Закрыть

Мангалы из металла фото своими руками: Мангалы из металла своими руками: размеры, фото и инструкции

Содержание

Чертежи мангалов из металла: фото

Мангал – удобное и полезное кулинарное оборудование для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволяет готовить разную пищу, применяя натуральный жар от углей. Несмотря на то, что изначально оно изготавливалось в качестве универсального инструмента для готовки, сегодня мангал – это основа для приготовления мяса и шашлыка. Вокруг него проводятся выезды на дачу и природу, провожая осень, встречая приход весны и отмечая лето. И ниже мы предоставим чертежи мангалов из металла, их фото и видео по технологии изготовления мангалов разных конструкций.

Содержание материала

Основа мангала.
Вид мангала: обычный, стационарный, разборный.
Размеры и чертежи мангалов из металла, фото.
Подготовка будущей конструкции.
Сварка мангала.
Мангалы из металла с навесом.
Покраска готового результата.

Покупка мангала – дорогостоящее приобретение. Простая металлическая конструкция иногда стоит большие суммы, не оправдываясь качеством или его внешним видом. Поэтому намного лучше сделать мангал своими руками, используя чертежи, качественный металл, а также свои навыки.

Основа мангала

Мангал – это удобный инструмент приготовления пищи на жару. Он отличается весьма прочной конструкцией, но все ее особенности состоят в нюансах. Именно они позволяют быстро и легко готовить шашлыки и прочие блюда, предоставляя достаточное количество жара для кулинарии.

Среди основных преимуществ мангала стоит выделить следующие:

  • подходящие размеры;
  • отверстия для воздуха;
  • глубину;
  • выемки для шампуров.

Несмотря на то, что некоторые из них являются очевидными, все они требуются для качественной готовки.

Что касается глубины мангала, то она позволяет набираться достаточному количеству жара и размещению мяса на такой высоте, где оно будет готовиться, но не гореть. Таким образом, Вы сможете положить необходимое количество древесины.

Отверстия для воздуха – особенно важный нюанс этих конструкций. Ведь именно из-за них мясо, которое приготовлено на мангале, сильно отличается от другого способа готовки на природе. Регулярный приток воздуха позволяет сохранить температуру и жар углей, в полной мере используя весь потенциал.

Внимание! Еще один нюанс мангала – поддон. Он исключает падение углей через специальные вентиляционные отверстия в дно и способствует частичной регулировке воздуха.

Для дальнейшего использования конструкции подбор размеров является крайне важным. Ведь готовка происходит на решетке или шампурах, поэтому нужно отталкиваться на ее средние размеры. Мангал должен быть широким, что позволяет разместить всю длину шампура и должен давать необходимое количества жара, допускать размещение больше восьми порций мяса.

И последний нюанс – изготовление выемок для шампуров. Они позволяют разместить мясо в любой позиции, равномерно обжаривания его с разных сторон. Этот подход отыгрывает большую роль в приготовлении ароматного и сочного шашлыка без пригорания.

Но эти моменты всегда варьируются в зависимости от типа мангала.

Сразу стоит сказать, что разновидности таких конструкций многочисленные. Ведь каждый хочет найти оптимальный вариант, где готовить мясо и прочие продукты на жару. Сегодня выделяют следующие типы мангала:

  1. Обычный.

Обычный мангал имеет квадратную конструкцию. Хотя и имеют большой вес, могут переноситься. Часто он имеет съемные ножки.

  1. Разборный.

Легкий и небольшой разборный вариант, который Вы сможете возить в автомобиле. Он удобнее и проще, а также подходит для походов в лес.

  1. Стационарный.

Мощный мангал, созданный из металла. В основе могут лежать кирпичные блоки, обеспечивающие высокую надежность. Нередко такие мангалы могут дополняться стальными декорациями.

Выбор типа мангала очень ответственный при его самостоятельной постройке. Таким образом, Вы сможете определиться с задачами и выбрать лучший вариант. Однако рекомендуется выбирать обычный тип как самый универсальный выбор для дачников.

Внимание! Мангалы могут иметь разную форму. Отмечают круглые, прямоугольные, загнутые и другие типы, готовка на которых может несколько отличаться.

Чертежи мангалов из металла: фото разных типов

Перед тем как сделать соответствующие чертежи и выбрать размеры для будущего мангала, для постройки необходимо выбрать оптимальный вариант, который используется чаще всего. Нужно подбирать соответствующую ширину и высоту конструкции, и подходящую длину ножек. Чертеж обычного мангала предоставляется так:

Размеры, которые указаны в миллиметрах. На нем хорошо заметно, что общая высота мангала при длине ножек в 70 см и при длине 95 см. При этом глубина мангала будет составлять 25 см, что выступает оптимальным расстоянием от жара до шампуров.

Ширина мангала – 28 см, что несколько ниже среднего размера шампура. Длина составляет 54 см, нужно для равномерного распределения 9 порций над жаром.

Верхняя часть конструкции оборудована зазорами для шампуров. Так, можно равномерно распределить мясо и свободно фиксировать его при вращении, обеспечивая равномерную прожарку. Причем расстояние между зазорами должно быть в 6 см. Необходимо оставить место между крайними стенками и зазорами, чтобы мясо не касалось их, а также не пригорало.

Прекрасная продуваемость – важный нюанс. Здесь он достигается в результате отверстий диаметром 12-15 мм, находящийся на боковых стенках. Отверстия находятся в нижней части листа металла в шахматном порядке. Они не нужны на передних боковых стенках.

Внимание! Представленная конструкция не подразумевает наличие поддона и отверстий на дне мангала. Это Вы легко исправите, приварив к днищу или ножкам небольшие уголки и выбрав соответствующий лист металла.

Как выполнить подготовку элементов будущей конструкции?

В качестве основы для мангала выступают металлические листы. Мы не рекомендуем использовать другие материалы, так как мангал обеспечивает достаточную стойкость конструкции к компактности и жару. Толщина металла должна составлять примерно 2-3 мм. Для работы Вам потребуются:

  • Два листа металла размерами 280х250 мм и 240х250 мм.
  • Один лист металла 540х280 мм.
  • Уголки длиной в 700 мм и четыре металлические трубы.
  • Сварочный аппарат.
  • Дрель.
  • Рулетка.
  • Пила по металлу или болгарка.

Большинство людей отдают предпочтение другому варианту сборки. Разные листы можно заменить большим металлическим полотном. Сделав надрезы, Вы сможете соединить конструкцию с незначительным количеством сварных швов. Таким образом, она получится более надежной.

Важно учитывать и дополнительные элементы, если конструкция отличается от приведенной выше. Ее можно дополнить поддоном, ручками для переноски, выемками для ножек и прочими деталями.

Прежде всего, нужно выполнить предварительную разметку. Отмечаются места сварки и крепежа, создаются специальные зазоры. Для этого применяется пила или болгарка. На этом этапе также создаются воздушные отверстия.

Внимание! Часто такую конструкцию изготавливают на арматурных ножках. Они ненадежные, так как конструкция будет шататься даже при незначительных нагрузках. Поэтому лучше заменить их на уголки.

Как выполнить сварку мангала своими руками

Сварка – лучшее решения для мангала. Она способна переносить высокие перепады температуры  и эффективное крепление болтами. Для этого применяйте сварочный аппарат, независимо от его типа. Затем конструкция поочередно фиксируется, и выполняется приварка по углам.

Внимание! Для более удобной сварки стоит использовать по бортам металлические уголки. Также они могут увеличить надежность швов, а также существенно утяжелить конструкцию.

Затем идет приваривание ручек и ножек. Они фиксируются по бортам (уголки) или ко дну конструкции (трубы). Нужно их надежно приварить, так как сам по себе мангал будет довольно тяжелым.

Внимание! Для фиксации ножек можно использовать не сварочный аппарат, а разборные элементы. Съемные ножки существенно уменьшат габариты мангала при его хранении.

По завершению работ нужно зашлифовать швы, а также проверить всю конструкцию на надежность.

Металлические мангалы с навесом: чертежи

Чтобы приготовить шашлыки при непогоде, можно использовать специальную конструкцию мангала. Это позволяет скрыть жар и мясо от осадков, но сама по себе такая конструкция непростая.

Здесь предлагается два варианта действий:

  • установка навеса непосредственно на мангал;

  • установка дополнительного навеса, который не относится к мангалу.

Последний вариант будет более рациональным, так как он позволяет скрыть не только шашлыки, но и человека, который следит за их приготовлением. Первый вариант требует дополнительных расходов, так как основа должна выдерживать нагрузку от навеса.

При этом конструкцию советуем крепить на металлические углы. Это самый лучший вариант, так как он облегчает его сборку. Полотном для навеса чаще всего выступает профнастил. Он огнеупорный, никак не реагирует на перепады температур и отличается невысоким весом, что важно для облегченной конструкции.

Сборка навеса мало чем отличается от обычной, и требуется только защита огня и грамотное расположение основы. Таким образом, Вы сможете спокойно готовить еду, не переживая за то, что можете зацепиться за арматуру.

Стоит отметить, что мангал из металла с навесом – это сложный вариант, который под силу опытным сварщикам. Здесь важно создать надежную конструкцию, вес которой будет равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов такой навес сделать намного проще, так как для них можно устроить несущий фундамет.

Конструкция с навесом может декорироваться металлическими элементами, как это Вы можете заметить на фото. Это не просто улучшит внешний вид, но и сделает навес более устойчивым и надежным.

Внимание! Если крыша установлена низко, оборудуйте ее специальным воздуховодом.

Покраска готового изделия

Важным вопросом в изготовлении мангала является покраска. Без нее нельзя обойтись, так как металл, используемый в конструкции, подвергается ржавчине, а пепел и сажа не улучшают ее внешний вид.

Для покраски применяются специальные составы, к которым предъявляются следующие требования:

  • жаростойкость;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • отсутствие вредных испарений.

Этим требованиям соответствуют такие покрытия:

  • кремний-органические эмали;

  • термостойкие краски различного назначения.

Нельзя не отметить то, что покраска мангала своими руками – довольно сложный и ответственный процесс. Они нуждаются в специальном обжиге, после чего и получают свои свойства. Предлагается еще один вариант – оксидирование. Он достаточно затратный в исполнении, но сделать его своими руками возможно.

Лучше выбирать черный цвет для краски. Поскольку рядом будет много пепла и сажи, остальные покрытия быстро мараются. На таком цвете налет будет абсолютно незаметен.

Внимание! Покраску стоит выполнять только снаружи. Внутри покрытие достаточно быстро слезает в результате высокого жара, да и никакого смысла в этом нет.

Сделать мангал своими руками достаточно просто. Для этого Вам потребуется лист металла, сварочный аппарат и желание. Однако стоит придерживаться плана и схемы, так как в дальнейшем любые отклонения могут отобразиться на удобстве его использования. Но материалы нашего сайта «Ремонтик», среди которых особенно полезными будут чертежи металлических мангалов и их фото, а также видео по изготовлению, позволят справиться с этой задачей.

размеры, чертежи, схемы + фото

Содержание

  • Основа мангала
  • Определяемся с видом мангала
    • Обычный
    • Разборный
    • Стационарный
  • Чертежи и размеры
  • Подготовка элементов будущей конструкции
  • Сварка мангала своими руками
  • Мангалы из металла с навесом
  • Покраска конечного результата

Мангал — удобное кулинарное оборудование, основа для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволит готовить различную пищу, используя натуральный шар от углей. Хотя изначально оно создавалось как универсальный инструмент готовки, сейчас мангал — основа для приготовления шашлыков и мяса. Вокруг него организовываются пикники на природе и даче, отмечая приход весны, встречая лето и провожая осень.

Однако приобретение мангала дорогостоящее. Простая металлическая конструкция порой стоит огромные суммы, не оправдываясь внешним видом или качеством. Поэтому гораздо лучше сделать его самостоятельно, используя качественный металл и свои навыки.

Основа мангала

Мангал — специальный инструмент для приготовления на жару. Он имеет достаточно простую конструкцию, однако все ее особенности заключены в нюансах. Именно они позволяют легко и быстро готовить те самые шашлыки и другие блюда, предоставляя достаточно жара для кулинарии.

Среди основных нюансов мангала стоит отметить:

  • Глубину
  • Отверстия для воздуха
  • Подходящие размеры
  • Выемки для шампуров

Хотя некоторые из них очевидны, они все необходимы для качественной готовки. Глубина мангала позволит создать достаточное количество жара и поместить мясо на такой высоте, где оно будет готовиться, а не гореть. Также это позволит одновременно положить достаточно древесины.

Отверстия для воздуха — важный нюанс таких конструкций. Именно из-за них мясо, приготовленное на мангале, существенно отличается от другой готовки на природе. Постоянный приток воздуха позволяет сохранить жар и температуру углей, используя весь их потенциал.

Важно! Еще одним нюансом мангала является поддон. Он препятствует падению углей через вентиляционные отверстия в днище и частично регулирует поток воздуха.

Предварительный подбор размеров крайне важен для дальнейшего использования конструкции. Ведь готовка осуществляется на шампурах или решетке, поэтому стоит ориентироваться по их средним габаритам. Мангал должен давать достаточно жара, быть широким для покрытия всей длины шампура, при этом допускать размещение более чем восьми порций мяса.

И последний нюанс — выемки для шампуров. Они позволяют расположить мясо в любой позиции, равномерно обжаривая его со всех сторон. Такой подход важен для приготовления сочного шашлыка без горелых сторон.

Однако эти моменты могут варьироваться при изготовлении мангала в зависимости от  его типа.

Определяемся с видом мангала

Виды самодельных конструкций мангалов многочисленны. Ведь каждый старается найти оптимальный вариант, где лучше всего готовить мясо и другие продукты на жару. Сейчас отмечают несколько типов мангала:

Обычный

Обычный мангал для дачи квадратной конструкции. Хотя и имеет большой вес, может переноситься. Зачастую ножки съемные. На фото показан один из красивых домашних мангалов для дачи, изготовленный умельцем своими руками

Разборный

Небольшой и легкий разборный вариант, который можно изготовить в домашних условиях и возить в машине. Подходит для походов в лес, красивый, удобный и простой.

Стационарный

Массивный мангал, изготовленный из металла. В основе могут быть кирпичные блоки для большей надежности. Часто такие виды дополняются стальными декорациями.

Выбор типа — важный нюанс при самостоятельном изготовлении мангала. Это позволит определиться с задачами и подобрать оптимальный вариант. Но рекомендуется все же обычный тип как наиболее универсальный выбор для дачи.

Чертежи и размеры

Перед началом работ необходимо сделать соответствующие чертежи и подобрать размеры для будущего мангала. Для постройки выберем обычный вариант, используемый чаще всего. Необходимо подобрать соответствующую высоту и ширину конструкции, а также подходящую длину ножек. Чертеж простого мангала представлен на фото:

Размеры указаны в миллиметрах. Здесь видно, что общая высота мангала — 95 см при длине ножек в 70 см. При этом глубина жаровни будет 25 см, что является оптимальным расстоянием от жара до шампуров. Ширина — 28 см, что чуть ниже среднего размера шампура. Длина — 54 см, необходимая для равномерного распределения девяти порций над шаром.

Верхняя часть конструкции оснащена зазорами для шампуров. Они позволяют распределить мясо, чтобы оно не касалось друг друга, а также свободно фиксировать его при вращении для равномерной прожарки. Расстояние между зазорами — 6 см. Нужно оставить немного места между крайними зазорами и стенками, чтобы мясо не касалось их и не пригорало.

Хорошая продуваемость — важный нюанс мангала. Здесь она достигается посредством отверстий диаметром 12-15 мм на боковых стенках. Отверстия располагаются в нижней части металлического листа в шахматном порядке. На передних стенках отверстия не нужны.

Важно! Представленная конструкция не учитывает поддон и отверстия на дне мангала. Это можно легко исправить, приварив к ножкам или днищу небольшие уголки и подобрав соответствующий лист металла.

Подготовка элементов будущей конструкции

Основой для мангала являются металлические листы. Другие материалы использовать не рекомендуется, ведь именно металл обеспечивает конструкцию достаточной стойкостью к жару и компактностью. Толщина металла — около 2-3 мм. Для работы понадобятся:

  1. 2 листа металла 280х250 мм
  2. 2 листа металла 240х250 мм
  3. 1 лист металла 540х280 мм
  4. 4 металлические трубы или уголки длиной 700 мм
  5. Дрель
  6. Сварочный аппарат
  7. Рулетка
  8. Болгарка или пила по металлу

Многие предпочитают другой вариант сборки. Различные листы можно заменить одним большим металлическим полотном. Сделав несколько надрезов, можно соединить конструкцию с минимальным количеством сварных швов. Так она будет более надежной.

Стоит учитывать дополнительные элементы, если ваша конструкция отличается от вышеприведенной. Ее можно дополнить ручками для переноски, поддоном, выемками для ножек и другими деталями.

Для начала происходит предварительная разметка. Отмечаются места крепежа и сварки, создаются зазоры для шампуров. Для этого используется болгарка или пила. Воздушные отверстия также создаются на этом этапе.

Важно! Зачастую такую конструкцию делают на арматурных ножках. Они слишком ненадежны, поэтому конструкция шатается при малейших нагрузках. Лучше заменить их уголками.

Сварка мангала своими руками

Сварка — оптимальный вариант для мангала. Она выдерживает большие перепады температуры и гораздо эффективнее крепления болтами. Для этого используется сварочный аппарат, тип которого выбирается по предпочтениям. После этого конструкция поочередно фиксируется и приваривается по углам.

Совет! Для более удобной сварки рекомендуется использовать металлические уголки по бортам. Они также увеличат надежность швов, но и утяжелят конструкцию.

Далее идет приваривание ножек и ручек. Они крепятся ко дну конструкции (металлические трубы) либо по бортам (уголки). Необходимо надежно приварить их, ведь мангал достаточно тяжелый.

Совет! Для крепления ножек можно использовать не сварку, а разборные элементы. Съемные ножки уменьшат габариты мангала при его хранении.

По окончании работ необходимо зашлифовать швы и проверить конструкцию на надежность.

Мангалы из металла с навесом

Для готовки шашлыков при непогоде используется специальная конструкция мангала с крышей, например, как показан на фото. Это позволит скрыть мясо и жар от осадков, однако такая конструкция непроста. Здесь есть два варианта действий:

  • Установка дополнительного навеса, не относящегося к мангалу
  • Установка крыши на сам мангал

Первый вариант оптимальный, ведь он позволит скрыть как шашлыки, так и самого шашлычника. При этом его конструкция и установка куда проще. Второй же вариант требует дополнительных расчетов, чтобы основа смогла выдержать вес навеса.

Конструкцию рекомендуется крепить на металлические углы. Это лучший вариант, ведь он существенно облегчает сборку навеса. Само же полотно для навеса — профнастил. Он огнеупорный, не реагирует на перепады температуры и имеет малый вес, что немаловажно для такой легкой конструкции.

Сборка навеса ничем не отличается от обычной, необходима лишь защита огня и удобное расположение основы. Это позволит свободно готовить еду, не цепляясь за арматуру.

Вариант мангала с крышей в одной конструкции более сложен и выполняется профессиональными сварщиками. Здесь требуется создание надежной конструкции, вес которой равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов навес изготовить куда проще, ведь для них можно сделать несущий фундамент.

Конструкция с навесом может быть дополнительно красиво декорирована металлическими элементами, как это видно на фото. Это не только улучшит внешний вид, но и сделает навес более надежным и устойчивым.

Совет! Оборудуйте крышу воздуховодом, если она установлена низко.

Покраска конечного результата

Важным нюансом в создании мангала является покраска. Она попросту необходима, ведь металл, используемый в конструкции, легко подвергается ржавчине, а сажа и пепел не улучшают ее внешний вид.

Для покраски используются специальные составы. Они имеют следующие требования:

  • Устойчивость к перепадам температур
  • Жаростойкость
  • Отсутствие вредных испарений

Таким требованием соответствуют следующие покрытия:

  • Кремнийорганические эмали
  • Порошковые термо краски
  • Термостойкие краски разного назначения

Второй вариант для таких задач подходит лучше всего, но нанести их своими руками трудно. Они требуют специального обжига, после которого и получают свои свойства.

Имеется еще один вариант — оксидирование. Он довольно трудный в исполнении, но своими руками провести его возможно.

Цветом краски лучше выбрать черный. Так как рядом будет много сажи и пепла, другие покрытия будут быстро мараться. На этом же цвете налет будет незаметным.

Совет! Покраску стоит проводить лишь снаружи. Внутри любое покрытие быстро слезет из-за высокого жара, да и смысла в нем нет.

Самостоятельно сделать мангал довольно просто. Для этого достаточно листа металла, сварки и желания. Но стоит придерживаться схемы и плана, ведь незначительные отклонения могут в дальнейшем сказаться на удобстве в использовании. В этом поможет данное видео, где продемонстрирована сборка более сложной конструкции:

  • Теплица из старых оконных рам своими руками
  • Делаем садовую скамейку своими руками
  • Размеры будки для овчарки, алабая и других собак
  • Как сделать домашнюю коптильню своими руками

Металлический мангал — шаг за шагом | Своими руками

Содержимое ✓

  • ✓ Жаровня металлическая — пошагово
  • ✓ Жаровня своими руками — чертеж
  • ✓ Примечание: Подземный тандыр-мангал из кирпича своими руками

Последний друг попросил сделать мне мангал весной, a за ним, имея немалый опыт в этом деле, решил послать товарища и сварил для него универсальную конструкцию. Из него можно не только пожарить шашлык или шашлык, но и приготовить мясо, а также приготовить вкусную рыбу.

Из листового металла толщиной 3 мм вырезаем все детали конструкции. Сварил прямоугольное основание мангала 150х45х20 размером 1х45х45 см (длина, ширина, высота) вместе с печью для казана (50 фото) размером 2х3х45 см. В днище последней вырезал отверстие для тяги (фото №2), а к стенам приварил два уровня стоек (устанавливаю на них поддон для углей) (фото №2)


ВСЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЕСТЬ ЗДЕСЬ >>>

Корыто мангала разделили на две секции металлическими вставками, отступив от дна на 100 мм, по всей длине короба к стенкам приварили опорные рейки из квадрата сечением 10×10 мм (фото 4) и разместил на них съемные вставки (поддоны) (фото 5)

Отдельно собрал коптильный шкаф, установил на него дверцу и добавил заплатку из декоративной планки (фото 6) (можно сделать самому или заказать в кузнице). Сверху установил патрубок с заслонкой для регулировки тяги. Загрунтовал и покрасил короб термостойким покрытием.

К одной стороне мангала, с помощью петель, прикрепил полукруглые крышки (фото 7), изготовленные из металлической трубы d 45 см.

Из профильной трубы сечением 60×40 мм сварил несущий каркас-навес для мангала. Закрепил на нем основание с топкой, приварил к нему коптильню. Жаровню украсили декоративными накладками и покрасили все (основание, печь и каркас) термостойким покрытием. Сделал мангал для шашлыка.

По размерам печи изготовлена ​​съемная подставка с отверстием для установки котла, а снизу присоединена воздушная турбина (фото 8) для обдува всей конструкции горячим воздухом. При его включении можно одновременно использовать коптильню, мангал и печь (но все крышки и дверцы должны быть плотно закрыты).

Для более удобного и быстрого приготовления шашлыка можно изготовить (см. рис. на стр. 13) и установить на мангал механический зубчатый редуктор с электроприводом для автоматического вращения шампуров (фото 9)


Читайте также: Мангал-мангал-коптильня своими руками


Жаровня металлическая — пошагово


Смотрите также: Мангал своими руками — мастер-класс


Жаровня своими руками — чертеж

Примечание: Подземный тандыр-мангал из кирпича своими руками

Подземный тандыр-мангал из кирпича своими руками. Тандыр квадратного сечения из подручных средств.


Посмотреть это видео на YouTube

© Автор: Александр Мамонов, г. Шахты Ростовской области. Фото автора

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ И ТОВАРОВ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи на тему «Как сделать своими руками — домохозяин!»

Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давай дружить!

чертежи, инструкции, рекомендации + фото готовых идей

Любую поездку на отдых в природу или на дачу сложно представить без таинства приготовления шашлыка. С таким праздником ассоциируется приготовление мяса на углях, ведь запах костра придает оригинальности этому виду праздника. Большинство населения считает, что приготовление шашлыка – это сугубо мужское занятие.

Вкус шашлыка зависит не только от способности мариноваться, но и, конечно же, от инструмента, на котором он готовится. И этот механизм — барбекю. Ведь вкусный и сытный шашлык – залог отличного отдыха на природе.

Основные советы по маринованию мяса:

  • не злоупотреблять употреблением соусов, кислого молока и майонеза;
  • используйте натуральные маринады, такие как уксус или вино, лук, травы, специи.
  • штук для шашлыка нарезать кубиками со стороной не менее 4-5 см.
  • используйте «Правильный Жаровня».

Краткое содержание статьи:

Мангал и его характеристики

Его размеры должны позволять размещение шампуров с достаточным расстоянием между ними. Ширина мангала должна быть равна длине шампуров минус 12-18 см. Длину мангала следует рассчитывать исходя из того, что на каждый шампур будет приходиться примерно 8-10 см. Высота над углями не должна быть более 10 см, а глубина около 20-25 см.

И, конечно же, для удобства приготовления необходимо иметь прорези для шампуров по всей длине. Толщина стенки должна быть достаточно толстой.


Также не нужно счищать копоть с внутренней стороны стенок — она ​​придает мясу особый вкус. Ближе к низу необходимо сделать в боковых стенках отверстия, облегчающие приток воздуха.

Изготовление жаровни

С чего начать приготовление барбекю? Для начала необходимо определиться с типом шашлыка, который вы хотите сделать. Размеры мангалов различны в зависимости от потребностей, вследствие чего они делятся на стационарные и переносные.

В зависимости от потребности необходимо выбрать материал для изготовления мангала. Далее мы рассмотрим все виды мангалов от простых до самых сложных.

Барбекю из металла

Самый популярный вид барбекю из листовой стали. Преимуществами этого типа являются низкая стоимость, простота сборки и минимальные трудозатраты.

Для его изготовления можно использовать куски листового металла, стальной цилиндр или бочку в сочетании с обрезками труб и уголков. А так как велика вероятность того, что этот материал может просто валяться у вас на даче под рукой в ​​виде ненужного хлама, мангал вообще не потребует от вас никаких финансовых затрат.

Второе преимущество – простота сборки. Каждый человек, немного умеющий пользоваться сваркой, без проблем сможет сконструировать и собрать мангал из металла практически любой сложности. Да, при использовании уголков можно вообще обойтись без сварки, а использовать для соединения специальные отверстия, болты и гайки.

Также эти мангалы очень мобильны. А главное, к созданию мангала можно подойти творчески, и вся эта куча хлама станет вашим творческим шедевром, которым вы сможете гордиться.

Недостатками таких мангалов могут быть недостаточно толстые стенки, из-за их способности быстро прогорать. В результате на стенах появится ржавчина и обязательно приведет вашу конструкцию к сильному нагреву.

Изготовление мангала без применения сварки

Изготовление мангала своими руками без применения сварки возможно в двух вариантах: крепление с помощью уголков, болтов и гаек или пазов. Барбекю с пазами будет очень кстати на природе благодаря простоте сборки и компактности при транспортировке.

Перед сборкой необходимо запастись следующими материалами:

  • листовой материал в необходимом количестве толщиной 2-4 мм;
  • металлические уголки для ножек;
  • инструментов: дрель, болгарка, тиски, молоток и ножовка по металлу.

Заказ на выполнение работ:

  • необходимо сделать чертежи мангала.
  • на металле делаем разметку дна и стенок металла.
  • по маркировке режем металл с помощью болгарки или ножовки по металлу.
  • Для удобства сборки согните низ боковых стенок с помощью тисков и молотка.
  • у длинных стенок аналогичным образом загибают и края, примыкающие к коротким стенкам.
  • на боковинах и ножках выполняем пазы для соединения между собой.
  • на длинных стенках делаем щели для шампуров (желательно 2 вида по 4 см и 7 см). Щели рекомендуется делать разной глубины, чтобы можно было регулировать подводимое к продукту тепло, размещая его ниже или выше над углями.
  • на дне длинных сторон дрелью делаем отверстия диаметром около 12 мм.
  • будет полезно и удобно делать переносные ручки на более короткие стены.
  • и окончательно собрать получившуюся конструкцию.

Пример чертежа разборного мангала представлен на фото ниже и в конце статьи в галерее. Это, конечно, не единственный вариант, и многие другие варианты можно найти в Интернете.

Изготовление мангала с применением сварки

Этот способ сборки мало чем отличается от варианта без сварки. Принципиальное отличие заключается в том, что соединение всех деталей между собой осуществляется при помощи сварки. И нет необходимости производить различные загибы, формирование пазов и монтажных отверстий для разборных.

Сварка часто применяется для более основательных мангалов на даче и турбазах. Для удобства их иногда оборудуют специальными местами для дров, крышей и прочими полезными и приятными мелочами.


Также рассмотрим частный случай изготовления — мангал из газового баллона.

Преимуществом такого баллона является:

  • простота конструкции;
  • дешевизна;
  • достаточная толщина стенки;
  • функционал;
  • мобильность.

Недостатки:

  • для приготовления пищи используйте только угли;
  • Несмотря на мобильность, передать одному все же невозможно.

Особенности мангала

В первую очередь нужно полностью избавиться от газа в баке с помощью вентиля. Для контроля выхода газа необходимо смочить открытый клапан раствором мыла. Пока мыльный раствор пузырится, давления газа внутри баллона еще недостаточно, чтобы приступить к дальнейшим действиям.

Убедившись, что давление равно атмосферному, переверните баллон и вылейте остатки конденсата, по краям залейте водой на 2-3 дня. Воду желательно сливать подальше от жилых домов, в связи с тем, что метан имеет резкий запах.

Этапы сборки аналогичны его созданию из листового материала с небольшими отличиями.

Для изготовления нам потребуется:

  • разводной ключ;
  • сварочный аппарат
  • ;
  • болгарский;
  • 2-4 петли;
  • перчатки
  • молоток
  • ;
  • заклепки
  • с заклепочным пистолетом;
  • отвертка
  • ;
  • долото
  • ;
  • 9дрель 0005 со сверлами от 10 до 14 мм;
  • металлические трубы для ножек и дымохода;
  • 4 квадрата площадью около 100 см2 под ножки.

Пошаговая инструкция как сделать барбекю из газового баллона:

Пиление. Пожалуй, это самый ответственный этап, ведь от него зависит эстетичный вид будущего изделия. Требуется полностью выкрутить клапан с помощью разводного ключа и срезать его болгаркой. Все работы с измельчителем рекомендуется проводить с прямым орошением, чтобы предотвратить воспламенение остатков метана.


Привариваем ручки и крышку. Мы рекомендуем использовать петли, соединения которых основаны на заклепках. А затем приварите петли к цилиндру. Необходимость сварки петель связана с влиянием высоких температур, ведь если этого не сделать, то со временем заклепки исчезнут.

Установить ножки. Отпиливаем их на удобную для вас длину и привариваем к днищу цилиндра на равном расстоянии от центра. Незабываем снизу к ножкам прикрепить металлические пластины, обеспечивающие устойчивость на мягком грунте.

Есть еще один вариант базы. Процесс его создания будет более трудоемким и заключается в следующем. Берется пара полос металла, сгибается дугой, повторяющей форму емкости, и к ее концам привариваются ножки. Далее снизу ножки соединяются поперечной планкой. А в конце создания стоек соединяем их между собой.

Чтобы избежать деформации при варке, внутри него привариваем два уголка для придания большой жесткости.

Просверливаем примерно 14-18 отверстий диаметром примерно 12-18 мм в нижней задней части для подачи кислорода, так необходимого для горения. А также по краям делаем надрезы с помощью болгарки.

На место большого отверстия, где был снят вентиль, монтируем трубу дымохода и привариваем ее.

В этой статье мы уделили особое внимание мангалам из металла, но многие делают для себя специальные стационарные мангалы из кирпича. Более подробно об изготовлении таких мангалов вы можете найти в Интернете. Для примера ниже приведем фото готовых мангалов из кирпича.


Фото гриля своими руками