Почему выбивает УЗО — [7 причин]
Многие приборы оснащены УЗО — это обеспечивает безопасность в использовании электричества. Но иногда возникают ситуации, когда оно наоборот мешает: выключает устройство без видимых причин. Посмотрим, почему это может происходить.
Как работает устройство защитного отключения
Суть работы такого устройства в том чтобы отслеживать, сколько тока поступает в замкнутую цепь и сколько выходит. То есть все работает в штатном режиме, пока поступающий ток получается нормально “вывести”, нет разницы в показателях фазного и нулевого тока. Если же подключается какая-то нагрузка, которая не была запланирована устройством сети, без системы УЗО этот лишний ток будет выведен не стандартным способом, через нулевой провод, а, например, в человека или землю.
Поэтому УЗО нужно чтобы отслеживать уровень поступающей электроэнергии — если он правильно выводится, то все в порядке, а в случае превышения устройство защитного отключения срабатывает и, собственно, отключает прибор.
Почему срабатывает УЗО
Первая и основная причина — произошедшая перегрузка сети. В таком случае причина срабатывания — не неисправность устройства, а проблемы сети или прибора, утечка тока.
Но случаются и так называемые “ложные отключения”, их причина лежит уже в самом УЗО. Разберем, почему происходит то и другое.
Реальные неисправности в сети
Причиной утечки тока и срабатывания узо может быть попадание тока на корпус — обычно он отводится по линии заземления. Причина может быть очень простой — нарушенная изоляция или сломанный провод, проблемы с вилкой или розеткой. В нагревательных приборах может работать неправильно сам нагревательный элемент и также вызывать срабатывание УЗО.
Еще одна распространенная ситуация — когда утечка в сети появляется, стоит только добавить в нее еще один элемент — например, человека. Достаточно будет, если вы коснетесь прибора рукой. Просто заземление в сети в этом случае отсутствует.
Но если защитное отключение срабатывает быстро, вы не успеете ничего почувствовать.
Во всех вариантах ситуации выше общее одно — они действительно могут привести к аварии. Поэтому первое, что нужно сделать при частом срабатывании “защитки”, это проверить электросеть, подключение тока и исправность прибора. Лучше делать это не самостоятельно, а обратиться к специалисту. Если же все точно в порядке и вы уверены, что причина в чем-то другом, — посмотрим, из-за чего еще питание может “выбивать”.
Поломка кнопки “ТЕСТ”
В нормальном положении ее контакты разомкнуты и не приводятся к замыканию. Но в ходе эксплуатации их положение может меняться, между ними появляется пыль-проводник. Порой причина в самой кнопке — рычажок внутри недостаточно плотно держится и соскакивает.
Так, после включения прибора эта кнопка вновь возвращается в исходное положение, за счет чего УЗО работает так, как если бы в приборе была реальная утечка.
Внешние факторы
Это происходит довольно редко, но иногда роль может сыграть конденсат. Из-за него может появиться утечка или замкнуть контакты в той же самой кнопке “ТЕСТ”. Тогда УЗО просто не будет работать, а кнопка продолжит возвращаться в исходное положение. В этом случае основная проблема — условия использования устройства, на открытом воздухе, на холоде или во влажном пространстве.
Точно такая же проблема- влажность и конденсат — мешает и во время строительных работ, при использовании “влажных” материалов. Старайтесь изолировать схему от них.
Наличие индуктивных или емкостных компонентов
Чаще всего такие приборы встречаются в офисно-рабочей технике — компьютеры, зарядки, блоки питания. Тогда какое-то количество тока из сети уходит в них, а устройство защитного отключения воспринимает это как утечку.
Схема подключения смонтирована неправильно
Искать такую ошибку стоит, если раньше все работало, а потом внезапно стали возникать проблемы — после добавления новых устройств, исключения старых или каких-то изменениях в организации и монтаже сети. Это значит, что при монтаже были допущены ошибки. Устраните их — и УЗО не будет реагировать зря.
Как понять, в чем ошибка
Есть несколько факторов, по которым можно определить, проблема заключается в УЗО или же есть неполадки в сети.
Проблема появилась сразу после установки УЗО — это значит, что устройство скорее всего подключено к сети неправильно или в ходе подключения возникал какая-то ошибка. Следует проверить, исправно ли само устройство и правильно ли сделан монтаж.
Если все в порядке, то проблема все-таки в самой сети — отсутствует заземление, ток поступает на корпус прибора. В этом случае выход — диагностика сети, исправление ошибок подключения. Особенно будьте внимательны, если проводка старая — это часто становится причиной внештатных ситуаций.
Еще один тревожный сигнал — если УЗО было установлено, чтобы избежать повторения аварийной ситуации, то есть в сети уже были замыкания или утечки. После этого могли образоваться более серьезные проблемы, поэтому нужно провести диагностику и лишь потом устанавливать защитное устройство. Либо, если оно уже поставлено и срабатывает, снять его и решить проблемы с проводкой.
Есть и обратная ситуация — УЗО вообще не работает после подключения или срабатывания. В первую очередь, конечно, нужно проверить исправность самого устройства, затем обесточить сеть и перевести рычажок на устройстве во включенное положение. Если все работает, знает, какой-то из приборов неисправен — подключите их по очереди и проверьте.
Если нет никаких очевидных закономерностей в срабатывании УЗО — то есть он просто срабатывает иногда, без видимых причин, диагностика сложнее. Скорее всего, в этот момент подключаются какие-то приборы, которые и перегружают сеть, либо ток в сети непостоянен.
Частая причина проблем — сам механизм просто не соответствует подаваемой нагрузке или мощности, а может, просто сделан некачественно. Стоит также сверить все параметры вашего прибора.
Вернуться к списку
Почему выбивает узо
Чтобы понять почему у вас выбивает УЗО, почему оно отключается, в первую очередь нужно вспомнить его устройство и принцип действия, ведь УЗО чаще всего срабатывает в трех случаях:
— Неисправность самого УЗО, когда оно работает неправильно и поэтому происходит отключение
— Утечка тока с фазного или нулевого проводника в электропроводке. В этом случае происходит обратное предыдущему пункту, УЗО исправно выполняет свою основную функцию — выключается при обнаружении утечки тока, тем самым разрывая электрическую цепь, защищая вас от всевозможных неблагоприятных последствий
— При Некоторых видах Короткого замыкания, а в каких случаях это бывает — читайте подробнее в отдельной нашей статье — ЗДЕСЬ
При этом, неисправности у УЗО могут быть совершенно разные, некоторые из них можно достаточно быстро устранить самому, а некоторые потребуют замены устройства. То же относится и к утечкам, много различных факторов могут их вызывать и происходят они в различных местах.
Поэтому, для большего удобства, я распределю причины вызывающие срабатывания УЗО от наиболее вероятных, тех что чаще всего случаются, до тех, которые вызывают выключение довольно редко.
Если у вас выбило устройство защитного отключения, причину этого лучше начинать искать с первого пункта этого списка:
1. Чаще всего УЗО срабатывает из-за поломки электрооборудования, подключённого к защищаемой ей линии.
Если какой-то прибор неисправен, например, у него поврежден питающий кабель, вилка или произошла внутренняя неполадка и это вызывает утечку тока, через защитное заземление – устройство защитного отключения обязательно это обнаружит и выключится.
Чтобы убедиться, что причина именно в этом, достаточно отключить всё электрооборудование этой линии розеток из сети и если после этого УЗО снова заработает, то дело именно в этом и нужно искать неисправный прибор, после чего его менять или чинить.
Кроме того, если после отключения электроприборов УЗО будет работать, но оборудование окажется исправным и не будет иметь утечек, то возможно, неверно подобраны характеристики УЗО и нужно выбрать дифференциальный выключатель для этой линии с другими характеристиками, с большим током утечки.
Ведь небольшие токи утечки есть у многих электроприборов и сети в целом и если сумма этих утечек в одной линии будет выше порога срабатывания УЗО, оно будет отключаться.
2. Практически так же часто, срабатывание УЗО происходит из-за касания человеком токопроводящих частей электросети, в частности, фазного или нулевого проводника, или при соединении нулевого проводника с заземлением.
В этом случае, выключатель дифференциального тока, заработает, как только прекратится воздействие человека на элементы электросети.
3. Нередко, УЗО выбивает из-за неисправности электропроводки
, это может быть, как механическое повреждение изоляции кабеля или его старение, так и некачественное соединении проводников в распределительных коробках.Чтобы выявить эту причину, можно прозвонить обесточенную электросеть, на предмет прямого контакта между проводниками. Если контакт есть, необходимо отключать элементы электросети сегментами и выявлять поврежденный участок.
К сожалению, таким простым методом не всегда удаётся выявить утечку при неисправности проводки.
4. Поломка или заводской брак самого УЗО тоже встречается. Такая неисправность может проявляться не сразу, кроме того, к этому нередко приводят различные внешние факторы, например, загрязнения или высокая влажность в электрощите.
Чтобы выявить, что причина именно в УЗО, достаточно отключить от его клемм проводники той линии электропроводки, которую оно защищает, которые идут к розеточным группам или к освещению. Если после этого УЗО выбивает, значит дело в нем и его стоит почистить, просушить или же заменить, если проблема не проходит.
Так же зачастую выявляется и неправильное подключение УЗО в схему электрощита.
5. Токи утечки системы, выше номинального дифференциального тока конкретного УЗО. Довольно подробно эту проблемы мы описывали в статье «Сколько автоматов можно подключить к одному УЗО», советуем вам изучить этот материал, т.к. может оказаться, что это как раз ваш случай.
Как видите, основных причин срабатывания не так и много, поэтому, если у вас выбило УЗО, действуйте в следующем порядке:
1. Отключите все электроприборы, с линии, на котором установлено УЗО и попробуйте его включить. Если дифференциальный выключатель заработает, то проблем в одном из подключенных в сеть устройств и вам останется найти в каком.
Если же УЗО всё так же выбивает переходим к следующему шагу.
2. Проверяем правильно ли подключено УЗО в электрощите, надежно ли затянуты провода в клеммах, нет ли посторонних предметов, грязи или повышенной влажности.
Если всё нормально, продолжаем дальше.
3. Отключаем исходящие провода от УЗО, те, что уже идут к розеточной группе или на освещение. Если устройство защитного отключения не включается и в этом случае, то скорее всего оно неисправно и требует замены.
Если же оно начинает работать, необходимо проверить проводку, на возможные утечки. Действовать необходимо последовательно, лучше всего проверить сопротивление изоляции мегаомметром. Но такоге специализированное оборудование есть далеко не у всех, поэтому, просто прозвоните проводники мультиметром на наличие контакта между ними. Или сразу проверяйте проводку визуально начиная с мест подключения проводников к оборудованию – розеток, светильников, распределительных коробок и т.д.
Помните, что УЗО, в первую очередь, защищает человека от поражения электрическим током, поэтому просто так нельзя закрыть глаза на его срабатывание.
Нередко, электрики, которые не хотят проводить зачастую долгую, нудную, кропотливую работу по поиску источника утечек, просто убирают УЗО, оставляя линию, в лучшем случае лишь под защитой автоматического выключателя, что в корне неправильно. Более того, мы рекомендуем всегда устанавливать УЗО и на свет.
Если у вас выбивает УЗО и вы, попробовав все описанные выше способы, не смогли определить причину срабатывания, пишите в комментариях к статье, постараюсь вам помочь. Кроме того, оставляйте ваши мнения, описывайте реальные случаи из практики, всё, что может быть полезным.
Почему эта капля ликера похожа на галактику
Автор:
Jennifer Ouellette
Комментарии (17)
Мы можем получать комиссию за ссылки на этой странице.
Любой, кто выпил стакан узо — спиртного напитка со вкусом лакрицы, который является практически национальным напитком Греции, — может быть знаком с тем, как он мутнеет, когда ликер смешивается с водой. Но есть еще некоторые загадки о том, как ведут себя такие смешанные жидкости.
Физики из Университета Твенте в Нидерландах запечатлели на камеру различные фазы жизни испаряющейся капли узо. Они описывают свою работу в новой статье Proceedings of the National Academy of Sciences .
Так называемый «эффект узо» хорошо известен среди миксологов и физиков. Это то, что происходит, когда вы добавляете воду в узо (смесь воды, спирта и анисового масла) или другие напитки, содержащие анис, особенно пастис, раки, арак, самбуку и абсент. Дух приобретает молочный вид.
Это происходит потому, что добавление воды изменяет отношение спирта к воде, что является ключевым фактором, определяющим растворимость напитка в масле. Помните поговорку о том, что масло и вода не смешиваются? Масло гидрофобно, поэтому вода отталкивает анисовое масло. Поэтому, если вы уменьшите растворимость, вместо того, чтобы растворяться в узо, начнут образовываться крошечные капельки анисового масла, которые отчаянно пытаются избежать контакта со всей этой противной водой. Они, в свою очередь, образуют более крупные микрокапли. Молочный вид обусловлен тем, как свет рассеивается этими микрокаплями.
Голландские ученые хотели более подробно изучить этот механизм, изучив, как жидкость испаряется. Они поместили каплю узо на водоотталкивающую поверхность и установили несколько камер, чтобы запечатлеть процесс на пленку в течение 15 минут. Проверьте это:
Эффект на самом деле довольно симпатичный, хотя ведущий автор Детлеф Лозе сказал Откройте для себя : «Возможно, меня удивила жестокость [потока]».
Лозе и его коллеги определили четыре различных этапа процесса испарения. Сначала капля узо прозрачна; этанол только начал испаряться, и это начинается с краев капли. Когда концентрация спирта уменьшается пропорционально воде и маслу, срабатывает механизм эффекта узо: во второй фазе начинают формироваться микрокапли. Затем вокруг капли начинает образовываться масляное кольцо, и последняя начинает сжиматься. В конце концов он становится настолько крошечным, что полностью испаряется.
Какое тебе дело? Ну, это чертовски круто, для начала. Кто из нас когда-либо задумывался об удивительных процессах, которые происходят на микроуровне, когда мы проливаем капли узо на стол? Кроме того, понимание того, как ведут себя такие жидкие смеси, особенно то, как они испаряются, представляет большой интерес для людей, работающих в промышленности, медицине или технике, не говоря уже о тех, кто интересуется химией коктейлей. И это всегда повод для праздничного тоста.
[Доклады Национальной академии наук через Inkfish/Discover]
Почему мутнеет абсент?
Я до сих пор помню свое первое знакомство с абсентом. Я был на вечеринке друга на крыше в прекрасный день, когда он вытащил из ниоткуда неоново-флуоресцентную бутылку и с гордостью бросил вызов только самым смелым из нашей группы попробовать выстрел Зеленой Феи.
Перенесемся на несколько лет вперед, и я уже пристрастился к травянистому, сложному и обманчиво стойкому спирту. Худшие версии пахнут лакрицей, а на вкус — сиропом от кашля, но на прилавках магазинов появилось много достойных марок.
Если вы пробовали абсент, то знаете, что, несмотря на то, что его можно пить чистым глотком (хотя и немного интенсивным), большинство любителей абсента предпочитают добавлять немного воды перед употреблением. Как и в случае с виски, вода может смягчить резкость абсента и даже сделать ароматические соединения более летучими (и, следовательно, более вкусными).
Если вы добавите воду в виски, жидкости смешаются и закрутятся в стакане, но в конечном итоге они осядут в однородную смесь, визуально почти неотличимую от исходного высокоградусного налива. Добавьте воду в абсент (или узо, или несколько других спиртных напитков с анисовым вкусом), и произойдет нечто странное: напиток внезапно становится молочным.
Луш: что дает?
Я никогда не думал, что этот мутный эффект, называемый люшем, представляет собой что-то особенно примечательное. На самом деле, если вы когда-нибудь изучали химию в средней школе, вы, вероятно, наблюдали аналогичный эффект, практикуясь в титровании — добавляя одну жидкость в другую по капле.
Когда вы титровали в классе или добавляли воду в абсент, возможно, вы видели последовательность, которую я проиллюстрировал выше. Целевая жидкость вначале прозрачная, потому что все находится в растворе. Когда вы добавляете вторую жидкость, начинает образовываться помутнение. Это потому, что вы изменили баланс в системе, добавив нового игрока, и вдруг другие химические вещества больше не хотят оставаться в растворе.
Как я уже писал в контексте смывающих жир спиртов, спирт может растворять как полярные (любящие воду), так и неполярные (любящие масло) молекулы. Поскольку ароматические эфирные масла неполярны, их можно растворять в спирте. Однако добавьте немного действительно полярной воды, и эфирные масла перестанут быть такими счастливыми и начнут выходить из раствора.
Достаточно прямолинейно, не так ли? Вот где становится интересно.
Обратите внимание на третий кадр на иллюстрации выше, помеченный как «осадки». Когда раствор становится мутным, это обычно происходит из-за химических веществ, выделяющихся из раствора. В конце концов, эти химические вещества полностью отделятся от исходного растворителя. Подумайте об этом так: сильно взболтайте масло и воду, и они станут мутными. Однако дайте ему отдохнуть в течение нескольких минут, и масло и вода в конечном итоге разделятся. Точно так же смешайте кофейную гущу с водой, и кофе во френч-прессе останется мутным на некоторое время. Однако оставьте это, и в конце концов эти основания осядут на дно.
Так работает мир растворимости и осаждения.
За исключением, мой друг, случая с абсентом.
Оказывается, когда вы добавляете воду в абсент, полученная мутная смесь останется мутной и не расслаивается в течение месяцев . Это примерно так же странно, как если бы вы бросили горсть песка в бассейн, и бассейн оставался мутным все лето.
Я не просто выдумываю это, и даже не любители коктейлей были в восторге от этого. Ученые называют явление louche «эффектом узо» в честь популярного греческого спирта со вкусом аниса. Вот несколько избранных цитат из недавнего научного обзора этого явления:
- …распространено мнение, что предел узо не может быть объяснен классической термодинамикой в состоянии равновесия…
- …В этом контексте само определение «фазовой диаграммы» становится двусмысленным…
- . ..эффект узо — универсальный способ формирования нанометровых капель жидкости, заключенных в защитную оболочку…
Я думаю, что они пытаются сказать «Боже мой, вы сломали физику» , а также «ваш коктейль сделан из нанотехнологий».
Я просмотрел некоторую другую литературу об эффекте узо, и, насколько я могу судить, это явление является результатом уникальных характеристик анетола (эфирное масло, отвечающее за анисовый вкус), высокопрочного этанола и воды.
В обычных ситуациях требуется эмульгатор или дополнительная энергия (например, смешивание в блендере), чтобы эмульгировать две обычно отдельные жидкости. Например, белки коровьего молока действуют как эмульгаторы, в то время как многие виды орехового молока необходимо смешивать или взбалтывать для получения наилучшей текстуры. Исследователи до сих пор не полностью согласны с тем, почему комбинация этанола, воды и некоторых эфирных масел ведет себя по-разному — почему спонтанно образуется эмульсия без добавления энергии или эмульгатора.
Насколько я понимаю, структура конкретных молекул абсента и других спиртных напитков со вкусом аниса позволяет передавать энергию таким образом, что молочная эмульсия становится излюбленным состоянием всех сторон. Есть несколько теорий относительно того, как именно это работает, с дебатами, которые затрагивают такие темы, как «эффект Марангони», «созревание Оствальда» и броуновское движение, все из которых выше моего понимания. Независимо от деталей, эффект бесспорно наблюдаем и повторяем.