Закрыть

Технические требования к соединениям деталей швейных изделий: Инструкция: технические требования к соединению деталей швейных изделий

Способы соединения деталей одежды, их показатели качества

Основным средством соединения деталей швейных изделий яв­ляются машинные ниточные швы. К машинным швам предъявляются высокие потребительские и промышленные требования.

К потребительским требованиям относятся внешнее оформление шва, ровнота строчки, ширина шва, равномерность частоты стеж­ков, плотность их затягивания, цельность строчки, отсутствие сла­бины или натянутости материала по линии шва, прочность и др.

Промышленные требования к швам определяют расход мате­риала на швы (припуски на швы) и подгиб, трудоемкость выпол­нения.

Высокое качество швов обеспечивается соблюдением техни­ческих условий выполнения операций: ширины шва, числа строчек и расстояния между ними, частоты стежков, степени затяги­вания их в строчке, номера ниток и игл.

Ширина шва обусловлена его конструкцией. Технические тре­бования к выполнению швов даются в технических описаниях на модель или в другой нормативно-технической правовой документации.

На каждом рабочем месте качество выполнения операции можно проверить по технологическим инструкционным картам.

В зависимости от назначения шва и расположения деталей от­носительно него различают швы соединительные, краевые и от­делочные.

В соединительных швах (например, швах соединения боковых срезов переда и спинки, плечевых срезов, срезов рукавов и др.) детали лежат по обе стороны шва.

Краевые швы применяют для обработки краев или срезов де­талей. Детали располагаются по одну сторону шва (например, швы обработки низа изделия и низа рукавов, швы обработки бортов, воротника и др.).

Отделочные швы предназначены для отделки деталей и всего изделия. Эти швы применяют также для создания определенного силуэта (рельефные линии на переде, спинке, полотнищах юбки, различные складки и др.).

В зависимости от конструкции шва (т.е. от того, как располо­жены детали и строчки в шве), числа строчек и скрепляемых сло­ев материала, величины и положения припусков на швы их груп­пируют по видам (соединительные, краевые и отделочные) и под­видам.

Исходя из общих условий эксплуатации одежды и назначе­ния швов к клеевым соединениям предъявляются следующие ос­новные требования.

Прочность клеевых соединений характеризуется двумя показателями – пределом прочности при сдвиге и сопротивле­нием расслаиванию. По данным ЦНИИШП, предел прочности клеевых швов при сдвиге значительно превосходит предел проч­ности при сдвиге ниточных швов. Такими швами скрепляют де­тали прокладок по борту, прокладки по низу рукавов изделия, в разрезе спинки, в нижнем воротнике, внутренние края под­бортов. Соединения этих деталей не испытывают больших на­грузок, для них можно применять нити клея П-548, клеевой по­лиамидный порошок П-54 или клеевую паутинку.

Важное значение при изготовлении одежды имеют элас­тичность и гибкость клеевых соединений. В большинстве случаев для одежды требуются большая гибкость и малая жесткость соединений. Жесткость соединений зависит не только от свойств самого клея, но и от толщины слоя клея, от жесткости самих прокла­дочных материалов, структуры клеевого соединения одних ма­териалов с другими (сплошное или точечное клеевое покры­тие). При сплошном клеевом покрытии происходит скрепление структурных элементов по всей поверхности склеиваемых мате­риалов, вследствие чего соединение приобретает повышенную жесткость. При точечном покрытии клеем материала (или поло­сами, перфорированной пленкой, точечном) жесткость клеевого соединения снижается. При соединении деталей изделия с материалами, покрытыми клеем в виде порошка, происходит точечное скрепление в ме­стах расположения частичек клея. В результате соединение получается эластичным. Это позволило широко применять порош­ковые полиамидные клеи для изготовления прокладочных мате­риалов. При склеивании тканей порошковыми клеями жест­кость швов почти не отличается от жесткости ниточных соеди­нений.

Водостойкость клеевых соединений определяется ус­тойчивостью к воде и кипячению в мыльно-содовом растворе. Большинство синтетических клеев дает водостойкие швы. Ус­тойчивыми к кипячению являются швы, выполненные с приме­нением поливинилхлоридного клея и полиэтилена высокого дав­ления. Однако эти соединения дают высокую жесткость. По­этому полиэтиленовый клей используют только для нанесения на детали прокладок мужских сорочек, поливинилхлоридный – при изготовлении погон, петлиц и т. п.

Большое внимание при изготовлении одежды с примене­нием клеевых соединений следует уделять такому свойству этих соединений, как устойчивость к химической чистке. В настоящее время в качестве растворителей, применяемых при химической чистке швейных изделий, используют хлори­стые растворители и тяжелый бензин (уайт-спирит). Соедине­ния, выполненные клеевым порошком П-54, устойчивы ко всем органическим растворителям. Следовательно, в изделиях, под­вергающихся химической чистке (пальто, костюмы), целесооб­разно применять клеи марок П-54, П-548.

Клеевые швы, выполненные с использованием прокладочных материалов с полиэтиленовым покрытием, устойчивы к воздей­ствию хлористых растворителей, а при действии бензина проис­ходит их расслаивание. Под действием атмосферных условий (солнечного света, кис­лорода воздуха, влаги, температуры) происходит старение клеевых соединений.

В результате клеевые соединения с тече­нием времени меняют свои свойства, становясь жесткими, хруп­кими, теряя эластичность и прочность. Срок старения поли­амидных клеев 3–5 лет, что соответствует сроку носки верхней одежды. Все клеевые соединения отличаются хорошей морозостой­костью.

В сварных швах не допускается стягивание, растяжение, посадка материала, прожоги, несоединенные места, продавливание, перекосы, смещения, загрязнения. Концы сварных соединений дополнительно не закрепляются.

Начальная обработка деталей швейных изделий. В 2-х частях. Ч. 1

Электронный ресурс
цифровой образовательной среды СПО

Рейтинг издания

Начальная обработка деталей швейных изделий. В 2-х частях. Ч. 1

Подзаголовок: Учебное пособие для СПО
Издательство: Профобразование
Авторы:
Год издания: 2021
Научная школа: Амурский государственный университет
ISBN: 978-5-4488-1164-7 (ч. 1), 978-5-4488-1165-4
Тип издания: учебное пособие
Гриф:
Библиографическая запись

Начальная обработка деталей швейных изделий. В 2-х частях. Ч. 1 : учебное пособие для СПО / составители Н. Г. Москаленко, Е. А. Слюсарева. — Саратов : Профобразование, 2021. — 85 c. — ISBN 978-5-4488-1164-7 (ч. 1), 978-5-4488-1165-4. — Текст : электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/105145 (дата обращения: 31.10.2022). — Режим доступа: для авторизир. пользователей

Об издании

Учебное пособие содержит основные сведения о строении и применении ниточных соединений, видах и режимах влажно-тепловой обработки (ВТО), а также практические рекомендации по освоению приемов выполнения ниточных соединений деталей одежды и технические требования к выполнению операций ВТО.

Учебное пособие может быть использовано при изучении дисциплин «Основы обработки различных видов швейных изделий», «Технологическая обработка швейных изделий» по профессиям среднего профессионального образования 29.01.04 «Художник по костюму», 29.01.08 «Оператор швейного оборудования» и специальности 29.02.04 «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий».

Скачать библиографическую запись


Поверка и калибровка средств измерения массы. Часть 4. Весы неавтоматического действия. Весы для взвешивания почтовых отправлений
Архипов А.В., Прохоров Н.И., Смирнов П.Н.


Математика в примерах и задачах. Часть 1
Майсеня Л.И., Ермолицкий А.А., Мацкевич…


Электросварка
Лихачев В.Л.


Интернет-журналистика
Устюжанина Д. А.


Косметология
Сорокина В.К.


Алгоритмы для медсестер
Шумилкин В.Р., Нузданова Н.И.


Теория вероятностей и математическая статистика
Кацман Ю.Я.


Concerto in do maggiore. Т. 54
Антонио Вивальди

Моделирование технологических параметров нитей деталей одежды для профессионального спортивного фехтования Юлия Харченко, Лариса Билоцкая :: ГСРН

Технологический аудит и резервы производства, 2 (3 (52)), 31–34, 2020, doi: http: //doi.org/10.15587/2706-5448.2020.202199

4 страницы Опубликовано: 10 октября 2020 г.

Смотреть все статьи Юлии Харченко