Закрыть

Выбор номинала узо: Почему УЗО выбирают на ступень выше?

Как выбрать УЗО. Пример расчета

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта elektrik-sam.info!

В предыдущих двух статьях мы подробно рассмотрели, как выбрать УЗО:

Как выбрать УЗО. Часть 1.

Как выбрать УЗО. Часть 2.

Теперь пришло время закрепить полученную информацию на конкретном примере.

В жилых квартирах и домах желательно использовать устройства защитного отключения, установленные в два уровня:

1 уровень. На вводе в квартиру сразу после вводного автоматического выключателя желательно установить противопожарное УЗО на 100 или 300 мА (для защиты от возможного возгорания при повреждении и естественном старении изоляции).

2 уровень. Для того, чтобы обеспечить лучшую электробезопасность и одновременно с этим максимальную бесперебойность электроснабжения желательно устанавливать отдельное УЗО на каждую группу потребителей. Для этих целей применяются УЗО с уставкой по току утечки 10 и 30мА.

Итак, давайте рассмотрим вопрос выбора и расчета УЗО на конкретном примере.

Предположим, что у нас имеется жилой дом, в котором электропроводка проводка разделена на следующие группы потребителей:

— на вводе установлен двухполюсный автомат С32. Дом новый, ввод выполнен кабелем 3х6 мм2, трансформаторная подстанция находится в нескольких кварталах.

— стиральная машина: автомат С16, кабель 3х2,5 мм2 длиной 8м, мощность 1850 Вт;

— кондиционер: автомат С16, кабель 3х2,5 мм2 длиной 12м, мощность 1800 Вт;

— розетки кухни: автомат С16, кабель 3х2,5 мм2 длиной 8м, мощность 3000 Вт;

— розетки комнаты 1: автомат С16, кабель 3х2,5 мм2 длиной 9м, мощность 2000 Вт;

— розетки комнаты 2: автомат С16, кабель 3х2,5 мм2 длиной 12м, мощность 2000 Вт;

— освещение: автомат В10, кабель 3х1,5 мм2 длиной 19м, мощность 900 Вт;

Давайте дополним имеющуюся схему электропроводки жилого дома устройствами защитного отключения.

Начнем расчет со стиральной машины, она выполнена отдельной группой и работает во влажной среде.

Как мы помним, приблизительное значение тока утечки в электроустановке, который складывается из тока утечки в электроприемнике и тока утечки в сети, можно рассчитать по формуле:

IΔ= IΔэп + IΔсети =0,4 Iрасч+0,01Lпровода, где

IΔэп — ток утечки электроприемника, мА;

IΔсети — ток утечки сети, мА;

Iрасч — расчетный ток нагрузки в цепи (расчет в разделе по АВ), А;

Lпровода — длина фазного проводника, м.

IΔ=0,4х1850/220+0,01х8=3,45 мА.

Номинальный дифференциальный отключающий ток должен быть как минимум в три раза больше суммарного тока утечки защищаемой цепи электроустановки IΔ:

IΔn > = 3 IΔ.

3 IΔ=3х3,45=10,35 мА.

Для влажных групп, выполненных отдельной линией, устанавливается УЗО с уставкой 10 мА. В нашем случае расчетное значение уставки УЗО получилось практически равным 10 мА, поэтому для стиральной машины выбираем УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током 10 мА.

УЗО с уставкой по дифференциальному току 10 мА обычно выпускаются на номинальный ток не более 16 А, поэтому выбираем номинальный ток УЗО равным номиналу автомата, т.е. 16А.

Поскольку электропроводка однофазная, УЗО выбираем двухполюсное; тип А, электромеханическое, с номинальным условным током короткого замыкания Inc=6000 А.

Если позволяют средства и есть возможность установки электрощита на большое количество модулей, тогда желательно устанавливать отдельное УЗО на каждую группу потребителей. Для них использовать УЗО с уставкой по дифференциальному току 30 мА.

По той же формуле, что мы рассчитывали для стиральной машины, можно провести расчет суммарного тока утечки для каждой группы, чтобы проверить, не будет ли он превышать одной трети от уставки УЗО. Т.е. трети от 30 мА – это 10мА. Если по расчету превышает, тогда, возможно, придется разделить группу на две.

На практике часто поступают иначе. Все приборы в электросети квартиры одновременно не подключаются, поскольку общая мощность ограничена вводным автоматом. В нашем примере 32А для провода сечением 6 мм2 — это 7 кВт. Квартира небольшая – 2 комнаты. Поэтому для оставшихся групп, кроме стиральной машины, можно попробовать установить одно общее УЗО с уставкой по дифференциальному току 30 мА.

Номинальный ток УЗО выбрать на ступень больше номинала вводного автомата, т.е. 40 А. Поскольку сумма номиналов автоматов по группам превышает номинал вводного автомата.

Если УЗО будет срабатывать, тогда для оставшихся групп потребителей вместо одного УЗО на 30 мА, установить два на 30 мА. Например, объединить розетки кухни и освещение под одним УЗО, а розетки двух комнат и кондиционер – под другим. Возможно, группу освещения вывести из-под защиты УЗО.

Этого обычно бывает достаточно для нормального функционирования УЗО. Недостаток такой схемы, что в случае срабатывания УЗО, обесточиваются все группы, которые оно защищает, и усложняется поиск неисправности, приведшей к отключению УЗО.

После вводного автомата можно установить противопожарное УЗО с уставкой по дифференциальному току 100 мА и номинальным током 40 А.

Селективность по номинальному отключающему дифференциальному току будет соблюдена, поскольку 100 мА более чем в три раза больше, чем 30 мА (УЗО 2-го уровня, установленных в группах). Для обеспечения селективности по времени, необходимо использовать вводное УЗО типа S.

Поскольку электропроводка однофазная, все УЗО выбираем двухполюсные. Групповые УЗО 2-го уровня выбираем с номинальным условным током короткого замыкания Inc=6000 А, электромеханические, типа А.

Для вводного УЗО номинальный условный ток короткого замыкания Inc выбираем 10000 А, поскольку дом новый, рядом ТП, при аварии возможны большие значения токов короткого замыкания.

Выбираем все УЗО одой марки, для примера АВВ.

В результате расчетов у нас получилась следующая схема:

— первый вариант, если используются два групповых УЗО;

— второй вариант, если используются три групповых УЗО.

Смотрите подробное пошаговое видео Как выбрать УЗО. Пример расчета:

Объяснение всех анисовых спиртов, не являющихся абсентом

Абсент — это имя, известное всем, как за его анисово-полынный лакричный привкус, так и за его грязную историю. Тем не менее, абсент далеко не единственный спирт с анисовым вкусом. От Ближнего Востока до Средиземноморья, а также в Центральной Европе страны всего мира производят анисовые спиртные напитки и ликеры, каждый из которых похож, но в то же время известен своим особым культурным значением.

Ниже приведен путеводитель по самым известным в мире анисовым спиртным напиткам и ликерам, включая узо, самбуку, пастис и менее известные нам раки, арак и чинчон.

Узо (Греция)

Узо 12 — популярная марка греческого спирта со вкусом аниса. Предоставлено: Ouzo 12 / instagram.com

Узо, анисовый спирт Греции, представляет собой чистый спирт с напористым вкусом лакрицы, крепостью около 40 процентов (по закону крепость должна составлять не менее 37,5 процентов, или 75 единиц). ). Спирт производится путем дистилляции ципура на основе винограда, похожей на итальянскую граппу, а затем приправляется анисом вместе с такими распространенными коллегами, как фенхель, кориандр, гвоздика, корица и звездчатый анис.

(Анис и звездчатый анис, хотя и имеют схожие названия и вкус, на самом деле являются совершенно разными растениями. Анис или семена аниса — это растение, семена которого используются в европейской, средиземноморской и ближневосточной кухне, а звездчатый анис — это растение, произрастающее в China.)

Вы можете вспомнить, что узо был мутным и белым, а не прозрачным — это называется эффектом louche, или «эффектом узо», и возникает, когда спирт смешивается с водой. Это распространенный способ насладиться напитком со льдом, обычно вместе с мезе или едой.

В 2006 году узо получило защищенное обозначение происхождения от ЕС, что означает, что оно может быть узо только в том случае, если оно сделано в Греции, где оно производится с 1856 года. Сегодня популярные бренды узо включают Metaxa, Ouzo 12, Pilavas и Barbayannis.

Самбука (Италия)

Самбука является синонимом Молинари во многих итальянских семьях. Фото: Molinari Sambuca / facebook.com

Самбука — итальянский ликер со вкусом сладкого аниса, который подают в чистом виде или с водой. Итальянское фирменное блюдо подается с кофейными зернами — точнее, с тремя — приготовление, известное как «con la mosca» или «с мухой».

Компания Molinari Sambuca, основанная в 1945 году, является, пожалуй, самым известным брендом самбуки. Это завсегдатай итальянского домашнего хозяйства, и итальянское правительство даже признало его лучшей самбукой в ​​Италии в 1960-х годах. Рецепт Молинари надежно охраняется, но, как говорят, он включает масло звездчатого аниса из Китая, а также сахар и пшеницу для зернового спирта, поставляемого со всей Европы. Luxardo, известные производители мараскино, также производят популярную самбуку, как и Antica.

Сообщается, что самбука получила свое название от латинского слова 9. 0009 sambucus , что означает «бузина», и не имеет никакого отношения к одноименному итальянскому городу.

Pastis (Франция)

Pastis, французский ликер, часто называют альтернативой абсенту. Предоставлено: Pastis 51

Возможно, анисовый ликер, который чаще всего называют альтернативой абсенту, — это провансальский пастис, дистиллированный со звездчатым анисом, фенхелем, лакрицей и другими ароматными травами, а затем с добавлением сахара.

Спирт стал национальным напитком Франции, когда «зеленая фея» вылетела, в основном из-за того, что производство и продажа последнего в течение многих лет были незаконными. Но пастис, более легкий, чем абсент, и часто употребляемый со льдом, считается более гладким и мягким, чем другие анисовые спиртные напитки. Конечно, это действительно сводится к личным предпочтениям. И Pernod, и Ricard, в настоящее время находящиеся в совместной собственности Pernod Ricard, производят отличительные этикетки из пастиса.

Раки, Арак и Аррак (Турция, Ливан, Израиль и Ближний Восток)

Анисовые духи с похожим составом и ритуалом существуют по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку. Турецкий раки сделан из дважды перегнанного винограда и анисовых семян и является идеальным напитком для празднования или серьезных дискуссий. Согласно преданиям, правильная подготовка и настройка сеанса раки зависят от случая.

Более действенным вариантом является арак из Ливана, также известный как «арак» на всем Ближнем Востоке. Он описывается либо как травяной, травяной и перечный, либо как фруктовый с оттенком граппы, в зависимости от состава. Как и другие его собратья с анисовым вкусом, арак лучше всего употреблять разбавленным и охлажденным.

Chinchón (Испания)

Испанский Chinchón — анисовый ликер, производимый в Чинчоне недалеко от Мадрида. По словам Гонсалеса Байаса, эксклюзивного дистрибьютора Chinchon, дистиллят производится из зеленого аниса Маталахуга, полученного из Севильи, Испания, и использует метод производства 17-го века. Напиток готовят путем мацерации аниса в вине, а затем перегонки раствора в медных перегонных кубах. Его этикетки включают традиционный Чинчон, Чинчон Сладкий и Чинчон Сухой. Географическое название Чинчон было признано в 1989.

Опубликовано: 17 ноября 2019 г.

Узо 101: Знакомство с праздничным духом Греции

Несмотря на то, что он существует уже много веков, узо остается одним из самых загадочных духов. Во всем виноваты фильмы: вымышленные свадьбы, изображающие битье тарелок с праздничными кадрами, расходятся быстрее, чем осуждающие мнения новых родственников. Опа?

Шутки в сторону, узо требует пояснений. Он остается популярным греческим напитком из-за своей вневременной простоты, которая сама по себе является поводом для праздника. Без экзотических миксеров или гарниров этот традиционный греческий напиток следует пить (а не глотать) с друзьями и едой.

Чтобы развеять другие заблуждения, мы обратились в Brettos, известную и старейшую винокурню в Афинах. Владелица Арианна Пападониколаки говорит, что для производства узо вообще не используется виноград, а ароматические злаки, растительные травы и анис добавляются в ректификованную винную основу. Поскольку греческие винокурни часто управляются семьями из поколения в поколение, тщательно охраняемые ингредиенты часто дают уникальные вкусовые характеристики, характерные для их местонахождения. Тем не менее, магия заключается в дистилляции: чем больше, тем лучше. Разработано по специальному рецепту 19 века.09, Brettos Black Label имеет крепость 100 и перегоняется четыре раза, в результате чего получается мягкий бархатистый вкус.

Содержание алкоголя в узо по объему (абв.) может составлять от 30 до 50%, поэтому он может быть колоссально мощным. Опытные греки часто пьют узо, запивая его небольшим стаканом воды. Стеклянная посуда проста, просто прозрачная рюмка для пробы определенного стиля или непритязательная рюмка для более крупного напитка. И чтобы развеять еще одно заблуждение, его не нужно запихивать в морозилку. Вы можете хранить свою бутылку на барной стойке вместе с остальной частью вашего дорогого ликера. Если вы предпочитаете его охлажденным, подавайте с кубиком льда или двумя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *