Закрыть

Узо и диф: В чем разница между УЗО и дифференциальным автоматом: что лучше и как выбрать?

Schneider

  • Производитель
  • Schneider

Бренды

  • A
    • ABB
    • ABRO
    • ADMIRAL
    • Aktiv
    • Apeyron
  • C
  • D
    • DEKraft
    • DigiTOP
    • DKC
  • E
    • EKF
    • EVOSTAR
  • F
  • G
    • Gauss
    • Gross
    • GUSI
  • H
  • I
    • IEK
    • Install
  • J
    • Jazzway
  • L
    • Legrand
    • Lezard
  • M
    • Mastech
    • MATRIX
  • N
    • NAVIGATOR
  • R
    • RBUZ
    • REXANT
  • S
    • Schneider
    • STANdart
  • T
  • W
  • Д
    • Джазвей
  • З
  • К
  • Л
    • Лампы Киргизия
  • М
    • Меркурий
  • Н
  • Р
    • Ресанта
    • Рубильники
  • С
    • СДС
    • Счетчики
  • Т
    • Т-Пласт
    • ТДМ
    • Теплофон
    • ТЭН
  • Ф
    • Филипс
  • Х
    • Хегель
  • Э
    • Электросеть
    • Элком
    • Энергомера
    • ЭРА

По умолчаниюНазвание (А — Я)Название (Я — А)Цена (низкая > высокая)Цена (высокая > низкая)Рейтинг (начиная с высокого)Рейтинг (начиная с низкого)Модель (А — Я)Модель (Я — А)244896


Новинка

Новинка

Новинка

Новинка

Новинка

Новинка

Новинка

Новинка

Новинка

Новинка

Новинка

Новинка

Новинка

Новинка

Новинка

1000001050119

Новинка

1000001050126

Новинка

1000001101118

Новинка

1000000102161

Новинка

1000000003161

Новинка

1000000250466

Новинка

Новинка

1000000170184

Новинка

1000000004113

Новинка

Установите наше приложение Мобильное приложение Восток Кабель Владивосток Установить не сейчас

УЗО и дифзащита | энергетик

Устройство защитного отключения (УЗО) и дифференциальная защита (Дифавтомат)

     В данной статье автор постарается изложить как можно проще назначение, конструктивные особенности,  технические характеристики  УЗО (электромеханические и электронные) и Дифзащиты, дифференциальные автомата или как принято сокращенно дифавтоматы, а также их различие, примеры схем подключения и т. д.

    Начнем с Правил, вернее выдержками из Правил и обратите внимание на выделенный текст (должно, допускается, обязательно, требуется, рекомендуется и т.д., что бы вы сами определились, где обязательно ставить УЗО или Дифавтомат, а где на ваше усмотрение, ставить или нет).

Перейти на страницу    ПУЭ 7 выдержки из:    Правил по УЗО и Диф.защите

  Во общем вывод из Правил такой: УЗО не являться панацей от всех бед с электричеством, а работает в совокупности с другими защитными приборами и при этом может устанавливается согласно Правил где в обязательном порядке, а где не обязательно, но рекомендуется.   

Назначение  УЗО и дифференциальной защиты:

Устройство защитного отключения УЗО или Диф.автомат применяются для защиты людей от поражения электрическим током в промышленности, сельском хозяйстве, быту и пр. Причем их нельзя рассматривать, как альтернативу другим мерам безопасности, более того стандарт  ГОСТ Р-30331. 3 относит их к вспомогательным устройствам и дополнительным способам защиты

от прямого прикосновения. Для этих целей, а также для защиты от косвенных прикосновений в РФ применяются УЗО-Д с дифф. током отключения порядка 30мс. Устройства с большим дифф. током отключения используются для защиты электрооборудования от последствий токов утечек (пожаров, выхода из строя оборудования).

Прямое прикосновение:
Под прямым прикосновением принимается контакт человеком с частью электропроводки, которая в рабочем режиме находится под напряжением. Иначе говоря, каcание человека открытых проводов, контактов, клемм по которым в нормальном (не аварийном) режимах протекает электрический ток это и есть прямое прикосновение.

                                                       Косвенное прикосновение:

Косвенное прикосновение по своей сути более опасно, по сравнению с прямым прикосновением. Если прямое прикосновение это скорее случайность вызванная оплошностью, то косвенное прикосновение происходит при аварийной ситуации и человек заранее не знает, что та или иная конструкция находится под напряжением.

 

Таблица значений тока поражения и его последствий по воздействию на человека:

Ощутимый ток

0,6 -1,5 mA

Пороговый ток

до 5 mA

Отпускающий ток

5 -10 mA

Не отпускающий ток

10-15 mA

Фибрялиционный ток

(гарантированная смерть)

100 mA

Далее определимся, в чем разница между УЗО и Диф. защитой (Дифференциальный автомат)

Как работает УЗО:

Рис. 1

Внутри УЗО находится специальный трансформатор (см. рис. 1), в котором каждый из проводников (L-фаза, N-нуль) создает электромагнитное поле. При нормальной работе они друг друга аннулируют. При возникновении утечки тока,  в катушке происходит дисбаланс электромагнитного поля,  в итоге, стержень толкает рычаг на выключение.

Такое устройство срабатывает на выключение от утечки тока, но не предназначено для защиты  от коротких замыканий и перегрузок сети, т.е. само по себе устройство защитного отключения реагирует только на дифференциальные токи и не срабатывает при токах короткого замыкания (фаза-ноль) и токах перегрузки, поэтому необходимо поставить дополнительный автоматический выключатель. На рис. 1 представлена чисто схематическая схема работы УЗО, сам аппарат содержит еще множество элементов – фильтры, для защиты от помех и ложных срабатываний и еще некоторые электронные компоненты, но описанный принцип действия является основным для устройств защитного отключения.

 

      Рис. 2                                                                                     Рис. 3

  Принцип работы УЗО основан на измерении разности токов в проходящих через дифференциальный трансформатор тока проводниках. УЗО измеряет векторную сумму токов, протекающих по контролируемым проводникам (двум для однофазного УЗО, трем и более для трехфазного исполнения). В нормальном режиме работы векторная сумма токов, протекающих через измерительный трансформатор равна 0 (ток, «втекающий» по одним проводникам равен току, «вытекающему» по другим, см. рис. 2), и срабатывания устройства не происходит. При появлении тока утечки (касание человеком фазного проводника, или уменьшение сопротивления изоляции кабельной линии) векторная сумма токов, протекающих через УЗО не будет равна 0, так как появляется ток утечки, который протекает только по фазному проводнику (см. рис. 3), во вторичной обмотке трансформатора наведется напряжение, пропорциональное току утечки, и при превышении определенного порога произойдет срабатывание устройства и отключение защищаемой цепи.

       УЗО бывают однофазными и трехфазными. Кроме того, сейчас в продаже присутствуют два различных вида УЗО, отличающихся как по цене, так и по надежности – электромеханические и электронные УЗО, см. Рис.4:

Рис. 4 Схемы и обозначения УЗО

По конструктивному исполнению важно заметить, что:

Однофазные УЗО, которые чаще всего применяются в быту, обычно имеют двухполюсное исполнение, т. е. при установке в электрический щит на DIN-рейку занимают два модуля. Если не рассматривать замену вводного автомата + УЗО на диф.автомат, то обычно последовательно с УЗО устанавливается однополюсный автоматический выключатель. В общем случае связка УЗО + автомат при установке на DIN-рейку будет занимать три модуля, а диф.автомат два модуля (что бывает важно при монтажных работах в щитах для экономии места под автоматы). Получается два в одном: УЗО + Автоматический выключатель = Дифференциальный автомат. 

Как выбрать правильно УЗО, электронное или электромагнитное, прежде всего посмотреть технических характеристик устройства, качества изготовления производителя, кроме того, устройства защитного отключения бывают типа А и АС, далее подробно рассказано в следующих статьях:

Перейти на страницу:    Характеристики, параметры  и типы УЗО  

Перейти на страницу:   Выбор и характеристики электронного УЗО

Дифференциальный автоматический выключатель:

    Дифференциальный автомат (дифференциальная защита от тока и общая защита), предназначен для защиты цепи от утечки тока (аналогично работе УЗО), но преимущество диф. автомата заключается в том, что в него встроен автоматический выключатель,  который выполняет функцию защиты цепи от коротких замыканий и перегрузок. 

Перейти на страницу:     Конструктивные особенности и характеристики дифавтомата

Далее несколько примеров по схемам подключения УЗО и Диф. автоматов:     Примеры подключения УЗО и Дифференциальных автоматов

Блог

:: Узо и арак: вот что вам нужно знать

Если вы поклонник греческой и турецкой кухни, скорее всего, вы слышали об узо и араке . Но что такое узо? И как ты его пьешь? Откройте для себя разницу между этими двумя ликерами и многое другое в этой статье!

Типы узо и арака

Существует два основных типа узо: со вкусом аниса и менее распространенный узо со вкусом аниса. Узо со вкусом аниса изготавливается из звездчатого аниса, специи, которая придает напитку отчетливый вкус лакрицы. С другой стороны, узо со вкусом аниса готовится из семян аниса и имеет более сладкий вкус.

Арак, с другой стороны, представляет собой крепкий спиртной напиток, приготовленный из винограда и приправленный анисом. Он популярен на Ближнем Востоке и имеет высокое содержание алкоголя.

При выборе между ними все зависит от ваших личных предпочтений. Если вам нравится вкус лакрицы, попробуйте узо со вкусом аниса. Если вы предпочитаете что-то более сладкое, выберите узо со вкусом аниса. А если хотите что-то с высоким содержанием алкоголя, то берите арак.

Как пить арак

Если вы хотите попробовать арак, национальный напиток Ливана со вкусом аниса, вам следует знать несколько вещей. Арак обычно содержит около 40% алкоголя, так что это не для слабонервных. Традиционно его подают с водой и льдом, что помогает снять остроту. При добавлении воды напиток мутнеет. Некоторым нравится добавлять щепотку лимона или лайма, но это зависит от личных предпочтений.

Арак можно употреблять отдельно или в составе коктейлей. Если вы любите приключения, попробуйте Beirut Sunrise (арак, гренадин и апельсиновый сок) или Arak Attack (арак, виски и лимонад). Только будьте осторожны, чтобы не переусердствовать — с этим могущественным духом нужно немного!

Как пить узо

Узо — это греческий ликер со вкусом аниса, который традиционно подают в качестве аперитива. Им можно наслаждаться в чистом виде или со льдом, но обычно его разбавляют водой, что делает его молочно-белым. Узо также можно использовать в коктейлях и смешанных напитках.

Если вы новичок в узо, начните с того, что потягивайте его в чистом виде или со льдом. Перед подачей узо обычно разбавляют водой, в результате чего он становится молочно-белым. Если вы находите вкус узо слишком сильным, добавьте больше воды, пока он вам не понравится. Вы также можете попробовать узо в коктейлях и смешанных напитках.

Вот несколько советов о том, как наслаждаться узо:

— Пейте узо медленно, чтобы насладиться его вкусом.

— Сочетайте узо с едой, чтобы сбалансировать его сильный вкус.

— Добавьте кубики льда или холодную воду, чтобы разбавить содержание алкоголя и сделать напиток более освежающим.

-Если вы хотите проявить творческий подход, попробуйте приготовить коктейль узо!

Что смешивают с узо

Что касается узо, вам необходимо знать несколько вещей. Во-первых, важно понять, что такое узо. Узо — это крепкий алкогольный напиток родом из Греции. Он сделан из различных трав и специй, включая анис, фенхель и кориандр. У этого есть сильный, отчетливый аромат, который некоторые люди любят, и другие находят приобретенным.

Если вы новичок в узо, вам может быть интересно, с чем его смешивать. Самый популярный миксер для узо – вода. Это разбавляет напиток и делает его более приятным для тех, кому вкус кажется слишком сильным. Вы также можете смешать узо с лимонадом или содовой, чтобы получить освежающий напиток.

Еще один популярный способ насладиться узо — подавать его к еде. Мезе, представляющее собой набор небольших тарелок, в Греции часто подают с узо. Оливки, сыр, хлеб и различные блюда из морепродуктов являются обычным выбором. Если вы ищете что-то более сытное, попробуйте сочетать узо с жареным мясом или тушеным мясом.

Что вы смешиваете с Араком?

Когда речь заходит о анисовом ликере, на ум обычно приходят два: узо и арак. Оба являются прозрачными спиртными напитками, которые становятся молочно-белыми при разбавлении водой, и обоими наслаждаются в Греции и Ливане. Но в чем именно разница между этими двумя напитками?

Во-первых, арак обычно делают из виноградного сока, а узо — из зерна. Кроме того, арак обычно перегоняют несколько раз, что придает ему более высокое содержание алкоголя (обычно около 40%). Узо, с другой стороны, перегоняется только один раз и имеет содержание алкоголя около 38% ABV.

Еще одно различие между ними заключается в том, как их традиционно подают. Арак часто подают в чистом виде или с небольшим количеством воды, а узо обычно подают со льдом и водой. А что касается миксеров, то арак можно смешивать практически с чем угодно — от фруктовых соков до газированных напитков. Узо, с другой стороны, обычно смешивают только с водой или лимонадом.

Так что, ищете ли вы крепкий напиток в чистом виде или универсальный миксер для коктейльной вечеринки, убедитесь, что вы понимаете разницу

Типичные напитки, приготовленные из узо/арака

Если вы хотите насладиться традиционным греческим напитком, то вы не ошибетесь, выбрав узо или арак. Оба этих напитка сделаны из семян аниса, что придает им характерный вкус лакрицы. Узо обычно подают в чистом виде, а арак часто разбавляют водой.

Существует много разных марок узо и арака , поэтому стоит попробовать несколько, чтобы выбрать то, что вам больше нравится. Некоторые из самых популярных брендов включают Barbayanni, Metaxa и Tsipouro.

Если вы любите приключения, вы также можете попробовать приготовить узо или арак дома. Все, что вам нужно, это немного аниса (вы можете купить его в Интернете или в местном магазине специй), спирт (подойдет водка или самогон) и вода. Просто смешайте все вместе и наслаждайтесь!

Как им насладиться

Любой опытный пьяница знает, что не все напитки одинаковы. Нельзя просто так налить в стакан какой-нибудь застарелый напиток и надеяться на лучшее — он будет невкусным, и, скорее всего, у вас разболится голова. Вместо этого важно выбирать напитки, которые дополняют друг друга, и это особенно верно, когда речь идет о крепких спиртных напитках.

Есть два классических средиземноморских напитка, которые часто пьют вместе: узо и арак. Узо — это греческий анисовый спирт, а арак — левантийский анисовый спирт. Оба этих напитка сильны, так что они не для слабонервных. Но если вы ищете действительно уникальный напиток, то узо и арак — то, что вам нужно.

Эти два спиртных напитка обычно пьют в виде коктейлей. Самый популярный способ насладиться ими — «эффект узо», когда вы смешиваете узо и воду в равных пропорциях. Это создает молочно-белый напиток, который одновременно гладкий и мощный.

Еще один популярный способ насладиться этими спиртными напитками — «эффект арака», когда вы смешиваете равные части арака и лимонного сока. Это создает желтый напиток, который не так силен, как эффект узо, но имеет приятный вкус. Если вы хотите попробовать коктейль арак, то посетите Таиланд, где этот напиток невероятно популярен. Если вы хотите заполучить одного или обоих этих духов, то лучше всего посетить Грецию или Ливан. Вы также можете заказать их онлайн на CellarsMarket . Греция также является фантастическим местом для отдыха, если вы никогда раньше не сталкивались с этими духами — и это намного безопаснее, чем Ливан! Ясу!!

Все об узо, национальном напитке Греции

Если и существует напиток, который символизирует Грецию, то это узо. Считающийся национальным напитком страны, ни один другой напиток не является настолько уникальным греческим или настолько тесно связанным с культурой, как узо с Грецией. Есть старая греческая поговорка, что «узо создает дух», и это особенно верно в Греции, где употребление узо является образом жизни. Греческий дух или «кефи» кроется в сытной еде, душевной музыке и любви к оживленной беседе. Люди пьют его вместе с хорошими друзьями, в чистом виде или разбавленным водой, с большим количеством льда и всегда в сопровождении вкусных закусок, называемых «мезедес». Греки очень любят собираться с друзьями за столом, есть, пить, смеяться и поджаривать друг друга. Узо просто дополняет картину и помогает поднимать настроение все выше и выше.

Кроме того, узо так часто используется в греческой народной медицине, что люди часто называют его «То Фармако» (лекарство). Считается, что в разумных пропорциях аперитив со вкусом анисовых семян имеет различные преимущества для здоровья его потребителей (бессонница, расслабление, зубная боль, противоотечное, отхаркивающее, антисептическое средство), облегчая некоторые из худших симптомов.

Слово «Узо» не может быть переведено; происхождение названия на самом деле оспаривается. Ученые считают, что название узо происходит от древнегреческого глагола «пахнуть» или «озо». Другая гипотеза состоит в том, что слово «узо» происходит от турецкого слова üzüm «виноград», в то время как другие говорят, что это можно проследить до истории о турецком консульском враче в Фессалии в 18 веке, который попробовал местный раки и закричал: — Но это усо ди Марсилья! Фраза, означающая «для использования в Марселе», была в то время штампована на ящиках с коконами тутового шелкопряда, экспортируемых из Фессалии крупным торговцам во французском порту, и стала синонимом любого продукта превосходного качества.

Предшественником узо является ципуро. Однако разница в том, что сразу после дистилляции базовый спирт, используемый для приготовления узо, содержит больше алкоголя, чем базовый спирт, используемый для приготовления ципуро. Кроме того, ципуро не обязательно должен иметь анисовый вкус, в отличие от узо. Специфический элемент, отличающий Узо от других спиртных напитков со вкусом аниса, заключается в методе ароматизации. В большинстве спиртных напитков, классифицируемых как asanis, ароматические составляющие семян обычно получают водой и, в свою очередь, добавляют к спиртовому раствору. Что касается узо, то ароматические вещества традиционно получают естественным путем путем перегонки раствора, содержащего воду и спирт, в присутствии семян. Вот почему он классифицируется как дистиллированный анис.

Перегонка узо в значительной степени началась в начале 19 века после обретения Грецией независимости: в 1856 году Николас Катсарос и его семья открыли первую винокурню, которая производит узо до сих пор. Сегодня узо производится по всей Греции, а также на Кипре. Всего насчитывается более 500 этикеток и около 300 производителей узо, что обеспечивает значительную степень дифференциации продукции. Каждое место гордится своим узо, но самые известные — с острова Лесбос и из Тирнавоса в Фессалии.

Аперитив со вкусом аниса за последние несколько лет пережил нечто вроде возрождения. В частности, Регламент ЕЭС 1576/89 официально дал узо паспорт, определяя его как алкогольный напиток, производимый исключительно в Греции и на Кипре. В 2004 году пять греческих регионов с давними традициями и историей дистилляции узо получили обозначение защищенного географического указания для производства узо: «Узо Митилини», «Узо Пломари», «Узо Каламаты», «Узо Фракии», и «Узо Македонии». Получение права называть фирменный анисовый аперитив страны узо исключительно греческим продуктом означает, что «никто за пределами Греции не может делать узо и называть его так». В результате большая часть узо, произведенного на греческих винокурнях, в настоящее время экспортируется в Например, Stathis Barbayannis на Лесбосе, дистиллятор пятого поколения на известном заводе по производству узо, который наряду с Callicounis в Каламате является одним из старейших дистилляторов в Греции, экспортирует 30% своей продукции в 18 стран: по Европе (кроме Скандинавии), Турции, Южной Африке, Австралии и США.

Платформой, призванной способствовать продвижению экспорта узо как на существующие, так и на новые рынки, является Tsou.Greece (что, если читать вслух, очень похоже на «tsougrise», то есть «давайте чокнемся» по-гречески). Это место онлайн-встречи для любителей узо со всего мира, созданное в 2007 году любителем узо и коллекционером редких бутылок национального напитка Греции Харисом Бекрисом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *