Закрыть

Узо для чего предназначено: назначение, принцип работы, конструкция, типы

Содержание

Устройства защитного отключения (УЗО)

Устройства защитного отключения (УЗО) предназначены для защиты человека от поражения электрическим током в групповых линиях, питающих штепсельные розетки. Этот ток может быть вызван прикосновением к токоведущим частям электрооборудования или частям, которые могут оказаться под напряжением, например металлический корпус прибора. УЗО является наиболее эффективным средством защиты по сравнению с автоматическими выключателями, так как обеспечивает защиту при непосредственном контакте человека с электрооборудованием или проводником. Кроме того, УЗО предупреждает опасность возникновения пожара в результате замыкания электропроводки. Эффективность работы устройства обеспечивается его малым временем отключения — менее 40 мс. УЗО рекомендованы для использования в цепях электропитания жилых помещений, помещений с повышенной опасностью и тех объектов, где возможны появления людей или животных.
В каталогах иностранных компаний УЗО нередко называют устройствами дифференциальной защиты, дифференциальными реле, дифференциальными модулями и т.

п. Функционально УЗО можно определить как быстродействующий защитный выключатель, реагирующий на дифференциальный ток в проводниках, подводящих электроэнергию к защищаемой электроустановке.
УЗО подразделяются на:

  • низкочувствительные устройства (реагирующие на токи утечки 100, 300 или 500 мА) предназначены для защиты в цепях с оборудованием, не имеющим непосредственного контакта с людьми. Эти устройства срабатывают в случае повреждения изоляции электрооборудования.
  • высокочувствительные устройства (токи утечки 10 и 30 мА) рассчитаны на защиту в тех случаях, когда к корпусу электрооборудования возможно прикосновение обслуживающего персонала. Величина тока срабатывания такого устройства должна быть ниже уровня, представляющего опасность для людей и животных.

Принцип работы

В электрической сети с заземленной нейтралью при построении аппаратуры защиты от поражения током используют принцип выделения дифференциального (утечки) тока на землю. Этот ток представляет собой разность между полным током I1; втекающим в нагрузку из сети и током I2, вытекающим из нагрузки в сторону сети.

Разностный ток образуется в случае прикосновения к токоведущей части человека, стоящего на связанном с землей полу. В качестве датчика, выделяющего указанную разность токов, используют трансформатор тока 1, первичной обмоткой в котором служат сложенные вместе и пропущенные через отверстие в кольцевом магнитопроводе фазный (фазные) и нулевой провода, идущие в сторону нагрузки, а вторичная намотана поверх магнитопровода. Ко вторичной обмотке подключена обмотка 2 катушки миниатюрного электромагнитного реле — электро-механического расцепителя 3.
В нормальном режиме работы нагрузки магнитные потоки Ф1 и Ф2, образуемые фазным и нулевым проводниками, компенсируются, и результирующий поток близок к нулю. Во вторичной обмотке напряжение равно нулю. Принцип действия электромеханического расцепителя обретен принципу действия обычного реле. Якорь его прижат к ярму и удерживается в таком положении притяжением специального «блокирующего» магнита, причем усилие притяжения магнита несколько больше усилия специальной «возвратной» пружины, стремящейся оторвать якорь от ярма.

Если появившийся в результате прикосновения человека дифференциальный ток превысит определенное значение, при котором электромагнитный поток, созданный обмоткой расцепителя 2 станет достаточным для компенсации потока блокирующего магнита, пружина оторвет якорь от ярма (уставка срабатывания). Якорь механически воздействует на механизм управления ВД. Происходит размыкание силовых контактов ВД и отключение нагрузки (потребителя) от электрической сети.
Для проверки работоспособного состояния ВД предусмотрена цепь, содержащая кнопку «Тест» и ограничительный резистор RT, с помощью которых имитируется появление дифференциального тока. При нажатии кнопки подключенный к электрической сети ВД срабатывает, и в окошке визуального контроля появляется красный сектор, информирующий об отключенном состоянии механизма управления.

Классификация по условиям функционирования

По условиям функционирования УЗО подразделяются на следующие типы: АС, А, В, S, G.

  • УЗО типа АС — устройство защитного отключения, реагирующее на переменный синусоидальный дифференциальный ток, возникающий внезапно либо медленно возрастающий.
  • УЗО типа А — устройство защитного отключения, реагирующее на переменный синусоидальный дифференциальный ток и пульсирующий постоянный дифференциальный ток, возникающие внезапно либо медленно возрастающие.
  • УЗО типа В — устройство защитного отключения, реагирующее на переменный, постоянный и выпрямленный дифференциальные токи.
  • УЗО типа S — устройство защитного отключения, селективное (с выдержкой времени отключения).
  • УЗО типа G — то же, что и типа S, но с меньшей выдержкой времени.

Приборы типа А рекомендуются для цепей с электроприемниками, имеющими импульсные источники питания (компьютеры, телевизоры и т. д.). Для построения селективных цепей используются УЗО типа S, которые срабатывают с определенной задержкой во времени.

Виды УЗО

По способу технической реализации существуют две основные категории УЗО:

  • электромеханические — функционально независимые от напряжения питания. Источником энергии, необходимой для функционирования — выполнения защитных функций, включая операцию отключения, является для устройства сам сигнал- дифференциальный ток, на который оно реагирует.
  • электронные — функционально зависимые от напряжения питания. Их механизм для выполнения операции отключения нуждается в энергии, получаемой либо от контролируемой сети, либо от внешнего источника. Применение устройств, функционально зависящих от напряжения питания, более ограничено в силу их меньшей надежности, подверженности воздействию внешних факторов и др.

Основной причиной меньшего распространения электронных УЗО является их неработоспособность при часто встречающейся и наиболее опасной по условиям вероятности электропоражения неисправности электроустановки, а именно — при обрыве нулевого проводника в цепи до УЗО по направлению к источнику питания. В этом случае электронное УЗО, не имея питания, не функционирует, а на электроустановку по фазному проводнику выносится опасный для жизни человека потенциал.
В конструкции электронных УЗО, производимых в некоторых европейских странах, как правило, заложена функция отключения от сети защищаемой электроустановки при исчезновении напряжения питания.

Эта функция конструктивно реализуется с помощью электромагнитного реле, работающего в режиме самоудерживания. Силовые контакты реле находятся во включенном положении только при протекании тока по его обмотке (аналогично магнитному пускателю). При исчезновении напряжения на вводных зажимах устройства якорь реле отпадает, при этом силовые контакты размыкаются, защищаемая электроустановка обесточивается. Подобная конструкция УЗО обеспечивает гарантированную защиту от поражения человека в электроустановке и в случае обрыва нулевого проводника.
Применение электронных УЗО целесообразно, когда необходима подстраховка в целях безопасности, например, в особо опасных, влажных помещениях.
В некоторых странах электротехнические нормы допускают применение УЗО только первого типа, не зависящих от напряжения питания. УЗО второго типа разрешено применять в цепях, защищаемых электромеханическими УЗО, только в качестве дополнительной защиты для конечных потребителей, например, для электроинструмента, нестационарных электроприемников и т.
д.
В США применяются в основном УЗО, встроенные в розеточные блоки. Например, в небольшой квартире устанавливается по 10-15 устройств. Розетки, не оборудованные УЗО, обязательно запитываются шлейфом от розеточных блоков с УЗО.
В России, в отличие от общепринятой в мировой практике концепции, целым рядом предприятий производятся электронные УЗО на базе типового автоматического выключателя.

Техническая характеристика iEK ВД1-63

Номинальный ток, А

16, 25, 32, 40, 50, 63, 80, 100

Коммутационная износостойкость, циклов В-О

4000

Механическая износостойкость, циклов В-О

10000

Максимальное сечение присоединяемых проводов, мм кв.

35

Диапазон рабочих температур,

-25…+40

Условия эксплуатации

УХЛ4

Предельная коммутационная способность, кА

3

Номинальный отключающий дифференциальный ток, мА

10, 30, 100, 300

Число полюсов

2, 4

Электрическая схема. Условное графическое обозначение.

Габаритные размеры

УЗО | Принцип действия | Практическое руководство для электриков и домашних мастеров

Главная
Инструкции
Информация
Таблицы
Безопасность
Заземление
УЗО
Стандарты
Книги

Услуги
Контакты
Прайс

Загрузить
Сайты
Форум


Устройство защитного отключения можно определить как быстродействующий защитный выключатель, реагирующий на дифференциальный ток в проводниках, питающих электроэнергией защищаемую электроустановку.
Принцип действия УЗО дифференциального типа основан на применении электромагнитного векторного сумматора токов — дифференциального трансформатора тока.

УЗО предназначено для защиты от поражения человека электротоком или возникновения пожара из-за токов скользящего разряда при утечке на землю.
Устройства применяются в низковольтных электрических сетях бытового и промышленного назначения (220/380В).
Принцип действия устройства защитного отключения, реагирующего на ток утечки, поясняется на чертеже

Кинематическая схема, принцип действия УЗО

До тех пор, пока утечка отсутствует, т.е. нет пробоя или повреждения изоляции электроприёмника или нет прямого прикосновения человека к токоведущим частям.
Токи в прямом и обратном (фаза-ноль) проводниках нагрузки равны и наводят в магнитном сердечнике (1) трансформатора тока УЗО равные, но встречно направленные магнитные потоки, в результате чего ток I2 во вторичной обмотке равен нулю и не вызывает срабатывание чувствительного элемента - магнитоэлектрической защелки (2).
При возникновении утечки Iут - например, при прикосновении человека к фазному проводнику, баланс токов и магнитных потоков нарушается, во вторичной обмотке появляется ток небаланса

I2, который вызывает срабатывание магнитоэлектрической защелки (2), воздействующей в свою очередь на механизм расцепителя с контактной системой (3).
Электромеханическая система УЗО рассчитывается на срабатывание при определённых значениях тока утечки: 10, 30, 300 мА
Для осуществления периодического контроля работоспособности УЗО предусмотрена цепь тестирования. При нажатии кнопки "Тест" искусственно создается отключающий дифференциальный ток. Срабатывание УЗО означает, что оно в целом исправно.

Что такое устройство защитного отключения и как подобрать УЗО?

Перейти к другим статьям

Что такое УЗО?

УЗО, оно же выключатель дифференциального тока (ВДТ), расшифровывается как устройство защитного отключения и предназначено для отключения цепи, при превышении тока утечки (замыкание «фаза-земля») выше допустимого значения.

УЗО надежно защищает людей от поражения электрическим током и предохраняет от возникновения пожаров в результате замыканий на землю.

Причиной появления тока утечки на землю могут быть прикосновение человека к открытым токоведущим частям оборудования, повреждения изоляции проводов и так далее.

Как подобрать УЗО?

1. Количество полюсов

Одной из характеристик УЗО является количество полюсов. Существуют двух и четырех полюсные УЗО для защиты однофазных и трехфазных сетей соответственно.

2. Номинальный ток

Еще одной немаловажной характеристикой является номинальный ток УЗО. Все УЗО должны быть обязательно защищены автоматическим выключателем. Это реализуется либо:

  • использованием в цепи одновременно двух аппаратов – автоматического выключателя, который разрывает цепь при превышении допустимого значения тока и УЗО, которое разрывает цепь при утечке тока на землю.
  • использованием в цепи дифференциального автомата (дифавтомата), сочетающего в себе функции одновременно автоматического выключателя и УЗО.

Номинальный ток УЗО выбирается таким образом, чтобы его значение было на одну ступень выше, чем у автоматического выключателя, защищающего эту цепь. То есть если в цепи стоит автомат на 10А, то УЗО следует выбирать с номинальным током 16А.

3. Ток утечки

Следующий параметр, на который нужно обратить внимание при выборе УЗО – ток утечки.

Для определения этого параметра необходимо понимать где именно планируется устанавливать УЗО и для каких целей. К примеру:

  • для защиты человека от поражения электрическим током во влажных помещениях, таких как ванная комната, душевая и т.д. рекомендуется применять УЗО с повышенной чувствительностью – порядка 10мА. Однако, при использовании УЗО с повышенной чувствительностью, во избежание ложных срабатываний, необходимо быть уверенными в качестве электропроводки помещения, а длина этой цепи должна быть небольшой протяженности.
  • для помещений офисного и квартирного типа достаточным будет применение УЗО с током утечки 30мА. Как правило, устанавливается такое УЗО для защиты розеточной и осветительных линий.
  • УЗО с током утечки 100мА и 300мА используют для защиты линий с большой протяженностью. Такие значения, токов утечки не предназначены для защиты человека от поражения током, так как уже токи от 70 мА могут вызвать у человека паралич органов дыхания. УЗО с такими значениями применяются в основном для защиты от возгорания проводки, вызываемого большими токами утечки

4. Характеристика срабатывания ВДТ (УЗО)

Существуют две разновидности ВДТ (выключатель дифференциального тока) по типу срабатывания:

  • Тип AC – УЗО с такой характеристикой реагирует исключительно на токи утечки имеющие синусоидальную форму. Такие УЗО будут реагировать при возникновении токов утечки в случае повреждения изоляции кабеля или прикосновения человека. (является наиболее распространенным типом в России)
  • Тип A – УЗО с такой характеристикой реагирует на токи утечки постоянного и переменного тока, а также на пульсации возникающие в ходе работы электроприборов оснащенный полупроводниковыми приборами (стиральные машины, микроволновые печи и т.д.). (более дорогой и чувствительный вариант УЗО чем типа AC. Широкое применение имеет в Европейских странах)

5. Тип ВДТ (УЗО)

  • Электромеханическое – наиболее надежное, так как принцип работы основан на электромеханических устройствах (реле и тороидальный трансформатор). Гарантирует срабатывание при любых уровнях напряжения. Минусом является большая цена в сравнении с электронным УЗО.
  • Электронное – наиболее дешевое решение, принцип работы основан на электронной плате, встроенной в корпус УЗО. Для нормальной работы УЗО такого типа необходимо постоянное наличие напряжения в сети.

Перейти к другим статьям

Устройства защитного отключения, технические характеристики

Устройство защитного отключения (УЗО) предназначено для отключения цепи в случае появления токов утечки, возникающих при электрическом пробое изоляции проводки, а также в результате прикосновения человека к фазному проводу или корпусу оборудования, оказавшемуся под напряжением из-за электрического пробоя. В этом случае значение тока, приходящего по фазному проводу, отличается от тока уходящего. Разница между этими значениями и будет являться величиной тока утечки, или дифференциальным током. Электрическим проводником для дифференциального тока может быть не только человек, но и любые токопроводящие части, которые электрически соединены с землей. Например, влажная штукатурка, контактирующая с оголенным участком старой проводки и замыкающая ее на землю. При достижении дифференциальным током определенного значения УЗО срабатывает и размыкает цепь. При этом ни тепловой, ни электромагнитный расцепители автоматического выключателя на такое увеличение тока попросту не прореагируют.

Таким образом, УЗО предназначено для защиты людей от поражения электрическим током при неисправностях электрооборудования или при контакте с находящимися под напряжением частями электроустановки, а также для предотвращения возгораний и пожаров, вызванных замыканием на землю. Эти функции не свойственны обычным автоматическим выключателям, реагирующим лишь на перегрузку или короткое замыкание.

Технические характеристики УЗО включают в себя несколько основных параметров, позволяющих определить возможность его применения для защиты разных электрических цепей и сделать правильный выбор устройства: величина тока утечки (ток срабатывания) Idn, номинальное время отключения УЗО (время срабатывания) Тn, максимальная величина тока короткого замыкания Inc, номинальное напряжение Un, номинальный ток In

Номинальный отключающий дифференциальный ток (ток утечки) Idn основная характеристика УЗО. Данное значение показывает величину дифференциального тока, при котором УЗО должно срабатывать при заданных условиях. Во многих случаях утечки электрического тока на землю, которые возникают вследствие старения либо повреждения изоляции, могут достигать значения в 500 мА. Этой величины часто бывает достаточно для возгорания некоторых легковоспламеняющихся материалов. Ток утечки возникает и в случае прикосновения человека к токоведущей части электрического прибора, а его величина при этом может достигать 200 мА, тогда как для поражения электрическим током достаточно тока силой 30 мА. Таким образом, своевременное срабатывание УЗО при утечке тока до 500 мА должно защитить объект от возгорания, а при токе до 30 мА — человека от поражения электрическим током. В зависимости от назначения номинальный отключающий дифференциальный ток УЗО выбирается из следующего ряда стандартных величин, который используют производители: 6; 10; 30; 100; 300; 500 мА.

УЗО не может отличать объекты, включенные в его электрическую цепь (будь то человек или электроприбор), и если человек возьмется одновременно за фазу и рабочий ноль, то утечки тока не будет и УЗО не сработает.

Номинальное время отключения УЗО Tn — это промежуток времени с момента возникновения утечки тока до отключения напряжения аварийного участка электрической цепи. В зависимости от характеристики устройства этот параметр обычно не превышает 0,03—0,3 с при дифференциальном токе, равном Idn.

Номинальный условный ток короткого замыкания Inc или предельно допустимый ток, УЗО — характеристика, определяющая надежность и прочность устройства, качество исполнения его механизма и электрических соединений при протекании сверхтока (тока короткого замыкания в сети). Иными словами, предельный ток УЗО показывает, насколько прибор устойчив к сверхтокам и какова вероятность выхода УЗО из строя в случае возникновения короткого замыкания в защищаемой цепи. Обычно используются УЗО с предельными токами 3000, 4500, 6000 и 10 000 А.

Номинальное напряжение Un — значение напряжения, установленное изготовителем УЗО, при котором устройство работоспособно. Чаще всего оно равно 220 или 380 В. Следует отметить, что от напряжения в сети в значительной степени зависит работоспособность электронного УЗО. Номинальный ток In — максимальный ток, при котором УЗО сохраняет свою работоспособность продолжительное время (ток нагрузки, который УЗО может проводить в рабочем режиме). Номинальный ток УЗО выбирается из следующего ряда: 10; 13; 16; 20; 25; 32; 40; 63; 80; 100; 125 А.

Основным элементом УЗО является дифференциальный трансформатор, который отслеживает разность входящих и выходящих токов, проходящих через прибор. В нормальном режиме, когда утечек нет, дифференциальный ток равен нулю. При возникновении утечек на отслеживающей обмотке дифференциального трансформатора появляется разностное напряжение, которое усиливается и передается исполнительному устройству. Сигнал о наличии дифференциального тока сразу же приводит к разрыву электрических контактов и обесточиванию цепи.

Устройства защитного отключения с номинальным дифференциальным током до 30 мА обеспечивают надежную защиту и в том случае, когда ток протекает через тело человека в результате непреднамеренного прямого прикосновения к токоведущим частям. Такую надежную защиту не может обеспечить никакое другое устройство.

Наряду с техническими параметрами, указанными в паспорте и на корпусе УЗО, большое значение имеют качество компонентов и материалов, из которых оно собрано, а также качество самой сборки. Это в значительной степени зависит от страны происхождения, производителя, торговой марки и цены. Однако независимо от этого следует периодически, не реже чем раз в месяц, проводить проверку УЗО с помощью тестовой кнопки, расположенной на передней панели устройства.

Некоторые производители оснащают УЗО дополнительной индикацией, а также наносят на корпус схему подключения.

В зависимости от характера нагрузки в защищаемой сети устройства защитного отключения подразделяются на следующие типы: АС, А, В, S, G.

УЗО типа АС гарантированно срабатывает только при утечке переменного тока, медленно нарастающей или возникающей внезапно. Если утечка произошла после узла типа выпрямителя, тиристорного регулятора и т. п. и ток является пульсирующим (выпрямленным) или постоянным, то УЗО типа АС с большой вероятностью не сработает. При этом из-за насыщения сердечника постоянным током такое УЗО утратит чувствительность и к утечкам переменного тока, т. е. из-за пульсирующей утечки в одном приборе УЗО может перестать защищать всю линию.

Устройство типа А не имеет недостатков, характерных для УЗО типа АС, и реагирует на переменный синусоидальный и пульсирующий постоянный дифференциальные токи, возникающие внезапно либо медленно возрастающие.

УЗО типа В срабатывает при возникновении переменного, постоянного и выпрямленного дифференциального тока.

УЗО типа S, называемое селективным, как и устройство типа АС, срабатывает лишь при возникновении переменного синусоидального дифференциального тока, но с задержкой времени отключения в пределах от 0,13 до 0,5 с.

УЗО типа G по времени срабатывания занимает промежуточное положение между типом АС и типом S, но с меньшей выдержкой времени.

Каждый из типов УЗО имеет свою область преимущественного применения. Так, в бытовых сетях наиболее широко используются УЗО типов АС и А.

По конструкции УЗО могут быть электромеханическими и электронными.

УЗО могут быть как однофазными, так и трехфазными. В однофазных устройствах сравниваются токи фазы и нуля, в трехфазных УЗО — суммы токов фаз с током в нулевом проводе.

Смотрите также:

Посмотрите видео

Устройства защитного отключения

Устройство защитного отключения. Виды и типы. Маркировка

Устройство защитного отключения и автоматы входят в группу электрических защитных аппаратов. С течением времени изоляция проводников стареет и приходит в негодность. Также она повреждается различными механическими способами. Ослабевают контактные соединения частей электрических устройств, находящихся под напряжением.

Под воздействием таких факторов возникают утечки тока, которые способны вызвать искрение, а значит, возникает пожарная опасность. А самым главным является то, что человек может случайно коснуться оголенного проводника, либо дети, находящиеся дома без родительского присмотра, могут вставить металлический предмет в розетку.

В такой ситуации электрический ток будет протекать через человеческое тело, что может привести к серьезным последствиям, так как значение тока при этом может возрасти до опасной величины. Для защиты от таких перечисленных случаев и предназначено устройство защитного отключения. А простые электрические автоматы не сработают на малую утечку тока. Они настроены на сработку тока короткого замыкания перегрузочные токи, составляющие несколько ампер.

Классификация

Устройства защитного отключения производятся нескольких видов, в зависимости от различных факторов. Рассмотрим основные виды УЗО.

По назначению делятся:
  • УЗО, не имеющие защиты от сверхтоков.

  • УЗО с защитой от сверхтоков с электромагнитным и тепловым расцепителем, выполняющее защиту от короткого замыкания и токовой перегрузки (рисунок 2 а).

Способы управления:
  • Не зависящее от напряжения.
  • Зависящее от напряжения (рисунок 2 б).

Устройства второго вида в свою очередь делятся на автоматически расцепляющие силовые контакты при отсутствии напряжения с задержкой времени, либо без задержки. При возникновении напряжения одни устройства снова автоматически замыкают контакты основной цепи, а другие устройства так и остаются в расцепленном состоянии.

Существует также два исполнения устройств второго вида. Первое при исчезновении напряжения защита не расцепляет контакты, однако сохраняет возможность разомкнуть цепь при появлении дифференциального тока. Второе, если нет напряжения, то защита не может выполнить отключение при появлении тока утечки.

Устройство защитного отключения, которое не имеет зависимости от напряжения, является электромеханическим. Для работы и выполнения функций защиты необходим сигнал в форме дифференциального тока. УЗО, имеющее зависимость от напряжения, является электронным. Для его функционирования необходима энергия, поступающая от защищаемой сети или от отдельного источника.

Электронные УЗО менее популярны, так как они не работают при обрыве нулевого проводника питания. При этом корпус устройства потребителя, подключенного через защиту, которая не размыкает свои контакты при пропадании напряжения, окажется под действием напряжения. Также, их использование ограничено из-за низкой надежности электронных деталей, хотя цена электронных УЗО ниже.

Методы установки:
  • Стационарные. Устанавливаются с тем расчетом, что их эксплуатация будет происходить всегда на одном месте.
  • Переносные. Подключаются с использованием гибкого шнура. Существует устройство защитного отключения в виде небольшого прибора, на корпусе которого встроена вилка, вставляемая в розетку, и имеющая контакт заземления, кнопку «Тест» с током 30 мА, с эксплуатационным током 16 А.
Количество полюсов:
  • Двухполюсные.
  • Четырехполюсные.
  • Трехполюсные (малораспространенные защиты, защищают от повышенных токов).
Условия регулировки тока отключения:
  • С одним значением тока отключения.
  • С несколькими настроенными значениями тока отключения.
Условия эксплуатации при наличии постоянного тока:
  • Защита, реагирующая на переменный, медленно увеличивающийся, или возникающий скачком ток.
  • Аналогичная первой, но кроме этого реагирующая на пульсирующий постоянный ток, который возникает скачком, либо медленно нарастает.
  • Защита, аналогичная второму типу, но кроме этого реагирующая на наличие постоянного тока.
Выдержка времени:
  • Общего использования (без задержки времени).
  • Селективная (с задержкой).

В разветвленных сетях снабжения электрической энергией используют устройство защитного отключения с разными величинами токов утечки и задержки времени сработки. В начале сети подключают селективную защиту с током 500 или 300 мА. Производятся также селективные устройства защитного отключения на 1500 мА и 1000 мА.

Для предотвращения от ложных срабатываний при коротких увеличениях тока утечки селективные устройства защиты настроены на время отключения от 130 до 500 мс. Устройство защиты с током утечки 30 мА защищают от удара электрическим током, а устройства с током 300 миллиампер создают защиту от пожара.

При неисправностях изоляции и прохождения дифференциального тока более 300 миллиампер сначала будет действовать защита нижнего уровня на 30 миллиампер. Селективная защита, настроенная на увеличенное время отключения, в таком случае работать не будет, и питание исправных потребителей останется неизменным.

Методы защиты от внешней среды:
  • Защищенное.
  • Незащищенное.
Способы установки:
  • Для монтажа на поверхности.
  • Утопленный монтаж.
  • Панельно-щитовая установка.
Маркировка УЗО

На корпусе устройства защиты наносится маркировка. Это создает определенные удобства для его выбора при приобретении в торговой сети для определенных условий работы. Основными свойствами устройств защиты (УЗО), требующими к себе внимания, являются:

  • Тип устройства.
  • Дифференциальный ток в миллиамперах (ток утечки).
  • Номинальный ток (ампер).

На корпусе прибора могут обозначаться величины номинальных токов крупным шрифтом, дифференциальный ток мелким шрифтом. Специальным значком обозначается тип устройства, как показано на рисунке.

Сбоку корпуса чаще всего изображена схема подключения. Это является удобным средством для начинающих электриков, или для самостоятельного подключения прибора к сети.

Маркировка позволяет сделать правильный подбор устройства, соответствующий вашим условиям работы УЗО.

По схеме, изображенной на корпусе, можно отличить электронное устройство защитного отключения от электромеханического:
  • У электронного УЗО между реле и трансформатором есть усилитель (в виде треугольника).
  • Электромеханическое устройство защитного отключения изображено с дифференциальным трансформатором (скругленный прямоугольник), соединенным непосредственно с поляризационным реле (квадрат на схеме).

Другим способом отличить эти виды приборов можно по следующему варианту. Для этого необходимо найти магнит. Им нужно провести вокруг корпуса УЗО. Сначала нужно провести по лицевой стороне, а далее по бокам. Эту процедуру необходимо производить при функционирующем устройстве. Если защита при этом сработает, то тип устройства защиты является электромеханическим, а если не сработает, то электронным.

Похожие темы:

Устройство защитного отключения (УЗО) Автоматические выключатели и УЗО.

Устройство защитного отключения (УЗО) - электрический аппарат защиты, который отключит электричество при касании к оголенному проводу или повреждении изоляции кабеля. Устройство защитного отключения срабатывает, когда в сети появляется дифференциальный ток, означающий утечку тока.

УЗО должно работать в паре с автоматическим выключателем, который защищает сеть от перегрузок и замыканий. Поэтому в щитке нужно предусмотреть место и для УЗО, и для автомата.

Основное назначение УЗО: защита от возгорания вследствие нарушения целостности сети и поражения током людей.

Главным компонентом УЗО является дифференциальный трансформатор, который предназначен обнаруживать дифференциальный ток.

 Преимущества УЗО

  • Многофункциональность
  • Стабилизация напряжения в сети
  • Остановка подачи тока при замыкании

 Как выбрать УЗО?

 

Необходимо принимать во внимание возраст и материал электропроводки, температуру помещения, в котором установлен щит, количество рядом установленных аппаратов, загрузку линии.

Определитесь с целями - хотите вы защитить отдельный элемент сети или всю электропроводку. 

 

Чтобы правильно выбрать оборудование, обратите внимание на такие параметры, как:

  • Номинальное напряжение сети: 220 В или 380 В
  • Количество полюсов: двухполюсный или четырехполюсный
  • Номинальный ток нагрузки: 16 А, 20А, 25А, 32А, 40А, 63А, 80А, 100А
  • Номинальный отключающий дифференциальный ток (утечка) 6мА, 10мА, 30мА, 100мА, 300мА, 500мА
  • Номинальный условный ток короткого замыкания

 

 

 

Компания ANS Group уже 13 лет поставляет автоматические выключатели, УЗО и дифавтоматы. Мы являемся официальным дистрибьютором таких производителей электротехнического оборудования, как Legrand, Shneider Electric, ABB.

Профессиональная команда из экспертов по подбору оборудования сделает вам индивидуальное предложение по поставкам уже сегодня! Обратитесь по электронной почте [email protected] ru или напишите через сайт:

 

Разместить заказ

 

Рекомендуем:

ABB - Устройства защитного отключения 

Legrand - Устройства защитного отключения

Schneider Electric - Модульное оборудование для жилищного строительства

 

 

 

 

 

Выбор устройства защитного отключения (УЗО)

Основная задача устройства защитного отключения – отслеживать появление тока утечки и мгновенно обесточивать аварийный участок сети. Как правильно выбрать УЗО, какие характеристики нужно учитывать?

На фото:

Что такое УЗО? УЗО (устройство защитного отключения) – это электроприбор, который защищает человека от поражения электрическим током при контакте с открытой проводкой или оборудованием, оказавшимся под напряжением, и предотвращает возгорание, возникшее по причине короткого замыкания. УЗО нужно использовать совместно с автоматическими выключателями.

Способ срабатывания

Типы УЗО. По способу срабатывания УЗО подразделяются на электромеханические и электронные.

Электронное УЗО компактнее электромеханического. Прибор имеет один существенный недостаток: для его работы необходимо электропитание, которое он получает от контролируемой электрической сети. В случае обрыва нулевого проводника питание элементов устройства прекращается, и оно перестает функционировать. Таким образом, участок сети, куда по фазовому проводу продолжает подаваться напряжение, остается незащищенным.

На фото: УЗО, выключатель и щит от фабрики Schneider Electric.

  • Электромеханическое УЗО срабатывает под воздействием возникшего дифференциального тока. Размыкатель силовых контактов является полностью механическим устройством (действие основано на срабатывании мощной пружины). Электромеханическое УЗО считается более надежным, чем электронное, но имеет большие габариты.

Полюса УЗО

УЗО могут иметь два или четыре полюса (это клеммы для подключения проводов). 
УЗО с двумя полюсами предназначено для работы в однофазных системах, где питание электроприборов осуществляется по двум проводам – фазовому (L) и рабочему нулевому (N).
УЗО с четырьмя полюсами используется при трехфазном способе электроснабжения, когда применяются четыре провода: три фазовых (L1, L2 и L3) и общий рабочий нулевой (N).

На фото:

Большинство участков электросети в доме защищают двухполюсные однофазные  УЗО. Четырехполюсные трехфазные УЗО могут быть установлены, например, в цепях подключения мощных отопительных электроприборов или в первом (вводном) распределительном щитке в доме.

Номинальный ток УЗО

С запасом. Номинальный ток должен иметь такое же значение, как в автоматическом выключателе, контролирующем данный участок сети. На практике этот показатель нередко выбирается на ступень выше.

К примеру, автомат на 16 А дополняется УЗО с номинальным током 20 А. Многие электрики считают, что такой запас повышает надежность устройства и увеличивает срок его службы.

Как выбрать УЗО для детской и ванной? Для детских комнат рекомендуется выбирать УЗО с меньшим значением тока срабатывания – например, 20 мА. Те же меры предосторожности можно предпринять и для помещений с повышенной влажностью, таких как ванная комната.

На фото: модель Розетка Unica Class от фабрики Schneider Electric.

Ток срабатывания узо

В самый раз. Рекомендованная сила тока срабатывания для большинства бытовых УЗО составляет 30 мА. При таком значении, с одной стороны, устройство не будет реагировать на небольшие токи утечки. С другой стороны, максимальная сила дифференциального тока, при которой срабатывает такое УЗО, слишком мала для того, чтобы нести в себе угрозу для здоровья человека.

Помимо УЗО с единственным фиксированным значением тока срабатывания в продаже имеются и модели, в которых этот параметр возможно регулировать. Однако в бытовых условиях такая необходимость, как правило, не возникает, поэтому для защиты электросети в жилых помещениях данные устройства не применяются.


В статье использованы изображения moeller.net, schneider-electric.com, doepke.de, abb.com


Что такое узо? Как пить узо и как это делается

Что такое узо?

Пломари Узо

Тесно связанный с итальянской самбукой, ближневосточным араком, балканским и турецким раки и французским пастисом, узо - это алкогольный напиток со вкусом аниса. Как вы узнаете из этого руководства, его получают путем замачивания аниса и других специй, дистиллируя его так же, как и джин.

Несмотря на то, что узо имеет богатое наследие, он был признан Европейским Союзом охраняемым наименованием происхождения только в 2006 году. Это новое название теперь гарантирует, что только узо из Греции и Кипра может использовать это название.

Эффект узо, при котором напиток становится мутным при разбавлении водой, получил свое название от этого напитка. Характерная особенность, это одна из многих причин, по которым узо является знаменитым национальным напитком в Греции.

История Узо

Бабацим Узо

Узо был впервые коммерчески произведен в 1856 году Николаосом Катсаросом в Тырнавосе. Тем не менее, его корни уходят в 14 век, поскольку это более современный вариант ципуро, греческого бренди из жмыха, похожего на граппу.

Подобно турецкому или балканскому раки, ципуро получают путем дистилляции остатков сусла отжатого винного винограда. Его часто приправляют анисом, но его можно приготовить и без него. Хотя способ его приготовления полностью отличается от современного узо, часто утверждают, что анисовый вариант имеет почти идентичный вкус.

На протяжении своей ранней истории узо в основном был местным напитком. Однако его популярность резко возросла после международного запрета на абсент в начале 20 века.Спрос на заменители анисовых напитков резко вырос, и узо быстро стало фаворитом наряду с самбукой, поскольку оно было более доступным, чем раки или арак.

Из-за своей новой популярности традиционное ципуро стало также называться узо. Существует ряд теорий этимологии его названия. Основная теория состоит в том, что оно произошло от слова «узум», что в переводе с турецкого означает «виноград».

Тем не менее, общепринято считать, что название происходит от итальянского «uso Massalia». Первоначально использовавшийся для штампов на шелке, который экспортировался из Тирнавоса в Марсель, этот термин стал ассоциироваться с продукцией высокого качества.

С появлением пасти местного производства спрос на узо во Франции снизился. Тем не менее, он сохранил культовый статус как в Греции, так и за рубежом.

Как делают узо?

Узо Бабацим

Узо использует тот же производственный процесс с медными кубами с момента его основания в 1932 году. 96% спирт сначала перегоняется либо из сброженного винограда, либо из зерна, которое затем пропитывается звездчатым анисом, а также другими специями, такими как фенхель, кардамон, кориандр. , гвоздика и корица.

Полученная смесь называется «дрожжи узо» и традиционно перегоняется второй раз, в результате чего получается спирт крепостью 80%.

Однако более дешевое узо можно приготовить, смешав дрожжи узо с другим нейтральным спиртом с добавлением анисовых ароматизаторов. Чтобы защитить промышленность, Греция ввела постановление, запрещающее узо, состоящее из менее чем 20% дрожжей узо.

В южной Греции узо может быть слегка подслащено сахаром, тогда как северное греческое узо обычно сухое.Затем спиртовой спирт гидратируется до минимальной крепости 37,5%.

Что такое эффект узо?

Циваэри Узо

Как упоминалось выше, узо обычно становится молочным при разбавлении водой из-за содержащихся в нем капель анисового масла, называемого тарпеном. Когда они суспендированы в крепком спиртовом растворе, они кажутся прозрачными, поскольку молекулы рассеиваются и растворяются.

Когда концентрация спирта падает ниже 30%, капли масла дестабилизируются и становятся нерастворимыми, в результате чего образуется мутный осадок.Энтузиасты называют это явление «луш», и процесс часто анализируется, чтобы оценить качество спирта.

Например, слишком много сахара или дешевых ароматизаторов может помешать правильному высыпанию узо или других анисовых напитков.

На вкус узо?

Пломари Узо

Как вы, наверное, догадались, у узо характерный аромат аниса. Тем не менее, высококачественное узо может обладать некоторыми ароматическими свойствами благодаря другим травам и специям, которые используются для его приготовления.

Узо часто будет иметь похожий вкус, независимо от того, был ли он дистиллирован из винограда или зерна. Точно так же он может быть немного сладким, если был добавлен сахар. Тем не менее, у него всегда будет ощущение сухости во рту, поскольку анис обладает высокой терпкостью.

В чистом виде узо может быть довольно сильным и подавляющим. Тем не менее, его почти всегда разбавляют небольшим количеством воды.

Как пить узо

Традиционно узо подают в кафе, называемых узери, рядом с мезедес, что похоже на испанские тапас, которые часто состоят из небольших блюд из морепродуктов.На большинстве островов и прибрежных районов узо подают вместе с рыбой, поскольку его свежий вкус усиливает свежесть.

За границей его часто подают в чистом и охлажденном виде, но в Греции это считается бестактностью. Вместо этого запечатанную бутылку подходящего размера ставят на стол при комнатной температуре. Нередко бутылки с узо могут быть совсем маленькими, если их разделяют всего несколько человек.

Затем гости должны подать себе небольшое количество еды в длинном стакане, добавить кубики льда, а затем долить воду из ближайшего кувшина.Количество добавляемой воды зависит от личных предпочтений. Некоторые люди разбавляют его до тех пор, пока он не станет жидким, тогда как другие могут разбавить его еще больше.

И наоборот, некоторые эксперты утверждают, что воду следует добавлять перед кубиками льда и что она не должна быть слишком холодной. При таком подходе температура постепенно снижается, что позволяет ароматам высвобождаться должным образом.

Иногда после посещения ресторана подают небольшой предварительно разбавленный стакан. В этом случае цель узо - очистить небо перед предстоящей трапезой.При подаче в небольшом стакане ожидается, что он будет продолжать разбавлять его после каждого глотка.

Подобные напитки и заменители узо

La Romana Sambuca

Ближайшие родственники Узо - балканские или турецкие раки и ближневосточные арак. Эти напитки со вкусом аниса проходят аналогичный процесс, но часто используют жмых в качестве алкогольной основы.

Однако их, как правило, труднее найти, чем греческое узо. Если вы ищете что-то похожее на узо, попробуйте итальянскую самбуку.

Хотя самбука похожа, самбука производится путем простого добавления сахара и эфирных масел аниса в зерновой спирт. Кроме того, самбуку традиционно подают в чистом виде в качестве дижестива, а не в качестве закуски или во время еды.

И абсент, и пастис - два других хорошо известных спиртных напитка со вкусом абсента. Хотя пастис, несомненно, французское, ведутся споры о том, является ли абсент французским или швейцарским.

Эти два напитка сильно отличаются от узо, но они оба разбавляются водой при подаче.Поскольку они дольше пропитываются большим количеством растений, они не прозрачные и имеют характерный зеленый или коричневый цвет. Для сравнения, у узо чистый и свежий вкус.

Польза для здоровья Узо

Пломари Узо

Как и большинство спиртных напитков, умеренное количество может помочь кишечнику усвоить железо из пищи, а также снизить кровяное давление за счет расширения кровеносных сосудов.

Еще древние греки считали, что анис облегчает боль, затрудняет мочеиспускание и уменьшает жажду.Тем не менее, анис - хорошо известное ветрогонное средство, которое помогает успокоить пищеварительный тракт, что уменьшает вздутие живота и уменьшает метеоризм.

Точно так же анис в узо обладает спазмолитическим действием, облегчая спазмы, судороги и диарею. Конечно, как и в случае с любым крепким алкоголем, польза от него будет только в умеренных количествах. Побочные эффекты чрезмерного употребления алкоголя легко перевешивают их!

Глютен, углеводы и калории в узо

Технически зерновой спирт не содержит глютена, так как белок удаляется во время дистилляции.Однако люди с глютеновой болезнью испытывают проблемы даже с водкой тройной дистилляции.

Однако узо на виноградной основе вообще не содержит глютена. Единственная проблема заключается в том, что немногие производители открыто заявят, изготовлена ​​ли спиртовая основа из ягод зерновых.

Между тем, рюмка узо может содержать от 100 до 110 калорий в зависимости от количества используемого сахара. Точно так же он будет содержать от 10 до 15 граммов углеводов.

Что дальше?

Теперь, когда вы прочитали полное руководство по узо, давайте копнем глубже и узнаем больше!

Узнайте, что такое «Узо», как его пить и лучший рецепт

Узо, (гр. ούζο) - греческий алкогольный напиток. Узо имеет сильный аромат аниса, с содержанием алкоголя 38%, 40%, 42% и 49%. Узо с содержанием алкоголя 49% сложно найти за пределами города Пломари. Напиток часто смешивают с водой или льдом, после чего он приобретает свой типичный светлый цвет, напоминающий молоко.

Часто во время выпивки поют знаменитую греческую песню

«Otan kapnizi oh loulas, esi then prepi na milas. »Или по-английски:« Когда Лува курит, ты не должен говорить ».

Происхождение происходит от другого греческого напитка, называемого ципура, который в XIV веке привезли монахи с горы Афон.Один вариант был подслащен анисом и позже был назван Узо. Он сделан из дистиллированного винограда и считается лучшим блюдом на вынос с греческого острова Лесбос.

Производство, в частности, началось в начале девятнадцатого века, после обретения Грецией независимости. Когда абсент потерял свою популяцию, он занял его место.

Имя

Есть и другие истории о том, как этот напиток получил свое название. Согласно одной истории, название происходит от итальянского термина «uso Massalia» (для использования в Марселе).Греки вывозили тутового шелкопряда из города Тирнавос, и червей высокого качества предназначались для Марселя. Однажды врач-консультант, посетивший Тирнавос, когда местные жители попросили его проверить их ципуро, крикнул: «Это для наших друзей из Массалии», что они хотели подчеркнуть превосходный вкус этого напитка.

Интересно, что Греция оставила за собой право использовать название Узо. Следовательно, любое место в Европейском Союзе считается продуктом определенного географического происхождения и, таким образом, не позволяет всем производителям за пределами Греции использовать это название.

Узо содержит высокий процент алкоголя, поэтому греки предпочитают пить его во время еды. Желудок, наполненный пищей, особенно жирами, может быть, с небольшим количеством шашлыка или гироскопа, продлевает период всасывания и уменьшает сонливость.

Узо для греков - это не просто напиток. Это напоминает им о прекрасных моментах, потому что, пока они пьют, они чувствуют себя хорошо. Именно поэтому в Греции есть особые типы ресторанов, названные в честь Узо. Вы наслаждаетесь вкусом узо, но также и хорошим перекусом, потому что это настоящее греческое чувство.Лучшая еда и лучший напиток всегда идут вместе.

Как пить узо?

Когда кто-то спрашивает грека, как пить узо, он должен быть готов сначала увидеть его странный вид, затем прожорливое презрение, и в конечном итоге ответ таков: мой друг, ты не пьешь это, ты живешь этим.

Традиционный греческий напиток имеет своих приверженцев во всех частях света, и каждый из них скажет вам, что когда вы пьете узо, самое главное - пить его медленно, с удовольствием, в мире и в хорошей компании.

Но, как и любой другой алкогольный напиток, Узо хочет мяса, которое доставит ему больше удовольствия от выпивки.

Знатоки рекомендуют обязательно пить узо с пикантной закуской. Лучше всего подавать холодным и с таратором. Вы можете разбавить его небольшим количеством воды или газированной воды.

Отличным дополнением к бокалу являются морепродукты в любом виде. Не упустите возможность подать всевозможные оливки, белый сыр с оливковым маслом, кальмары, сардины, копченую рыбу или икру.

Когда вы добавляете воду в Узо, цвет становится белым, как молоко. Причиной этого являются анисовые масла, растворенные в спирте, но с уменьшением содержания спирта в масле они превращаются в белые кристаллы, которые тускнеют и размывают эту смесь.

Рецепт Узо?

Узо - это точное сочетание винограда, трав и ягод. Он начинается с приготовления дистиллированного виноградного напитка, а затем приобретает особые характеристики за счет добавления трав и других ингредиентов, включая анис, кориандр, гвоздику, сладкий корень, мяту.Эта смесь варится в медном котле. Предварительно профильтрованная жидкость охлаждается, выдерживается несколько месяцев и достигает объема около 40%.

Если хотите, вы можете приготовить узо дома, хотя, вероятно, он будет не таким вкусным, как настоящий греческий напиток, вот рецепт:

Подготовка:

  1. Насыпьте в бутылку сахар, анисовое масло и залейте спиртом.
  2. Ежедневно встряхивайте бутылку, чтобы сахар растворился.
  3. Через неделю или лучше, когда сахар растворится, перелейте его в чистую бутылку и наслаждайтесь.

Состав:
1 л спирта или немного шнапса без запаха, можно использовать водку
150 г белого сахара или сахара в кубике
10 капель анисового масла

Обслуживания:

Подавайте узо хорошо охлажденным в стаканах «Long Drink». На 5 дл ликера следует добавить 1,5 дл воды. Конечно, подавать с кубиками льда.

Все об узо, национальном напитке Греции

Как гласит старая греческая пословица, узо делает дух .

Для многих узо - первый напиток, который знакомит их с прекрасной культурой питья Греции. Для греков это их национальный напиток, который является неотъемлемой частью их культуры. Возможно, вы видели печально известную сцену с выпивкой из «Моя большая греческая свадьба», где родственники главного героя явно не-греки напиваются несколькими стопками теплого узо. Как путешественник, ни одна поездка в Грецию не будет полной, если не заказать бокал узо, желательно вместе с тарелкой мезе, что-то вроде греческих тапас, в ouzeri , kafenia или mezedopoleio .

Но что это за греческий ликер и как он стал таким популярным? Давайте углубимся в то, что делает этот греческий ликер таким особенным и чертовски освежающим.

Что такое узо?

Узо - ликер со вкусом аниса, изготовленный из побочного продукта винограда, который использовался для виноделия. Затем его подвергают процессу дистилляции, чтобы создать крепкий алкогольный напиток, который затем приправляют анисом, распространенной в Греции специей.

Каков вкус узо? Анис делает напиток слегка сладким, когда он касается вашего языка, но переходит в насыщенное послевкусие, когда он попадает в горло.Если вы любите абсент или лакрицу, вам тоже понравится узо. Как и в случае с ликерами со вкусом аниса, кристально чистый ликер становится молочным при смешивании с водой. Этот процесс называется прикосновением, но, вероятно, более известен как эффект узо. В свою очередь вода разбавляет вкус узо.

Чем пахнет узо? Узо имеет особенно характерный запах, похожий на запах многих ликеров с анисом. Когда вы пьете узо, принято ставить стакан сначала под нос, чтобы почувствовать сильный аромат аниса перед тем, как пить.Конечно, вы также можете почувствовать намек на фенхель, мяту, кориандр, греческую мастику или эвкалипт, если узо также приправлен другими специями, предпочтительно теми, которые происходят из Греции.

Как пить узо?

Во-первых, этот греческий ликер подается в тонком высоком стакане под названием kanoakia , который напоминает стакан для хайболла.

Важное практическое правило - никогда не ставить этот греческий ликер в холодильник. Некоторые пуристы также не захотят, чтобы вы добавляли в него воду, потому что это разбавит вкус.Вместо этого добавьте один-два кубика льда - не больше - и пейте холодным. Как ни странно, люди на Лесбосе, где расположено большинство заводов по производству узо, думают, что правильный способ пить узо - это немного разбавить его холодной водой. Они говорят, что это высвобождает травы и другие ароматизаторы. Но они не любят добавлять лед. По словам местных жителей Лесбоса, это причина головокружительного похмелья.

Что касается других миксеров, если вы путешествуете по Греции и не хотите испытывать гнев людей, которые всю жизнь пили этот греческий ликер, то не добавляйте ничего, кроме кубиков льда.Но поскольку мы живем в эпоху экспериментов, некоторые модные бары по всему миру, где подают узо, смешивают греческий ликер с лимонным соком и медом, чтобы приготовить лимонад узо.

Конечно, этот греческий ликер также является идеальным летним напитком, желательно в солнечный вечер после работы или ранним вечером во время счастливого часа. Для многих греков узо является синонимом расслабления или праздника. Выпить этот греческий ликер - это момент, чтобы расслабиться.

Пожалуйста, не делайте рюмки узо, так как это мешает пить его медленно и наслаждаться его вкусом!

И, наконец, этот греческий ликер лучше всего пить вместе с тарелкой греческого мезе, например, жареного осьминога или жареного баклажана.Если вы находитесь в Греции, пожалуйста, не пейте его вместе с традиционными греческими закусками, иначе местные жители будут сердито смотреть на вас, потому что это не идет с едой. Он также не подходит к основным блюдам или после десерта.

Происхождение греческого ликера

В 1856 году Николас Катсарос открыл первый завод по производству узо, который продолжает работать более 164 лет. Но этот ликер берет свое начало на острове Лесбос, расположенном на севере Эгейского моря, а точнее в деревне Плумари.Сегодня на Лесбос приходится более 50% всего производства узо в Греции.

С 2006 года правительство Греции постановило, что настоящее узо может производиться только в Греции и Македонии, и, следовательно, получило сертификат Защищенного географического указания (PGI) от Европейского Союза. Даже в пределах Греции только несколько регионов могут производить греческие спиртные напитки.

Что до происхождения названия? Никто не уверен, но есть 3 идеи. Есть история, которая берет свое начало от итальянского выражения Uso Massalia, что означает использование Марселя.Ящики, отправляемые из Греции в Марсель, были одним из первых мест для импорта греческого шелка премиум-класса с маркировкой Uso Massalia. Ходят слухи, что однажды кто-то пил этот ликер, приправленный анисом, и нашел его настолько восхитительным, что человек воскликнул: uso Massalia !

Другая идея заключается в том, что слово узо происходит от древнегреческого слова ózó , что означает запах, из-за характерного аромата греческого ликера. Наконец, слово alsco могло произойти от турецкого слова uzum, что означает виноград, поскольку узо - это спирт, сделанный из винограда.Но если вы похожи на меня, то вы, вероятно, предпочтете верить первой истории.

Где пить узо?

Я имею в виду, что лучшее место, чтобы выпить бокал хорошего узо, ласково называемого местными жителями узаки, - это ouzeri , тип бара, где в основном подают узо и небольшие тарелки еды. Я настоятельно рекомендую вам сходить в один из них в следующую поездку в Грецию, так как весь этот опыт действительно даст вам почувствовать вкус местной кулинарной культуры Греции.

Если вы находитесь в Афинах, зайдите в Ouzeri Tou Lakis , знаменитый узери в городе, который может напоминать типичную греческую таверну и любой рыбный ресторан на побережье Эгейского моря, но внутри вы можете найти блюда мезе, а также 16 вариантов. узо пить!

Конечно, если вы путешествуете по Греции, вам нужно отправиться на Лесбос, чтобы по-настоящему попробовать узо с места его происхождения.В частности, посетите Antonis Ouzeri , где подают одни из лучших напитков узо на острове.

Хотите найти больше мест, где можно насладиться вкусным охлажденным узаки в Греции или где бы вы ни находились? Или хотите порекомендовать мне новые места, где можно выпить узо? Загрузите TWISPER, мобильное приложение для социальных путешествий, чтобы открыть для себя и поделиться своими любимыми местами, где можно выпить этот восхитительный греческий ликер. Если вам понравилась эта статья, возможно, вам также понравится наше глубокое погружение в Hanky ​​Panky.

Приложение создано сообществом, поэтому вы можете найти лучшие местные скрытые жемчужины буквально в любом месте, куда бы вы ни отправились.В приложении нет рекламы, поэтому ничто не отвлекает вас от его использования.

Добавьте меня сюда!

Определение узо от Merriam-Webster

оу · зо | \ ˈÜ- (ˌ) zō , - (ˌ) zȯ \

: бесцветный несладкий греческий ликер со вкусом аниса.

Что такое Узо | Organic Facts

Узо - главный продукт греческой жизни. Этот особенный напиток с его уникальным вкусом и успокаивающими традициями найдет множество применений.

Что такое Узо?

Узо - традиционный для греков сухой алкогольный напиток со вкусом аниса. Его часто называют «национальным алкогольным напитком» Греции.

Первый завод по производству этого спирта был основан в 1856 году в городе Тирнавос и процветает до сих пор. В 2006 году этот ликер получил статус Защищенного наименования происхождения от ЕС в знак признания его качества и греческих корней.Сегодня он остается символом греческой культуры, вызывая воспоминания об ужинах на берегу моря и шумных ночах с семьей и друзьями. [1]

Пищевая ценность и содержание алкоголя

Чтобы считаться узо, ликер должен содержать не менее 37,5% алкоголя по крепости (75%), хотя большинство составляет около 42% (85%). Каждая унция этого алкоголя содержит около 100 калорий.

Узо - сладкий и крепкий алкогольный напиток. Фото: Shutterstock

Как выглядит Узо?

В бутылке - прозрачный ликер. Поскольку анис не растворяется, при добавлении воды для питья спирт приобретает молочный цвет.

Из чего он сделан?

Первичный спирт перегоняется из виноградного сусла, оставшегося от производства вина. Также может быть добавлен нейтральный зерновой спирт. Все сорта ароматизированы анисом (лучше всего известным черным лакричником), который придает его уникальный аромат. [2]

Узо не содержит глютена?

Чистое виноградное узо не содержит глютена. Тем не менее, нейтральные зерновые спирты, дистиллированные из пшеницы, могут содержать некоторые следы белка глютена, которые могут повлиять на людей с непереносимостью глютена.

Узо портится?

Этанол в этом спирте не дает ему стать токсичным. Однако кислород и свет могут изменить аромат, если оставить их открытыми и подвергнуть воздействию воздуха. [3]

Бутылка с крышкой в ​​шкафу прослужит годы или даже десятилетия.

Как пить узо?

Есть несколько различных способов пить узо, они включают следующие:

  • Лучший способ пить этот алкоголь - во время еды.
  • Узери в Греции подают его с мезедесами или небольшими блюдами из осьминога, оливок, свежего хлеба и сыра.
  • Вы также можете добавить в ликер холодную воду и пить этот напиток вместе со свежими греческими закусками.

Побочные эффекты и риски

Чрезмерное употребление алкоголя может привести к краткосрочным рискам для здоровья, таким как насилие и травмы, а также к долгосрочным рискам для здоровья, таким как зависимость, злоупотребление алкоголем и хронические заболевания . Законы, правила и постановления, касающиеся употребления и покупки алкоголя, различаются в разных странах. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, к людям, которым не следует употреблять алкоголь, относятся беременные женщины, лица моложе 21 года и люди, которые выздоравливают от алкоголизма или не могут контролировать количество выпитого.Кроме того, этого следует избегать людям, которые планируют водить машину или заниматься другой деятельностью, требующей сосредоточенности и навыков. [4] [5]

Откройте для себя все лучшие греческие бренды

ГРЕЧЕСКИЙ УЗО: ВКУСНЫЙ ЛИК - ОФИЦИАЛЬНЫЙ НАПИТОК ГОРЯЧЕГО ГРЕЧЕСКОГО ЛЕТА

Благодаря Greek Flavors вы можете получить традиционное греческое узо прямо к вам домой . Закажите сейчас и получите товары, которые вы запрашивали, всего за 48 часов, узо из Греции к вам всего в один клик.

Просто прогуляйтесь по улицам Афин в течение дня, особенно в центральной части Плака прямо под Акрополем, чтобы увидеть небольшие столики с порциями мезеде и бутылкой греческого узо , чтобы сопровождать их. Это типичная греческая еда летом , как в городе, так и на островах.

Напиток узо со льдом , как его пьют греки, его анисовый вкус идеально подходит для того, чтобы освежить вас в самые жаркие дни.Содержащийся в нем алкоголь - идеальный детонатор, чтобы весело провести несколько часов в компании друзей.

В Греции есть специальные заведения, называемые узери, где подают этот вкусный напиток вместе с небольшими тарелками еды. Все, что вам нужно сделать, это сесть и попробовать узо с кубиками льда в небольшом стакане, в конце концов добавить холодной воды и съесть то, что у вас есть на столе.

Однако это не просто напиток. Это также может быть отличным ингредиентом для многих рецептов греческой кулинарной традиции : запеченное мясо, рыба на сковороде.Попробовать ликер узо на кухне - это новаторский способ представить всегда новые и чрезвычайно вкусные рецепты.

Узо - это традиционный крепкий напиток, который греки употребляют каждое лето в качестве аперитива, а также в качестве алкогольного напитка за ужином, безусловно, один из самых известных греческих напитков в мире. Его можно употреблять отдельно или в качестве напитка как часть более полноценного обеда, обычно включающего морепродукты.

Таким образом, из типичного греческого напитка он быстро стал обычным для всех, кто проводит свой отпуск в Греции.Его безошибочный аромат на основе аниса (эфирные масла аниса - одни из самых сильных) покоряет всех. Монахи с горы Афон также имеют собственное производство, которое идет рука об руку с другими спиртными напитками на основе винограда.

GREEK OUZO, ГРЕЧЕСКИЕ БРЕНДЫ С ОСТРОВА МИТИЛИНИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОДУКТАМИ PGI

Узо происхождения и основной производственный район расположен в самом сердце Эгейского моря, на острове Митилини , куда первые производители прибыли из Малой Азии в начале двадцатого века.

Остров Митилини был назван PGI производственной зоной узо , что подтверждает тесную связь, которую сырье имеет на греческом острове, производственные процессы и использование того же узо в кулинарных традициях.

Греческое узо производится из смеси аниса, фенхеля и диких трав, собранных в горах острова. вскоре стал символом греческого образа жизни . Типично средиземноморский образ жизни: расслабленный, ароматный и в компании.

Несмотря на то, что греческое узо связано с очень специфической территорией страны с точки зрения происхождения и производства, тем не менее, большая часть греческого населения приняла в качестве традиционного напитка. Его характерный вкус и приятное и решающее содержание алкоголя делают его одним из любимых напитков во всей Греции .

Первоначально производившийся некоторыми семьями из Митилини и располагавшими производственными мощностями на самом острове, сегодня греческое узо производится более или менее во всех регионах страны, и бренды на рынке пользуются все большей популярностью.

Среди фаворитов самих греков, а также туристов, посещающих Грецию, вы, безусловно, можете выделить Узо Пломари, Барбаджианни и знаменитый Узо 12. Это, безусловно, самые известные и самые популярные бренды в барах и тавернах.

Однако для тех, кто хочет попробовать еще традиционных рецептов узо , все еще можно найти небольшие семейные производства, которые передают из поколения в поколение рецепты, созданные отцами отцов более века назад.Одним из примеров является Узо Гианнацис, который уже более века производит традиционных греческих узо на острове Митилини.

Все, что вы хотите знать об узо, ароматном духе из Греции - Recette Magazine

В Греции пить узо - это больше, чем просто опрокинуть стакан - это культурный ритуал. Поднимите бокал, произнесите традиционный греческий тост «стин уэйя су» («стин ие-йе-ау», что означает «за ваше здоровье») и успокойтесь, чтобы узнать больше об этом ликере.

Что такое Узо?

Узо - ликер со вкусом аниса, полученный из виноградного сусла, являющегося побочным продуктом процесса виноделия. Рецепты часто являются семейной тайной, но всегда будут включать анис, а также могут включать такие специи, как кардамон , корица, гвоздика, кориандр , фенхель, мяту или мастику. Узо традиционно перегоняется в медных перегонных кубах в крепкий алкогольный напиток, который, согласно греческим законам, должен содержать не менее 20 процентов исходных дрожжей узо и не менее 75 крепости (37.5-процентный спирт по объему). Его можно сделать только в Греции и на Кипре, и он имеет большое значение в греческой культуре.

История Узо Изображение предоставлено: Νικόλαος Αντωνόπουλος с Pixabay

Турецкий спирт, называемый раки, еще один анисовый напиток, полученный из побочных продуктов виноделия, считается источником вдохновения для узо и ряда других ликеров с анисовым вкусом. Узо был впервые подвергнут коммерческой дистилляции в 1856 году и теперь различается по наименованиям PGI (Защищенное географическое указание) и PDO (Защищенное обозначение происхождения), что дает исключительные права на название «узо».

Какой вкус Узо?

В первую очередь, отчетливо - анис. Ликер сладкий, шелковистый, а также может иметь привкус других трав или специй, используемых при его производстве.

Узо питьевой Изображение предоставлено: Pat_Scrap с сайта Pixabay

Этот напиток настолько любим в Греции, что вся национальная индустрия вращается вокруг участия в определенном социальном ритуале узо. Бары, называемые узери, которые часто содержат много разных видов узо, предлагают широкий выбор закусок, называемых мезе.Эти маленькие тарелки, которые едят вместе с бокалами узо, являются неотъемлемой частью культурного опыта. Даже с сильным анисовым вкусом узо прекрасно подходит для самых разных блюд. Многие из греческих рецептов Сьюви можно подавать с узо, например, греческих фрикаделек из индейки , греческого салата орзо с халлуми и куриных сувлаки . Узо также иногда используется в кулинарии - список блюд можно найти здесь .

Узо чаще всего пьют в чистом виде без камней, потому что добавление льда приводит к кристаллизации поверхности жидкости.Другой распространенный метод - осторожное разбавление ледяной водой, хотя реакция воды с маслами в анисе вызывает «эффект узо», то есть превращение прозрачной жидкости в молочную и непрозрачную. Хотя многие считают воду единственным приемлемым смесителем, узо может заменить другие спиртные напитки со вкусом аниса и появляться в коктейлях, таких как лимонад узо, смешанный с водой, лимонным соком, листьями мяты и медом.

Последнее замечание о питье узо касается его силы. В то время как крепкий алкоголь 75 может показаться скучным по сравнению с тем, что продается на рынке, высокое содержание сахара в узо задерживает попадание алкоголя в организм.Рекомендуется проявлять осторожность, чтобы избежать пика алкогольных эффектов - в конце концов, культура употребления узо заключается не в том, чтобы напиться, а в общении.

Где найти Узо

Найдите узо в разделе специализированных спиртных напитков большинства винных магазинов. Stin uyeia sou !

Изображение функции: DanaTentis с сайта Pixabay

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *