Закрыть

Тепловой шкаф на 150 градусов своими руками: Сушильная камера на основе инфракрасной пленки своими руками

Содержание

Как пользоваться духовкой | Правильно готовим в электрическом и газовом духовом шкафу

Если стандартной плите вы предпочли отдельный электрический духовой шкаф или газовый, то важно грамотно подготовить устройство к эксплуатации, включить духовку, а также научиться регулировать температуру и устанавливать режимы, автоматические программы.

Первое использование позволит понять, как работает прибор, какие кулинарные возможности он открывает. В данной статье расскажем, как включать духовку, как выпекать в ней разные блюда, а также как обеспечивать должный уход. Дадим ответы на самые важные вопросы пользователей.


Подготовка к работе

Новый духовой шкаф нельзя включать сразу после покупки. Перед полноценной эксплуатацией нужно подготовить духовку к первому использованию. И последовательность действий будет следующей:

  1. Изучите руководство по эксплуатации. Обычно инструкция к любой кухонной технике, в том числе к духовке, находится в упаковке. Достаньте её и внимательно прочитайте. Особое внимание уделите разделу, посвящённому вводу в эксплуатацию и подключению.
  2. Далее нужно установить и подключить технику. Такие важные задачи лучше доверить профессионалу, ведь самостоятельные работы с ошибками могут спровоцировать короткие замыкания или утечки газа.
  3. После установки и подключения следует освободить корпус, дверцу, панель управления и прочие части конструкции от упаковочных материалов, например, картона или плёнки.
  4. Затем выполните первичную чистку. Она необходима для удаления защитных покрытий (масел, восков, парафинов), нанесённых производителем на последних этапах изготовления. Для очистки поверхностей следует воспользоваться неагрессивными моющими или чистящими средствами и мягкой губкой.
  5. Прибор должен полностью высохнуть. Также обязательно его прогревание до комнатной температуры. Включение холодного устройства недопустимо: при резком перепаде температур его корпус может деформироваться.

После таких подготовительных мер можно в первый раз включить бытовую технику.


Включение газового духового шкафа

Как включить духовой шкаф, работающий на газе? Действия зависят от типа розжига. Есть два варианта: ручной поджиг и автоматический – электророзжиг.

При ручном поджиге нужно:

  • Открыть дверь и оставить её в таком положении на несколько минут.
  • Найти в камере отверстия для разжигания пламени.
  • Одновременно выполнить два действия: повернуть регулятор интенсивности горения пламени до максимального деления и поднести к отверстию поджига специальную кухонную зажигалку или спичку.
  • Когда огонь загорится, убрать спичку.

При электророзжиге алгоритм такой:

  1. Сначала откройте дверцу и несколько минут проветривайте духовку.
  2. Далее закройте дверь, а регулятор степени нагрева установите на самое последнее деление – максимум.
  3. Нажмите на кнопку электроподжига для подачи искры. Удерживайте кнопку нажатой несколько секунд до появления огня.

Спичку или нажатую клавишу электроподжига можно удерживать не дольше 15-20 секунд. Если пламя в течение данного времени не загорается, нужно хорошо проветрить камеру для отведения газа, а затем повторить попытку. После включения духового шкафа можно выставить нужный режим и уровень нагрева. Для выключения поворачивайте регулятор до упора против часовой стрелки.

Электроподжиг реализован в духовках https://kitchenmania.ru/product/gazovyy_dukhovoy_shkaf_teka_hsb_740_g_ss/, https://kitchenmania.ru/product/gazovyy_dukhovoy_shkaf_smeg_sf6341gvx/ и других. Ручной розжиг доступен в моделях https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_maunfeld_mogm703w/, https://kitchenmania.ru/product/gazovyy_dukhovoy_shkaf_teka_hgs_740_ss/.


Включение электрической духовки

Как включить электрическую духовку? Следует вставить вилку техники в ближайшую розетку. На панели управления найдите регулятор интенсивности нагрева и поверните его по часовой стрелке. Поворачивать ручку следует до нужного положения – деления, которое соответствует температуре, необходимой для приготовления выбранного блюда. Когда готовка полностью завершена, крутите поворотный регулятор в обратную сторону до первоначальной позиции с отметкой «0».

Важно! Нежелательно включать электрическую духовку одновременно с варочной панелью. Если приборы будут работать вместе, это может привести к перегрузке сети.


Прокаливание

Как пользоваться электрической современной печкой или газовой впервые? Важный этап подготовки к эксплуатации – это прокаливание, то есть термическая обработка внутренней поверхности рабочей камеры. Такая процедура осуществляется не только перед первым использованием, но и после ремонта техники (например, замены стёкол двери), а также после очистки стенок с помощью моющих средств.

Прокаливание – продолжительный нагрев до высоких температур. Он позволяет удалить путём сгорания все остатки производственных и защитных покрытий, упаковок или иных материалов, которые при готовке будут источать специфические неприятные запахи.

Прокаливание духового шкафа может осуществляться тремя способами:

  • Традиционным. Включите духовку, установите нижний нагрев на максимум и подождите 2-3 часа. Далее выключите прибор, дайте ему остыть и влажной мягкой тряпкой или губкой удалите со стенок всё то, что сгорело.
  • Быстрым и интенсивным. Чтобы сократить время прокаливания, можно дополнительно к стандартному нагреву включить конвекцию, гриль и верхний нагрев. В таком случае период процедуры может сократиться до 20-40 минут.
  • Паровым. Возьмите огнеупорную и жаропрочную посуду (например, противень или небольшую кастрюлю), наполните её обычной водой и поставьте в камеру. Включите электродуховку или газовый духовой шкаф на 180-190 градусов Цельсия и ждите полного испарения воды.

Важно! Вместе с духовым шкафом прокалить можно и входящие в стандартный комплект аксессуары – формы для выпекания, противни, решётку.


В какой посуде готовить

Как правильно пользоваться газовой духовкой либо электрической? Важно грамотно выбирать посуду. В комплект входят универсальная решётка и противни разных размеров. Большой подойдёт, если нужно запечь сразу много картошки, целую тушу рыбы или птицы либо крупные куски мяса. Для небольших порций можно использовать огнеупорные формы средних размеров.

Для выпечки из бисквитного теста удобно пользоваться металлическими круглыми разъёмными формами. Кексы можно готовить в силиконовых формах. Керамические и стеклянные отлично подойдут для запеканок, сочных тефтелей, блюд из мяса, овощей курицы, макарон с соусами.


На каком уровне устанавливать посуду

Как пользоваться духовым шкафом? Чтобы выпечка в электрической духовке или газовой получалась удачной, важно не только выбрать режим и температуру, но и расположить противень или форму для запекания на нужном уровне. Всего их несколько, и количество соответствует числу направляющих в камере для решётки или противня.

Какой уровень использовать? Для большинства повседневных домашних блюд идеально подходит средний. Тут пища на пригорает снизу и хорошо запекается сверху. А готовить получается равномерно и быстро. Если нужно получить поджаристую корочку на дне, то можно ставить решётку в самое нижнее положение. А для бережного тушения или томления стоит выбрать, напротив, верхний уровень.

В некоторых моделях духовок готовить можно одновременно на нескольких уровнях, используя решётки и большие противни. Но при одновременной готовке желательно использовать конвекцию, чтобы горячий воздух циркулировал по всему пространству для равномерной тепловой обработки всего содержимого.

Важно! Готовить на самом дне камеры нельзя! В электрической духовке это спровоцирует поломку ТЭНа, а в газовой может привести к деформации нижней части. В любом случае дно блюда очень сильно пригорит.


Выбор режимов

Как правильно печь в духовом шкафу? Прежде всего, нужно выбрать подходящий режим приготовления. Он зависит от особенностей блюда, рецепта и используемых продуктов. Доступны такие варианты:

  • Нагрев. Нижний подходит для пиццы, некоторых открытых пирогов. Комбинированный нижний и верхний – оптимальный нагрев для большинства блюд. Запекание происходит сверху и снизу. Но такой вариант возможен только в электродуховке.
  • Конвекция. В заднюю стенку встроен вентилятор, направляющий по всей камере потоки нагретого воздуха. Пища готовится быстрее и равномернее. Также с конвекционным режимом возможно загружать в камеру одновременно несколько блюд, удачно готовить песочное или другое без дрожжевое тесто.
  • Гриль. Бывает кварцевым, ТЭНовым, инфракрасным, стандартным, а также варио с двумя контурами (можно использовать один или сразу два) и двойным с двумя нагревателями. Гриль гарантирует аппетитную, румяную, хрустящую корочку на овощах, рыбе, птице, мясе.
    В таком режиме можно готовить на решётке либо на вертеле (если он есть в комплекте).
  • Пароварка. Готовка на пару сохраняет максимум натуральности, полезных веществ, сочности.
  • СВЧ. Многофункциональные духовки имеют режим микроволн и заменяют отдельную микроволновку. СВЧ есть в модели https://kitchenmania.ru/product/elektricheskiy_dukhovoy_shkaf_s_funktsiey_svch_korting_okb_1340_gnbx_mw_1/.
  • Комбинированные варианты. Можно сочетать с конвекцией гриль или нагрев, СВЧ.

Функционал газовых и электрических духовок различается. У первых из-за особенностей конструкции количество режимов работы меньше. Обычные приборы способны только на нижний нагрев (горелка находится именно снизу). А вот лучшие современные модели имеют гораздо больше функций. Они оснащены конвекцией и грилем – дополнительной горелкой в верхней части камеры. Многофункциональностью отличается шкаф https://kitchenmania.ru/product/gazovyy_dukhovoy_shkaf_kaiser_eg_6345_elfem/.

Полный список всех режимов содержит инструкция к устройству. Также в ней могут быть и рекомендации по поводу блюд, продуктов и посуды, подходящих для разных способов тепловой обработки.


Выбор программ

Как пользоваться духовкой газовой либо электрической максимально эффективно, легко и комфортно? Можно выбирать автоматические программы:

  • Авто приготовление. Пользователю достаточно указать тип продукта (например, картофель, мясо, тесто) и его вес, а устройство самостоятельно определит оптимальные настройки – время и температуру.
  • Разморозка по времени или весу. Размораживание подходит для замороженных овощей, полуфабрикатов, мяса, ягод.
  • Брожение. Это программа для поднятия дрожжевого теста, а также для готовки домашних йогуртов.
  • Стерилизация. Полезный вариант для домашних закруток, детских бутылочек.
  • Су-вид. Особый способ длительного приготовления в вакууме при невысоких температурах. Блюда сохраняют структуру, пользу, аромат, сочность.
  • Томление, тушение. Щадящая термическая обработка с низкой температурой.
  • Подогрев. С ним можно разогревать приготовленные блюда перед подачей. Также программа подходит для подогрева посуды перед сервировкой стола.
  • Поддержание тепла. Когда блюдо готово, такая программа позволит поддерживать его горячим до момента подачи.

Широкий функционал с множеством программ имеют такие духовые шкафы, как https://kitchenmania.ru/product/elektricheskiy_dukhovoy_shkaf_schaub_lorenz_slb_ey_1/, https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_smeg_sop6102tn/,


Регулировка степени нагрева

Как пользоваться духовкой электрической либо газовой? Нужно научиться правильно устанавливать, регулировать и контролировать температуру. Регулировка зависит от вида техники. Но среднее значение – это 170-180 градусов для приготовления. Для томления и тушения нужны температуры ниже – 120-150℃. Такие же показатели подойдут для разморозки. А если нужно быстро что-то поджарить или запечь до хруста, установите температуру 190-200 градусов.

Как правильно готовить в газовой духовке? В ней температура устанавливается поворотной ручкой. В одних моделях около неё изображены деления с указанием значений. Температуру в газовой духовке такого типа нужно устанавливать по цифрам. В других модификациях такие отметки не предусмотрены, зато есть встроенный термометр – табло на двери со стрелкой и шкалой. Инструкция к прибору может содержать таблицу с соответствием положений поворотного регулятора определённым температурам.

Как правильно пользоваться электрической современной духовкой? В некоторых моделях можно устанавливать точные температурные значения. Но гораздо больше моделей с интервальной регулировкой. Шаг деления обычно составляет 5-10℃. Фактическое значение отображается на дисплее, что удобно.


Установка таймера

Как пользоваться духовкой газовой либо электрической, не боясь пригорания и пересушивания блюд? Включать таймер. Такая функция доступна во всех электрических шкафах и во многих лучших газовых. Прибор в конце процесса издаст звуковой сигнал, а также автоматически остановит нагрев. Для установки времени нужно либо поворачивать переключатель до нужно деления (количества минут), либо задавать период с помощью кнопок (обычно «+» и «-»)


Использование дополнительных функций

Как пользоваться электродуховкой или газовым шкафом, открывая максимум возможностей? Активируйте дополнительные опции, такие как:

  • Освещение. Позволяет визуально оценивать, готово ли блюдо.
  • Отсрочка старта. С ней можно начать готовить не сразу, а спустя некоторое время.
  • Термощуп. Определяет готовность внутри продуктов.
  • Доводчик двери. Гарантирует плавные закрывания.
  • Внесение в память рецептов – программирование индивидуального приготовления.
  • Быстрый разогрев. Позволяет приступать к приготовлению быстрее.
  • Тангенциальное охлаждение. Исключает сильный нагрев корпуса.
  • Индикатор остаточного тепла. Оповещает, что духовой шкаф ещё горячий и может обжечь при касаниях.
  • Блокировка двери. Включается при пиролизе.
  • Защита от детей. Блокирует панель управления, чтобы ребёнок не мог поворачивать регуляторы и хаотично нажимать на кнопки, сбивая настройки, включая или выключая технику.
  • Управление прибором со смартфона при подключении к системе умного дома или скачивании специального приложения.


Советы по успешному приготовлению блюд

Согласно отзывам пользователей и авторам полезных статей, можно любое блюдо приготовить вкусно, если знать некоторые лайфхаки и рекомендации. Есть общие советы:

  1. Если вы планируете готовить блюдо в собственном соку, используйте рукав для выпекания, фольгу или пакеты. С такими приспособлениями продукты (мясо, рыба, птица) будут сочными, а противень – чистым. Пергамент (пекарская бумага) подходит для коржей тортов, для печенья, пирожных, пирогов.
  2. Не стоит открывать дверцу в процессе готовки. Из-за перепада температур бисквитное тесто, омлет или пористая запеканка может опасть, слипнуться внутри.
  3. Не спешите быстрее поставить блюдо в духовку сразу после включения. Дайте прибору нагреться в течение 15-20 минут.
  4. В режиме конвекции температуру нужно уменьшать примерно на 20 градусов. При работе вентилятора термообработка интенсивнее, а воздух горячее.
  5. Не придвигайте противень вплотную к задней стенке. Оставляйте место для свободной циркуляции воздуха.


Грамотный уход за духовкой

Как пользоваться электрическим духовым шкафом либо газовым, а также ухаживать за ним? Все лучшие модели текущего года имеют режим очистки. Камера может очищаться такими способами:

  • Традиционным. При нём хозяйка очищает дно, потолок и стенки камеры своими руками – губкой с неагрессивным моющим средством.
  • Каталитическим. При такой технологии в камере установлены специальные каталитические панели с особым покрытием. Этот материал содержит катализаторы, которые расщепляют жир и не дают ему оседать на поверхности. Такая очистка работает непосредственно в процессе приготовления блюд, то есть включать режим отдельно не нужно.
  • Гидролизным (паровым). Удаление загрязнений происходит паром. В нижней части камеры есть отдельное углубление для воды. При активации функции происходит разогрев, благодаря которому вода превращается в горячий пар. Он размягчает грязь и помогает быстро и легко удалять её тряпкой либо губкой.
  • Пиролитическим. Такой режим можно назвать самоочисткой, так как загрязнения действительно удаляются без вмешательств и полностью – сгорают, превращаясь в пепел благодаря интенсивному нагреву до максимальных 500℃. Газовая духовка до таких показателей разогреваться не может, поэтому пиролиз есть только в электрических моделях. При активации очистки нужно соблюдать осторожность, так как стёкла дверцы и корпус сильно раскаляются. Окно на кухне лучше держать открытым для отведения запаха и возможной гари.


Какие проблемы могут возникать при эксплуатации

При использовании духового шкафа могут возникать различные проблемы, например:

  • Прибор нагревается слишком долго, блюда готовятся медленно. Возможно, вы выбрали низкий уровень нагрева, и тепла недостаточно для полноценного приготовления. Другая проблема – неисправность нагревательных элементов электрической духовки или засорение отверстий, через которые подаётся газ в газовом устройстве. В последнем случае причина – недостаточный уход и сильные загрязнения. Кроме того, слабый или медленный нагрев может быть связан с отсутствием герметичности из-за неплотно прилегающей к корпусу дверцы.
  • Снизу блюда пригорают. Скорее всего, степень нагрева слишком высокая. Другая причина – размещение противня с тонким дном на нижнем уровне камеры духовки. Также мог выйти из строя термостат.
  • Не работает подсветка внутри камеры. Достаточно просто заменить перегоревшую лампу.
  • Духовка не включается. Если она газовая, возможно, закрыт вентиль подачи газа. При использовании электрического духового шкафа нужно проверить подключение к сети, целостность кабеля, розетки и вилки, а также наличие подачи электричества в дом или квартиру.
  • Не переключается мощность. Возможные проблемы – поломки переключателя или неисправность проводки, перебои в электросети.
  • Самостоятельное выключение духового шкафа. Так происходит из-за сломанного термостата.
  • Не получается выбирать программы, функции и режимы. В таком случае вероятны поломки как отдельных переключателей, так и всего блока управления или электронной платы.

Важная информация! Одни неприятности связаны с ошибками хозяйки, а другие обусловлены неисправностью бытового прибора. Если вы всё делаете правильно, но работа духового шкафа всё равно некорректная, стоит вызвать мастера.


Важные меры безопасности

Как пользоваться газовой духовкой или электрической без рисков? Нужно знать и соблюдать следующие правила безопасности:

  • Пользоваться газовой или электрической духовкой может только взрослый человек, не имеющий психических отклонений. Подпускать детей к такой кухонной технике запрещено.
  • После готовки рекомендуется тщательно проветрить кухню, открыв окно. Так вы сможете удалить все возникшие при приготовлении блюд запахи, а также освободить пространство от вредных испарений.
  • При эксплуатации газовой плиты или отдельной духовки без возможности открыть окно должна работать вытяжка. Причём нужно выбрать режим отвода, при котором все продукты горения газа будут выводиться из помещения наружу. Если установлена электрическая духовка, то вытяжное устройство может работать в формате циркуляции.
  • Газовая духовка или электрическая не должна непрерывно работать без присмотра в течение длительного времени. Обязательно контролируйте функционирование устройства и не готовьте в нём слишком долго во избежание рисков перегрева.
  • Рядом с духовкой нельзя хранить никакие легко воспламеняющиеся, пожароопасные или горючие предметы и вещества.
  • Остывать прибор может только с закрытой дверцей. В противном случае увеличатся риски ожогов.
  • Использовать электрический духовой шкаф или газовый допустимо только по прямому назначению – для приготовления блюд. Нельзя отапливать им дом или квартиру, сушить бельё или делать другие дела.
  • Если возникли поломки или сбои, ремонтом должен заниматься только квалифицированный мастер. Самостоятельная починка не только не даст гарантии устранения неисправностей, но и может усугубить ситуацию, например, спровоцировать утечку газа в газовом шкафу или короткое замыкание в электродуховке.
  • Газовая духовка или электрическая не должна оставаться открытой после включения. Дверь нужно закрыть сразу же, как только вы запустили нагрев.
  • Если при эксплуатации электрической плиты вы почувствовали запах горения или тления проводки, немедленно выключите технику и постарайтесь осторожно отключить её от сети.
  • Перед каждым очередным использованием нужно проверить исправность самой бытовой техники, а также проводки, если духовка электрическая, или газопровода, если шкаф газовый.

Новая духовка – это полезное приобретение, незаменимая бытовая техника на кухне. Перед её эксплуатацией нужно понять, как правильно печь в устройстве, какой режим выбирать в том или ином случае, как регулировать и контролировать температуру в камере. Только при соблюдении всех основных условий эксплуатации духового шкафа устройство будет работать исправно и поможет готовить блюда высокого качества, получать ожидаемые результаты.

Монтаж водяного теплого пола под стяжку своими руками

Теплые полы в квартире — уже давно не роскошь, а часть системы отопления. Водяной теплый пол экономичен, безопасен, а укладывать его просто, так что все работы по установке можно провести самостоятельно. Инструкцией по монтажу поделился Алексей Фомин — ведущий инженер и эксперт по водяному и электрическому теплому полу компании «Термо-стор».

Прежде чем устанавливать водяной пол

Если электрический теплый пол необязательно согласовывать с властями, то в случае с водяным теплым полом придется походить по инстанциям — исключение составляют квартиры с автономным отоплением. В домах, подключенных к центральной системе отопления, ваш водяной пол повысит нагрузку на систему, а следовательно, квартиры, к которым поступает горячая вода уже после вашего пола, не получат полагающиеся им градусы.

В тепловых сетях и в обслуживающей ваш дом компании вам расскажут, возможно ли вообще получить разрешение на водяной теплый пол в вашем доме. Если удача на вашей стороне, от вас потребуют провести экспертизу, и если она выявит, что обустройство теплого водяного пола не навредит общим коммуникациям, то вам дадут соответствующее разрешение. Если ваша квартира находится в новом доме, где разводка отопления поэтажная, ваши шансы на получение разрешения сильно повышаются.

Плюсы водяного теплого пола

Водяной теплый пол по праву можно назвать лучшим из современных видов отопления. Он максимально эффективен для обогрева помещений при минимальных затратах. Теплоносителем выступает горячая вода, которая циркулирует по трубам под бетонной стяжкой и равномерно прогревает всю площадь пола.

Есть и другие преимущества водяного теплого пола по отношению к другим видам отопления:

  • По сравнению с радиаторами центрального отопления теплый пол расходует значительно меньше ресурсов, ведь его не нужно прогревать до 70–80 градусов, как батареи. Оптимальная температура воды для такого пола — от 40 до 50 градусов.
  • Пол прогревает воздух до комфортных 22–24 градусов внизу и 18–20 градусов — на уровне головы. По мере движения вверх теплый воздух остывает, поэтому под потолком не образуется зона перегрева и в квартире нет пустых теплопотерь.
  • В отличие от электрического пола, где может сломаться термостат, водяной пол всегда поддерживает равномерный нагрев. Напольное покрытие остается теплым и комфортным и не разогревается настолько, чтобы обжечь.
  • Водяной пол не ударит вас током при поломке, как электрический или кабельный.
  • Конструкция водяного теплого пола спрятана под бетонной стяжкой, и на стенах не нужно устанавливать радиаторы, которые портят интерьер и занимают лишнее пространство.
  • Горячее водоснабжение стоит меньше, чем электроэнергия, поэтому водяной пол в эксплуатации дешевле электрического.
  • В отличие от инфракрасного и пленочного пола, водяной не излучает электромагнитные волны, а значит, безопаснее для здоровья. И, хотя магнитное поле электрического пола не выходит за рамки норматива СанПин (0,2 мкТл при норме до 10), многим этот критерий важен.
  • Если соблюдать правильный шаг укладки и устанавливать трубы по всей площади комнаты, водяной теплый пол можно использовать и как основной источник отопления.

Для каких покрытий подходит водяной пол

Чаще всего водяной теплый пол можно встретить в тандеме с плиткой или керамогранитом, которые отлично переносят повышение температуры.

Если вы хотите проложить водяной пол под ламинатом или паркетом, нужно учесть несколько нюансов, ведь древесина рассыхается при сильном нагреве:

  • Не включайте терморегулятор выше 27 градусов.
  • Перед покупкой ламината обратите внимание на класс износоустойчивости и его температурные ограничения. Для любых теплых полов (не только водяных) подойдет маркировка ламината от 32–33 и выше.
  • Паркет, даже самый толстый, должен быть сделан из пород древесины, устойчивых к нагреву: ясеня, ореха, дуба. Откажитесь от бука, клена и экзотических пород.

Клеевые покрытия (ковролин, линолеум) тоже нельзя слишком сильно нагревать. К примеру, некоторые ковролины при повышении температуры до 31 градуса начинают выделять вредные токсичные вещества, а линолеум может деформироваться.

Схемы укладки труб

Есть две основные схемы укладки труб водяного пола: «змейка» и «спираль». А все остальные способы («двойная» и «угловая змейка», «сдвоенная спираль», укладка «петлями») — их производные. Для каждого способа понадобится несколько труб (контуров), так как их нельзя класть отрезками больше 100 м — у насоса не хватит мощности перекачивать воду.

В схеме «змейка» горячая вода поступает только с одной стороны и остывает, возвращаясь в коллектор. Пол будет теплым только в центре, так что ходить босиком по периметру комнаты будет некомфортно. С помощью схемы «двойная змейка» можно снизить теплопотери: трубу с остывшей водой положите в промежутки между горячими трубами. Укладка «змейкой» сложнее, чем укладка «спираль»: из-за изгиба труб в 180 градусов при монтаже приходится делать шаг между трубами в 20 см — в 2 раза больше, чем у «спирали».

Михаил Краев

Во внешних комнатах укладывайте трубы «змейкой» — от окон или самых холодных стен к центру, чтобы комната прогревалась равномерно. Во внутренних комнатах используйте схему «спираль». В коридоре или узкой комнате проще класть трубы «змейкой», а в полукруглых или квадратных помещениях — по спирали.

Какие трубы выбрать

Для водяного пола подходят три вида труб:

  • Медные трубы служат до 50 лет. Они пластичные, но дорогие, поэтому их редко используют. Прежде чем заливать медные трубы стяжкой, их нужно обязательно закрыть гофрой, чтобы они не портились из-за щелочи в бетоне. Не устанавливайте медные трубы, если у вас кислая или щелочная вода, потому что она вдвое сокращает срок их службы. Оптимальным для воды считается показатель pH 7.
  • Металлопластиковые трубы прослужат 10–50 лет в зависимости от качества их производства. Однако стоят они в 15–20 раз дешевле медных. Они не выделяют токсичных веществ при нагревании, легкие по весу и в монтаже, устойчивы к коррозии.
  • Трубы из сшитого полиэтилена PEX — надежные и износостойкие, выдерживают температуру до 95 градусов. Для теплых полов чаще выбирают маркировку PE-Xb и PE-Xс: они эластичные и имеют меньший радиус изгиба. Сегодня трубы из сшитого полиэтилена — самый технологичный материал для водяных теплых полов.

До закупки труб вам нужно рассчитать их количество по формуле: активную площадь обогрева в квадратных метрах разделить на шаг укладки в метрах, а затем прибавить размер загибов и расстояние до коллектора. Специалисты рекомендуют выбирать шаг укладки в диапазоне от 10 до 30 см, чем он меньше, тем теплее будет пол. При диаметре труб 16 мм он обычно равен 15–20 см, при диаметре 20 мм — 30 см.

Однако на результат влияет еще масса параметров: толщина стяжки, напольное покрытие, теплопотери, плотность теплового потока. Игнорировать эти факторы нельзя, поэтому вычислить нужное количество труб поможет мастер. К нему же можно обратиться за схемой укладки и коллекторного узла, по которой вы сделаете монтаж.

Монтаж теплого пола: пошаговая инструкция

Теплый пол кладут на максимально ровную поверхность, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы на черновой стяжке не было перепадов и трещин.

Монтаж теплого пола

Пошаговая инструкция

1

На выровненную черновую стяжку положите гидроизоляцию, которая будет защищать пол от сырости. Уложите рулоны мембраны или полиэтиленовой пленки толщиной 200 мкм друг на друга с нахлестом 10 см, а стыки проклейте строительным скотчем. Гидроизоляция должна заходить на стены на 15–20 см.

2

На гидроизоляцию положите утеплитель, например пенопласт или экструдированный пенополистирол толщиной 3–5 см.

3

Оклейте пол демпферной лентой по периметру. Она нужна для того, чтобы компенсировать расширение цементной стяжки при перепадах температуры.

4

На утеплитель по всей площади комнаты положите армирующую сетку, чтобы сделать «пирог» пола прочнее. Арматурную сетку можно заменить на маты с бобышками: это облегчит укладку. Маты сделаны из пенополистирола, поэтому создают дополнительный утепляющий слой, а чтобы зафиксировать трубу, достаточно продеть ее через бобышки (ячейки).

5

Установите коллекторный шкаф и разместите в нем коллекторный узел, через который в трубы будет поступать вода. Первую трубу подсоедините к крану через фитинг.

6

Начните класть трубы отопления на сетку, закрепляя их нейлоновыми хомутами через каждый метр. Все трубы должны быть одного диаметра: 16, 17 либо 20 мм, — иначе в местах стыков могут образоваться протечки. У труб этих диаметров лучшая теплопередача, они обеспечивают оптимальную скорость циркуляции воды и гидравлическое сопротивление. Не затягивайте петли слишком сильно: трубы должны оставаться свободными. Соблюдайте радиус изгиба: он должен быть равен 5 диаметрам вашей трубы. То есть, если вы используете трубу диаметром 16 мм, радиус изгиба будет равен 16 * 5 = 80 мм. Если согнуть трубу сильнее, т. е. сократить радиус изгиба, она может лопнуть.

7

Кладите трубы согласно схеме, а потом вернитесь со вторым концом трубы обратно к коллектору. Обрежьте трубу и подсоедините к обратке. По такому же принципу положите остальные трубы (контуры). Длина одного контура не должна превышать 100 м, чтобы насосу хватало мощности для циркуляции воды.

8

Прежде чем залить пол бетоном, нужно проверить, работает ли система. Наполните трубы холодной водой и подключите к гребенке подачи циркуляционный насос. Включите его, чтобы получить давление в 2,5 бар, т. е. примерно в 2 раза выше обычного. Оставьте пол на 2–3 дня: если за это время не появится протечек, значит, пол исправен и можно переходить к стяжке. А если где-то просочилась вода, откачайте ее из труб компрессором. Для этого перекройте все контуры в коллекторном узле и подсоедините шланг к сливному крану на гребенке, а другой его конец направьте в ведро. Подсоедините компрессор к трубе в любом удобном месте, например вместо манометра или терморегулятора. Он будет закачивать воздух в систему и выдувать воду через шланг в ведро. Включите компрессор и по очереди открывайте кран каждого контура на подаче и обратке (не разом, а по отдельности). Когда откроете первый контур, убедитесь, что шланг направлен в ведро, и откройте сливной кран. После того как в системе упадет давление, закройте кран и подождите, пока вода снова накачается, затем повторите действия — и так до полного осушения контура. Закройте первый контур и повторите процесс со всеми остальными трубами. Когда внутри не останется воды, замените протекающую трубу или фитинг и снова проверьте.

9

Приготовьте цементный раствор согласно инструкции на упаковке и залейте сверху на трубы. Лучше всего по теплоизоляционным свойствам подходит марка цемента М150–М300. Цементный слой отлично аккумулирует тепло, равномерно распределяя его от труб к поверхности. Даже когда вода в трубах остывает, стяжка продолжает греть пол. Производители стяжки рекомендуют заливать трубы слоем не меньше 5 см, а лучше 8 см. Слой меньше 5 см — слишком тонкий, и через него чувствуется, в каких местах проходит контур. Это называется «эффект зебры», когда на полу явно ощутимы холодные и теплые полосы. Бетонная стяжка сохнет около 30 дней — в это время нельзя включать теплые полы.

10

При необходимости стяжку дополнительно выровняйте шлифмашиной и положите финишное покрытие: термоустойчивый ламинат, плитку или керамогранит.

Резюме

Теплый водяной пол может стать основным источником отопления или дополнением к радиаторам в комнате. Какую бы схему и материал для труб вы ни выбрали, это простой и сравнительно бюджетный способ создать в доме уют и комфортный микроклимат. С установкой системы можно справиться самостоятельно, если доверить этап расчета и проектирования мастеру. Так вам не придется разбираться в формулах, а при монтаже не будет лишних или недостающих деталей. Соблюдайте рекомендации по шагу укладки и радиусу изгиба. А если допустили ошибку, не волнуйтесь: пока не залили стяжку, есть шанс все исправить.

Узнайте больше:

  • Как подключать светодиодные ленты: быстро, просто, правильно
  • Нужно ли грунтовать гипсокартон перед шпатлевкой
  • Как утеплить пол в доме

11.05.2022

Создайте свой собственный инкубатор для яиц – Новости Матери-Земли

Фермер-птицевод рассказывает об уроках, которые она усвоила, соорудив собственный инкубатор для яиц своими руками для выведения редких цыплят.

Мой нынешний самодельный выводной инкубатор, должно быть, пятая или шестая версия, которую я построил, хотя я потерял счет общему количеству моих самодельных приключений в инкубации. Кроме того, этот самодельный выводной шкаф претерпел три основных изменения конструкции. Теперь я доволен его работой, но я никогда не перестану возиться с ним. Я использую его для выведения примерно 600 цыплят редких традиционных индеек, гусей, кур и уток в течение сезона размножения с января по июнь каждый год.

Когда я около пяти лет назад решил построить свой собственный инкубатор для яиц, я преследовал несколько целей:

  • Многоступенчатая инкубация (инкубация 150 куриных или утиных яиц и вывод 30 яиц за один раз).
  • Стабильная температура в неотапливаемом гараже в январе.
  • Привлекательность, достойная красивого предмета мебели.

Проектирование инкубатора для яиц своими руками

Изначально я хотел многоступенчатый инкубатор, в котором можно было бы выполнять все функции: инкубировать на автоматически поворачиваемых стойках и выводить яйца на неподвижной нижней полке. Мне не потребовалось много времени, чтобы отказаться от этой идеи, когда я понял, что инкубация — это грязный процесс, и что чистые, тихие инкубационные яйца не должны сталкиваться с волнением и выпадением перхоти. Кроме того, почти невозможно поддерживать идеальные, стабильные условия влажности и температуры как для вылупления, так и для инкубации в одном помещении. В эти дни я переношу яйца из одного из нескольких инкубаторов в этот блок за три дня до вылупления яиц. Как инкубатор, это устройство может содержать до 150 детенышей здоровыми и счастливыми. Самоповоротный механизм используется нечасто, но работает, и в случае крайней необходимости я снова могу использовать тумбу как инкубатор. Вот как я собрал свой инкубатор «сделай сам» (см. мой список материалов для инкубатора «сделай сам», где приведен список материалов, которые я использовал).

Устройство должно было быть хорошо изолировано, чтобы защитить его от сильных перепадов температуры, когда он стоит в холодном гараже, поэтому я построил шкаф, который представляет собой коробку в коробке с изоляцией из стекловолокна. Большой проблемой при эксплуатации инкубатора в холодном помещении является градиент сверху вниз; поскольку горячий воздух поднимается вверх, дно инкубатора часто бывает на несколько градусов холоднее, чем верх. Я думал о способах преодоления этого, когда планировал дизайн кабинета. Во-первых, я подумал о размещении нагревательного отсека на дне, но здравый смысл исключил это, потому что отходы вылупления и перхоть скапливались бы на дне, создавая опасность возгорания, которую невозможно очистить.

В конечном счете, я выбрал верхний нагревательный отсек с воздуховодом, чтобы направлять нагретый воздух вниз по задней стенке шкафа и выпускать его в нижнюю часть. Воздуховод представляет собой «ложную спинку», стенку из фанеры, закрывающую 2-дюймовое пространство. Канальный вентилятор дует через нагревательный элемент в направлении задней части шкафа, нагнетая только что нагретый воздух по заднему каналу. Это работает хорошо, как система принудительного воздушного отопления в доме, но меня все еще не устраивал градиент в 4 градуса по Фаренгейту снизу вверх. Чтобы обеспечить дополнительное тепло, я разместил 11 на 29, 35-ваттный террариумный нагревательный мат на полу устройства, и это сделало свое дело. Коврик легко чистится и остается безопасным и стабильным при 100 градусах. Диапазон температур снизу вверх теперь составляет менее 2 градусов, даже когда температура за пределами коробки находится в подростковом возрасте.

Глоток свежего воздуха

Эмбрионам и детенышам требуется много свежего воздуха, особенно перед вылуплением. Я разместил 1-дюймовые фитинги из ПВХ с каждой стороны шкафа, чтобы подавать свежий воздух в отсек обогревателя, который смешивается с теплым воздухом перед тем, как попасть внутрь шкафа.

Для лотков для яиц я использовал оцинкованную сварную проволоку размером 1 на 2 дюйма 14 калибра с прозрачными сосновыми рамами размером 1 на 2 дюйма для стеллажей, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Пневматические скобы очень помогли при сборке проволоки и деревянных каркасов. Для осей, поддерживающих и поворачивающих стойки, я прикрепил куски 1/2-дюймового оцинкованного трубопровода к деревянным рамам с помощью зажимов для трубопроводов.

Нагревательное оборудование

«Мозгом» устройства является 110-вольтовый электронный регулятор температуры (ETC), который можно настроить на 10-градусный перепад для точного контроля. ETC, который я купил, стоил около 80 долларов. «Кишки» состоят из 6-дюймового встроенного канального вентилятора (примерно 30 долларов у многих продавцов) и 250-ваттного керамического нагревательного элемента с положительным температурным контролем (PTC) (около 15 долларов на eBay — это то же самое, что используется в некоторых фены, индивидуальные обогреватели и электрические чайники).

В моей первой версии этого инкубатора я использовал традиционную проволочную катушку сопротивления в качестве нагревателя, но я обнаружил, что низкотехнологичная проволочная катушка имеет ряд недостатков, помимо энергоемкости. Со временем проволочная катушка растягивается и провисает или подвергается коррозии и ломается. После того, как провисший элемент привел к тревожной ситуации, близкой к катастрофе, я установил — и теперь настоятельно рекомендую — более безопасный, долговечный и более эффективный нагреватель PTC. Этот обогреватель подвешивается и прочно крепится к потолку отопительного отсека с помощью пары металлических уголков.

Электропроводка инкубатора DIY

Электромонтаж довольно прост даже для такого любителя, как я. На схеме пять цепей:

  • Источник 110 В к канальному вентилятору и обратка (заземленная).
  • Источник 110 В к ETC к нагревательному элементу и обратно.
  • Источник 110 В к кулисному выключателю, внутренней люминесцентной лампе в шкафу и возврату (заземленному).
  • Источник 110 В, кулисный переключатель, дополнительный нагревательный мат и возврат.
  • Источник 110 В для тумблера на двигатель поворотного устройства и индикаторную лампу и возврат (заземлен).

Я дам вам пару советов, чтобы вы могли уверенно выполнять электромонтажные работы в этом проекте. Обратите особое внимание и следуйте инструкциям по подключению, которые поставляются с ETC и автоматическим токарным станком. Избегайте запутанной связки проводов в одной проволочной гайке; вместо этого потратьте несколько дополнительных долларов и используйте клеммные колодки для защиты, организации и распределения горячих, нейтральных и заземляющих соединений. Наконец, прежде чем подключить готовый проект, убедитесь, что схема, к которой вы подключаетесь, не близка к перегрузке. Душераздирающе щелкнуть автоматическим выключателем на полном инкубаторе и вернуться домой в конце дня, чтобы найти холодный шкаф.

Я также рекомендую любителям-любителям иметь запасной комплект, который содержит как минимум запасной вентилятор и новый нагревательный элемент. Запасной ETC также будет утешительной резервной копией, если вы можете себе это позволить. Убедитесь, что вы построили свой инкубатор для яиц так, чтобы в случае отказа какой-либо части вы могли быстро и легко заменить кишки и мозг инкубатора, чтобы спасти птенцов домашней птицы. Например, мой канальный вентилятор закреплен проволочными стяжками. Теперь, если бы только у меня было хорошее, дешевое и быстрое средство от перебоев в подаче электроэнергии!


Список материалов для самодельного инкубатора

  • 110 В, одноступенчатый электронный контроль температуры (ETC)
  • 110 В, 250 Вт, положительный температурный контроль (PTC), нагревательный элемент (плюс 1 запасной)
  • 6 дюймов, 110 В, линейный канальный вентилятор (плюс 1 запасной)
  • 6-футовый заземленный шнур для замены прибора
  • Первичный провод 14-AWG белого, черного и зеленого цветов, около 20 футов каждого цвета
  • Три 110-вольтовых кулисных переключателя или тумблера
  • 110 индикаторная лампа
  • 110-вольтовая, 75-ваттная электрическая розетка
  • Гайки для проводов, плоские соединители, различные электрические соединители
  • Автоматический поворотный механизм шкафной модели (дополнительно)
  • Алюминиевый стержень размером 3/4 дюйма на 36 дюймов для поворотного рычага (дополнительно)
  • От среднего до большого, 110 В нагревательный мат для террариума для дна инкубатора (дополнительно)
  • Три листа березовой фанеры 4 на 8
  • 25-футовый рулон стекловолоконной изоляции (дополнительно)
  • Винты, гайки, болты, скобы, зажимы для труб
  • 2 защелки поворотного кулака
  • 3 петли
  • 16 футов молдинга для внешнего угла и корпуса
  • 1 литр полиуретанового покрытия или краски
  • Смотровое окно из плексигласа 11 на 14
  • 2 фитинга из ПВХ для вентиляционных отверстий
  • 20 1 замок с роликами, 9
  • Три прозрачных сосновых доски 1 на 2 на 8
  • 10 футов сварной каркасной проволоки 14 калибра, шириной 24 дюйма, 1 на 2
  • 3 шт. оцинкованной трубы длиной 24 дюйма для точения ось для лотков диаметром 1/2 дюйма (дополнительно)
  • 6 пластиковых лотков для яиц, 0 для выводного блока
  • 3 пластиковых ящика для хранения обуви, 12 для выводного блока

Жюли Готье — ветеринарный эпидемиолог. Она выращивает традиционных кур, уток и индеек на своей небольшой ферме в Северной Каролине.

Стратегии предотвращения повреждений от постельных клопов Термическая обработка

Термическая обработка — отличный и проверенный метод эффективного устранения проблемы с постельными клопами. Однако у этого метода есть потенциальные ловушки, одной из наиболее распространенных из которых является повреждение материалов в пространстве. Это особенно касается того, есть ли у вас собственный бизнес по борьбе с вредителями или вы управляете недвижимостью, такой как многоквартирные дома или отели. Большинство термических обработок постельных клопов имеют условия рабочего пространства от 120 до 150 градусов по Фаренгейту. Существует множество предметов, чувствительных к этим высоким температурам, от восковых свечей до виниловых жалюзи. Мы расскажем о некоторых простых методах и рекомендациях, позволяющих избежать повреждений от термической обработки.

Термостаты

При использовании нагревателей для уничтожения постельных клопов оператор должен использовать оборудование с термостатами для поддержания безопасной рабочей температуры. Мы предпочитаем, чтобы наши клиенты не превышали 140 градусов по Фаренгейту. Очень высокий процент материалов хорошо выдерживает эти условия, но риск возрастает экспоненциально, когда температура поднимается выше 140 градусов по Фаренгейту. Наши обогреватели, такие как Sleeptight 800, и все наши электрические обогреватели имеют встроенную настройку максимальной температуры 140 градусов по Фаренгейту. Строительные материалы, которые используются в современном строительстве, стали тоньше, легче и содержат смеси различных сырьевых материалов. Например, дерево и пластик были объединены для производства таких товаров, как палубные материалы, жалюзи для окон, напольные покрытия и многие другие материалы. Дерево хорошо выдерживает экстремальные температуры, тогда как более тонкие пластмассы восприимчивы к гораздо более низким температурам. Отсутствие термостатического контроля вашего тепла может привести к чрезмерной температуре, потому что техник, выполняющий работу, может отвлекаться, прерываться, или нагреватель может быть слишком большим для помещения. Без защиты, позволяющей включать и выключать обогреватель после достижения желаемой температуры в помещении, возрастает риск повреждения конструкции.

                        

 

Если вы сомневаетесь, защитите его

Если вы не уверены в способности материала выдерживать температуру, найдите способ защитить его, чтобы избежать повреждений от термообработки. Например, полы из виниловых досок стали популярным материалом в новом строительстве. В зависимости от производителя толщина материала может варьироваться, а также максимальная температура теплового воздействия. Мы рекомендуем укладывать движущиеся одеяла на полы, где находится источник тепла и куда распределяют воздух высокотемпературные циркуляционные вентиляторы. Это даст больше времени для оценки «реакции» пола на тепло, а также больше времени, чтобы позволить материалу акклиматизироваться к теплу. По мере того, как лечение продолжается, техник может медленно начать снимать одеяла, чтобы убедиться, что все зоны достигли «убойной» температуры. Тот же принцип применим к кухонным шкафам из термопленки, пианино, напольным часам и т. д. Вы можете сделать еще один шаг и связаться с производителем, если не можете получить рейтинги температуры материалов в Интернете.

Акклиматизация

Мы упоминали об акклиматизации в предыдущем абзаце. Акклиматизация при термической обработке заключается в повышении температуры более медленным контролируемым образом, чтобы дать материалу время приспособиться к новой среде. Аналогичный подход используется при укладке напольных покрытий, таких как деревянные доски. Установщики обычно оставляют материалы в коробке на 48 часов в помещении для установки, чтобы дать материалу время адаптироваться к влажности и температуре помещения, чтобы избежать зазоров от расширения/сжатия. Мы ни в коем случае не говорим о нагревании в течение 48 часов, мы просто рекомендуем повышать температуру помещения с шагом в 10 градусов после достижения 100 градусов по Фаренгейту. Вы можете установить термостат на обогревателе на 100F, затем на 110F, затем на 120F и так далее. Это дает время для корректировки чувствительного материала и время для технического осмотра материалов на наличие возможных повреждений. Это особенно полезно для многокомпонентных душевых кабин, ламинированных полов, жалюзи и виниловых полов.

Системы с газовым нагревом

Системы с газовым нагревом отлично подходят для термической обработки из-за теплоемкости, которую может производить одна отдельная установка; позволяя оператору очень быстро достигать «убойных» темпов. Однако должны быть приняты меры предосторожности, чтобы источник не причинил ущерба, особенно в системах с принудительной подачей воздуха. Из конца воздуховода может выходить температура до 275 градусов по Фаренгейту. Хотя это звучит пугающе, нагретый воздух быстро смешивается с использованием надлежащего воздушного потока. Всегда оборачивайте воздуховод изоляцией Reflectix и подвижным одеялом на переходах виниловых окон, где воздуховод вводится, и одеялом или дополнительным утеплителем на конце воздуховода, где выходит нагретый воздух.

Обмотка воздуховода изоляцией Reflectix и движущимся одеялом во избежание повреждений

 

Подготовка

Еще одна стратегия предотвращения повреждений от термической обработки — подготовка. Правильная подготовка имеет решающее значение для безопасного проведения термообработки и, возможно, является самым важным шагом. Всегда следует практиковать удаление баллонов под давлением, свечей, шоколада, картин маслом и лекарств. Виниловые жалюзи нужно поднять, снять с рамы и положить на пол. Невыполнение этого требования может привести к небольшому беспорядку и потенциально серьезным травмам. Например, аэрозольные баллончики лопаются при термической обработке, выбрасывая куски металла с очень высокой скоростью, поэтому крайне важно тщательно осмотреть конструкцию в начале обработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *