Закрыть

Правила приемки и методы отбора проб: правильний відбір проб зерна та насіння для аналізу сільгоспкультур, загальні правила приймання пшениці

Содержание

О новом межгосударственном стандарте ГОСТ 13586.3-2015 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб»

Читайте и узнаете:
• почему невозможно разделить понятия «качество» и «безопасность»;
• какие методики содержит ГОСТ 13586.3-2015;
• какие задачи решает введение нового стандарта на методы отбора проб зерна

 
Россия является одним из крупнейших в мире производителей зерна, при этом доля поступающего в страну импортного продовольствия высока, и вопросы продовольственной безопасности нашей страны по-прежнему актуальны. Это вызывает необходимость контроля качества и безопасности зерна на всех стадиях работы с ним, включая хранение, переработку, реализацию продукции и мониторинг качества нового урожая.

В основе государственной системы управления качеством зерна лежит его стандартизация, позволяющая систематизировать зерно по качественным характеристикам, создавать однородные по качеству крупные партии, выявляя недоброкачественное, дефектное и зараженное зерно.

Поскольку понятие «качество» включает совокупность потребительских свойств, а также соответствие санитарным и ветеринарным нормам, разделить понятия «качество» и «безопасность» невозможно. Органолептические показатели, влажность, наличие вредных примесей, зараженность и др. могут одновременно характеризовать и качество, и безопасность. Эти показатели и их допустимые нормы включены в ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Одним из важнейших этапов оценки качества зерна и продуктов его переработки при отгрузке, перевалке, приемке зерна на элеваторах, перегрузочных терминалах, перерабатывающих и хлебоприемных предприятиях, комбикормовых заводах и др. является отбор проб. При этом правильное выделение проб для анализа является первым условием объективной оценки качества зерна [1].

Ранее в нашей стране при отборе проб зерна зерновых культур руководствовались межгосударственным стандартом ГОСТ 13586.3-83 «Зерно. Правила при- емки и методы отбора проб»[1], разработанным более 30 лет назад, а также национальным стандартом ГОСТ Р ИСО 24333-2011[2] «Зерно и продукты его переработки.

Отбор проб», идентичным международному ISO 24333:2009. Целью разработки межгосударственного стандарта ГОСТ 13586.3-2015 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб»[3] явилась необходимость пересмотра и актуализации документа, устанавливающего правила приемки и методы отбора проб, в соответствии с правилами межгосударственной системы стандартизации, а также возможность использования при оценке качества зерна современного лабораторного оборудования, обеспечивающего достоверность и единство измерений. ГОСТ 13586.3- 2015 входит в перечень стандартов, обеспечивающих реализацию требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и осуществление оценки (подтверждения) соответствия зерновой продукции. Документ одобрен Техническим комитетом по стандартизации ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 27.08.2015 г. № 79-П), утвержден в качестве национального стандарта Приказом Росстандарта № 1236-ст от 31.
08.2015 г.

В любой поступающей на предприятие партии зерна или семян зерновых, масличных и кормовых культур кроме основ- ной (пшеницы или ржи) присутствуют зерна других культур, семена сорных растений, минеральные, органические, металломагнитные и др. (в том числе и вредные) примеси. Содержание последних может варьироваться в широких пределах. Зерновая масса является хорошей средой для жизнедеятельности микроорганизмов, и нередко партии зерна бывают заражены насекомыми-вредителями хлебных запасов и клещами.

Оценку качества партии зерна осуществляют по соответствию характеристик продукта требованиям, установленным соответствующими стандартами. Поскольку правильный отбор проб и их репрезентативность обеспечивает качество оценки характеристик зерна и его соответствия национальным, межгосударственным и/или международным стандартам, следует внимательно подходить как к выбору стандартизированных методов и оборудования для отбора проб, так и к выбору персонала, который должен иметь необходимую подготовку для работы на применяемом оборудовании.

Совершенствование технического оснащения лаборатории влечет появление новых рекомендаций по применению методов отбора проб. Отклонения же от методик являются основным источником ошибок при оценке качества зерна, при ведении технологического процесса переработки зерна и, соответственно, во взаиморасчетах продавца и покупателя.

Структура стандарта
Стандарт устанавливает правила приемки, методы отбора и формирования проб зерна зерновых (злаковых) и зернобобовых культур и кукурузы в початках. Стандарт не распространяется на зерно сои и семена арахиса. В ГОСТ 13586.3-2015 даны определения понятий «оперативные сутки», «перемешивание», «поставка». Стандарт содержит требования к квалификации операторов, к акту отбора проб, требования безопасности, нормативные ссылки.

В разд. 4 уточнен порядок оформления товаросопроводительных документов о качестве зерна, отгружаемого различным видом транспорта, а также порядок разрешения разногласий между поставщиком и получателем.

В разд. 5 приведены методики, которые могут применяться при отборе проб:
? из неподвижных и перемещаемых партий зерна с применением ручных и механических средств, в том числе из автотранспорта;
? из зерна, хранящегося насыпью в складах и на площадках;
? при погрузке (выгрузке) зерна в вагоны, суда, склады и силосы элеватора.

Уточнен порядок отбора точечных проб с помощью механических пробоотборников и ручных щупов из автомобилей с различной грузоподъемностью и длиной кузова, а также из мешков.
Оборудование для отбора проб выбирают с учетом массы партии, вида продукта, требуемой массы пробы и размеров емкостей, используемых для отбора проб, в том числе с учетом рекомендаций, изложенных в Приложении А к данному стандарту и ГОСТ Р ИСО 24333-2011 «Зерно и продукты его переработки. Отбор проб», где приведен широкий перечень современного оборудования для ручного и механизированного отбора проб: пробоотборники механические, пневматические, щупы различных конструкций, исключающие травмирование зерна.

В новом ГОСТ 13586.3-2015 также уточнен порядок формирования объединенной и среднесуточной пробы при доставке зерна автотранспортом, даны схемы проведения лабораторного анализа средней пробы. При этом указана возможность определения показателей безопасности в средней пробе согласно требованиям ТР ТС 015/2011. В п. 5.9 уточнены порядок и сроки хранения проб зерна и кукурузы в початках.

Настоящий стандарт пополняет фонд межгосударственной научно-технической документации. Стандарт взаимосвязан с:
? ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»;
? ГОСТ 27186-86 «Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения»;
? ГОСТ OIML R 76-1-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»;
? ГОСТ 12.4.296-2015 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Респираторы фильтрующие. Общие технические условия».

Заключение
Введение в действие ГОСТ 13586.3-2015 позволяет:
? обеспечить получение объективных сопоставимых результатов при оценке качества зерна различных зерновых культур на всех этапах работы с зерном;
? исключить разногласия между продавцом и покупателем;
? повысить эффективность ведения всех технологических процессов при работе с зерном;
? рационально использовать зерновые ресурсы;
? повысить качество, безопасность и конкурентоспособность продукции.
 
Использованная литература:
1. Казаков Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства. — М.: Изд. «Колос». — 1973. — 100 с.
 

Т.А. Леонова заведующая лабораторией стандартизации зерна и
зернопродуктов ФГБНУ «ВНИИЗ», канд. биол. наук
 
Статья опубликована в журнале: 
Контроль качества продукции.

– 2016. — №11. – С. 19-21

 


[1] ГОСТ 13586.3-83 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб» утратил силу с 01.07.2016  г. в связи с введением в действие Приказом Росстандарта от 31.08.2015г. № 1236- ст межгосударственного стандарта ГОСТ 13586.3-2015 (см. сноску 3)

[2] ГОСТ Р ИСО 24333-2011 «Зерно и продукты его переработки. Отбор проб» введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 г. № 1028-ст.

[3] ГОСТ 13586.3-2015 «Межгосударственный стандарт. Зерно. Правила приемки и методы отбора проб» введен в действие Приказом Росстандарта от 31.08.2015 г. № 1236-ст.


 Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт используя свою учетную запись

ГОСТ 12786-80. Пиво. Правила приемки и методы отбора проб

Вид документаГОСТ
СтатусДействует
Документ принят организацией
Документ внесен организациейМинпищепром СССР
Разработчик документаМинпищепром СССР
Дата принятия в МГС
Дата начала действия1981-07-01
Дата последней редакции2011-03-04
Страны действия
Где применяетсяНастоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает правила приемки и методы отбора проб
Код ОСК67.
160.10
На данной странице вы можете ознакомиться и приобрести ГОСТ на тему «ГОСТ 12786-80. Пиво. Правила приемки и методы отбора проб». ГОСТ был принят в МГС и начал действовать 1981-07-01. Дата последнего издания 2011-03-04. Сейчас документ принят в следующих странах: .

ГОСТы которые могут вас заинтересовать

Список ГОСТов

ГОСТ 131-2013. Спирт этиловый-сырец из пищевого сы…

1458.00р.

ГОСТ 3639-79. Растворы водно-спиртовые. Методы опр…

2028.00р.

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия»>ГОСТ 5962-2013. Спирт этиловый ректификованный из …

2028.00р.

ГОСТ 7190-2013. Изделия ликероводочные. Общие техн…

2028.00р.

ГОСТ 12258-79. Советское шампанское, игристые и ши…

1458.00р.

ГОСТ 12280-75. Вина, виноматериалы, коньячные и пл…

2028. 00р.

ГОСТ 12494-77. Коньяки (бренди), поставляемые для …

1458.00р.

ГОСТ 12712-2013. Водки и водки особые. Общие техни…

2028.00р.

Приемочная выборка: значение, типы и часто задаваемые вопросы

Что такое приемочная выборка?

Приемочная выборка является статистической мерой, используемой в контроле качества. Это позволяет компании определить качество партии продукции, выбрав определенное количество для тестирования. Качество этого назначенного образца будет рассматриваться как уровень качества для всей группы продуктов.

Компания не может постоянно тестировать каждый из своих продуктов. Их может быть слишком много, чтобы их можно было проверить по разумной цене или в разумные сроки. Кроме того, всестороннее тестирование может повредить продукт или каким-то образом сделать его непригодным для продажи. Тестирование небольшого образца было бы показательным, не разрушая основную часть продукта.

Основные выводы

  • Приемочная выборка — это мера контроля качества, которая позволяет компании определить качество всей партии продукции путем тестирования случайно выбранных образцов и использования статистического анализа.
  • При правильном выполнении выборочная приемка эффективна для контроля качества.
  • Несмотря на то, что приемочная выборка была разработана во время Второй мировой войны как быстрое средство для производства, приемочная выборка не должна навсегда заменить более систематические приемочные методы контроля качества.

Понимание приемочной выборки

Приемочный отбор проверяет репрезентативный образец продукции на наличие дефектов. Этот процесс включает в себя, во-первых, определение размера партии продукции, подлежащей тестированию, затем количества продукции, подлежащей отбору проб, и, наконец, количества дефектов, допустимых в партии пробы.

Продукты выбираются случайным образом для выборки. Процедура обычно происходит на производственной площадке, непосредственно перед отгрузкой продукции. Цель состоит в том, чтобы измерить качество партии с заданной степенью статистической достоверности без необходимости тестирования каждой отдельной единицы. На основании результатов — сколько из заранее определенного количества образцов прошли или не прошли тестирование — компания решает, принять или отклонить партию.

Статистическая достоверность выборки обычно измеряется с помощью t-статистики, логической статистики, используемой для определения того, существует ли значительная разница между двумя группами, имеющими общие черты.

История отбора проб

Приемочный отбор в его современной промышленной форме датируется началом 1940-х годов. Первоначально он применялся военными США для испытаний пуль во время Второй мировой войны. Концепция и методология были разработаны Гарольдом Доджем, ветераном отдела обеспечения качества Bell Laboratories, который выступал в качестве консультанта военного министра.

Хотя пули нужно было тестировать, решающее значение имела скорость, и Додж рассудил, что решения о целых партиях могут приниматься на основе образцов, отобранных случайным образом. Вместе с Гарри Ромигом и другими коллегами из Bell он разработал точный план выборочного контроля, который будет использоваться в качестве стандарта, установив размер выборки, количество допустимых дефектов и другие критерии.

Процедуры приемочного отбора стали обычным явлением во время Второй мировой войны и после нее. Однако, как отмечал сам Додж в 1969 приемочная выборка — это не то же самое, что приемочный контроль качества. В зависимости от конкретных планов выборочного контроля, он применяется к конкретным партиям и представляет собой немедленную краткосрочную проверку — так сказать, выборочную проверку. Напротив, приемочный контроль качества применяется в более широком и долгосрочном смысле для всей линейки продуктов; он функционирует как неотъемлемая часть хорошо спроектированного производственного процесса и системы.

Особые указания

При правильном выполнении приемочная выборка может быть эффективной для контроля качества. Вероятность является ключевым фактором приемочной выборки, но не единственным фактором. Если компания производит миллион продуктов и тестирует всего 10 единиц с одним отказом, то можно сделать предположение о вероятности того, что 100 000 из 1 000 000 будут бракованными. Однако это может быть крайне неточным.

Более надежные выводы можно сделать, увеличив размер партии (партии) до более чем 10 и увеличив размер выборки, выполнив более одного теста и усреднив результаты.

Почему это называется приемочной выборкой?

В качестве меры контроля качества при приемочном отборе проверяется небольшое количество доступных продуктов, чтобы сделать вывод о качестве всех других произведенных единиц. Это часть выборки, когда небольшое количество единиц случайным образом отбирается из совокупности доступных единиц. Если отобранные единицы приемлемы, то принимается вся партия.

Как работает приемочная выборка?

Используется несколько методов. Самый простой включает в себя случайное тестирование одной единицы на x произведенных единиц (иногда это называется планом ( n, c )). Приемка оценивается на основе количества дефектных единиц ( c ), обнаруженных в объеме выборки ( n ). Другие методы включают множественную выборку, основанную на нескольких таких ( n, c ) оценках. Хотя использование нескольких образцов является более дорогостоящим, оно может быть более точным.

Когда следует использовать приемочную выборку?

Поскольку он основан на статистических выводах, сделанных на основе небольшой выборки, он не так точен, как более комплексные меры контроля качества. Следовательно, его следует использовать только в тех случаях, когда производится так много продуктов, что нецелесообразно или невозможно тестировать большой процент единиц; или когда проверка устройства приведет к его разрушению или снова сделает непригодным для использования (например, испытание огнетушителя).

Приемочный отбор проб – значение, контроль качества, примеры, типы

Главная » Руководства по статистике » Приемочная выборка

Приемочная выборка — это статистический метод, используемый для проверки качества партии продукции. Этот механизм контроля качества применяется к образцам, взятым из партии продукта. Он включает в себя сравнение количества дефектных изделий и предварительно определенного приемочного числа, чтобы принять или отклонить партию.