Закрыть

Требования к микроклимату производственных помещений: О требованиях к микроклимату производственных помещений

О требованиях к микроклимату производственных помещений

Здоровье и работоспособность человека в значительной степени определяются условиями микроклимата и воздушной среды в производственных зданиях и помещениях.

Микроклимат – это состояние среды внутри производственного объекта, оказывающее влияние на тепловой обмен организма и здоровье человека.

Показателями, характеризующими микроклимат производственных помещений, являются: температура, относительная влажность и скорость движения воздуха, а также тепловое излучение.

Параметры микроклимата делятся на:

— оптимальные — включают показатели внутреннего пространства объекта, при которых у человека будет нормальное тепловое состояние, минимальное напряжение.

— допустимые – параметры, при которых с длительным воздействием у человека появляется ухудшение самочувствия, ощущение дискомфорта.

Длительное воздействие на человека неблагоприятного микроклимата резко ухудшает его самочувствие, снижает производительность труда и приводит к заболеванию.

Воздействие высокой температуры быстро утомляет, может привести к перегреву организма, тепловому удару или профессиональным заболеваниям.

Низкая температура воздуха вызывает местное или общее охлаждение организма, является причиной простудных заболеваний или обморожения.

Высокая относительная влажность воздуха при высокой температуре способствует перегреву организма; при низкой — усиливает теплоотдачу с поверхности кожи, что ведет к переохлаждению.

В свою очередь, низкая влажность воздуха вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей.

Справочно:

Основным документом, регламентирующим требования к микроклимату производственных помещений, является СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Данные санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

Учитывая интенсивность труда, работу делят на: легкую; средней тяжести; тяжелую.

Легкими (категория Iа и Iб) являются виды работы, выполняемые в положении сидя или стоя, для которых не требуется регулярное выполнение физических упражнений.

Вторая категория (IIа и IIб) включает труд, при котором требуется небольшая ходьба.

Тяжелой (категория III) считается вид деятельности с интенсивными и постоянными физическими нагрузками.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.2.4.548-96 допустимые величины температуры воздуха в производственных помещениях в холодный период года в зависимости от категории выполняемых работ должны составлять:

Iа – 20-250С ; Iб – 19-240С;

IIа – 17-230С; IIб – 15-220С;

III – 13-210С.

Относительная влажность воздуха в помещениях должна быть в пределах 15-75%.

Показатели температуры в течение смены могут меняться. Лучше всего обеспечивают положительный микроклимат на производстве кондиционирование, различные устройства вентиляции и отопительные установки.

Кроме того, нормализует микроклимат на производстве и использование средств индивидуальной защиты (спецодежды).

Каждый работодатель должен обеспечить своим сотрудникам комфортные и безопасные условия труда.

Руководители предприятий, организаций и учреждений, вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести микроклимат на рабочих местах в соответствие с требованиями, предусмотренными санитарным законодательством.

Напоминаем, что в случае выявления несоответствия температурного режима на рабочих местах гигиеническим нормативам граждане вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с соответствующим заявлением для принятия мер к работодателю.

О микроклимате производственных помещений

Санитарными нормами и правилами СанПиН 2.2.2548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» регламентируются требования  к микроклимату производственных помещений. Данные правила предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

— температура воздуха;

-температура поверхностей (Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств)

— относительная влажность воздуха;

— скорость движения воздуха;

— интенсивность теплового облучения.

      

        Существуют оптимальные и допустимые условия микроклимата.

      Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.)

  Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в таблице, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

 

ОПТИМАЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА

НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Период

года

Категория работ по уровням энергозатрат, Вт

Температура воздуха, °C

Температура поверхностей, °C

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Теплый

Iа (до 139)

23 — 25

22 — 26

60 — 40

0,1

 

Iб (140 — 174)

22 — 24

21 — 25

60 — 40

0,1

 

IIа (175 — 232)

20 — 22

19 — 23

60 — 40

0,2

 

IIб (233 — 290)

19 — 21

18 — 22

60 — 40

0,2

 

III (более 290)

18 — 20

17 — 21

60 — 40

0,3

 

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах должны соответствовать значениям, приведенным в таблице применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

 

ДОПУСТИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА

НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Период года

Категория работ по уровню энерготрат, Вт

Температура воздуха, °C

Температура поверхностей, °C

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

 

 

диапазон

ниже оптимальных величин

диапазон выше оптимальных величин

 

 

для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, не более

для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин, не более <**>

Теплый

Iа (до 139)

21,0 — 22,9

25,1 — 28,0

20,0 — 29,0

15 — 75 <*>

0,1

0,2

 

Iб (140 — 174)

20,0 — 21,9

24,1 — 28,0

19,0 — 29,0

15 — 75 <*>

0,1

0,3

 

IIа (175 — 232)

18,0 — 19,9

22,1 — 27,0

17,0 — 28,0

15 — 75 <*>

0,1

0,4

 

IIб (233 — 290)

16,0 — 18,9

21,1 — 27,0

15,0 — 28,0

15 — 75 <*>

0,2

0,5

 

III (более 290)

15,0 — 17,9

20,1 — 26,0

14,0 — 27,0

15 — 75 <*>

0,2

0,5

 

ВРЕМЯ РАБОТЫ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН

В целях защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в таблице.

Таблица 1

ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН

 

Температура воздуха на

рабочем месте, °C

Время пребывания, не более, при

категориях работ, ч

 

Iа — Iб

IIа — IIб

III

32,5

1

-

-

32,0

2

-

-

31,5

2,5

1

-

31,0

3

2

-

30,5

4

2,5

1

30,0

5

3

2

29,5

5,5

4

2,5

29,0

6

5

3

28,5

7

5,5

4

28,0

8

6

5

27,5

-

7

5,5

27,0

-

8

6

26,5

-

-

7

26,0

-

-

8

  

Исполнение данных требований является  обязательным для всех предприятий и организаций.

Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными указанными Санитарными правилами.

В соответствие с ч.2 ст. 24 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.

 

Справочная информация:

Теплый период года — период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °C.

 

Среднесуточная температура наружного воздуха — средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

 

Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт).

Так, к категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).

 К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121 — 150 ккал/ч (140 — 174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).

К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151 — 200 ккал/ч (175 — 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201 — 250 ккал/ч (233 — 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

Микроклимат производственных помещений — ОХРАНА ТРУДА

Микроклимат производственных помещений – это комплекс фи­зических факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека и определяющих самочувствие, работоспособность, здоровье и производительность труда. Поддержание микроклимата рабочего места в пределах гигиенических норм – важнейшая задача охраны труда.

 

Показатели микроклимата:

  1. Температура воздуха;
  2. Относительная влажность воздуха;
  3. Скорость движения воздуха;
  4. Мощность теплового излучения.

Воздушная среда из всех элементов, составляющих среду обитания и деятельности человека, является важнейшей. Природный воздух представляет собой сложную динамическую систему, образованную различными газами (и парами) и находящимися во взвешенном состоянии мельчайшими твердыми и жидкими частицами – аэрозолями.

 

Под загрязнением воздуха понимается прямое или косвенное введение в него любого вещества в таком количестве, которое изменяет качество и состав чистого атмосферного воздуха, нанося вред людям, живой и неживой природе.

 

Важнейшим газообразным веществом, определяющим качество воздуха, является водяной пар. Чем сильнее нагрет воздух, тем большее количество водяного пара он может содержать. Отношение содержащегося водяного пара к тому предельному количеству, которое может содержаться в воздухе при данной температуре, называется относительной влажностью.

 

Важнейшей характеристикой воздушной среды является барометрическое давление, поскольку разница барометрического давления и давления воздуха в альвеолах легких определяет величину газообмена. Барометрическое давление считается и называется нормальным на уровне моря (одна атмосфера) и экспоненциально убывает с высотой.

 

Помимо газового состава и барометрического давления, важнейшей характеристикой воздушной среды служит температура воздуха. В сочетании с подвижностью (скоростью) движения воздуха относительно тела человека температура воздуха определяет характер теплообмена – нагрев или охлаждение тела человека.

 

Жизнедеятельность человека может нормально протекать лишь при условии сохранения температурного гомеостаза организма, что достигается за счет системы терморегуляции и деятельности других функциональных систем: сердечно-сосудистой, выделительной, эндо­кринной и систем, обеспечивающих энергетический, водно-солевой и белковый обмен.

 

Для сохранения постоянной температуры тела организм должен находиться в термостабильном состоянии, которое оценивается по тепловому балансу. Тепловой баланс достигается ко­ординацией процессов теплопродукции и теплоотдачи.

 

Микроклимат по степени влияния на тепловой баланс человека подразделяется на:

  • нейтральный;
  • нагревающий;
  • охлаждающий.

Нейтральный микроклимат – это такое сочетание его составляющих, которое при воздействии на человека в течение рабочей смены обеспечивает тепловой баланс организма, разность между величиной теплопродукции и суммарной теплоотдачей находится в пределах ± 2 Вт, доля теплоотдачи испарением влаги не превышает 30%.

 

Охлаждающий микроклимат – это сочетание параметров, при котором имеет место превышение суммарной теплоотдачи в окружающую среду над величиной теплопродукции организма, приводящее к образованию общего и/или локального дефицита тепла в теле человека (>2 Вт).

 

Охлаждающий микроклимат приводит к обострению язвенной болезни, радикулита, обусловливает возникновение заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Охлаждение человека (как общее, так и локальное) приводит к изменению его двигательной реакции, нарушает координацию и спо­собность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, что может быть причиной возникновения различных форм травматизма. При локальном охлаждении кистей снижается точность выполнения рабочих операций.

 

Нагревающий микроклимат – сочетание его параметров, при котором имеет место изменение теплообмена человека с окружающей средой, проявляющееся в накоплении тепла в организме (>2 Вт) и/или в увеличении доли потерь тепла испарением влаги (>30%).

 

Воз­действие нагревающего микроклимата вызывает нарушение состояния здоровья, снижение работоспособности и производительности труда. Нагревающий микроклимат может привести к заболеванию общего характера, которое проявляется чаще всего в виде теплового коллапса. Он возникает вследствие расширения сосудов и уменьшения давления в них крови. Обморочному состоянию предшествует головная боль, чувство слабости, головокружение, тошнота.

 

Тепловой удар очень опасен. Даже при раннем выявлении каждый пятый случай является смертельным. При общем тепловом застое значительно повышается тем­пература тела, что приводит к прямому повреждению тканей, особенно центральной периной системы. Тошнота и рвота предшествуют шоковой стадии с глубокой потерей сознания, иногда сопровождающейся судо­рогами. Вследствие расстройства центра терморегуляции снижается потообразование. Кожа горячая, сухая, сначала имеет красный цвет, а потом приобретает серую окраску. Смертность тем выше, чем выше температура тела.

 

В результате солнечного удара в первую очередь нарушаются функции головного мозга из-за местного перегревания незащищенной от солнца головы.

 

Тепловое состояние человека – это функциональное состояние организма, обусловленное его теплообменом с окружающей средой, характеризующееся содержанием и распределением тепла в глубоких и поверхностных тканях организма, а также степенью напряжения ме­ханизмов терморегуляции.

 

Тепловое состояние человека классифицируется на:

  • оптимальное;
  • допустимое;
  • предельно допустимое;
  • недопустимое.

Разработан метод оцен­ки теплового состояния в целях обоснования гигиенических требований к микроклимату рабочих мест, а также меры профилактики по защите работающих от возможного охлаждения и перегревания.

 

По степени влияния на само­чувствие человека, его работоспособность микроклиматические условия подразделяются на:

  • оптимальные;
  • допустимые;
  • вредные;
  • опасные.

Нормативные гигиенические требования к отдельным показателям микроклимата, их сочетаниям, разработанные на основе изучения теплообмена и теплового состояния организма человека в микро­климатических камерах и в производственных условиях, а также на основе клинических и эпидемиологических исследований, изложены в СанПиН 2.2.4.548-96.

Пыль – это аэродисперсная система, в которой дисперсионной средой является воздух, а дисперсной фазой пылевые частицы. Пылевые частицы находятся в твердом состоянии и имеют размеры от десятых долей миллиметра до долей микрометра.

 

Производственная пыль классифицируется следующим образом:

  • по происхождению – органическая, неорганическая, смешан­ная;
  • по способу образования – аэрозоли дезинтеграции, конденсации;
  • по размеру частиц – видимая (более 10 мкм), микроскопическая (0,25-10 мкм) и ультрамикроскопическая (менее 0,25 мкм).

Источниками загрязнения воздуха производственных помещений являются производственные процессы, в ходе которых выделяются технологическая пыль и аэрозоли.

 

Пыль может оказывать на организм различное действие. По конечному повреждающему действию производственные аэрозоли можно разделить на аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (ЛПФД) и аэрозоли, оказывающие преимущественно общетоксическое, раздражающее, канцерогенное, мутагенное действие, а также влияющие на репродуктивную функцию (производственные яды). Особое место занимают аэрозоли биологически высокоактивных веществ: витаминов, гормонов, антибиотиков, веществ белковой природы.

 

Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (пыли АПФД) могут вызывать профессиональные заболевания легких – пневмокониозы, пылевые бронхиты, а также другие хронические заболевания органов дыхания.

 

И нашей стране гигиенические регламенты содержания пыли установлены по гравиметрическим (весовым) показателям, выраженным в миллиграммах на кубический метр (мг/м3), характеризующим всю массу присутствующей в зоне дыхания пыли.

 

Приборы для пылевого контроля условно можно разделить на пылесборники (устройства для отбора проб витающей пыли) и пылемеры (приборы для измерения концентрации пыли в воздухе).

 

Средства нормализации воздушной среды производственных помещений и рабочих мест включают:

  • устройства для поддержания нормируемой величины барометрического давления;
  • устройства вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • устройства локализации вредных факторов;
  • устройства авто­матического контроля и сигнализации;
  • устройства дезодорации воздуха. 

Микроклимат — это что? Производственный микроклимат. Гигиенические требования к микроклимату помещений

Разработка новых технологических средств контроля и регулирования загрязнения воздуха в производственных помещениях в связи с необходимостью повышения требований к качеству условий труда. благополучие и общее состояние здоровья людей более эффективно выполняют свою работу, что напрямую отражается на объеме производства. На данный момент ключом к обеспечению чистого воздуха устройствам является использование кондиционеров и промышленной вентиляции.Центральное место в контексте проблем создания оптимальных условий для микроклимата в помещениях занимает комплекс показателей защиты климата внутри производственного объекта, то есть есть два аспекта, которые важны с точки зрения поддержания оптимального качества воздуха в помещениях: это микроклимат и его параметры.

Что такое рабочая среда?

Современные нормативные акты предусматривают организацию производственных процессов, большое внимание уделяется безопасности рабочих.На фоне сложности технологии производства, переработки и утилизации на предприятиях нет и необходимости соответствующей защиты людей. С точки зрения определения концепции защиты персонала наиболее важным является климат — это набор параметров воздуха, которые определяются исходя из допустимых и оптимальных значений температуры, влажности, теплового излучения и других характеристик, а в дальнейшем становятся отправной точкой для разработки стратегии создания комфортных условий для плодотворной работы людей в компании.

Факторы, влияющие на значение параметров

Формирование микроклимата находится под влиянием нескольких факторов, определяющих его параметры. В течение суток их показатели могут меняться, а в некоторых частях и вовсе изменяться в одно и то же время. В перечень основных факторов, определяющих параметры микроклимата, входят:

  • климатическая зона и время года;
  • размер магазинов, помещений, отделов;
  • условия и характеристики воздуха;
  • логистика производственного процесса;
  • количество сотрудников.

параметры микроклимата

При анализе условий формирования микроклимата в рабочем процессе параметры можно рассматривать как индивидуально, так и в совокупности. Показатели, характеризующие рабочую среду, включают скорость передвижения, значения влажности и температуры воздуха.Кроме того, также учитывается возможность термооблучения.Температурный режим в основном определяется характеристиками поверхностей. В частности, учитывается состояние конструкций и оборудования (станки, приборы, экраны).Температурные параметры микроклимата учитываются только при наличии средств, обеспечивающих тепло. То же касается и радиационного тепла. Индексы основаны на коэффициентах влажности пара, содержащейся в воздухе. Эта влажность может быть рассчитана как максимальная, относительная и абсолютная.

Влияние климата на тело

Параметры

напрямую влияют на рабочую среду и состояние человека. Например, снижение температуры и увеличение скорости воздушного потока усиливают конвективную теплопередачу и теплопередачу.Это происходит во время испарения пота и может способствовать переохлаждению. Напротив, рабочая среда может вызвать обратные процессы при повышении температуры. Влажность также играет важную роль в воздействии рабочей среды на организм человека. эта мера толерантности связана с температурой тела и тепловыми ощущениями. Если относительная влажность повышена, испарение пота будет медленным и существует риск перегрева тела.

неблагоприятное влияние на тепловые ощущения оказывает повышенная влажность в среде, где температура превышает 30 ° C.Все тепло, выделяемое при испарении пота на заднем плане, уходит в окружающую среду, которая формирует рабочий климат в помещении. Высокий уровень влажности исключает возможность испарения пота — он стекает по моей коже. В результате текущий процесс начинает лить пот, что изнурительно действует на человека и препятствует оптимальной теплоотдаче.

Гигиенические требования

Правила, регулирующие характеристики микроклимата, закрепленные в сантехнических приборах для промышленных объектов.В правилах приведены гигиенические требования к микроклимату, обеспечивающие оптимальную и допустимую температуру, скорость и влажность воздушной среды, а также требования к тепловому излучению производственных помещений с учетом рабочей нагрузки и времени года.

соблюдение установленных норм не всегда возможно на предприятиях, где гигиенические нормы противоречат технологическим требованиям. В таких случаях соблюдение правил надзорных служб не может обеспечить экономическую жизнеспособность предприятия.Однако это не означает, что руководители не принимают надлежащих мер по созданию благоприятных условий труда. В качестве альтернативы практике введения мер по охране рабочих средств особой безопасности.

оптимальная производительность

Благоприятные микроклиматические условия на производственных объектах в большинстве случаев рассчитываются исходя из параметров функционального состояния работника. Оптимальные требования направлены на обеспечение микроклимата ощущения общего и местного теплового комфорта в течение восьми часов. сдвиг.Важно поддерживать минимальное давление в процессе терморегуляции.

Одним из основных критериев при расчете оптимальных параметров микроклимата является отсутствие факторов, вызывающих изменение состояния здоровья. Кроме того, производственная среда должна создавать условия для повышения работоспособности людей. Требования к рабочим местам операторов, где Кадровая функция может быть связана не только с техническими задачами. Это участки, в которых также предусмотрено нервно-эмоциональное напряжение, такие как пульты и посты управления, комплексы с вычислительной техникой и учебные классы, где оператор контролирует процесс.

Допустимые условия микроклимата

Условия для формирования допустимого варианта используют менее строгие требования. Поскольку рабочая среда — это набор показателей по множеству факторов рабочей среды, экстремальные характеристики часто являются единственно возможными. случаях, и применять нормы с допустимыми значениями. При их соблюдении исключается риск серьезных отклонений в состоянии здоровья сотрудников, но влияние на конкретное и общее чувство дискомфорта, появление плохого самочувствия и ухудшение самочувствия все же возможно.Например, допустимые значения температуры воздуха в зависимости от характера рабочего процесса могут составлять от 3 до 5 ° С, что иногда вызывает дискомфорт при отсутствии специальных средств индивидуальной защиты.

Измерение микроклимата

Для определения показателей микроклимата необходимо использовать соответствующие измерительные приборы. Традиционным устройством для контроля температуры является термометр, но также может быть использована термография, с помощью которой фиксируется производительность в определенный период времени. время.Для определения содержания влаги используется широкий спектр устройств, которые также подчиняются требованиям микроклимата в помещении в виде определенных значений. Это могут быть фиксированные и аспирационные психрометры, гигрометры и барометры — анероиды, используемые при измерении атмосферного давления.

Профилактика неблагоприятных воздействий

Как уже отмечалось, придерживаться требований к микроклимату не всегда возможно, а отклонение от допустимых значений требует профилактических мер, направленных на устранение вредного воздействия.Они реализуются различными способами, в том числе за счет использования систем кондиционирования воздуха, использования средств индивидуальной защиты от воздействия низких и высоких температур и т. Д. Потому что климат — это состояние окружающей среды, которое может быть локальным в В помещении часто практикуется разграничение космических предприятий в зависимости от характеристик воздуха. Это позволяет оборудовать специальные комнаты отдыха, где работники нормализуют состояние своего организма.

Микроклимат помещений и закон

Руководитель любого предприятия стремится организовать работу так, чтобы получить наибольшую выгоду при наименьших затратах.Но как бы менеджер ни хотел быть экономным и бережливым, он должен обеспечить нормальный микроклимат в производственных помещениях. Это положение строго закреплено в Законе РФ, подписанном 17 июля 1999 г., в Конституции и Трудовом кодексе.

Закон о труде гласит, что ответственность за обеспечение безопасных для здоровья условий труда возлагается на руководителя. Требования обязаны выполнять все — как юридические, так и физические лица (статья 211).

Микроклимат помещения — это среда, можно сказать, метеорологические условия, физические факторы, в которых человек существует и выполняет действия, зафиксированные в трудовом договоре.Что это за факторы? Температура, влажность, скорость воздушных масс, тепловое излучение. Если комплексное действие всех этих факторов таково, что человек не нарушает процессы теплообмена, микроклимат помещения считается оптимальным.

В случае, если оптимальные условия работы по температуре, влажности и другим климатическим параметрам невозможны, но рабочий не испытывает ухудшения самочувствия на своем месте, терморегуляция организма изменяется на короткое время и быстро восстанавливается. в норму говорят о приемлемом микроклимате.Нормы оптимального и допустимого микроклимата устанавливаются ГОСТом. Для разных периодов года (зима-лето) и для выполнения профессиональных обязанностей разной степени тяжести эти нормы различны.

Зимний или холодный период года — это время, когда среднесуточная температура составляет +10 градусов и ниже. Лето или тепло — период с температурой выше +10.

По степени серьезности профессии делятся на категории.Есть легкие, средние и тяжелые категории. Критерий их разделения основан на энергетических затратах сотрудника, которые считаются в ккал / час.

Помимо тяжести выполняемой работы, места, на которых работают люди, подразделяются на временные и постоянные, то есть те, на которых работник проводит все свое рабочее время или его часть, но не менее 2 часов. непрерывно. Микроклимат помещений для каждой категории рабочих мест неодинаков, потому что их критерии разные, но нормы, установленные для каждого из них, должны соблюдаться всеми предприятиями, независимо от вида и характера выполняемых работ.

Для того, чтобы не нарушались нормы Трудового законодательства, Приказом Минтруда № 28 от 24 апреля 2002 года создана специальная система аттестации работ. При аттестации проводится аттестация рабочих мест. out — проверяются условия труда, измеряются параметры микроклимата помещения, выявляются факторы, опасные для здоровья человека, и принимаются меры по устранению нарушений. Все параметры, включая температуру воздуха в помещении и рабочих поверхностей, влажность, тепловое излучение, скорость движения воздушных масс, должны определяться не на глаз, а у профессиональных специалистов.Микроклимат измеряется по установленному графику. Лаборатория, проводившая измерения, составляет протокол. Он записывает индикаторы и дает оценку. По результатам сертификации выдается сертификат.

Если микроклимат помещения не соответствует нормам, на руководителя предприятия налагается штраф, установленный Кодексом об административных правонарушениях. Штрафы включают наложение штрафа в размере от 500 до 5 тысяч рублей.

Если в ходе повторной проверки обнаруживаются такие же нарушения, то есть руководитель не пытался их устранить или не завершил ее, он дисквалифицируется от одного до трех лет.

Микроклимат производственных помещений оптимальный и допустимый

Микроклимат производственных помещений — это существующий или создаваемый климат в каждом отдельном шкафу, цехе, складе и т. Д. Этот физический фактор состоит из нескольких параметров: температуры воздуха (наиболее значимый), влажности воздуха, температуры окружающей среды (интенсивности теплового излучения) и скорости воздушного потока. .

Микроклимат производственных помещений существенно влияет на организм рабочих. Составляющие этого фактора нормированы. Параметры микроклимата делятся на оптимальные и допустимые.

Оптимальные параметры микроклимата в помещениях — это сочетание температуры, скорости и влажности воздуха, при котором рабочие ощущают температурный комфорт без нагрузки на механизмы терморегуляции с учетом затрат энергии на выполнение работы. Например, летом в офисе с низким энергопотреблением рабочих значение оптимальной температуры на рабочем месте должно быть от 23 до 25 градусов.В этот же период года в сварочных цехах, где энергоемкость рабочих значительна, значение оптимальной температуры должно быть от 19 до 21 градуса.

Допустимые параметры микроклимата в помещении Называются параметры, которые не вызывают нарушений или вреда здоровью рабочих, но приводят к тепловому дискомфорту, снижению работоспособности и ухудшению самочувствия. Например, летом в офисе будет допустима температура воздуха 21,0 — 22,9 градуса (ниже оптимума) и 25,1-28,0 (выше оптимума).

Для определения нормируемых значений микроклимата в производственных помещениях необходимо учитывать период года и категорию работ.

Микроклимат производственных помещений подлежит периодическому контролю. Для этого производятся измерения параметров, составляющих этот физический фактор, согласно утвержденной методике. Средства измерения (инструменты, которые измеряются) обязательно должны быть поверены. Если параметры, составляющие микроклимат, являются неприемлемыми, то следует принять меры по приведению параметров к приемлемым уровням, а в идеале — к оптимальным.

Безопасность — это комплекс разработанных и утвержденных правил и мер, направленных на предотвращение травм и снижение профессиональных заболеваний. Производственные травмы подразделяются на электрические (поражение электрическим током), механические (переломы, ранения, ушибы), химические (отравления, ожоги, удушье), термические (обморожения, ожоги, тепловые удары), комбинированные и др.

Термические производственные травмы и микроклимат производственных помещений можно подключить. Если работник в силу своих служебных обязанностей вынужден длительное время находиться при температурах, отличных от допустимых, время его пребывания в таких условиях должно быть ограничено.Безопасность на работе обеспечивает защиту рабочих, работающих от перегрева или переохлаждения со средней температурой, которая должна быть в пределах допустимых для данной категории работы.

Микроклимат помещения

Тема: Методика гигиенической оценки температуры, влажности и скорости ветра в помещениях.

Цель: уметь определять и оценивать показатели температуры, влажности и скорости ветра в помещениях для разработки санитарных рекомендаций.

Микроклимат помещения — это совокупность метеорологических характеристик внутри помещения, характеризующих разное сочетание температуры воздуха, влажности и подвижности ветра, а также температуры окружающих поверхностей.

В зависимости от температуры окружающих поверхностей возможно генерирование положительного и отрицательного инфракрасного излучения.

Известны следующие разновидности микроклимата в зависимости от сочетания его факторов:


  1. Оптимальный.Все факторы уравновешивают тепловой баланс человеческого организма.

  2. Безразлично. Все факторы возникают не в результате существенного укрепления человеческого организма.

  3. Отопление. Высокая температура и другие факторы усиления приводят к тепловому укреплению человеческого организма.

  4. Охлаждение. Низкая температура и другие факторы усиления приводят к охлаждающему укреплению человеческого организма.

  5. Прерывистый. Сочетание факторов микроклимата является охлаждающим-нагревательным и может привести к состояниям дезадаптации.

Неблагоприятный микроклимат приводит к острой или хронической нагрузке на систему терморегуляции, включая все органы и систему (скобу) (за исключением костей и хрусталика), поскольку это приводит к следующим нарушениям: (римские цифры)

  1. Специфические нарушения возникли в результате только одной причины, приводящей к этиопатологическим изменениям в организме человека:

    1. Тепловой удар

    2. Тепловой шок.

    3. Тепловые спазмы.

    4. Общие и местные отморожения.

  2. Нарушения, характерные для монахинь, возникают в результате напряжения человеческого организма, приводящего к истощению регулирующих, морфологических и энергетических ресурсов.

II. 1. Быстрое снижение работоспособности. Быстрое развитие утомляемости и переутомления.

  1. II. 2. Снижение уровня функций профессиональной значимости.

II. 3. Снижение сопротивляемости человеческого тела.

II. 4. Развитие специфических заболеваний монахинь

Виды влажности воздуха:

1. Абсолютная влажность — количество водяного пара в объеме воздуха при данной температуре. Он измеряется в граммах на куб. М. Или мм. Ртуть по текущей температуре. Измеряется в граммах на куб. М. Или мм. ртуть по текущей температуре.

2. Максимальная влажность — максимальное количество водяного пара в объеме воздуха при данной температуре. Определяется по стандартным шкалам.

3. Дефицит насыщенности — это максимальная разница влажности до абсолютной.

4. Физиологический дефицит насыщения — это максимальная влажность по температуре тела и абсолютная влажность по текущей разнице температур

5. Относительная влажность воздуха — это абсолютная влажность до максимальной влажности, деленная на 100% умноженную . Измеряется в процентах. Известны инструментальные и табличные методы определения.

6. Точка росы — это температура, при которой абсолютная влажность при текущей температуре становится максимальной влажностью, что приводит к выпадению росы.

Метод


  1. Определение и оценка показателей температурного режима.

Измеряется на вертикальном и горизонтальном уровнях, помещая термометры в трех точках одной из них. После измерения минимального 6 значения температуры следует определить:

    1. Средняя температура помещения.Измеряется до центра помещения на высоте 1,5 м (высота грудной клетки взрослого человека). Это не означает температуру.

    2. Разница температур по горизонтали и вертикали (градиент).

    3. Разница температур воздуха и внешней стены.

    4. Суточная разница температур.

  1. Определение показателей влажности воздуха.

Термометр спиртовой

Термометр клинический

Термометр сухой и влажный

Земляной термометр

Термометр ртутный

Термометр саморегулирующийся

Контактный термометр

Конструктивные элементы Психрометра Ассмана

:

Термометр с сухим термометром

Термометр с мокрым термометром

Механический вентилятор для обеспечения постоянной скорости ветра

Два стальных экрана для отражения инфракрасного излучения

Для определения относительной влажности воздуха влажный термометр следует смочить естественным тканевым демпфером (хлопок ранее) дистиллированной водой.

Микроклимат

Климат Климатические условия, созданные на ограниченном пространстве искусственно или в силу природных особенностей. Микроклимат в помещении создается искусственно с целью создания максимально благоприятных условий для людей и защиты их от неблагоприятных климатических воздействий (см. Зона комфорта). С этой целью с учетом климатических условий местности рассчитываются теплопотери помещения и расчет отопления (см.) И вентиляции (см.). Большое значение имеют теплозащитные свойства наружного забора помещения: независимо от погодных условий при нормальном расходе топлива температура, влажность и скорость воздуха должны поддерживаться на определенном уровне.Колебания температуры в течение дня не должны превышать 2–3 ° С при центральном отоплении и 4–6 ° С при топке. Температура воздуха в помещении должна быть равномерной: колебания по горизонтали не должны превышать 2–3 градуса, по вертикали 1 градус на каждый метр высоты помещения. Средства внешней защиты должны обладать достаточной термостойкостью, чтобы разница температур между их внутренней поверхностью и воздухом не превышала допустимого значения.
Если увеличить эту разницу, увеличиваются теплопотери человеческого тела, возникает ощущение забкости и возможной простуды.Также возможна конденсация водяного пара на охлаждаемых поверхностях, что является причиной сырости. Допустимые значения разницы температур воздушного пространства и внутренней поверхности ограждений зависят от влажности и норм для различных помещений. Так, для наружных стен жилых домов эта разница не должна превышать 3 градуса, для производственных помещений — 8-12 градусов, чердачных этажей жилых домов -4,5 °, общественных зданий — 5,5 градусов.
Микроклимат помещений — см. Жилье.
Микроклимат производственных помещений определяется назначением помещения и характером технологического процесса. Для нормализации условий труда осуществляется ряд мероприятий: отопление и вентиляция производственных помещений, механизация производственного процесса, утепление горячих поверхностей, защита рабочих от источников излучения и т. Д.
Метеорологические условия производственных помещений регламентируются ЦЗ 245-71 (Санитарные нормы планирования промышленных предприятий).
Микроклимат в больницах должен обеспечивать условия теплового комфорта для больных. Особые микроклиматические условия желательны в операционных, палатах для новорожденных, для пациентов с аллергической реакцией. В этих помещениях целесообразно кондиционирование, лучистое отопление. Температура воздуха в палатах для взрослых, медицинских кабинетах, столовых 20 градусов, детских палатах 22-25 °, операционных и родильных 25 градусов.
Микроклимат помещений для детей стандартизирован в зависимости от типа учреждения, возраста детей, систем отопления, климатических условий местности и детской одежды, а также места назначения.Температура воздуха в помещениях для новорожденных принимается 23-26 °, ребенку до 1 года 21-22 °, для детей до 2-3 лет 19-20 °, в общих комнатах детской 20 градусов, в комнатах для игр 16-го, горшечных. 22-я, умывальной и с / у 20 градусов.
Микроклимат пагодиньо пространства определяется свойствами тканей обслуживания. Теплоемкость носка должна соответствовать условиям носка и способствовать сохранению теплового равновесия тела. Состояние теплового равновесия человеческого тела поддерживается при температуре воздуха в пагодинном пространстве 28-32 градуса и относительной влажности в пределах 20-40%.Ткани одежды должны обеспечивать приток воздуха, чтобы содержание углекислого газа в воздушном пагодинном пространстве не превышало 0,08% (см. Одежда).
Микроклимат городов. В городах в жаркое время года нагреваются солнцем каменные постройки и асфальтированные улицы — дополнительный источник тепла; Из-за загрязнения воздуха задымлением в городах резко падает интенсивность солнечной радиации, резко падает биологически важное ультрафиолетовое излучение. Поэтому профилактический санитарный надзор за строительством имеет особо важное гигиеническое значение, вопросы правильного использования местности, распределения на территории города зеленых насаждений, правильной ориентации для жилищного строительства, естественного освещения и вентиляции улиц, правильного выбора материала для покрытия. улицы и так далее (см. План населенных пунктов).

Климато-метеорологический режим закрытых помещений (жилых домов, медицинских учреждений, промышленных предприятий). Кроме того, при работах на открытой территории присутствует микроклимат населенных пунктов и микроклимат рабочей зоны. Климат определяется следующими метеорологическими составляющими — температурой воздуха и окружающих поверхностей, влажностью и скоростью воздуха, а также лучистой энергией. Микроклимат помещений различного назначения, несмотря на ограждение, изменяется в соответствии с состоянием внешних атмосферных условий и поэтому подвержен колебаниям сезонного характера.
Теплообмен человека определяется взаимосвязью образования и тепловой эффективности или получения тепла из окружающей среды. Изучение теплообмена человека в различных условиях Измерители во всем его разнообразии и универсальности позволяют разработать нормы М, определить степень адаптации организмов и разработать защиту от чрезмерного воздействия тепла, холода и лучистой энергии (см. Терморегуляция ).
Санитарные нормы микроклимата разработаны на основе современных данных физиологии теплообмена и терморегуляции человека, а также достижений сантехники.Санитарные нормы М для разных объектов часто рассчитаны на холодные и теплые периоды года, а в некоторых случаях и на климатические зоны (см. Климат). Санитарные нормы делятся на оптимальные (часто называемые тепловым комфортом) и допустимые.
Оптимальный показатель (см. Область теплового комфорта) используются для объектов с повышенными требованиями к тепловому комфорту (театры, клубы, больницы, санатории, детские учреждения). В ряде производств по гигиеническим и технологическим требованиям также необходимы оптимальные условия работы счетчиков (электронное оборудование, точное приборостроение).
Допустимые нормы обеспечивают работоспособность человека при определенном напряжении, температурном режиме, не выходящем за рамки физиологических изменений. Эти стандарты используются в тех случаях, когда по разным причинам уровень современной техники
еще не является оптимальным.
Микроклимат населенных пунктов (городов, сел, поселков и т. Д.) Отличается от климатических условий окружающей местности. Различные здания, нагретые солнцем, высокие здания и улицы меняют силу ветра; зеленые деревья обеспечивают тень и снижают температуру.Поэтому климат той или иной местности имеет большое гигиеническое значение при планировке городов и поселков, а также при проектировании различных систем отопления, вентиляции и кондиционирования.


Микроклимат жилых помещений . Область теплового комфорта жилища определяется как совокупность условий, при которых терморегулирующая функция организма находится в состоянии наименьшего стресса, а физиологические функции организма выполняются на уровне, наиболее благоприятном для отдыха и омоложения организма. организм после предыдущей нагрузки (см. Эрмитаж).
Отопление жилых помещений по действующим строительным нормам и правилам должно обеспечивать температуру воздуха: для жилых комнат, коридоров и фасада — 18 градусов, кухни — 15 градусов, душевых и ванн — 25oC, лестниц и туалетов — 16 градусов. В последнее время для жилых комнат рекомендуется температура 18-22 °, относительная влажность 40-60%. Температура внутренней поверхности стен не должна быть ниже температуры воздуха в помещении более 5 градусов. Летом в южных регионах страны необходимо защищать жилища 1 от чрезмерной инсоляции путем озеленения и полива прилегающих территорий, проветривания, использования жалюзи и жалюзи.Кроме того, в южных регионах в некоторых случаях может быть реализована система радиационного охлаждения (с использованием стеновых или потолочных панелей с температурой ниже температуры воздуха и системы кондиционирования). На летний период рекомендуется температура воздуха 23-25 ​​градусов Цельсия, относительная влажность 40-60% и скорость движения воздуха 0,3 м / с.
Микроклимат производственных помещений в большинстве случаев определяется технологическим процессом.Производственный микроклимат можно разделить на: 1 ) «отопление» преимущественно конвекционным теплом; 2) «излучение» от преимущественного выделения лучистого тепла; 3) «мокрый» с выделением большого количества влаги; 4) «охлаждение» при наличии низких температур и ограждений.
Микроклимат промышленных объектов должен соответствовать Санитарным нормам планирования промышленных предприятий (СН 245-63), действующим на летний и зимний периоды. Оптимальные показатели для зимнего периода года: температура воздуха — от 14 до 21 °, относительная влажность 40-60%, скорость движения воздуха не более 0,3 м / с; допустимая норма — от 24 до 13 градусов, влажность не более 75%, скорость движения воздуха не более 0,5 м / сек. Оптимальный показатель для летнего периода: температура воздуха -25-17 градусов, влажность 40-60%, скорость движения воздуха не более 0.3 м / с; в допустимых нормах верхний предел температуры составляет 28 градусов Цельсия, влажность — не более 55%, скорость воздушного потока 0,5-1,5 м / сек. Температура нагреваемых поверхностей оборудования и ограждений на рабочем месте не должна превышать 45 градусов.
Также ведутся исследования климата пагодиньо космоса, который во многом определяет тепловое состояние человеческого организма. Одежду создает регулируемые ножки человека, обеспечивающие тепловой комфорт. Этот М отличается от климата внешней среды и характеризуется относительно небольшими изменениями температуры, влажности и движения воздуха.Состояние теплового комфорта человека соответствует температуре под одеждой 29-32 градуса и относительной влажности 40-60% (при сидячем воздухе).

Microclimate — Permaculture Design Course Handbook

В книге «Введение в пермакультуру» Билл Моллисон кратко описывает способы, с помощью которых мы можем выделить микроклимат для улучшения наших систем. Зепп Хольцер, австрийский фермер-бунтарь, дал мне много знаний по этой теме в 2009 году во время семинара.

На протяжении многих лет пермакультивисты проводили много исследований по этой теме, как в малых, так и в широких масштабах. Одним из участков, основанных на выращивании микроклиматов, была ферма по выращиванию съедобных деревьев (Нельсон, Новая Зеландия), которую Дик Робертс посадил в конце 1960-х годов.

Этот обнаженный ландшафт превратился в один гигантский продовольственный лес площадью 300 акров, и мне посчастливилось проработать там девять месяцев в 2007 году. Сам Дик проводил мне экскурсии, все еще спрайтовый и достаточно проворный, чтобы показать мне его старую ферму, пока он был на ней. его конец 80-х.По словам Даррена Доэрти, эта ферма оказала большое влияние на Билла Моллисона и Дэвида Холмгрена в их понимании пермакультуры. Дик сажал деревья, водил под ними овец и работал с инвазиями в течение многих лет, когда они приехали сюда в 1970-х годах.

Кормовые лесные слои на ферме по выращиванию съедобных деревьев: цитрусовые, горная папайя, рожковое дерево и тагасасте.

Ниже приводится взгляд на темы, которые Билл Моллисон изложил в вышеупомянутой книге, мой опыт с ними и влияние учения Дика Робертса.

Аспект

Направление, в котором обращен склон холма, во многом определяет микроклимат, присутствующий на любом данном участке. Классически мы говорим о склонах холмов, обращенных на север, юг, восток или запад. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

Северная (солнечная) сторона дочерней фермы Edible Tree Crop в Нельсоне, Новая Зеландия

Например, северная сторона может быть немного прохладнее и часто в разы более влажной. Где южная сторона жаркая, а западная жаркая и сухая.Есть также комбинации, такие как склон холма, обращенный на юго-запад, который дает нам много тепла, пытаясь продлить сезоны в умеренных зонах или в пограничных субтропиках. Склоны холмов на ферме по выращиванию съедобных деревьев были обращены на север, но здесь, в северном полушарии, мы смотрели на юг. Это позволило нам выйти за рамки возможностей выращивания субтропиков, таких как авокадо, макадамия и тамарилло, и это лишь некоторые из них.

Персик с листьями

Дик научил меня, что если вы хотите выращивать косточковые плоды в регионах с умеренным климатом, лучше всего их разместить на северной стороне холма.К тому времени, когда плод начинает созревать, солнце настолько высоко в небе, что не задерживается, за исключением самых экстремальных мест. Однако на северной стороне холма земля нагревается медленно из-за низкой зимней дуги и может задержать цветение.

Если цветение задерживается, то поздние заморозки несут меньше шансов убить молодые плоды или цветы. Это может быть разница между сливами и персиками в вашей корзине для сбора через пару месяцев. Будьте осторожны с восточными склонами с косточковыми фруктами, так как цветы могут быть повреждены морозом, если рано утром они освещены ярким солнцем, что обычно бывает после ясной холодной ночи.

Дренаж холодного воздуха

морозильный карман

Холодный воздух больше похож на патоку, чем на воду в его дренажной схеме. Вода находит путь наименьшего сопротивления и извивается через ландшафт, опираясь на низкие точки. Однако, когда холодный воздух попадает в нижние точки или засорения, он скапливается и становится источником наледи и образования очагов наледи.

Это проблема при выращивании наших нежных однолетних растений, таких как помидоры и перец, для производства продуктов питания. Тщательное изучение с течением времени позволит вам увидеть эти закономерности и знать, что конструкции, растения и земляные работы, которые вы проектируете, могут привести к образованию морозных очагов по мере развития участка.

Кроме того, крутые склоны по своей природе лучше отводят мороз, что было еще одной особенностью того, что сделало ферму Edible Tree Crop субтропическим микроклиматом. Представьте свое запястье и угол, под которым вы будете наливать патоку. Если угол небольшой, патока будет двигаться очень медленно. Если угол намного больше, у него появляется шанс набрать скорость, и эффект объединения уменьшается.

Водная масса

Как обсуждалось в других частях этой главы, посвященной климату, океан играет ключевую роль в формировании ландшафта, вызывая так называемый «морской эффект».Океан через свой большой банк энергии, известный как термальная масса, смягчает климат от экстремальных явлений.

Озера и пруды меньшего размера могут создавать аналогичный эффект. Вода — величайший в мире источник тепловой массы, еще одно удивительное качество этого живого и животворящего вещества. Это означает, что он может сохранять тепло и холод и повторно выпускать их при срабатывании температурных переключений. Это может создать вокруг него небольшую незамерзающую область на более длительный период, что позволит немного продлить сезон.

Кроме того, свет отражается от поверхности воды. Виноделы, выращивающие около рек и озер, веками использовали эту помощь созревания. Правильно расположенные пруды возле домов также могут дать дополнительную солнечную радиацию для обогрева дома из-за отражения. Это был еще один фактор, который сделал ферму по выращиванию съедобных деревьев субтропической, поскольку зимнее солнце идеально отражалось от залива и на склоне холма. Наконец, пруды и фонтаны также могут рассеивать влагу в воздухе и создавать охлаждающее действие в жарком и сухом климате.

Изображение с дрона Treasure Lake, Большой водоем, который нужно очистить, дело всей жизни, Кентукки, 2018

Ветер

Ветер может играть важную роль в изменении климата, поскольку он может вызывать сушку, охлаждение и разрушительные ветры для сельскохозяйственных культур и домов. В Индии мы поливали на восходе солнца каждое утро, и в течение нескольких часов влага испарилась из бедных почв из-за сильного солнца и сухих ветров. Это действительно было похоже на включение фена, и растения каждый день сильно страдали от этого. Также холодный ветер может увеличить ваши счета за отопление, высасывая тепло и впитывая холод.Удачно расположенная ветрозащитная полоса для обеих этих ситуаций может существенно помочь.

Конструкции

Конструкции пермакультуры для микроклимата

Стены, дома, теплицы, перголы и другие конструкции могут влиять на микроклимат участка. Беседки или решетки, над которыми растет растительность, могут создать правильный микроклимат для открытого социального пространства. Без тени эта местность была бы непригодна для общения, но с лиственными виноградными лозами ее можно было бы использовать даже в солнечный зимний день.Подобно беседке, в Индии мы построили конструкции с соломенной крышей с не плотной крышей, чтобы создать пятнистый солнечный свет внизу. Растения очень выиграли от этой техники, так как сухое тропическое солнце было слишком невыносимо для овощей.

Холодная рама

Также для продления сезона можно использовать теплицы и холодные рамы (намного меньшая версия теплицы, которая помещается над грядкой). Теплицы у стен могут быть отличным способом извлечь выгоду из двух частей этой темы, поскольку кирпичные и бетонные стены также имеют большую тепловую массу.Тепловая масса может повторно излучать тепло и создавать вокруг здания незамерзающую зону. Здания могут отклонять сток холодного воздуха, и когда стены выходят на юг или юго-запад, как у меня в саду, период вегетации грядки у этой стены длиннее, чем у грядок от стены. Сохраняется температура почвы и устраняются заморозки. У меня были растения халапеньо, еще созревающие в ноябре, спустя много времени после нашего первого морозного дня.

См. Ниже план участка и обратите внимание на сад напротив стены, выходящей на юго-запад.Я также видел, как в тропиках используют теплицы для защиты растений от влаги. В некоторых регионах это можно считать зимой, так как остальные 10 месяцев, когда над овощами находится пластик, будут тяжелыми условиями для выращивания.

Пермакультура пригородный ландшафтный дизайн — Цинциннати, Огайо, США

Использование камней в террасировании также имеет тот же эффект, что и камни удерживают тепловую массу. В моих садах в доме моих родителей в Огайо, США, у нас есть каменные террасы, которые приятно согревают весной.Как известно, Хольцер использовал большие камни внутри своих прудов, которые торчали из воды, чтобы поглощать тепловую энергию солнечного света и излучать ее в свои пруды. Это дало ему более длительный вегетационный период в его системах аквакультуры, что позволило создать более экономически выгодную ситуацию.

Пермакультурный микроклиматический пруд со скалами для теплой воды из горных источников в Доминиканской Республике. Я спроектировал несколько камней, чтобы поглощать солнечную энергию и излучать в этом пруду, который наполнялся тилапией и водным гиацинтом.

Почвы

Бедные почвы в Алентежу, Португалия, практически лишенные жизни, поскольку Сахара начинает вторгаться

Билл Моллисон в своем разделе о микроклимате отмечает, что почвы мало влияют на микроклимат. Более темная почва будет поглощать больше тепла, согревая ее в начале года. Главное, что делают почвы для микроклимата, — это их способность удерживать влагу. Те, которые имеют более высокий процент органического вещества, удерживают больше влаги, тем самым создавая более стабильную среду для роста микробов и последующей жизни растений.Обеспечение восстановления или поддержания фертильности важно для создания пространства изобилия.

Если почва покрыта чем-то вроде бетона, это создаст микроклимат в этом районе. Моему розмарину сейчас три года, и все этому восхищаются. Он в основном окружен бетоном, и я считаю, что дополнительная тепловая масса дает ему условия для процветания, а также защищает L-образный анклав перед домом.

Растительность

Чтобы смягчить некоторые из этих других факторов, растительность используется для создания грозного микроклимата.Беседки — это просто дерево, если только у вас не растет сильная лоза, и тогда у вас есть хорошее социальное пространство. Часто люди также спрашивают о деревьях, чтобы затенять южную сторону дома. Я бы сказал, что им лучше на западной стороне, но изучите, насколько они вырастут, и представьте себе через 50 лет. Виноградная лоза менее агрессивна для фундамента и намного быстрее растет. Я использую виноградные лозы и выносливые киви в пригородах с умеренным климатом, но также очень хорошо работает wysteria.

Опять же, при ветре необходима ветрозащитная заграждение, чтобы замедлить высыхание и холодный ветер.Они должны быть предназначены для выполнения нескольких функций и иметь форму равностороннего треугольника, а не только одну линию деревьев. Это помогает поднимать и рассеивать ветер, а не вызывать турбулентность на тыльной стороне из-за обратной струи. Не забывайте, что если вы хотите защитить себя зимой, вам нужно использовать те виды, которые не теряют листья. Необходимо провести тщательное планирование, чтобы деревья не затеняли дом зимой.

Солнечная ловушка прямо над домом перед большим склоном

Другая стратегия растительности — это та, которую вы можете снова увидеть на той же картинке ниже с сестринской фермы Edible Tree Crops, которую мне поручили создать дизайн и установить на первом этапе реализации.Он имеет так называемую ловушку для загара и выполняет несколько функций в данном конкретном контексте.

Солнцезащитная ловушка служит защитой от ветра, отклоняет холодный воздух, когда он стекает вниз с холма из своей органической формы, и улавливает тепло, когда он помещается на обращенных к солнцу склонах холмов с открытой дугой. Это была отличная ранее существовавшая особенность, которая позволила нам выращивать авокадо на заднем дворе, что на такой высоте по отношению к долине обычно невозможно. Некоторым видам растений и грибов будет полезен оттенок других растений.Это также верно и для животных, поскольку они представляют собой тенистое место для отдыха, а ветрозащитные полосы для них улучшат их здоровье.

Наличие системы пастбищ, подобных саванне, с лесополосами — отличный способ обеспечить лучший микроклимат для пастбища. Бобовые деревья, такие как медовая саранча в странах с умеренным климатом, акации в засушливых районах и лучеана в тропиках, представляют собой классический образ зонтичных африканских пастбищ. Выращивая их над травой внизу, можно смягчить климатические изменения в малых и широких масштабах.

Леса в целом смягчают климат, поскольку во время моего PDC на полях Затерянной долины было тяжело находиться как днем, так и ночью. Прибыв днем, вы всегда искали тенистое дерево, а ночью стекал холодный воздух. В дневную жару мы убегали в лес, где был ручей и тень, а ночью нам давали теплое одеяло с деревьев.

По сценарию Дуга Крауча

Изображение заголовка от Аниты Тироне

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *