Закрыть

Гост по напряжению 32144 2019: ГОСТ 32144-2013: Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения

ГОСТ 32144-2013. Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения | Библиотека

  • 6 мая 2014 г. в 16:02
  • 22941
  • Поделиться

  • Пожаловаться

ГОСТ 32144-2013. Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения

Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».

Сведения о стандарте

  • РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «ЛИНВИТ» и Техническим комитетом по стандартизации ТК 30 «Электромагнитная совместимость технических средств».
  • ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
  • ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N-55 П от 25 марта 2013 г.).

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

  • Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 июля 2013 г. N 400-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32144-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
  • Настоящий стандарт соответствует европейскому региональному стандарту ЕN 50160:2010 Voltage characteristics of electricity supplied by public distribution networks (Характеристики напряжения электричества, поставляемого общественными распределительными сетями).

Степень соответствия — неэквивалентная (NEQ).

Стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 54149-2010.

  • ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает показатели и нормы качества электрической энергии (КЭ) в точках передачи электрической энергии пользователям электрических сетей низкого, среднего и высокого напряжения систем электроснабжения общего назначения переменного тока частотой 50 Гц.

Примечание — определения низкого, среднего и высокого напряжений приведены в 3.1.11-3.1.13.

Требования настоящего стандарта применяют при установлении норм КЭ в электрических сетях:

  • систем электроснабжения общего назначения, присоединенных к Единой энергетической системе;
  • изолированных систем электроснабжения общего назначения.

Требования настоящего стандарта применяют во всех режимах работы систем электроснабжения общего назначения, кроме режимов, обусловленных:

  • обстоятельствами непреодолимой силы: землетрясениями, наводнениями, ураганами, пожарами, гражданскими беспорядками, военными действиями;
  • опубликованием нормативно-правовых актов органов власти, устанавливающих правила временного энергоснабжения;
  • введением временного электроснабжения пользователей электрических сетей в целях устранения неисправностей или выполнения работ по минимизации зоны и длительности отсутствия электроснабжения.

Настоящий стандарт предназначен для применения при установлении и нормировании показателей КЭ, связанных с характеристиками напряжения электропитания, относящимися к частоте, значениям и форме напряжения, а также к симметрии напряжений в трехфазных системах электроснабжения. Данные характеристики напряжения подвержены изменениям из-за изменений нагрузки, влияния кондуктивных электромагнитных помех, создаваемых отдельными видами оборудования, и возникновения неисправностей, вызываемых, главным образом, внешними событиями. В результате возникают случайные изменения характеристик напряжения во времени в любой отдельной точке передачи электрической энергии пользователю электрической сети, а также случайные отклонения характеристик напряжения в различных точках передачи электрической энергии в конкретный момент времени.

Учитывая непредсказуемость ряда явлений, влияющих на напряжение, не представляется возможным установить определенные допустимые границы значений для соответствующих характеристик напряжения. Поэтому изменения характеристик напряжения, связанные с такими явлениями, как например, провалы и прерывания напряжения, перенапряжения и импульсные напряжения в настоящем стандарте не нормируются. При заключении договоров на поставку или передачу электрической энергии следует учитывать статистические данные, относящиеся к таким характеристикам.

Нормы КЭ, установленные в настоящем стандарте, не рассматривают в качестве уровней электромагнитной совместимости для кондуктивных электромагнитных помех и предельных значений кондуктивных электромагнитных помех, создаваемых оборудованием электроустановок потребителей электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения.

Нормы КЭ в электрических сетях, находящихся в собственности потребителей электрической энергии, должны соответствовать нормам КЭ, установленным настоящим стандартом.

Методы измерения показателей КЭ, применяемые в соответствии с настоящим стандартом, установлены в ГОСТ 30804.4.30 и ГОСТ 30804. 4.7.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на [1] 1) и следующие стандарты:

ГОСТ 29322-92 Стандартные напряжения.

ГОСТ 30804.4.30-2013 (IEC 61000-4-30:2008) Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Методы измерений показателей качества электрической энергии.

ГОСТ 30804.4.7-2013 (IEC 61000-4-7:2009) Совместимость технических средств электромагнитная. Общее руководство по средствам измерений и измерениям гармоник и интергармоник для систем электроснабжения и подключаемых к ним технических средств.

ГОСТ 30804.3.3-2013 (МЭК 61000-3-3:2008) Совместимость технических средств электромагнитная. Ограничение изменений напряжения, колебаний напряжения и фликера в низковольтных системах электроснабжения общего назначения. Технические средства с номинальным током не более 16 А (в одной фазе), подключаемые к электрической сети при несоблюдении определенных условий подключения. Нормы и методы испытаний.

Примечание — при пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Ключевые слова: электрическая энергия гост, гост качество электрической энергии, нормы качества электрической энергии, гост нормы качества электрической энергии, гост качество электрической энергии 2013, нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения.

Скачать ГОСТ 32144-2013

Смотрите также

Elec.ru в любимой социальной сети ВКонтакте
Актуальные новости, мероприятия, публикации и обзоры в удобном формате.

Подписаться

ПАРМА РК 1.01 ГОСТ 32144 Регистратор качества электроэнергии ООО Сата сататрейд satatrade Анализатор параметров качества электрической энергии

Регистратор обеспечивает измерение и регистрацию параметров электрической энергии в диапазонах и с погрешностями, приведенными в таблице 1.

Регистратор обеспечивает задание номинального напряжения в диапазоне от 45 до 400 В, в том числе 57,74; 100,00; 220,00; 380,00 В по ГОСТ 21128.

Точность хода часов регистратора в исполнении без GPS приемника не более ±4 с/сутки.

Чувствительность регистратора к превышению установленных допускаемых зна­чений ПКЭ регистрируемыми величинами, не превышает погрешности регистрации соответст­вующих величин.

Регистратор обеспечивает оценку соответствия качества измеряемой электриче­ской энергии нормам по ГОСТ 13109 с выдачей протокола соответствия при проведении контроля и испытаний электрической энергии по ГОСТ Р 8. 655.

   Справочные технические характеристики

 Регистратор обеспечивает измерение текущих значений ПКЭ:

  • действующего значения напряжения переменного тока от 0 до 520 В;
  • действующего значения напряжения основной частоты от 30 до 520 В;
  • действующего значения напряжения обратной последовательности основной часто­ты от 0 до 520 В;
  • действующего значение напряжения нулевой последовательности основной частоты от 0 до 520 В;
  • коэффициента искажения синусоидальности кривой напряжения от 0 до 30 %;
  • коэффициента n-ой гармонической составляющей напряжения от 0 до 30 %;
  • коэффициента несимметрии напряжения по обратной последовательности от 0 до 100 %;
  • коэффициента несимметрии напряжения по нулевой последовательности от 0 до 100 %;
  • частоты входного сигнала f от 40 до 70 Гц;
  • угла сдвига фаз между двумя фазными напряжениями от 0 до 360 °.

Регистратор в режиме измерения обеспечивает неограниченную продолжитель­ность работы, а в режиме регистрации продолжительность непрерывной работы зависит от объема накопителя, если не предусмотрена запись по кольцу, но не менее 10080 мин.

Время установления рабочего режима — не более 30 с.

Потребляемая мощность регистратора не более 60 ВА.

Сопротивление входных цепей регистратора не менее 500 кОм.

Емкость входных цепей регистратора не более 200 пФ.

Входные цепи регистратора выдерживают перегрузку в 680 В в течение 2 часов.

Электрическое сопротивление изоляции относительно корпуса не менее  2 МОм.

Электрическая прочность изоляции относительно корпуса в нормальных условиях выдерживает без повреждений в течение 1 минуты испытательное напряжение синусоидальной формы частотой от 45 до 65 Гц 3,25 кВ.

Габаритные размеры регистратора, не более: 204х284х115 мм. 

Габаритные размеры регистратора в таре, не более: 312x226x145 мм.

Масса регистратора, не более — 5,6 кг.

Масса регистратора в таре, не более — 7,5 кг.

Средняя наработка на отказ 25000 часов.

Среднее время восстановления работоспособного состояния, после определения не­исправности 1 час.

Средний срок службы 10 лет.

Гармонический анализ тока и напряжения нефтедобывающего предприятия с резкопеременной нагрузкой

Открытый доступ

Проблема

Веб-конференция E3S.

Том 114, 2019

Международная конференция молодых ученых «Исследование энергетических систем 2019»
Номер статьи 04002
Количество страниц) 4
Секция Качество электроэнергии
ДОИ https://doi.org/10.1051/e3sconf/201911404002
Опубликовано онлайн 04 сентября 2019 г.

E3S Web of Conferences 114 , 04002 (2019)

Зырянов Вячеслав 1 , Хатыленко Роман 1 * и Потапенко Антон 2

1 Новосибирский государственный технический университет им.

20, Новосибирск, Россия
2 ООО «Системы накопления энергии», ул. Серебрынниковская, 14/1, Новосибирск, Россия

[email protected]

Реферат

Результаты мониторинга режима ДЭС 6 кВ параметры представлены в статье. Дизельная электростанция питает буровую установку нефтедобывающего предприятия. Основная цель статьи – оценить показатели качества электроэнергии, связанные с несинусоидальностью напряжения контролируемой внесетевой энергосистемы, сравнить их с указанными в ГОСТ 32144-2013 [1] и предложить методы снижения высших гармоник. В ходе исследований использовались измерения параметров реального режима дизельной электростанции мощностью 3600 кВА в различных технологических процессах, связанных с добычей нефти. Программное обеспечение MATLAB и встроенная функция преобразования Фурье были применены для уточнения измерений параметров режима. На основе обобщенных результатов гармонического анализа получено, что во многих технологических процессах показатели качества электроэнергии не соответствуют требованиям ГОСТ 32144-2013 [1].

Фильтро-компенсирующее устройство реактивной мощностью 1350 кВАр, установленное на шине 6 кВ, не позволяет обеспечить требуемые показатели качества электроэнергии. Основными источниками высших гармоник в установившихся режимах являются тиристорные выпрямители привода постоянного тока и преобразователи частоты асинхронных двигателей частей буровой установки. Существенно изменяется гармонический состав и снижаются показатели качества электроэнергии из-за скачков и скачков мощности нагрузки. Высшие гармоники в таких режимах вызваны переходными процессами в синхронных генераторах, обеспечивающих питание рассматриваемой энергосистемы. В качестве метода снижения гармоник предложена быстродействующая система накопления электроэнергии с функцией фильтра активной мощности [2].

© The Authors, опубликовано EDP Sciences, 2019

Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License 4.0, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что оригинал работа цитируется правильно.

Показатели текущего использования показывают совокупное количество просмотров статей (просмотры полнотекстовых статей, включая просмотры HTML, загрузки PDF и ePub, согласно имеющимся данным) и просмотров рефератов на платформе Vision4Press.

Данные соответствуют использованию на платформе после 2015 года. Текущие показатели использования доступны через 48-96 часов после онлайн-публикации и обновляются ежедневно в рабочие дни.

Гармонический анализ тока и напряжения нефтедобывающего предприятия с резкопеременной нагрузкой

Открытый доступ

Проблема

Веб-конференция E3S.

Том 114, 2019

Международная конференция молодых ученых «Исследования энергетических систем 2019»”
Номер статьи 04002
Количество страниц) 4
Секция Качество электроэнергии
ДОИ https://doi. org/10.1051/e3sconf/201911404002
Опубликовано онлайн 04 сентября 2019 г.
  1. ГОСТ 32144-2013 Энергия электрическая. Электромагнитная совместимость технических средств. Пределы качества электроэнергии в системах электроснабжения общего пользования (Стантинформ, Москва, 2014). [Google Scholar]
  2. М.А. Дыбко, С.В. Брованов, Фильтр активной мощности с аккумуляторным накопителем энергии на основе инверторов с фиксирующими диодами, Перспективные методы и средства интеллектуальных систем, 110-119 (2015). [Google Scholar]
  3. Х. Акаги., Х. Э. Ватанабэ, М. Аредес, Теория мгновенной мощности и приложения к регулированию мощности (IEE Press, Нью-Джерси, 2007 г.). [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
  4. В. Н. Тульский, И. И. Карташев, Влияние гармоник сильного тока на режимы работы кабеля в распределительной сети 380 В, Качество электроэнергии, 5, 69–72 (2013). [Google Scholar]
  5. Коваленко Д. В. Отказы батарей статических конденсаторов возникают при высоких гармониках в системах электроснабжения, Молодой ученый, 19 лет., 39–44 (2016). [Google Scholar]
  6. Дмитриев А.Ю. Основы технологии бурения скважин (Томский политехнический университет, Томск, 2008). [Google Scholar]
  7. Блантер С.Г., Суд И.И. Электрооборудование нефтегазодобычи (М., Недра, 1980). [Google Scholar]
  8. Атласов Р. А., Туги Т.Ю. Способы ремонта скважины перед спуском обсадной колонны // Арктика XXI. Технические науки, 3, 29–33 (2015). [Google Scholar]
  9. Е. И. Бухаленко, Ю. Г. Абдуллаев Техника и технология очистки скважин (Москва, Недра, 1982). [Google Scholar]
  10. ГОСТ 30804.4.7-2013 Электромагнитная совместимость технических средств. Общее руководство по приборам и средствам измерения гармоник и интергармоник для систем электроснабжения и подключенного к ним оборудования (Стандинформ, Москва, 2013). [Google Scholar]
  11. Ульянов С. А. Электромагнитные переходные процессы в электроэнергетических системах. М., Энергия, 1970. [Google Scholar]
  12. Беспалов В.Ю., Котеленец Н.Ф. Электрические машины. М.: Академия, 2013. [Google Scholar]
  13. Жданов П.С. Вопросы устойчивости электроэнергетических систем. М.: Энергия, 1979. [Google Scholar]
  14. Ю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *