диапазоне влажности от 9 до 17 %. На пробах зерна с влажностью выше 17,5% испытания проведены дополнительно в 3-х лабораториях на 4 пробах зерна различных культур (пшеница, рожь, ячмень, овес) и на кукурузе в зерне. Эксперимент проведен с использованием сушильных шкафов СЭШ-ЗМ и ЕМ 10 фирмы ШОПЕН.
Полученные данные были статистически обработаны в соответствии с ГОСТ ISO 5725-1, ГОСТ ISO 5725-2. Результаты статистической обработки данных, полученных при проведении испытаний, представлены в таблице.
Таблица. Результаты межлабораторного эксперимента измерения влажности зерна воздушно-тепловым методом
Параметр |
Значение |
Число лабораторий |
10 |
Число лабораторий после выбраковки данных |
10 |
Количество средств измерений, шт. |
10 |
Стандартное отклонение повторяемости, sr |
0,08 |
Коэффициент вариации повторяемости, CV(r), % |
0,36 |
Предел повторяемости (r= 2,8 sr) |
0,22 |
Стандартное отклонение воспроизводимости, sR |
0,16 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, CV(R), %, |
0,4 |
Предел воспроизводимости (R= 2,8 SR) |
0,45 |
Границы абсолютной погрешности метода, ±?, % |
0,31 |
Сравнение результатов определения влажности зерна различных культур по методикам, регламентированным двумя стандартами (ГОСТ 13586. 5 и ISO 24557) показало, что полученные результаты сопоставимы в пределах заявленных в стандартах характеристик точности.
Заключение.
Введение разработанного стандарта с использованием современных средств измерения влажности, внесенных в государственный реестр средств измерений, обеспечивающих объективность, точность и достоверность измерения позволит исключить разногласия по определению влажности между продавцом и покупателем зерна, повысит эффективность ведения всех технологических процессов при работе с зерном, рационально использовать зерновые ресурсы, повысить качество, безопасность и конкурентоспособность продукции.
Литература
- Мачихина Л.И. Научный подход к разработке стандартов на зерно и зернопродукты // Научные основы хранения и переработки зерна в современных условиях // Монография к 80-летию ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии, 2008. – С. 350 –358.
- Мелешкина Е. П. Современные требования к качеству зерна и муки и значение его оценки в рыночных условиях. //Научные основы хранения и переработки зерна в современных условиях // Монография к 80-летию ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии, 2008. – С.141–148.
- Сорочинский В.Ф. Роль сушки в обеспечении сохранности и качества зерна // Научные основы хранения и переработки зерна в современных условиях // Монография к 80-летию ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии, 2008. – С. 68 – 71.
- Штейнберг, Т.С. Система измерения влажности зерна и зернопродуктов / Т. С. Штейнберг, Т.А. Леонова // Методы оценки соответствия, 2009. – №9. – С. 8–10.
- Петров, Г.П. Опыт инструментальной гармонизации Российских и Межгосударственных стандартов при определении влажности зерна /Г.П. Петров // Зерновой эксперт, 2015. – С. 58 – 61.
- ГОСТ Р 8.581-2001 Государственная система обеспечения единства измерений
- Установки для измерений влажности зерна и зернопродуктов воздушно-тепловые. Методика поверки.
Статья опубликована в сборнике:
Современные методы, средства и нормативы в области оценки качества зерна и зернопродуктов: Сборник материалов 13-й Всероссийской научно-практической конференции (06-10 июня 2016 г., г. Анапа) / КФ ФГБНУ «ВНИИЗ». – Анапа, 2016. – С. 14-18.
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт используя свою учетную запись
44 Методы измерения влажности
44-01.01 Расчет процента влажностиЭтот метод определяет содержание влаги в муке, зерне и различных пищевых и кормовых продуктах с использованием простой приемлемой формулы. Формула часто используется в связи с таблицами в Методах 82-21.01, 82-22.01 и 82-23.01. В этом методе часто используется духовка. В качестве альтернативы используются электрические устройства, называемые влагомерами или влагомерами. Производители этих инструментов предоставят таблицы преобразования для их использования, но инструменты должны быть откалиброваны в условиях фактического использования по сравнению с печными методами. Просмотр метода44-11.01 Влагомер — метод диэлектрического измерителяЭтот метод определяет содержание влаги в зерновых, бобовых и ряде других товаров, для которых имеются таблицы преобразования. Этот метод полностью согласуется с методами печи, установленными для тех же товаров в соответствии с официальными стандартами США. View Method44-15.02 Влажность — методы с воздушной печьюЭти методы определяют содержание влаги как потерю веса образца при нагревании в определенных условиях. Результаты хорошо согласуются с результатами, полученными по методике 44-40.01 (вакуум-печь). Методы применимы к муке, манной крупе, хлебу, всем видам круп и крупяных продуктов, а также к пищевым продуктам (кроме глазированных сахаром). Эти методы не рекомендуются для кормов и кормов, когда определение жира должно производиться на высушенных образцах. Просмотр метода44-16.01 Влажность — метод воздушной печи (алюминиевая пластина)Этот метод определяет содержание влаги в муке и манной крупе. Это не относится к молотой пшенице. View Method44-17.01 Влажность — метод воздушной печи (зернобобовые)Эта процедура является стандартным эталонным методом определения содержания влаги в бобовых. Метод определяет влажность как потерю массы образца при нагревании в заданных условиях. Процедура применима к нуту, чечевице, гороху и всем классам бобов, за исключением сои. Посмотреть совместное исследование MethodView 44-19.01 Влажность — метод воздушной печи, сушка при 135°Этот метод в основном используется для определения содержания влаги в кормах. Не рекомендуется проводить определение жира в одном и том же образце. Метод неприменим для силосованных материалов или кормов, содержащих мочевину или высокое содержание сахара. Просмотр метода44-20.01 Влажность — метод ASBC с воздушной печьюЭтот метод применим к готовому, обожженному солоду с содержанием влаги, достаточно низким, чтобы его можно было измельчить на мельнице. Рекомендуемая температура достаточно высока, чтобы удалить большую часть воды, но достаточно низка, чтобы свести к минимуму потерю других летучих соединений. Метод также описывает процедуру стандартизации для печи с принудительной вентиляцией. Просмотр метода44-30.01 Влага и летучие вещества в жирах и шортенингахДля определения количества низкомолекулярных летучих веществ в большинстве жиров и масел. Метод неприменим к смазкам экстракции нафты, содержащим растворители с достаточно высокой температурой кипения, которые трудно отгоняются. При подозрении на наличие низкомолекулярных жирных кислот может потребоваться использование других тестов. Просмотр метода44-31.01 Влага и летучие вещества в соевой мукеЭтот метод определяет влажность и любые материалы, которые являются летучими в условиях испытаний. |