Закрыть

Параметры духового шкафа: Стандартные размеры духовых шкафов

Содержание

Выбираем духовой шкаф – основные параметры и технические характеристики

Выбор духового шкафа для хозяйки не менее важен, чем выбор варочной поверхности. Правильно подобранная духовка в течение многих лет будет радовать вкусными блюдами, не потребляя при этом слишком много ресурсов. Но как не прогадать и среди огромного разнообразия выбрать действительно надежную и функциональную технику?

Какой духовой шкаф выбрать: газ или электричество?

Газовый или электрический – с решения этого вопроса обычно начинается выбор духового шкафа. Если раньше электрические духовки довольно сильно уступали газовым по степени нагрева, то сейчас дело обстоит совсем иначе. Электрические модели могут не только разогреться до температуры, о которой владельцам газовых духовок остается только мечтать, но и дают возможность точно отрегулировать нагрев, выставив необходимые параметры.

По мере усовершенствования технологий производители начинают оснащать электрические духовые шкафы многочисленными функциями. И теперь они могут не только запекать, но и размораживать продукты, подогревать блюда и т.д. Для газовых моделей практически весь этот функционал недоступен.

Газовые духовки превосходят электрические в скорости нагрева. Управлять газовым грилем сложнее, но блюда, приготовленные с его помощью, получаются вкуснее. В прошлом у этих моделей был один недостаток – сложность включения. Многие помнят, как тяжело было зажечь конфорку в духовке с первого раза. Теперь благодаря электроподжигу этот недостаток остался в прошлом.

Нагревательные элементы в электрическом духовом шкафу распределены по всей площади камеры, поэтому блюдо пропекается более равномерно. В газовых духовках имеется только одна горелка внизу, поэтому добиться соответствующего пропекания сложнее.

На очистку газовой духовки от жирного налета и пригоревших остатков вы потратите намного больше времени. При использовании электричества продукты горения не образуются, поэтому духовые шкафы загрязняются меньше. Производители оснащают духовки функциями очистки. Но самая эффективная из них – пиролиз, для газовых моделей недоступна.

Основным недостатком электродуховок является высокое энергопотребление. Потребляемая мощность прибора составляет около 2-3 кВт. Эксплуатация газовой духовки обойдется дешевле. Если вы используете прибор очень часто, и вас особо не интересуют всякие функциональные изыски, намного выгоднее будет приобрести газовую модель. Тем, кто желает испробовать все современные достижения в области кухонной техники, лучше остановить свой выбор на электрической.

Обзор функциональных возможностей

Функционал газовых и электрических духовых шкафов сильно отличается. Первые имеют более скромный набор программ. Бюджетные модели обычно оснащены только самыми основными – автоподжигом и функцией газ-контроль, которая перекроет подачу газа в том случае, если пламя на горелке по каким-либо причинам потухнет.

Более дорогие модели оборудуются газовым или электрическим грилем. Газовый гриль – это еще одна горелка, расположенная в верхней части камеры. Приготовленные на нем блюда по качеству не уступают тем, которые готовятся на открытом огне. Но большинство моделей все же оснащается электрическим грилем. Он менее экономичен, так как тратит электроэнергию, зато его легче очищать. Очень редко духовки комплектуются вертелом.

Раньше функция конвекции (принудительной циркуляции воздуха) в газовых духовых шкафах отсутствовала. Сейчас в некоторых моделях производители устанавливают конвекционные вентиляторы, которые равномерно распределяют воздух от основного источника. Чтобы при этом случайно не погасло пламя, горелки делают полыми – газ находится в специальных полостях и огонь защищен от потоков воздуха. Если он все же гаснет, через 2-3 секунды срабатывает автоподжиг, и пламя загорается снова.

В электрических духовых шкафах функций и программ намного больше. Гриль в этих моделях может быть не только электрическим, но и инфракрасным. Существует несколько его режимов: усиленный, большой, малый, аэрогриль, турбогриль. К этим режимам может добавляться еще и функция конвекции.

Конвекционный вентилятор дает возможность реализовать функцию бережного размораживания. В этом случае нагрев не включается, продукты просто обдуваются теплым воздухом.

В более дорогих моделях может быть реализована функция парообработки продуктов. Но она не всегда может заменить классическую пароварку. Блюдо не готовится на пару, а обрабатывается им в процессе. Это делает пищу более сочной и вкусной. Эффект, который хотят получить поклонники здорового питания, достигается при помощи этой функции только в дорогих моделях духовок.

Еще один плюс многофункционального электрического духового шкафа – это наличие автоматических программ приготовления. Алгоритмы готовки различных продуктов и блюд записаны в памяти устройства. Пользователю остается только выбрать тип программы, установить нужные настройки и указать вес продукта. Все остальное духовка сделает сама, а по окончании процесса автоматически отключится.

Некоторые модели электродуховок дают возможность на только выбирать уже готовые программы, но и загружать новые. Но они принадлежат к высокому ценовому сегменту.

Производители могут комплектовать духовые шкафы специальным разделителем – сегментом с низкой теплопроводностью. Он устанавливается в камеру прибора и делит ее на две независимые части. Для каждой можно установить свой температурный режим, включить отдельный конвекционный вентилятор, выбрать разные программы приготовления.

Есть у электрических духовых шкафов еще одна очень полезная функция – СВЧ. Получается два прибора в одном – духовка и микроволновка. Оба режима могут работать как по-отдельности, так и в комплексе, что значительно ускоряет приготовление.

Если вы любите запеченное мясо, рекомендуем подобрать модель с термощупом. Он позволяет отследить температуру внутри продукта и определить степень его готовности. Термощуп – это тонкий металлический стержень с проводным или беспроводным подключением. Некоторые модели позволяют автоматически задать необходимую степень пропекания. Когда нужная температура внутри продукта достигнута, информация выводится на дисплей, духовка подает звуковой сигнал или автоматически отключается.

Позаботились производители и об удобстве эксплуатации духовых шкафов. Модели среднего и высокого ценового сегмента комплектуются телескопическими направляющими. Они дают возможность легко выдвинуть или задвинуть противень, не опасаясь, что он не попадет в паз и опрокинется. В дорогих моделях такие направляющие есть на всех уровнях, в более дешевых – только на одном. Остальные предлагается докупить отдельно.

Чтобы дверца духовки не нагревалась во время приготовления, а также не было лишних теплопотерь, ее комплектуют уже не двумя, а тремя или даже четырьмя стеклами. При этом уменьшается опасность получить ожог при случайном прикосновении.

В современных духовых шкафах доступны различные способы очистки. Самые дешевые модели придется чистить традиционно – вручную, с помощью воды и моющих средств. Более дорогие электродуховки имеют функцию очистки паром. Ее еще называют гидролиз или Aqua Clean. Чтобы очистить камеру прибора, в специальный противень наливают пол литра воды и активируют функцию. При температуре 70-90 градусов образующийся пар размягчает загрязнения. После завершения программы стенки духовки нужно протереть салфеткой.

Функция каталитической очистки используется не только для электрических, но и для газовых духовых шкафов. Внутренние стенки покрываются пористой эмалью, в составе которой присутствует катализатор. При температуре от 140 градусов он активирует разложение жира. Очистка происходит в процессе приготовления. После его окончания остатки загрязнений удаляются вручную.

Пиролиз – один из самых эффективных и в то же время энергозатратных способов очистки духовых шкафов. При его активации температура в камере поднимается до 500 градусов, и все загрязнения просто-напросто сгорают. Когда духовка остынет, остается только убрать золу. Пиролитическая очистка присутствует только в электрических моделях, так как газовый духовой шкаф невозможно разогреть до нужной температуры.

Сравнение стоимости

Если сравнивать аналогичные модели газовых и электрических духовок, то вторые обычно стоят дороже. Но при этом предлагают пользователю больше полезных функций. Управлять электрической моделью также проще.

На стоимость прибора оказывает большое влияние его функционал. Если вы желаете приобрести газовый духовой шкаф с функцией гриля и конвекции, он будет стоить больше, чем электрическая модель с аналогичными режимами. Техническая реализация этих функций в газовой духовке обходится дороже. За те же деньги можно купить электродуховку с несколькими автоматическими режимами приготовления или функцией СВЧ. В этом случае вы можете сэкономить на покупке микроволновки.

При выборе стоит учитывать не только цену устройства, но и стоимость его эксплуатации. Использование газовых духовок обходится намного дешевле, чем электрических.

Экономичность

Определяясь с типом духового шкафа, не лишним будет узнать, сколько ресурсов потребляет в среднем каждый из них.

Мощность электрических духовок колеблется в диапазоне от 1 до 4 кВт. Самыми распространенными являются электроприборы с мощностью 2-3 кВт, способные разогреваться до 300 градусов. Более мощные духовые шкафы (от 3,5 кВт) можно разогреть и до 500. Стоят они ощутимо дороже, да и не в каждой квартире проводка способна выдержать подобную нагрузку. Кстати, вопрос с проводкой лучше решить перед покупкой техники. Если в вашей квартире она старая, либо замените ее, либо приобретайте газовый прибор.

Чем больше мощность духовки, тем быстрее она разогреется до нужной температуры, и тем меньше потратит электроэнергии на приготовление блюда.

На каждой электродуховке имеется наклейка с классом энергопотребления. Очень хорошо, если на ней указан класс А++, А+ или А. Таким приборам для работы нужно меньше 0,6 кВт/час. Достаточно экономны духовые шкафы, маркированные буквами В и С. Они потребляют от 0,6 до 1 кВт/час. Классы D и Е требуют уже 1-1,4 кВт. И совсем неэкономными являются духовки с маркировкой F и G – 1,4-1,6 квт и выше.

Расход газа указывается в паспорте духовки. В среднем он составляет 1-1,5 кубометра в час. Потребление за месяц зависит от того, как часто используется духовка и какие блюда в ней готовятся. Стоимость газа в нашей стране меньше, чем электричества. И хотя потребляемая мощность газовой духовки выше (1 кубометр равен 10 кВт), использовать ее для приготовления все же выгоднее.

Особенности подключения и установки

Специалисты, которые работают с газовыми приборами, настаивают, чтобы к их монтажу обязательно привлекались профессионалы. Ведь малейшая неосторожность может привести к плачевным результатам. Духовку рекомендуется устанавливать в помещении, в котором имеется хорошая вентиляция, поэтому кухню необходимо оборудовать вытяжкой. Если прибор оснащен функциями электрогриля, конвекции, автоподжига, его придется подключать не только к газоснабжению, но и к электросети.

Подключение газового духового шкафа начинается с его монтажа в нишу гарнитура и подсоединения к электрической сети (если это необходимо). При этом провод ни в коем случае не должен соприкасаться с газовой трубой, с которой посредством гибкого шланга прибор соединяется и на которой обязательно должен быть установлен кран. Не рекомендуется использовать шланг длиной более двух метров.

После того, как прибор будет подключен к подаче топлива, необходимо проверить все его функции – работу автоподжига, горелки, системы газ-контроль, гриля и т.д.

Подключение электрического духового шкафа также начинается с установки его в подготовленную нишу. После этого можно приступать к работе. Если дом старый и проводка выполнена алюминиевым проводом, придется проложить медный трехжильный кабель от силового щитка до розетки. На щитке устанавливается отдельный автомат на 25 ампер, если мощность духового шкафа до 3,5 кВт, или на 35 ампер, если мощность превышает 3,5 кВт. Все работы необходимо выполнять, предварительно отключив электроэнергию.

На проведенный трехжильный кабель устанавливается трехконтактная «евророзетка». В зависимости от модели, электродуховка имеет либо трехконтактный разъем, либо клемник с винтами. В последнем случае придется монтировать евровилку. После этого подключается УЗО (устройство защитного отключения) и автоматический выключатель.

Последний этап – проверка правильности установки и подключения и включение электроэнергии на распределительном щитке. Если прибор работает – вы все сделали правильно.

Преимущества духовых шкафов Kaiser

Уже более 20 лет немецкая компания OLAN-Haushaltsgerate представляет на мировом рынке торговую марку Kaiser, выпускающую широкий ассортимент газовых и электрических духовых шкафов, а также другой бытовой техники. На российский рынок компания вышла в 1998 году.

Оборудование бренда отличается хорошим качеством сборки, экономичным энергопотреблением, безопасностью в эксплуатации, простым и интуитивно понятным управлением, оптимальным количеством режимов работы и современным дизайном.

Функциональность

Практически все модели газовых духовок Kaiser оснащены автоподжигом, электрическим грилем, системой газ-контроль. Более широким функционалом обладают электрические модели. В 2007 году компания начала выпускать духовки с функцией СВЧ, имеющие 6 температурных режимов, 2 программы размораживания и 11 программ приготовления. Все устройства имеют функцию защиты от детей и галогенную подсветку.

Многие приборы оснащены инфракрасным грилем и режимом конвекции. Полезным дополнением к этим функциям является вертел. Вентилятор охлаждения не дает дверце духовки сильно нагреваться во время работы.

Духовые шкафы Kaiser оснащены каталитическим и гидролизным типом очистки. Чтобы максимально облегчить уборку, лучше выбрать первый вариант. Отдельно активировать режим очистки при этом не нужно, она начинается уже в процессе приготовления.

Двойное и тройное стекло дверцы

Во время работы духового шкафа дверца может сильно нагреваться. Чтобы этого избежать, Kaiser устанавливает дополнительные стекла со специальным покрытием. Стекол в дверце может быть два или три. Чем их больше, тем меньше теплопотеря и, соответственно, расход энергии.

Телескопические направляющие

Большинство моделей газовых и электрических духовых шкафов Kaiser снабжены системой телескопических направляющих Teleskop. Это значительно облегчает перемещение тяжелых противней. Чтобы проверить готовность блюда, не нужно держать лист на весу. С помощью удобного механизма он легко выдвигается и задвигается.

Нержавеющая сталь

Камеры всех духовых шкафов Kaiser изготовлены из нержавеющей стали – материала, устойчивого к появлению коррозии. Благодаря этому срок службы приборов значительно продлевается.

Надежные и функциональные газовые и электрические духовые шкафы немецкой торговой марки Kaiser вы можете купить в нашем интернет-магазине. Для быстрого выбора нужной модели воспользуйтесь удобным поиском по параметрам. Если хотите узнать больше о технических характеристиках приборов, а также об условиях оплаты и доставки заказа, задавайте вопросы по телефону нашим менеджерам.

Как выбрать духовой шкаф: помогаем определиться с критериями

Недавно мы рассмотрели вопрос «Как выбрать варочную панель для дома». Однако бытовая варочная панель обычно составляет пару с духовым шкафом (конечно, если пользователь не принял радикального решения отказаться от духового шкафа вовсе). Есть несколько основных причин, по которым кто-то может предпочесть отдельный духовой шкаф комбинированному решению (отдельно стоящей плите): возможность встроить шкаф в кухонный гарнитур, возможность выбрать наиболее подходящую пару поверхность/шкаф, наиболее точно удовлетворяющую запросам повара, и, наконец, возможность выбрать подходящий дизайн. Как же выбрать духовой шкаф и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Как и в случае с варочной поверхностью, первое, с чем нужно определиться — это тип духового шкафа. А именно: будет ли он работать на газу или на электричестве. Надо сказать, что выбор в данном случае не столь очевиден, как в случае с варочной поверхностью. Газовый духовой шкаф, скорее всего, обойдется дешевле при покупке и почти наверняка — при эксплуатации, однако многие предпочитают остановить свой выбор на электрическом духовом шкафе даже при наличии газопровода в квартире.

Дело в том, что электрические духовки обладают расширенной функциональностью по сравнению с газовыми. Так, электрический нагрев позволяет более точно контролировать температуру приготовления блюд (газовая духовка, например, не позволит вам поддерживать низкую температуру в течение длительного времени). Также некоторые считают, что приготовление пищи без использования открытого пламени будет более безопасным с точки зрения пожарной безопасности.

Наконец, электрические духовые шкафы имеют репутацию более предсказуемых и дружелюбных к новичкам. Грубо говоря, если вы планируете учиться готовить в духовке — то электрическая позволит все усилия сосредоточить на результате, а вот газовая будет вас попутно обучать своему собственному уникальному характеру.

Независимая электрическая духовка Samsung NV 70 K2340RB New Metro c Dual Fan объемом 70 литров

Впрочем, даже если вы выбрали газовую духовку, это не значит, что к ней не потребуется подводить электричество: современный газовый духовой шкаф нередко имеет встроенное освещение, электрический гриль или вентилятор для конвекции. Все это потребует определенных затрат электроэнергии.

Также стоит упомянуть, что большинство электрических духовых шкафов — это мощные электроприборы, потребляющие от 2,5 до 4,0 кВт. Для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.

Габариты духового шкафа

После выбора типа духового шкафа стоит определиться с его габаритами. Стандартным размером для современной кухни является ширина в 60 сантиметров и глубина, позволяющая поместить духовой шкаф под стандартную столешницу (то есть до 60 сантиметров). Желающие сэкономить место на кухне могут остановить свой выбор на компактных или узких духовках. Компактные духовые шкафы отличаются уменьшенной высотой (40-45 см против 55-60 у стандартных), а узкие уложатся в 45 сантиметров вместо стандартных 60.

При наличии свободного места можно присмотреться и к моделям, габариты которых окажутся больше стандартных. Ширина домашнего духового шкафа может доходить до 90 сантиметров, что позволит существенно увеличить объем камеры, а следовательно — готовить больше продуктов за один раз. Встречаются и духовые шкафы с увеличенной высотой (90 см или даже более). Такие приборы, как правило, представляют собой двойную духовку с одной полноразмерной и одной уменьшенной камерой.

Одним из ключевых параметров, напрямую связанным с объемом духового шкафа, является объем рабочей камеры. Объем рабочей камеры узкого духового шкафа составит около 37—45 литров, а полноразмерного — порядка 55—68 литров. Увеличение объема камеры не только позволит приготовить больше продуктов, но также открывает доступ к новым кулинарным достижениям (например, в большой духовке можно попробовать запечь большие куски мяса типа бараньей ноги).

И наоборот: если вы готовите в духовке нечасто и немного, то вряд ли вам потребуется духовка большого объема. Сэкономив 15 сантиметров на небольшой кухне, можно позволить себе установить другую, более нужную технику.

Зависимые и независимые духовые шкафы

Духовые шкафы могут быть «зависимыми» либо «независимыми» от варочной поверхности. Независимые представляют собой полностью самостоятельные устройства. Зависимые — имеют общую панель управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Зависимые приборы выполняются в едином дизайне и обойдутся покупателю дешевле, чем независимые. Однако тут нужно помнить о том, что поломка в системе управления выведет из строя и духовой шкаф, и варочную поверхность одновременно.

Зависимые духовки, например Bosch HEF 514 BS 0R, позволяют управлять не только духовкой, но и варочной поверхностью

Управление

У современных духовок существует несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные. Поворотные переключатели представляют собой обычные (механические) вращающиеся рукоятки. Утапливаемые — позволяют «спрятать» их в панели управления. Сенсорные и кнопочные переключатели используются в электронной системе управления.

Механическое управление — стандарт для газовых духовок (например, Ricci RGO-640IX)

Электромеханическую систему управления (обычные механические ручки), как правило, можно встретить в бюджетных моделях. Вращением нескольких ручек можно быстро и просто выбрать температуру приготовления, нужный режим и установить таймер (он также может быть механическим — с тикающим механизмом и звоночком). Впрочем, такую систему управления можно встретить и в довольно продвинутых моделях, оснащенных системой конвекции и грилем.

Духовые шкафы с электронным управлением не только удобны в эксплуатации, но и стильно выглядят (Electrolux EOB 8851 AAX)

Что же касается электронного управления, то такие духовые шкафы имеют механические либо сенсорные кнопки и набор из дисплея и/или светодиодов, отображающих выбранный режим. Сенсорным может быть и сам дисплей. Благодаря электронной системе управления пользователю открывается доступ к более тонким настройкам: электронное управление позволит реализовать различные автоматические циклы приготовления, позволит более точно контролировать температуру внутри рабочей камеры и т. п. Стоит упомянуть и о наиболее современных духовках, разработчики которых не останавливаются на достигнутом и продолжают экспериментировать с высокими технологиями. У таких духовок, например, может иметься встроенная камера, позволяющая транслировать «картинку из духовки» на компьютер или мобильный телефон. Некоторые пошли еще дальше и встроили самый настоящий монитор вместо смотрового стекла. Такие духовки могут управляться дистанционно (посредством Wi-Fi- или Bluetooth-подключения), а на экране могут, например, выводиться подсказки, касающиеся процесса приготовления или видеорецепты. Понятно, что подобные духовки пока что не слишком распространены, да и вообще не очень понятно, какие из инновационных функций окажутся востребованы, а какие — отомрут за ненадобностью.

Функции и дополнительные возможности

Самая простая газовая духовка имеет лишь нагревательный элемент (конфорку), расположенную в днище прибора. Бюджетные электрические — верхний, нижний, комбинированный (верхний + нижний) нагрев и режим гриля.

Дополнительные возможности и функции открывают повару доступ к новым рецептам и режимам приготовления, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Давайте посмотрим, какие дополнительные режимы и возможности можно встретить у духовок и что они позволяют приготовить.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Так что если вы любите курицу на вертеле и другие подобные блюда — стоит обратить внимание на модели, имеющие специальный моторчик для вращения вертела. Впрочем, поскольку сейчас конвекция прочно закрепилась даже в моделях среднего ценового диапазона, а по функциональности она с вертелом частично пересекается, многие производители сейчас от вертела отказались совсем.

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет выдвигать противень из духовки. При этом следует обратить внимание на то, насколько позволяется его выдвинуть. Большинство духовых шкафов позволяют выдвинуть противень из духовки примерно на 2/3, однако существуют и модели, позволяющие выдвинуть его полностью — это, конечно, более удобно.

Наличие щупа-термометра пригодится для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности. Наиболее продвинутые модели даже автоматически отключат нагрев в нужный момент, чтобы не пересушить или не пережарить мясо.

Некоторые модели духовых шкафов по совместительству могут выполнять функцию микроволновой печи. Такое решение хоть и существенно повлияет на стоимость устройства, но в перспективе позволит сэкономить место на кухне. Более того: такую духовку-микроволновку можно использовать в комбинированном режиме для ускоренного приготовления продукта.

Наиболее современные духовые шкафы допускают паровую обработку продукта в процессе приготовления. В простых моделях для этого используется специальная емкость с водой, испаряющейся в процессе приготовления. Более продвинутые устройства будут впрыскивать горячий пар в нужный момент (в соответствии с правилами установленной программы). Парообработка по ходу приготовления может улучшить итоговый результат, сделать блюдо вкуснее, сочнее и т. д. В продаже можно найти духовые шкафы, конструкция парогенератора в которых позволяет использовать их как классические встраиваемые пароварки. Такие модели обычно относятся к премиальному классу, что сказывается на цене.

Встроенные программы могут существенно упростить жизнь не слишком опытного повара. Для приготовления несложных блюд в таких духовых шкафах может быть достаточно выбрать лишь тип продукта (мясо/рыба/птица и т. п.) и желаемый результат, после чего прибор автоматически подберет нужный температурный режим и выберет нужное время приготовления.

Ну а если духовка позволяет сохранять в память собственные «рецепты» или допускает обновление рецептов по интернету — это будет и вовсе замечательно.

Наконец, имеет смысл упомянуть о еще одной новинке — духовом шкафе с разделителем, позволяющим превратить одну рабочую камеру в две, что дает возможность готовить одновременно два различных блюда — каждое со своим температурным режимом. Две мини-духовки вместо одной большой — разве это не прекрасно? А если продуктов мало, можно использовать только половину большой духовки.

Современные духовки Samsung позволяют готовить два блюда одновременно — каждое при своей температуре

Стоит отметить, что все эти инновационные функции можно встретить лишь у электрических духовок. Газовые приборы окажутся существенно беднее по функциональности: в них можно встретить вентилятор конвекции, вращающийся вертел, верхний гриль (газовый или электрический)… вот, пожалуй, и все.

Функция самоочищения

Вопрос ухода за духовкой является одним из наиболее актуальных для тех, кто собирается готовить много и часто, однако о нем нередко забывают на этапе выбора прибора. На сегодняшний день существует несколько различных способов очистки — пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный). Наиболее простая (паровая) система подойдет тем, кто использует духовку не слишком часто (один раз в неделю или реже). Каталитическая система очистки подойдет для «средних» пользователей, а вот тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза.

Давайте вкратце скажем про каждую из этих систем. Пиролитическая самоочистка подразумевает высокий нагрев печи (вплоть до температур около 500 °C). Брызги жира и прочие загрязнения в ходе такой очистки превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Результат работы пиролитической очистки в духовке Gorenje+

Каталитическая самоочистка подразумевает, что боковые стенки духовых шкафов покрываются специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Дно и дверцу у такой духовки придется отмывать по-старинке, а специальное покрытие со временем изнашивается и может потребовать замены через несколько лет активного использования прибора.

Наиболее простая паровая очистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и появление пятен грязи. Чтобы очистить духовку таким способом, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70—90 °C. Как только цикл будет закончен, вам останется попытаться оттереть загрязнения вручную. Такой способ очистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым, однако мнение о его эффективности среди пользователей сложилось весьма противоречивое.

Очистка паром, как в случае Samsung FQ115T002 — самый простой из доступных вариантов

Говоря об уходе за духовкой, не будет лишним вспомнить о креплении дверцы. Поскольку дверцу придется отмывать вручную не только изнутри, но и снаружи, стоит заранее поинтересоваться, можно ли ее снять и отмыть в более подходящих условиях (например, в ванне под струей воды). Также советуем обратить внимание на число стекол: чем их больше в дверце, тем лучше окажется теплоизоляция. Сегодня в продаже можно встретить модели с количеством стекол от 2 до 4.

Апгрейд

В отличие от варочных поверхностей, духовые шкафы допускают довольно широкие возможности модификации уже после покупки. Например, телескопические выдвижные держатели для противней зачастую можно докупить и установить потом, отдельно. То же касается других аксессуаров — всевозможных камней для пиццы, каталитических панелей, дополнительных противней разных типов, и т.п. О возможности последующего апгрейда особенно полезно помнить в тех случаях, когда бюджет ограничен, но покупать из-за этого духовку ниже классом не хочется.

Безопасность при эксплуатации

Наконец, говоря о духовых шкафах, нельзя забывать о правилах безопасности: ведь температуры внутри духовки могут достигать довольно больших величин, а в доме могут оказаться и дети, и пожилые люди.

В современном духовом шкафу обязательно наличие автоотключения при перегреве. Для защиты от детей стоит поинтересоваться наличием системы блокировки управления. Во многих духовках применяется система охлаждения, отводящая лишнее тепло из полостей (корпуса) духовки с помощью вентилятора.

Что касается электрических приборов, то тут требования стандартные: наличие заземления и «нулевого» провода в квартире.

Ну и, конечно, не стоит пренебрегать правилами установки (монтажа) духовки: ведь от этого зависит не только эффективность ее работы, но и пожарная безопасность. В особенности это касается указаний относительно минимального расстояния до стенок и других бытовых приборов.

Заключение

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе духовки:

  • Самое простое — определиться с тем, нужна ли вам газовая либо электрическая духовка. Газовая традиционно используется там, где есть центральное газоснабжение (обычно — в городских квартирах), либо там, где предполагается использование газа в баллонах (обычно — в загородных домах). Впрочем, электрические духовки нередко предоставляют больше возможностей, касающихся использования специальных точно настраиваемых режимов приготовления, так что наличие газа — не однозначный аргумент при выборе.
  • Если выбран электрический духовой шкаф и вы не боитесь экспериментов, можно присмотреться к духовкам, совмещённым с микроволновой печью. Это избавит вас от ещё одного довольно крупногабаритного «ящика» на кухне.
  • Определиться с габаритами будет проще всего: как правило, выбор останавливают на стандартных моделях с шириной в 60 сантиметров. Другие варианты используются лишь в условиях недостатка свободного места или, наоборот, при его избытке и наличии особых запросов к количеству конфорок и производительности духовки.
  • Зависимые духовые шкафы с единой системой управления приобретаются лишь в комплекте с соответствующей варочной поверхностью. Во всех остальных случаях предпочтение отдается независимым решениям.
  • От выбора типа управления (механического или электронного) зависит точность управления духовым шкафом. Сложные функции, как правило, потребуют наличия электронной системы управления.
  • Дополнительные возможности типа гриля или функции контроля температуры открывают дополнительные возможности в том, что касается приготовления различных блюд. Поэтому лучше заранее подумать о том, что́ вы собираетесь готовить в духовке и каких функций это может потребовать.
  • От системы самоочистки зависит, насколько трудоемким будет уход за духовым шкафом. При этом более современные и удобные решения предсказуемо обойдутся дороже, чем устаревшие или более простые.

Измерение основных параметров процесса выпечки: температуры, скорости движения воздуха, теплового потока и влажности | Чтение термального

Пекарни всего мира доверяют системе профилирования SCORPION® 2 от Reading Thermal для измерения ключевых параметров в процессе выпечки — температуры, скорости воздуха, теплового потока и влажности.

Компания Reading Thermal со штаб-квартирой в Синкинг-Спринг, штат Пенсильвания, уже более 25 лет занимается исследованием коммерческого процесса выпечки. Мы производим и поддерживаем современную систему профилирования SCORPION® 2 и регистратор данных, которые стали стандартом в хлебопекарной промышленности.

Подключив интеллектуальные датчики и массивы датчиков к регистратору данных SCORPION® 2 и пропустив их через печь вместе с вашими продуктами, система измерения сможет регистрировать четыре основных параметра выпечки:

1) Температура: Температура печи влияет на духовку- весна, сушка/обезвоживание и цветообразование при выпечке. Недостаточный или чрезмерный нагрев также может привести к нежелательным изменениям текстуры и вкуса. Массив датчиков температуры Scorpion® 2 измеряет температуру на уровне продукта в фиксированных положениях поперек конвейера и обеспечивает точную картину температуры по всей длине и по всей длине конвейера.

2) Скорость воздуха: В конвекционной печи поток воздуха поступает в основном из воздухораспределительных камер. В лучистой печи он поступает от движущегося конвейера, вытяжной системы и естественных потоков воздуха для горения. Измерение скорости воздуха в печи с помощью датчика скорости воздуха SCORPION® 2 имеет решающее значение, поскольку поток воздуха влияет на текстуру, твердость, цвет и время выпекания конечного продукта. Профили помогут вам определить различия в воздушном потоке между зонами выпечки и нежелательные потоки воздуха на входе или выходе из печи, которые могут привести к нестабильной выпечке.

3) Тепловой поток (перенос энергии):   Некоторые характеристики продукта определяются количеством и типом тепла, применяемого в процессе выпечки. Различия объясняют, почему одна печь выпекает не так, как другая. А анализ и контроль этих различий имеет решающее значение для понимания того, как это повлияет на конечные характеристики продукта. Датчик теплового потока SCORPION® 2 измеряет лучистые и тепловые потоки на уровне продукта и отображает результаты в БТЕ/ч·фут2 или конвективных Вт/м2.

4) Влажность: Влажность – это количество водяного пара в воздухе. Когда ваши продукты выпекаются, они используют доступную влагу в вашей духовке. Без влажности качество и текстура ваших продуктов не окажутся такими, как ожидалось. Высокая влажность в духовке может осветлить цвет корочки хлебобулочных изделий и предотвратить их подгорание. Низкая влажность обычно приводит к более хрустящему хлебу. Цифровой датчик влажности SCORPION® 2 точно измеряет абсолютное содержание влаги в тепловой среде в процессах нагрева и охлаждения.

Используя технологию теплового профилирования от Reading Thermal для измерения ключевых параметров в процессе выпечки, вы получите информацию о температуре, скорости воздуха, тепловом потоке и влажности, которую сможете использовать для принятия надежных решений на основе данных о ваших процессах и продуктах. . Свяжитесь с нами через Интернет или позвоните по телефону (610) 678-5890 доб. 2 , чтобы познакомиться с нашей линейкой инновационных продуктов.

Выбор системы духовки | АМФ

« Назад к новостям и идеям

Компания AMF Bakery Systems уже более века является пионером в коммерческой хлебопекарной промышленности, предлагая самые передовые решения для выпечки. Благодаря нашему полному портфолио тепловых продуктов мы находим наилучшее решение для выпечки для ваших производственных нужд. Все тепловые технологии AMF являются частью комплексного системного решения, обеспечивающего бесперебойную работу от смесителя до рынка. Выбирая комплексную систему, вы обеспечиваете полный контроль и визуализацию всего процесса выпечки. Наша опытная команда пекарей и экспертов по технологическому процессу работает с вами, чтобы оптимизировать эффективность вашей линии, сохраняя при этом идеальную выпечку и консистенцию продукта.

Существует несколько факторов, которые следует учитывать при выборе подходящей печи для вашего продукта:

  • Требования к продукту – Некоторые хлебобулочные изделия требуют применения тепла на определенных этапах процесса выпечки. Другие продукты требуют контроля влажности на определенных этапах цикла выпечки для достижения наилучшего результата. Поток воздуха сверху или снизу продукта, а также стадия цикла выпечки определяют внешний вид продукта. Некоторые продукты, такие как булочки или булочки, требуют подачи пара в первую секцию духовки для оптимального блеска и образования корочки, что доступно не во всех духовках. При правильном выборе промышленной печи можно получить различные виды продуктов, требующие различных профилей выпечки.
  • Тип топлива – Туннельные, лотковые или непрерывные печи с прямым нагревом используются только в том случае, если на электричестве, природном газе или сжиженном нефтяном газе продукты сгорания могут находиться в пекарной камере. Если у вас есть какой-либо другой вид топлива, вашей пекарне потребуется печь с непрямым нагревом.
  • Свободная площадь  – Противневые печи чрезвычайно компактны для своей вместимости. Туннельные печи примерно на 40 % длиннее, чем противни, при той же производительности, но имеют ту же ширину, что и противни. Непрерывные печи имеют ту же длину, что и противни, но шире, чем противни и туннельные печи.
  • Высота потолка – Лотковые печи самые компактные как по высоте, так и по длине. Туннельные печи выше, чем противни, а печи непрерывного действия всегда требуют наибольшей высоты. Во многих случаях размер и планировка вашего помещения будут определять, какая печь лучше всего подходит для вашей пекарни, в зависимости от зазора по высоте и расстояния между колоннами здания.
  • Производительность – Для линий с более высокой производительностью требуется большая мощность печи, чем для самой большой доступной противневой печи. Туннельные печи могут быть очень длинными, более 200 футов или 60 метров, для крупномасштабных производственных линий.

Давайте теперь посмотрим на различные типы доступных печей!

Печи непрерывного действия BakeTech

Благодаря проверенной производительности и непревзойденной надежности системы печей непрерывного действия BakeTech остаются лучшим в отрасли решением для оптимизации занимаемой площади при максимальной гибкости компоновки. Печи непрерывного действия BakeTech также подходят для широкого спектра специальных продуктов, включая булочки и булочки, хлеб, рогалики, выпечку, булочки с корицей и многое другое.

Имея в два раза больше горелок, чем конкурирующие печи, печи непрерывного действия BakeTech обеспечивают полное управление зонами, при этом каждая зона работает независимо от другой. Отслеживание формы в духовке автоматически увеличивает или уменьшает мощность горелки в зависимости от потока продукта, обеспечивая наилучший профиль выпечки.

Узнать больше

Туннельные печи Den Boer

Туннельные печи AMF Den Boer имеют модульную конфигурацию, обеспечивающую простоту установки и гибкость, поскольку пекари стремятся расширить свой ассортимент продукции и увеличить производительность. Вафли, круассаны, кексы, печенье и многое другое — туннельная печь Den Boer предлагает максимальную универсальность благодаря возможности выпекать продукты прямо на ленте духовки.

Универсальные туннельные печи Den Boer доступны в четырех основных типах печей. Печи прямого нагрева Multibake® D доступны с газовым или электрическим нагревом для высокотемпературной выпечки. Печи Multibake® R Radiant Oven лучше всего подходят для монопроизводства с лучшим соотношением цены и качества. Ударные печи Multibake® I лучше всего подходят, когда пространство и время выпекания ограничены. Multibake® H Direct/Indirect Oven обеспечивает максимальный контроль параметров выпечки, обеспечивая более высокое качество выпечки и повышенную однородность продукта.

Узнать больше

Противневые печи Vesta

Из всего спектра термических технологий AMF противневые печи Vesta лучше всего подходят для высококачественного и высокоскоростного производства продуктов, требующих более длительного времени выпечки. Эти печи также отлично подходят для очень плотного хлеба при высокой производительности.

В духовых шкафах Vesta от AMF используется запатентованная система управления цепями Guardian, которая обеспечивает одинаковое натяжение всех трех цепей, предотвращает застревание и значительно продлевает срок службы цепей с предикативной сигнализацией смазки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *