ГОСТ РФ | Росстандарт
Общероссийский классификатор стандартов → ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ → Пряности и приправы. Пищевые добавки
← 1 2 3 4 5 … 21 22 23 24 25 26 27 28 29 →
ГОСТ Р 54345-2011.
действующий
от: 01.08.2013
Название: Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли нерастворимого в воде остатка гравиметрическим методом
Название (англ): Food common salt. Determination of water-insoluble residue mass fraction by gravimetric method
Назначение: Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает гравиметрический метод определения массовой доли нерастворимого в воде остатка в диапазоне измерений от 0,01 % до 0,90 %ГОСТ Р 54345-2011.
действующий
от: 01.08.2013
Название: Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли нерастворимого в воде остатка гравиметрическим методом
Название (англ): Food common salt. Determination of water-insoluble residue mass fraction by gravimetric method
Назначение: Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает гравиметрический метод определения массовой доли нерастворимого в воде остатка в диапазоне измерений от 0,01 % до 0,90 %ГОСТ Р 54351-2011.
действующий
от: 01.08.2013
Название: Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли хлор-иона меркуриметрическим методом
Название (англ): Food common salt. Determination of chlor-ion mass fraction by mercurymetric method
Назначение: Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает меркуриметрический метод определения массовой доли хлор-иона в диапазоне измерений от 58,0 % до 61,0 %ГОСТ Р 54351-2011.
действующий
от: 01.08.2013
Название: Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли хлор-иона меркуриметрическим методом
Название (англ): Food common salt. Determination of chlor-ion mass fraction by mercurymetric method
Назначение: Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает меркуриметрический метод определения массовой доли хлор-иона в диапазоне измерений от 58,0 % до 61,0 %ГОСТ Р 54352-2011.
действующий
от: 01.08.2013
Название: Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли магний-иона и кальций-иона комплексонометрическим методом
Название (англ): Food common salt. Determination of a mass fraction of magnesium-ion and calcium-ion by complexonometric method
Назначение: Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает комплексонометрический метод определения массовой доли в диапазонах измерений: магний-иона от 0,005 % до 0,30 % и кальций-иона от 0,01 % до 0,70 %ГОСТ Р 54352-2011.
действующий
от: 01. 08.2013
Название: Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли магний-иона и кальций-иона комплексонометрическим методом
Название (англ): Food common salt. Determination of a mass fraction of magnesium-ion and calcium-ion by complexonometric method
Назначение: Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает комплексонометрический метод определения массовой доли в диапазонах измерений: магний-иона от 0,005 % до 0,30 % и кальций-иона от 0,01 % до 0,70 %ГОСТ Р 54353-2011.
действующий
от: 01.08.2013
Название: Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли сульфат-иона гравиметрическим методом
Название (англ): Food common salt. Determination of sulphate-ion mass fraction by gravimetric method
Назначение: Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает гравиметрический метод определения массовой доли сульфат-иона в диапазоне измерений от 0,10 % до 1,60 %ГОСТ Р 54353-2011.
действующий
от: 01.08.2013
Название: Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли сульфат-иона гравиметрическим методом
Название (англ): Food common salt. Determination of sulphate-ion mass fraction by gravimetric method
Назначение: Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает гравиметрический метод определения массовой доли сульфат-иона в диапазоне измерений от 0,10 % до 1,60 %ГОСТ Р 54380-2011.
действующий
от: 01.08.2013
Название: Добавки пищевые. Усилители вкуса и аромата пищевых продуктов. Термины и определения
Название (англ): Food additives. Flavor enhancers of foodstuff. Terms and definitions
Назначение: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области усилителей вкуса и аромата пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области усилителей вкуса и аромата пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работГОСТ Р 54380-2011.
действующий
от: 01.08.2013
Название: Добавки пищевые. Усилители вкуса и аромата пищевых продуктов. Термины и определения
Название (англ): Food additives. Flavor enhancers of foodstuff. Terms and definitions
Назначение: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области усилителей вкуса и аромата пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области усилителей вкуса и аромата пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ
← 1 2 3 4 5 … 21 22 23 24 25 26 27 28 29 →
Оценка обеспечения питания йодом беременных и кормящих женщин в Кыргызстане | Султаналиева
Аннотация
Цель. Для определения эффективности внедрения «Национальной программы по профилактике йододефицитных заболеваний в Кыргызстане на 2010-2014 годы», проведена оценка обеспеченности йодом населения страны и основных групп риска — беременных и кормящих женщин.
Материалы и методы. Методом йодометрического титрования исследовано 1815 образцов пищевой соли на содержание йода, взятой на уровне производства, продажи и на предприятиях общественного питания. У 139 беременных и 151 кормящей женщины определена йодурия церий-арсенитовым методом в лаборатории Казахской академии питания, участвующей в глобальной сети по контролю качества EQUIP.
Результаты. Установлено, что 76,6% пищевой соли обеспечивали местные предприятия, а 23,4% — импортного производства. В 55% образцах соли содержание йода оказалось ниже 25 мг/кг, в 2% — было больше 55 мг/кг и только в 43% содержание йода с соли соответствовало ГОСТ (40 ± 15 мг/кг). Среднее содержание йода в образцах соли, собранных в домохозяйствах у беременных и кормящих женщин составляло 19,8 мг/кг, что в 2 раза ниже норматива, предписываемого ГОСТ (40 мг/кг), при этом в 2/3 образцов соли содержание йода было ниже порогового уровня в 25 мг/кг. Медиана йодурии у беременных женщин составляла 103 мкг/л, а у кормящих – 91,6 мкг/л, что указывает на неадекватную йодную обеспеченность.
Выводы. Предпринимаемые в Кыргызстане меры по улучшению качества йодированной соли оказались недостаточными.
Актуальность
Йодный дефицит является важной медико-социальной проблемой для Кыргызстана. Результаты широкомасштабных исследований, проведенных под эгидой ВОЗ, ЮНИСЕФ и Глобальной сети по йоду (ГСЙ), показали, что за последние 10–15 лет охват йодированной солью и обеспеченность питания населения йодом улучшились [1]. Этому способствовало принятие законаКыргызскойРеспублики “О профилактикейододефицитныхзаболеваний” (2001 г.) и других правительственных документов, способствующих выполнению этого закона. Была реализована Национальная программа “Снижение уровняйододефицитныхзаболеваний вКыргызскойРеспублике на 2003–2007 гг.”, в основу которой было положено широкомасштабноепроизводствои использование только йодированной соли как в домохозяйствах, так и в пищевой промышленности. Действующее в Кыргызстане законодательство запрещает производство, импорт и реализацию через розничную торговлюнейодированнойсоли и ставит обязательным условием наличие йодированной соли в продаже во всех продовольственных магазинах и торговых точках, а также ее использование в пищевой индустрии.
Результаты Национального репрезентативного исследования населения, проведенного в 2007–2008 гг., показали, что обеспеченность питания йодом населения Кыргызстана улучшилась: по сравнению с данными предыдущих лет (1997–1998 гг.) медианная концентрация йода в моче у школьников (общенациональная выборка) возросла с 36,4 до 113,7 мкг/л, а распространенность эндемического зоба снизилась с 56 до 5,2%. Однако целевые критерии, характеризующие устранение дефицита йода в питании, всежене были достигнуты: 60,5% семей использовали в питании соль с содержанием йода ниже минимально рекомендуемого уровня (15 мг/кг), а медианная концентрация йода в моче у беременных женщин оставалась ниже 150 мкг/л [2].
Общеизвестно, что для нормального течения беременности, родов, рождения здорового ребенка и его интеллектуального развития в будущемважное значениеимеет адекватное количество йода в питании беременных женщин. Потеря йода с грудным молоком составляет до 200 мкг/сут, поэтому необходимое количество йода в период лактации кормящих женщин достигает 225–350 мкг/сут[3]. Эксперты ВОЗ, с учетом повышенной потребности в йоде в указанные критические периоды, рекомендовали повысить норму его потребления до 250 мкг/сут[4].
Основным направлением Национальной программы по профилактикейододефицитныхзаболеваний на 2010–2014 гг. стало обеспечение всего населения Кыргызстана качественной, адекватно йодированной солью. Поэтому при оценке эффективности этой программы важно было учитывать обеспеченность питания йодом не только всего населения, но прежде всего кормящих и беременных женщин, которые являются основной группой риска из-за негативного влияния недостатка йода на развитие плода.
Цель
В этой связи целью настоящего исследования была оценка эффективности мероприятий по снабжению населения качественной йодированной солью и обеспеченности питания йодом беременных и кормящих женщин в Кыргызстане.
Материал и методы
В исследование было включено 139 беременных и 151 кормящая женщина, проживающих в Чуйской областиКыргызскойРеспублики (КР). Чуйская область – крупный регион КР с населением более 1 млнчеловек (при общей численности населения КР 6млн). В последние 10–15 лет имеется выраженная внутренняя миграция населения со всех концов страны именно в эту область, которая является наиболее развитой в КР. Кроме того, сравнительно недавно в этой области изучалось распространение зоба [4].
Возраст беременных женщин составлял от 18 до 46 лет со сроком беременности от 4 до 40нед: 16 (12%) женщин находились в первом триместре беременности, 48 (37%) – во втором и 66 (51%) – в третьем триместре. Возраст 151 кормящей женщины был от 20 до 44 лет, а возраст детей составил от 1 до 14 мес.
Выбор населенных пунктов для обследования беременных и кормящих женщин был осуществлен кластерным методом с учетом географического расположения. На основании базы данных 293 школ области, используя генератор случайных чисел с шагом выборки 10, было отобрано 30 школ (кластеров) для исследования. Помимо школьников в каждом кластере на базе Центров семейной медицины было обследовано по 5 беременных и кормящих женщин, которым не проводилась индивидуальная профилактика препаратами йода. В настоящем исследовании представлены только результаты обследования беременных и кормящих женщин.
При анкетировании все женщины отметили, что использовали в питании йодированную соль, и предоставили для исследования образец соли (около 20 г). Содержание йода в соли было определено методом йодометрического титрования в соответствии с ГОСТ в сертифицированной лаборатории Госстандарта Кыргызстана. Кроме того, Центром профилактики заболеваний игоссанэпиднадзораЧуйской области было исследовано качество йодированной соли на уровне производства, продажи и на предприятиях общественного питания.
При содержании йода ниже 25 мг/кг соль считалась неадекватно йодированной; в адекватно йодированной соли содержание йода было от 25 до 55 мг/кг; избыточным содержание йода считалось при уровне его в соли выше 55 мг/кг.
У всех обследованных женщин была собрана разовая порция мочи для последующего определения йодацерий-арсенитовымметодом в лаборатории Казахской академии питания (Алматы), участвующей в Глобальной сети по контролю качества EQUIP под эгидой Центров поконтролю зазаболеваемостью (Атланта, США).
Степень выраженности йодного дефицита оценивалась по критериям, рекомендованным ВОЗ (таблица) [6].
Результаты и их обсуждение
Всего на содержание йода было исследовано 1815 образцов пищевой соли, взятой на уровне производства, продажи и на предприятиях общественного питания Чуйской области. Среди исследованных было 11 марок соли местного производства и 5 марок – зарубежных производителей. Установлено, что 76,6% соли на рынке Чуйской области обеспечивали местные предприятия (некоторые из них выпускали соль двух марок), а 23,4% соли было импортного производства (Казахстан, Украина, Россия и Белоруссия). Только в 10 (0,6%) образцах соли йод не был обнаружен, хотя соль была маркирована как йодированная. В остальных образцах соли содержание йода колебалось от 1,6 до 802 мг/кг. В 55% образцов соли содержание йода оказалось ниже 25 мг/кг, в 2% – было больше 55 мг/кг и только в 43% содержание йода в соли соответствовало ГОСТ (40 ± 15 мг/кг).
Лабораторный анализ 281 пробы соли, собранной в домохозяйствах у беременных женщин, показал, что средняя концентрация йода составляла всего 19,8 мг/кг (95% ДИ [16,8; 22,9]), при этом только в 31% образцов содержание йода соответствовало требованиям ГОСТ, тогда как практически во всех остальных образцах оно было ниже 25 мг/кг (рис. 1).
Медианная концентрация йода в моче у беременных женщин составляла всего 103 мкг/л, тогда как частотное распределение (рис. 2) имело неправильный характер с явным смещением влево (т.е. в сторону более низких концентраций). Была выявлена достоверная положительная корреляция между логарифмом концентрации йода в моче и содержанием йода в образцах соли из домохозяйств беременных женщин. Медианная концентрация йода в моче также была заметно снижена (91,6 мкг/л) у кормящих женщин.
Полученные в настоящем исследовании данные свидетельствуют о неадекватном обеспечении питания йодом беременных и кормящих женщин в Кыргызстане, что связано с низким качеством йодированной соли, реализуемой через розничную торговую сеть. В Кыргызстане, как и многих других государствах Центральной Азии, в питании населения доминируют блюда, приготовленные в домашней кухне, включая свежеиспеченный втандырехлеб. Доля промышленно изготовленных пищевых продуктов в питании населения, особенно в сельской местности, сравнительно невелика [7].
Действующий в Кыргызстане ГОСТ на пищевую поваренную соль требует ее обогащенияйодатомкалия до массового содержания йода в 40 ± 15 мг/кг соли. При таком уровне обогащения соли йодом и ожидаемом среднем уровне потребления йодированной соли в объеме от 10 до 15 г в день, даже с учетом 50% потери йода при хранении соли и ее использовании для приготовления горячих блюд, среднее суточное потребление йода должно составлять около 200–250 мкг. При таком уровне потребления йода за счет йодированной соли можно ожидать адекватного обеспечения питания йодом беременных и кормящих женщин. При этом уровень обеспеченности питания йодом остального населения также должен находиться в рекомендованных пределах. Например, в соседнем Казахстане существует адекватное обеспечение питания йодом беременных женщин без превышения медианного уровня йода в моче у всего остального населения [8].
К сожалению, как показали результаты настоящего исследования, несмотря напредпринимаемые организационные меры, в Кыргызстане так и не удается решить проблему качества йодированной соли, особенно производимой на местных предприятиях. Среднее содержание йода в соли, собранной в домохозяйствах у беременных женщин в Чуйской области, составляло 19,8 мг/кг, т.е. было в два раза ниже требований ГОСТ, а2/3образцов соли имели концентрацию йода ниже 25 мг/кг. Если содержание йода в соли достигло бы предписываемого ГОСТ среднего норматива (40 мг/кг), то вполне можно было бы ожидать увеличения экскреции йода с мочой как показателя обеспеченности питания этой группы населения йодом. Но для этого, очевидно, нужен другой уровень обеспечения и контроля качества йодированной соли на предприятиях по йодированию соли в Кыргызстане.
Выводы
- Среднее содержание йода в образцах соли, собранных в домохозяйствах у беременных женщин в Кыргызстане, составляло 19,8 мг/кг, что в 2 раза ниже норматива, предписываемого ГОСТ (40 мг/кг), при этом в2/3образцов соли содержание йода было ниже порогового уровня в 25 мг/кг.
- Медианная концентрация йода в моче у беременных женщин составляла 103 мкг/л, а у кормящих – 91,6 мкг/л, что указывает на неадекватную обеспеченность питания этой группы населения йодом.
- Предпринимаемые в Кыргызстане меры по улучшению качества йодированной соли оказались недостаточными, а для достижения цели адекватного обеспечения питания беременных и кормящих женщин йодом среднее содержание йода в соли должно соответствовать существующим требованиям ГОСТ, т.е. 40 ± 15 мг/кг соли.
Информация о финансированиии конфликте интересов
Работа выполнена в рамках реализации Национальной программы по профилактикейододефицитныхзаболеваний в Кыргызстане. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
1. Султаналиева Р.Б. Йододефицитные заболевания в Кыргызстане. – Бишкек; 2006. [Sultanalieva RB. Iododefitsitnye zabolevaniya v Kyrgyzstane. – Bishkek; 2006. (In Russ).]
2. Sultanalieva RB, Mamutova S, van der Haar F. The current salt iodization strategy in Kyrgyzstan ensures sufficient iodine nutrition among school-age children but not pregnant women. Public Health Nutr. 2010;13(5):623-630. doi: 10.1017/S136898000999200X.
3. Untoro J, Mangasaryan N, de Benoist B, Darnton-Hill I. Reaching optimal iodine nutrition in pregnant and lactating women and young children: programmatic recommendations. Public Health Nutr. 2007;10(12A). doi: 10.1017/s1368980007705360.
4. Герасимов Г.А. О новых рекомендациях ВОЗ и ЮНИСЕФ по профилактике йоддефицитных заболеваний. // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. – 2008. – Т. 4. – №1 – С. 2–7. [Gerasimov G. About NewRecomendations of WHO and UNISEF for Pevention of Iodine Deficiency Disorders. Clinical and experimental thyroidology. 2008;4(1):2-7. (In Russ).] doi: 10.14341/ket2008412-7.
5. Гришина О.В. Состояние зобной эндемии у детей Чуйской области Кыргызской Республики: Дис. … канд. мед. наук. – Бишкек; 2007. [Grishina OV. Sostoania zobnoi endemii u detei Chyiskoi oblasti Kirgizski Respubliki.[dissertation] Bishkek; 2007. (In Russ).]
6. World Health Organization. Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination: a guide for programme managers. 3rd ed. Geneva; 2007.
7. Байзаков У.Б. Содержание йода в водных источниках, почвах, продуктах питания в районах эндемического зоба Чуйской долины Кыргызской Республики: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – Фрунзе; 1963. [Baizakov UB.Soderjanie ioda v vodnix istochnikax, pochvax, produktax pitania v raionax endemicheskogo zoba Chyiskoi dolini Kirgizski Respubliki. [dissertation]. Frunze; 1963. (In Russ).]
8. Беисбекова А.К., Оспанова Ф.Е. Казахстан – в контексте с мировым опытом на пути по борьбе с дефицитом йода. // Journal of Clinical Medicine of Kazakhstan. – 2014. – Т. 31. – №1 – С.8–12. [Beisbekova AK, Ospanova FE.Kazakhstan – in the context of international experience on the way to eliminate iodine deficiency. J Clin Med Kaz. 2014;31(1):8-12. (In Russ).]
Острая пряная соль — перец чили, хабанеро и призрачный перец Австралия
Сортировать по: Избранные товарыСамые новые товарыЛучшие продажиОт A до ZZ до ABПо обзоруЦена: по возрастаниюЦена: по убыванию
Часто задаваемые вопросы о пищевой соли
Как ароматизаторы добавляются в ассортимент соли для гурманов?
Все пищевые соли в нашем ассортименте изготовлены из натуральной морской соли, за исключением гималайской розовой соли, которая представляет собой каменную соль (которая на самом деле также является древней морской солью!).
Все они содержат свои природные микроэлементы. Наша ароматизированная соль для гурманов — это больше, чем просто смесь ингредиентов. Аромат связан с кристаллами морской соли в уникальном процессе. В результате получается соль, которая более приятна на вкус и имеет лучший аромат, чем просто сухая смесь приправ. Процесс на 100% натуральный, и мы используем только натуральные ингредиенты. Таким образом, наша жареная чесночная соль содержит только морскую соль и чеснок, а наша винтажная соль с мерло — это только морская соль и красное вино!Почему хлопья и кристаллы соли бывают разного размера и цвета?
Морская соль добывается из выпаренной морской воды, поэтому она неочищенная и на вид грубее обычной поваренной соли. Гималайская розовая соль — это каменная соль, собираемая крупными кусками, которые затем разбиваются на крупную или мелкую фракции. Розовый цвет вызван множеством минералов, содержащихся в этой соли. Другие соли имеют слегка серый цвет — например, когда собирают сель-гри, она соприкасается со дном соляного поддона, увеличивая содержание минералов и вызывая серый цвет.
Как использовать соль для гурманов для приготовления и отделки?
Соль является одним из основных вкусовых ароматов человека и поэтому очень важна в кулинарии. Он также может усиливать другие вкусы, такие как сладкий, кислый и умами, и может сдерживать горечь. Соль можно добавлять в процессе приготовления или использовать в качестве финишной соли после завершения приготовления.
Наша соль для гурманов доступна в различных текстурах. Крупнозернистая соль придает сильную, хрустящую соленую ноту при использовании в качестве завершающей соли. Или их можно использовать в кофемолках, если требуется более мелкая текстура. Мелкозернистая соль полезна для более деликатной соленой добавки или отлично подходит для приготовления пищи, поскольку она легко растворяется.
Многие ароматизированные соли эффективны в качестве финишной соли благодаря своему цвету и аромату. Добавьте трюфельную соль к картофелю, используйте черную лавовую соль на краю бокала для коктейля или посыпьте винтажной солью мерло белую тарелку.
Ghost Pepper Морская соль Финишная соль Ghost Pepper Salt
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Нажмите, чтобы увеличить
Цена: 16,64 австралийских долларов
Загрузка
* НДС продавца включен (где применимо). Etsy может применить дополнительный налог на товары и услуги на кассе
. 5 продаж |
5 из 5 звездКоличество
123456789101112131415
Исследуйте другие похожие поисковые запросы
Внесен в список 23 февраля 2023 г.
Сообщить об этом элементе в Etsy
Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…
Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.
Если вы уже это сделали, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.