Как выбрать вытяжку для кухни – 7 советов от профессионалов
Вытяжка необходима на любой современной кухне. Она очищает воздух от жира и копоти, которые неизбежно возникают при приготовлении пищи. Без вытяжки все это оседает на стенах и потолке, и очистить такой налет очень сложно. Поэтому ремонт на кухне приходится делать довольно часто. Вентиляционный прибор избавит от этих хлопот, и ваша квартира всегда будет оставаться чистой, даже если вам приходится много готовить. Как правильно выбрать вытяжку, рассмотрим далее. Для этого мы собрали 7 советов профессионалов.
Совет № 1: выбор по типу
Кухонные вытяжки различаются по принципу действия и типу конструкции. По принципу работы очистители воздуха делят на три типа:
- проточные – выводят загрязненный воздух в вентиляцию;
- циркуляционные – не выводят, а фильтруют воздух;
- комбинированные – совмещают оба способа вентиляции.
Наиболее эффективными считаются проточные. Но у них есть один недостаток – в холодное время года при их работе понижается температура в помещении. Циркуляционные приборы станут отличным вариантом для квартир, в которых невозможно сделать отвод воздуха в вентиляцию или на улицу. Очень удобен и смешанный тип. Проточной вентиляцией можно пользоваться летом, а циркуляционную включать в холодное время года.
Производители выпускают несколько видов вытяжек различной конструкции. Очень популярными, особенно в небольших кухнях, являются встроенные модели. Их монтируют в специальный подвесной шкаф, располагающийся над варочной поверхностью, что помогает сохранить целостность дизайна помещения. Шкаф скрывает все непривлекательные технологические детали и является дополнительным местом хранения кухонных мелочей.
Для помещений с выделенной островной рабочей зоной подойдут островные вытяжки. Эти модели бывают любого размера и формы. Можно выбрать классическую прямоугольную или большую купольную.
Вытяжки бывают горизонтальными и наклонными. Очень удобна конструкция горизонтальных моделей, которые к тому же легко установить. Мощность у них обычно невысокая, зато эти приборы очень доступны по цене. Их простой дизайн можно улучшить, заказав специальный шкаф.
Наклонные вытяжки отличаются стильным внешним видом, тихой работой, эргономичностью и большой мощностью. Благодаря модным дизайнерским решениям этот тип приобретает все большую популярность.
Наиболее распространенным видом вытяжек являются купольные. Они состоят из трапециевидного или прямоугольного купола и вытяжной трубы. Изготавливают их в основном из металла – хрома, стали, алюминия, иногда украшая стеклянными вставками.
Совет № 2: подбираем размер
Размер вытяжки – один из важных критериев выбора. Если прибор подобран правильно, его работа будет эффективной и в то же время экономичной. Первое, на что следует обратить внимание, – это ширина.
Существует правило – ширина вытяжки должна соответствовать ширине варочной поверхности или быть немного больше. Тогда вентиляция воздуха будет наиболее эффективной. Когда ширина вытяжной панели будет меньше – эффективность работы снижается.
Если вы только начали обставлять кухню и еще не выбрали плиту, ориентируйтесь на расстояние между шкафами в том месте, где будет установлен прибор. Если вытяжка встраиваемая, ориентиром служат размеры шкафа. Если позволяет место, купите вентиляционный прибор шириной 60-90 см.
При выборе ориентироваться нужно на габариты вытяжной поверхности, а не купола. Очень часто модели с большим куполом имеют маленькую рабочую поверхность.
Производители изготавливают широкий размерный ряд устройств (от 30 до 120 см), но наиболее популярными являются приборы с шириной рабочей поверхности 60 и 90 см. Это соответствует стандартной четырехконфорочной плите. Если плита компактная, можно приобрести вытяжную панель шириной до 50 см. А вот очень широкие вытяжки (100-120 см) пользуются спросом в основном у профессиональных поваров, и найти такие модели будет не так просто.
Для купольной и встраиваемой вытяжки важным параметром является глубина. Здесь ориентиром также служит варочная поверхность, глубине которой и должна соответствовать вытяжка. Если вентиляционный прибор встраиваемый, ширина его не должна быть больше ширины кухонных модулей. Параметры глубины производители также стандартизировали – от 30 до 120 см.
Вытяжки отличаются и по высоте, которая зависит от дизайна прибора, ширины купола, рабочей поверхности, мощности и т. д. Выбор здесь зависит от высоты потолка на вашей кухне.
Совет № 3: характеристики и производительность
Выбирая вытяжку, обязательно обратите внимание на главную техническую характеристику – производительность. Иначе будет очень обидно, если вы установите красивую и стильную, но абсолютно нефункциональную модель, которая не сможет обеспечить нормальную вентиляцию вашей кухни. Не лучшим вариантом будет и приобретение слишком мощного прибора для маленькой кухни.
Производительность рассчитывается по специальной формуле. Для начала нужно измерить объем кухни. Для этого умножаем ее длину, ширину и высоту. По стандартам воздух должен обновляться около 12 раз в час, поэтому полученный объем умножаем на 12. Также учитывайте потери воздуха, составляющие около 30%. Для этого полученную цифру необходимо увеличить еще на треть. Итоговое число и определяет необходимую производительность вытяжки.
Для примерного расчета возьмем кухню площадью 15 кв. м. и высотой потолков 3 метра:
(15 х 3) х 12 = 540 х 1,3 = 702
Для кухни таких размеров нужна вытяжка с производительностью не меньше 700 кубометров в час. Хорошо, если производительность будет немного больше. Тогда прибор не придется включать на максимальную мощность, что позволит продлить срок его службы и сэкономить электроэнергию.
Среди технических характеристик вытяжки важными считаются принцип управления (механический или электронный), наличие функции автовключения и удаленного управления, количество режимов работы, наличие подсветки.
Совет № 4: допустимый уровень шума
Работа на кухне часто занимает довольно много времени. И гул от работающей вентиляции может действовать угнетающе. Поэтому при покупке обязательно обратите внимание на уровень шума прибора.
Если звук, издаваемый вытяжкой и потоком воздуха от нее, на уровне не более чем 35 децибел, вентиляционный прибор можно отнести к очень тихим. Уровень шума в 45 децибел, который можно сравнить со звуком разговора, происходящего на расстоянии до 10 м, считается тихим. Если кухня изолирована, работа вытяжки с уровнем шума до 50 децибел не доставит неудобств домочадцам. А вот модели с уровнем шума свыше 50 децибел приобретать не рекомендуется. Такой звук вы игнорировать не сможете.
Совет 5: виды фильтров очистки
В современных вытяжных устройствах используются фильтры двух типов – жировые и угольные. Каждый из них выполняет свои функции.
Жировой фильтр задерживает копоть и частицы жира, не допуская их проникновения во внутреннюю часть прибора. Он защищает мотор от наслоения загрязнений, продлевая срок его службы. Жироулавливающие фильтры изготавливают из различных материалов. Осталось определиться, какой лучше.
Фильтры из флизелина, синтепона или специальной бумаги являются одноразовыми. Повторное их использование пользы не принесет, поэтому стирать их и снова использовать не рекомендуется.
Промежуточным звеном между одноразовыми и многоразовыми являются акриловые жировые фильтры. Их можно стирать и использовать повторно, но они довольно хрупкие и долго не прослужат.
Алюминиевый фильтр является многоразовым и, благодаря особой конфигурации, позволяет обслуживать прибор без необходимости частой очистки. По мере загрязнения фильтр нужно вымыть, используя моющие средства. Сделать это можно даже в посудомоечной машине.
Воздухоочистители со сменными фильтрами дешевле, чем с металлическими, но учтите, что по мере износа необходимо будет покупать новые комплектующие.
Угольные фильтры применяются для тонкой очистки. Их функция – поглощение вредных газов, неприятных запахов и паровых примесей. Основа – активированный уголь, являющийся отличным сорбентом. Он способен впитывать и удерживать в себе все вредные вещества. Если система вентиляции в помещении плохая, угольный фильтр быстро и качественно очистит воздух.
Такие фильтрующие элементы являются одноразовыми. Они имеют различную форму, а их корпус выполнен в основном из пластика. Уголь в виде мелких гранул или порошка удерживается специальной сеткой. Для эффективного функционирования вытяжки угольные фильтры нужно своевременно менять. В современных приборах о необходимости замены оповещает световой сигнал. Эксплуатация вентиляционного оборудования с сильно загрязненным фильтром снижает его производительность и перегружает двигатель, что приводит к преждевременной поломке.
Совет № 6: как правильно подобрать материал
Основное требование к материалу вытяжки – он не должен вступать в химическую реакцию с веществами, выделяющимися в процессе приготовления пищи. От материала изготовления во многом зависит цена прибора. Самыми дешевыми являются вытяжки из термостойкого пластика с вставками из металла. Управление у таких моделей обычно очень простое.
Выше по ценовой категории находятся вытяжки из металла – алюминия или нержавеющей стали. Именно последняя является прекрасным материалом для вентиляционных приборов. Она не окисляется, не впитывает грязь и легко отмывается моющими средствами. Нержавеющая сталь обычно не окрашивается. Алюминиевые приборы покрывают краской. Лучше, если она будет порошковой, а поверхность – чуть шершавой и не очень блестящей. Такое покрытие сохранится дольше.
Самыми дорогими являются дизайнерские модели, сделанные из ценных пород дерева, закаленного стекла и других материалов. Приборы оснащены подсветкой, множеством датчиков, удаленно управляются со смартфона или дистанционного пульта.
Совет № 7: выбираем дизайн
При выборе кухонных вытяжек большую роль часто играет не только тип, но и дизайн. Многие известные дизайнеры и шеф-повара участвуют в разработке линеек кухонной техники. В зависимости от интерьера помещения, выбирается и стиль вентиляционного прибора – классика, ретро, хай-тек, минимализм и т. д.
При выборе обязательно стоит учесть интерьерную составляющую, ведь вентиляционный прибор сложно назвать незаметным. Он должен вписаться в общий дизайн кухни, гармонируя с мебелью и оформлением стен.
Современные производители предлагают огромный ассортимент вытяжек различного дизайна – от классики до стиля хай-тек, поэтому обычно проблем с выбором не будет. Для кухни в традиционном стиле или в стиле ретро подойдет купольная вытяжка, помещение в стиле минимализм украсит прибор из стекла или нержавеющей стали, для кухни в стиле кантри подойдет модель с деревянными вставками.
Преимущества кухонных вытяжек Faber
Среди множества производителей, представляющих свою продукцию на рынке кухонного оборудования, потребители выбирают бренды, сочетающие в себе функциональность, качество и современный дизайн. Одним из лидеров в сегменте кухонных вытяжек является итальянская компания Faber.
Производство вытяжек Faber началось в 1955 году. Первые модели делались из пластика. Но руководство компании все время стремилось к совершенству, и уже в 1958 году была изготовлена первая модель из оргстекла. В 60-х годах компания выходит на зарубежный рынок. На сегодняшний день Faber играет одну из ключевых ролей в мировом производстве техники для кухни. В Италии каждая вторая вытяжка изготовлена этой компанией.
Она создала центр научно-технических разработок и с помощью высококвалифицированных специалистов разрабатывает технологии, которые облегчают очистку воздуха. Вытяжки Faber постоянно модернизируются и дополняются новыми технологическими и дизайнерскими особенностями.
Одно из преимуществ продукции Faber – надежная, прочная и износостойкая конструкция и современные материалы – термостойкий пластик, сталь, стекло, дерево, обработанное специальными веществами.
Продукция имеет сертификаты и соответствует международным стандартам качества. Производитель предоставляет двухлетнюю гарантию на все модели.
Все вытяжки Faber имеют индивидуальную форму и дизайн. Самые дорогие модели обладают расширенным функционалом, оснащены таймером, дистанционным управлением, автовыключением, регулированием подсветки и т. д.
Мотор серии Energy
Несмотря на то, что все модели вытяжек Faber оснащены всего одним мотором, их мощности достаточно для обеспечения качественной вентиляции кухни. Мотор серии Energy – инновационная разработка в области газодинамики. Он гарантирует максимальную эффективность вентиляционного прибора даже при использовании длинных воздухопроводов. По сравнению с другими аналогичными моделями, вытяжки Faber перерабатывают на 30% больше воздуха.
Высокая производительность и при этом низкий уровень шума – отличительная особенность вентиляционной техники Faber. Мотор Energy понижает уровень шума на 3 Дб.
Технология освещения Velo LED Light
Компания Faber заботится о комфорте пользователей. Новая концепция светодиодного освещения Velo LED Light гарантирует естественный, приятный для глаз свет, не искажающий цвет предметов. Технологию разработали с целью оптимизации распределения освещения и обеспечения хорошей видимости при работе за варочной поверхностью. Светодиоды интегрированы в рабочую панель прибора и потребляют очень мало электроэнергии – всего 3 Вт.
Функция Comfort Light
Функция Comfort Light позволяет регулировать яркость подсветки, создавая уют и приятную обстановку на кухне. Благодаря низкому энергопотреблению, светодиодную подсветку можно включать на длительное время, оставляя ее, например, на ночь.
Датчик Filter Alarm
Датчик Filter Alarm указывает на необходимость очистки жироулавливающего фильтра. Или замены износившегося угольного. Чтобы определить степень загрязнения, теперь нет необходимости открывать вытяжку.
Дистанционное управление Remote Control
Работу электронной панели управления можно регулировать с помощью пульта дистанционного управления Remote Control. Это очень удобно, если вытяжка установлена в большом помещении, например, квартире-студии. Оценят эту функцию и люди с ограниченными возможностями. Для некоторых моделей пульт включается в комплект подставки, для других его можно приобрести отдельно.
Функция отвода воздуха SpeedI
Обеспечивает отвод воздуха с максимальной скоростью в экстренных ситуациях. Функция SpeedI работает в течение 10 минут, а затем вытяжка автоматически возвращается к обычному режиму работы. Используется обычно при сильном задымлении во время приготовления пищи.
Технология Silk Act
Silk Act – это система подавления шума. Технология является первым инновационным решением, которое направлено на активное снижение уровня шума во время работы вентиляционного прибора.
Вытяжки Faber любых модификаций вы можете выбрать и заказать в каталоге нашего интернет-магазина. Наши менеджеры всегда готовы проконсультировать покупателей по всем вопросам и помочь совершить покупку.
рейтинг топ-10 по версии КП
Кухонная вытяжка является незаменимым помощником во время приготовления пищи, однако есть некоторые тонкости, на которые нужно обратить внимание перед тем, как ее приобрести. Мы расскажем, на что нужно обратить внимание при выборе.
Рейтинг топ-10 по версии КП
1. MAUNFELD Tower C 50
MAUNFELD Tower C 50. Фото: market.yandex.ruСтильная наклонная вытяжка, сделанная из стекла и металла, станет украшением для любой кухни. Несмотря на небольшую стоимость, выглядит она достаточно дорого и имеет достаточно высокую производительность.
Характеристики:
Тип: | пристенная |
Ширина: | 50 см |
Режим работы: | Отвод/Циркуляция |
Производительность: | 650 куб.м/ч |
Плюсы и минусы:
Дизайн, бесшумность, легкость монтажа
Галогенные лампы сильно греются, трудно снимается фильтр
2. ELIKOR Davoline 60
ELIKOR Davoline 60. Фото: market.yandex.ruПростейшая подвесная вытяжка. Может работать как в режиме отвода, так и в режиме циркуляции. Чаще всего такие модели берут именно для второго, поэтому она оснащена еще и угольным фильтром. Преимущество такого типа вытяжек в том, что для фильтрации воздуха не нужно монтировать трубу для отвода, это позволяет эффективно использовать пространство над ней, например, повесить микроволновку сверху или полноценный шкафчик.
Характеристики:
Тип: | подвесная |
Ширина: | 60 см |
Режим работы: | Отвод/Циркуляция |
Производительность: | 290 куб.м/ч |
Плюсы и минусы:
Цена, отлично фильтрует воздух, легко ухаживать
Шумная, в комплекте поставляется лампа накаливания, берегите свой лоб!
3. Weissgauff FIONA 60 X
Weissgauff FIONA 60 X. Фото: market.yandex.ruПолновстраиваемая вытяжка — это отличное решение, если нужно, чтобы она не выбивалась из дизайна самой кухни. Она целиком монтируется в шкаф и видимой остается только рабочая поверхность снизу. Это может понадобиться, если кухня выполнена в необычном цвете и стандартные черные, белые, серые вытяжки выглядят чужеродно. Данная модель выгодно отличается своей компактностью, мощностью и малошумностью — редкое сочетания качеств!
Характеристики:
Тип: | полновстраиваемая |
Ширина: | 52,5 см |
Режим работы: | Отвод/Циркуляция |
Производительность: | 850 куб.м/ч |
Плюсы и минусы:
Мощность, бесшумность, яркая подсветка, прекрасные отзывы покупателей
Небольшая площадь всасывания
4. GEFEST ВО-1503
GEFEST ВО-1503. Фото: market.yandex.ruВсем привычный классический «аэродинамический» дизайн этой вытяжки впишется практически куда угодно. Большая площадь всасывания, огромная производительность. Она прекрасно будет себя чувствовать на большой кухне.
Характеристики:
Тип: | пристенная |
Ширина: | 50 см |
Режим работы: | Отвод/Циркуляция |
Производительность: | 1000 куб. м/ч |
Плюсы и минусы:
Мощная
Громоздкая
5. LEX Tubo Isola 350 inox
LEX Tubo Isola 350 inox. Фото: market.yandex.ruЭтот тип вытяжек называют «потолочными» или «островными». Суть в том, что они крепятся не к стене, а к потолку. Это позволяет установить вытяжку в любой части помещения, например, над островной кухней.
Характеристики:
Тип: | потолочная |
Ширина: | 35 см |
Режим работы: | Отвод/Циркуляция |
Производительность: | 800 куб.м/ч |
Плюсы и минусы:
Мощная, крепится к потолку
Высокая цена, сложно монтировать
6. Faber FORZA ISOLA IX\GL 90
Faber FORZA ISOLA IX/GL 90. Фото: market.yandex.ruТоже потолочная вытяжка. Она станет незаменимым дополнением для островной кухни, помимо огромной рабочей площади и мощности, она также имеет периметральное всасывание. Это гарантирует очень быстрое удаление запахов во всем помещении. Красивая подсветка, сенсорное управление, таймер и наличие дисплея — очень круто!
Характеристики:
Тип: | потолочная |
Ширина: | 90 см |
Режим работы: | Отвод/Циркуляция |
Производительность: | 1000 куб.м/ч |
Плюсы и минусы:
Мощная, красивая, очень функциональная
Дорого, очень большая
7. ELIKOR Форест 90
ELIKOR Форест 90. Фото: market.yandex.ruКрасивая вытяжка подойдет для кухни в стиле «кантри» с натуральными цветами и материалами. Особенность в том, что она монтируется в угол. Да, варочная панель в углу — редкое решение, но и для таких случаев решение найдется.
Характеристики:
Тип: | угловая |
Ширина: | 90 см |
Режим работы: | Отвод/Циркуляция |
Производительность: | 650 куб.м/ч |
Плюсы и минусы:
Мощная
Дизайн немного старомоден
8.
Weissgauff TEL 06 1M IXWeissgauff TEL 06 1M IX. Фото: market.yandex.ruВытяжка типа «домино», почти целиком встраивается в навесной шкафчик. Она хорошо подойдет для небольших кухонь. В сложенном положении у нее размеры 54х28 см, это значит, что она монтируется в шкаф размерами 60х30 см. В нужный момент легким движением руки выдвигаете «фасад» на себя, и вытяжка включается, а заодно и площадь всасывания существенно увеличивается — удобно!
Характеристики:
Тип: | выдвижная |
Ширина: | 60 см |
Режим работы: | Отвод/Циркуляция |
Производительность: | 450 куб.м/ч |
Плюсы и минусы:
Компактная, мощная, тихая
Передняя панель легко пачкается, сделана из тонкого металла — устанавливайте аккуратно!
9. Bosch DHL 555 BL
Bosch DHL 555 BL. Фото: market.yandex.ruЦеликом встраивается в шкаф, два двигателя достаточно тихо работают и дают отличную производительность, немецкое качество и прочие приятные вещи. На вытяжке ползунок и скорость увеличивается плавно. Звук также становится громче с увеличением скорости. Удобно и в том плане, что можно установить для себя громкость-производительность.
Характеристики:
Тип: | полновстраиваемая |
Ширина: | 53 см |
Режим работы: | Отвод/Циркуляция |
Производительность: | 590 куб.м/ч |
Плюсы и минусы:
Качество, мощность
Будьте внимательны при выборе размера шкафчика — не для всех подойдет
10. JET AIR GISELA IX/F/50
JET AIR GISELA IX/F/50. Фото: market.yandex.ruОсобенность этой островной вытяжки заключается в том, что она подвешивается на тросах. Преимуществом этой конструкции является то, что длину тросов можно выбирать самостоятельно. Эта вытяжка может работать только в режиме циркуляции, но зато отсутствие вентиляционного короба и трубы не создает ощущения излишней громоздкости техники.
Характеристики:
Тип: | островная, подвесная |
Ширина: | 50 см |
Режим работы: | Циркуляция |
Производительность: | 650 куб. м/ч |
Плюсы и минусы:
Необычно выглядит, мощная, можно крепить в любом месте кухни
Только фильтрует воздух
Как выбрать вытяжку для кухни
Даст практические советы по выбору лучшей вытяжки Александр Коннов, начальник бригады по сборке и установке кухонь.
Типы вытяжек
Итак, после этого обзора вы уже, наверное, поняли, что вытяжки бывают очень разными. Давайте, для закрепления материала, еще раз пробежимся по основным разновидностям вытяжек.
Пристенная вытяжка — крепится на стену над поверхностью для готовки (то бишь, над плитой). Самый распространенный вариант. Сейчас набирают популярность наклонные вытяжки — они выглядят очень современно и благородно, об них сложнее стукнуться головой во время приготовления пищи, а при наличии периметрального всасывания, они еще и чертовски эффективно работают.
Навесная вытяжка — это то, что мы привыкли видеть на кухнях с незапамятных времен. Дешево, сердито, экономит пространство, отлично годится для маленьких кухонных помещений. Выдвижная вытяжка — монтируется в шкафчик над плитой, занимает мало места. У нее есть подвижная передняя панель, которая при вытягивании включает саму вытяжку, а заодно и увеличивает площадь всасывания.
Угловая пристенная вытяжка — монтируется в угол при условии, что варочная поверхность находится там же. Еще для решения этой задачи подходят потолочные вытяжки. Потолочная вытяжка — монтируется на потолке. Это отличное решение, если у вас кухня островного типа или, если по какой-то причине нет возможности поставить пристенную вытяжку.
Потолочная подвесная вытяжка — тоже подвешивается под потолком, с той лишь разницей, что висит она на тросах и может только фильтровать воздух. Это стильное и необычное решение. Есть модели, у которых конструкция еще и подвижная на роликах. В начале готовки опускаешь вытяжку пониже, а в конце поднимаешь, чтобы не мешалась, но цены на них очень кусаются.
Размер имеет значение
Выбрать подходящую к вашей кухне вытяжку — это очень важная задача, подойти к ней надо максимально ответственно. Если вы выбираете встраиваемые вытяжки, то размер должен быть меньше, чем размер шкафчика, в который ее будут монтировать. Заранее позаботьтесь о том, дотягивается ли шнур до розетки, а также о правильном расположении отвода воздуха, и о том, хватит ли места для короба над вытяжкой.
Производительность
Этот параметр высчитывается по довольно простой формуле. Итак, по санитарным нормам воздух в помещении за час должен обновляться 10-12 раз, поэтому нужно сначала высчитать объем вашей кухни, а получившееся количество кубометров умножить на эти условные 10-12 раз. Получается, что для обычной кухни площадью 10 кв.м. с высотой потолка 2,5 метра, формула будет выглядеть так: 10×2,5×10=250 куб.м. — такая минимальная производительность должна быть у вытяжки.
Важно запомнить несколько нюансов:
1) Для фильтрующей вытяжки это всё очень условно, поскольку воздух она не обновляет
2) Для потолочной вытяжки результат лучше еще дополнительно умножить на 1,3, чтобы правильно учесть длину воздуховода и остальные скучные параметры.
3) Мощность вытяжки должна быть с солидным запасом, чтобы необходимая производительность достигалась не на максимальных оборотах мотора, потому что в этом случае почти все вытяжки гудят, как «боинги» на взлёте.
Мелочь, а приятно
Есть еще несколько параметров, на которые стоит обратить внимание, но отдельного обсуждения они не заслуживают, ввиду предельной понятности для каждого. Обратите внимание на тип фильтров. Решите, насколько важна для вас встроенная подсветка. Расположение и тип кнопок, наличие интенсивного режима, таймера, дисплея, дополнительных труб, переходников и заглушек. Кстати, почти к каждой вытяжке в комплекте идет трафарет с отверстиями для того, чтобы правильно разметить и просверлить крепления в стене — мелочь, а приятно!
Когда использовать бленду объектива для достижения наилучших результатов
Одним из наиболее распространенных аксессуаров для фотографов является бленда объектива — кусок пластика или металла, который прикрепляется к передней части объектива камеры и придает ему более профессиональный вид. Но бленды — это больше, чем внешний вид. Просто чтобы назвать одно преимущество, они могут существенно повлиять на качество изображения. В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об использовании бленды объектива для получения наилучших фотографий.
Содержание
Зачем использовать бленду объектива
Бленда объектива, также известная как бленда объектива, крепится к передней части объектива и блокирует рассеянный свет, вызывая блики на фотографиях. Это также помогает защитить объектив от повреждений, если вы наткнетесь на что-нибудь.
Впечатляет. Просто надев легкий аксессуар на объектив камеры, вы сразу улучшите качество изображения и срок службы объектива. Вот почему большинство фотографов используют бленды всякий раз, когда могут.
Ниже я приведу более конкретную информацию о преимуществах бленды, в том числе примеры фотографий, сделанных с блендой и без нее. Но это самое важное, что нужно знать: по возможности используйте бленду объектива, чтобы добиться большей долговечности и защиты от бликов.
1. Сводит к минимуму блики
Основная цель бленды — уменьшить количество бликов на изображении. Если вы когда-либо делали снимки с ярким светом на фотографии, особенно с солнцем, велика вероятность, что вы уже видели блики от объектива. Или, может быть, вы смотрели J.J. Абрамс фильм! Хотя блики могут хорошо выглядеть, когда вы находитесь на борту звездолета 9.0017 Enterprise , обычно этого лучше избегать в повседневной фотографии.
К сожалению, одна большая проблема с бликами заключается в том, что они иногда появляются, даже когда источник света находится за пределами вашей фотографии. Это проблема, которую вы можете даже не увидеть в полевых условиях, только чтобы открыть фотографию на своем компьютере и понять, что на ней есть яркие отражения и блики. Это особенно верно, если вы используете некачественный фильтр или если ваш объектив имеет менее продвинутое антибликовое покрытие. Некоторые линзы более склонны к бликам, чем другие.
Хорошей новостью является то, что бленды объективов могут помочь, но только в том случае, если источник света находится за пределами вашего кадра. Вот два примера фотографий рядом, снятых без бленды (слева) и с блендой (справа). Вы должны увидеть заметную разницу. В темной области в самом низу первого изображения есть красноватый блик, которого нет на втором. Оранжевая туманная область в правом верхнем углу также исправлена:
Итак, чтобы уменьшить блики на фотографиях, рекомендуется по возможности использовать бленду объектива.
2. Бленды для увеличения контраста
Бленды не только помогают предотвратить большие пятна бликов и обесцвечивания. Они также улучшают общий контраст и цвета на фотографии.
Лично я поэтому почти всегда использую бленды (подробнее о «почти» ниже). При правильном использовании они никогда не повредят качеству изображения. Это верно, даже если вы не находитесь под прямыми солнечными лучами. Любые источники рассеянного света, попадающие на передний элемент, могут привести к снижению контрастности изображения.
На сравнительных фотографиях выше разница не только в том, что на второй фотографии меньше бликов. Взгляните еще раз на траву в правом нижнем углу кадра, которая имеет значительно больший контраст на фотографии с блендой. Имейте в виду, что настройки экспозиции идентичны на двух фотографиях. Тени на втором изображении темнее, потому что они не размыты.
В зависимости от вашего объектива эти различия могут быть еще более заметными. Для сравнения выше я использовал Nikon 35mm f/1.8 FX, который довольно устойчив к бликам. Если у вас старое стекло или более дешевые покрытия, особенно важно взять с собой бленду. В прошлом я сделал несколько размытых снимков, потому что не использовал их. Не повторяйте ту же ошибку!
Нет бленды, большая проблема! Этот размытый вид прямо из камеры; единственное редактирование, которое я сделал, это сделать фотографию ярче примерно на одну ступень в Lightroom. Бленда необходима, особенно если ваш объектив имеет покрытие более низкого качества.3. Они защищают объектив от повреждений
Помимо улучшения качества изображения, бленда объектива служит еще одной основной целью — защитить объектив от ударов, царапин, отпечатков пальцев и других источников повреждений. Если вы когда-нибудь уроните объектив, бленда не обязательно спасет положение, но это намного лучше, чем вообще не использовать ее. Я бы предпочел треснутую бленду объектива, чем треснувший передний элемент.
Лично я перестал использовать УФ-фильтры (прозрачные фильтры) на линзах для защиты, полагаясь вместо этого только на бленду. Я не говорю, что вы тоже должны это делать — некоторые люди клянутся УФ-фильтрами, особенно от более качественных брендов, — но это одна из возможностей.
Это касается и серьезных повреждений. Бленды объективов также помогают защитить переднюю часть объектива камеры от мусора, что очень полезно при съемке под дождем или снегом. Если я планирую работать в суровых погодных условиях, я всегда трижды проверяю и никогда не выхожу из дома без бленды.
Когда не следует использовать бленду объектива
Несмотря на все это, есть несколько особых случаев, когда вы можете не захотеть использовать бленду для съемки или не иметь возможности это сделать. Три основные ситуации:
- Вы хотите, чтобы на фотографии был эффект бликов – это говорит само за себя
- Объектив предназначен для сенсора меньшего размера, и вы захватываете часть бленды на своих фотографиях
- Вы повторное использование определенных фильтров или аксессуаров на вашем объективе, препятствующее установке бленды
- Бленда объектива цепляется за ветер и делает ваши фотографии размытыми
Начнем с того, что обычно это не так, но, безусловно, могут быть случаи, когда ваша цель состоит в том, чтобы поймать блики на фотографии. Изображение ниже, снятое инфракрасной камерой, имеет безумное количество бликов, но это придает фотографии некоторый характер. В подобных случаях вы, вероятно, захотите снять бленду объектива:
Хотя этот конкретный объектив имеет несъемную бленду, я стратегически расположил солнце в одной из выемок бленды, чтобы получить как можно больше бликов. Если бы я мог это сделать, я бы точно снял капот! (И да, это полностью в камере, без добавления каких-либо бликов при постобработке. )NIKON D800E + 14 мм f/2,4 @ 14 мм, ISO 100, 1/30, f/13,0
В других случаях вам может потребоваться снять бленду объектива, чтобы не запечатлеть ее на фотографии. Чаще всего это происходит, когда вы используете объектив, предназначенный для камер с меньшим сенсором, например, объектив Nikon DX на камере FX. Тем не менее, некоторые объективы, такие как Nikon 8-15mm f/3.5-4.5 fisheye, захватывают часть бленды на самых широких фокусных расстояниях, и вам нужно будет снять ее, чтобы увидеть всю картинку.
Более распространенная ситуация, когда вы используете аксессуары для объектива, такие как комплект фильтров или кольцевая лампа, которые могут помешать вам прикрепить бленду в первую очередь. Если аксессуар имеет решающее значение для фотографии, которую вы хотите, просто используйте его; велики шансы, что ваши фотографии не будут испорчены бликами, если вы будете осторожны. Лично я использую набор градуированных фильтров нейтральной плотности, который иногда использую для пейзажной фотографии, и не позволяет использовать бленду объектива. (Для таких комплектов фильтров доступны специальные колпаки, но они, как правило, слишком дороги — например, 200 долларов за колпак от Lee Filters.)
Я не использовал здесь бленду из-за комплекта фильтров GND.NIKON D800E + 20 мм f/1,8 @ 20 мм, ISO 100, 0,2 секунды, f/8,0
Наряду с этими тремя основными причинами некоторые фотографы снимают бленду объектива и для более специализированных фотографий. Если вы используете накамерную вспышку, возможно, на ваших фотографиях появится тень от бленды, поэтому ее следует убрать. Или вы можете оставить бленду объектива для уличной фотографии, чтобы выглядеть менее устрашающе. Я даже видел, как люди оставляли свои бленды дома, чтобы сэкономить немного веса и объема для длительных походов, вместо этого решив закрыть солнце рукой.
Наконец, если вы фотографируете в ветреную погоду, часто рекомендуется снять бленду объектива, чтобы свести к минимуму вибрации на фотографии. Это особенно верно, если вы используете телеобъектив. Лично я, когда снимаю пейзажи в ветреную погоду без прямого солнечного света, предпочитаю снимать без бленды. То же самое верно и при съемке с самолета или вертолета с открытым окном, и в этом случае вы не должны использовать бленду.
Могут быть и другие особые случаи, в зависимости от типа фотографии, которую вы делаете, и этого следует ожидать. Используйте бленду объектива по умолчанию, но вы лучше других знаете, когда она просто не подойдет для вашей фотографии.
Круглые и тюльпановые бленды
На сегодняшний день доступны два основных типа бленд: тюльпановые бленды и круглые бленды. Вот как они смотрятся рядом:
Капюшоны-тюльпаны, также называемые лепестковыми или цветочными, выглядят интереснее, но почему они имеют такую форму? Простой ответ заключается в том, что они предназначены для блокировки каждого кусочка окружающего света. Поскольку датчики камеры имеют прямоугольную форму, лепестковая бленда идеальна; его выемки оставляют как можно больше места для четырех углов изображения. Это также означает, что вам нужно идеально надеть тюльпановый капюшон. Если он повернут неправильно, вы, вероятно, в конечном итоге захватите часть бленды на своей фотографии:
Капюшон-тюльпан неправильно повернут на 90 градусов.Круглые капюшоны имеют более простую конструкцию, хотя в целом они не так эффективны. Это потому, что лепестковая бленда на самом деле представляет собой просто круглую бленду с удлинителями для максимального увеличения площади покрытия.
Это не значит, что круглые капюшоны плохи. Многие телеобъективы, особенно простые, используют круглую бленду, а не тюльпан, и работают просто отлично — гораздо лучше, чем ничего. В конце концов, просто используйте любую бленду, поставляемую с вашим объективом, и вы вряд ли будете разочарованы.
Также обратите внимание, что бленды на зум-объективах рассчитаны только на самое широкое фокусное расстояние объектива (по большей части). В противном случае вы бы захватили край капюшона каждый раз, когда уменьшали масштаб. Итак, когда вы используете зум — будь то круглая бленда или тюльпан — обратите внимание на блики на более длинных фокусных расстояниях. Возможно, вам придется закрыть солнце рукой, если бленды объектива недостаточно.
Хранение и транспортировка
Когда вы путешествуете, вы, вероятно, захотите хранить бленду объектива так, чтобы она занимала как можно меньше места. Хотя они обычно легкие, капюшоны могут быть удивительно громоздкими, если вы просто бросите их в карман своей сумки.
Хороший способ — снять все бленды с объективов и сложить их друг в друга. Это не всегда работает, но возможно с некоторыми наборами объективов, и это делает вещи намного компактнее. Я делаю это, когда путешествую со своими объективами Nikon 20 мм f/1,8, 35 мм f/1,8 и 70-200 мм f/4, поскольку все эти бленды аккуратно подходят друг к другу.
Другой вариант — просто перевернуть бленду на конкретном объективе. Помимо некоторых широкоугольных объективов, в которые она встроена, почти каждую бленду на рынке можно перевернуть для транспортировки, что делает ее примерно такой:
Хотя он немного больше, чем объектив сам по себе, это неплохо. Лично я, если я не могу сложить свои бленды во время путешествия, я просто переворачиваю их, чтобы сэкономить место.
Что делать, если у вас нет капюшона?
Не все объективы поставляются с блендой. В частности, многие комплектные объективы не включают его, например, зум-объективы 18–55 мм от Nikon и Canon. Если это ваш случай, стоит ли тратить деньги на покупку бленды отдельно?
С одной стороны, собственные бленды производителя объективов могут быть удивительно дорогими. Более дешевые объективы обычно имеют бленды, которые продаются по цене около 25 долларов, а некоторые (особенно высококачественные супертелеобъективы) стоят намного дороже. Если у вас есть объектив Nikon 800mm f/5.6, надеюсь, вы не потеряете его бленду. Замена стоит 1000р!
Опять же, для более разумных объективов вы можете купить недорогие бленды других производителей примерно за 10 долларов. Они могут не так гладко подходить к вашему объективу, но, как правило, работают нормально. Некоторые люди даже делают свои собственные бленды из бумаги или картона, что, безусловно, является самым дешевым вариантом, хотя не ожидайте, что они обеспечат хорошую защиту вашего переднего элемента, если вообще защитят.
Последний совет
Это может показаться глупым, но не фотографируйте, когда бленда объектива перевернута! Вы были бы поражены тем, как много людей делают это, потому что они просто не знают лучше. Однако на самом деле нет смысла фотографировать с поднятой назад блендой. Таким образом вы не блокируете свет, и это совсем не защищает передний элемент объектива. И, скорее всего, бленда закроет часть ваших колец фокусировки или зума, что затруднит работу с объективом.
Единственная причина перевернуть бленду объектива — хранение и транспортировка. Если вы на самом деле фотографируете в обратном направлении, вы будете выглядеть так, будто не понимаете, что происходит.
Заключение
Надеюсь, эта статья дала вам хорошее представление о том, когда и как использовать бленду объектива для съемки. Это простая вещь, но небольшие усилия, необходимые для использования бленды, могут значительно улучшить качество ваших фотографий и, возможно, даже уберечь ваш объектив от повреждения в один прекрасный день.
Если вы хотите углубиться в эту тему, прочтите нашу статью о бликах, а также наш парадоксальный совет по устранению бликов, когда на вашей фотографии есть солнце. У вас есть вопросы или предложения по правильному использованию бленды объектива? Дайте нам знать в комментариях ниже!
Бленды для объективов камер — объяснение — Школа фотографии
Бленда объектива камеры в фотографии может показаться простой вещью, но она может сильно запутать начинающего фотографа. Вам это нужно? Какую бленду купить для объектива? Для чего нужны бленды? Зачем использовать бленду объектива? Когда вы используете один? Это лишь некоторые из вопросов, которые нам задают. Итак, я собираюсь ответить на все эти вопросы, чтобы убедиться, что вы получаете наилучшие результаты в своих фотографиях и используете правильный объектив для своего объектива.
Получите доступ ко ВСЕМ нашим онлайн-курсам — 1000 видеороликов, рабочих листов, критических замечаний по работе студентов, индивидуальной поддержке и многому другому с нашим ежемесячным абонементом.
ПОЛУЧИТЕ НЕОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП КО ВСЕМ НАШИМ КУРСАМ здесь
Зачем использовать бленду объектива камеры?
Основная причина, по которой вы используете бленду объектива, состоит в том, чтобы предотвратить попадание на объектив рассеянного света, который может создать блики и сделать ваши изображения менее контрастными. Обычно это происходит при съемке против солнца или при наличии сильного источника света перед объективом. Давайте посмотрим на пару примеров.
Снято без бленды. Придает размытый вид и показывает блики. Круги, которые вы видите, — это свет, отражающийся от стеклянных элементов внутри объектива.
Снято с блендой объектива камеры. Показывает больше контраста на изображении и не имеет бликов.
Что делает бленда объектива?
Он просто блокирует попадание света на передний элемент объектива. Ниже простое изображение того же самого в том же месте. Один с блендой на камере, другой без бленды. Изображение без бленды заставляет свет проходить через переднюю часть объектива, что делает изображение менее контрастным и вызывает то, что называется бликом объектива.
Примеры включения и выключения бленды объектива камеры
Бленда объектива создает тень на переднем элементе объектива, препятствуя попаданию на него света.
Свет защищен блендой объектива камеры
Свет падает на объектив — здесь бленда объектива камеры не полностью блокирует свет. В этом случае вы, скорее всего, получите блики.
Основная причина использования бленды для объектива — защита объектива от нежелательного света. Это придаст вашим фотографиям более сильный контраст цветов и тонов и устранит блики.
Когда следует использовать бленду объектива камеры?
Вы должны постоянно носить бленду объектива. Даже когда вы находитесь в помещении или ночью, вы можете получить рассеянный свет, попадающий на переднюю часть объектива, что снизит контрастность вашего изображения. Еще одним преимуществом использования бленды объектива является то, что она защищает переднюю часть объектива. Если вы размахиваете камерой и передняя часть ее обо что-то ударяется, первой сломается бленда объектива. Замена объектива намного дешевле!
Еще один совет: всегда держите объектив в чистоте, так как это повысит контрастность и позволит избежать бликов.
Исключения из этого правила
Бывают случаи, когда вам может не понадобиться использовать бленду объектива. Это когда вы действительно хотите создать блики или когда вы используете всплывающую вспышку на вашей камере. На некоторых камерах свет от всплывающей вспышки блокируется блендой объектива и создает тень в нижней части изображения. Этого не произойдет при использовании вспышки, так как вспышка находится выше на камере и не попадает в бленду объектива.
Преднамеренное создание бликов также может придать великолепный вид как портретной, так и пейзажной фотографии.
Закат со скалами без бленды
Снято без бленды при съемке против солнца. Придает размытый вид и показывает блики. Круги, которые вы видите, — это свет, отражающийся от элементов внутри объектива.
Какие бленды для объективов фотоаппаратов вы можете приобрести?
Цилиндрическая бленда и лепестковая бленда
Лепестковые блендыимеют срезанные углы. Эти типы бленды используются на стандартных зум-объективах и объективах с более широкими углами. Это потому, что если бы вы не обрезали углы, вы бы действительно увидели бленду объектива на изображении под широким углом. Вы увидите черный цвет в углах вашего изображения, что не очень хорошо!
Чтобы проверить это, сделайте следующее: увеличьте объектив до самого широкого угла, посмотрите в видоискатель и переместите руку вперед рядом с объективом, и вы увидите, что рука появляется в углах.
Тогда у вас есть цилиндрические бленды, и это идеальные цилиндры, в которых ничего не вырезано.
Они предназначены для объективов с фиксированным фокусным расстоянием (фикс-объективы) и телеобъективов. Они имеют такую форму, потому что объективы с фиксированным фокусным расстоянием не уменьшают масштаб, эти объективы фиксируются на определенном фокусном расстоянии, поэтому бленды можно сделать точно в той точке, где их не будет видно на изображении. Телеобъективы, используемые для съемки спорта и дикой природы, также могут иметь цилиндрические бленды. Это потому, что эти объективы не идут на широкие углы, поэтому бленду не будет видно.Чтобы узнать больше об объективах и фокусных расстояниях, нажмите здесь.
Телеобъектив с блендой
Какую бленду я получу для своего объектива?
Это универсальный сценарий? Простой ответ на этот вопрос — нет, один размер не подходит всем. Вы должны получить бленду объектива для вашего конкретного объектива. Например, у меня есть зум-объективы Canon 24-105 и зум-объективы 16-35, и им обоим нужны разные бленды.
Теперь вам не нужно приобретать фирменную бленду для вашего объектива, но, пожалуйста, избегайте бленд, на которых указано, что они универсальны. Они не будут работать так же хорошо, как сделанные специально для вашего объектива.
Чтобы узнать, какой у вас объектив, просто посмотрите на его переднюю часть и прочитайте, что там написано. Например, на изображении ниже показана передняя часть объектива Canon и указано «Зум-объектив Canon EF 24-105 мм». Это название этого объектива. Просто введите это слово, а затем бленду объектива в строку поиска, и появится бленда для этого объектива. Легко, как это!
Чтобы узнать об оборудовании камеры, нажмите здесь.
Чтобы сэкономить ваше время, мы собрали ниже бленды объективов, необходимые для наиболее распространенных камер для начинающих. Пожалуйста, проверьте переднюю часть объектива, чтобы проверить его модель, прежде чем покупать бленду.
Бленда объектива Canon EW-63C: совместима с объективом Canon EF-S 18–55 мм f3,5–5,6 IS STM — https://amzn.to/3seMRoS
Бленда объектива Canon EW-83H для EF24-105mm f4.0L USM: совместима с объективом Canon EF 24-105mm f4L IS II USM — https://amzn.to/39m1T4P
Nikon HB-N106 Бленда объектива: совместима с Nikon 18-55 мм AF-P VR — https://amzn.to/397eKHE
Примечание: это платные ссылки, и TSoP будет получать небольшой процент от любых совершенных покупок.
Хотите скидку 10% на первый курс? кликните сюда
Надеюсь, это объяснило, почему вы используете бленду объектива, если она использовалась, , пожалуйста, оставьте нам комментарий и поддержите нас, поделившись им с друзьями, и подпишитесь на нашу рассылку внизу этой страницы, чтобы узнать больше.