Закрыть

Спирт этиловый из пищевого сырья: Пояснения к номенклатуре продукции, сведения по которой отражаются в форме N 1-алкоголь \ КонсультантПлюс

Пояснения к номенклатуре продукции, сведения по которой отражаются в форме N 1-алкоголь \ КонсультантПлюс

Пояснения к номенклатуре продукции,

сведения по которой отражаются в форме N 1-алкоголь

Спирт этиловый из пищевого сырья и технический (стр. 001) — спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией этилена, а также иными способами с последующей перегонкой и ректификацией или без нее с содержанием спирта не менее 88% объема готовой продукции.

По строке 001 приводятся объемы:

— спирта этилового, выработанного из пищевого сырья (из зерновых культур, свеклы, картофеля, патоки, отходов виноделия, головной фракции этилового спирта и др.), а также спирта, полученного в результате переработки в брагоректификационном аппарате возвращенного из ликероводочного производства неисправимого (грязного) брака, при условии соответствия его (спирта) требованиям действующей нормативно-технической документации (строка 002);

— спирта этилового технического (строка 005), в составе которого учитываются спирт этиловый технический синтетический (строка 006), спирт этиловый технический гидролизный (строка 007) и спирт этиловый технический сульфитный (строка 008).

Строка 001 = строка 002 + строка 005.

Строка 005 >= строка 006 + строка 007 + строка 008.

Спирт этиловый технический синтетический — спирт, полученный методом органического синтеза, спирт этиловый технический гидролизный — полученный методом гидролиза растительных материалов, спирт этиловый технический сульфитный — полученный путем биохимической переработки древесной массы.

По строкам 003, 009, 011, 013, 015 отражаются данные по спирту этиловому ректификованному, полученному соответственно из пищевого сырья, а также техническому (в целом, в том числе по видам: синтетическому, гидролизному, сульфитному).

Ректификация — осуществляемое в специальных аппаратах разделение многокомпонентных жидких смесей на практически чистые компоненты.

Предприятие, осуществляющее наряду с производством этилового спирта (пищевого или технического) также и его ректификацию в собственных цехах ректификации, в отчетности по форме N 1-алкоголь приводит данные по всем видам произведенных им спиртов, в т. ч. ректификованных (строки 001 — 009, 011, 013, 015).

Предприятие — производитель спирта этилового с дальнейшей его ректификацией в собственных цехах ректификации и предприятие, вырабатывающее спирт-ректификат из пищевого сырья (бражки), при составлении отчетности по форме N 1-алкоголь по всем графам формы должны соблюдать следующие логические контроли:

Строка 002 >= строки 003;

Строка 003 >= строки 004;

Строка 005 >= строки 009;

Строка 006 >= строки 011;

Строка 007 >= строки 013;

Строка 008 >= строки 015;

Строка 009 = строка 011 + строка 013 + строка 015.

Предприятие, осуществляющее только ректификацию полученного от сторонних организаций этилового спирта (пищевого или технического), приводит данные только по ректификованным спиртам, в т.ч. полученным из спирта, принятого на ректификацию от сторонних организаций (строки 003, 004, 009 — 016).

Строка 010 = строка 012 + строка 014 + строка 016.

Все виды этиловых спиртов (из пищевого сырья и технических), спирты коньячные, а также спиртосодержащая денатурированная продукция учитываются в декалитрах в пересчете на безводный этиловый спирт.

Неизбежные технологические потери, обусловленные самой сущностью технологического процесса производства спирта (например, при производстве этилового пищевого спирта — это потери условного крахмала при разваривании, солодоращении, траты сахара на побочное брожение и размножение дрожжей, потери спирта при брагоректификации и т.д.), в объемы его производства не включаются.

Спирт денатурированный (денатурат) из пищевого сырья (строка 017) и спирт этиловый технический денатурированный (строка 019) — этиловый спирт, содержащий добавки красителя или специальные вещества, наличие которых исключает его использование при производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Предприятие, осуществляющее наряду с производством этилового спирта (пищевого или технического) также и его денатурацию в собственных цехах денатурации, в отчетности по форме N 1-алкоголь приводит данные по всем видам произведенных им спиртов, в т.ч. денатурированных (строки 001, 002, 005 — 008, 017 и 019).

Предприятие, осуществляющее только денатурацию полученного от сторонних организаций этилового спирта (пищевого или технического), приводит данные только по денатурированным спиртам, в т.ч. полученным из спирта, принятого на денатурацию от сторонних организаций (строки 017 — 020).

Предприятие — производитель спирта этилового с дальнейшей его денатурацией в собственных цехах денатурации при составлении отчетности по форме N 1-алкоголь по всем графам формы должно соблюдать следующие логические контроли:

Строка 002 >= строки 017;

Строка 005 >= строки 019;

Строка 017 >= строки 018;

Строка 019 >= строки 020.

Спирт этиловый (головная фракция) из отходов пищевого спирта (строка 021) является промежуточным этапом технологического процесса производства этилового спирта и, как правило, полностью перерабатывается с целью получения конечного продукта.

Спирт этиловый (головная фракция) из отходов пищевого спирта не учитывается в составе спирта этилового из пищевого сырья.

Спирт-сырец этиловый виноградный (строка 022) — продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40%, произведенный путем перегонки виноматериалов, сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и клеевых осадков.

Спирты коньячные (строка 023) — винный дистиллят с объемной долей этилового спирта 55 — 70%, произведенный фракционной перегонкой виноматериалов с объемной долей этилового спирта не менее 7,5% и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

Дистилляты виноградные и плодовые (строка 024) — продукты с объемной долей этилового спирта 52 — 86%, произведенные путем перегонки виноматериалов, сброженных плодовых сусел, спирта-сырца виноградного или плодового, виноградных или плодовых выжимок, дрожжевых или гущевых осадков.

Спирт этиловый (головная фракция) из отходов пищевого спирта, спирт-сырец этиловый виноградный, спирты коньячные, дистилляты виноградные и плодовые в объем спирта этилового из пищевого сырья и технического не включаются, а учитываются самостоятельно.

Спирт этиловый питьевой 95% (строка 032) — ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до 95% объема готовой продукции.

Виноматериалы — сырье для изготовления вина, полученное в результате спиртового брожения виноградного сусла, виноградной мезги либо плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 22,5% объема готовой продукции.

Виноматериалы не относятся к винам виноградным и винам плодовым и учитываются отдельно.

Виноматериалы виноградные необработанные (строка 025) — виноматериалы для производства шампанских вин, вырабатываемых из сортов винограда, установленных национальным стандартом.

Виноматериалы виноградные обработанные (строка 026) — виноматериалы, прошедшие полный цикл технологической обработки, установленный для данного вида виноматериалов технологическими инструкциями.

Соки спиртованные от 20 град. до 25 град. для ликероводочных изделий — это полуфабрикаты, получаемые путем прессования дробленого свежего плодово-ягодного сырья и консервирования полученного сока с этиловым ректификованным спиртом.

В позицию «Водка и ликероводочные изделия» (строка 029) согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК-005-93 включаются все виды водок и спирт этиловый питьевой 95% (код 918110), изделия ликероводочные крепостью 30% и свыше (бальзамы, джины, ромы, ликеры, аперитивы, настойки полусладкие и горькие, напитки крепкие из плодового спирта, коктейли и прочие) (918120), наливки и настойки сладкие крепостью менее 30% (918130), изделия ликероводочные слабоградусные крепостью менее 30% (918140).

Строка 029 >= строка 030 + строка 031 + строка 032.

Водки и особые водки — спиртные напитки крепостью 40,0 — 45,0%, 50,0 — 56,0%, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием.

Ликероводочные изделия — спиртные напитки крепостью 6,0 — 60,0%, а именно: ликеры, кремы, наливки, пунши, настойки (в том числе сладкие, полусладкие, полусладкие слабоградусные, горькие, горькие слабоградусные), напитки десертные, аперитивы, бальзамы, джины, коктейли различной органолептической и цветовой гаммы с различным содержанием сахара, изготавливаемые смешиванием полуфабрикатов, ингредиентов и других пищевых добавок со спиртом-ректификатом и исправленной питьевой водой.

Ликероводочные изделия с объемной долей этилового спирта до 25% (включительно) (строка 030) — те же спиртные напитки крепостью до 25% (включительно).

Вино — алкогольная продукция, произведенная из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22% объема готовой продукции.

Виноградные вина (строка 033) — вина, выработанные из виноградных материалов. Шипучее виноградное вино, искусственно насыщенное углекислотой путем сатурации, относится к виноградным винам и включается в общий объем их производства. Полусухие и полусладкие вина следует также относить к виноградным винам.

Вина натуральные виноградные (молодые, без выдержки, выдержанные и марочные (строки 034, 035 и 036) — вина, произведенные без добавления этилового спирта или винного дистиллята.

В состав показателя «Вина натуральные молодые, без выдержки» (строка 034) включаются вина молодые и вина без выдержки.

Предприятия — производители виноградных вин при составлении отчетности по форме N 1-алкоголь должны соблюдать следующий логический контроль по всем графам формы:

строка 033 >= строка 034 + строка 035 + строка 036.

Плодовые вина (строка 037) — вина, выработанные из соков плодово-ягодных спиртованных, виноматериалов плодовых сброженно-спиртованных, соков плодовых и ягодных концентрированных. Сидр и шипучие (газированные), а также полусладкие и полусухие плодово-ягодные вина относятся к плодовым винам.

Сидр — слабоалкогольный напиток, произведенный путем сбраживания яблочного сусла с добавлением сахара или без него, с последующим насыщением двуокисью углерода эндогенного или экзогенного (газированного) происхождения.

Медовые вина — вина, произведенные путем спиртового брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта.

Медовые напитки — напитки, произведенные на основе брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта, настоев пряно-ароматического сырья, пищевых вкусоароматических добавок и других компонентов.

Строка 037 >= строки 038.

Напитки винные (виноградные и плодовые) (строка 039) — алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 5 — 28%, получаемые из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, коньячных, виноградных, плодовых спиртов или дистиллятов, винных концентратов, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок и воды.

По строке 039 также учитываются напитки и коктейли винные газированные крепостью свыше 9%, но не более 20%.

Коктейли винные газированные — алкогольные напитки, произведенные путем смешивания виноградных или плодовых виноматериалов или их концентратов со спиртом, водой, с использованием вкусоароматических добавок или без них, с насыщением двуокисью углерода.

По строке 040 учитываются слабоалкогольные напитки с содержанием этилового спирта не более 9%, в том числе джин-тоник.

По строке 041 приводятся данные по винам шампанским и игристым.

Вина шампанские — вина, насыщенные двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении необработанных виноградных виноматериалов в бутылках или резервуарах под давлением.

Вина игристые — вина, насыщенные двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных и необработанных виноматериалов в бутылках или резервуарах под давлением.

Коньяки (строка 042) — крепкие спиртные напитки, выработанные из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта, крепостью не ниже 40%.

По строке 043 учитываются коньячные напитки и бренди.

Коньячные напитки — алкогольные напитки, произведенные из коньячных спиртов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 1 года, с добавлением при необходимости сахара, колера, дубового экстракта и воды.

Бренди — крепкие алкогольные напитки, вырабатываемые из коньячного или виноградного спирта с добавлением различных компонентов в соответствии с техническими условиями на данный вид продукции.

Коньяки в указанную позицию не включаются.

Кальвадосы (строка 044) — алкогольные напитки, произведенные из выдержанных или молодых яблочных спиртов или дистиллятов, с использованием компонентов древесины дуба.

Спиртосодержащая денатурированная продукция — продукция, приготовленная из спиртосодержащих отходов ликероводочного и спиртового производств, с добавлением различных денатуратов и красителей, предусмотренных рецептурой в количествах, исключающих возможность использования ее для производства алкогольной и пищевой продукции.

Спиртосодержащая денатурированная продукция является сырьем для производства парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и другой продукции, в состав которой входят спирты.

Готовая парфюмерно-косметическая продукция (лосьоны, одеколоны) и товары бытовой химии (аэрозоли, средства для мытья посуды), розлитые в потребительскую тару, в отчете по форме N 1-алкоголь не отражаются.

С введением настоящего Порядка отменяется ранее действовавшая Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за производством спирта этилового, спиртосодержащей, алкогольной продукции и розливом алкогольной продукции, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 09.11.2001 N 83.

Управление статистики

предприятий и других

хозяйствующих субъектов


Спирт и сопутствующая продукция — АО «Башспирт»

Спирт этиловый

Спирт этиловый пищевой сорта «Высшей очистки», «Люкс» и «Альфа» от «Башспирт» –  продукт глубокой переработки экологически чистого ржаного сырья. Является одноатомным ректификованным пищевым спиртом с формулой C2H5OH.

АО «Башспирт» является одним из крупнейших заводов-производителей и оптовых поставщиков пищевого этилового спирта сорта «Высшей очистки», «Люкс» и «Альфа» в России и СНГ. Производительность нашего спиртзавода составляет 2 400 000 дал. ректификованного спирта в год.

Имея уникальные и инновационные технологии, мы производим пищевой этиловый спирт сорта «Высшей очистки», «Люкс» и «Альфа» по ГОСТ 5962-2013, который проходит пять этапов очистки (ректификации) на современном оборудовании.

Сивушное масло

Сивушное масло (ГОСТ 17071-91) является побочным продуктом ректификации этилового спирта и представляет собой смесь спиртов (изоамиловых, изобутилового, n-пропилового и этилового), и в незначительных количествах других органических соединений, служит сырьем для получения технических спиртов, применяемых в пищевой, парфюмерной, фармацевтической, лакокрасочной промышленности и других отраслях народного хозяйства.

Кормовая барда

Сухая кормовая ржаная барда ГОСТ 31809-2012 – продукт, который получается при производстве спирта. Это богатый минералами, белками, аминокислотами и витаминами комплекс, эффективно применяемый как кормовая добавка в животноводстве и птицеводстве.

Кормовая ржаная барда от «Башспирт» —  продукт, очищенный от вредных примесей и готовый для применения в производстве кормов с содержанием протеина 31-35 % в сухом веществе.

В процессе производства послеспиртовая барда проходит два этапа: сушку и упаковку в полипропиленовые мешки по 25 кг. и в Биг-Бэги по 450 кг. Готовый продукт хранится на наших специализированных сладах, оборудованных системами поддержания температуры и влажности для сохранения высокого качества продукта.

В АО «Башспирт» вы можете купить сухую кормовую ржаную барду  объёмом необходимым для Вас. Условия доставки – самовывоз автомобильным транспортом со склада Поставщика, расположенного по адресу: 453122, Россия, Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, ул. Производственная, 1 и ж/д вагонами со ст. Косяковка.

Имеем опыт работы продаж по Российской Федерации, стран ТС и СНГ, стран ближнего и дальнего зарубежья. Продаем на условиях FCA – завод производитель.

Смесь концентрата головных примесей и промежуточной фракции этилового спирта из пищевого сырья (СКГП и ПФЭС).

СКГА и ПФЭС — является побочным продуктом ректификации этилового спирта.

Содержит спирт этиловый 86,00 ±0,10 % с концентрацией уксусного альдегида, сложных эфиров и сивушного масла.

СКГП и ПФ имеет стойкий неприятный запах, прозрачная, либо светло-желтая жидкость без посторонних частиц. 

Используется в технических целях при производстве этилацетатов, растворителей, незамерзающих жидкостей и т.п.

Имеем опыт работы продаж по Российской Федерации, стран ТС и СНГ, стран ближнего и дальнего зарубежья. Продаём на условиях FCA – завод производитель.

Мы работаем по всей России. По вопросам цены и условий сотрудничества уточняйте по тел. 8 (347) 293-74-14.

Центр обработки данных по альтернативным видам топлива: производство этанола

Этанол — отечественное альтернативное топливо, чаще всего изготавливаемое из кукурузы. Он также производится из целлюлозного сырья, такого как растительные остатки и древесина, хотя это не так распространено. Американские заводы по производству этанола сосредоточены на Среднем Западе из-за близости к производству кукурузы. Заводы за пределами Среднего Запада обычно получают кукурузу по железной дороге или используют другое сырье и расположены недалеко от крупных населенных пунктов.

Производство

Метод производства этанола зависит от типа используемого сырья. Процесс для сырья на основе крахмала или сахара короче, чем для целлюлозного сырья.

Производство этанола на основе крахмала и сахара

Большая часть этанола в Соединенных Штатах производится из культур на основе крахмала путем сухой или мокрой обработки. Почти 90% заводов по производству этанола представляют собой мельницы сухого помола из-за более низких капитальных затрат. Сухой помол — это процесс, при котором кукуруза перемалывается в муку и ферментируется в этанол с побочными продуктами барды и углекислого газа. Заводы мокрого помола в основном производят подсластители из кукурузы, а также этанол и несколько других побочных продуктов (таких как кукурузное масло и крахмал). Мельницы мокрого помола отделяют крахмал, белок и клетчатку в кукурузе перед переработкой этих компонентов в такие продукты, как этанол.

Производство целлюлозы

Производство этанола из целлюлозного сырья, такого как трава, древесина и пожнивные остатки, является более сложным процессом, чем использование культур на основе крахмала. Существует два основных пути производства целлюлозного этанола: биохимический и термохимический. Биохимический процесс включает предварительную обработку для высвобождения сахаров гемицеллюлозы с последующим гидролизом для расщепления целлюлозы на сахара. Сахара ферментируются в этанол, а лигнин извлекается и используется для производства энергии для обеспечения процесса. Процесс термохимической конверсии включает в себя добавление тепла и химикатов к сырьевой биомассе для производства синтез-газа, который представляет собой смесь монооксида углерода и водорода. Синтез-газ смешивается с катализатором и преобразуется в этанол и другие жидкие побочные продукты.

Чтобы узнать больше о процессе конверсии, см. «Проектирование и экономика биохимического преобразования лигноцеллюлозной биомассы в этанол: предварительная обработка разбавленной кислотой и ферментативный гидролиз кукурузной соломы» и «Проектирование и экономика процесса биохимического преобразования лигноцеллюлозной биомассы в этанол: термохимический путь». путем косвенной газификации и синтеза смешанного спирта.

Схема системы распределения топлива


Увеличить иллюстрацию

Источник: Дин Армстронг, Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии

Распространение

Большинство заводов по производству этанола в США сосредоточены на Среднем Западе, но потребление бензина выше всего на Восточном и Западном побережьях. По данным Министерства сельского хозяйства США, 90% этанола перевозится поездами или грузовиками. Автоцистерна может перевозить от 8 000 до 10 000 галлонов этанола, а один железнодорожный вагон может перевозить примерно 30 000 галлонов этанола. Остальные 10% в основном транспортируются баржами, а минимальное количество транспортируется по трубопроводу. В 2021 году Соединенные Штаты потребили почти 14 миллиардов галлонов этанола9.0003

Этанол, бензиновая смесь и присадки доставляются отдельно на топливные терминалы, где они смешиваются в бензовозах для доставки на станции.

Трубопроводы для этанола

Доставка этанола по трубопроводу является наиболее эффективным вариантом, но сходство этанола с водой и свойствами растворителя требует использования выделенного трубопровода или значительной очистки существующих трубопроводов для преобразования их в выделенные трубопроводы. Kinder Morgan отправляет партии этанола по своему трубопроводу в Центральной Флориде. Для получения дополнительной информации см. Проект по производству этанола по трубопроводу в Центральной Флориде.

Центр обработки данных по альтернативным видам топлива: Основы этанолового топлива

Этанол — это возобновляемое топливо, изготовленное из различных растительных материалов, известных под общим названием «биомасса». Более 98% бензина в США содержит этанол для насыщения топлива кислородом. Как правило, бензин содержит Е10 (10 % этанола, 90 % бензина), что снижает загрязнение воздуха.

Этанол также доступен как E85 (или гибкое топливо), который может использоваться в транспортных средствах с гибким топливом, предназначенных для работы на любой смеси бензина и этанола до 83%. Другая смесь, E15, одобрена для использования в легковых автомобилях 2001 модельного года и новее.

Производство этанола в качестве автомобильного топлива осуществляется в несколько этапов:

  • Сырье из биомассы выращивают, собирают и транспортируют на предприятие по производству этанола.
  • Сырье преобразуется в этанол на производственном объекте, а затем транспортируется на топливный терминал или к конечному потребителю по железной дороге, грузовику или барже.
  • E10 поступает с топливных терминалов, тогда как E85 поступает с терминала или непосредственно с завода по производству этанола.
  • E15 доступен на топливных терминалах или через дозатор насоса-блендера, который забирается из баков E10 и E85 на станции.

Свойства топлива

Этанол (CH 3 CH 2 OH) представляет собой прозрачную бесцветную жидкость. Он также известен как этиловый спирт, зерновой спирт и этанол (см. поиск по свойствам топлива). Этанол имеет одинаковую химическую формулу независимо от того, производится ли он из исходного сырья на основе крахмала или сахара, такого как кукурузное зерно (поскольку в основном это в Соединенных Штатах), сахарного тростника (как в основном в Бразилии) или из целлюлозного сырья (такого как древесная щепа или пожнивные остатки).

Этанол имеет более высокое октановое число, чем бензин, что обеспечивает превосходные свойства смешивания. Требования к минимальному октановому числу бензина предотвращают детонацию двигателя и обеспечивают управляемость. Бензин с более низким октановым числом смешивается с 10% этанолом для достижения стандартного октанового числа 87.

Этанол содержит меньше энергии на галлон, чем бензин, в разной степени, в зависимости от объемного процента этанола в смеси. Денатурированный этанол (98% этанола) содержит примерно на 30% меньше энергии, чем бензин на галлон. Влияние этанола на экономию топлива зависит от содержания этанола в топливе и от того, оптимизирован ли двигатель для работы на бензине или этаноле.

Этанол Energy Balance

В США 94% этанола производится из крахмала кукурузного зерна. Для превращения любого сырья в этанол требуется энергия. Этанол, полученный из кукурузы, демонстрирует положительный энергетический баланс, а это означает, что процесс производства этанольного топлива не требует больше энергии, чем количество энергии, содержащейся в самом топливе.

Целлюлозный этанол улучшает энергетический баланс этанола, поскольку исходным сырьем являются либо отходы, побочные продукты другой отрасли (древесина, растительные остатки), либо специальные культуры, такие как просо и мискантус, требующие меньше воды и удобрений по сравнению с кукурузой .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *