Закрыть

Https lifehacker ru kak vybrat xolodilnik – Как выбрать хороший холодильник без навязчивых советов консультанта

Содержание

Как выбрать хороший холодильник без навязчивых советов консультанта

Устройство и виды холодильников

Перед походом в магазин определитесь с местом для своего будущего холодильника. Измерьте этот пятачок при помощи рулетки (длина, ширина и высота): от этого будет зависеть тип модели. Подумайте, достаточно ли места для открывания дверок, есть ли рядом розетка.

Холодильники бывают одно-, двух- и многокамерными. Однокамерный состоит только из холодильной камеры. Иногда внутри, за той же дверью, есть небольшая морозильная полка.

Высота однокамерного холодильника, как правило, не превышает 150 см, ширина и глубина — не больше 60 см.

Такие холодильники были популярны в СССР, сейчас их ставят в офисах и на дачах

Сейчас наибольшим спросом пользуются двухкамерные холодильники. Они имеют независимые друг от друга холодильную и морозильную камеры. Первая предназначена для хранения продуктов при температуре 5–8 °С, вторая — для заморозки.

Мощность морозилки обозначается снежинками. Одна снежинка — температура около –6 °С, продукты можно хранить неделю. Две снежинки — температура –12 °С, еда спокойно пролежит месяц. Три и более снежинок говорят о том, что в морозилке –18 °С и продукты могут лежать там до года.

Двухкамерные холодильники бывают:

  1. С верхней морозильной камерой (топ). Их глубина и ширина — 60 × 60 см. Высота от 1,5 до 2,5 м.
  2. С нижней морозильной камерой (комби). Габариты примерно те же.
  3. French Door (французская дверь). Такие модели предполагают широкую (от 70 см) морозилку внизу и двустворчатую холодильную камеру сверху.
  4. Side-by-Side (американская модель). Холодильная и морозильная камера расположены бок о бок. Ширина таких холодильников может доходить до 120 см. По высоте и глубине они, как правило, такие же, как «топ» и «комби».

Многокамерные (три и более отделений) могут иметь различную компоновку. Особенностью таких моделей является наличие зоны свежести. Там особая температура и влажность, чтобы овощи и зелень долго были как с грядки, а свежие мясо и рыба оставались охлаждёнными, но не замораживались.

Все современные холодильники имеют электромеханическое (без точной регулировки) либо электронное управление. Последнее предполагает наличие панели с цифровым дисплеем и позволяет выставлять температуру до градуса, контролировать энергопотребление и задавать специальные программы (например, «Отпуск» или «Суперзаморозка»).

Некоторые модели подключаются к Wi-Fi: ими можно управлять удалённо с помощью гаджетов.

Основные параметры

Второе, с чем нужно определиться до покупки, — технические характеристики. В магазине вам останется лишь отобрать модели, соответствующие заданным критериям. Сориентироваться поможет специальная наклейка на дверце холодильника.

Объём холодильника

Объём бывает общим и полезным. Под первым понимается всё пространство вместе с полками и ящиками. Полезный объём рассчитывается исходя из количества продуктов, которые холодильник может вместить.

Чтобы вычислить минимальный полезный объём, применяют следующую формулу:

120 литров на 1 человека + по 60 литров на каждого члена семьи.

То есть, если вы живёте втроём, нужен холодильник с объёмом от 240 литров. Но важно учитывать также пищевые привычки семьи. К примеру, если вы готовите впрок и холодильник забит полуфабрикатами, то лучше взять модель с объёмом побольше.

ТипПолезный объёмНазначение
Однокамерныйдо 100 литровдля дачи и офиса
С верхней морозильной камеройдо 200 литровдля городской квартиры или загородного дома
С нижней морозильной камеройдо 300 литровдля городской квартиры или загородного дома
Многокамерныйдо 500 литровдля городской квартиры или загородного дома
French Doorдо 600 литровдля квартиры-студии или дома с просторной кухней
Side-by-Sideдо 700 литровдля квартиры-студии или дома с просторной кухней

Тип разморозки

Советские холодильники размораживались вручную: отключил от розетки, собрал воду, помыл — и снова пользуйся. Современные модели оснащены капельной системой разморозки («Плачущая стенка») или системой No Frost («Без инея»).

  1. Капельная система: влага собирается на задней стенке холодильника в специальный поддон и за счёт тепла компрессора испаряется. Со временем на стенках камер образуется наледь, поэтому холодильник хотя бы раз в полгода нужно размораживать и мыть.
  2. Система No Frost основана на циркуляции воздуха в камерах, охлаждающий элемент размещён в специальном элементе системы, где конденсируется и испаряется влага. Иней на стенках камер не образуется, так что регулярная разморозка не нужна. Но мыть холодильник хотя бы раз в год необходимо.

Если на холодильнике написано Full No Frost, это значит, что системой «Без инея» оснащены обе камеры.

Эта система считается наиболее совершенной, но не стоит забывать о её минусах. Из-за вентилятора сокращается полезный объём холодильной камеры, создаётся дополнительный шум, а продукты могут заветриться, поэтому их лучше хранить в контейнерах.

Климатический класс

В зависимости от условий эксплуатации выделяют четыре климатических класса.

  1. N — эксплуатация при температуре от +16 °С до +32 °С. Подходит для большинства квартир и домов.
  2. SN — эксплуатация при температуре от +10 °С до +32 °С. Если холодильник будет стоять в плохо отапливаемом помещении, например в подвале или на веранде.
  3. ST – эксплуатация при температуре от +18 °С до +38 °С. Подходит для регионов, где бывает очень жарко.
  4. Т – эксплуатация при температуре от +18 °С до +43 °С. Для тех, кто живёт в очень-очень жарком климате, либо если холодильник будет стоять в маленьком помещении под прямыми солнечными лучами.

90% покупателей не обращают внимания на этот параметр и по умолчанию выбирают холодильники класса N или SN. Но есть важный нюанс.

Если холодильник сломается и экспертиза покажет, что условия эксплуатации не соответствовали климатическому классу, гарантия производителя не сработает.

Тип и количество компрессоров

Выделяют абсорбционную, термоэлектрическую и компрессорную системы охлаждения. Первые хоть и бесшумны, но не очень популярны у отечественных потребителей, так как требуют много энергии и имеют ряд других недостатков.

Большинство бытовых холодильников оснащены одним компрессором, работающим одновременно на холодильную и морозильную камеры. Камеры нельзя отключать по отдельности, но в современных моделях есть опция «Отпуск»: при работающей морозилке холодильное отделение переходит в экономичный режим.

В двухкомпрессорных моделях холодильное отделение и морозилка полностью автономны, у каждого свой температурный режим. Двумя компрессорами, как правило, оснащаются двухкамерные холодильники премиум-класса и Side-by-Side.

Компрессоры бывают линейными (включился/выключился — включился/выключился) и инверторными. Последние, благодаря специальному преобразователю тока, работают постоянно, но с разной мощностью. Инверторные компрессоры меньше шумят и изнашиваются и позволяют экономить электроэнергию. Их минусом является восприимчивость к перепадам напряжения.

Уровень шума

От типа и количества компрессоров зависит уровень шума, издаваемого холодильником.

Этот параметр особенно важен, если агрегат будет размещён не на кухне, а в жилой комнате или если кухня совмещена с гостиной.

Рекомендуемый уровень шума холодильника — 40 дБ.

Энергоэффективность

Холодильник работает 24 часа в сутки семь дней в неделю. Поэтому важно выбрать самый экономичный вариант.

Класс энергопотребления определяется исходя из номинального и фактического расхода электроэнергии и обозначается латинскими буквами.

Номинальное значение — сколько теоретически должен потреблять агрегат данного типа (100%). Затем измеряется, сколько света берёт та или иная конкретная модель. Если меньше 55% от номинала, присваивается класс А, если 75% — В, от 75% до 90% — С, 90–100% — D, 100–110% — Е и так далее.

Самые экономичные электроприборы имеют маркировку А, а также А+, А++ или А+++. Такие холодильники потребляют минимум энергии за счёт высококачественной изоляции и современных компрессоров.

Но класс энергопотребления не даёт ответа на вопрос, сколько конкретно энергии будет съедать холодильник в год или месяц. Чтобы это выяснить, нужно посмотреть на другое значение в техпаспорте: энергопотребление кВт·ч/год.

Годовое количество киловатт-часов нужно умножить на стоимость одного кВт·ч в вашем регионе. Так вы узнаете, в какую сумму вам обойдётся использование конкретного холодильника.

Полезные и бесполезные опции

Продавцы-консультанты в магазинах мало говорят об основных параметрах техники, но с упоением рассказывают о дополнительных. Они стараются убедить нас, что без такого-то датчика или сенсора прибор просто бесполезен. Это неслучайно.

Дополнительные функции делают холодильник дороже.

Давайте разберёмся, какие навороты бывают в холодильниках и какие из них действительно полезны.

  1. Антибактериальное покрытие. Стенки холодильной камеры покрываются ионами серебра, которые препятствуют размножению бактерий. Похоже на маркетинговый трюк: если поддерживать в холодильнике чистоту, не нужны никакие ионы.
  2. Угольный фильтр. Гоняет воздух внутри холодильной камеры и абсорбирует неприятные запахи (не путать с отдельными ароматизаторами). Не требуется, если не давать продуктам залёживаться, а сильно пахнущие класть в контейнеры.
  3. Индикатор открытой дверцы. Если она не закрыта или закрыта неплотно, издаётся звуковой сигнал. Полезно, если в доме есть дети или пожилые люди, которые часто небрежно хлопают холодильником.
  4. Автономное сохранение холода. Когда отключают свет, продукты ещё долго остаются свежими. Полезно, если в регионе нередки перебои с электричеством.
  5. Суперзаморозка. Это режим, при котором температура в морозилке кратковременно понижается до –24–28 °С. В рекламе говорится, что быстрая заморозка позволяет сохранять максимальное количество полезных компонентов в продуктах. На деле это просто экономит время. Похожая функция есть для холодильных камер: можно быстро охладить бутылку вина.
  6. Подача холодной воды. В бюджетных моделях реализовано так: в специальный резервуар в дверце вручную заливается вода и перманентно охлаждается. Так что всё это легко заменяется обычным кувшином с водой в холодильнике. В премиум-моделях подача воды осуществляется прямо из водопровода. Но это намного дороже.
  7. Льдогенератор. Вода в ячейки для льда тоже может заливаться вручную или автоматически. Это тоже влияет на цену. Но в первую очередь нужно понять, как часто вы морозите лёд для напитков и нельзя ли обойтись обычными силиконовыми формочками в морозилке.

На что ещё обратить внимание

Итак, вы определились с базовыми характеристиками и приятными опциями. Пришли в магазин и нашли нужные модели. На что ещё обратить внимание?

  1. Какое освещение внутри холодильной камеры? Практично, если лампочки галогенные и расположены не на задней стенке, а по бокам. Так вы всегда разглядите содержимое холодильника, даже если полки плотно заставлены едой.
  2. Из чего сделаны полки? Стеклянные полки самые практичные: прочные, легко моются, не препятствуют обзору. Удобно, если есть сгибающиеся полки или холодильная камера устроена по принципу конструктора. Меняя расположение полок, можно разместить даже габаритную посуду.
  3. Перевешиваются ли дверцы на другую сторону? Пригодится, если задумаете сделать перестановку.
  4. Есть ли ручка на дверце? Если холодильник стоит в проходе, вы будете за неё цепляться.
  5. Эластичны ли уплотнители на дверцах? Если резина огрубела, дверца будет прилегать неплотно.
  6. Есть ли у холодильника колёсики? Хотя бы два. Их наличие существенно упрощает транспортировку.
  7. Нет ли на корпусе царапин? Любые изъяны — повод взять экземпляр со склада или потребовать скидку.

После знакомства с характеристиками и осмотра, можете смело проходить на кассу.

lifehacker.ru

советы по выбору от специалиста

Автор Admin На чтение 14 мин. Просмотров 135 Опубликовано

Вопрос сохранения продуктовых запасов — один из самых важных для каждой хозяйки. Именно поэтому выбрать качественный, надежный и вместительный холодильник бывает не так и просто. В этой статье мы собрали подробные советы о том, как выбрать холодильник и что нужно знать при его покупке.

На что обратить внимание

Выбирать холодильник исключительно по цене, внешнему виду и количеству полок внутри не стоит. Так вы вряд ли купите функциональный и долговечный аппарат. А вот пройтись по списку собранных нами параметров рекомендуем — каждый из них может сыграть важную роль в удобстве эксплуатации.

Для каждой кухни можно найти свой идеальный холодильник.

Правда, найти модель, сочетающую все необходимые вам качества может быть затруднительно. Но не невозможно — широкий ассортимент магазинов позволяет подобрать подходящий холодильник для любой кухни и любых потребностей.

Сделайте замеры

Тщательно продумайте, куда будете ставить холодильный шкаф. Вам необходимо замерить глубину, ширину и высоту выбранного пространства. Проще, если холодильник будет стоять просто на кухне, например, в ряд с гарнитуром или отдельно от него. Тогда достаточно убедиться, что он поместится на выбранном месте.

Нюанс: Учитывайте, что задняя стенка холодильника не должна вплотную прилегать к стене. В этом случае вы перекрываете доступ вентиляции. Из-за этого механизм может перегреться и выйти из строя.

В случае, если вы планируете установить холодильник в нишу, ширина и высота холодильника будут играть едва ли не решающую роль. Расширить или увеличить уже спроектированную нишу сложно, поэтому вам придется делать замеры очень тщательно.

Очень важно правильно сделать все замеры.

Не забывайте накинуть по 2-3 сантиметра к ширине и высоте и минимум 7 — к глубине. Таким образом вы обеспечите вентиляцию и сможете без труда выдвигать холодильник при надобности.

Отдельно необходимо сказать о встраиваемых холодильниках. Чаще всего их выбирают до проектирования гарнитура, а затем размеры мебели подгоняют под технику. Если же вам необходимо заменить холодильник, выбирайте тот, чьи размеры точно соответствуют предшественнику.

Важно! Учитывайте, что самостоятельно проводить замену не рекомендуется. Вы рискуете повредить как холодильник, так и гарнитур.

Как видите, выбор холодильника по габаритам имеет свои нюансы. Если вы не уверены, лучше вызвать профессионального замерщика или обратиться за консультацией в магазин.

Выбор конфигурации: объем морозильной камеры и форма холодильника

Определившись с размерами потенциального холодильника, переходите к его форме. На первый взгляд может показаться, что выбирать не из чего — все холодильники визуально примерно одинаковы. Однако речь сейчас не о визуальном оформлении: от конфигурации холодильника во много зависит расположение, объем и удобство пользования морозильной камерой.

Самые популярные модели — те, где морозилка находится внизу. Выбирать такой холодильник стоит тем, кто активно пользуется морозильной камерой или для семьи из 3-4 человек. Чаще всего объем морозильного отделения составляет 80-120 литров, а внутри установлено 2-3 полки.

В большинстве моделей морозилка располагается снизу.

Холодильники с верхним размещением морозилки чаще выбирают те, кто не особо нуждается в морозильном отделении. Объем там меньше — до 70 литров. Иногда встречаются компактные модели, где этот показатель составляет всего 4-6 литров. Однако для семейного пользования они не слишком удобны.

Минихолодильники с морозилкой вверху.

Для любителей делать продуктовые запасы имеет смысл подумать о холодильнике Side-by-Side. Модели включают в себя две вертикально расположенные камеры одного размера — холодильную и морозильную.

Для любителей делать запасы.

Объем каждой из них может достигать 350 литров. Такой холодильник подходит любителям морозить фрукты и овощи или впрок запасаться продуктами, требующими заморозки.

Однако рекомендуем перед покупкой убедиться, что он не займет половину вашей кухни — все таки для небольших кухонь в традиционных квартирах эта модель вряд ли подойдет, несмотря на все свое удобство.

Объем бытового холодильника

Разные размеры под разные нужды.

Несмотря на широчайший модельный ряд холодильников, по объему их можно разделить на несколько типов:

  • Компактные холодильники объемом 50-100 литров рассчитаны на тех, кто живет в одиночестве и предпочитает не хранить дома особо обильные запасы продуктов. Такая модель не займет много места на кухне, однако у них есть свои минусы. Практически все маломерные холодильники очень шумные, а за счет небольшого морозильного отделения требуют разморозки практически раз в неделю.
  • Стандартные холодильники, рассчитанные на семью из 2-3 человек обычно делают объемом 150-250 литров, включая морозильное отделение. Такие холодильники достаточно разнообразны по стоимости, конфигурации, функциональному наполнению. Хорошо продумайте, хватит ли вам их полезной емкости или все же стоит подумать о более объемной модели.
  • Для большой семьи хорошо подойдут двухкамерные холодильники объемом от 250 до 380 литров. Единственное неудобство таких — необходимость подумать, поместятся ли они на вашей кухне. Объем холодильника Сайд-бай-сайд начинается от 400 литров. Причем на холодильное и морозильное отделение он приходится в равных долях. Если вы привыкли делать запасы и у вас большая семья — это лучшее решение. Если, конечно, вы придумаете, куда поставить столь габаритную технику.

Выбираем холодильник по типу заморозки и разморозки

Многие задаются вопросом о том, какой холодильник лучше выбрать — ноу фрост или капельный? Чтобы принять правильное решение, необходимо ознакомиться с различиями между двумя методиками заморозки и изучить, как происходит процесс размораживания в различных типах холодильников.

  • В капельном холодильнике охлаждение и заморозка происходит за счет того, что на задней стенке аппарата постепенно образовывается влага, которая замерзает. Когда компрессор достигает заданной температуры, лед тает. Таким образом в холодильнике поддерживается постоянная температура и оптимальный уровень влаги. При этом холодильное отделение размораживается автоматически, а морозильник требует ручной разморозки 1-2 раза в год. Разумеется, такая частота актуальна только для современных моделей — например, в Советском Союзе хозяйки должны были размораживать морозильник минимум раз в месяц.
  • При выборе холодильника системы НоуФрост охлаждение происходит за счет подачи холодного воздуха в холодильное и морозильное отделение. Таким образом, конденсат и иней не образовываются, а температура понижается гораздо быстрее.
    Правда, у современной системы есть свой недостаток: незакрытые продукты обветриваются под потоками воздуха, а запахи перемешиваются.

Наш выбор: Если говорить о том, какой холодильник лучше — капельный или НоуФрост, однозначно ответить нельзя. Каждый тип имеет свое преимущество. Поэтому мы предлагаем подумать вам о модели с комбинированной системой охлаждения. В них холодильное отделение охлаждается капельным методом, а морозильное — системой НоуФрост. Такие холодильники не требуют ручной разморозки и достаточно просты в уходе.

Климатические классы холодильника

Буквенные обозначения на этикетках на дверце имеют критически важное значение при выборе холодильного агрегата. Какой климатический класс предпочесть? Это зависит от температурных условий в вашем доме:

  • Климатический класс N хорошо работает при температурах от 16 до 32 градусов. По сути, это универсальное решение для средней полосы России. Правда, если температура летом поднимается выше верхней границы, помещение, где стоит холодильник должно дополнительно охлаждаться, а зимой не допускается использование агрегата в неотапливаемом помещении.
  • Класс SN — решение для тех, кто думает, какой холодильник выбрать для дачи. Он переносит перепады температур от +10 до +32, поэтому подходит для плохо отапливаемых помещений.
  • Класс ST с градацией от +18 до +38 подойдет жителям южных регионов, где летом температура нередко перешагивает за отметку в 30 градусов.
  • Окна небольшой кухни выходят на южную сторону, живете в жарком климате или в помещении отсутствует вентиляция? Остановитесь на холодильнике Т с диапазоном от 18 до 43 градусов выше нуля. Стоят они дороже других, однако не ломаются даже при самых жарких погодных условиях.

Класс энергопотребления

Если вы хотите выбрать бюджетный холодильник, стоит обращать внимание не только на его стоимость, но и на класс энергопотребления — таким образом вы можете существенно сократить расходы на электричество. Всего выделено 7 классов энергопотребления, названные латинскими буквами — от А до G.

Чем выше класс, тем меньше вы заплатите за электроэнергию.

За эталон принят класс С — считается, что он потребляет 100% электроэнергии, а его коэффициент равен единице. Однако в данном случае эталон не означает лучший показатель.

Например, холодильник класса А употребляет 50% или 0,5 коэффициента от эталона. Это означает, что расходы на электричество будут в два раза меньше, чем при покупке холодильника С класса. А вот модели типа G употребляют уже 150%, поэтому вы будете переплачивать за электричество в полтора раза.

Поэтому не покупайте холодильник максимально привлекательной цены, не проверив класс энергопотребления: вполне вероятно, что мнимая выгода обернется переплатой уже в ближайшие полгода, а чуть более дорогая модель окупится за несколько месяцев.

Дополнительные функции в холодильнике

Современные холодильники вовсе не ограничиваются базовым функционалом — охлаждением и заморозкой. Поэтому среди параметров выбора не на последнее место мы поставили дополнительные функции.

Итак, чем может быть оснащен ваш новый холодильник:

  • Антибактериальное покрытие предотвращает развитие бактерий и вредоносных организмов. Это означает, что в холодильнике не будет развиваться неприятный запах, а продукты станут портиться гораздо медленнее. Впрочем, это совсем не означает, что вам теперь можно неделями хранить еду — помните о здравом смысле.
  • Подача сигнала, если дверь закрыта не до конца — очень полезная опция. Таким образом вы предотвратите незапланированное размораживание холодильника и сохраните температуру. Кроме того, холодильники, которые часто забывают закрыть, быстрее ломаются.
  • Режим ускоренной или суперзаморозки пригодится адептам здорового питания. Подверженные шоковому воздействию низких температур продукты замерзают практически моментально, поэтому в них сохраняется максимум витаминов и других полезных веществ. Кроме того, структура практически не нарушается, как часто бывает при медленной неравномерной заморозке.
  • Режим суперохлаждения схож с режимом ускоренной заморозки, однако действует он в холодильной камере. Такая опция особенно ак

dizainkyhni.com

советы эксперта по выбору, какой лучше для дома

Холодильник относится к неотъемлемой составляющей интерьера на любой кухне. Многими торговыми марками стабильно предлагаются новые модели, в которых присутствуют инновационные функции. Можно купить агрегат с имеющимся звуковым сигналом, с автоматической разморозкой и даже системой обдува. Из данной статьи вы сможете узнать, как правильно выбрать холодильник для своего помещения.

Советы эксперта по выбору

В каждом жилище обязан присутствовать хороший холодильник, который будет соответствовать по параметрам, необходимым именно для вашей эксплуатации. Чтобы приобрести качественный агрегат для хранения в нем пищи, следует воспользоваться советами специалистов, которые предлагают осуществлять выбор по нескольким критериям. Используя приведенные ниже рекомендации, вы будете знать, на что обратить внимание.

Габариты и объем

Чтобы сделать правильный выбор, следует решить, какой размер вам нужен, так как при выборе первой понравившейся модели, вы можете столкнуться с неприятностью, когда холодильник просто не подходит под габариты вашей кухни.

Холодильник может выпускаться в пяти размерных видах:

  • маленькие. Высота таких агрегатов равна 80-160 см при ширине 50 см Глубина устройства стандартна — 60 см. Объем равен 50-60 литров. Такое оборудование будет оптимально для дачи, мини отеля либо офисного помещения;
  • мини-бары. Они обладают высотой 80 сантиметров, ширина моделей будет равна 50 сантиметров, при глубине 50-60 см. Объем оборудования достигает 50-60 литров. Как правило, подобные устройства применяются для сохранности свежих овощей с напитками;
  • европейский стандарт. В данной категории присутствуют аппараты, с высотой 170-205 см, ширина, также как и глубина, обладают традиционными параметрами (60*60), с объемом 50-140 литров. Устройство буде оптимально для коттеджа либо апартаментов с небольшими габаритами;
  • средние, с небольшой высотой, но широкие. Ширина подобного типа оборудования составляет свыше 80 сантиметров, высота достигает 170 сантиметров. Объем устройства достигает 200-260 литров. Их также можно установить в небольшом по площади доме или в квартире. Как правило, в них хранятся заготовки для зимы;
  • большие. Подобные холодильники обладают шириной со стандартными параметрами, которые составляют 60 сантиметров. Высота оборудования достигает 195-210 см, объем может вместить в себя 350-850 литров. Лучше всего приобретать такое оборудование для большого дома либо апартаментов.

Холодильные камеры

Остановить свой выбор на холодильнике, в котором присутствует несколько камер, следует в том случае, если вы желаете обладать агрегатом, в котором присутствуют различные температурные области. Подобные модели позволяют настроить отдельный температурный режим для рыбного отсека, овощного отсека, а также для ягод и так далее.

Для маленькой комнаты подойдет обычный холодильник с одной камерой, который на текущий момент пользуется большой популярностью.

Хорошо показали себя модели с двумя камерами, потому что в них продукты сохраняются дольше, особенно если вы планируете осуществлять заморозку на зимний период.

В трехкамерных устройствах присутствуют нулевые и более низкие показатели температуры. В них продукты сохраняются свежими на протяжении длительного периода. Если вы используете низкотемпературную камеру, то различная зелень с салатами будут выглядеть свежими даже через 1,5 недели.

Камера с глубокой заморозкой дает возможность сохранять в продуктах все необходимые витамины с полезными компонентами. Подобная модель будет идеальной для садоводов, которые осуществляют заготовку своего урожая на весь зимний сезон.

Температурный режим, который устанавливается в холодильной камере, обозначают при помощи звездочек. Чем больше число значков, тем более продолжительный период можно хранить пищу.

Полки

Выбирая холодильник, принимайте во внимание его полки. В современных устройствах присутствуют пластиковые, металлические и стеклянные полочки. Лучшим выбором являются версии с решетками, потому что в них происходит циркуляция воздуха.

Данное действие оказывает непосредственное воздействие на сохранение свежести пищи. Если у вас есть возможность, приобретайте холодильник с такими полками.

Морозильные камеры

К выбору морозильной камеры следует относиться со всей ответственностью, так как определенные типы могут не подходить вам по критериям. Всего есть 4 разновидности морозильников, которые обозначают при помощи звездочек:

  • 1 звезда. Температура заморозки в подобной камере составляет -6 градусов. В ней можно хранить пищу в течение одной недели. Подобный вид не особо подходит для длительного способа хранения заморозки;
  • 2 звезды. Здесь температура будет равна -12 градусов. Пищу можно хранить на протяжении одного месяца;
  • 3 звезды. Температура в камере составляет -18 градусов. Пища сохраняется на протяжении 3-х месяцев;
  • 4 звезды. Здесь мощность замораживания опускается ниже -18 градусов и может достигнуть -24. Пищу можно хранить 6-12 месяцев.

В этой камере вы сможете заготавливать мясо, рыбу и даже ягоды.

Система размораживания

Для холодильных камер существует три типа размораживания:

  • самым простым вариантом является ручной способ. Его работа идентична с морозильной камерой. При использовании данного метода происходит разморозка обеих камер;
  • систему «No Frost» применяют в более дорогом холодильном оборудовании. Процесс действия идентичен с морозильной камерой. Отличие заключено в том что система может встраиваться в морозилку либо располагаться в обеих камерах;
  • третий тип присутствует во множестве современных устройств. Он основан на том, что в период работы компрессора на испарителе образуется лед. Во время отключения компрессора лед начинает оттаивать. Такой способ еще называют капельным.

У каждой из систем разморозки есть свои отрицательные черты. Если вы думаете, выбрать «No Frost» или капельный способ, то вам следует знать, что в первом случае наблюдается быстрое обезвоживание пищи. Также, за счет вентилятора, холодильник обладает высоким уровнем шума.

Внешний вид

Модель следует выбирать, исходя от интерьера вашей кухни. Производители предлагают холодильники с разным типом покрытия. Можно приобрести устройство из обливного стекла, нержавеющей стали или просто покрытые краской.

Если вы хотите, чтобы ваше холодильное оборудование на протяжении длительного срока сохраняло свою презентабельность, остановите выбор на обливном стекле. На таком покрытии не остаются отпечатки пальцев.

По своему цвету и цветовой гамме устройство должно гармонично вписываться в комнату. Этот критерий несет в себе особую значимость в том случае, если вы планируете разместить оборудование в другой комнате.

Дополнительные функции

Вспомогательные характеристики также обладают большим значением. Обращайте внимание не только на степень шума при работе, но и на способ управления, присутствие генератора льда, режим работы, наличие антибактериального покрытия и прочие опции.

Качество компрессора, который устанавливают в устройство, влияет на уровень шума. Данный фактор также имеет отношение к сроку службы прибора. Самым оптимальным вариантом является громкость 21-56 дБ.

Двухкомпрессорные модели считаются лучшим выбором.

Бесшумную работу обеспечивают термоэлектрические, а также абсорбционные модели. Но из-за того, что они обладают небольшими размерами, такой вариант подойдет не каждому.

Уровень шума, который издает холодильник при работе, может относиться к одному из главных критериев, который оказывает влияние на ваш выбор. Если слабый шум не доставит вам проблем, когда холодильник располагается на кухне, то такие же шумы, только в одной из жилых комнат, могут помешать заниматься своими делами.

Антибактериальное покрытие помогает сохранить качество продуктов неизменным на протяжении длительного срока.

Чтобы управлять охладительным процессом, могут применяться два типа контроля: электромеханический и электронный. Второй вариант сопровождается цифровой панелью с пультом управления, на которых указываются сведения о работе устройства. Электромеханический способ считается наиболее привычным. Управлять им можно при помощи термостатной ручки, которая располагается внутри холодильника. В некоторых бытовых устройствах присутствуют специальные термоизолирующие панели, используемые во время неполной загрузки. Они позволяют сэкономить энергопотребление.

При частом использовании льда для приготовления различных напитков, вам подойдет модель с лёдогенератором.

В некоторых холодильниках присутствуют фильтры, наряду с системой, которая позволяет получить чистую и прохладную воду.

В качестве освещения внутреннего пространства холодильного оборудования, используются галогенные лампы, за счет которых можно сэкономить потребление электричества. Подобные лампочки обладают долгим сроком службы и отлично освещают камеру.

Режим отпуска отвечает за поддержку работы устройства при минимальной энергозатрате. С его помощью происходит предотвращение неприятных ароматов, наряду с плесенью в камере. Когда холодильник работает в данном режиме, продукты, которые располагаются в морозилке, остаются замороженными. Быстрое охлаждение дает возможность оперативно понизить температурный режим продуктов в холодильнике, сразу после их помещения.

Данное свойство позволяет увеличить срок хранения.

Множество моделей, в которых присутствует электронная система управления, есть опция самодиагностики. Она дает возможности найти причину неисправности и своевременно принять меру, чтобы ее устранить. Подобная возможность является очень ценной, потому что она позволяет сэкономить лишние траты на ремонтных работах

Компрессор

Компрессоры, которые устанавливаются в холодильное оборудование, принято делить на шесть типов. При выборе устройства для дома, данный показатель обладает большим значением.

Типы компрессоров:

  • поршневой. Давление образуется за счет поршня, который начинает движение при помощи специального механизма. Механизм называют КШМ либо ККМ;
  • с переменной производительностью. Такой тип оборудования дает возможность сэкономить траты на энергопотребление благодаря оптимальной частоте вращения. Подбор подходящей частоты осуществляется за счет специального преобразователя, который присутствует в устройстве компрессора;
  • ротационный. В таком типе компрессора вращательная энергия может изменяться, в зависимости от разности давления во время вращения ротора, наряду с подвижной пластиной. Если осуществляется одинаковая степень производительности холода, то такой тип оборудования, при сравнении с поршневым компрессором, характеризуется меньшими размерами. Они надежные, простые и обладают меньшей чувствительностью. К отрицательным качествам можно отнести повышенный уровень шума, износ платин, из-за которых они теряют мощность и больше не пользуются популярностью;
  • безмасляные компрессоры. Подобная разновидность достаточно редко устанавливается в холодильник. Они пользуются популярностью в холодильной установке. Работа компрессора осуществляется без использования масляной смазки;
  • электрогазодинамический компрессор. В них давление образуется из-за электрического поля, в котором появляются объемные заряды частиц;
  • линейный тип. В них происходит уменьшение энергии за счет действия электромагнитной силы, в которой поршень осуществляет возвратно-поступательные движения. За счет небольшого числа потери энергии период эксплуатации и надежность подобного оборудования повышается, а потребление энергии понижается до 40%.

Энергопотребление

При выборе холодильника для своего дома вам нужно присмотреться к классу потребления энергии. К категории самых экономичных моделей относятся устройства, класс которых равен: «А++, А+ и А». Следующими выступают модели с классом: «В» и «С». Они не особо отличаются от первых представителей. Если говорить о холодильниках, чей класс потребления энергии равен «D» до «G», то они практически сняты с производства.

Стоимость

Если вы уже определились с моделью оборудования, которое вам нужно, обратите внимание на стоимость. Не каждый агрегат будет вам по карману. К самым дорогостоящим моделям относятся устройства, в которых присутствует система разморозки «No Frost». Оборудование с двумя компрессорами также отличается повышенным ценником. Помимо данных параметров, на цену холодильника могут повлиять другие вспомогательные опции.

К примеру, если в холодильнике есть встроенный телевизор, то цена такого устройства будет на 25-35 % больше, чем стоимость его стандартных собратьев.

На энергосберегающие морозильные шкафы цена также выше. Каждая следующая встроенная опция, будет способствовать увеличению ценника аппарата.

Уникальный дизайн тоже влечет за собой повышение стоимости. Однако не стоит огорчаться, если вам понравился холодильник, в котором присутствует большое число встроенных опций. Приобретая такой агрегат, вы сможете сэкономить на потреблении энергии или же выиграть на более длительном сроке эксплуатации. Если вы не обладаете достаточным количеством денежных средств для покупки холодильника, многие магазины предлагают рассрочку или кредит, которые помогут вам обрести желаемое.

Важная информация

Если вы не испытываете необходимость в пищевом льде, а также в замороженной продукции, можно приобрести обычный холодильный шкаф либо однокамерное устройство. В такой модели не будет присутствовать морозильная камера.

Если вы во время готовки используете большое количество зелени, овощей, свежей рыбы, наряду с парным мясом, для вас будет оптимальным устройство с «нулевым» отсеком.

Если у вас нет необходимости заготавливать пищевой лед или же замораживать продукты, оптимальным выбором может стать холодильный шкаф, однокамерный агрегат, где отсутствует морозилка.

Если в холодильнике соблюдается «сухая свежесть», температура которой равна -3 или 0 градусов, а влажность воздуха достигает 50 %, то свежее мясо с рыбой можно хранить в таком устройстве на протяжении одной недели. Все питательные свойства будут сохранены.

Если в холодильнике соблюдается «влажная свежесть», температура которой составляет +0,5 или -3 градусов, а влажность составляет 9%, фрукты с овощами сохраняются свежими в три раза дольше.

При помощи таких рекомендаций, вы сможете более точно подобрать для себя тот морозильный шкаф, который будет соответствовать именно вашим запросам.

Самые популярные модели и отзывы

На текущий момент существует множество компаний, которые предлагают холодильное оборудование. Наибольшее распространение получили следующие торговые марки: Indesit, Ariston, Bosch, Zanussi, General Electric, Candy. Компании, которые занимаются производством другой бытовой техники, также предлагают своей аудитории холодильники, отличающиеся хорошим качеством. К таким компаниям относятся: LG, Samsung, Panasonic, Sharp, Toshiba.

Многие покупатели приобретали холодильное оборудование разных торговых марок и делятся своим опытом с другими. Перед тем, как приобретать холодильник, который относится к категории недешевой бытовой техники, следует ознакомиться с отзывами покупателей. Ознакомление с комментариями пользователей, поможет вам принять решение в пользу того или иного агрегата.

Много отзывов получила модель Indesit IB 160 R. Те, кто приобретал такое устройство, сообщают, что холодильник просто шикарный. Достаточная вместительность, бесшумная работа, три отсека в морозильной камере делают его незаменимым помощником на кухне. Также в нем есть комплект формочек для льда и яиц.

Большинство пользователей приобрели устройство из-за его доступной стоимости, которая сочетается с хорошим качеством.

Многие покупатели приобрели известную модель LG GA-B409UQA. Отзывы говорят о качественной работе аппарата, он отлично замораживает продукты, обеспечивая длительное хранение. Присутствует регулировка температуры, как в самой морозилке, так и в холодильной камере. Пользователям нравятся удобные полки, вспомогательный лоток для хранения в морозилке.

К достоинствам такой модели можно добавить ее вместительности, наличие автоматической разморозки и ящик для овощей с фруктами. Однако многих покупателей напрягает уровень шума, который издает холодильник во время работы.

Bosch KGN39VL19R понравился многим пользователям. Люди хвалят его тихую работу, современный дизайн и отличную вместительность. В холодильной камере помещается недельная порция продуктов, существует фреш-зона. Продукты долго хранятся и не портятся. Аппарат обладает высокой ценовой категорией, что оправдывается его уровнем качества и надежностью самого производителя.

Широко известная модель Samsung RB33J3301EF, обладает большим количеством отзывов в интернете. Покупатели говорят о его тихой работе, большой вместительности и стильном дизайне. Такой холодильник будет отлично дополнять любую кухню. Те, кто купил данное устройство, хвалят его деление на зоны, предназначенные для разных категорий продуктов, удобное управление на двери, качество полок и ящиков. Приобретая такое оборудование, вы можете быть уверены в качестве, так как производитель предлагает надежные и проверенные модели уже на протяжении длительного срока.

Electrolux EN93889MX обладает высокой ценовой категорией и предлагает своим потребителям множество функций. Те, кто решил купить себе данный агрегат, оставляют положительные комментарии о тихой работе устройства, двум типам разморозки, которые установлены в морозилке и холодильной камере, возможности контролировать высоту полок. Сенсорное управление помогает контролировать холодильник с максимальным удобством. Цена является единственным недостатком, который указывают владельцы холодильника. Но его возможности полностью компенсируют размер ценника.

dekoriko.ru

Как разморозить холодильник — Лайфхакер

Какие холодильники нужно размораживать

Все. Не только советские, которые покрываются многосантиметровой снежной шубой и требуют ручной разморозки.

Конечно, современные холодильники оснащаются капельной системой разморозки или системой No Frost. И всё же иногда их нужно отключать, освобождать от инея или льда и мыть.

Капельная система разморозки

В основном встречается в холодильниках среднего ценового сегмента. «Плачущая стенка» бывает только в холодильной камере. Морозилки нужно размораживать вручную.

Капельная система работает по принципу чередования заморозки и оттаивания. Компрессор в таких холодильниках включается и выключается через определённые промежутки времени. Когда он активен, температура в холодильной камере понижается. На испарителе, расположенном на задней стенке агрегата, образуется иней.

Если толщина наледи на стенках морозильной камеры достигла 5–7 мм, холодильник пора размораживать.

Когда компрессор отключается, становится теплее, а на поверхности испарителя появляется конденсат, который по специальным стокам стекает в поддон. Скапливающаяся в этом поддоне жидкость постепенно испаряется. В результате в холодильной камере почти нет инея, боковые стенки и другие поверхности остаются сухими.

No Frost

Более совершенная и дорогая система. Ей может быть оснащено как холодильное, так и морозильное отделение.

Здесь тоже есть компрессор и испаритель, но холодный воздух распределяется по камерам при помощи вентилятора, а охлаждающий элемент размещён в специальном элементе системы, где конденсируется и испаряется влага.

Думать, что холодильники с No Frost не нуждаются в разморозке, — ошибка.

Резинки на дверках изнашиваются, при открывании камер внутрь попадает тёплый воздух, иногда в доме гаснет свет, а сами холодильники выходят из строя.

В морозилках с No Frost тоже образуется иней! Но гораздо меньше и реже. Кроме того, они, как и капельные агрегаты, хотя бы раз в год нуждаются в гигиенической обработке. Ведь на полках и стенках скапливаются пятна и потёки от еды, в микрощели забиваются крошки.

Как размораживать холодильник

Чтобы навести порядок в холодильной камере, устройство достаточно просто отключить. С морозилкой всё немного сложнее. Её надо опустошить, дать льду оттаять, а только потом мыть.

Если вы волнуетесь за сохранностью продуктов, сложите их в обычный пакет вместе с кусками льда и завяжите верхушку. Так еда дольше останется холодной.

При разморозке и мойке холодильника нельзя использовать грубые металлические губки и агрессивные моющие средства.

Внутрь камер поставьте ёмкости для сбора талой воды или положите полотенца.

Подтаявший иней убирайте деревянной или пластиковой лопаткой. Чтобы не повредить стенки, лучше не увлекаться процессом, пытаясь отбить максимум наледи, а очистить лишь её верхние слои.

Как ускорить разморозку

Способ 1. Включить вентилятор

Возьмите вентилятор и установите его перед открытой морозилкой. Потоки воздуха ускорят таяние льда. Вам останется лишь правильно разложить тряпки и вернуться к холодильнику через некоторое время.

Складывать продукты можно только в полностью высушенные камеры.

Способ 2. Поставить в морозилку кастрюлю с горячей водой

Наполните небольшую кастрюлю или миску кипящей водой и поместите её в морозилку. Если в ней несколько полок, поставьте по ёмкости с жидкостью на каждую из них. Для лучшего эффекта закройте дверцу.

Через 5 минут смените уже остывшую воду на кипяток. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока морозильная камера полностью не оттает.

lifehacker.ru

Как выбрать холодильник – 10 критериев, которые нужно знать перед покупкой

Однозначно сказать, какой холодильник лучше всех — невозможно. Зато выбрать идеальный прибор именно под ваши потребности, привычки и кошелек вполне возможно, если немного подковаться в характеристиках и возможностях современной техники.

10 нюансов выбора

1. Размер

Для многих кухонь первое и важное ограничение — размер техники.

  • Для стандартной кухни подойдет стандартный холодильник 60х60 см.
  • Для большой кухни и большой семьи можно выбрать холодильник типа Side by Side (о нем поговорим чуть позже) или French Door (холодильник с распашными дверцами и морозильной камерой снизу).

Большой холодильник типа French Door

  • Для холостяков и пар хватит и вовсе небольшого холодильника высотой до метра – его можно встроить под столешницу или духовку как показано на фото ниже.

Встроенный мини-холодильник

Еще несколько подсказок:

  • При замене старого холодильника (особенно встроенного) без перестановки стоит уточнить его размеры в инструкции или на сайте производителя и подобрать новый прибор таких же габаритов. Во всех остальных случаях доступное место можно измерить рулеткой.
  • Обычно главным фактором выбора габаритов холодильника является его ширина. Глубина имеет особое значение, если для вас принципиально важно, чтобы холодильник не выступал или выступал как можно меньше за общую линию гарнитура.
  • Высота холодильника выбирается так, чтобы его самым активным пользователям было легко дотягиваться до верхних полок. Если прибор будет слишком высоким, то верхняя полка будет чаще всего простаивать зря или приносить массу неудобств домочадцам.

2. Объем

В первую очередь объем холодильника зависит от размеров корпуса, но все же от модели к модели вместительность камер может отличаться.

  • Для семьи из 3-4 человек оптимален объем холодильника 200-250 л, морозильника – до 200 литров.
  • Для одного человека или пары подойдет и меньший объем, например, 120-150 л.
  • Большим семьям лучше присмотреться к холодильнику объемом от 300 л.

При прочих равных лучше выбрать наибольший объем при нужных вам габаритах.

3. Количество камер и отделений

Камерами называются теплоизолированные отделения для продуктов. В старых агрегатах камера обычно одна, даже если предусмотрена морозилка: нет теплоизоляции, стенки постепенно зарастают льдом целиком.

  • В современных холодильниках чаще всего есть две камеры: морозильная (может поддерживать температуру от -24 до -6 °C) и холодильная (от 0 до +8 °C).
  • Камеры могут быть расположены друг под другом, либо рядом. Последний вариант – это и есть холодильник типа Side-by-Side: камеры в нем одинаковой высоты, но разной ширины (холодильное отделение больше морозильного), две его дверцы открываются зеркально, как в платяном шкафу. Двухдверный холодильник Side by Side – отличный выбор для большой семьи или тех, кому нужно хранить много припасов в морозильнике.

Холодильник Side-by-Side объемом 550 л

Кроме двух основных камер современные холодильники могут иметь дополнительные камеры и отделения с определенным температурным режимом:

  • Зона свежести (нулевая камера). Мясо, рыба, молочные и другие скоропортящиеся продукты, а также приготовленные блюда в этом отделении хранятся дольше за счет более низких температур – от 0 до +1 °C. То есть продукты не заморжаиваются, но все химические и биологические процессы идут в разы медленнее, чем при +4 или +8 °C обычной камеры х-ка. Мясо в зоне свежести может выдержать несколько дней без заморозки, сыр не сохнет и меньше заветривается. Яблоки и цитрусовые вообще могут лежать месяцами. «Зоны свежести» могут быть сухими или влажными, когда камера контролируют не только температуру, но и процент водных паров. В «сухой зоне» относительная влажность не выше 50 %, она предназначена для хранения мясной продукции. А во влажной до 95 %, в такой среде лучше сохраняются овощи и фрукты.

На наш взгляд, нулевая камера – действительно ценная опция для каждого холодильника. Она упростит вашу готовку, сведет процент испортившихся продуктов к минимуму и позволит реже ходить в магазин.

Судя по отзывам, зона свежести позволяет хранить приготовленные блюда … не меньше недели

  • Зона хранения фруктов и овощей. Самый «теплый» отсек (8 °C), который есть почти в каждой современной модели. Здесь фрукты, овощи и зелень никогда не перемерзают, дольше сохраняются вкусными и полезными.
  • Камера для вина. Конечно, здесь можно хранить не только вино, но и любые другие напитки. Температура в такой камере регулируется – сегодня вы можете хранить в ней красное вино при 18 °C, а завтра – охладить шампанское до 15 °C.

Смотрите материал по теме: Какая должна быть температура в холодильнике?

4. Бренд

Нельзя сказать однозначно, какая марка лучше, а какая хуже. Особенно, если одна специализируется на бюджетных, а другая – на элитных моделях. Основной критерий рейтингов — процент удовлетворенности покупателей.

  • Идеальный холодильник доступен по цене, нормально морозит и охлаждает, не переедает электроэнергию и живет больше 10 лет.

Вот топ-10 марок производителей холодильников:

  1. Liebherr
  2. Bosch
  3. Sharp
  4. Samsung
  5. LG
  6. Siemens
  7. Indesit
  8. BEKO
  9. Атлант
  10. Ariston

Впрочем, «темных лошадок» на рынке нет – кроме лидера списка Liebherr, отличные холодильники выпускают большинство известных производителей бытовой техники.

  • В то же время не стоит забывать, что у любой марки есть удачные и неудачные экземпляры. Тем более, что большинство поломок происходит после истечения гарантийного срока (холодильники стоят десятилетиями, а гарантия составляет 2-5 лет). Просто у некоторых брендов ломается каждый десятый, а у некоторых каждый сотый или тысячный холодильник, что и отражено в рейтинге.

Добавим лишь, что полезно обращать внимание не только на производителя, но и на страну сборки. Для Японии и Германии качество техники — предмет национальной гордости. Кроме того, хорошим знаком является сборка в стране, где расположен головной офис компании.

Смотрите также материал: 4 этапа выбора встраиваемого холодильника и нюансы его установки

5. Расход электроэнергии

Считается, что 20 % трат электроэнергии средней семьи приходится на холодильник.

  • Показатели потребления энергии индивидуальны для каждого прибора и должны быть указаны в характеристиках. Чаще всего стандартный холодильник потребляет от 200 до 300 кВт-ч в год (т.е. в среднем от 17 до 25 кВт-ч в месяц).

Но точно рассчитать, сколько будет потреблять ваш прибор заранее нельзя. Дело в том, что энергию потребляет в основном компрессор. А вот сколько часов в день он будет работать, зависит от загрузки, температуры в помещении, частоты открывания дверцы. Летом холодильнику приходится охлаждаться чаще при высоких температурах. Поэтому производители заявляют лишь ожидаемый показатель за год, но в реальной жизни он может отличаться.

  • Впрочем, можно сказать, что холодильник с большим расчетным энергопотреблением на практике потратит больше, чем с малым.

kitchendecorium.ru

Холодильники с зоной свежести — какой лучше выбрать?

Функционал современных холодильников пестрит многообразными функциями, и одной из самых популярных является так называемая «зона свежести». Поговорим о том, какую пользу способно принести агрегату это ценное дополнение.

Предназначение фреш-зоны

Холодильный аппарат — изобретение высокотехнологичное, но вместе с тем не лишенное недостатков. Морозильный отдел обеспечивает длительную сохранность продуктов, однако создаваемые условия отчасти идут в ущерб их вкусу и качеству. В камере охлаждения, из-за более высокой температуры, провизия портится намного быстрее, что тоже не очень-то практично.

Компромиссом, позволяющим увеличить срок годности пищи без того чтобы подвергать ее замораживанию, выступает нулевая камера, или попросту зона свежести. Такой бокс как нельзя лучше подходит для зелени, ягод, фруктов-овощей, сыров, морепродуктов, рыбной и мясной продукции.

Нулевая камера может быть представлена в единственном экземпляре, а может раздваиваться — к стандартной «сухой» зоне свежести добавляется «влажная». Логично, что отличие связано с уровнем влажности: в первом боксе он не превышает 55 процентов, и это идеально для пищи животного происхождения, во втором «подскакивает» до 90-95 и ориентируется на долгосрочное хранение растительных продуктов. У некоторых производителей подход еще более дифференцирован: помимо вышеназванных секций выделяется отдельный бокс для плодов и зелени, которые будут употребляться в самое ближайшее время.

Подытожим: главная задача зоны свежести — предупреждать раннюю порчу продуктов, замедляя размножение губительных бактерий. Отдел с индивидуальным климатом препятствует высушиванию, увяданию, деформации, потере вкуса, аромата и питательных свойств. Мясные и рыбные изделия хранятся вдвое, а то и втрое дольше обычного, овощные и фруктовые культуры спокойно пролежат 2-3 месяца (плотные корнеплоды и вовсе продержатся до полугода), и даже нежная зелень будет оставаться в первозданном виде на протяжении нескольких недель.

Как она устроена


По своей сути зона свежести — это отдельный герметичный отсек, где поддерживается режим в пределах -1+3 градусов (для «сухой» свежести оптимален показатель в -1-0 °С, для «влажной» предпочтительна температура выше нуля). В моделях попроще камера представляет собой выдвижной ящик без каких-либо специальных регуляторов: понижение температуры происходит за счет ближайшего соседства с морозилкой или испарителем. Установить идеальный микроклимат в данном случае не получится, возможна погрешность в 2-3 градуса.

Крупные бренды оснащают секцию свежести собственным испарителем, который никак не влияет на другие отсеки, но способствует повышению эффективности в пределах отведенной территории. Как правило, к этому элементу присоединяются вентилятор, разгоняющий охлажденный воздух, и чувствительный термодатчик, корректирующий режим по мере его нарушения. Иногда бразды правления передаются самому пользователю, который контролирует и регулирует температуру при помощи дистанционного пульта.

В двух- и трехкамерных холодильниках фреш-зоне может отводиться автономная промежуточная камера между холодильным и морозильным отделениями, да еще и с собственной дверцей.

Зона свежести может носить различные наименования, в зависимости от того, как ее предпочитает окрестить производитель — к примеру, у Liebherr эта камера известна под названием BioFresh, у Samsung — CoolSelect Zone, а среди продукции LG встречаются модификации OptiTemp и OptiFresh Zone. Принципиальной технической разницы между этими и прочими «фрешами» (NaturaFresh / FreshCool / VitaFresh / FreshBox и т.д.) не наблюдается. Отличия сводятся к способу организации и управления — делению на несколько составных секций и возможности перенастройки режима (либо запрету этого действия) со стороны пользователя.

«Продвинутые» модели холодильников умеют распылять микроскопические капельки воды в овощном ящике: образуется своеобразный туман, который оберегает оболочки от пересушивания. Одна из последних тенденций связана с внедрением универсальных камер: изначально они выполняют роль зоны свежести, но при необходимости могут легко подстроиться под общий температурный фон, превратившись в дополнительный отдел охлаждения — такой же, как и основной.

ТОП-5 холодильников с зоной свежести


BEKO CN 327120 (54x60x171 см) — двухкамерная модель с нижней морозильной камерой (поделена на 3 секции). Вместимость — 265 литров, из них 61 приходится на морозилку. Механическое управление, энергокатегория «А+», полная система No Frost, фреш-зона, режим суперзамораживания. Внутренние поверхности имеют антибактериальное покрытие, обе дверцы перевешиваются. 3 основных полки выполнены из закаленного стекла (предусмотрено 4 дополнительных на дверце). Холод держится 18 часов. В наборе пара пластиковых ящиков под овощи, лоток для яиц, форма для приготовления льда.

SAMSUNG RB-37 J5200WW (59,5×67,5×201) — стандартный двухкамерный холодильник на 367 литров (269 / 98). Тихий инверторный компрессор, электронное управление с внешним дисплеем, класс энергоэффективности «А+». В наличии зона свежести, автоматическая разморозка для обеих камер (морозилка расположена снизу), режимы «отпуск» и «суперзамораживание». При отключении от сети холод удерживается до 18 ч. Двери перенавешиваемые, полки (в основном отделении их 3) стеклянные. Имеется секция для хранения овощей. Морозилка комплектуется 3 прозрачными контейнерами и формой для льда.


SHARP SJ-XE55PMBK (84,6×77,8×186) — широкий агрегат с верхним расположением морозильника и полезным объемом в 536 литров (для охлаждения отведено 388). Принадлежит к категории «А++», оснащается инверторным компрессором и электронной системой управления. Оборудован «сухой» зоной свежести, режимом суперзаморозки, а также технологией No Frost для обоих отделений. Холод держится до 19 часов. Имеется ледогенератор. Полки изготавливаются из стекла, дверцы перевешиваемого типа.


LG GR-N309 LLB (55,4×54,4×177,5) — двухдверная встраиваемая модель с объемом 245 литров (181 / 64). Электронное управление, нижнее расположение морозилки (поделена на 3 независимых секции), автоматическая разморозка обеих камер. Помимо зоны свежести, имеются генератор льда, опции суперохлаждения и суперзамораживания. В автономном режиме удерживает холод до 12 ч. Основных полок 4 (материал — закаленное стекло), столько же насчитывается и дверных. В комплекте идут ящик для фруктов-овощей и подставка для яиц.


LIEBHERR CBN 4815 (60×66,5×201) — тихий и экономичный холодильник класса «А+++». Морозильник находится в нижней части, управление электронного типа с внутренним дисплеем (имеется защита от детей). Зона свежести занимает 94 литра из общих 343. Холодильная камера оттаивает по капельной системе, для морозильной предусматривается No Frost. Автономное поддержание холода рассчитано на срок до 24 ч; из полезных функций отмечаются суперохлаждение и суперзаморозка. При открытии дверцы и повышении температуры срабатывают сигнальные индикаторы. Полки пластиковые, дверцы допускают перевешивание.


no-doma-luchshe.ru

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

К проблемам с желудком приводят не только несвежие продукты. Рассказываем, как уберечь свой организм от пищевого отравления и что делать, если оно всё же случилось, здесь.

Тоня Рубцова

Автор Лайфхакера. Устала выбрасывать испорченную еду.

Вам может показаться, что такая внимательность к хранению продуктов — какой‑то загон. Почему нельзя просто положить всё в холодильник или раскидать по полкам? Проблема в том, что тогда часть продуктов испортится, в открытую крупу налетят мошки или грязь, что‑то станет невкусным, другое — опасным для здоровья, третье отправится в мусор. Это жутко бесит не только из‑за выброшенных денег. Начинаешь сам себе казаться варваром, который разбрасывается едой. Я окончательно прониклась этой темой, когда писала материал про скоропортящиеся продукты и общалась с жертвами пищевых отравлений.

Будьте осторожны! 🤢

В то же время покупать понемногу не всегда удобно. Я долго пыталась разобраться, как закупаться впрок и при этом сохранять всё свежим. В итоге придумала неоригинальную, но работающую схему. К тому же я люблю порядок, поэтому была страшно довольна собой, когда навела красоту на кухне.

Содержание

Фрукты

  • Кратко: фрукты и ягоды нужно сразу перебрать, но не мыть. Упаковать в бумажные пакеты или обернуть бумагой. Положить всё спелое в холодильник, а недозрелое, тропические фрукты и яблоки оставить в комнатной температуре.

Фрукты я кладу в нижний ящик холодильника или в блюдо на столешнице. Сразу после покупки я их перебираю и выбрасываю подгнившие. Это особенно важно для абрикосов, черешни, клубники и других ягод. Плесень растёт быстрее, чем цены на бензин, поэтому, если остаётся хотя бы одна заплесневелая ягодка, весь пакет моментально приходит в негодность.

Но я не мою фрукты заранее — это тоже ускоряет их порчу. Оказалось, что под воздействием воды покровы фрукта начинают разрушаться и он стремительно теряет витамины.

Бумажные пакеты тоже можно использовать многократно

В холодильник идут все ягоды, спелые фрукты, персики, абрикосы, виноград, апельсины, лимоны, ананас, мандарины, спелые киви.

Недавно я узнала, что увеличить срок хранения апельсинов помогает чередование температур: подержали в холодильнике, достали на час, снова убрали в холод. Есть информация, что тропические фрукты теряют витамины в непривычной климатической обстановке. Наверняка вы и сами замечали, что бананы в холодильнике чернеют быстрее, — это всё распад углеводов во фрукте при низкой температуре. Сочные манго я тоже стараюсь не переохлаждать. Хотя я так люблю манго, что обычно охлаждать уже нечего.

Этилен в яблоках поможет зелёным бананам и киви дозреть

При комнатной температуре хранятся яблоки, бананы, арбузы, дыни, киви и все недозрелые фрукты.

Минутка занимательной химии: фрукты выпускают этилен — бесцветный газ, заставляющий созревать всё вокруг. Особенно в этом плане коварны яблоки, груши, бананы. Из‑за этого фрукты быстрее портятся в контакте друг с другом. Так что я раскладываю их по бумажным пакетам или разделяю бумажными листами. Целлофан в этом случае не подходит — в нём не циркулирует воздух, плюс я стараюсь не использовать одноразовый пластик, когда могу.

Если я понимаю, что фрукты перезревают, а съесть их мы не успеваем, я режу их на кусочки и замораживаю. А потом делаю домашние лимонады. Льда добавляю совсем немного, потому что фрукты уже холодные. Главное — дать настояться.

В этом лимонаде киви и лайм, но так можно спасать любые переспевающие фрукты и ягоды

Овощи

  • Кратко: овощи держите в холодильнике подальше от фруктов, лучше в бумажных пакетах отдельно друг от друга. Картошку, лук, чеснок — в сухом прохладном месте. Зелень можно подрезать и поставить в стакан с водой.

Из‑за пресловутого этилена овощи лучше хранить отдельно от фруктов. Подлые бананы могут сделать ваши свежие огурчики мягкими, а помидорчики — подгнившими. Кстати, томаты и перцы тоже выделяют много этилена.

Почти все овощи я отправляю в холодильник. Обычно нижний ящик уже занят фруктами, поэтому спаржа и кабачки идут на другие полки. В холоде также лучше сохраняются баклажаны, морковь, капуста, редис, фасоль, свёкла, грибы, листья салата, свежее авокадо.

Здесь я тоже перекладываю всё бумагой или использую пакеты. Если салат уже в упаковке, оставляю так.

В холодильник лучше не класть:

  • картошку — она быстрее прорастает и зеленеет;
  • чеснок и лук — подгнивают и прорастают;
  • помидоры — теряют вкус.

Это всё лучше хранить в сухом прохладном месте, где циркулирует воздух. Но я всё-таки засовываю помидоры в холодильник, потому что бесит искать для них место. Если вы тоже так делаете, просто достаньте их за пару часов до еды. Томатный вкус восстановится. Если попадается зелёное авокадо, я оставляю его рядом с бананами или яблоками. Привет, этилен.

Отдельный момент — зелень. Я всегда расстраивалась, когда использовала веточку базилика для блюда, а остальной пучок грустно засыхал, поэтому завела себе такой садик пряных трав. Срезаю сколько мне нужно, а остальное растёт дальше.

Пока у меня есть только мята, базилик и умирающий розмарин

Но садик ещё совсем маленький, поэтому остальную зелень нужно докупать. Обычно я сразу перебираю веточки, подрезаю и ставлю в стакан с водой. В холодильнике получается вот такой букетик.

Сальвия и розмарин

Мясо и рыба

  • Кратко: перед приготовлением держать только в холодильнике. При +7 °C— не более одного дня, при +3 °C — около двух дней. Если нужно хранить дольше — заморозить. Следить за сроком годности копчёностей.

Я не ем мясо, но муж покупает себе пармскую ветчину или брезаолу — вяленую говядину. Иногда он забывал это съесть — и вся упаковка шла в мусорку. Когда ситуация повторилась несколько раз, мы завели в холодильнике ящичек ASAP! и кладём туда продукты, которые скоро придут в негодность.

Свежее мясо намного прихотливей. Бактерии быстрее размножаются при контакте с воздухом, поэтому мясо и фарш лучше положить в герметичный контейнер с крышкой. Но и там продукты не могут находиться долго. Вот примерные сроки хранения в холодильнике с температурой +7 °C:

  • курица или кролик — 12 часов;
  • говядина и свинина — до 24 часов;
  • фарш — до 24 часов.

Если в камере меньше +3 °C — прибавляйте ещё сутки.

Я люблю свежую рыбу и морепродукты и стараюсь покупать их прямо перед приготовлением, так как даже в холодильнике они сохраняют свежесть примерно сутки. Разделанную рыбу я кладу в стеклянный контейнер с крышкой или форму, которую оборачиваю плёнкой. Планирую перейти на более экологичные альтернативы полиэтилену: силиконовые многоразовые крышки или ткань из пчелиного воска.

Если быстро приготовить свежие мясо и рыбу не получается, лучше их заморозить.

В жаркую погоду еда пропадает намного быстрее. К тому же есть подлые продукты, которые портятся как‑то незаметно. Если после еды вам стало плохо, примите энтеросорбент, который поможет организму вывести вредоносные бактерии из кишечника. Например, препарат «Полисорб». Это сорбент, который можно размешать в воде, морсе или соке. Если ваш ребёнок наелся немытых ягод, пока вы на минутку отвернулись, «Полисорб» тоже поможет — его можно принимать детям и женщинам во время беременности и лактации. От него не бывает аллергических реакций или передозировки. Это тот препарат, который лучше принять на всякий случай, если вы съели что‑то странное.

Крупы и паста

  • Кратко: крупы, пасту и муку нужно хранить герметично — в закрывающейся банке или оригинальной упаковке, закрытой на прищепку. Если выбрасываете упаковку, клейте на новую тару стикер со сроком годности.

Мне казалось, что рис или спагетти — продукты без срока годности. Но это не так. «Употребить до» всегда значится на упаковке, поэтому я предпочитаю держать их в оригинальной пачке. Такой осмотрительной я была не всегда, а только с тех пор, когда сварила горькую пасту трёхлетней давности.

Есть проблема похуже — мошки. Вы знали, что их может быть не видно в самой крупе, но они всплывают на поверхность при варке? Я теперь знаю и мечтаю развидеть эту картину. В общем, я тщательно закрываю все начатые пачки прищепками.

Чтобы было удобнее доставать, я кладу всё в ящичек

Лучшее место для хранения круп — шкафчик с дверцей, где сухо и прохладно. Таких же условий хранения требует мука. Я часто использую разные семена для блюд. Они не успевают испортиться, но не любят влагу, поэтому я держу их под рукой вот в таких баночках.

Да, я подписываю всё на английском. Мне правда так удобнее

Молочные продукты и яйца

  • Кратко: хранить в холодильнике в соответствии со сроком годности на упаковке. Если купили на развес, съешьте яйца за 28 дней, а творог — за два дня. Растительное молоко тоже нужно ставить в холодильник после вскрытия упаковки.

Эти продукты сразу отправляются в холодильник. На них всегда указывается срок годности, но если творожок полежал на жаре, он испортится за несколько часов. Уверена, вы не станете есть скисший йогурт, ссылаясь на дату на упаковке. Творог, который вы купили на рынке с рук, будет свежим не больше двух суток. Открытое пастеризованное молоко хранится 48 часов, стерилизованное — 96. На пачке обычно написано, какой вариант перед вами.

Растительное молоко тоже коварное. Я опытным путём выяснила, что срок годности — обычно это несколько месяцев — относится только к продукту в закрытой упаковке. Если оставить начатое соевое молоко на кухне летом, оно испортится за один день.

Рисовое и соевое молоко нужно хранить в холодильнике после вскрытия

Свежие сырые куриные яйца хранятся в холодильнике 28 дней, перепелиные — до двух месяцев. На продукции из магазина будет указан срок годности. Интересно, что яйца советуют держать тупым концом вверх. В этой части находится воздушный пузырь, который расширяется по мере хранения. Когда пузырь сверху, внутренняя структура не нарушается.

Я всегда мою яйца перед готовкой, потому что люблю жидкий желток и боюсь сальмонеллёза. Особенно после того, как узнала, что заразиться им от немытой скорлупы и правда можно. Варёные яйца тоже нужно хранить в холодильнике и съедать в течение двух дней.

Сыры я оборачиваю бумагой, а потом плёнкой. Замечала, что если плёнка идёт на сам сыр, его поверхность становится склизкой и неприятной. Сверху клею стикер со сроком годности. Короче, я набросала тут списочек из 100 пунктов, почему я не зануда.

Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями сальмонеллами. Заразиться ей можно довольно большим количеством способов, но обычно это происходит через продукты: мясо, молоко, яйца. А ещё виновниками кишечных инфекций часто становятся немытые руки. Если вы почувствовали себя плохо, поднялась температура, начался понос или рвота, сразу же обратитесь к врачу. Он назначит правильную схему лечения. Самое важное при кишечной инфекции — не допустить обезвоживания организма и помочь ему как можно скорее вывести бактерии и токсины. Справиться с первой задачей поможет глюкозо‑солевой раствор, а со второй — энтеросорбенты, например «Полисорб». Рекомендуемая доза для взрослого человека — 1–2 столовые ложки с горкой на 100–150 грамм воды. Принимать препарат нужно три‑четыре раза в сутки, а длительность лечения зависит от точного диагноза и тяжести заболевания.

Готовые продукты

  • Кратко: еда может провести вне холодильника не больше четырёх часов. Складывайте остатки в герметичный контейнер, съедайте в течение трёх дней. Разогревайте при температуре 75 °C и выше.

Я стараюсь готовить на один раз — сделал, съел свежее, и никаких проблем. Естественно, так получается не всегда. Остатки еды я сразу кладу в контейнер с крышкой и отправляю в холодильник. Если блюдо провело на столе больше двух часов, лучше его просто выбросить.

В контейнере в холодильнике готовая еда может провести 3–4 дня. Разогревать одно и то же блюдо можно и несколько раз, но температура должна превышать 75 °C. Иначе вы просто будете помогать бактериям плодиться.

Вчерашний ужин, который станет сегодняшним обедом

На разрезанные фрукты и овощи я капаю сок лимона — так они не чернеют.

Готовую еду, которая хранилась не в холодильнике больше двух часов, выбрасывайте безжалостно. Уж лучше потратить время и приготовить что‑то свежее, чем потом страдать от плохого самочувствия. Если не знаете, когда было сделано блюдо или всё-таки съели что‑то случайно, не ждите, пока почувствуете слабость и неприятные ощущения в районе желудка. Сразу примите энтеросорбент. Подойдёт «Полисорб», он начинает действовать через 1–4 минуты после приёма: вбирает в себя токсины и выводит их естественным путём. И больше так не делайте!

Чай, кофе, специи

  • Кратко: хранить в герметичной банке с закрытой крышкой в сухом месте, чтобы ограничить испарение и пересыхание.

Чтобы эти ароматные сыпучие продукты не выдохлись и не стали домом для насекомых, я пересыпала их в баночки и подписала. Такая тара очень удобна, когда пользуешься продуктами часто.

Они боятся влаги и не нуждаются в холоде, поэтому кухонный шкафчик с дверцей — идеальное место.

Надеюсь, мои советы помогут вам следить за свежестью еды и никогда не ступать на злосчастную дорожку «супермаркет — холодильник — мусорка». Если знаете другие секреты хранения продуктов — пишите в комментариях!

Читайте также 🔥

lifehacker.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *