Размеры вытяжек для кухни: правила установки над плитой
Рынок очистительных приборов предлагает огромный выбор техники с разными параметрами. Если производительную мощность, способ монтажа, режим функционирования определяет сам пользователь по своим предпочтениям, то с размерами все сложнее. Для каждого помещения с кухонной плитой подойдет вытяжка только определенного параметра. Делается это для того, чтобы очистительная техника оптимально вписалась над варочной поверхностью и эффективно справлялась со своими задачами: удалением посторонних запахов и примесей, очищением воздуха в комнате. Если неправильно подобрать габариты – вытяжка для кухни не справится со своими функциональными обязанностями в полном объеме. В статье расскажем, как правильно определиться с размером вытяжек для кухни, и что надо при этом учитывать.
Содержание
Разнообразие параметров кухонных вытяжек
Ширина – наиболее важный критерий очистительного прибора. Именно от этого параметра во многом зависит производительность устройства, его способность фильтровать и очищать воздух. Производители предлагают много вариантов: размеры вытяжки по ширине бывают от 45 до 90 см.
Производители постоянно совершенствуют модели очистительных конструкций, используя не только инновационные материалы, но также различные формы. Поэтому подобрать оптимальное устройство не составит труда.
Особенности выбора размера
Итак, основной параметр для любых вытяжных систем – это их ширина. При ее выборе необходимо учитывать габариты варочной поверхности или плиты: последняя должна быть незначительно уже. Это условие объясняется тем, что продукты горения, жировые смеси, испарения должны полностью втягиваться очистительной техникой. Поэтому воздухоотвод устанавливается строго над плитой.
Не пренебрегайте общими параметрами кухонного гарнитура, так как вытяжной прибор монтируется между верхними шкафами или встраивается в один из них.
Ширина в 50-60 см является стандартной, поэтому такой очистительной техники больше всего на рынке (смотрите обзор вытяжек на кухню шириной 60 см). Большие по ширине приборы — до 90 см — имеют выше производительность и более мощные. Они подойдут для просторного помещения с широкой варочной поверхностью. Для малогабаритных кухонь идеальный вариант — небольшой прибор. Вытяжка шириной 45 см оптимально впишется над узкой плитой, которая меньше или равна этому значению. В данном случае компактный размер – это достоинство устройства.
На что обратить внимание при выборе глубины и высоты
Эти параметры тоже надо учитывать при обустройстве зоны готовки. Рассмотрим, как правильно выбрать глубину и ширину очистительной техники.
Выбор глубины
Этот параметр учитывается для купольного и встраиваемого воздухоотвода. Современные модели купольных вытяжек имеют квадратную форму, то есть глубина этих устройств равна их ширине. Соответственно, размеры по глубине также стартуют с отметки в 45 см и заканчиваются на 90 см. Выбор квадратной формы не случаен: варочные поверхности также выпускаются с равными параметрами ширины и глубины. А, как мы уже знаем, вытяжка не может иметь площадь меньше, чем плита, над которой она установлена.
Со встраиваемыми моделями дело обстоит иначе, ведь глубину в процессе планировки можно отрегулировать. Однако ее корпус должен подходить к размеру навесных шкафов.
Встраиваемые модели рециркуляционного типа зачастую оснащены выдвигающейся панелью, которая увеличивает их глубину и, соответственно, эффективность работы.
Выбор высоты
Если ваш выбор пал на вытяжку купольного типа, то максимальная высота такой конструкции может составлять 125 см. Это надо учитывать при покупке: если вычесть из высоты потолков кухни высоту плиты, то оставшееся число должно быть не меньше стандартных значений, определенных правилами техники безопасности. Минимальное расстояние между плитой и нижней поверхностью вытяжной конструкции составляет:
- для газовой варочной поверхности – не менее 65 см;
- для электрических плит – не менее 60 см.
Для наклонных вытяжек высота установки должна быть несколько меньше:
- для газовых плит — 550-650 мм,
- для электрических и индукционных поверхностей — 350-450 мм.
Уменьшать высоту не надо: возникнет опасная ситуация, и можно испортить вытяжку. Не рекомендована также установка выше, потому что это уменьшит эффективность работы.
Надо отметить, что для рециркуляционных вытяжек такой проблемы подбора нет. Ведь это плоские устройства, которые можно установить на любой необходимой высоте.
Чем меньше расстояние между кухонным воздухоотводом и конфорками, тем выше возможность образования снизу на колпаке конденсации от поднимающихся водяных испарений.
Данная таблица поможет выбрать правильно размер очистительного устройства:
Особенности помещения | Высота вытяжки | Глубина прибора | Ширина | Ширина варочной поверхности |
Большая комната | Высота прибора подбирается в зависимости от высоты комнаты и типа агрегата для готовки | Параметры глубины соответствуют размерам ширины | Идеальным вариантом будет габариты, которые больше варочной поверхности | Ширина может быть любой: широкая зона готовки смотрится органично в просторной комнате. Она является главным акцентом в интерьере. |
Малогабаритная комната | Высота устройства компенсирует небольшие габариты плиты, что позволяет экономить пространство | Параметры глубины соответствуют размерам ширины | Не стоит выбирать широкую вытяжку, присмотритесь к компактным моделям | Для малогабаритной комнаты выбирайте плиту с узкой столешницей |
При выборе вытяжки для кухни нужно учесть много нюансов, но самые важные критерии – размеры и производительность. Сначала нужно определиться, какие функции должна выполнять очистительная техника: очистку воздуха, вытягивание посторонних запахов или просто как дизайнерский предмет. После следует померить варочную поверхность, площадь кухни. После того, как с основными параметрами определились, необходимо выбрать бренд и модель, исходя из предпочтений и вкуса.
все параметры, стандарты и особенности расчётов
На кухне во время готовки и после неё необходимо обеспечить нормальную циркуляцию воздуха, чтобы избавиться от побочных продуктов – пара, газа и запахов пищи. С этой целью применяется электрическое вытяжное устройство, располагаемое, как правило, над плитой или варочной поверхностью. Его габаритные размеры подбираются исходя из существующих требований СнИП, а также из обсчёта оптимальных параметров мощности устройства. Как подобрать соответствующие размеры вытяжки, чтобы она функционировала ещё и как вентилирующее устройство, рассказывается в данной статье.
Содержание статьи
- Требования к вытяжным системам для кухни
- Подбор ширины вытяжки
- Глубина устройства
- Какая нужна высота для вытяжки на кухне
- Оптимальные размеры встраиваемых и подвесных вытяжек для кухни
Требования к вытяжным системам для кухни
Основной параметр, на который следует ориентироваться, подбирая себе вытяжку — производительность, напрямую связанная с мощностью. Приобрести соответствующее своим вкусовым предпочтениям, но слишком маломощное оборудование – значит, выбросить деньги на ветер, данное решение в корне неверно. При выборе оптимальной вытяжки руководствуются нормами СнИП, в которых указаны следующие параметры:
- производительность для электроплиты с двумя конфорками – 60 м3/час;
- с тремя конфорками – 75 м3/час;
- с четырьмя конфорками – 90 м3/час;
- для газовой плиты – 100 м3/час.
Стоит учесть, что габариты вытяжки не прямо пропорциональны её производительности, при её выборе следует руководствоваться паспортными данными, приведёнными в прилагаемой инструкции.
Минимальная производительность рассчитывается по следующей формуле:
P=12*S*H
Где P – производительность в м3/час, S – площадь помещения, H – его высота. Коэффициент 12 вводится согласно нормам, установленным СЭС.
По дизайну и размерам выбор остаётся за покупателем, главное, чтобы устройство отвечало требованиям пожарной безопасности.
Подбор ширины вытяжки
Данный параметр влияет исключительно на внешний вид прибора и мало связан с его производительностью. Современные устройства производятся шириной от 350 до 1200 мм, с габаритами в 35, 45, от 50 до 120 см с шагом 10 сантиметров. Подбор размеров обычно обусловлен габаритами плиты либо другого устройства, над которым она монтируется, и привязывается именно к ним. Кроме того, руководствуются не размерами всего корпуса, а конкретно вытяжной поверхности.
По большей части размеры плит, следовательно, и вытяжек зависят от квадратуры кухни. Так, для кухонных помещений квадратурой менее 12 м2, подходят небольшие плитки на две конфорки, с рабочей поверхностью 45 см, для более просторных помещений, до 18 м2, подойдут уже 60-см плиты.
Глубина устройства
Данный параметр более всего важен для купольных и встраиваемых вариантов устройства. Для купольных вытяжек оптимален вариант равных ширины и глубины устройства, тогда как у встраиваемых вытяжек глубина варьируется в зависимости от выдвижной части. Монтируя приборы такого типа, в первую очередь во внимание принимают габариты навесных шкафов и дистанцию, на которой они расположены.
Какая нужна высота для вытяжки на кухне
Высоту прибора подразумевают в двух ракурсах – высота самого устройства и высота монтажа над плитой либо другим устройством.
Если говорить о геометрических размерах, тогда отталкиваются от того, как высоко расположена вентиляция, к которой подсоединяется устройство, и как высоки потолки. Если же говорить о высоте над плитой, здесь действует следующее правило и стандартные требования:
- для электроплиты данный размер должен составлять как минимум 65 см;
- для газовой плиты – 75 см;
- для устройств с изменяемым в горизонтальной плоскости наклоном – 55 см.
При установке следует располагать устройство правильно, оно не должно находиться на уровне глаз. При наличии сенсорного дисплея на нём, высота подбирается так, чтобы обеспечить комфортное его использование.
Оптимальные размеры встраиваемых и подвесных вытяжек для кухни
В современных многоэтажках де-факто стандартом становится использование приборов шириной 60 см. Сегодня большая часть моделей, как подвесных, так и встроенных, оптимизированы именно под этот стандарт. Разрабатываются модели самых различных дизайнов, в том числе наклонные и угловые, что позволяет каждому подобрать что-то по своему вкусу.
Нередко для вытяжки встраиваемого типа приходится подбирать мебельную гарнитуру нестандартных размеров, поэтому достаточно часты случаи, когда кухню приходится изготавливать на заказ. Это несколько дороже, чем приобрести мебель типового размера, зато с точки зрения дизайна значительно грамотнее.
При выборе устройства, играющего роль очищающего воздух и вентилирующего приспособления, следует произвести оценку его производительности, выбрав более мощную вытяжку. В тексте указывалось ранее, не всегда габариты являются показателем производительности. Посему, подбирать прибор надо, исходя как из его производительности, так и из того, как он впишется в уже существующий интерьер.
Pacific Range Hood|Важные размеры
Какой размер вытяжки вам нужен? Прочтите наше полезное руководство по размерам кухонной вытяжки, чтобы узнать, как выбрать правильные размеры вытяжки.Размер воздуховода
Минимальный размер воздуховода для вытяжки составляет 4 дюйма, что идеально подходит для кухонных вытяжек производительностью 400 кубических футов в минуту (кубических футов в минуту) и меньше. В Pacific для всех наших вытяжек требуется воздуховод диаметром 6 дюймов или больше из-за наших более высоких рейтингов CFM (550–1200 CFM). Меньший размер воздуховода может снизить эффективность вашей кухонной вытяжки, ограничивая воздушный поток, когда он проходит через воздуховод. Проверьте страницу продукта для каждой модели для конкретных требований к размеру воздуховода.*Если у вас нет существующих воздуховодов, обратитесь в службу поддержки клиентов для получения рекомендаций от наших экспертов.
Вытяжки под шкафом
Существуют три основных размера для установки вытяжки под шкафом.Под шкафом Ширина : Наиболее распространенная ширина 30 и 36 дюймов. Вентиляционные отверстия над плитой должны быть такой же ширины, как и шкафчики над плитой.
Под шкафом Высота : Рекомендуемая высота крепления от варочной панели до дна вытяжки должна быть в пределах 24” и 30”. Вы можете использовать эту информацию, чтобы определить, какой высоты должна быть ваша вытяжка для соединения с воздуховодом.
Крайне важно установить вытяжку на надлежащей монтажной высоте. Вытяжки, установленные слишком низко, могут привести к тепловым повреждениям и пожару. И наоборот, когда вытяжки установлены слишком высоко, к ним будет трудно добраться, и они потеряют свою производительность и эффективность.
Под шкафом Глубина: Это относится к глубине навесных шкафов выше вашего диапазона. Стандартная глубина шкафа обычно составляет 12 дюймов, что подходит для установки всех вытяжек Pacific под шкафом. Однако в наши дни некоторые компании изготавливают настенные шкафы глубиной 15 дюймов, что может создать проблему для серии TruSteam, закрывая входное отверстие для воды вытяжки. Если у вас есть навесные шкафы глубиной 15 дюймов и вы хотите установить вытяжку серии TruSteam, вам потребуется установить металлический ящик глубиной 2,5 дюйма (доступна ширина 30 и 36 дюймов) за вытяжкой, чтобы не закрывать входное отверстие для воды. Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с служба поддержки клиентов для получения рекомендаций от наших экспертов.
Настенная вытяжка
Настенная Ширина: Наиболее распространенная ширина составляет 30 и 36 дюймов. Вытяжка должна быть равна верхней части плиты или немного больше ее. Настенный монтаж Высота: Рекомендуемая высота монтажа от верхней части плиты до нижней части вытяжки должна составлять от 24 до 30 дюймов. Вы можете использовать эту информацию, чтобы определить, какой высоты должна быть ваша вытяжка для соединения с воздуховодом.
Крайне важно установить вытяжку на нужной высоте. Вытяжки, установленные слишком низко, могут привести к тепловым повреждениям и пожару. И наоборот, если вытяжки установлены слишком высоко, до них будет трудно добраться, и они потеряют свою производительность и эффективность.
Как определить, какой размер и стиль вытяжки вам нужны
Почему кухонная вентиляция является абсолютной необходимостью
Эта рабочая лошадка – не просто вентилятор. Это система вентиляции, которая удаляет токсичные химические вещества, улучшает качество воздуха и поддерживает чистоту на кухне. Вентиляция кухни имеет большее значение, чем думает большинство людей. Без вытяжки вам пришлось бы вдыхать кухонные испарения и загрязненный воздух после каждого приема пищи. Эти пары будут проникать в ваши стены и оставлять жирные пятна на кухне. Правильно подобранная кухонная вытяжка поможет свести к минимуму количество жира и масла, оставшихся после приготовления пищи, и сделать кухню чище. Компания Hauslane с радостью поможет вам определить, какой размер вытяжки вам нужен.
Кухонные испарения не просто неприятны; они также могут нанести вред вашему здоровью. Вдыхание этих паров может вызвать раздражение глаз, носа и горла. Исследования также показывают, что кухонные пары содержат известные канцерогены, которые могут вызывать рак. Также существует риск отравления угарным газом. Использование печи без вытяжки может привести к повышенному уровню угарного газа.
Итак, вытяжка необходима для улучшения качества воздуха на кухне. Прибор всасывает запахи, дым, испарения, жир и загрязняющие вещества, которые выделяются в воздух во время приготовления пищи. Стиль вытяжки может быть разным: если на вашей кухне есть воздуховод, вытяжка будет направлять загрязненный воздух наружу. Если на вашей кухне нет воздуховодов, воздух будет проходить через угольные фильтры, которые улавливают частицы жира и очищают воздух. Затем воздух рециркулирует обратно на кухню. Мы рекомендуем использовать воздуховоды, если это возможно, для лучшей вентиляции. Чтобы обеспечить вас чистым воздухом, важно правильно подобрать размер кухонной вытяжки. Если вам интересно, «вытяжка какого размера мне нужна?», мы поможем вам решить.
Вытяжки также защищают ваши инвестиции в дом, предотвращая появление пятен и запахов на шкафах, полу, стенах и столешницах. Без вытяжки ваша кухня быстро станет желтой и дурно пахнущей.
Другими словами: если вы собираетесь готовить, вам нужна вытяжка. Если вы хотите, чтобы ваша кухня была красивой, вам нужна вытяжка. Если вы хотите сохранить качество воздуха здоровым, вам нужна вытяжка.
Несколько слов о современных вытяжках
За прошедшие годы стили вытяжек значительно изменились. Итак, как узнать, какой тип вытяжки купить и какой размер лучше всего подойдет для ваших кулинарных нужд? Отличный вопрос. Во-первых, знайте, что современные вытяжки — это не то же самое, что неуклюжие, негабаритные модели прошлого. Они прошли долгий путь!
Вы можете найти неброские модели, такие как встроенные вытяжки, которые позволяют вашему декору говорить за себя. Или выберите вытяжки с креплением на стене или под шкафом, которые заявят о себе и станут центром внимания на вашей кухне. Если вы хотите что-то современное, современное или вневременное, вы найдете вариант, который соответствует вашему стилю.
Во-первых, узнайте свой стиль приготовления пищи
Лучший способ определить, какой тип и размер вытяжки вам нужен, — это узнать свой стиль приготовления пищи. Размышляя о своем нынешнем стиле приготовления пищи, задайте себе следующие вопросы:
✦ Как часто вы готовите и как долго?
✦ Выделяют ли ваши методы приготовления немного, среднее количество или много тепла и дыма?
✦ Хотите в будущем изучить различные способы приготовления пищи?
✦ Или вы предпочитаете сводить время на кухне к минимуму?
В Hauslane мы разделяем кулинарные стили на 3 уровня:
Уровень 1 — 15-минутный ужин: Вы любите вкусно поесть, но предпочитаете проводить свободное время вне кухни. Время от времени вы можете приготовить простую еду и предпочесть легкие консервы, рецепты в одном горшке и обеды на свалке. Вам нужна вытяжка, подходящая для легкой готовки, обогрева и дыма; варка, приготовление на пару, варка.
Примеры: UC-B018SS, WM-600, UC-PS16
Уровень 2 — Кулинарный гений на каждый день: Вы готовите примерно столько же или даже больше, чем заказываете. У вас есть ваши любимые рецепты на палубе. Вам нужна вытяжка, предназначенная для повседневного приготовления пищи, типичных уровней тепла и дыма, кипячения, приготовления на пару, припускания и тушения.
Примеры: UC-C100, UC-C400, WM-530
Уровень 3 — Домашний повар: Вы настоящий домашний повар, который любит готовить вкусные блюда и любит время от времени пробовать новые рецепты. Вам нужна вытяжка, способная справиться с интенсивным приготовлением пищи, высоким уровнем тепла и дымом, а также кипячением, приготовлением на пару, варением, тушением, жаркой, обжариванием и пассерованием.
Примеры: UC-PS18, IN-R100, WM-590
Привет, а как насчет CFM?
Вам может быть интересно, какой уровень CFM вам нужен для вашей вытяжки. Вот сделка; мощность всасывания имеет значение, когда дело доходит до выбора подходящей вытяжки. Но реального стандарта для CFM не существует. То, как каждый производитель измеряет и рекламирует CFM, сильно различается в зависимости от их набора стандартов, условий тестирования, лаборатории, кухонного оборудования, вентиляции и окон.
Вы даже можете протестировать ту же вытяжку на той же кухне и изменить элемент (например, закрыть окно) и получить другое значение CFM. Вы можете обнаружить, что вытяжки мощностью 500 кубических футов в минуту работают лучше, чем вытяжки мощностью 850 кубических футов в минуту или даже 1000 кубических футов в минуту! Поэтому мы рекомендуем выбирать вытяжку в зависимости от ваших потребностей в приготовлении пищи. Таким образом, вы можете убедиться, что ваша вытяжка работает с вашей кухней.
Измерьте, чтобы определить, какой размер вытяжки вам нужен
Несмотря на то, что существует множество различных стилей вытяжек, доступных на каждом уровне стиля приготовления пищи, вам необходимо сначала убедиться, что модель подходит для вашего пространства. Как правило, мы рекомендуем начинать с измерения верхней границы диапазона. Нам нравится, чтобы вытяжка по крайней мере соответствовала размерам верхней части диапазона. Обязательно предусмотрите вентиляционный колпак. Если верхняя часть вашего диапазона имеет ширину 30 дюймов, выберите вентиляционный колпак шириной 36 дюймов. Таким образом, у вас будет равномерный выступ по 3 дюйма с каждой стороны.
Вы всегда хотите, чтобы ваша вытяжка занимала как можно больше места над плитой. Таким образом, он может эффективно улавливать жир и пары. Просто убедитесь, что вытяжка не торчит так далеко, что может представлять опасность или мешать. В нашей модели UC-PS38 используется конструкция всасывания по периметру, чтобы создать зону всасывания вокруг зоны приготовления пищи, чтобы жир не вытекал.
Мы рекомендуем оставлять от 24 до 30 дюймов пространства между нижней частью вытяжки и варочной поверхностью. Это идеальное место для получения наилучшей производительности и защиты электрических компонентов от тепла. Еще ближе, и вы рискуете загореться. Еще дальше, и ваша вытяжка не будет работать должным образом. Пожалуйста, сверьтесь с вашими местными строительными нормами.
При определении размера вытяжки, который вам нужен, вам также необходимо учитывать количество свободного места над верхней частью вытяжки. Обратите внимание на расстояние от верхней части плиты до потолка. Это поможет вам определить высоту между вытяжкой и варочной панелью.
Запишите оставшееся пространство до потолка, если у вас есть модель дымохода. Большинство вытяжек для дымоходов рассчитаны на стандартные потолки высотой около 8 футов. Если у вас высокие потолки, вы можете просто приобрести удлинительный комплект для потолков высотой до 10 футов. К сожалению, не так много брендов имеют доступные расширения.