ГОСТы — Молоко и молочные продукты
ГОСТ 10382-85
Консервы молочные. Продукты кисломолочные сухие. Технические условия
ГОСТ 10970-87
Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 11041-88
Сыр российский. Технические условия
ГОСТ 1349-85
Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 13928-84
Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 17164-71
ГОСТ 17626-81
Казеин технический. Технические условия
ГОСТ 1923-78
Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия
ГОСТ 19881-74
Анализаторы потенциометрические для контроля рН молока и молочных продуктов. Общие технические условия
ГОСТ 22760-77
Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира
ГОСТ 23327-98
Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белкаГОСТ 23452-79
Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 23453-90
Молоко. Методы определения количества соматических клеток
ГОСТ 23454-79
Молоко. Методы определения ингибирующих веществ
ГОСТ 23455-79
ГОСТ 23621-79
Молоко коровье обезжиренное сухое, поставляемое для экспорта. Технические условия
ГОСТ 23651-79
Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка
ГОСТ 24065-80
Молоко. Методы определения соды
ГОСТ 24066-80
Молоко. Метод определения аммиака
ГОСТ 24067-80
Молоко. Метод определения перекиси водородаГОСТ 25101-82
Молоко. Метод определения точки замерзания
ГОСТ 25102-90
Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных бактерий
ГОСТ 25179-90
Молоко. Методы определения белка
ГОСТ 25228-82
Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе
ГОСТ 26754-85
ГОСТ 26781-85
Молоко. Метод измерения рН
ГОСТ 26809-86
Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 27568-87
Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия
ГОСТ 27709-88
Консервы молочные сгущенные. Метод измерения вязкости
ГОСТ 28283-89
Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкусаГОСТ 2903-78
Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия
ГОСТ 29245-91
Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей
ГОСТ 29246-91
Консервы молочные сухие. Методы определения влаги
ГОСТ 29247-91
Консервы молочные. Методы определения жира
ГОСТ 29248-91
ГОСТ 30305.1-95
Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги
ГОСТ 30305.2-95
Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)
ГОСТ 30305.3-95
Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности
ГОСТ 30305.
4-95Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости
ГОСТ 30562-97
Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод
ГОСТ 30623-98
Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации
ГОСТ 30625-98
Продукты молочные жидкие и пастообразные для детского питания. Общие технические условия
ГОСТ 30626-98
Продукты молочные сухие для детского питания. Общие технические условия
ГОСТ 30627.
1-98Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)
ГОСТ 30627.2-98
Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)
ГОСТ 30627.3-98
Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)
ГОСТ 30627.4-98
Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)
ГОСТ 30627.5-98
Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В1 (тиамина)
ГОСТ 30627.6-98
Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В2 (рибофлавина)
ГОСТ 30637-99
Молоко. Методы определения раскисления
ГОСТ 30648.1-99
Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира
ГОСТ 30648.2-99
Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ 30648.3-99
Продукты молочные для детского питания.
ГОСТ 30648.4-99
Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 30648.5-99
Продукты молочные для детского питания. Метод определения активной кислотности
ГОСТ 30648.6-99
Продукты молочные для детского питания. Метод определения индекса растворимости
ГОСТ 30648.7-99
Продукты молочные для детского питания. Методы определения сахарозы
ГОСТ 30705-2000
Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 30706-2000
Продукты молочные для детского питания. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 3622-68
Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623-73
Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92
Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3625-84
Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
ГОСТ 3626-73
Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 3627-81
Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия
ГОСТ 3628-78
Молочные продукты. Методы определения сахара
ГОСТ 3629-47
Молочные продукты. Метод определения спирта (алкоголя)
ГОСТ 37-91
Масло коровье. Технические условия
ГОСТ 4.
30-71Система показателей качества продукции. Консервы молочные. Номенклатура показателей
ГОСТ 4495-87
Молоко цельное сухое. Технические условия
ГОСТ 4771-60
Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические условия
ГОСТ 4937-85
Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия
ГОСТ 5867-90
Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 6822-67
Масло шоколадное. Технические условия
ГОСТ 718-84
Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия
ГОСТ 719-85
Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия
ГОСТ 7616-85
Сыры сычужные твердые. Технические условия
ГОСТ 8218-89
Молоко. Метод определения чистоты
ГОСТ 8764-73
Консервы молочные. Методы контроля
ГОСТ 9225-84
Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
ГОСТ Р 51196-98
Молоко сухое. Метод определения молочной кислоты и лактатов
ГОСТ Р 51257-99
Сыры плавленые. Метод определения лимонной кислоты
ГОСТ Р 51258-99
Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы
ГОСТ Р 51259-99
Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы
ГОСТ Р 51331-99
Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия
ГОСТ Р 51451-99
Методика учета надоев коровьего молока
ГОСТ Р 51452-99
Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира
ГОСТ Р 51453-99
Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном жире
ГОСТ Р 51454-99
Казеины и казеинаты. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов
ГОСТ Р 51455-99
Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности
ГОСТ Р 51456-99
Масло сливочное. Потенциометрический метод определения активной кислотности плазмы
ГОСТ Р 51457-99
Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли жира
ГОСТ Р 51458-99
Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли общего фосфора
ГОСТ Р 51459-99
Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты
ГОСТ Р 51460-99
Сыр. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов
ГОСТ Р 51461-99
Сыры плавленые. Метод определения массовой доли добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности
ГОСТ Р 51462-99
Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности
ГОСТ Р 51463-99
Казеины сычужные и казеинаты. Метод определения массовой доли золы
ГОСТ Р 51465-99
Казеины и казеинаты. Метод определения содержания пригорелых частиц
ГОСТ Р 51466-99
Казеины. Метод определения массовой доли «связанной золы»
ГОСТ Р 51469-99
Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы
ГОСТ Р 51470-99
Казеины и казеинаты. Метод определения массовой доли белка
ГОСТ Р 51471-99
Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов
ГОСТ Р 51472-99
Продукты молочные сухие. Метод определения «количества белых пятен»
ГОСТ Р 51473-99
Молоко. Спектрометрический метод определения массовой доли общего фосфора
ГОСТ Р 51600-2000
Молоко. Методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ Р 51917-2002
Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения
ГОСТ Р 51921-2002
Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51939-2002
Молоко. Метод определения лактулозы
ГОСТ Р 52054-2003
Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия
ГОСТ Р 52090-2003
Молоко питьевое. Технические условия
ГОСТ Р 52091-2003
Сливки питьевые. Технические условия
ГОСТ Р 52092-2003
Сметана. Технические условия
ГОСТ Р 52093-2003
Кефир. Технические условия
ГОСТ Р 52094-2003
Ряженка. Технические условия
ГОСТ Р 52095-2003
Простокваша. Технические условия
ГОСТ Р 52096-2003
Творог. Технические условия
ГОСТ Р 52173-2003
Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003
Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52175-2003
Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия
ГОСТ Р 52176-2003
Продукты маслоделия и сыроделия. Термины и определения
ГОСТ Р 52253-2004
Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия
ГОСТ Р 52415-2005
Молоко натуральное коровье — сырье. Люминесцентный метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ Р 52685-2006
Сыры плавленые. Общие технические условия
ГОСТ Р 52686-2006
Сыры. Общие технические условия
ГОСТ Р 52687-2006
Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия
ГОСТ Р 52723-2007
Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)
ГОСТ Р 52738-2007
Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения
ГОСТ Р 52783-2007
Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия
ГОСТ Р 52790-2007
Сырки творожные глазированные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52791-2007
Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
ГОСТ Р ИСО 22000-2007
Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
ГОСТ ЭД1 2903-82
Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия
Новый ГОСТ на молоко: в чем разница? — Отраслевой портал
С 1 сентября 2020 года в России начал действовать ГОСТ Р 702. 1. 008 – 2020. Российская система качества. Молоко пастеризованное. Потребительские испытания. Этот ГОСТ Р подготовлен некоммерческой организацией «Российская система качества», распространяется на пастеризованное молоко, реализуемое в розничной торговле и устанавливает опережающие требования к показателям качества продукции, определяемые при потребительских испытаниях.
Светлана ГАЛКИНА, директор Центра сертификации и экспертизы «Омск-Тест»
Курс на качество
По сравнению с Техническим регламентом Таможенного союза и основным ГОСТом на производство молока ГОСТ Р 314502013 новый стандарт устанавливает более высокие требования к молоку пастеризованному.
Во-первых, при проведении потребительских испытаний по ГОСТ Р 702. 1. 008 – 2020 совершенно не допускается содержание антибиотиков (тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола), нитрофурана, нитроимидазола, стрептомицина и пенициллина) в питьевом молоке, тогда как по Техническому регламенту Таможенного союза есть небольшие допустимые значения.
Во-вторых, вносятся более ужесточенные показатели качества продукции по ее полноценному составу. Например, при проведении испытаний в данном ГОСТе заложены следующие требования к молоку: массовая концентрации лактулозы не должна превышать 0,6 мг на 100 см3, а содержание βлактоглобулина должно составлять не менее 0,5 мг на см3.
Уже само введение показателей содержания сывороточного белка βлактоглобулина означает, что на первый план выходит не только отсутствие загрязнителей в продукте, но и качественные характеристики , ведь молоко, которое содержит большее количество белка, обладает повышенными биологическими свойствами.
Новым стандартам – новые методы исследований
Для того чтобы уже сегодня предлагать рынку продукцию с улучшенными потребительскими свойствами, важно отслеживать такие показатели. Замечу, что производителям важно понимать, что сейчас все методики испытаний переходят от качественных методов в четкие количественные. То есть нам важно понимать не только присутствие или отсутствие чего-либо вредного, но и процент содержания полезных и питательных веществ в продукции. В приоритете теперь не только контроль показателей безопасности, но и качественных показателей функционального значения по основным группам сырья: молоко, мясо и т. п., то есть той продукции, которая подлежит дальнейшей переработке.
Контроль функциональных показателей по новому ГОСТу предусматривает также переход на высокоточные испытания по многим продуктам, например испытание методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Производители должны знать это и готовиться к проверкам по новым стандартам. Обычно такие испытания бесплатно проводят аккредитованные лаборатории по заданию «Роскачества», однако предприятие может и само оценить свою продукцию по новому ГОСТу и методикам – при наличии аккредитованной лаборатории в его составе.
Полцарства за репутацию
Сразу оговоримся, что новый стандарт ГОСТ Р 702. 1. 008 – 2020 – не применяется в целях производства молока или обязательный оценки соответствия. Молоко обязательно должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 31450 и ТР ТС. Но производители должны знать о новых – повышенных требованиях потребителей и стремиться к их выполнению, так как «Роскачество» испытывать продукцию будет уже по новым показателям.
Все знают о том, что систематически для составления рейтингов добропорядочных производителей и наиболее качественной продукции в розничной сети «Роскачество» отбирает продукцию методом контрольной закупки и проводит испытания по последним стандартам. Для того, чтобы попасть в рейтинги или чтобы не попасть в черные списки, переработчики молока и производители молочной продукции должны знать о заложенных в этих стандартах показателях.
Сейчас на пищевом рынке увеличивается спрос на органику и натуральные полезные продукты. Если продукт проходит проверку и не содержит вредных веществ и загрязнителей, наградой производителю станет высокий рейтинг «Роскачества» – а это дополнительный стимул для продвижения продукции.
Если же испытания выявят содержание антибиотиков или другие несоответствия, то продукция будет занесена в черный список – как не соответствующая требованиям. По сути, для производителей это означает потерю репутации. Уйти из черного списка «Роскачества» очень трудно, для этого нужно предоставлять множество доказательств и проводить повторные испытания своей продукции в независимых лабораториях.
Производителям нужно понимать, что национальный стандарт (ГОСТ Р) – это ориентир ведения правильного бизнеса, выпуска нужной и востребованной продукции, отражающий тенденции развития рынка. Поэтому сегодня предприниматели должны знать и учитывать новые требования, чтобы быть конкурентоспособными в ближайшем будущем.
Журнал «Сельская Сибирь» № 5(19) 2020
Выбор гостей: свежее молокосчитается самой совершенной едой природы, вы полагаете, что молоко также может вдохновлять и идеи дизайна топлива? Я ищу молочные продукты для вкусного домашнего вдохновения, с акцентом на богатые тона сливок, которые соблазнят даже людей с непереносимостью лактозы добавить немного сочности в свое окружение. — Лори от автоматизма Светильник для молочного столика Этот настольный светильник, вдохновленный скандинавскими табуретами для дойки, разработан датскими архитекторами Norm Каспером Рённом и Йонасом Бьерре-Поулсеном и создаст в вашем доме теплое настроение. Мне нравится сочетание старого и нового дизайна. Старинная стеклянная бутылка для молока от Hindsvik Книга идей на молочную тематику была бы неполной без бутылочки с молоком! Эта симпатичная версия из стекла середины века будет выглядеть так же хорошо с букетом цветов, как и с молоком для хлопьев. Детский табурет-ракета Мне нравится эта милая современная интерпретация традиционного доильного стула от дизайнера Ээро Аарнио. в нем столько индивидуальности. Изготовленный из массива дуба, он доступен в белом, черном или мыльном исполнении. Винтажный ящик для молока от The Priory Добавьте немного деревенского промышленного очарования в свое жилое пространство с помощью этого фантастического винтажного ящика для молока! Было бы неплохо хранить журналы и бутылки для вторичной переработки или вашу коллекцию старинных пластинок. Банка для молока Teema Баночка для молока Teema, разработанная Каем Франком в 1952 году, имеет неподвластный времени дизайн, который будет выглядеть так же хорошо, как масло или бальзамический уксус, как молоко и сливки. Мне нравится его лаконичная простота. Винтажный молоковоз Barclay № 376 от BonesInTheAttic Этот прекрасный винтажный молоковоз 1930-х годов изготовлен из литого под давлением металла с белыми резиновыми шинами и поставляется в комплекте с двумя молочными бидонами серебристого цвета. Это будет оригинальным подарком на рождение ребенка или будет хорошо смотреться как часть вашего домашнего декора, заправленная на книжную полку. Стул Rin Дизайн этого элегантного стула от Hiromichi Konno напоминает мне молоко, плеснувшее в стакан, — форма напоминает движение и пузырьки. Он доступен в шести цветах и полностью перерабатывается. Мыло с козьим молоком Kaivola Изготовленное вручную на финской ферме мыло с козьим молоком Kaivola прекрасно подходит как для детей, так и для людей с чувствительной кожей. Упаковка тоже очаровательна! Винтажная промышленная оцинкованная металлическая молочная банка от Granny Panty Designs Эта винтажная молочная банка из оцинкованного металла придаст деревенский вид ферме! Это было бы красиво на крыльце или в саду, или наполните его песком и используйте в качестве дверного упора. Винтажный парк трейлеров для бутылок с молоком Печать 77Pictures Это просто круто. Мне нравится этот сказочный принт знаменитого маленького трейлерного парка в Корпус-Кристи. Отличный способ добавить веселья на кухню (или в любую другую комнату, если уж на то пошло). Набор ваз с кувшинами для бутонов Central Park Мне очень нравится эта пара милых маленьких ваз для бутонов, каждая с удобным носиком, так что в них одинаково удобно наливать молоко или сливки, так как они держат красивый цветок. А еще они экологичны! Молочный кувшин Автор Tom Laurus Этот симпатичный кувшин 19-го века с глазурью из соли немного поношен, но это только добавляет ему очарования. Его теплая патина прекрасно смотрелась бы на контрасте с зелеными листьями растений. Это также подойдет для организации ваших деревянных ложек на кухне. UM Project — Стол Candy Разработанный UM Project в качестве дополнения к очень популярному табурету для дойки, стол Candy Table сохраняет классическую структуру табурета, но расширяет ее для игривого акцентного стола. Я люблю этот. Лампа Milkbottle Lamp Single Гравированное стекло забавной лампы Milkbottle Lamp от Droog наполняет вашу комнату мягким рассеянным светом, что прекрасно подходит для обеденной зоны. Он также доступен с 12 лампами, сгруппированными в виде люстры. Вспениватель молока Blomus Cino Этот вспениватель молока, изготовленный из нержавеющей стали, не только легко чистится, но и экологически безопасен, так как не требует батареек. Вы быстро приготовите вкусный капучино, мокко, латте или горячий шоколад! Кружка с существом Не можете уснуть? Выпейте горячее молоко на ночь из одной из этих восхитительных кружек, и вскоре вам приснится сладкий сон. Сделано в японском регионе Ороси, вы можете выбрать один из четырех дизайнов: жираф, коала, сова или панда. Чайное полотенце Kauniste For Mjolk Вдохновленное винтажной упаковкой для молока и финским дизайном середины века, это очаровательное чайное полотенце ручной работы иллюстратора Марии Толванен (в сотрудничестве с Mjölk и финской компанией Kauniste) оживит даже самую мрачную кухню. Ваза из молочного стекла от The Vintage Daughter Первоначально использовавшаяся в качестве графина для духов, эта крошечная стеклянная ваза высотой 5 дюймов отлично смотрелась бы в качестве вазы для бутонов или просто использовалась для демонстрации. Я вижу его как часть красивого натюрморта на столе или каминной полке. Пуловер Milkmaid Добавьте к своему декору немного китча старых мастеров с помощью этого игривого пуловера Milkmaid, который можно использовать в качестве чехла для оригинальной сумки-фасоли Fatboy. |