Закрыть

Гост по маркировке пищевых продуктов: ПРОГОСЗАКАЗ.РФ — ГОСТы по пищевым продуктам

Содержание

ПРОГОСЗАКАЗ.РФ — ГОСТы по пищевым продуктам

ГОСТ 1016-90 Консервы. Овощи фаршированные в томатном соусе. Технические условия. Дата введения 01.01.1992 Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из овощей, фаршированных смесью обжаренных или бланшированных овощей с рисом или без него, залитых томатным соусом. Требования настоящего стандарта являются обязательными. … пищевые продукты
ГОСТ 10382-85 Консервы молочные. Продукты кисломолочные сухие. Технические условия.Дата введения 01.01.1986 Настоящий стандарт распространяется на сухие кисломолочные продукты: простоквашу сухую, простоквашу диетическую сухую, молоко ацидофильное сухое, вырабатываемые из нормализованного сгущенного молока, заквашенного чистыми культурами молочнокислых бактерий, путем высушивания на распылительных сушильных установках.    … пищевые продукты
ГОСТ 10766-64 Масло кокосовое. Технические условия.Дата введения 01.07.1964 Настоящий стандарт распространяется на кокосовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из копры — подсушенной и измельченной мякоти кокосовых орехов (плодов кокосовой пальмы Cocos nucifera).   … пищевые продукты
ГОСТ 108-76 Какао-порошок. Технические условия.Дата введения 01.01.1977 Настоящий стандарт распространяется на какао-порошок, получаемый путем тонкого измельчения какао-жмыха.         … пищевые продукты
ГОСТ 1084-88 Сельди и сардины тихоокеанская пряного посола и маринованные. Технические условия.Дата введения 01.01.1990 Настоящий стандарт распространяется на рыбу пряного посола и маринованную семейства сельдевых: сельдь азово-черноморскую (донскую, днепровскую, дунайскую, керченскую) — Alosa pontica; сельдь атлантическую — Clupea harengus; сельдь беломорскую — Clupea harengus pallasi; сельди каспийские: пузанок — Alosa caspia; бражниковскую — Alosa brashnikovi; сельдь каспийскую черноспинку — Alosa kessleri kessleri; сельдь тихоокеанскую — Clupea harengus pallasi; сардину тихоокеанскую… пищевые продукты
ГОСТ 10907-88 Изделия макаронные с мясом. Технические условия.Дата введения 01.01.1990 Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из макарон, вермишели, лапши, рожков или ракушек, обжаренных или сырых кусков говядины, баранины или свинины, жира, обжаренного лука, пряностей и бульона.       … пищевые продукты
ГОСТ 11270-88 Изделия хлебобулочные. Соломка.Дата введения 01.01.1989 Настоящий стандарт распространяется на соломку, изготовляемую из пшеничной муки первого и высшего сортов с добавлением сахара, жира и другого сырья. Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.1.4, 1.1.5, 1.1.7, 2.7, 3.10. (Измененная редакция, Изм. 1, 2).   … пищевые продукты
ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия.Дата введения 01.07.1977 Настоящий стандарт распространяется на рафинированное хлопковое масло, вырабатываемое прессованием или экстракцией хлопковых семян.   … пищевые продукты
ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия (с Поправкой)Дата начала действия: 01.07.2014 г. Настоящий стандарт распространяется на подсолнечное масло, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов, в том числе для детского питания, и промышленной переработки. … пищевые продукты
ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия.Дата введения 01.07.1991 Настоящий стандарт распространяется на пищевой и технический желатин и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.   … пищевые продукты
ГОСТ 11298-2002 Рыбы лососевые и сиговые холодного копчения. Технические условия.Дата введения 01.01.2004 Настоящий стандарт распространяется на рыбу холодного копчения семейств лососевых и сиговых: — лососевые — Salmonidae: дальневосточные лососи — Oncorhynchus, благородные лососи — Salmo, гольцы — Salvelinus; — сиговые — Coregonidae: сиги — Coregonus, нельмы — Stenodus. Видовой состав рыб указан в приложении А. Обязательные требования к качеству и безопасности продукции изложены в 4.1, 4.2.4, таблица 1 [показатели «Вкус и запах» и «Наличие посторонних примесей (в потребит… пищевые продукты
ГОСТ 11482-96 Рыба холодного копчения. Технические условия. Дата введения 01.01.1998 Настоящий стандарт распространяется на рыбу холодного копчения. Стандарт не распространяется на анчоусовые, бычка (кроме океанического), желтоперку, кильку, лососевые, мерланку, мойву, осетровые, салаку, сельди, сельди-иваси; снеток, ставриду азово-черноморскую длиной 21 см и менее, тюльку, угря (кроме морского), хамсу, хрящевую рыбу. Обязательные требования к качеству продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3…. пищевые продукты

Видеокурс Маркировка пищевой продукции в РФ. Современные требования

Маркировка пищевой продукции в РФ. Современные требования

 Что такое маркировка продуктов питания? Происходит термин от англ. «food label» — это информация о продуктах питания, нанесённая в виде текста, знаков, символов, рисунков, других обозначений и/или их других комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную тару или на другой вид носителя информации, закрепленного на потребительской упаковке и/или на транспортной упаковке, или вложенного в них, либо пересылаемого с ним. 

У всех продуктов питания, находящихся на территории Российской федерации и Таможенного союза, как требует Технический регламент ТС 022/2011, должна быть четко читаемая маркировка пищевой продукции. Маркировка пищевых товаров, маркировка упаковки пищевых продуктов — это важный информационный блок для потребителя при выборе продуктов питания.

Результаты исследования, проведенные АНО «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», показывают, что маркировка пищевой продукции не всегда соответствует потребностям и интересам потребителей продуктов питания.

Донесение до заинтересованных потребителей всей необходимой информации о товаре оговаривается в документе – «Технический регламент. Маркировка пищевой продукции» ТР ТС 022/2011. Данный техрегламент Таможенного союза разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в республиках Беларусь, Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.

 ТР ТС 022/2011 не распространяется на пищевую продукцию, производимую в организациях общественного питания для потребления на месте производства. Однако, если продукция отпускается навынос или реализуется через торговые сети, то подлежит маркированию согласно ТР ТС 022/2011. Также предприятиям общественного питания следует обратить внимание на то, как осуществляется маркировка инвентаря, столов, холодильников и др. в предприятии.

Также технический регламент в её части «маркировка пищевой продукции» не распространяется на произведенную частными лицами в личных подсобных хозяйствах для личных целей, если это не относится к осуществлению предпринимательской деятельности.

Маркировка продуктов питания должна быть понятной, легко читаемой, не вводить в заблуждение покупателей. Надписи, знаки, символы должны быть контрастны с фоном, на который нанесена информация. Нанесена маркировки должна быть с учетом её стойкости в течение всего срока годности продукта питания.

При фасовании розничными сетями пищевой продукции в отсутствие потребителей — на потребительской упаковке или на закрепленной этикетке должны быть указаны наименование продукта питания, дата её изготовления, срок её годности и условия хранения. Другая информация доносится до покупателя любым другим способом, позволяющим осуществить осознанный выбор этого продукта питания.

Так же в скором времени потребуется применять некоторые другие знаки маркировки пищевой продукции, такие, как маркировка «Светофор» и др., которые не вошли в технический регламент «Маркировка пищевой продукции».

Все эти вопросы обсуждаются на нашем видео-семинаре «Маркировка пищевой продукции в РФ»

Чем отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Объясняет товаровед

Мясные продукты

Так, например, для выработки Докторской колбасы используется только мясное сырье высшего сорта (в нем полностью отсутствует соединительная ткань).

Многие из вас помнят тот вкус настоящей Докторской. Из 1 кг мяса можно сделать только 700 г колбасы. Стоимость высокая, рентабельность низкая. Намного проще заменить часть мясного сырья на соевый белок. 

Молочная промышленность

Аналогичная картина и в молочной промышленности. Выпускают молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты. В молочные -составные продукты добавляют немолочное сырье, но не с целью его замены, а для расширения ассортимента.

Например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожная масса с изюмом.

Масложировые продукты

Теперь о масложировых товарах. С прошлого века производят маргарин. Мы к нему уже привыкли. Его специально разработали для замены сливочного масла. Беда в том, что его вырабатывают из модифицированных растительных масел – гидрогенизированных и переэтерифицированных. Жарить на маргарине хорошо, но вот употребление модифицированных масел приводит к неблагоприятным последствиям.

Качество чая

Несколько слов о чае. Хотя у нас действует на чай ГОСТ, но многие чаеразвесочные фабрики выпускают свою продукцию по ТУ. Конечно, у нас в Краснодарском крае есть чайные плантации, но их сырья недостаточно. Фабричный чай закупают в тропических странах, а на наших фабриках проводят купажирование (смешивание) разных сортов чая, упаковывают и отправляют на рынок. 

А вы обращаете внимание на маркировку продуктов? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Как защитить себя от некачественных продуктов

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Требования к маркировке меню | FDA

Вопросы и ответы

Получите ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о требованиях к маркировке меню.

Для потребителей

Для промышленности

7 мая 2018 года является датой соответствия окончательному правилу маркировки меню. В этот день потребители будут иметь доступ к информации о калориях и питании в определенных сетевых заведениях, подпадающих под действие правила. Требования к маркировке меню применяются к ресторанам и аналогичным предприятиям розничной торговли продуктами питания, которые входят в сеть из 20 или более точек.Кроме того, они должны вести бизнес под одним и тем же именем и предлагать на продажу практически одни и те же пункты меню.

Охватываемые заведения должны указывать количество калорий, содержащихся в стандартных продуктах, в меню и досках меню. Для продуктов самообслуживания и продуктов, выставленных на витрине, калории должны быть указаны в непосредственной близости и четко связаны со стандартным пунктом меню. Компании также должны предоставить по запросу следующую письменную информацию о питании для стандартных пунктов меню: общее количество калорий; Всего жиров; насыщенный жир; транс-жиры; холестерин; натрий; общие углеводы; сахара; волокно; и белок.Кроме того, должны отображаться два утверждения: одно указывает, что эта письменная информация доступна по запросу, а другое — о ежедневном потреблении калорий, указывающее, что 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию, но потребности в калориях различаются.

FDA выпустило окончательное дополнительное руководство для промышленности, которое учитывает комментарии общественности и заинтересованных сторон и расширяет черновой вариант, выпущенный в ноябре 2017 года, обеспечивая дополнительную ясность в отношении практического и гибкого подхода FDA к нескольким компонентам окончательного правила.

В течение первого года внедрения FDA будет сотрудничать с обслуживаемыми заведениями для достижения высокого уровня соответствия требованиям к маркировке меню.

Окончательная информация о правилах

Маркировка меню Окончательное правило : Маркировка пищевых продуктов; Маркировка пищевых продуктов для стандартных пунктов меню в ресторанах и аналогичных предприятиях розничной торговли (опубликовано 1 декабря 2014 г.) — применяется к ресторанам и аналогичным предприятиям розничной торговли продуктами питания, если они входят в сеть из 20 или более пунктов, ведущих бизнес под одним названием, предлагая В продаже практически те же самые пункты меню и предлагаются к продаже продукты ресторанного типа.

Промышленные ресурсы

Как связаться с FDA

Общие вопросы

Правила маркировки меню FDA требуют от определенных ресторанов и аналогичных предприятий розничной торговли предоставлять информацию о калориях и питании для стандартных пунктов меню.

Если у вас есть общие вопросы, связанные с требованиями к маркировке меню, или вы хотите получить дополнительную информацию о том, что покрываемые заведения должны предоставлять потребителям, отправьте свои вопросы по адресу calorielabeling @ fda.hhs.gov

Жалобы или опасения

В течение первого года FDA планирует сотрудничать с застрахованными заведениями. Мы сосредоточимся на образовательной работе, чтобы помочь им соответствовать требованиям к маркировке меню.

Если вы хотите сообщить о жалобе, связанной с охваченным страхованием заведением, которое, по вашему мнению, не соответствует требованиям к маркировке меню, вы можете отправить электронное письмо в почтовый ящик FDA с маркировкой меню.

В своем электронном письме укажите следующую информацию:

  • Ваше имя и адрес электронной почты
  • Название предприятия
  • Место нахождения (адрес, город и штат)
  • Подробная причина вашей жалобы (приложите соответствующие фотографии, подтверждающие вашу жалобу)

Отзывы потребителей и / или жалобы на маркировку меню помогут FDA определить тенденции и выявить проблемы, которые могут направлять наши усилия по обучению и информированию, чтобы помочь предприятиям прийти к согласию.

Ваш адрес электронной почты будет рассмотрен и обработан соответствующим образом членом нашей группы маркировки меню. Член группы свяжется с вами, если для полного рассмотрения вашей жалобы потребуется дополнительная информация.

Потребительские ресурсы

Папка с документами

Документы содержат информацию о разработке федеральных постановлений и других связанных документов, выпущенных правительством США. Комментарии, отправленные по каждому окончательному правилу, вы найдете в папках для регистрации.

Документ с маркировкой меню: FDA-2011-F-0172

Руководство для промышленности: Руководство по маркировке пищевых продуктов

Выдал:

Отдел выдачи инструкций

Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания

сентябрь 1994 г .; Пересмотрено в апреле 2008 г .; Пересмотрено в октябре 2009 г .; Исправлено в январе 2013 г.

Это руководство отражает текущие взгляды Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) по этой теме.Он не создает и не предоставляет никаких прав для какого-либо лица и не действует как обязательство FDA или общественности. Вы можете использовать альтернативный подход, если он удовлетворяет требованиям применимых законодательных и нормативных актов. Если вы хотите обсудить альтернативный подход, свяжитесь с персоналом FDA, ответственным за выполнение этого руководства. Если вы не можете определить соответствующий персонал FDA, позвоните по соответствующему номеру телефона, указанному на титульной странице данного руководства.


Введение

В таком руководстве непрактично пытаться ответить на все вопросы, связанные с маркировкой пищевых продуктов, которые могут возникнуть.Наиболее часто задаваемые вопросы были рассмотрены в формате «вопрос-ответ». Мы считаем, что на подавляющее большинство вопросов о маркировке продуктов есть ответы. Они сгруппированы по интересующей области маркировки пищевых продуктов. Оглавление поможет вам найти интересующую вас область маркировки пищевых продуктов.

Согласно законам и постановлениям FDA, FDA не одобряет предварительно этикетки для пищевых продуктов. Вопросы, касающиеся маркировки пищевых продуктов, можно направлять в отдел маркировки и стандартов пищевых продуктов (HFS-820), Управление питания, маркировки и пищевых добавок, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания, Управление по контролю за продуктами и лекарствами, 5001 Campus Drive, College Park, MD 20740-3835, Телефон: (240) 402-2371.

Фон

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отвечает за то, чтобы продукты, продаваемые в Соединенных Штатах, были безопасными, полезными для здоровья и имели надлежащую маркировку. Это относится к продуктам питания, произведенным внутри страны, а также к продуктам из зарубежных стран. Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах (Закон FD&C) и Закон о добросовестной упаковке и маркировке — это федеральные законы, регулирующие пищевые продукты, находящиеся под юрисдикцией FDA.

FDA получает много вопросов от производителей, дистрибьюторов и импортеров о надлежащей маркировке их пищевых продуктов.Это руководство представляет собой краткое изложение обязательных заявлений, которые должны появляться на этикетках пищевых продуктов в соответствии с этими законами и соответствующими нормативными актами. Чтобы свести к минимуму судебные иски и задержки, рекомендуется, чтобы производители и импортеры были полностью информированы о применимых законах и правилах, прежде чем предлагать продукты для распространения в Соединенных Штатах.

Закон о маркировке пищевых продуктов и образовании (NLEA), внесший поправки в Закон о FD&C, требует, чтобы на большинстве пищевых продуктов была маркировка пищевой ценности, а на этикетках пищевых продуктов с указанием содержания питательных веществ и определенными сообщениями о здоровье должны соблюдаться определенные требования.Хотя окончательные правила были установлены и отражены в этом руководстве, правила часто меняются. Пищевая промышленность несет ответственность за соблюдение требований законодательства в отношении маркировки пищевых продуктов. Все новые правила публикуются в Федеральном реестре (FR) до даты их вступления в силу и ежегодно составляются в Разделе 21 Свода федеральных правил (CFR).

Этот документ заменяет предыдущую версию, выпущенную в октябре 2009 года.

Загрузить руководство по маркировке

ресурсов

Примечание о маркировке пищевых продуктов

Руководство по маркировке пищевых продуктов , глава 7 о маркировке пищевых продуктов в настоящее время пересматривается и не отражает всех самых современных требований к маркировке.

До тех пор, пока руководство не будет обновлено, пожалуйста, обратитесь к окончательному правилу этикеток с данными о пищевой ценности для получения информации об обновлении этикеток. Вы также можете обратиться к отраслевым ресурсам FDA.

Свяжитесь с нами

Управление питания и маркировки пищевых продуктов, HFS-800
Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов
5001 Campus Drive
College Park, MD 20740
(тел.) 240-402-2373

Переводы

Этот документ доступен на нескольких иностранных языках.FDA предлагает эти переводы как услугу для широкой международной аудитории. Мы надеемся, что эти переводы будут вам полезны. Хотя агентство пыталось получить переводы, максимально приближенные к английской версии, мы понимаем, что переведенные версии могут быть не такими точными, ясными или полными, как английская версия. Официальная версия этого документа — английская версия. Переводы версии от октября 2009 г. FDA заархивировало следующие переводы, поскольку они более не актуальны:


Добавить комментарии

Отправляйте комментарии к этому руководящему документу в электронном виде через идентификатор реестра: FDA-2013-S-0610 — Специальные электронные материалы, предназначенные для персонала FDA, занимающегося управлением документами (т.e., обращения граждан, проекты предлагаемых руководящих документов, отклонения и другие административные документы)

Если вы не можете отправить комментарии онлайн, отправьте письменные комментарии по адресу:

Управление картотеки
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов
5630 Fishers Lane, Rm 1061
Rockville, MD 20852

Все комментарии должны сопровождаться названием руководства.

  • Текущее содержание с:

  • Регулируемые продукты

    Темы

    Законы и постановления

терминов на этикетке пищевых продуктов — NHS

Маркировка продуктов питания может помочь нам выбрать более здоровую диету и убедиться, что наши продукты безопасны для употребления.Вот руководство по некоторым из наиболее распространенных терминов на этикетке пищевых продуктов.

На этикетках пищевых продуктов содержится разнообразная информация о пищевых продуктах. Но понимание всей этой информации важно, если мы хотим ее использовать.

Например, если пищевой продукт помечен как «легкий» или «облегченный» или «без добавления сахара», что это означает?

Существуют правила, которым должны следовать производители пищевых продуктов, чтобы избежать ложных заявлений или вводящих в заблуждение описаний, а также есть четкие инструкции о том, какие этикетки на пакетах можно и чего нельзя показывать.

Ниже мы объясняем некоторые из наиболее распространенных терминов маркировки.

Срок годности до

Используется

Вы увидите финики срока годности на продуктах, которые быстро съедаются, таких как копченая рыба, мясные продукты и готовые салаты.

Не употребляйте еду или напитки после окончания срока годности на этикетке, даже если они хорошо выглядят и пахнут. Это связано с тем, что его использование после этой даты может поставить под угрозу ваше здоровье.

Чтобы срок годности использовался в качестве действительного ориентира, вы должны следовать инструкциям по хранению, таким как «хранить в холодильнике».

Если вы не будете следовать этим инструкциям, еда испортится быстрее, и вы рискуете отравиться.

После того, как блюдо с датой «использовать до» было открыто, вам также необходимо выполнить все инструкции, например, «съесть в течение 3 дней после открытия».

Но помните, что если «использовать до» — завтра, то вы должны использовать пищу до конца завтрашнего дня, даже если на этикетке написано «съесть в течение недели после открытия», а вы открыли продукт только сегодня.

Если продукт можно заморозить, его срок службы может быть продлен после даты «использования до».

Но убедитесь, что вы следуете любым инструкциям на упаковке, например «готовить из замороженных продуктов» или «тщательно разморозить перед использованием и использовать в течение 24 часов».

Дата

«Срок годности» — самая важная дата, которую следует учитывать, поскольку она связана с безопасностью пищевых продуктов.

Срок хранения

Финики «Срок годности» встречаются в широком ассортименте замороженных, сушеных, консервированных и других продуктов.

Срок годности — это качество, а не безопасность. Когда срок истекает, это не означает, что еда будет вредной, но она может начать терять свой вкус и текстуру.

Яйца имеют срок годности 28 дней (от даты закладки до срока годности). По закону яйца должны быть доставлены конечному потребителю в течение 21 дня с момента их кладки. Эта дата называется датой истечения срока годности.

По истечении этого срока качество яйца ухудшится. Если присутствуют какие-либо бактерии сальмонеллы, они могут размножаться до высокого уровня и вызвать заболевание.

Это означает, что яйца должны быть доставлены потребителю как минимум за 7 дней до срока годности.Затем у потребителя есть 7 дней, чтобы использовать яйца дома.

Узнайте, как безопасно готовить яйца

Каждый год в Великобритании мы выбрасываем 7,2 миллиона тонн еды и напитков, большую часть из которых можно было бы съесть. Так что хорошо подумайте, прежде чем выбрасывать продукты, срок годности которых истек.

Помните, что срок годности будет точным только в том случае, если продукты хранятся в соответствии с инструкциями на этикетке, такими как «хранить в сухом прохладном месте» или «хранить в холодильнике после открытия».

Показывать до и продавать до

Розничные торговцы часто используют даты «продать до» и «показать до» на своих полках, в основном для целей контроля запасов.

Это не требуется по закону и является инструкцией для сотрудников магазина, а не для покупателей.

Важные даты, на которые следует обратить внимание, — это даты «до использования» и «срок годности».

Заявления о здоровье

Пищевая упаковка часто содержит заявления о пользе для здоровья пищевых продуктов, например, «помогает сохранить здоровье сердца» или «способствует пищеварению».

С 2007 года были введены специальные правила, помогающие предотвратить вводящие в заблуждение заявления.

Любые заявления о питательных свойствах и пользе продукта для здоровья должны основываться на научных данных. На упаковке пищевых продуктов можно использовать только утверждения, одобренные Европейской комиссией.

Общие заявления о пользе для хорошего здоровья в целом, такие как «здоровый» или «полезный для вас», допускаются только в том случае, если они сопровождаются утвержденным заявлением.

Это означает, что эти утверждения должны быть подкреплены объяснением того, почему пища является «здоровой».

На этикетках

не разрешается утверждать, что еда может лечить, предотвращать или вылечивать любые заболевания или состояния здоровья. Такие претензии могут быть предъявлены только к лицензированным лекарствам.

Легкая или облегченная

Чтобы сказать, что продукт является «легким» или «легким», он должен быть по крайней мере на 30% ниже по крайней мере по одному типичному показателю, например, по калорийности или жирности, чем стандартные продукты.

На этикетке должно быть указано, что именно было уменьшено и насколько — например, «легкий: на 30% меньше жира».

Чтобы получить полную картину о продукте и должным образом сравнить его с аналогичными продуктами, вам необходимо внимательно изучить этикетку с питанием.

Самый простой способ сравнить продукты — это посмотреть информацию на 100гр.

Вы можете быть удивлены тем, насколько мало различий между продуктами с заявками и теми, у которых нет.

«Облегченная» или «облегченная» версия чипсов одной марки может содержать такое же количество жира или калорий, что и стандартная версия чипсов другой марки.

Заманчивое печенье с небольшим содержанием жира может содержать больше калорий, чем вы думаете, поэтому всегда проверяйте этикетку.

Обезжиренное

Заявление о том, что пища с низким содержанием жира может быть приготовлена ​​только в том случае, если продукт содержит не более 3 г жира на 100 г для твердых веществ или 1,5 г жира на 100 мл для жидкости (1,8 г жира на 100 мл для полужирного молока) .

Без добавления сахара или без сахара

«Без добавления сахара» или «несладкий» относится к сахару или подсластителям, которые добавляются в качестве ингредиентов. Они не означают, что еда не содержит сахара.

Списки ингредиентов пищевых продуктов с этикетками «без добавления сахара» и «без подсластителей» расскажут, какие ингредиенты были использованы, включая типы подсластителей и сахара.

Часто информацию о том, сколько сахара содержится в продукте, можно найти на этикетке.

Без добавления сахара

Обычно это означает, что в пищу не был добавлен сахар в качестве ингредиента.

Пища, «не содержащая добавленного сахара», может иметь сладкий вкус и содержать сахар.

Сахар естественным образом содержится в таких продуктах питания, как фрукты и молоко. Но нам не нужно сокращать потребление этих видов сахара: мы должны сокращать потребление продуктов с добавлением сахара.

Тот факт, что пища не содержит добавленного сахара, не обязательно означает, что в ней низкое содержание сахара.

Пища может содержать ингредиенты с высоким содержанием сахара (например, фрукты) или с добавлением молока, содержащего лактозу, тип сахара, который естественным образом содержится в молоке.

Несладкий

Обычно это означает, что в пищу не добавлялись сахар или подсластитель, чтобы придать ей сладкий вкус.

Это не обязательно означает, что пища не будет содержать естественных сахаров, содержащихся во фруктах или молоке.

Состав

Ингредиенты продукта питания, включая добавки, перечислены в порядке убывания веса на момент их использования для приготовления пищи.

Если используются ароматизаторы, это должно быть указано на этикетке. В списке ингредиентов также должны быть указаны любые аллергены (продукты, на которые у некоторых людей аллергия), такие как яйца, орехи и соя, которые используются в качестве ингредиентов.

Помимо этой информации, как правило, также указываются название и адрес производителя, метка даты, инструкции по безопасному хранению и вес продукта.

Информация о питании

Вы часто видите на упаковке пищевых продуктов этикетки с указанием питательной ценности продукта.

Когда информация о пищевой ценности дается на этикетке, согласно новым правилам она должна как минимум указывать количество каждого из следующих веществ на 100 г или 100 мл продукта:

  • энергия (в кДж и ккал)
  • жир (в г)
  • насыщенных (г)
  • углеводы (в г)
  • сахаров (в г)
  • белка (в г)
  • соль (в г)
  • плюс количество любого питательного вещества, в отношении которого было заявлено

Иногда вы также видите количество на порцию или на порцию, но это должно быть в дополнение к разбивке на 100 г или 100 мл.

Помните, представление производителя о том, что составляет «порция» или «порция», может отличаться от вашего.

Общие термины, используемые в информации о питании, объясняются ниже.

Энергия

Это количество энергии, которое вам даст пища, когда вы ее съедите.

Он измеряется как в килоджоулей (кДж), так и в килокалориях (ккал), обычно называемых калориями.

Среднестатистическому мужчине необходимо около 10 500 кДж (2,500 ккал) в день, чтобы поддерживать свой вес.

Для средней женщины дневная норма составляет около 8 400 кДж (2 000 ккал).

жир

В пище содержатся 2 основных типа жиров: насыщенные и ненасыщенные.

В рамках здорового питания мы должны стараться сократить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.

На этикетке пищевой ценности указано, сколько всего жира содержится в пище.

Употребление слишком большого количества жиров также может повысить вероятность набора веса, потому что продукты с высоким содержанием жира также являются высококалорийными (кДж / ккал).

Избыточный вес увеличивает риск серьезных проблем со здоровьем, таких как диабет 2 типа и высокое кровяное давление, а также ишемическая болезнь сердца.

Узнайте больше о жирах и о том, сколько мы должны съедать в рамках здоровой диеты в Fat: факты.

Насыщенные

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови. Высокий уровень холестерина увеличивает риск сердечных заболеваний.

В рамках здорового питания мы должны стараться сократить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.

Большинство из нас едят слишком много насыщенных жиров. Чтение этикеток с пищевыми продуктами поможет вам сократить потребление насыщенных жиров.

Узнайте, как сократить употребление насыщенных жиров в своем рационе в разделе Ешьте меньше насыщенных жиров.

Углеводы

Есть 2 типа углеводов, которые организм превращает в энергию: простые и сложные.

Простые углеводы часто указываются на этикетках пищевых продуктов как «углеводы (в том числе сахара)». Это включает добавленный сахар и натуральный сахар, содержащийся во фруктах и ​​молоке.

Сложные углеводы также называют крахмалистыми продуктами. Крахмалистые продукты включают картофель, хлеб, рис, макаронные изделия и другие крахмалистые углеводы.

Мы должны получать большую часть энергии из сложных углеводов, а не из углеводов, содержащих сахар.

По возможности старайтесь есть цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, выбирая пасту из цельнозерновой муки, коричневый рис или просто оставляя кожуру на картофеле.

Иногда на этикетках пищевых продуктов можно увидеть только общее количество углеводов.Это включает в себя углеводы как из сложных, так и из простых углеводов.

Сахар

Сахар естественным образом содержится в таких продуктах, как фрукты и молоко, но нам не нужно сокращать потребление этих сахаров.

Сахар также добавляют в широкий спектр продуктов, например, в сладости, торты, печенье и шоколад.

Именно эти типы сладких продуктов мы должны сократить, поскольку регулярное употребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара увеличивает риск ожирения и кариеса.

На этикетках питания часто указывается, сколько сахара содержится в пище. Это включает добавленные сахара (также называемые «свободными сахарами») и натуральные сахара, содержащиеся во фруктах и ​​молоке.

Вы можете сравнить этикетки и выбрать продукты с низким содержанием сахара.

Узнайте больше о сахаре и о том, сколько мы должны есть сахар в рамках здоровой диеты.

Белок

Телу необходим белок для роста и самовосстановления. Большинство взрослых в Великобритании получают более чем достаточно белка для своих нужд.

Продукты, богатые белком, включают мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, бобы, чечевицу и орехи.

Соль

Термин «соль» на этикетках пищевых продуктов включает весь натрий, содержащийся в пище. Хотя большая часть натрия поступает из соли (хлорида натрия), некоторые из них могут попадать в пищу. Он также может поступать из разрыхлителей и добавок.

Слишком большое количество соли может повысить кровяное давление, что подвергает вас повышенному риску таких проблем со здоровьем, как сердечные заболевания и инсульт.

Сокращение количества соли снижает кровяное давление, а это означает, что снижается риск инсульта или сердечных заболеваний.

Узнайте больше о соли и о том, сколько мы должны съедать в рамках здорового питания в Salt: факты.

Узнайте больше о том, как использовать этикетки с питанием для выбора продуктов, и следите за количеством продуктов с высоким содержанием жира, соли и добавленного сахара на этикетках продуктов питания.

Последняя проверка страницы: 1 июня 2018 г.
Срок следующего рассмотрения: 1 июня 2021 г.

Сертификат ГОСТ для России

Сертификат ГОСТ является официальным подтверждением соответствия продукции национальным российским требованиям качества и безопасности.

В 1925 году в СССР был создан Госстандарт — Национальный комитет по стандартизации, который отвечал за разработку единых стандартов. Позже появились национальные стандарты Советского Союза — стандарты ГОСТ. Система ГОСТ была практически полностью заимствована Россией из советских стандартов. По сей день широко используются сертификаты ГОСТ , и полученное подтверждение соответствия остается обязательным для многих продуктов.

Правовая позиция

Сертификат ГОСТ предлагает несколько независимых нотифицированных органов, аккредитованных Росстандартом, которые уполномочены выдавать сертификаты в соответствии с протоколами испытаний, по которым проверяется качество продукции.Основанием для сертификации по ГОСТ является законодательство Российской Федерации, в частности:

Сертификаты ГОСТ

имеют срок действия до 3 лет на территории Российской Федерации. Без необходимых сертификатов ГОСТ товар не может пересекать границу России.

Вследствие согласования национальных стандартов безопасности между Россией, Беларусью и Казахстаном предыдущие национальные технические регламенты, такие как российская сертификация ГОСТ и ТР, были постепенно отменены и заменены новыми техническими регламентами ЕАЭС (ТР ЕАЭС) во всех отраслях. производственный сектор.В дополнение к сертификации EAC, декларация EAC также была представлена ​​в Таможенном союзе как более простая и менее дорогая форма доказательства соответствия.

Область применения

Вся продукция, подпадающая под действие постановления правительства от 1.12.2009 № 982, подлежит обязательной сертификации по ГОСТ для экспорта в Россию. Перечень продукции, подлежащей сертификации по ГОСТу, насчитывает более 100 наименований. В том числе следующие товары:

  • канаты стальные
  • трубы и детали к ним
  • конвейерные ленты
  • горное оборудование
  • кабели силовые
  • кондиционеров
  • котлов
  • спортивное и охотничье оружие
  • катера спортивные и спасательные

Процедура сертификации

Сертификат ГОСТ будет выдан по запросу заявителя российскому нотифицированному органу.

Подача заявки на получение сертификата ГОСТ может осуществляться в соответствии с инструкцией: для разовой поставки, для серийной поставки и для серийного производства. Подробнее >>

Для оформления сертификата ГОСТ необходимы следующие документы:

В зависимости от типа сертифицированной продукции могут потребоваться дополнительные документы и сертификаты.

Процесс сертификации по ГОСТ

В России есть 3 возможности для сертификации по ГОСТу: обязательная сертификация, дополнительная сертификация и декларирование соответствия.

Обязательная сертификация по ГОСТ

Товары, относящиеся к аспектам безопасности, как правило, подлежат обязательной сертификации по ГОСТ. Это прежде всего детские товары или лекарства, а также всевозможное промышленное оборудование. Сертификат ГОСТ может применяться как при разовой доставке, так и при серийной доставке. Все товары, сертифицированные по ГОСТу, должны быть отмечены специальным сертификационным знаком.

Перечень товаров, подпадающих под действие правила обязательной сертификации ГОСТ, на который распространяется постановление правительства от 1.12.2009 № 982.

Дополнительная сертификация по ГОСТ

Дополнительный сертификат ГОСТ выдается по собственной инициативе заявителя на те товары, которые не включены в постановление правительства № 982. Необязательные сертифицированные продукты могут быть отмечены знаком сертификации.
Любая продукция может быть сертифицирована по стандартам ГОСТ, чтобы убедить покупателей в ее качестве.

Декларация по ГОСТ

— обязательная процедура подтверждения качества продукции.Это в основном потребительские товары, некоторые виды продуктов питания, одежда и обувь для взрослых, мебель и некоторые ручные инструменты. Полный список товаров, требующих декларации ГОСТ для импорта в Россию, можно найти в постановлении правительства № 982.

В отличие от сертификации по ГОСТ, декларацию по ГОСТ может подать только импортер товара.

Отличия сертификата ГОСТ от декларации ГОСТ

Критерии Сертификат ГОСТ Декларация ГОСТ
Заявитель производитель, импортер, доверенность производитель, импортер, доверенность
Классификация товаров выполнено органом по сертификации сделано самим заявителем
Подтверждение соответствия на основании протоколов испытаний, составленных аккредитованной испытательной лабораторией на основании собственных свидетельств или отчетов об испытаниях, сделанных аккредитованной испытательной лабораторией
Контроль качества комплексный производственный аудит органом по сертификации или внешний сертификат ISO 9001 Контроль качества осуществляется самим заявителем
Выдача сертификата соответствия орган по сертификации по официальной форме Сами соискатель на обычной бумажке
Оформление сертификата соответствия орган по сертификации орган по сертификации
Срок действия от 1 до 3 лет в зависимости от ГОСТ Обычно от 1 до 3 лет, в зависимости от ГОСТ
Ответственность принадлежит органу по сертификации лежит на заявителе
Мониторинг орган по сертификации

Процесс сертификации по ГОСТ обычно состоит из следующих этапов:

  1. Шаг: заявление в аккредитованный орган по сертификации в России
  2. Шаг: орган по сертификации проверяет документы
  3. Шаг: классификация продукции и отбор образцов продукции
  4. Шаг: тестирование и анализ
  5. Этап: производственный аудит (если требуется по ГОСТу)
  6. Шаг: выдача сертификата
  7. Шаг: мониторинг сертифицированного продукта (в случае необходимости)

Технический регламент

В настоящее время в России проводится реформа технического регулирования.Устаревшие стандарты ГОСТ, уже не отвечающие современным требованиям, постепенно заменяются Российским техническим регламентом (ТР) и Техническим регламентом Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС).

С вступлением в силу Технического регламента производители должны сертифицировать свою продукцию в соответствии с новыми правилами и маркировать ее соответствующим знаком TR.

Обязательная сертификация EAC распространяется на товары, которые включены в единый перечень продукции, подлежащей сертификации в соответствии с Техническим регламентом ЕАЭС.

Эти сертификаты действительны до пяти лет на таможенной территории России, Беларуси и Казахстана.

Обязательная маркировка товара

Продукция, подлежащая сертификации, на которую выдан сертификат ГОСТ, должна иметь соответствующую маркировку ГОСТ.

Нанесение знака ГОСТ регулируется постановлением Росстандарта №3 от 16.02.1994 г. и ГОСТ 50460-92.

Маркировка содержит информацию об уполномоченном органе, выдавшем сертификат ГОСТ.

Длина и стоимость сертификации по ГОСТ

Продолжительность и затраты, связанные с применением сертификата ГОСТ, зависят от нескольких различных факторов, таких как классификация продукта, требуемые лабораторные проверки и сложность всех исследований. Таким образом, точные условия сертификации всегда определяются индивидуально на основе необходимой документации.

Обратите внимание, что обработка заявки на сертификат ГОСТ может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Подробную информацию о наших ценах на сертификаты можно найти здесь.

Доставка документации

Если вы заказываете сертификат ГОСТ, вы получите его копию по электронной почте сразу после успешного процесса сертификации. Вместе с тем вы получите по почте оригинал документа.

Если производитель не имеет представительства в ЕАЭС, он не имеет права подавать заявку на проведение требуемой оценки соответствия своей продукции. Чтобы по-прежнему иметь возможность проходить оценку соответствия, иностранный производитель должен предоставить представителя в доверенности ЕАЭС.Они будут защищать интересы иностранного производителя при работе с органами по сертификации в части безопасности и качества продукции и в соответствии с техническими регламентами.

По закону и в соответствии с ГОСТом доверенностью может быть назван только оператор, находящийся на данной территории.

Наше предложение

Наши консультанты по экспорту имеют многолетний опыт сертификации по ГОСТ для России. Мы предлагаем полный пакет услуг, который включает в себя подготовку всех необходимых документов, соответствующее таможенное оформление и логистику.Поможем получить необходимые сертификаты и разрешения.

Предлагаем:

Позвоните нам или отправьте электронное письмо. Мы предоставим вам бесплатное, ни к чему не обязывающее ценовое предложение и будем рады ответить на все ваши вопросы о сертификации по ГОСТ для России. Убедитесь сами в качестве наших услуг!

12 Плюсы и минусы далеко идущей маркировки ГМО — Vittana.org

ГМО — это генетически модифицированные организмы, генетический материал которых был искусственно изменен в лабораторных условиях.Этот инженерный процесс может объединять растения, животных, вирусы и бактерии способами, которые не могут возникнуть в естественных условиях или в результате стандартных усилий по скрещиванию.

Согласно проекту Non-GMO Project, в настоящее время более 60 стран приняли законы, требующие маркировки ГМО. Более 300 регионов полностью запретили выращивание ГМО. Вот плюсы и минусы маркировки ГМО, которые следует учитывать.

Список плюсов маркировки ГМО

1. Это создаст единый глобальный стандарт для маркировки пищевых продуктов.
Многие крупные пищевые компании имеют международное присутствие в продуктовых магазинах. Во многих странах мира уже приняты законы об обязательной маркировке ГМО. Это означает, что требования к производству и маркировке упаковки уже существуют для многих организаций. Для некоторых компаний на определенных рынках могут возникнуть дополнительные затраты на инфраструктуру, но фактические затраты на проектирование и производство уже известны и приняты многими потребителями.

2. Маркировка ГМО повысит осведомленность об ингредиентах.
У многих людей есть особые диетические требования, которые необходимо соблюдать для их здоровья. Независимо от того, является ли кто-то веганом или вегетарианцем, страдает пищевой аллергией или чувствительностью, требования к маркировке позволят людям сделать более разумный выбор питания для себя. Маркировка ГМО потребует от производителей информировать потребителей о том, были ли растительные ингредиенты каким-либо образом модифицированы ДНК животных.

3. Он отвечает ожиданиям потребителей в отношении своих продуктов питания.
Велики шансы, что вы едите то, что действительно не знаете, откуда оно взялось. L-циестеин, содержащийся в хлебных продуктах, представляет собой аминокислоту, содержащуюся в утиных перьях. Говяжий жир содержится в твинки. Полидиметилсилоксан — обычная пищевая добавка, которая также используется при лечении головных вшей. Требования к маркировке ГМО дадут потребителям больше информации о том, что они едят, чтобы они действительно знали, что находится в их пище.

4. Маркировка ГМО снизит влияние крупных компаний на методы ведения сельского хозяйства.
Большинство потребителей хотят маркировать ГМО, потому что их беспокоит, что содержится в их продуктах питания. Пищевые продукты массового производства, включая зерновые и животноводческие продукты, часто содержат ГМО-ингредиенты, потому что производить продукты таким способом дешевле, чем с использованием традиционных методов. Введение требования к маркировке снижает возможности крупных сельскохозяйственных компаний влиять на небольшие фермы и производителей. Люди получают возможность поддержать местных производителей в их местных магазинах.

5.Это может помочь людям начать заботиться о том, что они едят.
Колледж сельского хозяйства и природных ресурсов Мичиганского государственного университета провел в 2017 году опрос, чтобы определить, что люди в США знают о продуктах, которые они едят. Исследование показало, что каждый третий американец не знает, что продукты без ГМО содержат гены. 46% людей не знали, употребляют ли они ГМО или считают, что употребляют редко. 48% респондентов заявили, что они редко ищут информацию о том, как производится их еда.Маркировка ГМО может помочь людям принимать более обоснованные решения, размещая этикетки с четкой информацией об ингредиентах на каждой упаковке.

6. Этикетки могут служить средством отслеживания.
Проблемы в пищевой цепочке легче отслеживать, если есть этикетки для определенных продуктов, ингредиентов или методов выращивания. В пищевой цепи США уже есть проблемы, например, с высококалорийной нездоровой пищей, которая может привести к ожирению. Рост показателей ожирения обычно коррелирует с увеличением числа домохозяйств, не имеющих продовольственной безопасности, в обществе.Включив маркировку ГМО на продукты питания, станет легче отслеживать проблемы в пищевой цепочке, находить решения и сокращать проблемы отсутствия продовольственной безопасности.

Список минусов маркировки ГМО

1. Не все понимают науку, лежащую в основе ГМО.
Маркировка ГМО позволит всем потребителям сразу понять, содержат ли продукты, которые они едят, генетически модифицированные ингредиенты. Признание этих ингредиентов отличается от правильного понимания того, что такое генетически модифицированный ингредиент.По данным опроса 2015 года, проведенного FooDS, около 4 из 5 человек в США поддержали обязательную маркировку ГМО. Такое же количество людей поддержало обязательную маркировку продуктов питания, содержащих ДНК.

2. Обязательная маркировка ГМО повысит стоимость продуктов питания.
Чтобы производители продуктов питания соответствовали стандартам маркировки ГМО, им необходимо изменить упаковку своей продукции. Хотя этикетка будет небольшим изменением, она создаст новые элементы упаковки, которые будут производиться. Это связано с расходами, которые, в конечном итоге, будут оплачиваться потребителем.Маркировка ГМО, вероятно, увеличит потребительские расходы в супермаркете практически на все продукты.

3. Требования к маркировке также будут распространяться на продукты, не содержащие ГМО.
Не только ГМО-продукты требуют маркировки. Производители пищевых продуктов также должны будут маркировать свои продукты, не содержащие ГМО, чтобы их можно было идентифицировать должным образом. Списки ингредиентов необходимо разделить на ГМО и не ГМО. Хотя эта информация повышает осведомленность потребителей, это также означает, что расходы на питание для семей вырастут по сравнению с и без того высокими затратами в 239 долларов в неделю для людей с умеренным бюджетом.

4. Это может заклеймить продукты, которые были законно улучшены.
Этикетки с ГМО призваны отпугнуть потребителей от ГМО-продуктов. Генная инженерия произвела множество продуктов питания

Маркировка ГМ-продуктов | ISAAA.org

Споры о пищевых продуктах, полученных из генетически модифицированных (ГМ) сельскохозяйственных культур, часто затрагивают тему маркировки. Многие потребители спорят и настаивают на своем праве знать, что они едят, и на своем праве выбора.Мы все время слышим: «Почему бы не маркировать эти продукты, если вы так уверены в их безопасности?» или что «у потребителей должен быть выбор, что они едят». В результате многие правительства начали прислушиваться к этим предложениям и либо внедрили правила маркировки, либо работают над ними.

К сожалению, хотя вопросы кажутся простыми, проблема не в этом, особенно если отправной точкой маркировки является процесс, а не конечный продукт. Речь идет о таких вопросах, как безопасность, стоимость, достоверность рекламы, выбор, справедливость, наука, торговые барьеры, регулирующая ответственность, подотчетность, юридическая ответственность и другие.

Требования к реализации политик маркировки

Стандарты, тестирование, сертификация и обеспечение соблюдения

Прежде чем какие-либо правила маркировки могут быть введены, правительствам придется установить стандарты и службы для проведения тестирования на наличие ГМО ингредиентов; сертификация; и убедитесь, что стандарты качества ясны и достижимы.

Хотя ГМ-ингредиенты легко обнаружить в продуктах, где ГМ-ингредиент является основным ингредиентом (например, тофу или попкорн), было бы не так просто обнаружить их в обработанных продуктах, таких как масла, сахар и крахмал, которые больше не содержат новая ДНК или белки.

С другой стороны, большая часть продуктов питания, которые покупаются и потребляются в развивающихся странах, не упаковываются и, следовательно, не маркируются. Примеры: соевое молоко у уличных торговцев или свежие фрукты и овощи с рынка.

Еще одна проблема, с которой должны столкнуться регулирующие органы, — это формулировка: в идеале этикетка не должна наносить вред потребителю за или против продукта.

Существует также вопрос, будет ли этикетка полезной или образовательной.Для домохозяйки, которая мало слышала о дебатах о ГМ-продуктах, этикетка с надписью «Сделано из генетически модифицированной сои» или «Выращено из семян, полученных с помощью современной биотехнологии растений» может создать еще большую путаницу.

Действующие правила маркировки

Действующие правила основаны на химических характеристиках пищевого продукта, а не на способе его изготовления. Например, правила маркировки требуют маркировки пищевых продуктов (будь то ГМО или нет) только в том случае, если есть изменение в составе питания или если добавленный компонент является токсичным или аллергенным.Насколько это было бы иначе, если бы мы начали маркировать ГМ-продукты?

Примеры международных подходов к маркировке

Канада

В Канаде особая маркировка требуется для всех пищевых продуктов, в которых выявлены проблемы безопасности, такие как аллергенность и изменения в составе или питании. Маркировка должна указывать на характер изменения и быть понятной, правдивой и не вводящей в заблуждение. Производители могут по своему усмотрению маркировать продукты, чтобы предоставлять информацию о наличии или отсутствии ГМ-ингредиентов, если эта информация является фактической и не вводит в заблуждение или не вводит в заблуждение.

США

В США все пищевые продукты должны быть маркированы, если есть проблемы со здоровьем, различия в использовании или питательная ценность, или если общее название больше не адекватно описывает пищу, полученную из ГМ-растения. В январе 2001 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выпустило проект руководства для отрасли: добровольная маркировка. Этот документ предоставляет производителям рекомендации по надлежащей, правдивой и не вводящей в заблуждение маркировке пищевых продуктов и предоставляет примеры приемлемых и неприемлемых формулировок маркировки.

Европейский Союз / Великобритания

Новый регламент ЕС по маркировке требует, чтобы любой пищевой продукт, содержащий ГМО-ингредиент или производное в количестве более 0,9%, должен был быть маркирован. ГМ-корм для животных также должен быть маркирован, но продукты от животных, которых кормили ГМ-кормом, такие как молоко, мясо и яйца, маркировать не требуется.

С 1997 года постановление ЕС по маркировке требует, чтобы продукты, намеренно содержащие ГМ-ингредиенты, всегда маркировались независимо от уровня содержания.Новое постановление расширяет спектр продуктов, требующих отслеживания и маркировки, за счет включения производных продуктов — продуктов с ингредиентами, полученными из источника ГМ, которые не могут быть идентифицированы с помощью анализа, — а также продуктов, состоящих из или содержащих ГМО. Маркировка требуется для растительных масел и других продуктов высокой степени очистки, в которых генетически модифицированная ДНК или полученный белок больше не присутствует или не обнаруживается в конечном продукте. Случайное присутствие ГМ ингредиента не выше 0.9% не требует маркировки.

Австралия / Новая Зеландия

Обязательные требования к маркировке вступили в силу в декабре 2001 года. Маркировка теперь требуется в тех случаях, когда пищевые продукты имеют измененные характеристики, такие как измененная питательная ценность, или когда пищевые продукты содержат новую ДНК или белок в результате генетической модификации. Допускается непреднамеренное загрязнение до 1%.

Исключения:

  • Продукты питания, полученные из ГМ-культур, но не содержащие новых ДНК или белков (масла, сахара, крахмалы и т. Д.)из ГМ-сои, кукурузы и канолы)
  • Пищевые добавки и технологические добавки (если в конечном пищевом продукте не присутствует новая ДНК или белок)
  • Ароматизаторы (когда они присутствуют в конечном пищевом продукте в количестве менее 0,1%)
  • Еда, приготовленная в точках продаж (рестораны)
  • Продукты питания, полученные из сельскохозяйственных культур, которые были генетически модифицированы методами, отличными от рекомбинантной ДНК

Япония

Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии (MAFF) отвечает за утверждения экологической безопасности, утверждения безопасности кормов и биотехнологическую маркировку пищевых продуктов.1 апреля 2001 года MAFF установила схему маркировки, которая требует маркировки биотехнологических пищевых продуктов, если биотехнологическая ДНК или белок могут быть научно обнаружены в готовых пищевых продуктах.

Правила

MAFF требуют этикеток для рекомбинантной ДНК только в том случае, если ингредиент составляет не менее 5% от общего веса продукта.

Корея

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Кореи (KFDA) требует маркировки обработанных пищевых продуктов, в которых используется ГМ-кукуруза, соя или ростки сои, или когда эти три продукта входят в пятерку основных ингредиентов обработанного пищевого продукта.Незначительные ингредиенты освобождены от требований к маркировке. Пороговый уровень непреднамеренного загрязнения этих трех ингредиентов ГМО составляет 3%.

Министерство сельского и лесного хозяйства Кореи (MAF) также требует маркировки грузовых партий трех товаров, если партия предназначена для непосредственного потребления и если она содержит 3% или более биотехнологических компонентов.

Сертификат обработки

Identity Preservation (IP) не требуется для маркировки.

Значение маркировки пищевых продуктов

Как это повлияет на мировую и региональную торговлю?

По мере роста производства ГМ-культур и торговли ими программы маркировки позволят странам адаптировать политику к своим потребностям. Например, страна может не торопиться, чтобы разрешить выращивание ГМ-культур в своих границах, но разрешить импорт таких культур и пищевых продуктов, если они имеют маркировку. Несколько ключевых торговых партнеров США недавно ввели политику обязательной маркировки и, как следствие, разрешат импорт ГМ-продуктов из США только в том случае, если они маркированы.Это, скорее всего, вызовет политическую напряженность в отношениях с США и другими аналогичными странами, экспортирующими ГМ-продукты. Наконец, проблема маркировки ГМ также будет рассматриваться как возможный торговый барьер.

Сколько стоит маркировка?

Это не просто стоимость чернил и марок. Аудит должен проводиться с самого начала потока производства продуктов питания, начиная с семенных компаний и кончая фермерами, зерновыми компаниями, переработчиками пищевых продуктов, дистрибьюторами и маркетологами.Огромные затраты связаны не с наклеиванием ярлыка, а с его снятием. Производитель продуктов питания, не содержащих ГМО, должен документировать каждый этап процесса, возвращаясь не к фермеру, а к поставщику семян. Проверочные анализы для получения положительного результата стоят меньше, чем анализы для получения отрицательного результата, поскольку для получения положительного результата требуется только один положительный результат в одном анализе для завершения проверки, а для маркировки, не относящейся к ГМ, требуется серия отрицательных результатов для каждого анализа.

Исследование, проведенное в Канаде, показало, что затраты на маркировку могут составлять не менее 9-10% розничной цены обработанных пищевых продуктов и 35-41% цен производителей.Исследование также пришло к выводу, что биотехнологические и небиотехнологические продукты питания (помеченные как «не содержащие биотехнологии») будут в равной степени затронуты повышением цен, которое в Канаде составляет 700-950 миллионов долларов в год.

Следовательно, любая форма маркировки, будь то ГМ-продукты или не-ГМ-продукты, повлечет дополнительные расходы. Первоначально это будут нести производители, но, вероятно, они будут переданы потребителям. Готовы ли потребители платить более высокие цены?

Заключение

Проблема маркировки ГМ-продуктов — сложная проблема, которую еще предстоит решить.Однако ясно то, что в большинстве стран будет принята определенная политика маркировки. В настоящий момент решение маркировать ГМ-продукты связано не столько с реальной безопасностью продукта, сколько с «опасениями», которые намекают на такие продукты. Наличие этикетки GM не должно означать, что продукт менее безопасен или значительно отличается, поскольку все продукты GM должны соответствовать стандартам безопасности до того, как будут допущены к продаже.

Единственный способ разработать и поддерживать систему маркировки, которая является правдивой, не вводящей в заблуждение и поддающейся проверке, — это гарантировать, что она основана на объективных критериях, таких как фактический состав продукта питания, а не на методе производства.

Список литературы

  • Caswell, J.A. 2000. Политика маркировки ГМО: каждому свое? Agbioforum 3 (1): 51-57. http // www.agbioforum.org
  • KPMG Consulting, 2000. Отчет по проекту. Исследование экономического воздействия: потенциальные затраты на обязательную маркировку пищевых продуктов, полученных с помощью биотехнологии в Канаде.
  • Маркировка генетически модифицированных продуктов питания: международные подходы. Справочная информация об AgCare. 1 июня 2001 г. http: // www.agcare.org.consum2.html # international
  • McHughen, A. 2001. Прогнозируемый отказ обязательных этикеток для генетически модифицированных пищевых продуктов. SCOPE Форум по спорам о продуктах питания GM. 20 января.
  • Отчет Министерства сельского хозяйства США о прибылях и убытках. 29 августа 2001 г.

* Обновлено в августе 2004 г.

Next Pocket K: Картахенский протокол по биобезопасности

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *