Выбираем электрическую духовку – особенности установки, функционал, энергопотребление, габариты
Стремясь обустроить пространство кухни с максимальной эргономичностью и удобством, все больше пользователей отдают предпочтение встраиваемой технике. Она не только подходит для любого стиля интерьера, но и позволяет сэкономить место. Один из приборов, постепенно теряющий актуальность на современной кухне – это кухонная плита. Тяжелый и громоздкий прибор производители разделили на две составляющие – варочную поверхность и духовой шкаф.
Большинство встраиваемых духовок электрические. Они бывают стандартными и многофункциональными, оснащаются несколькими режимами приготовления и полезными программами. Как выбрать подходящую модель и на что обратить особое внимание – читайте в этой статье.
Преимущества электрической духовки перед газовой
Раньше владельцы электрических плит завидовали тем, у кого были газовые, в основном из-за духовки. Она быстрее нагревалась, лучше пропекала и в эксплуатации обходилась дешевле. Но времена, когда электрический шкаф уступал газовому, давно прошли. Электродуховки давно обогнали своих соперниц по удобству приготовления и технологичности. Единственное, в чем они пока проигрывают – это стоимость энергоресурсов. Эксплуатация электрического духового шкафа обходится дороже.
Одним из преимуществ электродуховки является то, что элементы нагрева в ней расположены со всех сторон, а не только снизу. Это обеспечивает равномерный нагрев продуктов. Тепловые элементы можно регулировать, выбирая, какие из них использовать, а какие нет. Газовый духовой шкаф такой возможности не дает. Из-за того, что для горения топлива необходим кислород, конфорка может размещаться только внизу. Из-за этого возникают проблемы с приготовлением блюд на двух уровнях. Чтобы блюдо пропеклось равномерно, противни придется постоянно менять местами.
Приготовление нескольких блюд в современных электрических духовых шкафах не вызывает никаких затруднений. Для равномерного пропекания можно использовать режим конвекции. Современные модели оснащаются большим набором функций, которым их газовые соперницы не могут похвастаться. Конечно, без некоторых из них вполне можно обойтись, но есть и весьма полезные, например, таймер, температурный щуп или блокировка от детей. Самая эффективная на сегодняшний день система очистки – пиролиз – также имеется только в электродуховках.
Если вас не пугает более высокая цена и довольно большой счет за электричество, при выборе встраиваемого духового шкафа лучше отдать предпочтение электрическому. Сэкономить значительную сумму можно, отказавшись от дополнительного функционала, купив модель с самым необходимым набором режимов.
Рекомендации по выбору
Перед тем как выбрать электрический духовой шкаф, следует определиться с задачами, которые для вас важны, и с основными параметрами устройства. По функциональности электродуховки можно разделить на два типа – стандартные и многофункциональные. В первых в качестве нагревательных элементов используются трубчатые ТЭНы, расположенные внизу и вверху камеры. Некоторые модели могут комплектоваться стандартным электрическим грилем. Такой вариант подойдет тем, кто использует духовку не очень часто и не увлекается кулинарией. Стандартного набора функций вполне достаточно для приготовления повседневных блюд.
В многофункциональных моделях устанавливается четыре нагревательных элемента – не только верху и внизу, но и на боковых стенках. Дополнительно они оснащаются вентилятором, обеспечивающим циркуляцию горячего воздуха внутри камеры, а также несколькими автоматическими программами приготовления. Стоимость таких моделей будет выше, чем стандартных, но они позволяют готовить более изысканные блюда, затрачивая на работу намного меньше времени.
При покупке техники стоит обратить внимание на такие параметры:
- размеры и внутренний объем камеры;
- оснащение, набор функций и режимов;
- способ управления;
- энергопотребление и мощность;
- метод очистки.
С выбором цвета и дизайна, подходящего под интерьер вашей кухни, проблем возникнуть не должно. Производители предлагают огромный ассортимент моделей с различным цветовым и стилистическим решением – от современных до классических и ретро.
Установка
В продаже имеются два вида электродуховок – встраиваемые и отдельностоящие. Последние, как правило, небольшие. Их устанавливают на стол или тумбочку и подключают к обычной розетке, так как мощность приборов невелика.
Встраиваемые духовки в свою очередь бывают зависимыми и независимыми. Зависимые идут в комплекте с варочной панелью и устанавливаются только под ней. Этот вариант дешевле, но не всегда удобен. Независимые приборы пользуются большей популярностью, хотя и стоят дороже. Зато предоставляют больше возможностей при планировке кухни. Духовку можно поднять на нужный уровень, чтобы при работе не приходилось постоянно нагибаться.
Перед покупкой духового шкафа обязательно выясните, каково состояние электропроводки в вашем доме. Если мощность выбранного прибора более 3,5 кВт, а ремонтные работы не проводились очень давно, кабель, скорее всего, не выдержит необходимой нагрузки в 16 ампер. В этом случае есть два варианта – полностью заменить проводку или отказаться от покупки. И главное правило – подключать электродуховку без заземления категорически запрещено.
Встраиваемый духовой шкаф устанавливается в предназначенную для него нишу кухонного гарнитура. Особое внимание при этом следует обратить на положение прибора, ведь в 80% случаев причиной выхода техники из строя является неправильная установка, в частности наличие перекосов. С помощью уровня выровняйте духовой шкаф в горизонтальной и вертикальной плоскости.
Расстояние от нижней части корпуса духовки до пола должно быть не меньше 50 мм, в идеале – 80. Между боковыми стенками и кухонным гарнитуром обязательно оставляйте зазор около 50 мм. Дистанция до задней стенки – минимум 40 мм. Розетка должна быть установлена рядом с прибором. Использовать удлинители и переходники категорически не рекомендуется.
Габариты и внутренний объем
Размер электрического духового шкафа – немаловажный аспект при выборе. Но этому параметру не всегда уделяется должное внимание. Пользователи привыкли к стандартным духовкам кухонных плит и иногда даже не обращают внимание на другие варианты, позволяющие оптимизировать пространство.
Действительно, большинство электродуховок имеют стандартные габариты. Их высота и ширина 60 см, а глубина около 55 см. В помещении средних размеров разместить такой прибор не составляет труда. Обычно он легко устанавливается в любой кухонный гарнитур.
А что делать тем, у кого небольшая кухня, в которой уже и так много всякой техники? Отказаться от покупки или пожертвовать ради духовки чем-то другим? Вовсе не обязательно. Нужно обратить внимание на нестандартные модели. Если семья небольшая и духовым шкафом вы пользуетесь не очень часто, можно выбрать модель шириной 45 см и высотой 60 см. Для приготовления небольшого количества продуктов она подойдет идеально. А вот большие порции придется запекать на двух уровнях, что не очень удобно, так как время готовки увеличивается. Если такой вариант вас не устраивает, приобретайте модель шириной 60 см и высотой 45 см. Такой прибор позволяет и место на кухне сэкономить, и готовить довольно большие порции на стандартных противнях.
Те, кто не ограничен размерами помещения, могут купить электродуховку шириной 70-90 см. Но в нашей стране такие модели особого распространения не получили, выбор их невелик, а цена довольно высокая.
Важен не только размер, но и внутренний объем духового шкафа. У стандартных моделей он составляет обычно 50-70 литров, у компактных – около 40. Настольные мини-духовки имеют небольшой объем – от 5 до 20 литров.
Управление
Электрические духовые шкафы могут иметь три типа управления – механическое, электронное и сенсорное. Модель с механическим управлением можно купить совсем недорого. Включение прибора, установка температурного режима и времени работы производится путем поворота механических переключателей. Как правило, такие приборы просты и особым функционалом похвастаться не могут.
Более удобным, точным и современным является электромеханическое управление, подразумевающее использование поворотных регуляторов и кнопок. В таких моделях уже имеется дисплей, на котором отображаются все необходимые параметры – температура, время, режим и т.д.
Самые современные электрические духовки имеют сенсорное управление. Прикасаясь к иконкам на панели, пользователь задает все необходимые параметры. Наиболее продвинутые и дорогие модели оснащаются большими цветными дисплеями, в которых есть возможность пролистывать меню, выбирать режимы и программы и даже загружать в память прибора новые рецепты. Стоят такие проборы пока очень дорого.
Производители духовых шкафов идут в ногу со временем, создавая приборы, управлять которыми можно дистанционно – с помощью смартфона или планшета. Теперь необязательно все время проводить на кухне – контролировать приготовление блюда на расстоянии поможет любимый гаджет.
Энергопотребление
При выборе духового шкафа следует обязательно учесть еще два параметра – мощность и энергопотребление.
От первого зависит максимальная температура и, соответственно, скорость приготовления, а о второго – ваш счет за электричество.Оптимальный показатель мощности для электродуховки – 2,5-3 кВт. В этом случае максимальный температурный показатель будет 250 градусов. Этого вполне достаточно для приготовления практически всех блюд.
Температура в духовках мощностью от 3,5 кВт может доходить до 500 градусов. Но это является скорее необычной особенностью, так как для приготовления такой показатель не нужен. Эти модели оснащаются самой современной системой очистки – пиролизом. Но стоимость их довольно высокая.
Чем мощнее духовой шкаф, тем меньше времени уходит на приготовление блюда и, соответственно, меньше тратится энергии.
Как и любые другие бытовые приборы, духовые шкафы, в зависимости от энергопотребления, делятся на несколько классов. Самыми экономными считаются первые три – А (в том числе подклассы А+ и А++), В и С. Класc D – промежуточный, а E, F и G потребляют больше всего электроэнергии.
Энергопотребление духового шкафа зависит не только от его мощности, но и от внутреннего объема. Поэтому затраты у приборов одного и того же класса, но разного размера, колеблются в достаточно широком диапазоне:
- А – 0,6-1,0 кВт/час;
- В – 0,6-1,2 кВт/час;
- С – 0,8-1,4 кВт/час;
- D – 1,0-1,6кВт/час;
- Е – 1,2-1,8 кВт/час;
- F – 1,4-2,0 кВт/час;
- G – 1,6-2,0 квт/час.
Информацию о классе энергопотребления выбранной вами модели вы найдете на специальной наклейке. Обычно она размещается на задней стенке прибора.
Стандартные и дополнительные функции
Самые простые модели электродуховок оснащаются базовым набором функций – несколькими режимами нагрева и таймером. В более продвинутых реализована возможность выбирать тип блюда, а все необходимые параметры для его приготовления (температуру, время, режим) прибор устанавливает сам. Это так называемое «автоматическое приготовление» или «предустановленные программы».
Один из ключевых аспектов выбора электродуховки – количество режимов нагрева и их комбинации. Чем их больше, тем более оригинальные блюда можно приготовить. Для тех, кто в кулинарии не силен, будет достаточно стандартного набора – верхнего и нижнего нагревателей в сочетании с грилем. Любителям запеченных мясных блюд понадобятся модели с шестью режимами, а серьезным кулинарам потребуется не менее восьми опций, среди которых функция конвекции и приготовление с использованием пара.
Большим плюсом является наличие в духовом шкафу телескопических направляющих и выдвижной тележки. Вы сможете вынуть горячие противни, не рискуя обжечься. Полезными дополнениями являются температурный щуп и вертел.
Тем, у кого есть маленькие дети, желательно приобретать модель с защитной блокировкой. Сэкономить на покупке микроволновки поможет духовка с функцией СВЧ.
Тип очистки
Чистить духовой шкаф, наверное, не нравится никому. Несмотря на то, что во время приготовления в электрических духовках не выделяются продукты горения и копоть, как в газовых, отмывать стенки от засохшего жира – удовольствие сомнительное. Производители учли это, и оборудовали приборы различными функциями очистки.
Модели бюджетного ценового сегмента, скорее всего, вам придется мыть вручную. В лучшем случае они оснащаются гидролизной очисткой. Для того, чтобы убрать загрязнения, используется вода. Ее наливают в противень, добавляют немного чистящего средства, ставят в духовку и включают программу. При температуре 50-90 градусов образуется пар, который размягчает загрязнения. Весь процесс длится около получаса. Затем стенки камеры вытирают влажной тряпкой. Самоочисткой гидролиз назвать нельзя, так как большая часть работы делается вручную.
Более продвинутый способ – каталитическая очистка. В отличие от предыдущего, он может присутствовать и в газовых приборах. На стенки духового шкафа наносится эмаль с особым составом, содержащим оксид церия, меди или марганца. Эти вещества являются катализатором. Под воздействием высокой температуры (140-200 градусов) они ускоряют процесс распада жира, прилипшего к стенкам, на воду и органические остатки. Никакого дополнительного режима включать не нужно – очистка происходит во время готовки. После окончания процесса нужно протереть внутреннюю поверхность камеры. Это тоже не совсем самоочистка, так как ручной труд все-таки присутствует. Дверцу и дно духовки, а также противни придется мыть самостоятельно.
Пиролиз – самая эффективная и в то же время агрессивная и энергозатратная система очистки. Все загрязнения и остатки пищи превращаются в пепел при температуре 500 градусов. Только этот способ можно назвать полной самоочисткой. Духовые шкафы, оснащенные этой системой, имеют большую мощность, и требуют прокладки силового кабеля, способного выдерживать до 6 кВт.
Дверца и стенки прибора во время пиролитической очистки довольно сильно разогреваются. Хоть производители и устанавливают дополнительные стекла и защитные панели, кухонная мебель может серьезно пострадать. Такие духовки очень требовательны к установке.
Особенности и преимущества электродуховок Lex
Электрический духовой шкаф Lex позволит вам в полной мере проявить свои кулинарные фантазии. В ассортименте этого итальянского производителя имеется огромный выбор моделей, основными преимуществами которых является доступная цена, экономичное энергопотребление, простое управление и большой объем рабочей камеры.
Быстрый нагрев
Все модели электродуховок Lex имеют нижний и верхний нагрев. Первый является базовым и позволяет готовить большинство традиционных повседневных блюд. Верхний нагревательный элемент – вспомогательный. Он обеспечивает более равномерную и полную прожарку. Если вам нужно ускорить приготовление блюда, используйте оба режима одновременно.
Надежность
По соотношению цена/качество электрические духовки Lex являются идеальным вариантом. Модели бюджетного ценового сегмента оснащены всеми необходимыми функциями, которые не только помогают готовить блюда, но и обеспечивают безопасность во время работы – защитное отключение, блокировка от детей, вентилятор охлаждения.
Простота в уходе
В бюджетных моделях электрических духовых шкафов Lex предусмотрена традиционная ручная очистка. Для облегчения ухода за техникой приборы оснащены съемной дверцей. Внутреннее стекло из нее также можно вынуть.
Большой выбор моделей
Производитель предлагает модели электродуховок как в современном минималистическом дизайне с электронным управлением, так и в ретро-стиле. Цвет приборов – черный, белый, слоновая кость, серый. Лаконичный и привлекательный внешний вид всегда остается актуальным и успешно дополняет любой интерьер.
Наш интернет-магазин предлагает покупателям большой выбор электрических духовых шкафов Lex с гарантией от производителя. Для наших клиентов – удобный каталог с многоступенчатым фильтром, доступные цены, возможность заказать адресную доставку по Москве, грамотные консультации менеджеров.
Электрические духовые шкафы – основные преимущества и критерии выбора
Классическая плита, в которой варочная поверхность совмещена с духовым шкафом, постепенно уходит в прошлое. Все больше хозяек предпочитают покупать встраиваемую кухонную технику. По сравнению с громоздкой плитой, компактный духовой шкаф имеет множество преимуществ, о которых мы поговорим немного позже.
Между газовыми и электрическими духовками пользователи все чаще отдают предпочтение последним. Это обусловлено не только большей безопасностью в использовании, но и другими факторами. О преимуществах современных электрических духовых шкафов мы и поговорим в этой статье.
Преимущества электрических духовок
Почему электрические духовки завоевывают все большую популярность, постепенно вытесняя с кухни газовые, несмотря на довольно высокие тарифы на электроэнергию? Во-первых, как уже было сказано, они намного безопаснее в использовании. Во-вторых, каждая хозяйка газовой духовки знает, как сложно в ней выставить нужную температуру. А в электрической это делается одним нажатием кнопки. В-третьих, благодаря множеству функций, электродуховки позволяют воплотить в жизнь самые смелые кулинарные эксперименты. К их преимуществам можно отнести и наличие нескольких способов очистки, в том числе пиролиза, которым не оснащаются газовые духовки.
Имеют электрические духовые шкафы и недостаток – высокое потребление электроэнергии. Если вы пользуетесь прибором ежедневно, ожидайте весьма внушительного счета за электроэнергию. Прибор имеет большую мощность, которую обязательно нужно соразмерить с возможностями проводки в квартире. Если электропроводка слабая, от этой духовки придется отказаться.
Как выбрать хороший духовой электрический шкаф
На что же в первую очередь стоит обратить внимание при выборе электродуховки? Во-первых, на ее параметры. Размеры духового шкафа выбираются в зависимости от габаритов вашей кухни, численности семьи и частоты использования прибора. Если вы готовите часто и на 4-5 человек, компактного устройства вам может быть недостаточно, а если семья небольшая, и духовка используется пару раз в месяц, нет смысла тратиться на приобретение полноразмерной модели.
Выбирая электрический духовой шкаф, обязательно обратите внимание на его мощность и энергопотребление. Эти показатели находятся в прямой созависимости. Чем мощнее духовка, тем меньше электроэнергии она потребляет во время работы.
Определитесь и со способом установки техники – будет ли духовка иметь общую панель управления с варочной поверхностью или вы желаете установить ее отдельно.
Большое влияние на стоимость прибора оказывает его функционал. Если готовите вы нечасто и только простые блюда, можно выбрать простую модель с двумя нагревательными элементами и грилем. Многофункциональные духовки могут иметь 4 нагревательных элемента и вентилятор, равномерно распределяющий горячий воздух, а также несколько режимов работы (конвекцию, гриль, размораживание, быстрое приготовление и т.д.). Но стоимость таких моделей ощутимо выше.
Виды установки духового шкафа
По способу установки электрические духовки делятся на встраиваемые и отдельностоящие. Большинство моделей, имеющихся в продаже, являются встраиваемыми. Они интегрируются в кухонный гарнитур и подходят для любого стиля интерьера. Установить их можно в каком угодно удобном месте кухни. Но есть у встраиваемых духовок и недостаток – поменять их месторасположение будет не так просто.
Отдельностоящие духовки обычно имеют очень компактные размеры. Их можно хранить в шкафу и доставать по мере необходимости, размещая на столе. Функционал таких моделей обычно очень прост, они оснащаются максимум четырьмя режимами приготовления. Преимуществами отдельностоящих электродуховок является компактность, мобильность и небольшое энергопотребление.
Энергопотребление духовки
Энергопотребление и мощность электрического духового шкафа являются важными критериями при его выборе. На показатели мощности особенно важно обращать внимание жителям старых домов, в которых проводка не менялась уже много лет. Перед покупкой лучше узнать, какую нагрузку она способна выдержать. В противном случае, придется либо возвращать технику, либо менять проводку.
Потребляемая мощность электрических духовых шкафов колеблется в диапазоне от 1 до 4 кВт. Модели мощностью 2-3 кВт обеспечивают нагрев до 250 градусов и являются самыми распространенными. Для их подключения нужна розетка стандарта «евро».
Если вы покупаете электродуховку мощностью более 3,5 кВт, для ее подключения понадобится выделить отдельную линию поводки. Такие приборы могут нагреваться до температуры 500 градусов.
В зависимости от уровня энергопотребления, подобные шкафы делятся на 7 классов, обозначаемых буквами от А до G. Кроме класса А, который является самым экономичным, существуют еще А+ и А++. Первый дает экономию примерно 20-25%, а второй – 45-50%.
Энергопотребление духовых шкафов различных классов (в зависимости от объема рабочего пространства) составляет:
А – 0,6-1 кВт;
В – 0,8-1,2 кВт;
С – 1,0-1,4 кВт;
D – 1,2-1,6 кВт;
Е – 1,4-1,8 кВт;
F – 1,6-2 кВт;
G – 1,6-2,3 кВт.
Во время работы электрического духового шкафа не рекомендуется включать другие мощные электроприборы, иначе даже новая проводка может не выдержать нагрузки.
Габариты и объем
Духовые шкафы бывают узкими, компактными и полноразмерными.
Узкие модели шириной 45 см и высотой 60 см подойдут для небольшой кухни. Они экономят пространство, но не очень подходят для приготовления габаритных продуктов. Большие порции блюд придется размещать на двух противнях, что увеличивает время приготовления.Компактные электродуховки имеют высоту 40-45 см и ширину 60 см. В нее без ограничений поместится один большой противень. Такой вариант подходит для небольшой семьи и для тех, кто редко использует духовой шкаф.
Стандартные модели при высоте 60 см могут иметь ширину 60-90 см. Подойдут для семьи из 4-5 человек и для кухни среднего и большого размера. Выбор духовых шкафов шириной более 60 см ограничен, и цена их существенно выше, чем у стандартных моделей.
В зависимости от объема внутреннего рабочего пространства, духовые шкафы делятся на три категории:
- большие – более 65 литров;
- средние – 35-65 литров;
- малые – 12-35 литров.
Модели объемом больше 70 литров выпускаются в основном для заведений общественного питания, и найти их в розничной продаже довольно сложно. Духовки с большим объемом позволяют готовить несколько блюд на разных уровнях, запекать большие порции мяса и птицы, их можно использовать для сушки ягод, грибов и фруктов.
Основные и дополнительные функции
Электрические духовки имеют гораздо больше функций, чем газовые, поэтому готовить в них намного удобнее. Молодые хозяйки могут даже выбрать модель с автоматическими программами приготовления различных блюд.
В отличие от газовых, электрические модели духовок оборудуются режимом конвекции – функцией принудительной циркуляции горячего воздуха. Программа помогает равномерно пропекать несколько блюд, размещенных на разных уровнях, а также большие порции пищи.
Некоторые электродуховки оснащаются режимом СВЧ, позволяющим не только разогревать блюда с помощью микроволн, но и готовить их. В сочетании с другими функциями, микроволны работают очень эффективно, значительно уменьшая время приготовления.
В большинстве моделей имеется электрический или инфракрасный гриль, позволяющий получить хрустящую румяную корочку. Особенно эффективно использование этой функции в сочетании с режимом конвекции. Для равномерного приготовления курицы или больших кусков мяса имеется вертел.
Дорогие модели комплектуются термощупом, контролирующим температуру блюда и выводящим ее на дисплей духовки.
Многие производители делают дверцы техники не нагревающимися. Достигается это при помощи специальных покрытий и дополнительных стекол. Даже если температура внутри духовки высокая, случайно прикоснувшись к дверце, вы не обожжетесь. Эта функция будет очень полезна для тех, у кого есть маленькие дети. Родителям рекомендуется также обратить внимание на модели, оборудованные блокировкой от детей.
Типы управления в электрических духовых шкафах
Панель управления электрического духового шкафа может быть механической, электронной или сенсорной. Она способна работать как персонально (для независимой модели), так и в тандеме, контролируя работу не только духовки, но и варочной поверхности.
Механическое или сенсорное
При выборе типа управления учитывайте, что оно влияет на цену духового шкафа. Самые популярные и недорогие модели оснащаются механическим управлением. Координация работы прибора происходит посредством поворота переключателей. Удобно, когда они утапливаемые – тогда панель будет легко отмыть. Механическое управление считается самым надежным, так как наименее чувствительно к перепадам напряжения.
На электронных панелях управления вместо переключателей расположены кнопки. Нажимая их, можно задать необходимую температуру и время приготовления.
Самыми дорогими являются модели с сенсорным управлением. Все необходимые параметры выбираются легким касанием пальца. Обычно электродуховки с сенсорным управлением оснащаются большим количеством различных функций и режимов.
Зависимое или независимое
Панель управления духового шкафа может руководить также и работой варочной поверхности, расположенной над ним. Такие модели духовок называют зависимыми. Они составляют комплект с варочными панелями и объединены между собой проводами. Такой тандем очень удобен для маленьких кухонь, так как позволяет сэкономить место. К тому же, оба прибора выполнены в едином стиле, поэтому гармонично смотрятся в интерьере.
Выбирая зависимую духовку учтите, что она должна соответствовать по параметрам варочной поверхности. Поэтому купить модель другого производителя с большим набором функций не получится. Оба прибора управляются с помощью общей панели, поэтому, если из строя выходит один, второй также не будет работать. Установить зависимую электродуховку вы можете только под варочной панелью. Чтобы поставить ее в другом месте, потребуются манипуляции с проводами, что может привести к сбоям в работе техники.
Независимый духовой шкаф имеет собственную панель управления. Его можно установить в любом месте кухни, например, на уровне груди, чтобы не нужно было нагибаться во время готовки. Еще одно преимущество такой установки – до прибора не смогут дотянуться дети.
Если вы покупаете независимую модель с большим набором программ, вы можете вовсе отказаться от варочной поверхности, сэкономив тем самым деньги. Но учтите, что независимые духовые шкафы стоят намного дороже зависимых.
Режимы очистки электродуховки
Очистить электрическую духовку не так сложно, как газовую, потому что в процессе приготовления не образуются продукты горения. Но все равно эта работа доставляет мало удовольствия. Поэтому при покупке советуем обратить внимание на системы очистки, которыми оснащаются электрические шкафы.
Самый простой вариант, предлагаемый производителями – это эмаль легкой очистки и жироулавливающие фильтры. Стенки покрываются гладким непористым материалом GranitEmail или EasyToClean, с которого загрязнения сравнительно легко удаляются влажной губкой. Мыть духовку нужно после каждого приготовления пищи.
Простой, но достаточно эффективный способ очистки – гидролиз. В некоторых моделях электродуховок имеются встроенные программы AquaClean и Cleaning. Первая работает при температуре 50 градусов. В специальную емкость заливается пол-литра воды и включается режим очистки. Через 30 минут размягченные загрязнения можно удалить влажной губкой.
Режим Cleaning работает при 90 градусах, а вместо воды для очистки используется спрей. Длительность программы – 15 минут.
Гидролиз помогает относительно легко устранить свежие загрязнения. Если они уже успели засохнуть, без интенсивной очистки с помощью химических средств не обойтись.
Более дорогой и эффективный способ очистки – каталитический. Включать дополнительные программы не нужно – устранение загрязнений происходит в процессе готовки. Стенки духовки покрываются специальной пористой эмалью с особым составом. Катализаторы, находящиеся в ней, ускоряют процесс разложения жиров на воду, углерод и органику. После окончания приготовления стенки достаточно протереть мокрой салфеткой.
К сожалению, дно и дверцы духовки не защищаются подобным составом, поэтому их вам придется отмывать вручную. К тому же, ресурс каталитических панелей ограничен. И через 4-5 лет их придется менять.
Самый эффективный и в то же время самый агрессивный способ очистки – пиролиз. Она осуществляется при температуре около 500 градусов. При этом все загрязнения просто сгорают, превращаясь в золу. В целях безопасности, во время выполнения очистки дверца духового шкафа блокируется, и открыть ее можно только после того, как температура внутри опустится до 200 градусов.
Преимущества электрических духовых шкафов Asko
Шведская компания Asko специализируется на производстве бытовой техники премиум-класса для кухни. Электрические духовые шкафы этого бренда соответствуют высшим стандартам надежности, функциональности и экологической безопасности. Дизайн внутренней камеры всех моделей напоминает дровяную печь. Благодаря закругленной форме верхней части и абсолютно плоской дверце, обеспечивается равномерная циркуляция горячего воздуха, поэтому процесс приготовления становится легче и быстрее.
Таймер
Таймер позволяет задать время приготовления блюда, по окончании которого духовка будет автоматически выключена. Это дает возможность не находиться на кухне постоянно и не контролировать весь процесс.
Защита от детей
Электрические духовые шкафы Asko оснащены функцией защиты от детей. Благодаря ей можно не волноваться, что малыш случайно включит прибор или изменит настройки приготовления. При включении режима защиты блокируется дверь духовки, а также все ее функции.
Пиролитическая эмаль
Внутренняя камера и решетки электродуховок Asko покрыты пиролитической эмалью, поглощающей и отражающей тепло. Сами приборы оснащены тремя режимами пиролитической очистки. Под воздействием высоких температур сжигаются и превращаются в пепел любые загрязнения. Оставшуюся золу легко удалить влажной тряпкой. Для большей безопасности дверцы снабжены четырьмя стеклами.
Функция приготовления на пару
Продукты, приготовленные на пару, очень полезны, так как не теряют свои полезные свойства и являются диетическими. С помощью духовых шкафов Asko вы сможете радовать семью вкусной и здоровой пищей хоть каждый день. Не нужно устанавливать громоздкие пароварки и кастрюли для водяной бани. Духовки оснащены функцией приготовления на пару, интенсивность можно задать автоматически. Для приготовления пищи в комплекте идет специальный противень, состоящий из двух частей.
Покрытие корпуса Finger Touch Free
Ваши силы и время сэкономит специальное покрытие Finger Touch Free, защищающее поверхность от отпечатков пальцев. Оно не деформируется со временем и не разрушается под воздействием высоких температур.
Приобрести современный многофункциональный электрический духовой шкаф Asko вы можете в нашем интернет-магазине. В каталоге представлен широкий выбор моделей с изысканным дизайном и удобным электронным управлением. Желаете узнать об особенностях техники или получить дополнительную консультацию по вопросам оплаты и доставки заказа? Набирайте номер телефона, указанный на сайте, и наши сотрудники ответят на все вопросы.
Сколько ватт потребляет электрическая духовка и плита?
Мы постоянно используем духовки и плиты для приготовления пищи, и в наши дни электрические духовки только набирают популярность. Хотя они не так прожорливы, как бытовая техника, такая как кондиционеры, важно знать, сколько электроэнергии потребляет ваша духовка и плита, когда вы смотрите на энергопотребление всего дома, особенно потому, что они являются устройствами с относительно высокой мощностью.
Основные сведения о питании духовки и плиты
- Электроплиты потребляют в среднем от 1000 до 3000 Вт электроэнергии .
- Духовки потребляют В среднем от 2000 до 5000 Вт электроэнергии .
- При использовании плиты и духовки в течение 7 часов в неделю будет использовано около 1,022 киловатт-часов (кВтч) электроэнергии в год.
- В среднем $12,08 работа плиты и духовки в течение месяца и около $145 в год
- Лучший способ сэкономить на электричестве – установить солнечные батареи – начните сравнивать свои варианты на EnergySage Marketplace уже сегодня.
В этой статье
- Сколько электроэнергии потребляет электрическая плита и духовка?
- Определения: ватты, вольты, амперы и т. д.
- Сколько стоит питание духовки или плиты?
Сколько электроэнергии потребляет электрическая плита и духовка?
Как правило, электрические плиты потребляют от 1000 до 3000 ватт (Вт) электроэнергии , в зависимости от модели, тогда как печи потребляют от 2000 до 5000 Вт (Вт) электроэнергии , в зависимости от модели. Большинство духовок и плит потребляют от 20 до 60 ампер и подключаются к розетке на 240 вольт.
В течение года использование духовки и электрической плиты мощностью 2800 Вт в среднем может стоить около 145 долларов США, что составляет около 12,08 долларов США на каждый ваш ежемесячный счет за электроэнергию. Важно, что это всего лишь оценка! В зависимости от размера духовки и электрической горелки, которую вы используете, продолжительности приготовления пищи и конкретной модели, которую вы используете, ваши затраты могут значительно различаться.
Духовки и плиты разной мощности потребляют разное количество электроэнергии в течение года. Предполагая, что вы включаете плиту в среднем (1 час в день, каждый день), вот сколько электричества вы будете использовать в течение года:
Сколько ватт потребляют различные печи и плиты в год?
Диапазон мощности | Количество часов работы в год | Годовой кВтч электроэнергии |
---|---|---|
2000 Вт | 365 | 730 кВтч |
2400 Вт | 365 | 876 кВтч |
2 800 Вт | 365 | 1 022 кВтч |
3 200 Вт | 365 | 1 168 кВтч |
3600 Вт | 365 | 1314 кВтч |
4000 Вт | 365 | 1460 кВтч |
4 400 Вт | 365 | 1 606 кВтч |
4 800 Вт | 365 | 1 752 кВтч |
В этой статье мы в основном будем ссылаться на электроэнергию, используемую плитами и духовками, в пересчете на кВтч . Причина проста: ваш счет за электроэнергию измеряется в кВтч, и вы платите на основе кВтч электроэнергии, которую вы используете в месяц!
Сколько вольт и ампер потребляет печь?
Мощность электроприбора определяется по его напряжению и силе тока. Плиты и духовки являются энергоемкими приборами и должны быть подключены к розетке 240 вольт. Они могут тянуть от 20 до 60 ампер.
Ватты, амперы, напряжение и т. д.: что они означают?
Существует множество терминов, которые можно использовать для описания того, как электроэнергия течет и используется приборами. Мы уже упоминали большинство из них — вот несколько определений, чтобы все было ясно:
- Вольты (В): вольты (сокращение от «напряжение») — это мера разности электрического давления. Проще говоря, напряжение — это скорость электричества, проходящего через цепь .
- Ампер (А): ампер (сокращение от ампер) является мерой электрического тока. Проще говоря, ампер — это количество электронов (из которых состоит электричество), протекающих по цепи .
- Ватт (Вт) и киловатт (кВт): умножение вольт на ампер дает вам ватты (или мощность). Проще говоря, Вт — это норма потребления электроэнергии . Киловатт это всего 1000 ватт.
- Киловатт-часы (кВтч): наконец, киловатт-часы — это то, как ваш счет за электроэнергию измеряет потребление энергии. Проще говоря, киловатт-часов — это потребление электроэнергии за время .
Вы можете думать обо всех этих терминах, как о воде, текущей по трубе. Напряжение — это давление воды, ампер — это количество воды, протекающей через любую точку, а мощность — это общая скорость потока воды через трубу.
Сколько стоит питание духовки?
Когда вы получаете свой ежемесячный счет за электроэнергию, вы можете видеть только общую сумму, которую вы платите, а не то, какой вклад в ваш окончательный счет вносит каждое устройство. Основываясь на средней мощности духовых шкафов в 2800 Вт (что составляет 1022 кВтч в год, если вы используете духовку, как в среднем в домохозяйстве) и с использованием средних тарифов на электроэнергию по штату, вот как меняется стоимость эксплуатации духовки и плиты с течением времени. месяца и года:
Ежемесячные и годовые расходы на эксплуатацию печи по штатам
Штат | Средний тариф на электроэнергию | Стоимость в месяц | Стоимость в год |
---|---|---|---|
Калифорния | 22,00 ¢/кВтч | 18,75 $ | 225 $ |
Нью-Йорк | 20,59 ¢/кВтч | 17,50 долл. США | 210 долл. США |
12,56 ¢/кВтч | 10,67 $ | $128 | |
Массачусетс | 22,59 ¢/кВтч | 19,25 $ | 231 $ |
Флорида | 12,21 ¢/кВтч | 10,42 $ | 125 $ |
Вирджиния | 12,58 ¢/кВтч | 10,75 $ | 129 $ |
Нью-Джерси | 16,20 ¢/кВтч | 13,83 $ | 166 $ |
Мэриленд | 14,48 ¢/кВтч | $12,33 | 148 долларов |
Вашингтон | 10,38 ¢/кВтч | 8,83 $ | 106 $ |
В среднем по США | 14,19 ¢/кВтч | 12,08 долл. |
Примечание: средние тарифы на электроэнергию основаны на данных Управления энергетической информации США (EIA)
за октябрь 2021 года.Хотите компенсировать свои счета за электричество (и энергию, которую используют эти приборы) за счет солнечной энергии? Когда вы регистрируетесь (бесплатно!) на рынке EnergySage, вы можете сравнивать цены на солнечную энергию от высококачественных местных установщиков солнечной энергии. Обязательно помните о своем текущем и будущем потреблении электроэнергии и обсудите с вашим установщиком, как это может измениться, чтобы получить наиболее точные расценки.
Рассчитайте, сколько энергии потребляет ваша духовка и электрическая плита
Если вы хотите узнать, сколько электроэнергии потребляет (или, по крайней мере, предполагается) ваша плита, вам нужно знать точную мощность вашего прибора. Возьмите это число и умножьте его на количество часов, которое, по вашему мнению, вы будете готовить в духовке и плите в течение года, чтобы получить оценку общего годового потребления энергии. Наконец, умножьте это число на средний тариф на электроэнергию в вашем районе, чтобы получить оценку того, сколько вы тратите на электроэнергию каждый год. Чтобы получить расчетную ежемесячную стоимость, разделите расчетную годовую стоимость на 12.
Посмотрите, сколько стоит электричество рядом с вами
Чем дороже у вас электричество, тем больше вы будете платить за питание духовки, плиты и других приборов. Интересно, сколько стоит электричество рядом с вами? Нажмите на свой штат, чтобы узнать больше:
Арканзас
Аризона
Калифорния
Колорадо
Коннектикут
Вашингтон, округ Колумбия,
Флорида
Georgia
Айова
Adaho
Illinois
Индиана
Louisiana
MASSACHUSETS
Massachusets
0004 Maine
Michigan
Minnesota
Montana
North Carolina
New Hampshire
New Jersey
New Mexico
Nevada
New York
Ohio
Oregon
Pennsylvania
Rhode Island
South Carolina
Texas
Utah
Virginia
Washington
Wisconsin
Часто задаваемые вопросы о питании электрической плиты и духовки
Батарея какого размера вам нужна для резервного питания духовки?
Многие популярные бытовые батареи способны питать духовку: большинство литий-ионных батарей, таких как Tesla Powerwall или Generac PWRcell, имеют номинальную мощность от 4 до 5 кВт или выше и полезную емкость более 10 кВтч. Духовки потребляют около 2800 Вт (2,8 кВт) мощности в любой момент времени, а это означает, что обычная батарея подойдет для резервного питания и питания вашей духовки и плиты.
Сколько солнечных батарей нужно для работы духовки и плиты?
В среднем диапазоны потребляют около 2800 Вт электроэнергии для поддержания питания. В среднем солнечные панели имеют мощность около 350 Вт, а это означает, что вы сможете питать свою духовку или электрическую плиту примерно восемью солнечными панелями.
Что такое приборы ENERGY STAR?
ENERGY STAR — это поддерживаемая правительством США система сертификации энергоэффективных приборов. Если прибор лучше среднего прибора в своей категории на определенную величину, он помечается как «сертифицированный ENERGY STAR». Приборы ENERGY STAR обходятся дешевле, поскольку они более эффективно расходуют электроэнергию.
Сколько денег могут сэкономить солнечные батареи?
Экономия на солнечной энергии сильно различается, и ваша уникальная экономия зависит от таких факторов, как потребление электроэнергии, ваше местоположение, тарифы и планы на электроэнергию и многое другое. В целом, большинство домовладельцев могут рассчитывать на экономию от 10 000 до 30 000 долларов США в течение срока службы системы солнечных панелей . В среднем, большинству домовладельцев, которые покупают солнечную энергию на EnergySage, требуется от 7 до 8 лет, чтобы заставить свои солнечные панели окупить себя.
Переход на солнечную энергию — один из наиболее эффективных способов уменьшить или исключить счет за электроэнергию, и вы должны убедиться, что получили несколько предложений от авторитетных установщиков, прежде чем решите двигаться дальше. Посетите EnergySage Marketplace, чтобы узнать цены от установщиков солнечных батарей в вашем регионе и начать сравнивать варианты.
Духовки потребляют много электроэнергии?
В последнее время я пользуюсь духовкой чаще, чем часто.
Выпечка тортов и других вкусных блюд стала повседневной привычкой в моей семье.
Пока я наслаждаюсь домашней едой, мне также интересно, потребляют ли духовки много электроэнергии.
Содержание
Духовки потребляют много электроэнергии?
Духовки требуют большой мощности (около 2-4 киловатт) для работы, поэтому они потребляют много электроэнергии.
Хорошая новость заключается в том, что использование духовки не приведет к значительному увеличению счета за электроэнергию. Это потому, что вам не нужно держать духовку включенной в течение всего дня или много часов.
Потребление электроэнергии конвекционной электрической духовкой зависит от следующих факторов:
- Как часто вы используете духовку
- Как долго она остается в рабочем состоянии (продолжительность времени)
- При какой температуре вы готовите пищу? Потребление энергии увеличивается с повышением температуры.
Позвольте мне подробно рассказать о потреблении электроэнергии духовкой
Каково потребление электроэнергии духовкой?
В среднем печь потребляет около 2000 ватт или 2 киловатта в час для работы . Диапазон может находиться где-то между 1000 Вт и 3500 Вт.
Потребление электроэнергии различно для разных размеров и моделей духовки.
- Настольные печи в основном имеют мощность от 1000 до 2000 Вт.
- Настенные одинарные духовые шкафы имеют диапазон мощности 2000-3500 Вт.
- Духовки с двойными стенками имеют диапазон мощностей от 4000 до 8500 Вт. Но это в основном в коммерческих условиях, где вам нужны две большие печи для одновременной работы.
Давайте обсудим энергопотребление электрической конвекционной печи, прежде чем переходить к деталям потребления электроэнергии.
Какова потребляемая мощность электрической конвекционной печи?
Когда печи работают на полную мощность, это называется «номинальной мощностью» конкретной печи.
Наиболее распространенный диапазон мощности любой электрической духовки находится в диапазоне от 1000 до 3500 Вт. Это мгновенный поток электричества в любой момент.
В зависимости от установленной температуры печь может работать с меньшей мощностью, чем ее номинальная мощность.
Чтобы узнать, сколько электроэнергии вы получаете в счете за печь, номинальной мощности недостаточно. Это потому, что вы хотели бы знать потребление электроэнергии духовкой в течение месяца.
Давайте узнаем это значение, выяснив количество ватт, потребляемых каждый час, и продолжительность работы печи.
Потребление электроэнергии духовкой за один час
Средняя печь с номинальной мощностью 2000 Вт (2 кВт) потребляет 2 кВтч электроэнергии за один час при работе на полную мощность.
Печи с номинальной мощностью 1000 Вт будут потреблять 1 кВт·ч в час
Аналогичным образом, печи с номинальной мощностью 3500 Вт будут потреблять около 3,5 кВт·ч за один час.
Как я уже упоминал ранее, печь с определенной мощностью может работать с меньшей мощностью, если вы используете ее при более низкой температуре. Это, в свою очередь, снизит потребление электроэнергии духовкой на один час.
Например, печь мощностью 2000 Вт может потреблять всего 1500 Вт при использовании при более низкой температуре. Таким образом, в этом случае он будет потреблять всего 1,5 кВтч электроэнергии за один час.
Теперь перейдем к потреблению электроэнергии духовкой за один месяц
Сколько электроэнергии потребляет печь за один месяц?
Если мы рассмотрим печь среднего размера с номинальной мощностью 2 киловатта, которая используется в течение одного часа каждый месяц, она будет потреблять где-то около 60 кВтч электроэнергии в месяц.
Предполагается, что он работает на полную мощность в течение одного часа каждый день.
Потребление электроэнергии уменьшится, если вы будете использовать ее три-четыре или пять дней в неделю. Более низкая температура также будет потреблять меньше ватт, и вы даже можете использовать его менее одного часа каждый день.
Блюда, которые часто готовятся в большом количестве и готовятся в течение более длительного времени, увеличивают потребление электроэнергии в течение месяца.
Это особенно актуально для больших семей, так как для приготовления большого количества тарелок партиями может потребоваться более длительное приготовление.
Сколько стоит использование духовки?
Я хотел бы ответить на это, приведя пример.
Если тариф на электроэнергию в вашем районе составляет 14 центов/кВтч, а ваша духовка имеет среднюю мощность 2 кВт и работает на максимальной мощности, печь будет стоить вам около 28 центов в час.
0,14 x 2 = 0,28 цента в час
Если считать в месяц, это будет стоить около 8,4 доллара.
Это применимо только в том случае, если ваша духовка имеет номинальную мощность 2 кВт и работает на максимальной мощности в течение одного часа каждый день, а цена энергии в вашем регионе составляет 14 центов/кВтч.
В Калифорнии тариф на электроэнергию составляет 24 цента/кВтч.
Таким образом, стоимость будет составлять около 48 центов за один час и 14,4 доллара в месяц за использование духовки в течение одного часа каждый день.
Фактическая стоимость вашей духовки может отличаться в зависимости от следующего:
- Номинальная мощность вашей духовки
- Температура, которую вы используете для приготовления пищи в духовке тарифы на электроэнергию в вашем конкретном районе
Сколько электроэнергии потребляют тостеры?
Согласно авторитетному руководству по энергопотреблению для коммерческих продуктов, тостеры могут экономить до 50% энергии, необходимой для приготовления пищи, по сравнению с обычной духовкой.
Мощность обычного тостера составляет 1200 Вт. Вы также найдете тостеры мощностью 1800 Вт.
Те же формулы уменьшения количества ватт и сокращения продолжительности работы с тостером для меньшего энергопотребления.
Чтобы рассчитать потребление электроэнергии в день, умножьте мощность тостера на количество часов использования и разделите на 1000.
Например, для тостера с номинальной мощностью 1500 Вт потребуется 1,5 тостера в час. .
Также читайте: Фритюрница против тостера – в чем разница?
Сколько электроэнергии потребляют галогенные печи?
Галогенные печи потребляют больше электроэнергии по сравнению с обычными печами.
Однако продолжительность времени меньше по сравнению с традиционными печами. Таким образом, стоимость может быть более или менее одинаковой для одного и того же рецепта.
Мощность стандартной галогенной печи составляет около 1300 Вт. Таким образом, если вы будете запускать его каждый день на один час при максимальной мощности, стоимость составит примерно 65 долларов в год.
Учитывая среднюю ставку в США 13,19 цента за кВтч.
Однако из-за изменения климата постепенно прекращается использование галогенных ламп. В Великобритании они запрещены для общего домашнего использования.
Итак, если галогенная лампочка внутри духовки выйдет из строя, найти замену будет сложно.
Советы по повышению энергоэффективности духовых шкафов
- Для приготовления небольших блюд за один раз рассмотрите возможность использования аэрофритюрницы или плиты.
- Не покупайте очень большую печь. Чем больше печь, тем больше номинальная мощность. Он также будет недоиспользован, если вы будете готовить оптом только один раз в месяц. Вместо этого вы можете приобрести духовку меньшего размера, которая соответствует вашим повседневным потребностям, и готовить партиями, когда вам нужно приготовить много еды.
- Если вы каждый день готовите большими партиями и вам нужна большая духовка, обратите внимание на печи, сертифицированные Energy Star. Производители утверждают, что они экономят энергию, поэтому при приготовлении пищи они потребляют меньше энергии. (Ищите звездный рейтинг A + и многое другое).
- В целях экономии энергии не открывайте дверцу духового шкафа без необходимости. Духовке снова придется разогреваться и потреблять энергию, чтобы компенсировать потери тепла
- Если вы нарежете продукты на более мелкие порции, они приготовятся быстрее и займут меньше времени
- Разморозьте замороженные продукты заранее, вместо того, чтобы размораживать их в духовке.
- Если у вас старая духовка, рассмотрите возможность ее замены на энергоэффективную новую модель
- Если у вас мало денег и вы не хотите увеличивать расходы на электроэнергию, купите духовку меньшей мощности. №
- Используйте удобную для использования в духовке посуду, которая быстро нагревается и долго сохраняет тепло.
Заключение
Надеюсь, теперь вы знаете, когда ваша конвекционная печь будет потреблять много электроэнергии и во сколько вам это обойдется.