Как проводить производственный контроль за условиями труда по новым правилам. Справочник СОТ
Представляем алгоритм проведения производственного контроля по новым правилам на своем предприятии. В 2021 году Роспотребнадзор опубликовал санитарные правила, которые установили обязательные требования к условиям труда на рабочих местах. Как изменилась процедура, когда нужно проводить лабораторные исследования и измерения, могут ли работодатели самостоятельно проводить производственный контроль — в нашем обзоре.
Нормативные документы
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.12.2020 № 40 «Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»
- Методические рекомендации MP 2.1.0247-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» (утв.
Как изменилась процедура в 2021 году
В 2021 году вступили в силу новые санитарные правила СП 2.2.3670‑20. Они установили санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда, которые обязаны соблюдать все юридические лица и предприниматели. Документ зарегистрировали в Минюсте, поэтому, если работодатели не соблюдают новые правила, Роспотребнадзор оштрафует их по статье 6.3 КоАП.
Внимание
Санитарные правила СП 2.2.3670–20 будут действовать шесть лет до 1 января 2027 года
Кардинальных изменений в процедуре производственного контроля не произошло. Роспотребнадзор отменил старые документы с требованиями к условиям труда, но по сути СП 2.2.3670–20 — обновленный сборник привычных норм.
Что изменилось?
Ведомство старалось выполнить основную задачу «гильотины» — из правил убрали противоречия, повторы, излишние и устаревшие требования. Например, новые санитарные правила не требуют оценивать риск здоровья, так как управление профрисками регулирует Трудовой кодекс.
Новые санитарные правила регламентируют производственный контроль только относительно рабочих мест (п. 2.3 СП 2.2.3670–20) . Они не отменяют и не заменяют санитарные правила СП 1.1.1058‑01, которые продолжают регулировать контроль за производством, хранением, транспортировкой и реализацией продукции.
По новым СП 2.2.3670–20 измерять и контролировать нужно только те факторы на рабочих местах, параметры которых превышают гигиенические нормативы по результатам спецоценки и ранее проведенного производственного и государственного контроля. С 1 марта 2021 года гигиенические нормативы устанавливают новые СанПиН 1.2.3685–21.
С целью помочь работодателям организовать производственный контроль в 2021 году опубликовали Методические рекомендации МР 2.1.0247–21 (Методические рекомендации Главного государственного санитарного врача от 17. 05.2021). Рекомендации не содержат обязательных требований, но подробно разъясняют, как правильно выполнять санитарно-эпидемиологические требования.
Как организовать производственный контроль
Все юридические лица и предприниматели обязаны проводить производственный контроль (п. 1.4 СП 2.2.3670–20, п. 1.5 СП 1.1.1058–01). Это необходимо, чтобы обеспечить безопасность производственной деятельности для человека и окружающей среды через контроль соблюдения требований санитарного законодательства.
Шаг 1. Решить, кто будет проводить исследования и измерения. Для лабораторных исследований и испытаний можно привлечь стороннюю организацию с лабораторией либо проводить их силами предприятия. Чтобы провести замеры самостоятельно, работодателю нужно организовать лабораторию, нанять для нее штат, закупить оборудование и пройти аккредитацию в Росаккредитации (п. 2.4 СП 2.2.3670–20). Такой вариант больше подойдет для крупных организаций с вредными условиями труда, где необходимо часто проводить замеры.
Маленьким организациям проще привлечь стороннюю лабораторию.Внимание
Сайт Росаккредитации, на котором можете проверить стороннюю организацию, — pub.fsa.gov.ru/ral
При выборе организации для производственного контроля проверяйте наличие аккредитованной лаборатории. Запросите аттестат аккредитации и проверьте его в Росаккредитации. Заключите договор и пропишите в нем документы, которые хотите получить после процедуры. В рамках производственного контроля организация должна: разработать программу производственного контроля, провести контроль факторов среды, предоставить протоколы проведенных измерений и результаты контроля. Укажите в договоре, что если организация установит отклонения значений от установленных нормативов, она должна подготовить рекомендации для их устранения.
Шаг 2. Назначить ответственного за производственный контроль. Назначить ответственного за производственный контроль нужно даже в том случае, если обратились за услугами в стороннюю организацию. От этого фактора будет зависеть только объем работы ответственного. Если разрабатывать и оформлять документы по процедуре и проводить замеры будет подрядчик, ответственному останется только консультировать, оказывать содействие и контролировать выполнение мероприятий.
Закон не диктует работодателю, кого назначить ответственным. Если в организации есть собственная лаборатория, ответственным за производственный контроль назначают ее руководителя. В этом случае работники лаборатории разрабатывают локальные документы, проверяют документы на товары, сырье и материалы, выбирают точки для контроля и проводят замеры. При этом разработкой мероприятий по улучшению условий труда они занимаются совместно со специалистами службы охраны труда и руководителями структурных подразделений.
Когда своей лаборатории в организации нет, ответственным за производственный контроль назначают эколога, специалиста по охране труда или специалиста медико-профилактического отдела. В их профстандартах в трудовых функциях указали обязанности ответственного за производственный контроль (приказы Минтруда от 07.09.2020 № 569н, от 25.06.2015 № 399н, от 22.04.2021 № 274н).
Ответственного за производственный контроль назначают приказом (скачать образец).
Шаг 3. Определить перечень факторов и объектов, которые представляют опасность. Если для производственного контроля наняли стороннюю организацию, перечень будут составлять ее специалисты. При этом ответственный за производственный контроль должен предоставить им документы организации, а также обеспечить доступ на территорию и сопровождение.
Внимание
Примерные типовые программы лабораторно-инструментальных исследований найдете в письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32
Перечень факторов и объектов, которые нужно контролировать при производственном контроле, разрабатывайте с учетом специфики вида деятельности.
Например, для объектов, связанных с выделением загрязняющих веществ, обязательно проводят лабораторные исследования качества атмосферного воздуха. В организациях торговли контролируют наличие и достоверность документов, которые подтверждают качество продукции. В салонах красоты оценивают качество обработки инструментов.Перечень факторов и объектов для контроля определяют на основании:
- документов на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы;
- анализа характеристик всех технологических операций и этапов;
- наличия и степени влияния вредных и опасных производственных факторов в производственных помещениях, зданиях, сооружениях по результатам спецоценки предыдущего производственного и государственного контроля;
- ухудшения условий труда, которое выявили после спецоценки или других видов контроля.
Шаг 4. Установить объем и периодичность исследований и измерений. Когда составите перечень факторов и объектов для контроля, установите количество контрольных точек и периодичность замеров на них.
Устанавливайте объем и периодичность исследований и измерений с учетом требований СП 2.2.3670–20. Если в санитарных правилах не указали периодичность, работодатель сам устанавливает ее в программе с учетом результатов спецоценки и предыдущего производственного и государственного контроля. Чем больше показатели превышают значения нормативов и выше класс условий труда, тем чаще нужно проводить замеры. Если по результатам предыдущих замеров на рабочих местах не выявляли превышения гигиенических нормативов, лабораторные исследования и измерения проводить не нужно.
В новых санитарных правилах нет требований к периодичности измерений освещенности, шума, вибрации, инфразвука, ультразвука, электромагнитного, лазерного и ультрафиолетового излучения, тяжести и напряженности трудового процесса, поэтому для этих факторов работодатель устанавливает ее сам. При этом СП 2.2.3670–20 требуют не реже одного раза в год контролировать показатели микроклимата, а также биологического фактора, если в производственных процессах используют биологические агенты (пп. 2.7, 2.8 СП 2.2.3670–20).
Если в помещениях есть риск формирования загрязнений веществ с остронаправленным механизмом действия, уровень которых превышает гигиенические нормативы, производственный контроль проводите постоянно в автоматическом режиме. В случае если уровень загрязнения превысит допустимый, сигнализация должна подать звуковой или световой сигнал. Правила разрешают проводить контроль воздуха рабочей зоны перед входом в такие помещения (п. 2.6 СП 2.2.3670–20).
Шаг 5. Разработать программу производственного контроля. Программу разрабатывают до начала производственной деятельности. Составляйте ее в произвольной форме, обязательной в законе нет.
Внимание
Закон не требует согласовывать программу производственного контроля с Роспотребнадзором
Начните программу с пояснительной записки. Укажите сведения об организации и объекте, на котором ведете деятельность, в том числе полное наименование, юридический и фактический адрес, номера контактных телефонов.
В новых санитарных правилах указали требования к программе относительно контроля за условиями труда (п. 2.5 СП 2.2.3670–20). Общие требования к документу устанавливает III раздел СП 1.1.1058‑01. В таблице посмотрите названия разделов программы производственного контроля и комментарии по их наполнению.
Срок действия программы производственного контроля не ограничен. Ее актуализируют, если:
- изменились санитарные нормы;
- провели реконструкцию или модернизацию;
- выявили профзаболевания у работников;
- изменили вид деятельности, технологию производства;
- изменились условия труда по отдельным рабочим местам;
- ввели в эксплуатацию новые производственные объекты, новое оборудование, технику, инструменты, приспособления и т. д.
Шаг 6. Провести исследования и измерения. Исследования и измерения проводит аккредитованная лаборатория по утвержденной на предприятии программе производственного контроля. Ответственные за процедуру разрабатывают график исследований и измерений и согласовывают дату проведения с лабораторией. Обязательной формы графика нет, его оформляют в произвольном виде.
Производственный контроль проводят в период устойчивого режима работы оборудования. Любые нарушения технологического процесса либо неисправное состояние оборудования и средств коллективной защиты устраняют до начала проведения производственного контроля.
Внимание
Если производственный контроль проводит сторонняя организация, пропишите в договоре, что она должна предоставить один экземпляр оригинала каждого из протоколов измерений
Шаг 7. Оформить результаты исследований и измерений. После замеров оформляют протоколы измерений параметров вредных и опасных производственных факторов. В них указывают заключение о соответствии условий труда на рабочих местах установленным санитарным нормам, а также ссылки на санитарные нормы, сведения о методиках измерений и средствах измерений, включая информацию о поверке. Учету подлежит информация о количестве инструментальных измерений. Форму документа устанавливает работодатель.
Требования к отчетным документам указывают в санитарных правилах отрасли. Если по сфере деятельности предприятия нет санитарных правил или в них не указали требования к оформлению, составьте документы в произвольной форме и утвердите у руководителя организации. Отчет о производственном контроле составляют в январе и указывают в нем все замеры, которые выполнили по программе в предыдущем году. Отчет предоставляйте в Роспотребнадзор, если служба запросит его (п. 2.8 СП 1.1.2193–07). Уточните в территориальном отделении ведомства, нужно ли работодателю в вашем регионе представлять отчет о производственном контроле без запроса.
Что сделать после производственного контроля
По результатам процедуры оцените эффективность мероприятий по улучшению условий труда, которые проводили на предприятии до производственного контроля. Также используйте результаты, чтобы идентифицировать опасности на объектах, оценивать профриски и управлять ими.
После производственного контроля разработайте и выполните перечень мероприятий по улучшению условий труда. Мероприятия должны снижать риски для здоровья человека в части профессиональных, инфекционных и других заболеваний, связанных с условиями труда. В перечне укажите сроки выполнения мероприятий (п. 1.7 СП 2.2.3670–20).
Если на объекте производственного контроля выявили нарушения санитарных правил, устраните их (п. 5.1 СП 1.1.1058–01). Для этого примите предусмотренные законодательством меры, в том числе:
- приостановите либо прекратите деятельность организации или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
- прекратите использовать в производстве сырье, материалы, которые не соответствуют установленным требованиям и не обеспечивают выпуск безопасной продукции;
- снимите с реализации продукцию, которая не соответствует санитарным правилам и представляет опасность для человека, примите меры по уничтожению такой продукции или использованию ее в безопасных целях;
- информируйте Роспотребнадзор о принятых мерах по устранению нарушений санитарных правил.
Система менеджмента качества и компетентность испытательной лаборатории ООО «УЭЦ ОТ «СТРОИТЕЛЬ» соответствуют требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и Критериев аккредитации, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 26.10.2020 № 707.
- проведение лабораторных исследований факторов рабочей среды и трудового процесса на рабочих местах с целью производственного контроля за условиями труда;
- разработка программ лабораторного контроля факторов рабочей среды и трудового процесса, с составлением перечней точек динамического контроля, практическая помощь по оптимизации объема необходимых исследований, переработка действующих программ с целью сокращения расходов и т.п;
- квалифицированная помощь опытных профессионалов с многолетним стажем взаимодействия с контролирующими органами;
- оформление результатов испытаний и лабораторных исследований в соответствии с требованиями Росаккредитации и Роспотребнадзора.
Все специалисты Учебного экспертного центра Строитель прошли Всероссийский квалификационный экзамен на статус «Эксперт по специальной оценке условий труда» и внесены в реестр лиц имеющих права осуществлять данную деятельность.
ООО Учебно-экспертный центр охраны труда «Строитель» включен в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, под регистрационным № 56 от 15.06.2015 г.
В лаборатории УЭЦ ОТ Строитель в штате 9 экспертов с сертификатами на выполнение работ по специальной оценке. Двое из их числа имеют высшее образование по одной из специальностей: врач по общей гигиене, врач по гигиене труда, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям (п. 2 ч. 1 ст. 19 Закона N 426-ФЗ).
Наши лицензии и аккредитации
Материал подготовлен при поддержке Система Охрана труда.
Производственный контроль — Центр обучения и специальной оценки труда
Производственный контроль — контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Проводится юридическими лицами и предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими хозяйственной деятельностью с целью обеспечения контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, а также обеспечения безопасности и безвредности для человека и среды обитания со стороны объектов производственного контроля.
Основанием для проведения производственного контроля является Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Ответственность за непроведение производственного контроля
Необходимо обратить внимание, что в случае отсутствия программы производственного контроля или ее несоответствия установленным требованиям, руководитель предприятия или юридическое лицо в обязательном порядке привлекаются к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ, вплоть до административного приостановления деятельности. Также программа производственного контроля используется государственными инспекторами для установления степени вины ответственных должностных лиц.
Содержание производственного контроля
Сотрудники ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России в соответствии с требованиями СанПиН 1.1.1058-01 разработали программу производственного контроля.
В программе должны быть указаны:
- перечень нормативных документов для вида деятельности предприятия,
- список лиц, ответственных за осуществление контроля на предприятии,
- перечень опасных факторов и план производственного контроля с указанием видов и сроков проведения мероприятий,
- перечень веществ, факторов, объектов продукции и услуг, подлежащих лицензированию, аккредитации, сертификации, декларированию, лабораторным исследованиям и испытаниям,
- планы мероприятий по обеспечению безопасности производственных процессов,
- список работников, обязанных проходить медосмотр и специальную подготовку,
- порядок информирования органов государственного надзора о возникновении аварийных ситуаций, создающих опасность для людей, формы отчетности.
Объекты производственного контроля
Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
При смене деятельности, проведении реконструкции зданий, изменениях технологического процесса программа производственного контроля подлежит обязательному изменению.
Государственный тендер России на проведение инструментальных исследований в Гбуз НАО «Центр…
??????????????? ????????? ???????? ?????????????????? ????????? ???????????? ??????»?????? ????? ????????? ???????????? ???????????? ?????? ????????? ???????????? ??????» объявил тендер на выполнение инструментальных исследований в Гбуз НАО «Центральная поликлиника Заполярья Ненецкого автономного округа» в соответствии с «Программой производственного контроля радиационной безопасности рентгеновских аппаратов. … Местонахождение проекта — Россия, тендер закрывается 13 апреля 2018 г. Номер объявления о тендере — 0384200004418000044, а номер TOT Ref — 2219.1802 г. Участники торгов могут получить дополнительную информацию о тендере и запросить полную тендерную документацию, зарегистрировавшись на сайте.
Сводка по закупке
Страна : Россия
Сводка : Проведение инструментальных исследований в Гбуз НАО «Центральная поликлиника Заполярного округа Ненецкого автономного округа» В соответствии с «Программой производственного контроля радиационной безопасности на X — луч рез…
Крайний срок: 13 апреля 2018 г.
Другая информация
Тип уведомления: Тендер
TOT Ref.No.: 900 05 22191802
Код документа № : 0384200004418000044
Конкурс : ICB
Финансист : Самофинансирование
Право собственности покупателя : 9000 5 —
Сумма тендера: См. документ
Данные покупателя
Покупатель : ??????????????? ????????? ???????????? ??????????????? ????????? ???????????? ?????? «?????????????????????????????????????????????????????? ????????????????????????»
Адрес:???????????? ?????????, 166700, ????????? ???, ???????????? ?-?, ????????? ???, ?? ??????, 13
Тел./факс: 8-81853-47044
Россия
Эл. з Нао «Центральный Поликлиника Заполярья Ненецкого автономного округа» В соответствии с «Программой производственного контроля радиационной безопасности при рентгенологических исследованиях…», СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и рентгенографических исследований», Сп. 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и соблюдением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».