Закрыть

Смазка солидол жировой: Солидол жировой: характеристики, применение, аналоги

Солидол жировой: характеристики, применение, аналоги


Солидол жировой – это одна из первых пластичных смазок, появившихся в России еще в конце 20-х годов. Он широко применялся для обслуживания различных узлов оборудования и техники. Хоть сегодня эта смазка морально устарела, ее по-прежнему активно используют в различных устройствах и механизмах.

Что такое Солидол жировой?


Солидол Ж (жировой) – пластичная смазка общего назначения, соответствующая техническому стандарту ГОСТ 1033-79. Внешне она представляет собой однородную светло-желтую или коричневую мазь с высокой вязкостью и плотностью.

Основу состава данного материала составляют остатки нефтяных фракций, оставшихся после выработки бензина (нефтяное масло), в которые добавлено кальциевое или натриевое мыло. Таким образом, жировой Солидол изготавливается из дешевого сырья, и, соответственно смазка обладает минимальным набором рабочих свойств.


Рассмотрим технические характеристики жирового Солидола.

Технические характеристики

Диапазон рабочих температур материала составляет всего -25…+65 °C. По сравнению с современными пластичными смазками это очень мало, что существенно ограничивает область применения состава.

Но, не смотря на это, Солидол Ж может использоваться в нагруженных узлах при старте механизма, где присутствует небольшой нагрев при работе, в условиях более низских температур до -50 °C.

Температура плавления Солидола составляет всего +75 °C. При этом, данный процесс необратим: после застывания расплавленной смазки она не восстанавливает свою исходную консистенцию. Поэтому использовать ее в качестве защитного или консервационного состава в условиях повышенных температур не рекомендуется.


В то же время, Солидол не восприимчив к воздействию солнечного света, воды, ветра и пыли, хорошо защищает от коррозии и не вымывается водой.

Смазку не рекомендуется использовать на поверхностях из некоторых видов эластомеров, так как существует высокая вероятность их разрушения, но она совместима с цветными металлами.

Область применения

Область применения смазки напрямую зависит от описанных выше ее технических характеристик. Солидол Ж не подходит для обслуживания узлов и механизмов, работающих при повышенных температурах, но он отлично показывает себя во влажной среде.

В автомобилях смазку можно использовать для узлов трения скольжения, которые работают при слабых нагрузках или без них, например, защелок, рычагов, замков и петель дверей, салазок сидений, втулок педального узла, компонентов стеклоподъемников, замков капота и багажника.

В отечественных автомобилях, например ГАЗ-24, Солидолом смазывали шарнирные соединения передней подвески посредством шприцевания.

На современных транспортных средствах данный материал совсем не применяется ввиду наличия большого количества деталей из пластмасс и эластомеров.

Солидол подходит для применения во многих электрических и механических инструментах. Ограничение накладывает лишь низкая верхняя граница диапазона рабочих температур смазки и высокие скорости вращения узла. Сюда относятся, например, редукторы дрели или углошлифовальной машины. А вот для тихоходных приводов и ручного инструмента, такого как тиски, лебедки, тали и т.п. материал вполне подойдет.

В промышленности Солидол используется в различных узлах оборудования и в качестве консервационного состава. Смазку используют для замков, петель ворот и других механизмов, эксплуатируемых под открытым небом.

В ленточных транспортерах, подъемных механизмах, конвейерных линиях, штоках гидравлических систем, шарнирах, шестернях, крупногабаритных тихоходных подшипников, мощных цепных передачах, узлах с пресс-масленками, опорных поверхностях поворотных устройств до сих пор используется недорогой Солидол.

Существуют и не совсем традиционные применения жирового Солидола. Например в дачных условиях смазку используют в качестве садового вара для обработки свежих срезов кустарников и деревьев. Делается это с целью предотвращения их повреждения и заболевания.

Не обошел Солидол и медицину. Но в лечебных целях используется не технический, а медицинский солидол. Он также изготавливается из нарутральных жирных кислот, но подвергается более тщательной очистке. Его используют для лечения кожных заболеваний, ран, язв, нарывов, псориаза.

Современные аналоги

Не смотря на устаревший моральный облик, смазка Солидол жировой широко используется и сегодня. Это обусловлено доступностью и низкой стоимостью материала.

Но в настоящее время на рынке представлены более современные и эффективные материалы, которые по своим характеристикам значительно превосходят жировой Солидол. Рассмотрим их подробнее.

ТОП-5 лучших альтернатив Солидолу

Был ли полезен обзор?

Рейтинг: 3 (4 оценки)

Страница не найдена — масла.

сайт Страница не найдена — масла.сайт

Перейти к содержанию

Вы здесь:

Мы похоже где-то намудрили. Будем разбираться! Такой страницы не оказалось в поиске.

Масло Stihl HP Ultra с дозатором (1 л.)
2`862.50 ₽

Синтетическое масло для длительного использования при высоких требованиях. Превосходные смазочные свойства, сгорание топливной смеси почти без остатка, способность к биологическому разложению – более 80% за 21 день, особенно низкое содержание серы, соотношение компонентов смесь 1:50.

В корзину

Масло авиационное Роснефть МС8п (175 кг, 216,5 л.)
38`750.00 ₽

Роснефть МС8п  – Нефтяное авиационное масло с присадками, применяемое для смазки газотурбинных двигателей. Масло авиационное характеризуется высоким качеством, чистотой и хорошими смазывающими свойствами.

В корзину

Масло моторное ADDINOL Aquapower Outboard 2T API TC (1 л.)
1`608. 75 ₽

ADDINOL AquaPower Outboard 2T — это беззольное моторное масло для двухтактных двигателей, изготовленное на основе минеральных масел. Продукт разработан для подвесных бензиновых лодочных моторов. В продукте используется пакет присадок, разработанный специально для применения в соленой и пресной воде и обеспечивающий великолепную защиту от коррозии.

В корзину

Гидравлическое масло Havens Hydraulique HLPD 46 (208 л.)
116`452.50 ₽

Масло с высоким индексом вязкости на основе тщательно подобранной
беззольной (безцинковой) системы присадок, разработанная в соответствии с самыми жесткими требованиями отраслевых стандартов.

В корзину

Гидравлическое масло Havens Hydraulique HVI 32 (208 л.)
173`782.50 ₽

Масло с высоким индексом вязкости на основе тщательно подобранной
беззольной (безцинковой) системы присадок, разработанная в соответствии с самыми жесткими требованиями отраслевых стандартов.

В корзину

Гидравлическое масло Havens Hydraulique HVI 46 (208 л.)
173`782.50 ₽

Масло с высоким индексом вязкости на основе тщательно подобранной

беззольной (безцинковой) системы присадок, разработанная в соответствии с самыми жесткими требованиями отраслевых стандартов.

В корзину

Масло для шланговых насосов  Liksir Hosepump (205 л.)
155`475.00 ₽

LIKSIR HOSEPUMP – смазка на глицериновой основе, используется в шланговых насосах, в которых шланг прижимается к корпусу при помощи башмаков, установленных на роторе. Такая конструкция разработана для тяжелых индустриальных применений с давлением нагнетания до 16 Бар

В корзину

Масло для шланговых насосов Liksir Hosepump (20 л.)
15`837.50 ₽

LIKSIR HOSEPUMP – смазка на глицериновой основе, используется в шланговых насосах, в которых шланг прижимается к корпусу при помощи башмаков, установленных на роторе. Такая конструкция разработана для тяжелых индустриальных применений с давлением нагнетания до 16 Бар

В корзину

Масло для шланговых насосов Liksir Hosepump (5 л.)
4`112.50 ₽

LIKSIR HOSEPUMP – смазка на глицериновой основе, используется в шланговых насосах, в которых шланг прижимается к корпусу при помощи башмаков, установленных на роторе. Такая конструкция разработана для тяжелых индустриальных применений с давлением нагнетания до 16 Бар

В корзину

Масло трансмиссионное ADDINOL ATF DCT (1 л.)
1`958.75 ₽

Новейшая разработка ADDINOL ATF DCT — это синтетическое масло для автоматических коробок передач, специально разработанное для применения в легковых автомобилях с коробкой передач с двойным сцеплением (DSG, DCT).

В корзину

Масло трансмиссионное ADDINOL ATF DCT (4 л.)
7`240.00 ₽

Новейшая разработка ADDINOL ATF DCT — это синтетическое масло для автоматических коробок передач, специально разработанное для применения в легковых автомобилях с коробкой передач с двойным сцеплением (DSG, DCT).

В корзину

Масло трансмиссионное ADDINOL ATF XN 2 Dexron II (1 л.)
1`345.00 ₽

Жидкость для автоматических коробок передач ADDINOL Automatikgetriebefluid ATF XN 2 изготовлена на основе высококачественных фракций очищенных минеральных масел с добавлением прекрасно зарекомендовавших себя комплексов активных веществ.

В корзину

Вверх

Отвердитель отработанного растительного масла FryAway

Купить сейчас

Волшебно


Превращает использованное кулинарное масло
в твердые
органические отходы

Купить сейчас

Волшебно


Превращает использованное кулинарное масло
в твердые
органические отходы

Вкусная жареная пища

Ничто не сравнится с удовольствием от кусочка сочного куриного крылышка, хрустящей корочки или идеально золотистого пончика.

FryAway

Сэкономьте 10% и получите бесплатную доставку по США с набором из 4 продуктов Pan Fry!

Обычная цена $39,96 Цена продажи $36.00

FryAway

Сэкономьте 10% и получите бесплатную доставку по США с набором из 3 продуктов для жарки во фритюре!

Обычная цена $38,97 Цена продажи $35,00

FryAway

Сэкономьте 10% и получите бесплатную доставку по США с набором Super Fry из 3 штук!

Обычная цена 47,97 долларов США Цена продажи 43,00 $

FryAway

Обжарка на сковороде – лучшее решение при приготовлении пищи с небольшим количеством масла

Обычная цена $9. 99

FryAway

Много жаришь? Deep Fry мгновенно очистит горшок от масла

Обычная цена $12,99

FryAway

Есть масло? Много это или мало, но с Super Fry сила в ваших руках!

Обычная цена $15,99

Использованное кулинарное масло необходимо утилизировать надлежащим образом.
Так часто мы запускаем горячую воду и сливаем масло в канализацию. Мы говорим себе, что это всего лишь небольшая сумма. Все должно быть в порядке.

Слив масла в канализацию может привести к засорению труб и даже к худшему: Фатберги !

FryAway Press

Некоторые наши любимые кулинарные публикации говорят о FryAway.

В Лучшее кухонное оборудование, которое мы купили в 2022 году, Serious Eats говорит   »  Нет беспорядка. Не суетись. Это меняет правила игры для домашнего жарения.»

Они любят нас, и мы знаем, что вы тоже!

Читать далее

Смотрите Лору Леди, основателя и генерального директора FryAway на Shark Tank в пятницу, 27 января, в 20:00 по восточноевропейскому времени и в 19:00 по тихоокеанскому времени на канале ABC

★★★★★

Отлично работает! Масло застыло примерно через 30 минут. Когда все было готово, я вычерпал затвердевшее масло в мусорное ведро. Стало намного легче мыть сковороду.

Джастин Х Бостон, Массачусетс

★★★★★

Это меняет правила игры! Им было легко пользоваться, и мне нравится, что у меня больше нет банки с маслом на кухонном столе.

Мэгги Дж. Лос Анджелес, Калифорния

★★★★★

Действительно классный продукт. Я приготовила фалафель и бросила порошок в масло, прежде чем села есть. К тому времени, когда я закончил есть, масло затвердело, и я мог выбросить его в мусорное ведро. Мне это нравится!

Надя С Атланта, Джорджия

★★★★★

Рад, что нашел этот товар. Теперь, когда у меня есть простой способ избавляться от масла, жарка становится более приятной

Индира П. Хьюстон, Техас

Наука закаливания жира – FryAway

Фото: Макс Аванс

Одним из основных продуктов на хорошо укомплектованной кухне является растительное масло. И это неудивительно, ведь жарка и тушение — два самых распространенных и вкусных способа приготовления. Несмотря на то, что некоторые люди могут избегать жарки по состоянию здоровья, это остается наиболее удобным способом приготовления пищи. Не говоря уже о том, что жареные блюда имеют один из лучших ароматов, если не самый приятный вкус.

Но растительное масло может быть дорогим, так что стоит дважды подумать, прежде чем его выбрасывать. Это настолько ценно, что мы стремимся максимально сохранить или перепрофилировать его, прежде чем выбрасывать. И затвердевание масла может быть эффективным способом получить максимальную отдачу от растительного масла.

Вы можете задаться вопросом, стоит ли проходить этот процесс. Когда мы рассмотрим множество способов затвердевания масла, не стесняйтесь экспериментировать и узнавать, что лучше всего подходит для вас.

 

5 способов затвердевания растительного масла

Некоторые методы закалки масла достаточно просты, чтобы выполнять их на кухне. Другие более сложны и должны выполняться только экспертами, поскольку для них требуются специальные инструменты и другие компоненты.

Для тех, кто не склонен к химии или не интересуется наукой, пожалуйста, воздержитесь от выполнения этих более сложных процедур.

Начинаем!

 

1. Замораживание

Замораживание — самый быстрый и удобный способ затвердевания растительного масла. Он не требует специального оборудования или ингредиентов. Все, что вам нужно сделать, это налить жидкое растительное масло в контейнер для морозильной камеры и оставить его замерзать.

Если вас беспокоит этот процесс, не беспокойтесь. Замораживание растительного масла не повлияет на его пригодность или консистенцию. Хотя в замороженном виде он может выглядеть странно, при нагревании он возвращается в свое нормальное состояние и работает как обычно. Но перед приготовлением его необходимо разморозить при комнатной температуре.

 

2. Охлаждение

Помещение масла в ледяную баню — еще один простой способ сделать его твердым. Все, что вам нужно сделать, это заполнить большую миску наполовину кубиками льда, а оставшуюся часть — холодной водой. Затем поместите контейнер с жидким растительным маслом над миской с ледяной водой так, чтобы дно касалось воды, но не было погружено в нее. Если это кажется утомительным, проще всего охладить растительное масло в герметичном контейнере.

Эту технику также можно использовать для удаления жира из супа.

 

Предупреждение о замораживании

Не все растительные масла можно охлаждать или замораживать. Сало, кокосовое и пальмовое масло не следует хранить в холодильнике из-за высокого содержания насыщенных жиров. С другой стороны, сафлоровое, подсолнечное, рапсовое и оливковое масло следует хранить в холодильнике. Эти масла значительно более нежные, потому что они богаты полиненасыщенными или мононенасыщенными жирами.

Если вы решите не охлаждать масла, храните их в прохладном, темном и сухом месте. Хотя не существует универсального решения для хранения кулинарных масел, лучше всего хранить их подальше от плиты или в любом другом месте, где они не будут постоянно подвергаться воздействию тепла.

Прежде всего, следите за сроком годности.

 

3. Желатиновый метод

Желатин (или желатин) представляет собой прозрачный, бесцветный пищевой ингредиент без запаха, полученный из коллагена, содержащегося в частях тела животных, таких как коровы или свиньи. Помимо загущения растительного масла, желатин удаляет примеси из отработанного масла.

Желатиновое масло согревает и готовит почти так же, как свежее масло. В масле все еще может быть несколько крошечных карманов воды, но пузырьки из воды должны исчезнуть при легком встряхивании кастрюли. Вы можете приготовить все, как если бы это было новое масло.

Однако он не подходит для вегетарианцев, так как желатиновый порошок изготовлен из белков животного происхождения. Те, кто не соблюдает строгие кошерные или халяльные блюда во время Песаха или Йом-Кипура, могут использовать его.

 

Как загустить растительное масло с помощью желатина

После растворения желатинового порошка в горячей воде смешайте его с отработанным маслом. Затем переложите смесь в банку и охладите. Оставшиеся частицы легко удаляются после застывания желатина. Это настолько просто, что вам больше никогда не придется вытаскивать обугленные кусочки из вашего фильтра.

По мере того, как желатин затвердевает в масле, он задерживает грубые вещества, оставшиеся в отработанном масле для жарки. Просто удалите желатин, и масло можно использовать повторно. Вам понадобится всего одна чайная ложка порошкообразного желатина и полстакана воды на каждый литр грязного масла, которое вы хотите очистить.

 

4. Гидрирование

Теперь мы переходим к более сложному процессу затвердевания масла. Гидрогенизация — это процесс добавления водорода к веществу для отверждения его ненасыщенных липидов или жирных кислот.

Эта процедура используется производителями пищевых продуктов для улучшения вкуса, стабильности и срока годности масла. Прогорклость представляет собой риск для негидрогенизированных масел. При воздействии его ненасыщенные атомы углерода образуют связи с атомами кислорода. В результате образуется перекись, которая придает ему неприятный привкус.

К сожалению, при гидрогенизации образуются трансжиры, которые имеют негативные последствия для здоровья, такие как повышение уровня плохого холестерина и увеличение риска ишемической болезни сердца. Наоборот, это отличный способ избавления от остатков растительного масла.

 

5. Полимеризация

Это процесс, в котором небольшие молекулы, называемые мономерами, химически объединяются, образуя полимер. Однако для полимерного порошка требуется несколько ингредиентов, включая целлюлозу и ксантановую камедь. Этот конечный продукт поглощает углеводороды, такие как нефть, газ и т. д.

Этот порошок для отверждения масла уменьшает количество отходов масла, загущая его до состояния твердой массы. Кроме того, он не оказывает вредного воздействия на водную флору или жизнь животных. Он даже производит побочный продукт, который на 100% подлежит вторичной переработке на большинстве свалок. В результате его часто используют для очистки разливов нефти.

Эту процедуру трудно выполнить без предварительных знаний химических принципов. Лучше всего доверить это профессионалам по переработке масла.

 

Зачем затвердевать растительное масло?

Узнав о различных методах закалки масла, вы можете задаться вопросом, зачем вам это.

Вы можете захотеть затвердеть масло по двум очень разным причинам.

 

  1. Затвердевшее масло служит дольше. После вскрытия бутылка растительного масла хранится от 6 до 12 месяцев. Застывшее растительное масло, с другой стороны, дольше сохраняет его свежесть, особенно при покупке оптом. Хранить его можно до двух лет.

 

  1. Затвердевшее кулинарное масло легко утилизировать. Можно просто вырвать и выбросить. Легко-легко, верно? Однако не все отвержденные масла безопасны для окружающей среды. Вы узнаете об этом немного позже.



Взгляд на затвердевшее масло для жарки

Застывшее масло для приготовления пищи имеет свои преимущества. Но независимо от того, готовите вы на застывшем масле или нет, всегда останутся остатки, которые нужно выбросить после использования. Кроме того, вы можете использовать масло для жарки только несколько раз. После этого вы должны утилизировать его или рисковать своим здоровьем.

Застывшие масла облегчают правильную утилизацию остатков масла. Тем не менее, эти переработанные масла возвращаются в жидкое состояние, когда их оставляют в теплой среде, что приводит к маслянистой каше в мусоре.

Поэтому потребителям настоятельно не рекомендуется смывать отработанное масло (затвердевшее или нет) в канализацию или выбрасывать его в мусорное ведро.

Загрязнение, вызванное выброшенным фритюрным маслом, широко распространено. Они вносят значительный вклад в ущерб окружающей среде, особенно в городских районах. [Этот блог может помочь вам лучше понять ситуацию.]

Со всеми стихийными бедствиями и наводнениями, происходящими по всему миру, мы должны проявлять особую осторожность в защите окружающей среды.

 

Экологичный способ утилизации масляных отходов

Главное удобство. Действительно, выкинуть остатки масла в мусорку или вылить в канализацию — самый простой вариант. То есть до тех пор, пока ваши стоки не засорятся и не создадут неприятную резервную копию! Вы можете себе представить, как выскребает этот грязный фильтр со дна раковины?

Вот лучшая альтернатива: FryAway, порошок для затвердевания масла на 100% растительной основе, который превращает использованное кулинарное масло в твердые органические отходы . Это похоже на самодельный отвердитель растительного масла, но гораздо меньше работы и не требуется степень по химии!

После жарки или тушения просто посыпьте порошок и размешайте его в остатках горячего масла, пока он не растворится. Дайте смеси отдохнуть, пока она не затвердеет, а затем вы можете выбросить ее в мусор или, что еще лучше, компостировать!

Волшебная формула порошка

FryAway — это нетоксичный порошок на растительной основе, который затвердевает из остатков масла для жарки для экологически чистой и эффективной утилизации кухонных отходов.

Поскольку отвержденное отработанное масло FryAway полностью состоит из растительных производных, оно исключительно хорошо подходит для использования в различных целях. Его можно использовать для изготовления свечей и мыла или перерабатывать в качестве биотоплива.

Если бы мы только могли превратить весь наш хлам в полезные вещи, наша планета была бы лучше для этого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *