Закрыть

Санпин 1058 программа производственного контроля: СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

Как проводить производственный контроль за условиями труда по новым правилам. Справочник СОТ

Представляем алгоритм проведения производственного контроля по новым правилам на своем предприятии. В 2021 году Роспотребнадзор опубликовал санитарные правила, которые установили обязательные требования к условиям труда на рабочих местах. Как изменилась процедура, когда нужно проводить лабораторные исследования и измерения, могут ли работодатели самостоятельно проводить производственный контроль — в нашем обзоре.

Нормативные документы

  • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.12.2020 № 40 «Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»
  • Методические рекомендации MP 2.1.0247-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» (утв.
    Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 17 мая 2021 г.)

Как изменилась процедура в 2021 году

В 2021 году вступили в силу новые санитарные правила СП 2.2.3670‑20. Они установили санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда, которые обязаны соблюдать все юридические лица и предприниматели. Документ зарегистрировали в Минюсте, поэтому, если работодатели не соблюдают новые правила, Роспотребнадзор оштрафует их по статье 6.3 КоАП.

Внимание

Санитарные правила СП 2.2.3670–20 будут действовать шесть лет до 1 января 2027 года

Кардинальных изменений в процедуре производственного контроля не произошло. Роспотребнадзор отменил старые документы с требованиями к условиям труда, но по сути СП 2.2.3670–20 — обновленный сборник привычных норм. 

Что изменилось? 

Ведомство старалось выполнить основную задачу «гильотины» — из правил убрали противоречия, повторы, излишние и устаревшие требования. Например, новые санитарные правила не требуют оценивать риск здоровья, так как управление профрисками регулирует Трудовой кодекс.

Новые санитарные правила регламентируют производственный контроль только относительно рабочих мест (п. 2.3 СП 2.2.3670–20) . Они не отменяют и не заменяют санитарные правила СП 1.1.1058‑01, которые продолжают регулировать контроль за производством, хранением, транспортировкой и реализацией продукции.

По новым СП 2.2.3670–20 измерять и контролировать нужно только те факторы на рабочих местах, параметры которых превышают гигиенические нормативы по результатам спецоценки и ранее проведенного производственного и государственного контроля. С 1 марта 2021 года гигиенические нормативы устанавливают новые СанПиН 1.2.3685–21.

С целью помочь работодателям организовать производственный контроль в 2021 году опубликовали Методические рекомендации МР 2.1.0247–21 (Методические рекомендации Главного государственного санитарного врача от 17. 05.2021). Рекомендации не содержат обязательных требований, но подробно разъясняют, как правильно выполнять санитарно-эпидемиологические требования.

Как организовать производственный контроль

Все юридические лица и предприниматели обязаны проводить производственный контроль (п. 1.4 СП 2.2.3670–20, п. 1.5 СП 1.1.1058–01). Это необходимо, чтобы обеспечить безопасность производственной деятельности для человека и окружающей среды через контроль соблюдения требований санитарного законодательства.

Шаг 1. Решить, кто будет проводить исследования и измерения. Для лабораторных исследований и испытаний можно привлечь стороннюю организацию с лабораторией либо проводить их силами предприятия. Чтобы провести замеры самостоятельно, работодателю нужно организовать лабораторию, нанять для нее штат, закупить оборудование и пройти аккредитацию в Росаккредитации (п. 2.4 СП 2.2.3670–20). Такой вариант больше подойдет для крупных организаций с вредными условиями труда, где необходимо часто проводить замеры.

Маленьким организациям проще привлечь стороннюю лабораторию.

Внимание

Сайт Росаккредитации, на котором можете проверить стороннюю организацию, — pub.fsa.gov.ru/ral

При выборе организации для производственного контроля проверяйте наличие аккредитованной лаборатории. Запросите аттестат аккредитации и проверьте его в Росаккредитации. Заключите договор и пропишите в нем документы, которые хотите получить после процедуры. В рамках производственного контроля организация должна: разработать программу производственного контроля, провести контроль факторов среды, предоставить протоколы проведенных измерений и результаты контроля. Укажите в договоре, что если организация установит отклонения значений от установленных нормативов, она должна подготовить рекомендации для их устранения.

Шаг 2. Назначить ответственного за производственный контроль. Назначить ответственного за производственный контроль нужно даже в том случае, если обратились за услугами в стороннюю организацию. От этого фактора будет зависеть только объем работы ответственного. Если разрабатывать и оформлять документы по процедуре и проводить замеры будет подрядчик, ответственному останется только консультировать, оказывать содействие и контролировать выполнение мероприятий.

Закон не диктует работодателю, кого назначить ответственным. Если в организации есть собственная лаборатория, ответственным за производственный контроль назначают ее руководителя. В этом случае работники лаборатории разрабатывают локальные документы, проверяют документы на товары, сырье и материалы, выбирают точки для контроля и проводят замеры. При этом разработкой мероприятий по улучшению условий труда они занимаются совместно со специалистами службы охраны труда и руководителями структурных подразделений.

Когда своей лаборатории в организации нет, ответственным за производственный контроль назначают эколога, специалиста по охране труда или специалиста медико-профилактического отдела. В их профстандартах в трудовых функциях указали обязанности ответственного за производственный контроль (приказы Минтруда от 07.09.2020 № 569н, от 25.06.2015 № 399н, от 22.04.2021 № 274н).

Ответственного за производственный контроль назначают приказом (скачать образец).

Шаг 3. Определить перечень факторов и объектов, которые представляют опасность. Если для производственного контроля наняли стороннюю организацию, перечень будут составлять ее специалисты. При этом ответственный за производственный контроль должен предоставить им документы организации, а также обеспечить доступ на территорию и сопровождение.

Внимание

Примерные типовые программы лабораторно-инструментальных исследований найдете в письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32

Перечень факторов и объектов, которые нужно контролировать при производственном контроле, разрабатывайте с учетом специфики вида деятельности.

Например, для объектов, связанных с выделением загрязняющих веществ, обязательно проводят лабораторные исследования качества атмосферного воздуха. В организациях торговли контролируют наличие и достоверность документов, которые подтверждают качество продукции. В салонах красоты оценивают качество обработки инструментов.

Перечень факторов и объектов для контроля определяют на основании:

  • документов на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы;
  • анализа характеристик всех технологических операций и этапов;
  • наличия и степени влияния вредных и опасных производственных факторов в производственных помещениях, зданиях, сооружениях по результатам спецоценки предыдущего производственного и государственного контроля;
  • ухудшения условий труда, которое выявили после спецоценки или других видов контроля.

Шаг 4. Установить объем и периодичность исследований и измерений. Когда составите перечень факторов и объектов для контроля, установите количество контрольных точек и периодичность замеров на них.

Для этого сначала составляют план производственного помещения, цеха, участка или территории на основе технической и проектной документации объекта. Затем определяют контрольные зоны и точки, где необходимо проводить исследования и измерения. Для каждой из них устанавливают периодичность мониторинга. В дальнейшем эту информацию вносят в программу производственного контроля.

Устанавливайте объем и периодичность исследований и измерений с учетом требований СП 2.2.3670–20. Если в санитарных правилах не указали периодичность, работодатель сам устанавливает ее в программе с учетом результатов спецоценки и предыдущего производственного и государственного контроля. Чем больше показатели превышают значения нормативов и выше класс условий труда, тем чаще нужно проводить замеры. Если по результатам предыдущих замеров на рабочих местах не выявляли превышения гигиенических нормативов, лабораторные исследования и измерения проводить не нужно.

В новых санитарных правилах нет требований к периодичности измерений освещенности, шума, вибрации, инфразвука, ультразвука, электромагнитного, лазерного и ультрафиолетового излучения, тяжести и напряженности трудового процесса, поэтому для этих факторов работодатель устанавливает ее сам. При этом СП 2.2.3670–20 требуют не реже одного раза в год контролировать показатели микроклимата, а также биологического фактора, если в производственных процессах используют биологические агенты (пп. 2.7, 2.8 СП 2.2.3670–20).

Если в помещениях есть риск формирования загрязнений веществ с остронаправленным механизмом действия, уровень которых превышает гигиенические нормативы, производственный контроль проводите постоянно в автоматическом режиме. В случае если уровень загрязнения превысит допустимый, сигнализация должна подать звуковой или световой сигнал. Правила разрешают проводить контроль воздуха рабочей зоны перед входом в такие помещения (п. 2.6 СП 2.2.3670–20).

Шаг 5. Разработать программу производственного контроля. Программу разрабатывают до начала производственной деятельности. Составляйте ее в произвольной форме, обязательной в законе нет.

Внимание

Закон не требует согласовывать программу производственного контроля с Роспотребнадзором

Начните программу с пояснительной записки. Укажите сведения об организации и объекте, на котором ведете деятельность, в том числе полное наименование, юридический и фактический адрес, номера контактных телефонов.

В новых санитарных правилах указали требования к программе относительно контроля за условиями труда (п. 2.5 СП 2.2.3670–20). Общие требования к документу устанавливает III раздел СП 1.1.1058‑01. В таблице посмотрите названия разделов программы производственного контроля и комментарии по их наполнению.

Срок действия программы производственного контроля не ограничен. Ее актуализируют, если:

  • изменились санитарные нормы;
  • провели реконструкцию или модернизацию;
  • выявили профзаболевания у работников;
  • изменили вид деятельности, технологию производства;
  • изменились условия труда по отдельным рабочим местам;
  • ввели в эксплуатацию новые производственные объекты, новое оборудование, технику, инструменты, приспособления и т. д.

Шаг 6. Провести исследования и измерения. Исследования и измерения проводит аккредитованная лаборатория по утвержденной на предприятии программе производственного контроля. Ответственные за процедуру разрабатывают график исследований и измерений и согласовывают дату проведения с лабораторией. Обязательной формы графика нет, его оформляют в произвольном виде.

Производственный контроль проводят в период устойчивого режима работы оборудования. Любые нарушения технологического процесса либо неисправное состояние оборудования и средств коллективной защиты устраняют до начала проведения производственного контроля.

Внимание

Если производственный контроль проводит сторонняя организация, пропишите в договоре, что она должна предоставить один экземпляр оригинала каждого из протоколов измерений

Шаг 7. Оформить результаты исследований и измерений. После замеров оформляют протоколы измерений параметров вредных и опасных производственных факторов. В них указывают заключение о соответствии условий труда на рабочих местах установленным санитарным нормам, а также ссылки на санитарные нормы, сведения о методиках измерений и средствах измерений, включая информацию о поверке. Учету подлежит информация о количестве инструментальных измерений. Форму документа устанавливает работодатель.

Требования к отчетным документам указывают в санитарных правилах отрасли. Если по сфере деятельности предприятия нет санитарных правил или в них не указали требования к оформлению, составьте документы в произвольной форме и утвердите у руководителя организации. Отчет о производственном контроле составляют в январе и указывают в нем все замеры, которые выполнили по программе в предыдущем году. Отчет предоставляйте в Роспотребнадзор, если служба запросит его (п. 2.8 СП 1.1.2193–07). Уточните в территориальном отделении ведомства, нужно ли работодателю в вашем регионе представлять отчет о производственном контроле без запроса.

Что сделать после производственного контроля

По результатам процедуры оцените эффективность мероприятий по улучшению условий труда, которые проводили на предприятии до производственного контроля. Также используйте результаты, чтобы идентифицировать опасности на объектах, оценивать профриски и управлять ими.

После производственного контроля разработайте и выполните перечень мероприятий по улучшению условий труда. Мероприятия должны снижать риски для здоровья человека в части профессиональных, инфекционных и других заболеваний, связанных с условиями труда. В перечне укажите сроки выполнения мероприятий (п. 1.7 СП 2.2.3670–20).

Если на объекте производственного контроля выявили нарушения санитарных правил, устраните их (п. 5.1 СП 1.1.1058–01). Для этого примите предусмотренные законодательством меры, в том числе:

  • приостановите либо прекратите деятельность организации или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
  • прекратите использовать в производстве сырье, материалы, которые не соответствуют установленным требованиям и не обеспечивают выпуск безопасной продукции;
  • снимите с реализации продукцию, которая не соответствует санитарным правилам и представляет опасность для человека, примите меры по уничтожению такой продукции или использованию ее в безопасных целях;
  • информируйте Роспотребнадзор о принятых мерах по устранению нарушений санитарных правил.