110 фото, чертежи, подбор материалов и инструментов для постройки
Основное назначение погреба – хранение консервации, овощей и фруктов. Но не каждый погреб может гарантированно сохранять годность продуктов. Поэтому постройке своего подпола стоит уделить особое внимание. Главное решить, для каких целей он необходим.
В погребе с температурой от -7 градусов около одного года можно хранить различные продукты. Поэтому многие хозяйки ценят и используют такие помещения для длительного хранения овощей и фруктов. Ведь его основное преимущество перед холодильником – вместительность.
Такое строительство – серьёзный шаг, поэтому в работе необходимо опираться на схемы и чертежи погребов. Чтобы понять какой вариант больше всего подходит, можно посмотреть фото погреба. В интернете находится множество вариантов. На картинке будет готовый макет постройки, остаётся только соответствовать.
Что важно при строительстве?
При строительстве погреба своими руками стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- применение материалов из дерева требует предварительной обработки специальными средствами. Эта процедура защищает помещение от влаги;
- лето – идеальное время для установки погреба, так как грунтовые воды находятся на низком уровне;
- желательно сразу оборудовать систему вентиляции;
- лучше всего соорудить две двери внутри хранилища. Это позволит сохранить правильный температурный режим;
- для оптимальной температуры рекомендуется обеспечить теплоизоляцию;
- заранее подумать обо всём оборудовании, чтобы потом не задерживать строительные работы из-за их отсутствия.
Инструкция как сделать погреб
Место
Необходимо выбрать место для будущего погреба. Лучше всего подходят сухие возвышенные места, в дальнейшем не придётся устанавливать гидроизоляцию. В таком случае нет риска попадания влаги. Выбор глубины зависит от желания хозяина, примерно на 2-3 метра.
Следует обеспечить определённое расстояние между основанием погреба и грунтовыми водами (50 см), иначе может случиться затопление.
Специалисты рекомендуют строить погреб под зданием. Благодаря уже имеющемуся входу, спускаться туда в зимнее время будет очень удобно.
Материал
К строительству погреба следует отнестись ответственно, учитывая все нюансы, в противном случае неприятности неизбежны. Ещё одним главным пунктом считается выбор материала для строительства.
Природный камень, древесина, красный кирпич и другие подходят для таких целей. Необходима обшивка деревом при постройке земляного погреба. Металлические конструкции лучше избегать, так как они привередливы к климатическим условиям.
Вентиляция
Такой элемент необходим для того, чтобы бороться с влагой и скоплением газов. Чаще всего используют трубу, которая соединяет внутреннюю часть и поверхность погреба. Но можно устанавливать две трубы, которые будут выполнять функцию вытяжки.
Преимущества
Погреб под домом, построенный своими руками имеет немало достоинств:
- экономия участка;
- удобство в использовании. Особенно в зимнее время, можно быстро спуститься и также быстро подняться;
- гидроизоляция и устройство подземного дренажа помогают забыть о сырости;
Характеристика наземного погреба
При стройке наземного погреба важно учесть уровень почвы. Подобное помещение строится на поверхности земли, в отличие от подземных конструкций. Наземный погреб занимает меньше места, не затапливается, функционирует круглый год, имеет внушительный размер и очень удобен в применении.
Однако такая пристройка требует гидротехнических работ. Хранилище нуждается в уходе: периодической уборке, дезинфекции.
Наземный погреб бывает трёх видов: наземный, полузаглублённый, заглублённый. Такие помещения можно построить своими руками, используя кирпичи, брёвна или бетон.
Особенности строительства винного погреба
Винные напитки нуждаются в особом хранении, ведь это влияет на их вкусовые характеристики. Постройка винного погреба очень популярна.
В таком помещении важно обеспечить систему термоизоляции. Закрыто-пористые материалы идеальны для строения винного погреба. Они отвечают за поддержание температуры.
Входная дверь должна быть хорошо уплотнена. Обильное проникновение воздуха негативно скажется на качестве вина. Для пола подойдут любые материалы, лишь бы от них не исходили вредные химические элементы.
Бутылки с напитком хранятся в горизонтальном положении и передвигать их не рекомендуется. Всё необходимое оборудование должно быть хорошего качества с использованием натуральных материалов.
Строительство должно проходить с соблюдением всех необходимых инструкций, чтобы избежать дополнительных работ и порчи продукта.
Фото погреба своими руками
Также рекомендуем посетить:
- Чердачные лестницы
- Стяжка пола своими руками
- Рельефная штукатурка
- Верстак своими руками
- Курятник своими руками
- Парилка в бане
- Купель для бани
- Деревянный ящик своими руками
- Бетономешалка своими руками
- Журнальный столик своими руками
- Арка своими руками
- Крыльцо своими руками
- Отмостка своими руками
- Монтаж вагонки
- Корзина своими руками
- Утеплить дверь своими руками
- Веранда своими руками
- Теплица своими руками
- Сигнализация для дачи
- Аксессуары для бани
- Ограждения для клумб
- Лампа своими руками
- Перила для лестниц
- Сарай своими руками
- Монтаж поликарбоната
- Камин своими руками
- Скамейки для дачи
- Утепление дома своими руками
- Решетки на окна
- Обустройство гаража
- Пресс своими руками
- Дачный туалет своими руками
- Лестница своими руками
- Беседка своими руками
- Клумбы своими руками
- Смотровая яма в гараже
- Диван своими руками
Как сделать погреб своими руками
Подземное хранилище (наружный или насыпной погреб), заглублённый в грунт полностью или наполовину, совершенно необходимый элемент дачного хозяйства.
Расстояние от поверхности до верховых и грунтовых вод – определяющий для типа погреба фактор. Более или менее точно оно определяется после обильных осенних дождей. Но строится он летом. Выход есть.
В каждом районе есть карты гидроизогипс и гидроизопьез. Получить данные по своему участку несложно: если дачный массив проектировался, то они должны быть приложением к проекту. Но при любом стоянии вод место погреба – самое возвышенное место.
Размеры выбираются исходя из назначения, объёмов загружаемых даров природы, продуктов их переработки. Рациональный размер – 2 х 3 м. Для семьи из 4 человек запасов, в том числе картофеля, хватит на самую долгую зиму.
Содержание статьи
Что надо учесть при проектировании погреба
Чтобы погреб, своими руками построенный и оборудованный, обеспечил комфортные условия для овощей и фруктов, надо знать, как правильно сделать погреб.
- Полная температурная стабильность – независимо от времени года – достигается на глубине около 3 м.
- Между входом и лестницей в заглублённый или полузаглублённый погреб обязательно устраивается тамбур. Вход желателен с северной стороны.
- Не стоит делать погреб возле большого дерева. Его корни сложно удалять, в конечном счёте они могут разрушить стены подвала.
- Деревянные стеллажи, ящики, поддоны внутри являются нормой, так как древесина не проводит тепло и холод так быстро, как это делает металл.
- Циркуляция – единственный способ противостоять образованию зон застоя влажного воздуха, поэтому полки должны стоять на расстоянии от 3 до 8 см от стен.
- Для всех подвалов предпочтительным полом – для правильной терморегуляции – является утрамбованная земля. Бетон рекомендуется использовать при высоком стоянии воды.
- В каждый грунтовый погреб устанавливается термометр и гигрометр (для измерения температуры и влажности, соответственно). В первое время после запуска подвала контролировать эти показатели надо, по возможности, ежедневно. Это поможет быстро отработать методы поддержания внутри нужной атмосферы.
- Температура обычно регулируется приточной вентиляцией: осенние ночи – отличный источник холодного воздуха для понижения температуры.
Вход в погреб может быть верхним (через отверстие в потолке) или боковым (через пристройку). Дверной проём устанавливается горизонтально, наклонно или вертикально. Наиболее эргономичный – с боковым вертикальным входом (погребица). Минимум площади на участке, затрат и времени занимает строительство погреба-хранилища с верхним горизонтальным входом.
Чертёж будущего сооружения необходим. За основу можно взять понравившийся проект, размещённый в интернете или у производителей пластиковых погребов. А также можно присмотреться к опыту соседей: подавляющее число из них с удовольствием поделится опытом.
Материалы для погреба
Выбираем материалы исходя из условий строительства и бюджета.
Погреб из бута или кирпича
Традиционные, проверенные столетиями природные материалы. Позволяют создавать погреб в доме своими руками любой формы, вплоть до сводов и арок. Кирпич используется только красный, хорошо обожжённый, типа «Железняк». Силикатный кирпич при подземном строительстве не применяется.
Толщину стен рекомендуется выкладывать в кирпич. При кладке в полкирпича пазухи между грунтом и кладкой заполняют глиной с последующей трамбовкой. Снизит давление на стены кирпичная перегородка, перпендикулярная длинным стенам. Усилит кладку цементная штукатурка.
Бетонный погреб
Надёжная конструкция, которая прослужит десятилетия и века – бетонная. Однозначный выбор этого материала диктуют гидрографические условия: высокий уровень грунтовых вод, склонность к заболачиванию, талые воды в низинах и на склонах.
Погреб своими руками в земле – монолит – не даст шанса воде, которая перемещается в почвах при свободной гравитации, проникнуть внутрь. Использование железобетона позволяет сделать из погреба кессон. В случае паводка он останется сухим.
Построить погреб своими руками при высоком уровне грунтовых вод из железобетона не является непреодолимой задачей. Главное здесь – подготовить бетонную смесь необходимого класса прочности. В таких условиях применяется бетон В35 (М450). Непроницаемым для воды он становится благодаря гидроизолирующим добавкам.
Такие добавки можно приобрести в любом строительном магазине. Они, кроме основной функции, в несколько раз сокращают время набора бетоном прочности, повышают саму прочность. Бетонную смесь заказывают в миксерах или готовят на участке.
В сложных грунтах толщина стенки не должна быть ниже 100 мм. Хороший запас прочности даёт такая схема.
- Пол – 200 мм.
- Стены – 150 мм.
- Перекрытие – 100 мм.
Это самый правильный погреб: ему не страшны даже пучинистые грунты.
В районах с сухими грунтами бетон также предпочтителен. Но погреб на даче своими руками в этом случае сделать проще: можно использовать пескобетон с армированием фиброй, и только перекрытие усиливать арматурой.
Хорошо зарекомендовали себя стены погреба из бетонных блоков типа ФБС, дорожных плит, обломков свай, столбов. Дизайнерская составляющая у погреба отсутствует, немного больше времени займёт гидроизоляция.
Погреб из пеноблоков
Пеноблоки или газоблоки для погреба следует использовать только в сухих грунтах. Марка – не ниже D 500 или D 600. Основной недостаток этих материалов – способность впитывать влагу. При замерзании блок, насыщенный водой, разрушается.
Исходя из этого, возникает необходимость качественной гидроизоляции снаружи стен. Для её устройства необходим технологический коридор вдоль наружных стен не менее 0,7 метра. Расходы на увеличенный котлован и современные гидроизоляционные материалы перекроют экономическую выгоду от покупки и кладки таких блоков.
Пластиковые погреба
Вопрос, как построить погреб, в этом случае отпадает. Они изготавливаются в заводских условиях из пропилена толщиной 10 мм. Прочность изделиям придают рёбра жёсткости и внутренний металлический каркас.
Для грунтов, насыщенных водой, предусмотрена наружная заливка бетоном стен и потолка. Пол в погребе может быть деревянным или бетонным по пластику.Несомненным преимуществом является полная внутренняя комплектация.
- Деревянная лестница.
- Стеллажи с деревянными полками.
- Вытяжная и приточная вентиляция.
- Влагозащитный светильник.
- Датчики температуры и влажности.
Конечно, можно заказать индивидуальную комплектацию. Пластиковых моделей немало, в том числе и бюджетных. Главное достоинство такого погреба-бака – полная герметичность.
Устроить погреб в доме своими руками из такого бака можно за один день. Пластиковый погреб-подполье с горизонтальным входом компактен, в процессе эксплуатации не требует обработки антигрибковыми составами.
Восемь шагов к хорошему погребу
Полное видение того, как построить погреб своими руками пошагово – половина успеха. Это позволит избежать многих ошибок. Типичные из них: невыполнение технологических отверстий для вентиляции, электроснабжения, неправильная разметка, ошибки при определении уровня залегания погреба, нарушения схемы гидроизоляции и т.
Выборка грунта
Погреб на даче начинается с котлована. Рациональнее всего устроить его экскаватором. Производство земляных работ собственными силами не только чрезвычайно трудоёмко, но и опасно. СНиП 12-04-2002 прямо запрещает работу в котлованах с незакреплёнными стенками. При глубине: 1,0 м — в насыпных не слежавшихся и природного сложения песчаных грунтах; 1,25 м — в супесчаных грунтах; 1,5 — в суглинистых грунтах и глинах.
На практике часто встречаются твёрдые пластичные глины, которые невозможно взять лопатой. Такие стенки не сползут в котлован и при глубине 4 м. Тем не менее, знать эти цифры необходимо во избежание несчастных случаев.
Перед тем как сделать погреб, готовый котлован оставляют хотя бы на день. Это необходимо для контроля над грунтовыми водами. При их появлении увеличивают глубину до полуметра и укладывают жирную глину с последующей трамбовкой. В сухих грунтах также делают глиняную подстилку до 15 см и покрывают её слоем песка.
Фундамент
Строить погреб своими руками в земле без фундамента не рекомендуется. По песку укладывают дренирующий слой щебня до 15 см. На него кладут мятую глину и только затем заливают ленту или армированную бетонную плиту толщиной не более 10 см.
Не менее чем через сутки устраивают наливную или рулонную гидроизоляцию и заливают второй слой плиты толщиной до 15 см. Фундамент должен выступать за наружные размеры погреба на 10-20 см.
Возведение стен
При заливке или кладке стен основное – соблюдение рекомендованных выше толщин, соответствие бетона, раствора и кирпича гидротехническим свойствам грунта. Современные добавки позволяют придать связующим материалам водоотталкивающие свойства: пренебрегать ими не стоит.
Правила кладки аналогичны общестроительным. Единственное отличие для бутового камня: швы выполняют меньшей толщины с целью предотвращения осадки. С внутренней стороны должна быть пустошовка для лучшего оштукатуривания.
Стены изнутри следует зажелезнить цементно-песчаным раствором в соотношении 1:1 или 1:0,5. Побелку производят известью с добавлением медного купороса.
Гидроизоляция
Надо понимать, что хороший погреб своими руками – довольно кропотливая работа. О результате можно будет судить после первой зимы. Сырость, конденсат на стенах, а то и вода на полу.… Подводит, как правило, гидроизоляция. Устранение ошибок – чрезвычайно сложная задача.
Это обязательная операция: от неё зависит, сколько прослужит погреб для овощей и консервации. Традиционные виды – обмазочная, рулонная и мембранная – относятся к барьерным типам и склонны к повреждениям при подвижках грунтов, разрушаются крупными корнями. Требуют усиления. Чтобы исключить ошибки, советуем прочитать наш подробный материал об устройстве гидроизоляции в погребе или подвале.
Наиболее качественная гидроизоляция погреба – проникающая. Производится изнутри помещения. Специальный состав заполняет поры и трещины стенового материала практически на всю глубину стены. В кирпичной кладке образует водонепроницаемый гель, в бетоне кристаллизуется.
Самая распространённая ошибка: погреб в частном доме своими руками строится с нарушениями технологии устройства гидроизоляции. Это как раз тот случай, когда следует неукоснительно соблюдать инструкцию производителя и условия нанесения гидроизолирующего покрытия.
При сухих грунтах и низком уровне грунтовых вод опасность могут представлять застойные воды: осадки скапливаются в пазухах между стенами и грунтом и создают гидростатическое давление. Изоляция необходима и в этом случае. Для предотвращения застоя воды по периметру устраивают водоотводную канавку.
Лестница
Ступени или лестница – один из основных элементов подвала: по ней будут заноситься и выноситься овощи, фрукты, консервация. Человек с вёдрами или мешком на плечах не сможет подняться или спуститься по ступеням высотой более 200 и проступью менее 100 мм. Рекомендуемая ширина – от 0,6 до 1 метра. Уклон от 30 до 45°. Высота прохода – 2 метра.
Ответ на вопрос, как сделать лестницу в погреб, прямо зависит от его типа. В погребах с боковым входом в качестве материала для лестницы используют бетон, кирпич, шлакоблоки. Основа – спланированный под нужным углом грунт. Желательно устроить перила. Металлическая труба, отстоящая от стены на 5 см, очень поможет при движении с грузом.
В погребах с горизонтальным входом-люком устанавливается деревянная или металлическая лестница без подступенков. Перила также следует предусмотреть, так как угол наклона такой лестницы будет 60 — 75°. Для облегчения подъёма используется лестница «гусиный шаг».
Перекрытие
Выполняется из дерева, железобетонных, металлических плит и балок, заливкой бетоном по опалубке. Деревянные балки, доски обязательно очищают от остатков коры, антисептируют. Перед укладкой опорные участки деревянной конструкции гидроизолируют битумной обмазкой или рубероидом с нахлёстом не менее 10 см.
Древесина для перекрытия – из-за склонности к гниению – практически вышла из применения. Самое распространённое перекрытие погреба – монолитная плита из бетона с арматурным каркасом. Её толщина зависит от перекрываемой площади, толщины слоя грунта сверху, но не более 30 см.
Такую плиту желательно залить в один заход с обязательным уплотнением глубинным вибратором или подручными средствами. После полного набора прочности плиту изолируют от влаги и тепла: покрывают битумом, рубероидом с последующей укладкой полимерного утеплителя или глины. Слой грунта и дёрн завершат перекрытие.
Вентиляция
Грамотная вентиляция в погребе – залог сохранения урожая. С повсеместным распространением канализационных пластиковых труб и отводов к ним (45 и 90°) с диаметром от 100 мм вентиляция погреба своими руками не представляет сложности.
Приточная труба опускается на 20 — 50 см от пола, вытяжная забирает влажный тёплый воздух у потолка погреба. Наружные выходы закрываются грибками. Для регулирования объёмов пропускаемого воздуха трубы оборудуются задвижками или заслонками.
Электроснабжение
Как сделать погреб комфортным? Конечно, провести свет. Освещение погреба устраивается только влагозащищенными светильниками. Размещать розетки в погребе запрещено. Выключатель должен находиться либо снаружи при входе, либо в жилом доме.
Внутреннюю проводку рекомендуется выполнять проводом ПР, ПРГ. Современная электроника поможет включать освещение при движении в погребе и отключать после его прекращения.
Всего в восьми шагах намечен план того, как построить погреб своими руками, даны основные понятия и указаны типичные ошибки. Элементарные строительные навыки, качественные материалы и тщательность выполнения работ – залог успеха.
Уход за погребом
Сводится к периодической уборке и побелке, а также максимальному проветриванию в конце лета. Периодически следует проверять целостность элементов конструкции (особого внимания требует потолок в погребе), своевременно устранять трещины или ржавчину.
Как построить погреб своими руками
Комплектация:
- Чем отличается погреб от погреба;
- Как сделать погреб в подвале;
- Погреб на даче своими руками;
В этой статье я расскажу вам о том, как построить погреб. Но сначала давайте посмотрим, чем погреб отличается от подвала, многие путают эти понятия.
Чем отличается погреб от погреба
Это разные строения: Подвал — помещение в доме, расположенное ниже уровня земли, которое используется для разных хозяйственных нужд. В нем можно оборудовать мастерскую, хранить инструменты, оборудование, построить гараж или любое подсобное помещение и так далее.
А вот погреб предназначен исключительно для хранения урожая и оборудован соответствующим образом. Оснащен стеллажами для хранения овощей и фруктов, системой вентиляции, поддерживающей равномерную температуру (выше 0°С), что не позволяет урожаю вымерзнуть.
Погреб можно построить отдельно от дома, в любом удобном для вас месте на дачном участке. Подвал-неотъемлемая часть дома; он может занимать огромную площадь, иногда равную площади всего загородного дома. И погреб компактнее. Сделать погреб в подвале можно, наоборот – нельзя.
Как сделать погреб в подвале
Часть имеющегося в доме подвала можно оборудовать под погреб. Для этого нужно отделить помещение, предназначенное для хранения овощей, фруктов и консервации, от основной части подвала простой деревянной перегородкой. Провести в помещении погреба отдельное освещение, оборудовать вентиляцию, установить удобные полки для хранения продуктов, нужно утеплить помещение для хранения урожая до весны.
Сделайте отдельную удобную лестницу для спуска в подвал, ведь по ней всегда приходится карабкаться с нагруженными руками. Многие люди получают травмы, если лестница слишком крутая и имеет узкие ступени, учтите этот нюанс.
Если зимой температура в погребе опускается ниже 0°С, необходимо утеплить стены, предварительно обработав их любым антисептиком, гашеной известью или медным купоросом. В качестве утеплителя для стен можно использовать рулонный толь, стеклоизол или простые листы пенопласта, а сверху закрыть утеплитель фанерой.
Если необходимо утеплить пол, можно постелить его прочной полиэтиленовой пленкой, а сверху постелить доски. Когда такой защиты от холода недостаточно, нужно более основательное утепление. Залейте пол битумом, на битум насыпьте слой опилок высотой 5-6 см, сверху сделайте деревянный настил.
Я не случайно обратил пристальное внимание на нюансы утепления подвала, ведь очень важно поддерживать там постоянную температуру чуть выше 0°С. Думаю, что сделать погреб в подвале не особо сложная задача, ведь несущая конструкция уже есть. А если в доме нет подвала, где можно соорудить удобное хранилище для продуктов, давайте рассмотрим строительство отдельного погреба.
Погреб на даче своими руками
Самый простой погреб на загородном участке представляет собой забетонированную яму, закрытую крышкой. Такое сооружение вполне подойдет огородникам, которые урожай и заготовку впрок не хранят на даче, а увозят домой. А еще – выступит в роли большого летнего холодильника, где можно будет хранить принесенные с собой напитки и продукты. Он также отлично подойдет для временного хранения собранного урожая.
Давай построим летний погреб на холме. Идеальное место для него – небольшой холм на участке, если он, конечно, есть. Если нет, сделайте вокруг ямы под погребом дренаж для стока грунтовых вод. Далее на миллиметровой бумаге начертите план погреба с внутренними полками, укажите размеры. Теперь выкопайте небольшой котлован.
Яму нельзя сильно закапывать, иначе это будет капитальное сооружение, для создания которого нужно будет привлекать спецтехнику. Простой погреб для семьи из 3-4 человек может быть 1,5х2 м по периметру и заглублен на 1-1,2 м. Здесь вам понадобится помощник, ведь даже такой небольшой котлован вырыть сложно.
Когда яма будет готова, вам нужно будет как следует укрепить ее стенки. Мы не хотим, чтобы наш подвал рухнул. Затем забетонируем его дно и стенки по правилам.
Засыпать дно гравием или галькой на высоту 5-7 см и закрыть армирующей сеткой. Стены погреба также укрепляют опорной арматурой. А потом все нужно забетонировать. Не забудьте сделать естественную вентиляцию погреба.
На самом деле вентиляция подвалов и подвалов – дело непростое, но в нашем случае достаточно будет отрезать обычную алюминиевую трубу диаметром 8-12 см на выходе трубы, а сверху накрыть ее куском металлической сетки чтобы в подвал не попадал мусор и не проникали вредные грызуны.
Укрепить верх погреба по периметру сплошным каркасом из бруса сечением 50х50 мм. С одной стороны рамы на опорных петлях прикрепите утепленный пенопластовый чехол-дверь.
Для обустройства такого погреба можно использовать деревянные доски, металлические листы, кирпичную или каменную кладку.
Идеи ландшафтного дизайна в садуКонструкции и инструментыСамодельные поделки своими рукамиКак построить погреб: пошаговое руководство
Хотите узнать, как построить погреб?
Возможно, у вас есть усадьба или сад, в которых можно выращивать много свежих фруктов и овощей.
Но без какого-либо способа сохранить их, скорее всего, они испортятся, прежде чем вы сможете съесть их все.
Вот где погреб действительно может пригодиться.
Однако в большинстве новых домов нет подвалов. Так что вам нужно научиться создавать его для себя.
В этой статье мы обсудим, что такое подвалы, различные типы подвалов и как построить подвал.
Кроме того, мы рассмотрим, как хранить фрукты и овощи в погребе, плюсы и минусы использования погреба и многое другое.
Что такое подвал?
Погреб — это сооружение, используемое для хранения таких продуктов, как фрукты, овощи и орехи.
Название погреба связано с идеей, что традиционно они использовались для хранения корнеплодов, таких как картофель, морковь и свекла.
Исторически погреба были жизненно важны для хранения продуктов до появления электричества и холодильников.
Подвалы были единственным способом, которым люди в прошлом могли хранить свежие продукты, чтобы есть их всю зиму.
Подвалы не используют электричество. Вместо этого эти сооружения обычно закапывают под землю. Это помогает сохранять прохладу летом и предотвращает замерзание хранящихся продуктов зимой.
Хранение овощей в погребе может помочь сохранить овощи свежими на недели или месяцы дольше, чем простое хранение их на кухонном столе. Точная продолжительность зависит от урожая.
Как подвалы связаны с приусадебным хозяйством?
Подвалы дают поселенцам чувство автономии.
В настоящее время почти в каждом доме есть холодильник, поэтому обычному человеку не нужны погреба.
Но для поселенца строительство подземного погреба — отличный способ оставаться самодостаточным без электричества.
Если у вас есть погреб, то порча еды при отключении электричества — на одну проблему меньше.
Подвал также является более эффективным способом хранения большого количества продуктов. Один погреб может вместить полки и полки, заполненные овощами.
Хранение сотен фунтов (или килограммов) картофеля, кабачков и других овощей не проблема для корневого погреба.
Для хранения одного и того же количества потребуется несколько холодильников или морозильников.
В погребе также можно хранить консервы и другие консервы.
Если вы хотите хранить достаточно овощей с вашего приусадебного участка, чтобы продержаться всю зиму, вам обязательно понадобится погреб.
Прочтите нашу статью 33 практических идеи для каждой усадьбы , чтобы узнать о других полезных идеях для вашего участка.
Сколько стоит построить погреб?
Цена корневого погреба может сильно варьироваться в зависимости от размера, сложности и других факторов.
Небольшой недорогой погреб может стоить вам несколько сотен долларов.
Но самые большие подвалы будут стоить тысячи долларов, включая стоимость бетона, аренду оборудования и другие факторы.
Как сделать дешевый погреб?
Самая большая статья расходов при строительстве погреба – это материалы. Так что, если вы можете переработать или найти бывшие в употреблении материалы, вы можете сделать дешевый погреб.
Для небольших подвалов можно просто закопать бочку в землю.
Мы даже видели видео людей, перепрофилирующих старые холодильники и закапывающих их для создания крошечных погребов.
Старые материалы, такие как использованные шины, часто можно найти бесплатно и использовать для создания стен вашего погреба.
Следование принципам, используемым для создания земных кораблей, должно дать вам некоторое представление о том, как вы можете переработать материалы для создания дешевого корневого погреба.
Если вам нужно заработать немного дополнительных денег, чтобы заплатить за свой погреб, обязательно прочитайте нашу статью Как заработать на приусадебном хозяйстве: 48 способов .
Типы корневых погребов
Погреба для корнеплодов должны быть спроектированы так, чтобы поддерживать определенный диапазон температуры и влажности, если вы хотите, чтобы они работали с максимальной эффективностью.
Но кроме того, по своей сути погреб — это просто контейнер, закопанный в землю.
Это означает, что вы можете построить широкий спектр конструкций корневых погребов. От самых простых до очень сложных.
Подвалы также различаются по материалам, из которых они построены. Они могут быть изготовлены из дерева, цемента, камня или других материалов.
- Погреб для бочек. Возможно, самый простой способ хранения фруктов и овощей — зарыть бочку в землю. Обычно, описывая подвал, мы говорим о структуре, достаточно большой, чтобы в нее можно было войти. Но если вам нужно хранить только небольшое количество, то подойдет бочка или ящик.
- Традиционный погреб. Это специально построенное сооружение, вкопанное в землю. Доступ к нему осуществляется через собственную дверь снаружи, отдельно от дома.
- Погреб на холме. Как построить погреб на холме: Вместо того, чтобы копать прямо в землю, вы можете построить погреб на склоне холма и получить такое же преимущество. В качестве дополнительного преимущества создание погреба в холме облегчает раскопки.
- Подземный подвал. В земле вырыт погреб. Затем над погребом строится дом или сарай. Доступ в подвал может осуществляться, например, через люк в сарае или под крыльцом.
- Погреб надземный. Интересуетесь, как построить погреб на ровной поверхности? Вместо того, чтобы копать, погреб можно построить на уровне земли. Камни или почва нагромождаются вокруг конструкции, чтобы создать берму или холм. Это особенно полезно, если вы живете в очень каменистой местности, где вы не можете копать землю.
Подвалы в разных климатических условиях
Все вышеперечисленные варианты помогут сохранить пищу прохладной. Но некоторые из них будут работать лучше, чем другие, в зависимости от климата, в котором вы живете.
Подвалы должны поддерживать уровень влажности от 85 до 95% и температуру от 32 до 40 F (от 0 до 5 C) до работает должным образом.
Они могут не работать в особенно теплом или сухом южном климате.
Если вы живете где-то вроде Флориды со среднегодовой температурой 70 F (21 C), вам нужно искать альтернативные способы сохранения продуктов.
В этом случае вы можете попробовать что-то вроде консервирования, обезвоживания или ферментации овощей, которые вы хотите сохранить.
Как хранить фрукты и овощи в погребе
Существует несколько способов хранения фруктов и овощей в погребе:
1. Собирайте позднеспелые культуры
Чем позже в сезоне вы собираете урожай, тем больше вероятно, они должны сохранять свою свежесть всю зиму.
Вы не хотите оставлять свой урожай настолько поздно, что беспокоитесь о морозе.
Но при посадке и сборе урожая ваши овощи не будут храниться в подвале дольше, чем это необходимо.
2. Отдельные культуры для хранения
Некоторые сорта каждого овоща были специально выведены для хранения.
Поэтому, когда вы покупаете семена или саженцы, обратите внимание на все сорта, в которых упоминается, что они подходят для хранения.
3. Не мойте продукты
Прежде чем положить фрукты и овощи в погреб, просто протрите их сухой тряпкой вместо того, чтобы мыть их.
Мытье овощей приводит к тому, что они впитывают больше воды, что делает их более восприимчивыми к гниению.
Если ваши овощи очень грязные и вам необходимо их помыть, обязательно высушите их поверхность сухим полотенцем перед тем, как убрать их на хранение.
Это поможет удалить часть лишней влаги.
4. Вяление овощей перед хранением (при необходимости)
Некоторые овощи необходимо высолить перед хранением.
При консервировании кожица овощей утолщается, что увеличивает срок их хранения.
Картофель, кабачки, чеснок и лук следует высушить перед хранением.
В зависимости от урожая техника их обработки будет разной.
Лук и кабачки можно «вялить на солнце», просто выдергивая их и оставляя в поле на несколько солнечных дней. А можно выложить их на решетку на неделю-две.
Для посола картофель хранят около недели в темном месте с высокой влажностью, умеренной температурой и хорошей вентиляцией.
5. Осмотрите свои продукты перед их хранением
Любые поврежденные фрукты или овощи должны быть утилизированы в первую очередь.
Поврежденные овощи не просто испортятся сами по себе. Они также могут распространять плесень и другие загрязняющие вещества на ваши здоровые культуры.
Вы, наверное, слышали поговорку о том, что «одно паршивое яблоко может испортить целую кучу».
Поэтому, потратив все время и усилия на выращивание овощей, обязательно внимательно осмотрите их перед хранением.
6. Не допускайте замерзания продуктов в вашем подвале.
Цель вашего корневого погреба состоит в том, чтобы ваши фрукты и овощи оставались прохладными, но не замерзали.
Замораживание повлияет на текстуру овощей и сделает их мягкими. Замораживание и размораживание также повышают вероятность гниения продуктов.
7. Знакомство с подвалом
Даже в небольшом подвале одни области будут теплее или холоднее, чем другие.
Корнеплоды, такие как свекла и морковь, лучше всего подходят для хранения в низком подвале, где наиболее холодно.
Такие культуры, как кабачки или помидоры, предпочитают немного теплее, поэтому их лучше хранить на полках повыше.
8. Используйте инструменты для мониторинга условий
В идеале вам нужно установить датчики температуры и влажности снаружи погреба. Таким образом, вам не нужно будет заходить в подвал, чтобы проверить.
Открытие корневого погреба без необходимости вызовет колебания температуры и влажности, что сократит срок хранения ваших фруктов и овощей.
9. Держите культуры, вырабатывающие этилен, подальше от других
Этилен – это газ, выделяемый некоторыми растениями, который ускоряет их созревание.
Яблоки, бананы, дыни, персики и груши производят большое количество этилена. Помидоры также производят умеренное количество.
Держите эти фрукты отдельно от других овощей. Вы можете обернуть их, чтобы сдержать газ.
Многие овощи, такие как зеленая фасоль, брокколи, капуста и морковь, чувствительны к этилену и должны храниться вдали от них. В противном случае они перезреют и начнут портиться раньше времени.
10. Храните сильно пахнущие культуры подальше от других
Некоторые продукты, такие как капуста и репа, имеют сильный запах. Другие фрукты и овощи могут поглощать запах, если хранить их рядом с ними.
11. Ваш погреб должен быть влажным, но не сырым или мокрым
Если ваши овощи начинают сморщиваться, это признак того, что влажность в вашем погребе слишком низкая.
Овощи можно накрыть влажными (не мокрыми) листьями, соломой или другими материалами, чтобы сохранить влагу.
Вы также можете добавить в подвал ведро воды, чтобы повысить влажность. Но имейте в виду, что это также может увеличить риск роста плесени или бактерий.
Где построить погреб
Слово погреб происходит от латинского слова «целла», что означает помещение. Поэтому, естественно, лучшее место для вашего корневого погреба — под землей.
Рекомендуется делать подвал под землей, если у вас нет другого выхода. Например, если земля слишком каменистая для копания.
Земля, которая покрывает и окружает подземный погреб, помогает поддерживать относительно прохладную и стабильную температуру.
Насколько глубоко вы копаете погреб?
В теплых районах ближе к экватору вам придется копать глубже, чтобы получить более низкие температуры.
Если вы живете недалеко от Арктики, вам придется беспокоиться о противоположной проблеме. Если вы выкопаете свой погреб слишком глубоко, вы рискуете наткнуться на вечную мерзлоту.
Вечная мерзлота – это земля, которая остается полностью замороженной круглый год.
Но ваш погреб также должен находиться ниже линии промерзания, то есть на такой глубине под поверхностью, на которой ничего в почве не замерзнет.
В большинстве мест линия промерзания составляет от 36 до 48 дюймов (от 91 см до 1,2 м).
Так что в некоторых местах это может быть баланс между тем, чтобы сделать ваш подвал достаточно глубоким, но не слишком глубоким.
В среднем ваш погреб должен быть глубиной около 10 футов (3 метра).
Что касается местоположения, то вам следует избегать строительства погреба в низинах, где он может быть подвержен затоплению.
Также учитывайте расстояние от вашего дома. В основном вы будете получать доступ к своему корневому погребу в холодные месяцы года. Так что не делайте свой путь к нему более трудным, чем он должен быть.
Хорошим вариантом может быть использование одной из фундаментных стен дома в качестве одной из сторон погреба.
Пошаговое руководство по строительству погреба
Если вы готовы приступить к строительству погреба, вот как это сделать!
Необходимые материалы
То, что вам нужно для постройки погреба, во многом зависит от вашего проекта.
- Вы можете построить свой погреб из кирпича, шлакоблоков, бетона, арматуры, дерева или других материалов. Вам нужно свериться со своим дизайном и посмотреть, какие материалы необходимы.
- Вам также понадобится копать. В небольших подвалах можно копать вручную лопатой. Но для большинства подвалов это нецелесообразно.
Использование экскаватора или экскаватора стоит денег, вместо того, чтобы пытаться выкопать яму размером с комнату вручную.
Если у вас есть необходимые материалы, шаг за шагом постройте погреб.
Шаг 1. Выкопайте яму
Почти для любого типа корневого погреба вам потребуется вырыть яму. Вы можете копать прямо в землю или в сторону холма.
Но в любом случае вам придется убрать много грязи.
Чем больше размер вашего погреба, тем больше вам придется копать.
Шаг 2. Добавьте конкретный нижний колонтитул
Вашему подвалу не нужен полноценный фундамент. В большинстве подвалов земляные полы. Фактически, земляные полы могут помочь поддерживать более высокий уровень влажности в вашем подвале.
Однако вам нужно будет добавить стены в погреб, чтобы грязь не оседала со временем.
Для этого вам понадобятся нижние колонтитулы. По сути, это залитый бетон, на котором вы будете строить стены. Это предотвратит их смещение со временем.
Шаг 3. Постройте стены
Стены вашего погреба должны быть в состоянии противостоять влаге и низким температурам.
Кирпич, бетон или шлакоблоки — все это хорошие недорогие варианты. Вы также можете проявить больше творчества и переработать старые материалы, такие как использованные шины.
Чтобы построить стены погреба размером 8 x 8 футов (2,5 x 2,5 метра), вам понадобится примерно 350 шлакоблоков.
Шаг 4. Создание формы крыши
Если вы не очень хорошо разбираетесь в домашних делах, вы можете проконсультироваться на этом этапе с профессиональным строителем.
Или, по крайней мере, обратитесь к некоторым планам строительства погреба, сделанным инженером или архитектором.
Правильная установка крыши очень важна. Вы же не хотите рисковать тем, что ваш корневой погреб обрушится и кого-нибудь ранит, или вы уничтожите все свои овощи за год.
Плоская крыша не рекомендуется. Вам понадобится небольшая арка на крыше, чтобы конденсат в вашем корневом погребе мог стекать по бокам. В противном случае вы можете столкнуться с проблемами плесени и грибка.
Одним из распространенных способов изготовления крыши является изготовление формы из фанеры.
Затем накройте пластиковой пленкой. Наконец, укрепите его арматурой, чтобы удержать бетон на месте и распределить вес.
Шаг 5: Завершите крышу
После того, как основная форма вашей крыши готова, вы можете заливать бетон.
Важно не заходить в подвал, пока бетон полностью не затвердеет.
Даже для небольшого погреба вам потребуется залить тысячи фунтов (или килограммов) бетона. Таким образом, вы не хотите стоять под ним, пока не исчезнет весь риск обрушения.
Шаг 6. Добавьте последние штрихи
После того, как базовая структура вашего корневого погреба будет завершена, вы захотите добавить к ней некоторые детали.
Во-первых, вам нужно установить лестницу. В настоящее время ваш подвал находится под землей с крутыми стенами, и нет простого способа войти и выйти. Тебе нужен способ спуститься в подвал.
Во-вторых, вам нужна дверь, чтобы запечатать ваш подвал. Это предотвратит его воздействие на элементы. Это также поможет предотвратить проникновение внутрь грызунов и других вредителей.0003
Вам могут понадобиться две двери. Один, чтобы прикрыть вход в ваш подвал, а другой внизу, где ваша лестница ведет в подвал.
Наконец, вы можете добавить пару вентиляционных отверстий для воздухообмена. Это может потребовать сверления отверстий в стенах вашего подвала.
Если в вашем районе выпадает много дождей, вы можете также добавить немного дренажа вдоль внешних стен вашего корневого погреба.
Проще всего это сделать с помощью французского дренажа. В основном заполнение гравием вокруг внешней стены вашего подвала. Это позволит дождевой воде стекать наружу и от стен.
Прежде чем построить погреб, вам нужно где-то выращивать всю свою еду. Наша статья Как создать усадьбу: пошаговое руководство для начинающих научит вас большему.
Узнайте, как консервировать и хранить грибы.Соображения при строительстве погреба
Вот некоторые вещи, которые вы должны контролировать при строительстве погреба.
Температура
Для нормального функционирования погреб должен иметь температуру от 32 до 40 градусов F (от 0 до 5 градусов C).
Если в вашем подвале слишком тепло, в нем могут расти и размножаться вредные бактерии.
Прохлада в погребе поможет дольше сохранить ваши фрукты и овощи свежими.
В хорошем погребе ваши продукты будут достаточно холодными, но не настолько холодными, чтобы они замерзли зимой.
В вашем подвале должен быть термометр для измерения и отслеживания температуры.
Влажность
Уровень влажности в вашем подвале должен быть между 85% и 95%.
В противном случае ваши овощи потеряют влагу из-за испарения и начнут увядать.
Почва естественным образом содержит большое количество влаги. Так что земляного пола в подвале обычно достаточно, чтобы поддерживать достаточно высокую влажность.
Если этого недостаточно, вы можете засыпать продукты влажными (не мокрыми) опилками, песком, мешковиной, соломой или другими материалами.
Вам понадобится ареометр в подвале, чтобы отслеживать влажность. Регулярно следите за ним.
Вентиляция
Нужна ли вентиляция в подвале? В большинстве случаев да.
Надлежащая вентиляция является ключом к предотвращению накопления слишком большого количества влаги и этиленового газа в вашем подвале.
Эти вещи могут привести к тому, что ваши продукты покроются плесенью или преждевременно перезреют.
В вашем подвале должны быть как воздухозаборные, так и вытяжные вентиляционные отверстия для обеспечения надлежащей циркуляции воздуха.
Впускные вентиляционные отверстия должны располагаться низко над землей для поступления более прохладного воздуха снаружи.
Вентиляционные отверстия в подвале должны быть выше, ближе к потолку, так как теплый воздух поднимается вверх.
Для достижения наилучших результатов разместите воздухозаборник и вытяжку на противоположных сторонах корневого погреба.
Темнота
Многие культуры используют свет как индикатор начала прорастания.
Чтобы этого не произошло, погреб должен быть максимально темным.
Убедитесь, что ваши дверные проемы полностью закрыты, чтобы внутрь не проникал солнечный свет. И выключайте свет в подвале, когда вас нет внутри.
Проблемы с корневым подвалом, которые могут возникнуть, и способы их устранения
1. Плохая вентиляция – Установите надлежащие воздухозаборные и вытяжные вентиляционные отверстия в корневом погребе, как описано выше. В некоторых случаях вам также может понадобиться вентилятор в подвале, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.
Плохой поток воздуха также может быть результатом плохо спроектированных полок. Убедитесь, что ваши стеллажи обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха.
Не забудьте оставить место вокруг предметов на полках, чтобы воздух мог циркулировать вокруг них.
2. Накопление газообразного этилена – Держите фрукты, выделяющие этилен, отдельно от чувствительных культур. Подумайте о том, чтобы упаковать их в пакеты или накрыть, чтобы предотвратить утечку этилена.
Если вы храните большое количество культур, производящих этилен, таких как помидоры, яблоки или персики, вы можете выделить для них отдельное место для хранения.
3. Освещение – Убедитесь, что свет не попадает в подвал. Если ваш подвал находится под землей, при закрытых дверях в нем должно быть кромешной тьмой.
Найдите все щели, пропускающие свет, и заделайте их.
Важно, чтобы банки с консервами также не подвергались воздействию слишком яркого света. Так что хорошо хранить их в подвале вместе с продуктами.
4. Слишком низкая влажность – Добавьте влажные материалы, такие как опилки, листья или солому, чтобы покрыть корнеплоды и другие продукты.
Вы даже можете оставить ведро с водой посреди своего погреба. Хотя имейте в виду, что это может увеличить риск появления плесени и бактерий, а также может привлечь вредителей.
Плюсы и минусы строительства погреба
У строительства погреба есть свои плюсы и минусы.
Плюсы погреба
1. Повышение продовольственной безопасности – Погреб позволяет хранить продукты на месяцы вперед. Это позволяет быть более самодостаточным.
Даже в чрезвычайной ситуации, когда размоет дорогу или мост и вы не сможете попасть в город, или во время снежной бури зимой, вы сможете прожить несколько недель, не выходя из дома.
2. Храните больше продуктов дольше – Количество продуктов ограничено тем, что вы можете поместить в холодильник или морозильник.
Погреб необходим, если вы пытаетесь сохранить сотни фунтов картофеля и тыквы.
3. Экономит деньги – Даже если вы не можете выращивать 100% еды, которую ест ваша семья, корневой погреб все равно может сэкономить вам деньги.
Вы можете покупать фрукты и овощи оптом в сезон сбора урожая. Именно тогда продукты самые свежие и дешевые.
Затем вы можете законсервировать его и хранить в подвале для круглогодичного использования.
Минусы погреба
1. Дорого в постройке — Погреб — это небольшое внешнее сооружение на вашем участке, очень похожее на сарай. Для строительства потребуются материалы на тысячи долларов.
Вам также необходимо учитывать стоимость аренды любого оборудования, которым вы не владеете.
2. Тяжелая работа по строительству – Создание погреба требует большого количества ручного труда, связанного с перемещением земли, бетона и шлакоблоков.
Если у вас есть работа на полную ставку, возможно, вы работаете в своем корневом погребе всего несколько часов в день в свободное время. В этом случае вам может потребоваться несколько недель, чтобы завершить весь проект.
3. Есть кривая обучения – Каждый корневой погреб уникален. Поскольку вы полагаетесь на землю для охлаждения продуктов, условия не такие однородные, как в холодильнике.
Вам нужно будет узнать, какие области вашего корневого погреба самые прохладные и самые влажные. И вам нужно знать, какие продукты, которые вы храните, предпочитают какие условия.
4. Техническое обслуживание — Вам нужно поддерживать влажность пола и поддерживать высокий уровень влажности.
Некоторые виды овощей любят быть более влажными, чем другие, и вам может потребоваться накрыть их влажными материалами.
Если в вашем корневом погребе начинает накапливаться плесень или грибок, вам также необходимо очистить его, прежде чем он выйдет из-под контроля.
5. Неудобно . Может быть неудобно идти в подвал за едой, если это не подходит для вашего дома. Особенно в холодную зиму или во время проливного дождя.
Лучшие книги по строительству подвалов
Если вы хотите узнать больше о строительстве подвалов, прочтите одну из следующих книг:
« Постройте свой собственный подземный подвал» Филлис Хобсон – Это опубликовано в 1983 году и выдержала испытание временем.
Всего около 30 страниц, но они полны полезной информации. Обычно вы также можете купить копию всего за несколько долларов.
« Хранение корнеплодов: естественное хранение фруктов и овощей в холодильнике», Майк Бубель – В этой книге более подробно рассказывается о строительстве собственного погреба, чем в предыдущем заголовке.
Это также почти 300 страниц. Он охватывает все: от выбора овощей для хранения до их сбора и хранения.
« Полное руководство по вашему новому подвалу» Джули Фрайер — Узнайте о различных вариантах дизайна подвалов.