Закрыть

Информационная система определение гост: Применение ГОСТов при проектировании информационных систем

Содержание

Применение ГОСТов при проектировании информационных систем

Зачем, в принципе, нужны ГОСТы при проектировании? 

Получается так, что ГОСТы помогают самому проектировщику.

Основная проблема при проектировании – это отсутствие самого проектирования. Есть некие обрывки мыслей, желаний, но без формирования их в некую целостную картину. Это свойственно и начинающим фрилансерам и системным администраторам и начинающим системным инженерам. Присутствуют некая спонтанность мышления. Кстати, она же свойственна и многим заказчикам. Но они находятся в несколько более выгодном положении, чем исполнители.

Возникает интересный вопрос: а кому нужно проектирование и все эти пояснительные записки, ТЗ и т.п.? И вот какой интересный ответ у нас получится: на 85% документирование необходимо исполнителю. Оставшиеся 15% нужны заказчику для некоего общего понимания происходящего. Но исполнителю надо четко обозначить как границы проекта, так и признаки его выполнения.

Исполнитель должен уметь защищать себя от хаотичности мышления заказчика.

Итак, обратимся к ГОСТам разработчика. Основных у нас их два: ГОСТ 34й серии и ГОСТ 19й серии. 34я серия относится к разработке автоматизированных систем, а 19й – к разработке программного обеспечения. 
Мы будем говорить о ГОСТе 34й серии.

В 34й серии много различных ГОСТов. Нас будут интересовать лишь некоторые из них. А именно:

1. ГОСТ 34.003-90 Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Термины и определения
2. ГОСТ 34.601-90 Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Стадии создания
3. ГОСТ 34.602-89 Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы
4. ГОСТ 34.603-92 Информационная технология. Виды испытаний автоматизированных систем
5. ГОСТ 34.201-89 Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы.

Виды, комплектность и обозначение документов при создании автоматизированных систем
6. РД 50-34.698-90 Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов.

ГОСТы чем-то похожи по своей иерархической структуре на каталог. На такой, например, как Active Directory. Вероятно, что если писать документацию четко следуя ГОСТам, то перекрестные ссылки позволят вам ознакомиться с огромным количеством документов. Но что самое главное в ГОСТах, это четкая модель «от общего к частному». Начиная с общих фраз мы дойдем до самого последнего RJ45 в системе.

А теперь более подробно. Основным ГОСТом, вокруг которого идет т.н. пляска является ГОСТ 34.601-90 (Стадии создания). Давайте более подробно посмотрим на этот документ.

Вот такая вот структура встречает нас в данном документе. Что же в этом замечательного? Замечательного в этом то, что мы видим практически полный цикл жизни автоматизированной системы. Почему почти? Потому что тут отсутствует такая стадия как вывод из эксплуатации и утилизация.

Но нам это не особо и надо. Пока с лихвой хватит и существующих стадий. Тем более, что стадия утилизации рассмотрена в одном из других ГОСТов, но это выходит за рамки этой статьи.

Как я говорил выше, ГОСТы содержат в себе перекрестные ссылки. И чтобы пойти дальше в наших рассуждениях, мы чуть-чуть заглянем в ГОСТ 34.003-90 (Термины и определения). В нем интересует определение автоматизированной системы. Это важно, т.к. нам все же надо иметь представление, что же мы собираемся создавать.

ГОСТ 34.003-90 в определении автоматизированной системы говорит нам следующее: автоматизированная система; АС: Система, состоящая из персонала и комплекса средств автоматизации его деятельности, реализующая информационную технологию выполнения установленных функций. Т.е. другими словами, АС состоит из 

1. Персонала
2. комплекса средств 
3. некой деятельности, подлежащей автоматизации. 

Так же уточним у ГОСТа 34.003-90

1. комплекс средств автоматизации автоматизированной системы; КСА АС: Совокупность всех компонентов АС, за исключением людей
2.  пользователь автоматизированной системы; пользователь AC: Лицо, участвующее в функционировании АС или использующее результаты ее функционирования
3. эксплуатационный персонал автоматизированной системы; эксплуатационный персонал АС
4. компонент автоматизированной системы; компонент AC: Часть АС, выделенная по определенному признаку или совокупности признаков и рассматриваемая как единое целое

Итак, что же у нас получается? А получается, что мы почувствовали под ногами некоторый фундамент, на который будем опираться. Нам известно, из чего состоит автоматизированная система и уточнили, что персонал бывает двух видов: пользовательский и эксплуатационный. И логически выведем, что компонент АС, выделенный по определенному признаку будет т.с. «hardware» и «software», если совсем просто. И совокупность программы+железо будет комплекс средств автоматизации АС.

Значит, если заказчик, например, скажет «А установите мне Exchange», то это не будет АС по одной простой причине: как минимум в таком задании отсутствует вид автоматизируемой деятельности. А может быть заказчику вообще нужен не Exchange. А может ему совсем нужен не Exchange. А это значит, что требуется обследование объекта автоматизации. А значит начинается стадия первая ГОСТ 34.601-90 (Стадии создания). «Формирование требований к АС»

На этой стадии ГОСТ требует от нас сделать несколько этапов. Если перевести это на человеческий язык, то тут мы должны определить надо ли вообще что-либо разрабатывать. Целесообразно ли это различных точек зрения. В общем, провести оценку необходимости начала работ. Итогом работы по этой стадии становится отчет, который фиксирует результат.

После того, как мы решили с заказчиком, что есть достаточные основания для разработки, мы можем переходить к следующей стадии «Разработка концепции АС».

В концепции нам необходимо изучить объект, где требуется произвести внедрение. Если в первой стадии мы искали причину создания АС вообще(исходя лишь из бизнес-целей, просто ГОСТ писался тогда, когда таких слов не употребляли), то на второй стадии нам необходимо найти возможные варианты, которые удовлетворяют требованиям заказчика. Например, если заказчик хочет почтовую систему, то это можно реализовать как на Exchange, так и на Postfix или на чем ни будь еще. Со своими плюсами, минусами и вариантами развития. Проводится общая экспертиза объекта и предварительно оцениваются трудозатраты. Мы, как исполнители, тоже ищем для себя наиболее оптимальный вариант.

После того, как мы придем с заказчиком к определенному единому мнению о том, какой именно вариант решения ему подходит в общих чертах больше всего, мы переходим к, не побоюсь этого слова, самому важному пункту проекта «Техническое задание»

Техническое задание, если посмотреть определение ГОСТ 34.602-89, является основным документом, определяющим требования и порядок создания (развития или модернизации — далее создания) автоматизированной системы, в соответствии с которым проводится разработка АС и ее приемка при вводе в действие.

ТЗ настолько важный документ, что ему посвящен персональный ГОСТ. Сейчас мы на этом подробно останавливаться не будем.

Замечу лишь, что для правильного формирования ТЗ необходимо, чтобы стадии ГОСТа 34.601-90 «Формирование требований к АС» и «Разработка концепции АС» были выполнены. От качества выполнения этих стадий зависит правильность и корректность создания ТЗ.


Поделиться:

 

 

Оставьте свой комментарий!

  • Комментарий в ВКонтакте
Tags:

  • гост
Добавить комментарий

< Предыдущая   Следующая >

Школа №3 г. Нелидово. Информационные системы

  • Главная
  • Сведения об образовательной организации
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления образовательной организацией
    • Документы
    • Образование
    • Образовательные стандарты и требования
    • Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
    • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
    • Стипендии и меры поддержки обучающихся
    • Платные образовательные услуги
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
    • Доступная среда
    • Международное сотрудничество
    • Организация питания в образовательной организации
  • О школе
    • Публичный отчет
    • Программа развития
    • Общественные органы управления
    • Отзывы и предложения
    • Самообследование
    • Профсоюзная организация
  • Контакты
    • Электронная приемная
  • Новости
  • Год педагога и наставника
  • Ученикам и их родителям
    • Режим работы
    • Безопасность
    • Охрана здоровья
    • Безопасность на железной дороге
    • ПДД
    • Расписание кружков
    • Прокуратура разъясняет
  • Воспитательная работа
  • ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
    • ОРГАНИЗАЦИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
    • Ежедневное меню горячего питания
  • Приём обучающихся в первый класс
  • ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
    • ЕГЭ
    • ОГЭ
  • ВПР
  • Олимпиады
  • ВСОКО (внутренняя система оценки качества образования)
  • ФГОС СОО
    • 10 класс
    • 11 класс
  • ФГОС НОО и ФГОС ООО 2022
  • Информационная безопасность
    • Безопасный ИНТЕРНЕТ
    • Защита персональных данных
    • Методические рекомендации
  • Е-Сервисы
    • Полезные ссылки
    • Электронный журнал
    • Информационные системы
  • Права ребёнка
  • Школьная служба примирения
  • Финансовая грамотность
  • Уголок энергосбережения
  • Независимая оценка качества образования
  • Антикоррупционное просвещение
  • Противодействие коррупции
    • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
    • Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
    • Информационные материалы
    • Антикоррупционная экспертиза
    • Меры юридической ответственности
  • Методические материалы
  • Спортивный клуб «ЮНИОР»
  • Школьная изостудия «Палитра»
    • Наш альбом
  • Фотогалерея
    • Наши фото
  • Интернет-приёмная
  • Мобильный технопарк «Кванториум» в Школе №3
  • Точка роста
    • Общая информация о центре «Точка роста»
    • Документы
    • Образовательные программы
    • Педагоги
    • Материально-техническая база
    • Режим занятий
    • Мероприятия
    • Дополнительная информация
    • Обратная связь
  • КОМПЛЕКСНЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
    • Паспорт музея
    • План работы музея
    • Фотогалерея

Версия для слабовидящих

Главная Е-Сервисы

Информационная система (сокр. ИС) — система обработки информации и соответствующие организационные ресурсы (человеческие, технические, финансовые и т. д.), которые обеспечивают и распространяют информацию (ISO/IEC 2382-1:1993).

Информационная система предназначена для своевременного обеспечения надлежащих людей надлежащей информацией, то есть для удовлетворения конкретных информационных потребностей в рамках определенной предметной области, при этом результатом функционирования информационных систем является информационная продукция — документы, информационные массивы, базы данных и информационные услуг.

Понятие информационной системы интерпретируют по-разному, в зависимости от контекста.

Достаточно широкое трактование понятия «информационная система» подразумевает, что неотъемлемыми компонентами ИС являются данные, техническое и программное обеспечение, а также персонал и организационные мероприятия. Широко трактует понятие «информационной системы» федеральный закон Российской Федерации «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», подразумевая под информационной системой совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих её обработку информационных технологий и технических средств. Среди российских ученых в области информатики, наиболее широкое определение ИС дает М. Р. Когаловский, по мнению которого в понятие информационной системы помимо данных, программ, аппаратного обеспечения и людских ресурсов следует также включать коммуникационное оборудование, лингвистические средства и информационные ресурсы, которые в совокупности образуют систему, обеспечивающую «поддержку динамической информационной модели некоторой части реального мира для удовлетворения информационных потребностей пользователей».

Более узкое понимание информационной системы ограничивает её состав данными, программами и аппаратным обеспечением. Интеграция этих компонентов позволяет автоматизировать процессы управления информацией и целенаправленной деятельности конечных пользователей, направленной на получение, модификацию и хранение информации. Так, российский стандарт ГОСТ РВ 51987 подразумевает под ИС «автоматизированную систему, результатом функционирования которой является представление выходной информации для последующего использования». ГОСТ Р 53622-2009 использует термин информационно-вычислительная система для обозначения совокупности данных (или баз данных), систем управления базами данных и прикладных программ, функционирующих на вычислительных средствах как единое целое для решения определенных задач.

В деятельности организации информационная система рассматривается как программное обеспечение, реализующее деловую стратегию организации. При этом хорошей практикой является создание и развертывание единой корпоративной информационной системы, удовлетворяющей информационные потребности всех сотрудников, служб и подразделений организации. Однако на практике создание такой всеобъемлющей информационной системы слишком затруднено или даже невозможно, вследствие чего на предприятии обычно функционируют несколько различных систем, решающих отдельные группы задач: управление производством, финансово-хозяйственная деятельность, электронный документооборот и т. д. Часть задач бывает «покрыта» одновременно несколькими информационными системами, часть задач — вовсе не автоматизирована. Такая ситуация получила название «лоскутной автоматизации» и является довольно типичной для многих предприятий.

Версия для печати

Наверх

Различия между целями, задачами, стратегиями и тактиками

Цели важны для бизнеса, чтобы нацеливаться на рост и вдохновлять его во всей компании, в каждом отделе и сотруднике. Многие компании используют цели и задачи взаимозаменяемо, что усложняет продвижение к цели и, возможно, заставляет их отказываться от целей. Есть много тактик, которые компании и команды роста могут использовать, чтобы помочь им поставить более важные цели и лучше общаться с сотрудниками, чтобы направлять их в достижении целей.

В этой статье:

  • Что такое модель ГОСТ?
  • Что такое цель?
    • Разница между целями и задачами 
    • Типы целей 
    • Советы по разработке цели
  • Что такое цель?
    • Разница между целями и стратегиями 
    • Советы по разработке цели 
  • Что такое стратегия?
    • Разница между стратегией и тактикой
    • Типы стратегий
    • Советы по разработке стратегии 
  • Что такое тактика?
    • Разница между целями, задачами, стратегиями и тактиками
    • Советы по разработке тактики
  • Нужна помощь в постановке целей, задач, стратегии или тактики?

Что такое модель ГОСТ?

Модель ГОСТ — это бизнес-модель, помогающая компаниям управлять и реализовывать новые инициативы, и она обозначает цели, задачи, стратегии и тактики. В частности, эта модель позволяет компаниям узнать разницу между различными методами оптимизации трудовых усилий.

Использование модели ГОСТ помогает устранить разницу между результатами и действиями. В соответствии с ГОСТ цели — это результаты, к которым стремится бизнес, а задачи, стратегии и тактика — это все действия, которые компании могут предпринять для достижения этого результата.

Что такое цель?

Для бизнеса цели — это широкие, долгосрочные результаты, которых разумно достичь в пределах временных рамок и с доступными ресурсами. Поскольку цели часто очень открыты, они оставляют место для отдельных отделов и команд для разработки конкретных действий, которые помогут достичь этих результатов.

Цели помогают связать усилия по улучшению с ценностями и видением компании. Руководители могут посмотреть, за что выступает компания и ее цель, и использовать это для подключения к бизнес-планированию и росту компании. Например, если компания ценит своих клиентов и обслуживает их наилучшим образом, она может поставить перед собой цель улучшить качество обслуживания клиентов в течение следующего года.

Разница между целями и задачами 

При разработке надежного бизнес-плана и амбициозных целей вам необходимо понимать цели и задачи в стратегическом планировании. В модели ГОСТ компаниям необходимо разделить факторы на две группы — «что» и «как». И цели, и задачи подпадают под определение «что», но разница между ними может помочь направить компании в правильном направлении и достичь своих целей.

В то время как цели описывают желаемый результат для компании, задачи — это конкретные действия или шаги, которые компания должна предпринять для достижения своей цели. Обычно цели содержат измеримые данные, которые можно использовать для количественной оценки успеха. Если у компаний есть цель повысить узнаваемость бренда, некоторые цели могут включать повышение узнаваемости бренда в определенном сегменте рынка на 20%. Цели помогают обеспечить руководство к очень широким целям, в которых отсутствуют конкретные детали.

Типы целей 

Цели могут помочь компаниям достичь многих результатов, поэтому понимание различных типов целей поможет вам узнать, как классифицировать и обозначать цели, чтобы лучше общаться с сотрудниками. Вот некоторые типы целей: 

  • Цели, ориентированные на результат:  Цели этого типа ориентированы в первую очередь на желаемый результат. В нем может отсутствовать жесткий крайний срок, а сроки выполнения и временные рамки включены в цели, стратегии и тактики вместо того, чтобы поддерживать движение и мотивацию вашей команды. Этот тип цели невероятно эффективен, если ваша компания пытается внедрить изменения в видении или ценностях. Примером может быть повышение лояльности клиентов.
  • Цели, основанные на времени:  Цели, основанные на времени, являются одним из наиболее распространенных типов целей. Они дают компаниям конкретные сроки, которых они должны придерживаться, что повлияет на цели, стратегии и тактику. Результаты, основанные на времени, отлично подходят для достижения краткосрочных и долгосрочных целей и помогают командам определить, что им нужно расставить по приоритетам. Ориентированной на время целью может быть расширение вашей клиентской базы к следующему кварталу.
  • Цели, ориентированные на процесс:  Этот тип цели встречается реже. Компании используют эту цель, когда хотят внедрить новые процессы или рабочие процессы для сотрудников. Вместо того, чтобы стремиться добавить новую привычку на рабочем месте, эти цели обычно не имеют конкретного результата, а цели направлены на то, чтобы помочь сотрудникам выполнять повседневные задачи. Эти цели распространены в переходные периоды, такие как смена руководства или управления, чтобы помочь сотрудникам приспособиться. Вы можете поставить перед собой цель связаться со своей командой дизайнеров, чтобы обсудить изменения в брендинге.

Хотя вы можете создать множество типов целей, эти три основных типа могут помочь вам сузить фокус вашей цели до типа результата. Затем вы сможете понять, как сосредоточить свои повседневные усилия на целях, стратегиях и тактиках.

Советы по разработке цели

Хотя постановка целей может помочь компаниям встать на правильный путь к улучшениям, использование хороших навыков при создании цели помогает повысить ее успех и влияние. Вот несколько советов, которые следует учитывать: 

  • Установка временных рамок:  Временные рамки являются мощным инструментом мотивации и планирования при постановке целей. Открытые цели менее действенны, потому что команды могут продолжать отодвигать цели, чтобы сосредоточиться на других вещах. Сроки и крайние сроки помогают расставить приоритеты и создают у сотрудников чувство срочности в работе над достижением их целей.
  • Описание его связи с ценностями:  Когда вы начнете реализовывать цели в своей компании, помогите повысить успех, четко установив связь результата с ценностями и видением компании. Когда сотрудники понимают, как их усилия связаны с миссией и ростом их предприятия, они могут чувствовать себя более заинтересованными в работе по достижению цели.
  • Определение того, как измерить успех цели:  Поскольку цели широки, вам понадобится метод, чтобы узнать, когда вы достигли своей цели. Сбор данных и метрик может помочь отслеживать прогресс, чтобы скорректировать сроки или поставить более действенные цели, стратегии и тактики. Используйте количественные данные, такие как отчеты и аналитика, для успешного запуска или соберите мнения клиентов и сотрудников, чтобы получить качественную информацию. Кроме того, вы можете использовать эти данные после достижения целей, чтобы сделать более точные и достижимые цели и сроки.

Что такое цель?

Цели — это директивы, реализуемые компаниями, которые помогают им работать для достижения цели. В то время как цели являются очень широкими и долгосрочными, задачи становятся более конкретными, разбивая цели на более четкие направления, предоставляя количественные измерения. Цели могут предоставить отделам пути для достижения общей цели компании.

Как и цели, задачи относятся к категории «что» в модели ГОСТ. В то время как цели помогают компаниям ответить на вопрос, чего они хотят достичь, цели позволяют им определить, что им нужно сделать для достижения этого результата. Вы можете применять цели ко многим областям. Отделы, команды и отдельные лица могут ставить уникальные цели, чтобы не отставать от результатов и сроков.

Многие сотрудники и компании используют термины «цели» и «задачи» как синонимы, что затрудняет понимание важности обоих терминов. При реализации целей используйте шанс, чтобы подчеркнуть разницу между целями и задачами. Эти усилия могут помочь сотрудникам понять, как им нужно взаимодействовать с целями и задачами, создавая более эффективные рабочие места.

Разница между целями и стратегиями 

При разработке целей вы можете помочь своим сотрудникам создать более четкие цели, подчеркнув разницу между целями и стратегиями. В то время как цели — это измеримые шаги, которые вы предпринимаете для достижения стратегии, стратегии — это подходы, которые вы используете для достижения цели.

Если общей целью является повышение узнаваемости бренда, а одной из задач является повышение узнаваемости бренда на 20 % в конкретном сообществе, некоторые стратегии могут включать в себя разработку голосов бренда, которые эффективно взаимодействуют с этой группой, и изучение того, где этот сегмент рынка наиболее популярен. активен в сети. Как и цели, стратегии помогают сделать действия более конкретными для отделов, команд и отдельных лиц, чтобы они могли обеспечить более быстрый прогресс в достижении цели.

Советы по разработке цели

Как и в случае с целями, вы можете использовать советы и приемы, чтобы поставить перед своей компанией сильные и действенные цели. Цели помогают командам и отделам достигать общих целей и направлять их на правильный путь. Таким образом, важно придумать практические задачи, которые помогут им лучше понять цели. Вот несколько советов, которые следует учитывать: 

  • Использование целей SMART:  SMART означает конкретные, измеримые, достижимые, актуальные и своевременные. Используйте эти факторы, чтобы различать задачи и задачи и добиваться того, чтобы вы ставили более конкретные и эффективные цели. Каждый элемент предлагает вам включить уникальную и полезную информацию, чтобы вы могли ставить всеобъемлющие цели, охватывающие больше информации.
  • Создание нескольких целей:  У вас могут быть разные задачи для одной цели, особенно если вы работаете с несколькими группами или для них. Создайте несколько целей, предназначенных для конкретных отделов или команд, чтобы они могли лучше понять, как они могут способствовать достижению цели. Если ваши цели связаны с клиентами, вы даже можете сделать разные цели, нацеленные на разные целевые аудитории, для более конкретных действий. Возможно, вы захотите повысить узнаваемость бренда на 20% среди миллениалов и улучшить охват бренда среди бэби-бумеров.
  • Работа с сотрудниками:  Создавайте более эффективные цели для своих отделов и команд, работая с ними в процессе создания целей. Некоторым компаниям нравится оставлять создание целей стратегам, но общение с сотрудниками, которые будут реализовывать цели, может помочь сделать их более сильными и эффективными, отражающими ресурсы и ограничения отдела или команды. Этот шаг способствует созданию достижимых и актуальных целей для разных команд.
  • Определение связи с целью:  В то время как цели связаны с видением или ценностями вашей компании, задачи связаны с целью. Выделение этой связи может помочь командам и отделам лучше понять, как их действия в рамках цели будут способствовать достижению желаемого результата.

Использование хороших привычек при постановке целей может помочь сотрудникам понять, что они могут сделать, чтобы помочь компании достичь своих целей. Четко описывая действия и связь с целью, вы можете разделить недопонимание между целями и задачами, сделав различие более четким.

Что такое стратегия?

В то время как цели и задачи составляют категорию «что» в модели ГОСТ, стратегия является первой в разделе «как». Стратегия — это конкретный план, который вы будете использовать для достижения целей и задач. Как и цели, они очень специфичны, хотя и предоставляют более подробную информацию о том, как ваши команды и отделы будут достигать целей с помощью конкретных действий.

Стратегии часто являются решениями конкретных проблем, помогая создавать списки дел и планы действий, которым могут следовать команды и отделы.

Разница между стратегией и тактикой 

По мере продвижения по модели ГОСТ ваши действия становятся более конкретными и индивидуальными. Стратегии описывают, как вы планируете достичь своих целей, предоставляя отделам и командам больше информации о том, как добиться их достижения. Тактика – это конкретные действия, необходимые для завершения стратегии.

Чтобы понять, как стратегии и тактики вписываются в модель ГОСТ, вернемся к нашему предыдущему примеру. Наша цель — повысить узнаваемость бренда компании, а наша цель — повысить узнаваемость бренда на 20% для определенной демографической группы. Если одна стратегия состоит в том, чтобы понять, где присутствует ваша целевая аудитория, то тактика может заключаться в назначении отдельных сотрудников для исследования демографических данных одной платформы социальных сетей.

Стратегии помогают предоставлять компаниям конкретную информацию и результаты, которые они могут использовать для достижения успеха.

Типы стратегий 

Поскольку стратегии помогают определить конкретные пути, по которым могут идти команды и отделы, стратегическое планирование помогает компаниям достигать своих целей. Вы можете использовать различные типы бизнес-стратегий, чтобы помочь организовать свои усилия и соответствовать разным целям и задачам. Два основных типа стратегий включают: 

  • Стратегии корпоративного уровня:  Когда высшие руководители компании разрабатывают стратегии, помогающие бизнесу достигать целей, они становятся стратегиями корпоративного уровня. Обычно они более всеобъемлющие, чем другие стратегии, потому что они должны охватывать многие отделы. Стратегии корпоративного уровня отлично подходят для целей, связанных с общим ростом компании, изменениями в управлении или руководстве, усилиями по диверсификации и инвестиционными возможностями.
  • Стратегии функционального уровня. Хотя стратегии корпоративного уровня широко распространены, стратегии функционального уровня характерны для отделов или команд и исходят непосредственно от руководителей отделов. Как и большинство стратегий, они помогают отделам ориентироваться на другие цели компании или отдела. Вы можете найти эти стратегии во всех отделах, включая HR, финансы и маркетинг.

Советы по разработке стратегии 

Когда вы начнете включать стратегии в свои планы, вы можете помочь своим командам, создав надежные стратегии с помощью следующих советов: 

  • Использование стратегических тем:  Стратегические темы – это группы, помогающие компаниям организовать разделяйте стратегии, особенно при работе с несколькими командами и отделами. Вы можете сгруппировать стратегии по различным категориям, чтобы сотрудники и команды, работающие над этими стратегиями, могли лучше находить и систематизировать действия и планы. Создавайте уникальные темы, которые соответствуют вашей конкретной стратегии и цели. Некоторые общие темы включают рост, финансы, безопасность и качество.
  • Создание различных команд: включите все отделы или членов команды, необходимых для выполнения различных планов и тактик при разработке стратегий. Конкретная стратегия может включать определенный отдел. Но вы можете обнаружить, что для некоторых аспектов проекта требуются люди с навыками из другого отдела. Применение этих отделов и создание разнообразных команд может помочь вашей компании эффективно и точно выполнять стратегии.
  • Разработка нескольких стратегий. Поскольку цели и задачи шире, вам может понадобиться несколько стратегий для создания всестороннего и эффективного плана, соответствующего вашим целям и задачам. Каждая стратегия может предоставить вашей компании различную информацию и позволить вам работать с другими командами и отделами. Эта тактика дает более подробные результаты и более точный план того, как вы можете достичь цели своей компании.
  • Анализ успеха стратегии: хотя использование хороших советов для создания стратегий имеет важное значение, вы можете определить, что является хорошей стратегией, проанализировав ее успех после достижения вашей цели. Посмотрите, насколько хорошо она соответствовала вашей первоначальной временной шкале, какие препятствия вы встретили, методы коммуникации и информацию, полученную с помощью этой стратегии. Анализ может помочь определить неэффективные или неэффективные стратегии и выделить те, которые хорошо сработали для вашей команды, чтобы вы могли знать, какие из них использовать в будущем.

Создание сильных стратегий помогает командам и отделам понять, что им нужно делать, чтобы способствовать достижению целей и задач. Использование умных советов и приемов на этапах разработки и оценки стратегии поможет вам дать командам все необходимое для успешной работы над достижением целей компании.

Что такое тактика?

Тактика — это отдельные действия, которые способствуют стратегии. Они помогают компаниям и командам разбивать стратегии на практические задачи, которые они могут назначать конкретным людям и назначать сроки выполнения, что позволяет им создать более точный график хода выполнения проекта.

В модели ГОСТ тактики являются наиболее специфическими и индивидуализированными задачами и составляют вторую половину категории «как» наряду со стратегиями.

Например, если ваша стратегия заключается в создании веб-сайта, ваша тактика может включать разработку различных страниц, написание контента и защиту домена. Он добавляет больше деталей к вашей стратегии и разбивает вашу цель на мельчайшие шаги.

Разница между целями, задачами, стратегиями и тактиками 

Цели — это широкие, долгосрочные результаты, которых разумно достичь в пределах временных рамок и с помощью имеющихся ресурсов. Цели являются конкретными и разбивают цели на более четкие направления, предоставляя количественные измерения. Стратегия — это конкретный план, который вы будете использовать для достижения целей и задач. Как и цели, тактика разбивает стратегии на отдельные действия.

Советы по разработке тактики

Тактика необходима для успеха стратегии. Надежная и эффективная тактика может помочь вам достичь поставленных целей и задач даже перед лицом более слабых стратегий. Как и другие факторы в модели ГОСТ, изучение и внедрение советов может помочь вам создать качественную тактику, которая поможет вашим командам продвигаться к вашим стратегиям, задачам и целям. Попробуйте эти советы по разработке тактики ведения бизнеса: 

  • Объяснение соответствия ГОСТу:  Чтобы тактика была успешной, она должна соответствовать вашей стратегии. Выделение того, как они вписываются в ваши стратегии, цели и задачи, может помочь командам разработчиков разработать эффективную тактику для этих стратегий. Тогда командам и отдельным лицам будет легче понять, как их действия повлияют на общий рост компании и инициативы.
  • Учитывая сильные и слабые стороны:  Подумайте о навыках и сильных сторонах, необходимых для эффективного и успешного выполнения тактики. Вы можете сочетать навыки и сильные стороны с членами команды, которые ими обладают, что приводит к качественному выполнению тактики, которая способствует достижению вашей цели. Рассмотрение сильных сторон также может указать, где вам может понадобиться привлечь сотрудников из других команд и отделов.
  • Понимание тактики конкурентов:  Отличный способ создать успешную тактику — посмотреть, что ваши конкуренты делают для аналогичных стратегий и целей. Вы можете увидеть, как они переводят цели в вашу отрасль и целевую аудиторию, и найти способ, которым ваша тактика может выделиться. Используйте этот совет, чтобы оправдать ожидания клиентов и отрасли, обслуживая свою нишу и продвигаясь к своей цели.

Организация вашей тактики и четкое общение с вашими командами может помочь донести ожидания до отдельных людей, помогая им понять, какие тактики им нужно выполнить.

Нужна помощь в постановке целей, задач, стратегии или тактики?

Установление стратегических целей и задач может помочь компаниям способствовать совершенствованию, а продуманная стратегия и тактика могут дать отделам, командам и отдельным лицам направление, необходимое для достижения успеха. Понимание стратегического планирования ГОСТ может помочь вам обучить ваших сотрудников различиям между целями, задачами, стратегиями и тактиками, создавая влиятельные пути к успеху.

В AchieveIt мы посвящаем себя помощи компаниям в достижении их целей. Наша интуитивно понятная платформа может помочь вам сэкономить на ручном труде и более эффективно продвигаться к своей цели с помощью автоматических подсказок об обновлении.

Сотрудничая с AchieveIt, вы можете достигать своих целей, получая при этом повышенную прозрачность и совместную работу в вашей компании. Мы соединим вас с консультантом и менеджером по работе с клиентами, которые помогут вам достичь цели и посоветуют, как добиться успеха. Мы обслуживаем несколько отраслей, что позволяет нам лучше понять потребности и цели вашей компании, чтобы дать более точные рекомендации и добиться успеха.

Запросите бесплатную демонстрацию от AchieveIt сегодня и узнайте, как мы можем помочь вашему бизнесу достичь поставленных целей.

Что такое рестораны-призраки? Объяснение тенденции виртуального ресторана

Термин «кухня-призрак» относится к категории предприятий общественного питания без обеденных зон, которые предлагают доставку, а иногда и еду на вынос. Иногда называемые ресторанами-призраками, виртуальными кухнями или кухнями-спутниками, кухни-призраки используют сторонние службы доставки для приема заказов и доставки еды клиентам.

Бизнес-модель кухни-призрака помогла рестораторам пережить трудные времена , вызванные пандемией коронавируса. Они остаются актуальными в сфере общественного питания после пандемии, поскольку позволяют операторам соответствовать новым ожиданиям потребителей, снижать эксплуатационные расходы и обеспечивать простое расширение меню.

Воспользуйтесь этими ссылками, чтобы перейти к ответам на самые насущные вопросы о кухнях-призраках:

Как работают кухни-призраки?

Как правило, кухни-призраки готовят еду, когда ее заказывают на коммерческой кухне, в которой нет обеденной зоны. Создание службы доставки обходится дорого, поэтому большинство кухонь-призраков пользуются сторонними службами доставки.

Поскольку они не могут полагаться на случайных клиентов, кухни-призраки создают сильное присутствие в социальных сетях и инвестируют в тактику цифровой рекламы. Виртуальные рестораны — это не домашние повара, продающие свои товары в Интернете, и не дистрибьюторы расфасованных продуктов. Они работают в том же масштабе, что и сидячие рестораны, и создают уникальные меню.

Большинство виртуальных ресторанов работает на базе хозяйственной кухни . Складская кухня — это полноценная коммерческая кухня, которую можно арендовать. Хотя вы можете пользоваться общей кухней, большинство виртуальных ресторанов арендуют частные магазины, потому что они нуждаются в пространстве в разное время, чем другие типичные пользователи магазинов. Например, предприятия общественного питания и 9Операторам мобильных кухонь 0005 нужен магазин, чтобы заранее приготовить еду, а темным кухням он нужен в традиционные часы работы ресторана.


Маржа прибыли Ghost Kitchen

С 2014 года сектор цифровых заказов и доставки рос на 300% быстрее, чем трафик в ресторане, что указывает на то, что кухни-призраки являются чрезвычайно прибыльным бизнес-предприятием. Кухни-призраки — это особенно выгодная альтернатива ресторану с высокой арендной платой, где полно закусочных. Виртуальные рестораны экономят деньги на начальных затратах, содержании зданий и обслуживающем персонале. Самой большой угрозой для прибыльности облачной кухни являются высокие сборы, взимаемые сторонними приложениями доставки, которые могут получать от 15% до 30% с каждого заказа.


Типы кухонь-призраков

Точно так же, как традиционные рестораны, кухни-призраки различаются по масштабам и стилям питания . Мы объясняем шесть различных бизнес-моделей виртуального ресторана, чтобы вы могли решить, какая из них соответствует вашим целям и финансовым возможностям.

1. Независимая кухня-призрак

Независимая кухня-призрак готовит единое меню на заказ на кухне без витрины. Большинство независимых кухонь-призраков сотрудничают с несколькими сторонними приложениями для доставки. Независимые кухни-призраки оставляют готовые заказы водителю-партнеру, который забирает их на стойке регистрации. Они полагаются на сторонние приложения для получения заказов и не владеют данными своих клиентов. Отсутствие владения данными о клиентах означает, что вы не можете взаимодействовать с клиентами или удерживать их без своих партнерских служб доставки.

2. Мультибрендовая кухня Ghost

Мультибрендовые кухни Ghost получают заказы и осуществляют поставки так же, как и монобрендовые кухни Ghost. Разница между мультибрендовыми и монобрендовыми кухнями-призраками заключается в их масштабах. Мультибрендовая компания будет использовать одно кухонное пространство для подготовки меню нескольких виртуальных ресторанов.

Подготовка нескольких концепций виртуального обеда увеличивает общее количество заказов и расширяет охват клиентов. В то время как потребители настороженно относятся к физическим ресторанам, утверждающим, что у них лучшие суши и спагетти в городе, анонимность спутниковых кухонь позволяет вам готовить совершенно разные меню в одном и том же помещении, не вызывая скептицизма.

3. Кухня-призрак, управляемая оператором

Когда традиционные закусочные готовят меню виртуального ресторана на своей кухне, они называются кухнями-призраками, управляемыми оператором, или виртуальными франшизами . Они не будут перечислять виртуальную концепцию в своем физическом меню. Клиенты размещают свои заказы через сторонние приложения для доставки или центральный веб-сайт/мобильное приложение для заказа еды виртуальной концепции.

Когда операторы позволяют посетителям виртуального ресторана забирать свои заказы, они привлекают клиентов, которые обычно избегают кухонь-призраков, чтобы избежать платы за доставку. Интеграция виртуальной франшизы особенно выгодна для владельцев пекарен и кафе, которые не полагаются на свою кухню в течение дня. Многие продуктовые магазины, в том числе Walmart и Kroger, также переходят на бизнес-модель управляемой оператором кухни-призрака.

4. Призрачная кухня на среднем уровне

Призрачная кухня на среднем уровне готовит заказы на кухне с небольшой витриной, где покупатели могут забрать свой заказ, если захотят. Многие сателлитные кухни среднего уровня используют только бизнес-модель для выездных обедов , но достаточно простого окна для приема пищи. Хотя наличие места для выдачи может стоить вам немного больше арендной платы, вы все равно, скорее всего, заберете домой больше своей прибыли, потому что службы доставки могут занимать до 30% от каждого заказа.

Люди могут размещать свои заказы непосредственно через кухни-призраки посреди земли, предоставляя операторам постоянный доступ к своим клиентам, если они изменят службу доставки. Кроме того, кухни-призраки среднего уровня имеют более широкую клиентскую базу, поскольку многие потребители хотят иметь возможность есть дома, но не хотят платить за доставку.

5. Фирменная кухня Ghost

Фирменная кухня Ghost использует единую стороннюю службу доставки и соглашается принимать заказы только через их платформу. Все чаще сторонние службы доставки настаивают на владении брендом, потому что это дает им монополию на рынке доставки и контроль над предприятиями, которые их используют.

Поскольку именно сторонняя компания по доставке, а не кухня-призрак, владеет данными о клиентах и ​​контролирует доступ клиентов, предприятия, заключающие сделки, принадлежащие бренду, зависят от сторонней службы доставки, которую они используют. Служба доставки может постоянно повышать плату, потому что виртуальный ресторан не может внести изменения, не потеряв всех своих клиентов и не начав заново.

Привязанность к одной службе доставки сопряжена со значительными рисками, но и с выгодой. Если ваша кухня-призрак принадлежит бренду, приложение доставки будет хотеть, чтобы вы добились успеха, и часто будет продвигать ваш бизнес. Вероятно, вы окажетесь выше на странице результатов поиска приложения и получите другие рекламные средства.

6. Виртуальные кухни-призраки спин-офф

Чтобы извлечь выгоду из популярности, некоторые бренды создают концепции кухонь-призраков на основе разделов своего меню. Предлагая ограниченное меню с удобными для доставки концепциями, эти бренды могут опробовать новые рынки без необходимости открывать обычный магазин. Популярные примеры кухни-призрака такого типа включают Chicken n’ Biscuits от Cracker Barrel и Just Wings от Chilis.

Вернуться к началу


Плюсы и минусы Ghost Kitchens

Как и в любом бизнесе, у кухонь-призраков есть свои плюсы и минусы. В зависимости от вашего финансового положения, кадровых предпочтений и бизнес-модели вы можете найти их полезными или трудными для достижения успеха. Мы рассмотрим плюсы и минусы ресторанов-призраков ниже:

Плюсы ресторанов-призраков

Вот некоторые преимущества работы ресторана-призрака по сравнению с традиционной забегаловкой:

  • Гибкость концепции: Использование цифровых технологий означает, что вы можете меняться концепция вашего ресторана без необходимости обновлять вывески или декор.
  • Настраиваемое меню: Если вы хотите поэкспериментировать с новым блюдом, какой-то ингредиент становится слишком дорогим или продукты выходят из сезона , вы можете заменить пункты меню без перепечатки меню.
  • Меньшие инвестиции: Многие дорогостоящие аспекты работы ресторана в помещении (такие как декор, вывески, посуда и посадочные места) не относятся к виртуальным ресторанам.
  • Сокращение штата: Вспомогательные кухни избавляют от обслуживающего персонала, позволяя операторам сосредоточиться на найме и сохранение качественных поваров и инвестиции в высококачественные ингредиенты и оборудование.

Минусы ресторана-призрака

Основными недостатками работы кухни-призрака являются затраты и проблемы, связанные с созданием службы доставки , которая является финансово устойчивой. Создание внутренней системы доставки является дорогостоящим и сложным, поэтому большинство спутниковых кухонь полагаются на сторонние службы доставки. Сторонние службы доставки не только берут от 15 до 30 процентов каждого заказа, но и владеют данными ваших клиентов. Поскольку клиенты размещают свои заказы через сторонние приложения, вы не владеете своими клиентами; они делают. Если ваше стороннее приложение для доставки станет слишком дорогим для вас, вы потеряете клиентскую базу, созданную с его помощью.

Кроме того, сторонние приложения работают как поисковые системы и определяют, какие рестораны появляются первыми, когда люди ищут еду. Чтобы появиться на их первой странице поиска, вы должны заплатить сторонней службе доставки рекламный сбор. Службы доставки отдают приоритет ресторанам, которые соглашаются использовать их исключительно, оказывая давление на рестораны, чтобы они замыкались на одном партнере по доставке.

Преодоление проблем с доставкой сторонними поставщиками

Лучшее, что вы можете сделать в качестве оператора кухни-призрака, — это обеспечить безопасный доступ к данным ваших клиентов. Включите листовки в заказы клиентов, побуждающие их следить за вами в социальных сетях и подписываться на программы вознаграждений. Вы также можете создавать подарки, которые требуют, чтобы клиенты вводили свой адрес электронной почты, чтобы войти.


Призрачная кухня и традиционный ресторан

Используйте эти быстрые факты, сравнивая призрачные кухни и традиционные рестораны, чтобы определить, что подходит именно вам.

  • Средний размер призрачной кухни — 200–300 квадратных футов
  • Средний размер традиционного ресторана — 2000 квадратных футов
  • Средняя численность персонала Ghost Kitchen — 4
  • Средняя численность персонала традиционного ресторана — 25+
  • Среднее время запуска Ghost Kitchen — 1 месяц
  • Среднее время открытия традиционного ресторана — 52 недели
  • Средняя инвестиция в стартап Ghost Kitchen — $30 000
  • Средняя инвестиция в стартап традиционного ресторана — 1 миллион долларов
  • Среднее время выхода кухни-призрака на безубыточность — 6 месяцев
  • Среднее время выхода традиционного ресторана на уровень безубыточности — 5 лет
Наверх


По данным Reportlinker, мировой рынок онлайн-сервисов доставки еды достигнет 192,16 млрд долларов к 2025 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *