ГОСТ 25292-2017 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия, ГОСТ от 10 октября 2017 года №25292-2017
ГОСТ 25292-2017
МКС 67.120.10
Дата введения 2019-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и
основной порядок проведения работ по межгосударственной
стандартизации установлены в ГОСТ
1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные
положения» и ГОСТ
1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты
межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной
стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и
отмены»
Сведения о
стандарте
1
РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным
учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной
промышленности имени В.М.Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМП
им.В.М.Горбатова»)
2
ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и
метрологии
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны
по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4
Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
от 10 октября 2017 г. N 1391-ст межгосударственный стандарт
ГОСТ 25292-2017 введен в действие в качестве национального
стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5
ВЗАМЕН ГОСТ
25292-82
Информация об
изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном
информационном указателе «Национальные стандарты», а текст
изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе
«Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены
настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано
в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».
Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также
в информационной системе общего пользования — на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в
сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт
распространяется на пищевые топленые животные жиры (говяжий,
бараний, свиной, конский, костный и сборный) (далее — пищевые
топленые животные жиры), предназначенные для применения при
производстве пищевой продукции, реализации в торговле и сети
общественного питания.
2 Нормативные ссылки
В
настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие
межгосударственные стандарты:
ГОСТ
8.579-2002 Государственная система обеспечения единства
измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках
любого вида при их производстве, расфасовке продаже и импорте
ГОСТ
745-2014 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические
условия
ГОСТ
1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ
5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой
продукции. Общие технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8285-91 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания
ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11254-85 Жиры животные топленые и мука кормовая животного происхождения. Методы определения антиокислителей
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13513-86* Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 13515-91* Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия
ГОСТ 13516-86* Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия».
ГОСТ 13534-2015 Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование
ГОСТ EN 14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16147-88 Кость. Технические условия
ГОСТ 17065-94 Барабаны картонные навивные. Технические условия
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31671-2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 33746-2016 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Технические требования
3.1 Общие
требования
3.1.1 Пищевые топленые
животные жиры в зависимости от перерабатываемого сырья и качества
продукции подразделяются на виды и сорта: говяжий, бараний, свиной,
конский, костный, сборный (на сорта не подразделяют).
3.1.2 Пищевые топленые
животные жиры должны соответствовать требованиям настоящего
стандарта и должны быть изготовлены по технологической инструкции*
с соблюдением требований [1],
[2]
или установленных нормативными правовыми актами, действующими на
территории государства, принявшего стандарт.
* В качестве типовой технологической инструкции может использоваться инструкция по производству пищевых топленых животных жиров, утвержденная ФГБНУ «ВНИИМП им.В.М.Горбатова».
3.2
Характеристики
3.2.1 По
органолептическим и физико-химическим показателям пищевые топленые
животные жиры должны соответствовать требованиям, указанным в
таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для пищевых топленых животных жиров | ||||||||||||
говяжьего | бараньего | свиного | конского | костного | сборного | ||||||||
высшего
сорта | первого сорта | высшего сорта | первого сорта | высшего сорта | первого сорта | высшего сорта | первого сорта | высшего сорта | первого сорта | ||||
Цвет при температуре 15°С-20°С | От бледно-желтого до желтого | От белого до
бледно-желтого | Белый. Допускается бледно- | Белый. Допускается желтоватый или сероватый оттенок |
docs.cntd.ru
ГОСТ 25292-2017 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия
Текст ГОСТ 25292-2017 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия
ГОСТ 25292-2017
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ ТОПЛЕНЫЕ ПИЩЕВЫЕ
Технические условия
Food-grade rendered animal fats. Specifications
МКС 67.120.10
Датавведения 2019-01-01
Предисловие
Предисловие
Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения» и ГОСТ1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены»
Сведения остандарте
1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мяснойпромышленности имени В.М.Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМПим.В.М.Горбатова»)
2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии
3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N 103-П)
За принятиепроголосовали:
Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97 | Код страныпо | Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт РеспубликиБеларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 10 октября 2017 г. N 1391-ст межгосударственный стандартГОСТ 25292-2017 введен в действие в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5ВЗАМЕН ГОСТ25292-82
Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе «Национальные стандарты», а текстизменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе»Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования — на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)
1Область применения
Настоящий стандартраспространяется на пищевые топленые животные жиры (говяжий,бараний, свиной, конский, костный и сборный) (далее — пищевыетопленые животные жиры), предназначенные для применения припроизводстве пищевой продукции, реализации в торговле и сетиобщественного питания.
2Нормативные ссылки
Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:
ГОСТ8.579-2002 Государственная система обеспечения единстваизмерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковкахлюбого вида при их производстве, расфасовке продаже и импорте
ГОСТ745-2014 Фольга алюминиевая для упаковки. Техническиеусловия
ГОСТ1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевойпродукции. Общие технические условия
ГОСТ5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметрыи размеры
ГОСТ5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов.Технические условия
ГОСТ8285-91 Жиры животные топленые. Правила приемки и методыиспытания
ГОСТ8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Техническиеусловия
ГОСТ10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов дляпродукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства испичек. Технические условия
ГОСТ11254-85 Жиры животные топленые и мука кормовая животногопроисхождения. Методы определения антиокислителей
ГОСТ13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ13513-86* Ящики из гофрированного картона для продукции мяснойи молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ13515-91* Ящики из тарного плоского склеенного картона длясливочного масла и маргарина. Технические условия
ГОСТ13516-86* Ящики из гофрированного картона для консервов,пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
_______________
*В Российской Федерации действует ГОСТ Р54463-2011 «Тара из картона и комбинированных материалов дляпищевой продукции. Технические условия».
ГОСТ13534-2015 Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка,маркировка и транспортирование
ГОСТ EN14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов.Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощьюатомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печис предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении
ГОСТ14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера иприравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение
ГОСТ16147-88 Кость. Технические условия
ГОСТ17065-94 Барабаны картонные навивные. Технические условия
ГОСТ19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие техническиеусловия
ГОСТ21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов втранспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры иразмеры
ГОСТ25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Техническиеусловия
ГОСТ26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применениемсредств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определениямышьяка
ГОСТ26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениясвинца
ГОСТ26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениякадмия
ГОСТ30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения токсичных элементов
ГОСТ30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичныхэлементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения мышьяка
ГОСТ31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье.Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовойконцентрации мышьяка
ГОСТ31671-2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов.Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ33746-2016 Ящики полимерные многооборотные. Общие техническиеусловия
Примечание — Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю «Национальные стандарты», которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» затекущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то припользовании настоящим стандартом следует руководствоватьсязаменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отмененбез замены, то положение, в котором дана ссылка на него,применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3Технические требования
3.1 Общиетребования
3.1.1 Пищевые топленыеживотные жиры в зависимости от перерабатываемого сырья и качествапродукции подразделяются на виды и сорта: говяжий, бараний, свиной,конский, костный, сборный (на сорта не подразделяют).
3.1.2 Пищевые топленыеживотные жиры должны соответствовать требованиям настоящегостандарта и должны быть изготовлены по технологической инструкции*с соблюдением требований [1],[2]или установленных нормативными правовыми актами, действующими натерритории государства, принявшего стандарт.
_______________
*В качестве типовой технологической инструкции может использоватьсяинструкция по производству пищевых топленых животных жиров,утвержденная ФГБНУ «ВНИИМП им.В.М.Горбатова».
3.2Характеристики
3.2.1 Поорганолептическим и физико-химическим показателям пищевые топленыеживотные жиры должны соответствовать требованиям, указанным втаблице 1.
Таблица 1
Наименованиепоказателя | Характеристикаи значение показателя для пищевых топленых животных жиров | ||||||||||||
говяжьего | бараньего | свиного | конского | костного | сборного | ||||||||
высшегосорта | первогосорта | высшегосорта | первогосорта | высшегосорта | первогосорта | высшегосорта | первогосорта | высшегосорта | первогосорта | ||||
Цвет при температуре15°С-20°С | От бледно-желтого дожелтого | От белого добледно-желтого | Белый. Допускается бледно- | Белый. Допускается желтоватыйили сероватый оттенок |
allgosts.ru
ГОСТ 1045-73 Жир животный технический. Технические условия (с Изменениями N 1, 2), ГОСТ от 29 июня 1973 года №1045-73
ГОСТ 1045-73
Группа Н12
ОКП 92 1982 1100
Срок действия с 01.07.74
до 01.01.94*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93
Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС N 5/6, 1993 год). —
Примечание изготовителя базы данных.
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.М.Горбатов, канд. техн. наук; М.Н.Патрашев, С.Б.Либерман, М.Л.Файвишевский, канд. техн. наук; Т.И.Каврусова.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.06.73 N 1613
3. Периодичность проверки — 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 1045-41
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
6. Срок действия продлен до 01.01.94 Постановлением Госстандарта СССР от 24.06.88 N 2293
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1991 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в феврале 1984 г., июне 1988 г. (ИУС 5-84, 10-88)
Настоящий стандарт распространяется на жир, полученный из любых видов животного непищевого сырья, предназначенный для технических целей.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от качества и производственного назначения технический животный жир подразделяют на жир первого, второго, третьего сортов и специальный.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Технический животный жир вырабатывается в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям технический животный жир должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма жира для | |||
первого сорта ОКП | второго сорта | третьего сорта ОКП | специального | |
Цвет при температуре 15-20 °С | От матово-белого до желтого с различным оттенком | От матово-белого до светло-коричневого | От матово-белого до темно-коричневого | |
Запах | Специфический | Специфический, не допускается запах бензина | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 0,50 | 0,50 | 1,50 | 0,50 |
Кислотное число, мг KОН, не более | 10,00 | 25,00 | Не нормируется | 15,00 |
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 0,75 | 1,00 | 1,25 | Не нормируется |
Массовая доля веществ, не растворимых в эфире, %, не более | 0,50 | 1,00 | 2,00 | Не нормируется |
Температура застывания жирных кислот, °С, не ниже | 38,0 | 35,0 | 32,0 | Не нормируется |
Температура застывания жира, °С, не выше | Не нормируется | 14,00 | ||
Расслоение, %, не менее | Не нормируется | 1,00 | ||
Йодное число, г йода на 100 г жира, не менее | Не нормируется | 65,0 |
Примечания:
1. Специальный жир вырабатывают из мездрового жира, получаемого при мездрении свиных шкур на кожсырьевых заводах.
2. Жир третьего сорта, предназначенный для легкой промышленности, изготовляют с кислотным числом не более 50 мг KОН.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Технический животный жир поставляют партиями.
2.2. Определение партии, объем выборки — по ГОСТ 8285-74*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 8285-91. Здесь и далее. — Примечание изготовителя базы данных.
2.3. Массовая доля неомыляемых веществ в жире и температуру застывания (титр) жирных кислот изготовитель определяет по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. (Исключен, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Правила отбора проб и методы испытаний — по ГОСТ 8285-74.
Определение температуры застывания жира — по ГОСТ 20287-74*, йодного числа — по ГОСТ 4593-75.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 20287-91. — Примечание изготовителя базы данных.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Метод определения расслоения
3.2.1. Аппаратура
цилиндр мерный наливной 2-100 по ГОСТ 1770-74.
3.2.2. Проведение испытания
Объединенную пробу жира растапливают и наливают 100 см в мерный цилиндр точно до метки, выдерживают 24 ч при температуре (20±5) °С и замеряют объем верхней прозрачной части жира в см.
3.2.1; 3.2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2.3. Обработка результатов
Расслоение жира в процентах вычисляют по формуле
,
где — количество прозрачного жира, см;
— количество жира, взятого для анализа, см.
3.2-3.2.3. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Технический животный жир упаковывают в деревянные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 200 дм, в стальные бочки по ГОСТ 6247-79 или в чистые без постороннего запаха железнодорожные цистерны и автоцистерны для пищевых продуктов по ГОСТ 9218-86. Деревянные бочки перед наливом в них жира должны быть выложены с внутренней стороны полиэтилен-целлофаном в виде мешка или покрыты защитным слоем жидкого стекла или подвергнуты общей поправке и промывке.
При повторном использовании вся тара должна быть очищена и продезинфицирована.
4.2. Тару заполняют расплавленным или охлажденным до мазеобразной консистенции жиром по всей емкости, а полиэтилен-целлофановые мешки прочно закрывают специальным зажимом.
4.3. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77* с нанесением дополнительно следующих данных:
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. — Примечание изготовителя базы данных.
а) наименования и сорта жира;
б) даты выработки;
в) обозначения настоящего стандарта.
4.4. Технический животный жир транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта.
При перевозке технического жира в таре в открытых автомашинах его покрывают брезентом.
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1992
docs.cntd.ru
ГОСТ 23042-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира, ГОСТ от 11 марта 2016 года №23042-2015
ГОСТ 23042-2015
____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 23042-2015 с ГОСТ 23042-86 см. по ссылке.
— Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
МКС 67.120.10
Дата введения 2017-01-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМП им.В.М.Горбатова»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 марта 2016 г. N 142-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 23042-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 23042-86
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на все виды мяса, включая мясо птицы, мясные и мясосодержащие продукты, и устанавливает методы определения массовой доли жира с использованием экстракционного аппарата Сокслета и ускоренный метод с использованием фильтрующей делительной воронки.
При разногласиях по результатам испытаний массовую долю жира определяют по основному методу Сокслета.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты».
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия
ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия
ГОСТ ИСО 5725-2-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений».
ГОСТ ИСО 5725-6-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике».
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
ГОСТ 7702.2.0-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия
ГОСТ 20469-95 Электромясорубки бытовые. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26272-98 Часы электронно-механические кварцевые наручные и карманные. Общие технические условия
ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 массовая доля жира в мясе, мясных и мясосодержащих продуктах: Массовая доля жира, определенная в соответствии с методами, изложенными в настоящем стандарте, и выраженная в процентах.
4 Требования безопасности
4.1 При подготовке и проведении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.
4.2 Помещение, в котором проводятся измерения, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Работу необходимо проводить, соблюдая правила личной гигиены и противопожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
4.3 При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.019.
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы
Гомогенизатор или мясорубка механическая по ГОСТ 4025 или электрическая по ГОСТ 20469 с решеткой, диаметр отверстий которой не более 4,5 мм.
Баня водяная лабораторная, обеспечивающая регулирование температуры от 20°С до 100°С.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 специального (1) класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешностью не более ±0,0001 г.
Колбы мерные 1-100-1 по ГОСТ 1770.
Пипетки мерные 1-2-2 или 2-2-2; 1-2-20 или 2-2-20 по ГОСТ 29169.
Эксикатор по ГОСТ 25336, содержащий эффективный осушитель.
Стаканы В-1-50 ТХС по ГОСТ 25336.
Цилиндры мерные 1-25-1 по ГОСТ 1770.
Шкаф сушильный, способный поддерживать температуру (103±2)°С.
Холодильник по ГОСТ 26678.
Вата по ГОСТ 5556.
Аппарат Сокслета.
Воронка фильтрующая делительная с впаянным стеклянным фильтром класса ПОР 100 или ПОР 160.
Приемник стеклянный с краном и со шлифом диаметром, соответствующим диаметру делительной воронки.
Насос водоструйный по ГОСТ 25336.
Емкость воздухонепроницаемая с крышкой.
Часы электронно-механические по ГОСТ 26272.
Хлороформ по ГОСТ 20015.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.
Стекло часовое.
Чашка Петри.
Колбонагреватель лабораторный.
Гексан, х.ч.
Диэтиловый эфир, х.ч.
Петролейный эфир, х.ч.
Бюксы металлические.
6 Отбор и подготовка проб
6.1 Отбор проб — по ГОСТ 7269, ГОСТ 9792, ГОСТ 7702.2.0.
Проба должна быть представительной, без повреждений и изменений при транспортировании и хранении.
От представительной пробы отбирают пробу массой не менее 200 г.
Пробу хранят таким образом, чтобы предотвратить порчу и изменение химического состава.
6.2 Пробу измельчают на гомогенизаторе или дважды пропускают через мясорубку и тщательно перемешивают. При этом температура пробы должна быть не более 25°С. Подготовленную пробу помещают в воздухонепроницаемую емкость, закрывают крышкой и хранят в холодильнике при температуре (4±2)°С не более 5 сут.
7 Метод определения жира с использованием экстракционного аппарата Сокслета
7.1 Сущность метода
Метод основан на многократной экстракции жира растворителем из высушенной анализируемой пробы в экстракционном аппарате Сокслета с последующим удалением растворителя и высушивании выделенного жира до постоянной массы.
7.2 Проведение анализа
7.2.1 Метод Сокслета (основной метод)
7.2.1.1 Около 5 г подготовленной по 6.2 пробы взвешивают с записью результата взвешивания до четвертого десятичного знака.
7.2.1.2 Анализируемую пробу высушивают на часовом стекле или в чашке Петри в сушильном шкафу при температуре (103±2)°С в течение 1 ч (допускается использовать пробу, оставшуюся после определения влаги).
7.2.1.3 Высушенную анализируемую пробу количественно переносят в гильзу, сделанную из фильтровальной бумаги, на дно которой положен кусочек ваты.
7.2.1.4 Часовое стекло или чашку Петри протирают ватой, смоченной в растворителе (гексане, диэтиловом эфире или петролейном эфире), которую также помещают в гильзу.
7.2.1.5 Гильзу тщательно закрывают и помещают в экстрактор аппарата Сокслета.
7.2.1.6 Предварительно высушенную до постоянной массы экстракционную колбу аппарата Сокслета заполняют растворителем (диэтиловым или петролейным эфиром, гексаном) примерно на 2/3 объема колбы.
7.2.1.7 Собирают аппарат Сокслета, как показано на рисунке 1.
Рисунок 1 — Экстракционный аппарат Сокслета
1 — холодильник; 2 — экстрактор; 3 — экстракционная колба; 4 — сифонная трубка
Рисунок 1 — Экстракционный аппарат Сокслета
7.2.1.8 Экстракционную колбу помещают в колбонагреватель или на водяную баню.
7.2.1.9 Продолжительность экстракции составляет от 5 до 7 ч при кратности сливов экстракта 5-8 в течение 1 ч.
7.2.1.10 Полноту обезжиривания проверяют, нанося на фильтровальную бумагу каплю экстракта, стекающего из экстрактора. На бумаге не должно оставаться жирного пятна.
7.2.1.11 После окончания экстрагирования растворитель из экстракционной колбы отгоняют.
7.2.1.12 Экстракционную колбу, с оставшимся после экстракции жиром, высушивают в сушильном шкафу при температуре (103±2)°С до постоянной массы.
7.2.1.13 Для проверки выполнения условий повторяемости (сходимости) проводят два единичных определения в соответствии с 7.2.1.1-7.2 1.12.
7.2.1.14 Обработка результатов
Массовую долю жира X, %, вычисляют по формуле
, (1)
где — масса экстракционной колбы с жиром, г;
— масса экстракционной колбы, г;
100 — коэффициент пересчета в проценты;
m — масса анализируемой пробы, г.
Вычисление проводят до второго десятичного знака.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака, если выполняются условия приемлемости.
7.2.2 Метод Сокслета (модифицированный метод)
7.2.2.1 Проводят операции согласно 7.2.1.1-7.2.1.4.
7.2.2.2 Изготавливают несколько гильз и тщательно их закрывают.
7.2.2.3 После испарения растворителя гильзы высушивают в сушильном шкафу при температуре (103±2)°С в течение 1 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с записью результата взвешивания до четвертого десятичного знака.
7.2.2.4 Гильзы помещают в экстрактор аппарата Сокслета таким образом, чтобы высота расположенных в экстракторе гильз была ниже высоты сифонной трубки.
7.2.2.5 Проводят операции согласно 7.2.1.9-7.2.1.10.
7.2.2.6 После окончания экстрагирования гильзы извлекают из экстрактора.
7.2.2.7 После испарения растворителя гильзы высушивают в сушильном шкафу при температуре (103±2)°С в течение 1 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с записью результата точности взвешивания до четвертого десятичного знака.
7.2.2.8 Для проверки выполнения условий повторяемости (сходимости) проводят два единичных определения в соответствии с 7.2.2.1-7.2.2.10.
7.2.2.9 Обработка результатов
Массовую долю жира , %, вычисляют по формуле
, (2)
где — масса гильзы до экстракции, г;
— масса гильзы после экстракции, г;
100 — коэффициент пересчета в проценты;
m — масса анализируемой пробы, г.
Вычисление проводят до второго десятичного знака.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака, если выполняются условия приемлемости.
8 Метод определения жира с использованием фильтрующей делительной воронки (ускоренный метод)
8.1 Сущность метода
Метод основан на извлечении жира смесью хлороформа и этилового спирта с помощью фильтрующей делительной воронки с последующим отделением экстракта, на удалении растворителя и на высушивании выделенного жира.
8.2 Приготовление экстрагирующей смеси
Смешивают хлороформ и этиловый спирт в соотношении 2:1.
8.3 Проведение испытания
8.3.1 Около 2 г подготовленной по 6.2 пробы взвешивают в стакане с записью результата взвешивания до четвертого десятичного знака.
8.3.2 Анализируемую пробу количественно переносят в фильтрующую делительную воронку, приливают цилиндром 20 см экстрагирующей смеси, выдерживают 5 мин, проводят экстракцию, встряхивая воронку в течение 2 мин.
8.3.3 Полученный экстракт из делительной воронки фильтруют с помощью водоструйного насоса в приемник (см. рисунок 2).
Рисунок 2 — Фильтрация экстракта с помощью водоструйного насоса в приемник
1 — фильтрующая делительная воронка; 2 — впаянный стеклянный фильтр класса ПОР 100 или ПОР 160; 3 — приемник; 4 — мерная колба; 5 — штатив
Рисунок 2
8.3.4 Из приемника экстракт переносят в мерную колбу вместимостью 100 см.
8.3.5 Экстракцию проводят еще два раза.
8.3.6 После окончания третьей экстракции фильтрующую делительную воронку и преемник* промывают экстрагирующей смесью, которую собирают в мерную колбу.
________________
* Вероятно ошибка оригинала, следует читать: приемник. — Примечание изготовителя базы данных.
8.3.7 Содержимое колбы доводят экстракционной смесью до метки и перемешивают.
8.3.8 20 см экстракта переносят пипеткой в предварительно высушенную при температуре (103±2)°С не менее 30 мин и взвешенную (с записью результата точности взвешивания до четвертого десятичного знака) бюксу.
8.3.9 Для удаления растворителя бюксу с экстрактом помещают на водяную баню с температурой 40°С и выдерживают 10-20 мин до полного исчезновения запаха растворителя.
8.3.10 Бюксу с жиром помещают в сушильный шкаф, выдерживают при температуре (103±2)°С в течение 15 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с записью результата взвешивания до четвертого десятичного знака.
8.3.11 Для проверки выполнения условий повторяемости (сходимости) проводят два единичных определения в соответствии с 8.2.1-8.2.10.
8.4 Обработка результатов
Массовую долю жира , %, вычисляют по формуле
, (3)
где — масса бюксы с жиром, г;
— масса бюксы, г;
100 — общий объем экстракта, см;
100 — коэффициент пересчета в проценты;
m — масса анализируемой пробы, г;
20 — объем экстракта, отобранный для выпаривания, см.
Вычисление проводят до второго десятичного знака.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака, если выполняются условия приемлемости.
9 Метрологические характеристики
Точность методов установлена межлабораторными испытаниями, выполненными в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-6.
Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности Р=0,95 приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование определяемого показателя | Показатели точности | |||
Диапазон измерений массовой доли, % | Границы относительной погрешности ±, % | Предел повторяемости (сходимости) r, % | Предел воспроизводимости R, % | |
Массовая доля жира с использованием аппарата Сокслета | От 0,2 до 15 включ. | 15 | 0,10 | 0,25 |
Св. 15 до 50 включ. | 8 | 0,05 | 0,1 | |
Массовая доля жира (метод с использованием фильтрующей делительной воронки) | От 0,2 до 15 включ. | 18 | 0,15 | 0,30 |
Св. 15 до 50 включ. | 10 | 0,08 | 0,15 | |
— среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, %; |
Расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных одним оператором при анализе одной и той же пробы с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов, не должно превышать предела повторяемости (сходимости) r, значения которого приведены в таблице 1.
, (4)
где и — результаты двух параллельных измерений, %;
r — предел повторяемости, %.
Расхождение между результатами двух определений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости R, значения которого приведены в таблице 1.
, (5)
где и — результаты двух определений, выполненных в разных лабораториях, %;
R — предел воспроизводимости %.
Границы относительной погрешности результата измерений (±) P=0,95, при соблюдении условий настоящего стандарта, не должны превышать значений, приведенных в таблице 1.
10 Контроль точности результатов измерений
10.1 Процедуру контроля стабильности показателей качества результатов анализа (повторяемости, промежуточной прецизионности и погрешности) проводят в соответствии с порядком, установленным в лаборатории, в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 6.2).
10.2 Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости), осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2. Расхождение между результатами измерений не должно превышать предела повторяемости (r). Значения r приведены в таблице 1.
10.3 Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости, проводят с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-2. Расхождение между результатами измерений, полученными двумя лабораториями, не должно превышать предела воспроизводимости (R). Значения R приведены в таблице 1.
УДК 637.5.07:006.354 | МКС 67.120.10 | ||
Ключевые слова: мясо, мясные продукты, мясо птицы, определение содержания, жир, аппарат Сокслета, фильтрующая делительная воронка, экстрагирующая смесь, растворитель |
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016
docs.cntd.ru
ГОСТ 17483-72 Жир животный кормовой. Технические условия
ГОСТ 17483-72
Группа Н12
ОКП 92 1959 1600
Дата введения 1973-07-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 января 1972 года N 223
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1981 г., ноябре 1984 г. (ИУС 8-81, 2-85).
Настоящий стандарт распространяется на животный кормовой жир, полученный из непищевого сырья, предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от качества животный жир подразделяют на два сорта: первый и второй.
1.2. Животный кормовой жир должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Для предотвращения окислительных процессов жира его обрабатывают антиокислителем.
1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям животный кормовой жир должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма | |
1-й сорт | 2-й сорт | |
Цвет при температуре 15-20 °С | От желтоватого до светло-коричневого | От светло-коричневого до коричневого |
Запах | Специфический, но не гнилостный | |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,5 | 0,5 |
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 1,0 | 1,5 |
Массовая доля веществ, нерастворимых в эфире, %, не более | 0,5 | 1,0 |
Кислотное число, мг КОН, не более | 10 | 20 |
Перекисное число, % йода, не более | 0,03 | 0,1 |
Температура плавления жира, °С, не выше | 42 | — |
Массовая доля посторонних примесей | Не допускается |
Примечание. Массовую долю неомыляемых веществ и температуру плавления жира определяют только по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки и объем выборок животного кормового жира — по ГОСТ 8285-91.
Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Для проверки качества жира должны применяться правила отбора проб и методы испытаний по ГОСТ 8285-91 и ГОСТ 11254-85.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Животный кормовой жир упаковывают в прочные, чистые, сухие деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 200 дм, изготовленные из древесины любой породы, или в стальные бочки по ГОСТ 6247-79. В деревянные бочки перед наливом жира должны быть вложены полиэтилен-целлофановые мешки-вкладыши; в случае их отсутствия используют бочки, обработанные с внутренней стороны слоем жидкого стекла по ГОСТ 13078-81 или подвергнутые общей пропарке или промывке. При повторном использовании тара должна быть очищена и продезинфицирована.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. По договоренности между поставщиками и потребителями допускается слив и перевозка жира железнодорожными и автомобильными цистернами.
4.3. Жир наливают в тару в расплавленном состоянии с заполнением всей емкости тары, а полиэтилен-целлофановые мешки при этом прочно закрывают специальным замком.
4.4. Транспортную маркировку производят по ГОСТ 14192-96 с указанием дополнительных данных:
а) наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения;
б) подчиненности;
в) наименования и сорта жира;
г) массы нетто и брутто;
д) номера партии и порядкового номера места;
е) даты выработки;
ж) обозначения настоящего стандарта;
з) вида антиокислителя.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.5. Животный кормовой жир транспортируют в соответствии с инструкциями и правилами, действующими на данном виде транспорта.
4.6. Упаковка, маркировка, транспортирование животного кормового жира, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846-79.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.7. Хранение жира осуществляется в закрытом, сухом помещении при температуре не выше 20 °С. Срок хранения — 6 мес с момента изготовления.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 3.
Кормовые добавки, витамины.
Технические условия: Сб.ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
docs.cntd.ru
ГОСТ 17483-72 Жир животный кормовой. Технические условия (с Изменениями N 1, 2), ГОСТ от 15 января 1972 года №17483-72
ГОСТ 17483-72
Группа Н12
ОКП 92 1959 1600
Дата введения 1973-07-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 января 1972 года N 223
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1981 г., ноябре 1984 г. (ИУС 8-81, 2-85).
Настоящий стандарт распространяется на животный кормовой жир, полученный из непищевого сырья, предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от качества животный жир подразделяют на два сорта: первый и второй.
1.2. Животный кормовой жир должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Для предотвращения окислительных процессов жира его обрабатывают антиокислителем.
1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям животный кормовой жир должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма | |
1-й сорт | 2-й сорт | |
Цвет при температуре 15-20 °С | От желтоватого до светло-коричневого | От светло-коричневого до коричневого |
Запах | Специфический, но не гнилостный | |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,5 | 0,5 |
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 1,0 | 1,5 |
Массовая доля веществ, нерастворимых в эфире, %, не более | 0,5 | 1,0 |
Кислотное число, мг КОН, не более | 10 | 20 |
Перекисное число, % йода, не более | 0,03 | 0,1 |
Температура плавления жира, °С, не выше | 42 | — |
Массовая доля посторонних примесей | Не допускается |
Примечание. Массовую долю неомыляемых веществ и температуру плавления жира определяют только по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки и объем выборок животного кормового жира — по ГОСТ 8285-91.
Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Для проверки качества жира должны применяться правила отбора проб и методы испытаний по ГОСТ 8285-91 и ГОСТ 11254-85.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Животный кормовой жир упаковывают в прочные, чистые, сухие деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 200 дм, изготовленные из древесины любой породы, или в стальные бочки по ГОСТ 6247-79. В деревянные бочки перед наливом жира должны быть вложены полиэтилен-целлофановые мешки-вкладыши; в случае их отсутствия используют бочки, обработанные с внутренней стороны слоем жидкого стекла по ГОСТ 13078-81 или подвергнутые общей пропарке или промывке. При повторном использовании тара должна быть очищена и продезинфицирована.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. По договоренности между поставщиками и потребителями допускается слив и перевозка жира железнодорожными и автомобильными цистернами.
4.3. Жир наливают в тару в расплавленном состоянии с заполнением всей емкости тары, а полиэтилен-целлофановые мешки при этом прочно закрывают специальным замком.
4.4. Транспортную маркировку производят по ГОСТ 14192-96 с указанием дополнительных данных:
а) наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения;
б) подчиненности;
в) наименования и сорта жира;
г) массы нетто и брутто;
д) номера партии и порядкового номера места;
е) даты выработки;
ж) обозначения настоящего стандарта;
з) вида антиокислителя.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.5. Животный кормовой жир транспортируют в соответствии с инструкциями и правилами, действующими на данном виде транспорта.
4.6. Упаковка, маркировка, транспортирование животного кормового жира, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846-79.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.7. Хранение жира осуществляется в закрытом, сухом помещении при температуре не выше 20 °С. Срок хранения — 6 мес с момента изготовления.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 3.
Кормовые добавки, витамины.
Технические условия: Сб.ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
docs.cntd.ru
ГОСТ Р 55480-2013 Мясо и мясные продукты. Метод определения кислотного числа (Переиздание), ГОСТ Р от 28 июня 2013 года №55480-2013
ГОСТ Р 55480-2013
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
ОКС 67.120.10
Дата введения 2014-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М.Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им.В.М.Горбатова Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 360-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясо, субпродукты, жир-сырец, мясные и мясосодержащие продукты, продукты из шпика и устанавливает метод определения кислотного числа в диапазоне измерений от 0,1 до 40,0 мг гидроокиси калия на 1 г жира, содержащегося в продукте.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия
ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4919.1-77* Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
________________
* С 1 января 2018 г. действует ГОСТ 4919.1-2016.
ГОСТ 6709-72** Вода дистиллированная. Технические условия
________________
** В Российской Федерации с 1 июля 2019 г. будет действовать ГОСТ Р 58144-2018.
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия
ГОСТ 20469-95 Электромясорубки бытовые. Технические условия.
ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 835-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 51447-9 Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
________________
Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 51447-99. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ Р 51652-2000* Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
__________________
* Отменен. В Российской Федерации действует ГОСТ 5962-2013
ГОСТ Р 52501-2005 Вода для лабораторного анализа. Технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 кислотное число: Физическая величина, равная массе гидроокиси калия в миллиграммах, необходимой для нейтрализации свободных жирных кислот и других нейтрализуемых щелочью сопутствующих триглицеридам веществ, содержащихся в 1 г жира.
4 Сущность метода
Метод основан на титровании свободных жирных кислот раствором гидроокиси калия (или гидроокиси натрия).
5 Средства измерения, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы
Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469 с отверстиями решетки диаметром 2-3 мм.
Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,1 мг.
Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающий поддержание температуры (103±2) °С.
Встряхиватель лабораторный с диапазоном частот колебаний платформ от 100 до 150 колебаний в минуту.
Холодильник по ГОСТ 26678.
Баня водяная, обеспечивающая регулирование температуры от 30°С до 100°С.
Пипетки 2-1-1-10 по ГОСТ 29227.
Цилиндры 1-10-1, 1-100-1, 1-250-1 по ГОСТ 1770.
Воронки В-36-80 ХС, В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Колба Кн-1-250-29/32 по ГОСТ 25336.
Стаканы В-2-150 ТС по ГОСТ 25336.
Чашки для выпаривания плоскодонные ЧПВ-2-50 по ГОСТ 25336.
Эксикатор 2-140 или 2-190 по ГОСТ 25336.
Ступка 4 по ГОСТ 9147.
Пестик 2 по ГОСТ 9147.
Колбы мерные 2-100-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Бюретка 1-1-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Хлороформ по ГОСТ 20015.
Фенолфталеин (индикатор), раствор с массовой долей 1%, приготовленный по ГОСТ 4919.1.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор молярной концентрации (KОН)=0,1 моль/дм.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации (NaOH)=0,1 моль/дм.
Стандарт-титры гидроокиси калия или гидроокиси натрия.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52501.
Натрий сернокислый по ГОСТ 4166, х.ч.
Кальций хлористый по ГОСТ 450, т.
Спирт этиловый по ГОСТ Р 51652.
Допускается использование других средств измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательного оборудования с техническими характеристиками не хуже указанных в настоящем стандарте.
Допускается использование других реактивов по качеству и чистоте не ниже вышеуказанных.
6 Отбор и подготовка проб
6.1 Отбор проб — по ГОСТ Р 51447, ГОСТ 9792.
6.2 Пробу измельчают, дважды пропуская через мясорубку по ГОСТ 4025 или ГОСТ 20469 с диаметром отверстий решетки 2-3 мм, и тщательно перемешивают.
6.3 Подготовленную пробу помещают в стеклянную или пластмассовую банку вместимостью 200-400 см и закрывают крышкой.
Подготовленную пробу хранят в холодильнике при температуре (4±2)°С не более 24 ч после измельчения.
7 Подготовка к анализу
7.1 Приготовление растворов
7.1.1 Приготовление раствора гидроокиси калия молярной концентрации (KОН)=0,1 моль/дм
Взвешивают (5,61±0,01) г гидроокиси калия, количественно переносят в колбу вместимостью 1000 см и доводят объем до метки дистиллированной водой.
Срок хранения раствора при температуре 18°С-20°С — не более 1 мес.
7.1.2 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации (NaOH)=0,1 моль/дм — по ГОСТ 25794.1 (пункт 2.2.2).
7.1.3 Приготовление растворов гидроокиси калия (или гидроокиси натрия) из стандарт-титров (фиксаналов)
7.1.3.1 Растворы гидроокиси калия (или гидроокиси натрия) из стандарт-титров (фиксаналов) готовят следующим образом.
Теплой водой смывают надпись на ампуле и хорошо ее обтирают. В мерную колбу вместимостью 1000 см вставляют воронку с вложенным в нее стеклянным бойком, острый конец которого должен быть обращен вверх. Тонкое дно ампулы разбивают ударом об острый конец бойка, пробивают верхнее углубление ампулы и все содержимое осторожным встряхиванием высыпают в колбу. Ампулу промывают дистиллированной водой. Промыв ампулу, смывные воды добавляют в колбу, ампулу удаляют, раствор доливают дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают.
7.1.4 Коэффициент поправки к номинальной концентрации растворов определяют в соответствии с ГОСТ 25794.1.
7.2 Подготовка проб к анализу
7.2.1 20-50 г анализируемой пробы, подготовленной по 6.2, помещают в фарфоровую ступку, добавляют 40-100 г сернокислого натрия безводного и тщательно растирают смесь пестиком до однородного состояния.
7.2.2 Пробу переносят в коническую колбу вместимостью 250 см, добавляют 100-150 см хлороформа и закрывают пробкой. Колбу помещают на лабораторный встряхиватель и проводят экстракцию жира в течение 5 мин, дают смеси отстояться и фильтруют через бумажный фильтр.
7.2.3 10-20 г пробы жира-сырца или продукта из шпика, подготовленной по 6.2, помещают в коническую колбу вместимостью 250 см, добавляют 100 см хлороформа и закрывают пробкой. Далее экстракцию проводят по 7.2.2.
8 Проведение анализа
Определение проводят при искусственном освещении или при рассеянном дневном свете.
8.1 В стакан вместимостью 150 см последовательно вносят 10 см фильтрата, полученного по 7.2.2 или 7.2.3, 10 см этилового спирта, одну — две капли 1%-ного раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси калия (или гидроокиси натрия) до появления слабо-розовой окраски, устойчивой в течение 30 с.
8.2 Определение массы жира
8.2.1 10 см фильтрата, полученного по 7.2.2 или 7.2.3, переносят в предварительно высушенную и взвешенную чашку для выпаривания, упаривают на водяной бане при температуре не более 60°С до полного удаления растворителя, а затем высушивают в сушильном шкафу при температуре (103±2)°С до постоянной массы.
8.2.2 Массу жира , г, содержащегося в пробе для анализа, вычисляют по формуле
, (1)
где — масса чашки с фильтратом после высушивания, г;
— масса чашки, г.
9 Обработка результатов
9.1 Кислотное число , мг KОН/г жира, содержащегося в пробе, вычисляют по формуле
, (2)
где — объем 0,1 моль/дм раствора гидроокиси калия, израсходованный на титрование, см;
— коэффициент поправки к номинальной концентрации растворов;
5,61 — масса гидроокиси калия, соответствующая 1 см 0,1 моль/дм раствора гидроокиси калия, мг;
— масса жира в анализируемой пробе, г.
Допускается при титровании раствором гидроокиси натрия использовать ту же формулу.
9.2 За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, округленное до первого десятичного знака.
10 Метрологические характеристики
10.1 Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности =0,95 приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Показатели точности | |||
Диапазон измерений | Границы относительной погрешности *, % | Предел повторяемости (сходимости) , % | Предел воспроизво- | |
Кислотное число, мг KОН/г жира в пробе | От 0,1 до 2,0 вкпюч. | 10 | 7 | 14 |
От 2,0 до 40,0 вкпюч. | 7 | 5 | 10 | |
* Границы относительной погрешности соответствуют стандартной неопределенности. |
10.2 Расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных одним оператором при анализе одной и той же пробы с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов, не должно превышать предела повторяемости (сходимости) , значения которого приведены в таблице 1.
Результат анализа при доверительной вероятности =0,95 представляют в виде
, (3)
где и — результаты двух параллельных измерений, мг KОН/г;
— предел повторяемости, %;
— среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, мг KОН/г.
10.3 Расхождение между результатами двух определений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости, значения которого приведены в таблице 1.
Результат анализа при доверительной вероятности =0,95 представляют в виде
, (4)
где и — результаты двух определений, выполненных в разных лабораториях, мг KОН/г;
— предел воспроизводимости, %.
— среднеарифметическое значение результатов двух определений, выполненных в условиях воспроизводимости, мг KОН/г.
10.4 Границы интервалов, в которых относительная погрешность находится с доверительной вероятностью =0,95, при соблюдении условий настоящего стандарта не должны превышать значений, приведенных в таблице 1.
11 Контроль точности результатов измерений
Точность метода была установлена при межлабораторном испытании, проведенном в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6.
Показатели прецизионности метода определены в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-2.
12 Требования безопасности
12.1 При подготовке и проведении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.
12.2 Помещение, в котором проводят определение, должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией. Работу необходимо проводить, соблюдая правила личной гигиены и противопожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004, и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
12.3 При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ Р 12.1.019.
УДК 637.5.04/.07:006.354 | ОКС 67.120.10 |
Ключевые слова: мясо, мясные продукты, мясосодержащие продукты, жир-сырец, продукты из шпика, кислотное число жира, гидроокись калия, гидроокись натрия, испытание, окисление |
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018
docs.cntd.ru