Как проверить работу УЗО: способы проверки УЗО
Все устройства защитного отключения (УЗО) предназначены для выполнения защитных функций. В случае утечки тока происходит моментальное срабатывание и полное отключение потребителей от сети. Таким образом, людям обеспечивается защита от поражения током при случайном прикосновении к токоведущим частям. В связи с этим, особую актуальность приобретает вопрос, как проверить работу УЗО и убедиться в его нормальной работоспособности. Такие проверки должны проводиться регулярно. Эта операция может проводиться разными способами, каждый из которых позволяет получить необходимые данные о работе устройства и его состоянии.
Содержание
Проверка УЗО нажатием на кнопку «тест»
Наиболее распространенным и безопасным способом считается проверка работоспособности УЗО, имеющейся кнопкой «Тест», расположенной на корпусе. Данный вид тестирования не требует специальных знаний и может быть выполнен самостоятельно любым человеком. Сама кнопка обозначена большой буквой «Т» или словом «TEST». С ее помощью осуществляется имитация случаев токовых утечек мимо УЗО.
Номинал тока утечки задается встроенным в устройство специальным тестовым резистором. Ток, протекающий по нему не должен превышать значение дифференциального тока, на который рассчитан сам прибор. Исходя из этого, производится выбор резистора с необходимыми параметрами. В случае правильного подключения к электрической сети, срабатывание УЗО происходит сразу же после нажатия на тестирующую кнопку, вне зависимости от наличия или отсутствия подключенной нагрузки. Для бытовых условий такая проверка считается вполне достаточной.
Рекомендованная периодичность проверок составляет один раз в течение месяца. Эффективность проверок достигается имитацией настоящей токовой утечки, на которую устройство реагирует мгновенным отключением.
Проверка УЗО при помощи контрольной лампы
Одним из способов проверки работоспособности УЗО является использование контрольной лампы. Вместе с сопротивлением она успешно имитирует утечку тока и позволяет получить достоверные сведения. Для проведения проверки понадобится отрезок электропровода, лампочка накаливания на 10-15 ватт, патрон под лампочку, сопротивления и необходимые электроинструменты.
До начала проверки нужно произвести расчеты тока утечки, который будет создан. Для этого существует формула, определяющая силу тока: I=P/U, в которой P является мощностью лампочки, а U– напряжением сети. Например, при мощности лампы в 25 ватт значение имитационного дифференциального тока утечки составит 114 мА. Для УЗО с номинальным током 30 мА это не подходит поскольку проверка будет грубой и некачественной.
Необходимо использовать лампу мощностью 10 ватт, через которую будет протекать ток в 43 мА. Добавив необходимое сопротивление, чтобы максимально выровнять токи, можно выполнять проверку УЗО.
Проверка при помощи пальчиковой батарейки
Очень простым методом считается проверка УЗО с помощью пальчиковой батарейки. Она позволяет проверить работоспособность уже во время приобретения устройства.
Для непосредственного проведения тестирования к любому полюсу устройства подключается отрезок провода длина которого составляет не менее 10 сантиметров. Второй провод подключен в нижней части прибора еще при изготовлении. После этого пальчиковая батарейка подносится к обоим проводам.
Когда жилы касаются плюса и минуса УЗО должно сработать. Если же этого не произошло, необходимо перевернуть полюса батарейки и повторить проверку. В случае исправности прибора, рычаг отключения должно выбить.
Проверка УЗО мультиметром
Безопасная и качественная проверка работоспособности устройства защитного отключения может быть выполнена с помощью специального прибора – мультиметра. Кроме мультиметра необходимо запастись реостатом, лампочкой на 10 ватт, резистором на 2 кОм, проводами и другими элементами данной схемы.
С помощью реостата производятся изменения величины тока утечки. При его отсутствии можно воспользоваться диммером, регулирующим яркость освещения. Принцип действия у него такой же, как и у реостата, что дает возможность выполнить проверку УЗО.
Схема для проверки собирается в определенной последовательности. К мультиметру подключается лампочка, после нее в цепь включается резистор, а затем – реостат. Один щуп мультиметра остается свободным и соединяется с нулевым вводом УЗО. Свободный провод реостата подключается к фазному выходу. Проверка работоспособности защитного устройства осуществляется путем плавного поворота регулятора реостата таким образом, чтобы ток утечки увеличивался. На определенном отрезке произойдет срабатывание УЗО и мультиметр зафиксирует значение тока, при котором это произошло.
Проверка УЗО на срабатывание имитируя утечку тока
Данный способ требует предварительной сборки небольшой схемы. Его основным достоинством является возможность фиксации значения токовой утечки, при которой произошло срабатывание УЗО. К недостаткам можно отнести невозможность определения точного времени отключения.
Проверочная схема состоит из обычной лампочки на 10 ватт, амперметра, реостата и резистора на 2 кОм. Кроме того, в схему входит само УЗО и соединительные провода. Основная суть проверки заключается в плавном повышении тока и определении его значения, при котором УЗО отключатся.
При проверке работы УЗО таким способом, нужно собрать последовательную схему, которая приводилась для проверки мультиметром. Если защитное устройство вообще не сработает, значит оно неисправно. Это касается не только данного способа, но и других методов. В некоторых случаях может быть нарушен сам механизм симуляции тока утечки. В любом случае рекомендуется произвести замену защитного устройства, поскольку отдельные сбои не гарантируют надежную и продолжительную работу.
Следует помнить, что проверка работы УЗО на человеке совершенно не допустима. Запрещено дотрагиваться до приборов, от которых даже немного бьет током. В случае несрабатывания автоматики, последствия могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до летального исхода.
youtube.com/embed/uJ0Ez5JVlaQ?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>⚡ Проверка и испытание устройств защитного отключения (УЗО)
В этой статье расскажем для чего рекомендуется установка УЗО и дифавтоматов, как, чем и с какой периодичностью производится испытание устройств защитного отключения.
Получить КП и смету за 2 часа |
Проверка и испытание устройств защитного отключения (УЗО)
В этой статье расскажем для чего рекомендуется установка УЗО и дифавтоматов, как, чем и с какой периодичностью производится испытание устройств защитного отключения.
Вызвать лабораторию!
Автор: Валерий Карпов
Инженер электроизмерительной лаборатории «ЭлектроЗамер»
Одним из способов защиты от поражения электрическим током как при прямом, так и при косвенном прикосновении в электроустановках с системой заземления TN (TN-C, TN-C-S, TN-S) является автоматическое отключение питания, при этом все открытые проводящие части оборудования должны быть присоединены к глухозаземлённой нейтрали.
Для чего рекомендуется установка УЗО?
Если при косвенном прикосновении применение УЗО наряду с другими способами защиты повышает безопасность, то при прямом прикосновении в быту является единственным действенным способом защиты от поражения электрическим током.
Кстати, бытует мнение, что установка УЗО бесполезна в двухпроводных (четырёхпроводных) системах электроснабжения, коих ещё немало осталось у нас в стране. Представьте, что бытовой прибор (например, стиральная машина или холодильник) включен в двухпроводную розетку, защищенную УЗО и корпус прибора, соответственно, не заземлён. При пробое на корпус УЗО естественно не сработает, потому что нет тока утечки. Однако при прикосновении человека к корпусу бытового прибора возникает ток утечки через его тело, и если этот ток превышает номинальный отключающий дифференциальный ток УЗО, оно сработает и отключит прибор от сети, тем самым спасая здоровье, а порой и жизнь человека.
Существуют также устройства защитного отключения (УЗО), совмещенные в одном корпусе с аппаратом защиты от сверхтока (автоматическим выключателем), называемые дифференциальными автоматами (дифавтоматами). В плане дифференциальной защиты УЗО и дифавтомат полностью идентичны, поэтому далее будем называть все эти устройства УЗО.
Для того, чтобы быть уверенным в безопасности своей и окружающих, должна проводиться проверка работоспособности УЗО.
Периодичность проверки УЗО
Проверять работоспособность УЗО можно с любой периодичностью, если возникают сомнения в его работоспособности. Тем не менее ПУЭ и ПТЭЭП предписывают следующую периодичность проверки работоспособности УЗО.
- при вводе в эксплуатацию, т.е. при проведении приёмо-сдаточных испытаний. Логично также проверять в случае замены неисправных УЗО в процессе эксплуатации;
- при проведении эксплуатационных испытаний 1 раз в три года;
- кнопкой «Тест», периодичность испытаний УЗО определяется в соответствии с указаниями завода-изготовителя (обычно 1 раз в месяц или 1 раз в квартал).
Параметры УЗО, подлежащие контролю при проверке и испытаниях
Основными параметрами, определяющими работоспособность УЗО, являются соответствие номинального тока утечки заданным параметрам и время отключения. Прибор считается исправным, если измеренный (фактический) дифференциальный ток срабатывания находится в диапазоне от 50% до 100% номинального значения I∆n, а время срабатывания должно быть меньше 0,3 с. При этом УЗО не должно сработать при испытательном токе 0,5* I∆n.
Какие приборы используют для проверки УЗО?
На просторах Интернета можно найти разные способы проверки работоспособности УЗО с помощью батарейки, лампы-контрольки, мультиметров и других приборов, однако эти проверки УЗО на срабатывание, как и проверка УЗО кнопкой «Тест», подтверждают только факт срабатывания, не подтверждая правильность работы УЗО.
Для проверки УЗО существует много специализированных приборов, позволяющих контролировать такие параметры работоспособности УЗО, как ток и время срабатывания, время задержки селективных УЗО. Параметры проверки работоспособности УЗО в таких приборах выставляются в зависимости от типа УЗО, например, синусоидальный дифференциальный ток (тип AC) или переменный синусоидальный и пульсирующий постоянный дифференциальный ток (тип A), начальную полярность испытательного тока и т.п.
Специалисты нашей электроизмерительной лаборатории для проверки УЗО используют многофункциональные приборы типа Metrel MI 3102H CL EurotestXE 2,5 кВ. Также применяются Sonel MPI‐502 и Fluke 1653B.
Все вышеперечисленные приборы позволяют не только контролировать отдельные параметры УЗО, но и проводить комплексный тест проверки работоспособности УЗО и дифавтоматов.
Многофункциональный Измерительный прибор METREL MI 3102H CL
Проверка УЗО
Вывод о необходимости проверки УЗО
Таким образом периодическая проверка УЗО является не только предписанной нормативно-техническими документами необходимостью, но и одним из важнейших факторов безопасности при эксплуатации электроустановок в повседневной жизни.
Остались вопросы?
Проконсультируем вас по вопросам проверки и испытания устройств защитного отключения (УЗО) и дифференциальных автоматов (АВДТ)!
Связаться с нами |
Файлы для скачивания
ПУЭ, глава 1.8 «Нормы приемо-сдаточных испытаний»
ГОСТ Р 50571.16-2007 «Электроустановки низковольтные. Часть 6. Испытания»
ПТЭЭП, прил. 3, табл. 28 «Электроустановки, аппараты, вторичные цепи, нормы испытаний которых не определены в разделах 2–27, и электропроводки напряжением до 1000 В»
Пример заполненного протокола проверки и испытания УЗО
Рекомендуем следующие статьи
⚡ Приемо-сдаточные испытания электроустановок и электрооборудования
⚡ Проверка срабатывания и испытания УЗО, ВДТ и АВДТ
⚡ Услуги электролаборатории
Отзывы клиентов и рекомендательные письма
Ознакомьтесь с перечнем выполненных работ, отзывами, рекомендательными и благодарственными письмами наших клиентов
Посмотреть отзывы |
Цены на услуги электролаборатории
Ознакомьтесь c нашим прайс-листом, единичными расценками, узнайте больше про ценообразование услуг электроизмерительной лаборатории
Узнать про цены |
Приглашаем другие лаборатории присоединиться к сообществу
Мы создали чат, в котором уже общаются несколько десятков электролабораторий. Если вы занимаетесь испытаниями электроустановок, узнайте, чем этот чат может быть вам полезен
Узнать о чате |
Cretan Spirits: Raki vs Ouzo
Содержание
- 1 Cretan Spirits: Raki vs Ouzo
- 2 Что такое Raki?
- 3 Что такое узо?
- 3.0.0.1 Гастрономический тур в Ханье
- 4 Происхождение
- 5 В чем основное отличие раки от узо?
- 6 Как лучше всего насладиться бокалом раки или узо?
Местные греческие духи – в каждой стране есть свои, особенно Раки и Узо. В Германии это шнапс, в Америке — бурбон, а в Италии — граппа. Итак, когда дело доходит до великих греческих национальных ликеров, есть только один возможный выбор; Узо.
Или есть?
Благодаря своему географическому положению Раки стал еще одним популярным напитком в стране, на который повлияли соседние страны. Это национальный напиток соседней Албании, Турции и Болгарии, каждый со своими вариациями. И, конечно же, не забывая о греческом острове Крит, где находится Раки, известный под прозвищем Цикудия.
Раки против Узо!! Давайте узнаем больше о каждом из этих пробивных ликеров.
Что такое Раки? Изображение DanaTentis с сайта PixabayРаки — чрезвычайно крепкий спирт, обычно крепостью 90%, и представляет собой «бренди», сделанный из винограда. Греческий раки обычно содержит от 40% до 45% алкоголя по объему, что делает его одним из самых крепких доступных алкогольных напитков.
Обычно его получают из кожуры виноградной мякоти, однако известно, что в некоторых странах также используют изюм и инжир. Конечно, он известен своим характерным вкусом из-за анисовой приправы, некоторые говорят, что он очень похож на узо и пастис.
Процесс дистилляции раки обычно включает две стадии. Сначала виноградное сусло перегоняют, чтобы получить прозрачную жидкость, известную как «основа раки». Затем эту основу раки перегоняют с добавлением семян аниса, которые придают ракии характерный вкус. Раки часто подают с мезе, набором небольших блюд, которые традиционно едят перед едой. Его также можно пить отдельно или с миксером, например с водой или газированной водой.
Широко употребляемый в течение всего года, раки часто подают в качестве дижестива после еды. Если вы не являетесь опытным поклонником раки, прозрачная жидкость смешивается с водой для получения молочной консистенции — в Турции это называют «львиным молоком»!
Из-за высокой эффективности Раки (смешанного с водой) пьют медленно, маленькими глотками.
Для любителей напитка в декабре в Адане, Турция, проходит Всемирный фестиваль раки.
Что такое узо?
Действительно, самый известный греческий напиток помимо греческого кофе, греческий узо является синонимом поездки в Грецию. Большинство из нас купили крошечные сувенирные бутылочки домой на память или подарки для семьи и друзей — другие были достаточно смелыми, чтобы попробовать это из первых рук!
Да, узо имеет давнюю традицию, которая восходит к 14 веку. Хотя только на рубеже 1900-х годов он превратился в напиток, который мы знаем сегодня. Впервые он был изготовлен в Тирнавосе в Фессалии.
Изготовленный в медных перегонных кубах спирт смешивается с водой и семенами аниса, а также с популярными греческими специями, что придает ему знаменитый вкус.
Обычно около 35-45% стойкости (иногда сильнее). Узо — это крепкий алкогольный напиток, который лучше всего пить разбавленным, особенно новичкам. Хотя его можно пить прямо (как это делают многие греки), можно добавить немного воды, чтобы разбавить спирт, пока он не станет мутно-белым. Если вы поклонник анисового вкуса, в нем безошибочно узнаются тона черной лакрицы. Это вкус, к которому новички могут привыкнуть.
Узо, как правило, летний напиток, который медленно пьют вместе с меззе (греческими тапас) и рыбными блюдами. Для тех, кто любит это, есть несколько известных «Ouzeries», которые можно попробовать по всей стране. Существует более 300 различных видов продукции, в том числе; Barbagiannis, Mini Mytilinis и Tsantali.
Предложение
Гастрономический тур в Ханье
Хотите добавить изюминку в свою поездку в Грецию? Тогда присоединяйтесь к нам в одном из наших пешеходных гастрономических туров по городу Ханья!
View Chania Food tour
ПроисхождениеКрасивый остров Лесбос (Митилини) является основным центром коммерческого производства узо. На его долю приходится не менее половины экспорта страны — с колоссальных 17 различных ликероводочных заводов.
На Крите есть несколько дистилляторов, специализирующихся на продукции Раки. Это включает в себя знаменитый завод по производству золота Kedria. Чтобы узнать больше о великолепных вкусах Крита, в том числе о его греческих мезе, закажите частный гастрономический и винный тур.
В чем основное различие между раки и узо?Исходя из вышеизложенного, легко перепутать два средиземноморских ликера. Тем не менее, есть некоторые ключевые различия, когда речь идет о раки и узо.
Во-первых, узо — это напиток родом из Греции, а раки — из Турции.
Да, процесс дистилляции для обоих продуктов одинаков: используется виноградная мякоть для получения отчетливого анисового вкуса. Но алкогольные объемы различаются.
Основное отличие заключается в том, что Раки, как правило, намного сильнее Узо. Часто это 90% доказательство, почти в два раза больше, чем у Узо. И если вы этого не видите, вы, безусловно, можете почувствовать разницу!
Если вы хотите узнать больше о местных спиртных напитках, загляните в наш блог о греческих спиртных напитках.
Как лучше всего насладиться бокалом раки или узо?Есть два способа пить раки или узо. Первый — медленно потягивать его, смакуя крепкий аромат спирта. Второй – выпить его быстро, загоняя закусить. Оба метода имеют свои достоинства, и это действительно зависит от ваших личных предпочтений.
Если вы хотите насладиться вкусом раки или узо, не торопитесь, потягивая их. Позвольте духу задержаться на вашем языке и наслаждайтесь тем, как он согревает ваше горло, когда вы глотаете. Вы также можете добавить немного воды, чтобы разбавить спирт и сделать вкус более выраженным. Только имейте в виду, что потягивание раки или узо может привести к сильному кайфу!
Если вы хотите, чтобы вас быстро надули, стреляйте из раки или узо. Погоня за едой поможет впитать алкоголь и предотвратит чрезмерное опьянение. Небольшие кусочки оливок, сыра или хлеба являются традиционным дополнением к раки или узо. Так что вперед и наслаждайтесь бокалом греческого спиртного – как вам больше нравится!
Alios Tours
Команда гурманов, поваров и путешественников. Компания Alios Tours была основана благодаря нашей страсти к греческой кухне. Мы разделяем вкусную сторону Греции.
Почему этим летом вы захотите попробовать пастис, узо, арак, раки и другие любимые анисовые аперитивы
Два стакана узо и закуски
Credit: Rawf8 / Getty Images
— говорит Джейд Айяла, директор по напиткам в коктейль-баре Mystic, штат Коннектикут, The Port Of Call. Это кулинарная трава, также известная как анисовое семя. Считается, что первые анисовые спирты были дистиллированы монахами, хотя спирты сильно различаются по всему миру. «Интересно видеть, что в каждой культуре есть своя версия анисовых напитков, укоренившихся в этой местности», — говорит Айяла. «Каждый отличается тем, с чем они работали, и это отражает традиции в духе».
Сегодня Аяла отмечает, что анисовые аперитивы добавляют в коктейли и пьют сами по себе. Дженна Дебай, помощник менеджера по продуктам питания и напиткам в отеле Inn at Hastings Park в Лексингтоне, штат Массачусетс, отмечает, что при смешивании коктейлей она ищет смелые ароматы, которые противостоят анису. «Бурбон или рожь имеют глубокий карамельный вкус, который так хорошо сочетается с анисом». Вы также можете использовать их в кофейных напитках, говорит она. «Анис добавляет еще один уровень ароматических и вкусовых нот».
Но не нужно изобретать и смешивать коктейли, чтобы насладиться анисом. Многие анисовые аперитивы готовятся всего из нескольких ингредиентов и способны перенести вас на юг Франции, на греческий остров или в скандинавский город одним глотком. Вот несколько самых любимых напитков с этим звездным ингредиентом.
Абсент
Абсент, получивший свой характерный цвет и вкус от зеленого аниса, фенхеля, различных дополнительных трав и цветов и большой полыни, изначально использовался в Швейцарии в лечебных целях. Он пересек границу с Францией, где в девятнадцатом веке был настоящей сенсацией. К 1915 году он был запрещен как в США, так и в Европе, и больше не появлялся на прилавках США до тех пор, пока запрет не был снят в 2007 году. Столь спорными были полыни, а не анис9.0003
По словам Антуана Робера из компании Distilleries et Domaines de Provence в Форкалькире, Франция, рекомендуется пить абсент традиционным способом; в маленьком стакане с ложкой для абсента и кусочком сахара сверху, и разбавленный холодной водой.
Фрэнк Джонс, миксолог Dirty Habit в Вашингтоне, округ Колумбия, считает, что абсент также добавляет еще один уровень сложности более освежающим и фруктовым коктейлям. «Я люблю добавлять абсент в цитрусовые коктейли, такие как московский мул, и даже добавление нескольких капель в авиационный коктейль придаст совершенно новое измерение уже любимому коктейлю», — говорит он.
Aquavit
Претендент Скандинавии на анисовый аперитив – это аквавит, который дистиллируется из зерна или картофеля, а затем приправляется анисом, тмином, укропом, фенхелем и кориандром. В отличие от других представленных ею аперитивов, в аквавите анис играет только на заднем плане, и напиток не так откровенен со вкусом черной лакрицы, как другие. В Норвегии аквавит делают немного по-другому, его выдерживают в бочках из-под хереса, получая аквавит в стиле Линье.
Аквавит обычно подают в чистом виде или охлажденным из морозильной камеры, но не смешивают и не разбавляют.
Арак
Один из старейших дистиллированных спиртных напитков, арак представляет собой дистиллят на основе винограда, изготовленный из сорта белого винограда обеиди, произрастающего в Восточном Средиземноморье и Леванте и особенно ценимого в Ливане. «Виноград собирают в конце сентября и октябре, измельчают и помещают в бочки вместе с соком и оставляют для брожения на три недели», — объясняет Майкл Холидей, партнер и бармен 600T в Вашингтоне, округ Колумбия.
Традиционно он говорит , арак производится только из винограда и аниса и проходит две дистилляции. Подается смешанным с холодной водой в соотношении 1:2, с одной частью арака и одной частью воды.
Узо
Произведенное в Греции и на Кипре, узо является очень важным напитком для греков, настолько, что по всей стране есть бары, посвященные ему. Этот 80-процентный напиток основан на анисе, но может также содержать кардамон, корицу, гвоздику, кориандр, фенхель, мяту и мастику, придающие ему вкус черной лакрицы.
Узо часто подают вместе с мезе, небольшими греческими тарелками, и пьют медленно. Обычно его подают в чистом виде, можно со льдом. Лед делает жидкость немного непрозрачной, что создает интересный визуальный эффект.
Ципуро
Ципуро также из Греции и Кипра, но менее известен, чем узо. Миксолог Крейг Ровенски, глобальный представитель конопляного безалкогольного спирта The Pathfinder, говорит, что этот анисовый аперитив заслуживает большей известности.
«Считается, что ципуро [сначала] было дистилляцией вина, хотя в более позднем производстве в основном использовались выжимки, которые представляют собой остатки винограда после прохождения через пресс, поэтому кожура, мякоть, стебли и семена, » он говорит. Когда во время производства добавлялись различные ароматизаторы, анис был самым популярным. Ципуро может быть чем-то похож на узо, но процесс дистилляции этих двух анисовых напитков сильно отличается.
Ровенски сравнивает процесс приготовления ципуро с процессом приготовления итальянской граппы. Узо отличается тем, что его перегоняют до 96-процентного спирта, чтобы сделать основу практически безвкусной. «В этот момент добавляют анис и другие травы и специи», — говорит он. Ципуро можно пить со льдом или водой, но большинство поклонников согласны с тем, что лед — лучший способ активировать вкус без чрезмерного разбавления.
Pastis
Возможно, вы уже знаете и любите пастис, Pernod и Ricard — известные бренды. Pastis начинался как напиток на основе аниса 9.0031 ликер, произведенный в Провансе и ставший популярным по всей стране после того, как абсент был запрещен. «Пастис подслащен и обычно имеет более низкую крепость, чем абсент. Производители используют смеси настоек и дистиллятов для приготовления пастиса. Некоторые бренды используют более 60 растительных компонентов», — объясняет Холидей.
Как и другие анисовые спиртные напитки, вместе с пастисом подают стакан воды, чтобы потребитель мог разбавить его по своему вкусу. Однако его также можно использовать в различных коктейлях, заменяя другие анисовые напитки в коктейлях на основе джина или водки.
Раки
Раки — дистиллят винограда и аниса, объясняет Ровенский. Он восходит к 1630-м годам, когда о нем впервые написали, и, как говорят, впервые был сделан дома как способ использования оставшихся отходов производства вина, происходящих из изюма / виноградной основы. С тех пор он стал основным аперитивом в Турции.