Закрыть

Замер температуры: Как правильно измерять температуру / bwell-swiss.ru

Как правильно измерять температуру / bwell-swiss.ru

Как измерять температуру

Советы врача

06.07.2018

Что значит «нормальная » температура?

Несмотря на то, что принято считать «нормальной» температурой показания 36,6˚C, показания измерения могут варьироваться от 35,2˚C до 36,8˚C и все еще считаться «нормальными». Вариации в температуре можно объяснить такой деятельностью, как упражнения, физическая активность и потребление пищи и напитков. Ваша температура ниже утром, чем во второй половине дня. Другие вариации могут быть связаны со способом измерения температуры: аксиллярное (подмышечное измерение), оральное (в полости рта) и ректальное (измерение в прямой кишке). Если температура под мышкой соответствует вышеописанным характеристикам, то оральная температура, как правило, на 0,5˚C выше. Ректальная температура будет на 1,0˚C выше.

Методы измерения температуры тела:

  • Аксиллярное измерение: протрите подмышечную впадину сухим полотенцем и поместите туда наконечник.
    Во время измерения температуры держите руку, плотно прижатой к телу (подмышечная впадина должна быть закрытой). Диапазон нормальной температуры подмышечной впадины 35,2-36,8˚C.
  • Оральное измерение: поместите наконечник под язык как можно ближе к дну языка (в подъязычную складку). Держите рот закрытым во время измерения температуры. Диапазон нормальной температуры полости рта 35,7-37,3˚C.

Обратите внимание: Поглощение горячих или холодных напитков, курение, выполнение упражнений или иной деятельности может повысить или понизить вашу температуру. Поэтому важно расслабиться приблизительно на 5 минут с закрытым ртом прежде, чем проводить измерение.

  • Ректальное измерение: смажьте наконечник растворимым в воде гигиеничным смазочным материалом; не используйте технический вазелин. Вставьте наконечник термометра в прямую кишку примерно на 1 см. Диапазон нормальной ректальной температуры 36,2-37,7˚C.

Измерение обычно занимает 1-3 минуты, но может занять больше или значительно меньше времени в зависимости от используемого метода и типа термометра.

ПРИМЕЧАНИЕ: По нормам гигиены нельзя использовать для ректального измерения тот же термометр, что вы использовали для подмышечного или орального измерения. Избегайте пить горячие или холодные напитки, выполнять упражнения, курить или принимать ванну или душ непосредственно перед измерением.

Общие меры предосторожности

  • Детям термометр следует использовать только под надзором взрослого человека.
  • Не ходите, не бегайте и не говорите во время измерения температуры.
  • Протирайте термометр до и после каждого использования.
  • Храните прибор в защитном футляре, когда не используете его.
  • Не грызите наконечник термометра.
  • Не храните прибор в месте, где он может подвергнуться попаданию прямых солнечных
  • лучей, в пыльном или влажном месте. Избегайте резких перепадов температур.
  • Старайтесь не ронять термометр и не подвергать его сильным ударам.
  • Не пытайтесь разбирать электронный термометр, кроме как для замены батарейки.

термометр

Поделитесь статьёй с друзьями

Похожие публикации

Как правильно измерять температуру электронным термометром?

Простые правила, которые необходимо соблюдать при измерении температуры тела электронным градусником

Измерение температуры тела во рту

Орально (то есть во рту) температуру начинают измерять примерно с 4-х лет, потому что человек должен понимать ,что зубами хватать термометр не нужно.

Наконечник градусника располагать нужно в подъязычной области справа ли слева и слегка придерживать языком. Губы должны быть сомкнуты, дышать следует через нос, чтобы избежать охлаждения ротовой полости — это очень важно для точности измерения.

После приема холодных и горячих напитков (пищи) нужно подождать 30 минут, а затем мерить температуру. Не рекомендуется измерять температуру таким способом детям с повышенной нервной возбудимостью, психически больным людям. Не рекомендуется измерять температуру таким способом при наличии насморка и аденоид. Время измерения при пероральном методе измерения варьирует от 10 секунд до 2 минут. При данном способе измерения нормальной считается температура в пределах 36,8-37,3.

Измерение температуры ректально

Обычно к такому способу измерения прибегают, когда нужно произвести измерение ослабленным пациентам, лицам, находящимся в бессознательном состоянии и грудничкам.

Грудничков укладывают на животик или на спинку, приподнимая ножки. Взрослым удобнее всего делать измерение на боку. Ягодицы следует сжать и подержать так до окончания процедуры.

Перед введением наконечник термометра смазывают детским кремом и вводят на глубину 1-1,5 см-детям,1,5-2 см-взрослым.

Так же ректально температуру, как уже писалось выше, измеряют женщины для определения овуляции. В таких случаях рекомендуется проводить измерения утром после пробуждения в одно и тоже время, не вставая с кровати и свести двигательную активность к минимуму до окончания измерения.

Время измерения таким способом-2-3 минуты. Нормальной считается ректальная температура-37,3-37,7.

Но есть и противопоказания к такому способу измерения. Это трещины прямой кишки, диарея, онкология прямой кишки.

Измерение температуры в подмышечной впадине

Если Вы предпочитаете измерять температуру в подмышечной впадине, то для точности измерения необходимо соблюдать следующие условия:

— подмышечная впадина должна быть абсолютно влажная, если вы решили произвести измерение именно так.

— при измерении в подмышечной впадине ВАЖНО, чтобы рука была плотно прижата к туловищу. Малейшее ослабление контакта с кожей может привести к неточности измерения. И преждевременному сигналу. Производители так же рекомендуют термометр в подмышку вставлять не перпендикулярно тела, а вдоль.

— наконечник должен быть строго в подмышечной ямке.

— для точности измерения можно поставить термометр подмышку в выключенном состоянии и прижать его рукой, чтобы наконечник нагрелся и через 30 секунд включить термометр.

После первого звукового сигнала необходимо продолжить измерение. Время измерения варьируется в среднем 4-5 мин.

Первый звуковой сигнал не означает, что измерения закончены, он означает, что скорость измерения температуры снизилась и теперь прирост температуры происходит более плавно.

Значение температуры тела после первого звукового сигнала является приблизительной и измерение нужно продолжить.

Измерение температуры: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

URL этой страницы: //medlineplus.gov/ency/article/003400.htm

Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.

Измерение температуры тела может помочь обнаружить болезнь. Он также может контролировать, работает ли лечение. Высокая температура – ​​это лихорадка.

Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует не использовать стеклянные термометры с ртутью. Стекло может разбиться, а ртуть — яд.

Чаще всего предлагаются электронные термометры. Легко читаемая панель показывает температуру. Зонд можно поместить в рот, прямую кишку или подмышку.

  • Рот: Поместите зонд под язык и закройте рот. Дышите через нос. Используйте губы, чтобы крепко удерживать термометр на месте. Оставьте термометр во рту на 3 минуты или до тех пор, пока прибор не издаст звуковой сигнал.
  • Ректальная кишка: Этот метод предназначен для младенцев и маленьких детей. Они не могут безопасно держать градусник во рту. Поместите вазелин на колбу ректального термометра. Положите ребенка лицом вниз на ровную поверхность или колени. Раздвиньте ягодицы и вставьте конец груши примерно на 1/2–1 дюйм (1–2,5 сантиметра) в анальный канал. Будьте осторожны, чтобы не вставить его слишком далеко. Борьба может толкнуть термометр дальше. Удалите через 3 минуты или когда устройство издаст звуковой сигнал.
  • Подмышка: Поместите термометр в подмышечную впадину. Прижмите руку к телу. Подождите 5 минут, прежде чем читать.

Пластиковые термометры меняют цвет, чтобы показать температуру. Этот метод наименее точный.

  • Поместите полоску на лоб. Прочтите его через 1 минуту, пока полоска находится на месте.
  • Также доступны пластмассовые термометры для полости рта.

Широко распространены электронные ушные термометры. Они просты в использовании. Однако некоторые пользователи сообщают, что результаты менее точны, чем при использовании зондовых термометров.

Электронные термометры для лба более точны, чем ушные термометры, и их точность аналогична термометрам-щупам.

Всегда очищайте термометр до и после использования. Вы можете использовать прохладную мыльную воду или медицинский спирт.

Подождите не менее 1 часа после тяжелой физической нагрузки или принятия горячей ванны, прежде чем измерять температуру тела. Подождите 20-30 минут после курения, еды или питья горячей или холодной жидкости.

Средняя нормальная температура тела составляет 98,6°F (37°C). Нормальная температура может варьироваться из-за таких факторов, как:

  • Возраст (у детей старше 6 месяцев суточная температура может варьироваться на 1-2 градуса)
  • Индивидуальные различия
  • Время суток (чаще самое высокое вечером)
  • Какой тип измерения был проведен (оральный, ректальный , лоб или подмышка)

Чтобы определить наличие лихорадки, необходимо провести точное измерение температуры. Обязательно сообщите своему лечащему врачу, какой тип измерения температуры вы использовали при обсуждении лихорадки.

Точная взаимосвязь между различными типами измерения температуры неясна. Тем не менее, используются следующие общие рекомендации для результатов измерения температуры:

Средняя нормальная температура полости рта составляет 98,6°F (37°C).

  • Ректальная температура на 0,5°F (0,3°C) — 1°F (0,6°C) выше, чем оральная температура.
  • Температура в ушах на 0,5°F (0,3°C)–1°F (0,6°C) выше, чем температура полости рта.
  • Температура в подмышечной впадине чаще всего на 0,5°F (0,3°C)–1°F (0,6°C) ниже, чем температура полости рта.
  • Сканер лба чаще всего на 0,5°F (0,3°C)–1°F (0,6°C) ниже, чем температура полости рта.

Другие факторы, которые следует принимать во внимание:

  • В общем, ректальная температура считается более точной при проверке лихорадки у маленького ребенка.
  • Пластиковые термометры измеряют температуру кожи, а не тела. Они не рекомендуются для обычного домашнего использования.

Если показания термометра превышают нормальную температуру более чем на 1–1,5 градуса, у вас жар. Лихорадка может быть признаком:

  • Сгустки крови
  • Рак
  • Некоторые виды артрита, такие как ревматоидный артрит или волчанка
  • Заболевания кишечника, такие как болезнь Крона или язвенный колит проблемы со здоровьем

Температура тела также может повышаться в результате:

  • активности
  • пребывания в условиях высокой температуры или высокой влажности
  • приема пищи
  • сильных эмоций
  • Менструация
  • Прием некоторых лекарств
  • Прорезывание зубов (у маленького ребенка — но не выше 100°F [37,7°C])
  • Ношение тяжелой одежды

Слишком высокая или слишком низкая температура тела может серьезный. Обратитесь к своему провайдеру, если это так.

Смежные темы включают:

  • Как лечить лихорадку, например, у младенцев
  • Когда следует звонить поставщику услуг по поводу лихорадки
  • Измерение температуры

МакГрат Дж.Л., Бахманн Д.Дж. Измерение основных показателей жизнедеятельности. В: Робертс Дж. Р., Кусталоу С. Б., Томсен Т. В., ред. Клинические процедуры Робертса и Хеджеса в неотложной медицине и неотложной помощи. 7-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2019:глава 1.

Саджади М.М., Романовский А.А. Регуляция температуры и патогенез лихорадки. В: Bennett JE, Dolin R, Blaser MJ, ред. Принципы и практика инфекционных заболеваний Манделла, Дугласа и Беннета. 9-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 55.

Ward MA, Hannemann NL. Лихорадка: патогенез и лечение. В: Cherry JD, Harrison GJ, Kaplan SL, Steinbach WJ, Hotez PJ, eds. Учебник Фейгина и Черри по детским инфекционным заболеваниям. 8-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2019:глава 4.

Обновлено: Линдой Дж. Ворвик, доктором медицины, клиническим доцентом, кафедра семейной медицины, Медицинский факультет Университета Вашингтона, Медицинский факультет Вашингтонского университета, Сиэтл, Вашингтон. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.

Температура | Общая наука | Вижнобучение

  • Закладка
  • Глоссарий терминов

Измерение температуры является сравнительно новой концепцией. Ранние ученые понимали разницу между «горячим» и «холодным», но до XVII века у них не было метода количественной оценки различных степеней тепла. В 1597 году итальянский астроном Галилео Галилей изобрел простой водяной термоскоп — устройство, состоящее из длинной стеклянной трубки, перевернутой в герметичном сосуде, в котором находились и воздух, и вода. Когда банка нагревалась, воздух расширялся и выталкивал жидкость вверх по трубке. Уровень воды в трубке можно было сравнить при разных температурах, чтобы показать относительные изменения при добавлении или удалении тепла. Однако в термоскопе не было простого способа прямого количественного измерения температуры.

Несколько лет спустя итальянский врач и изобретатель Санторио Санторио усовершенствовал конструкцию Галилея, добавив к термоскопу числовую шкалу. Эти ранние термоскопы привели к развитию заполненных жидкостью термометров, широко используемых сегодня. Современные термометры работают на основе тенденции некоторых жидкостей к расширению при нагревании. Поскольку жидкость внутри термометра поглощает тепло, она расширяется, занимая больший объем и заставляя уровень жидкости внутри трубки повышаться. Когда жидкость охлаждается, она сжимается, занимая меньший объем и вызывая падение уровня жидкости.

Температура — это мера количества тепловой энергии, которой обладает объект (дополнительную информацию об этом понятии см. в нашем модуле «Энергия»). Поскольку температура является относительным измерением, для точного измерения температуры необходимо использовать шкалы, основанные на опорных точках. В настоящее время в мире широко используются три основные шкалы для измерения температуры: шкала Фаренгейта (°F), шкала Цельсия (°C) и шкала Кельвина (K). Каждая из этих шкал использует разные наборы делений, основанные на разных опорных точках, как подробно описано ниже.

Контрольная точка понимания

Температура – ​​это (n) _____ измерение.

  • родственник
  • б.абсолютный

Фаренгейт

Даниэль Габриэль Фаренгейт (1686-1736) был немецким физиком, которому приписывают изобретение спиртового термометра в 1709 году.и ртутный термометр в 1714 году. Температурная шкала Фаренгейта была разработана в 1724 году. Первоначально шкала Фаренгейта установила шкалу, в которой температура смеси льда, воды и соли устанавливалась на 0 градусов. Температура смеси лед-вода (без соли) была установлена ​​на уровне 30 градусов, а температура тела человека была установлена ​​на уровне 96 градусов. Используя эту шкалу, Фаренгейт измерил температуру кипящей воды как 212°F по своей шкале. Позже он скорректировал температуру замерзания воды с 30°F до 32°F, сделав таким образом интервал между точками замерзания и кипения воды равным 180 градусам (и сделав температуру тела знакомой нам 9°).8,6°F). Шкала Фаренгейта до сих пор широко используется в Соединенных Штатах.

Цельсия

Андерс Цельсий (1701-1744) был шведским астрономом, которому приписывают изобретение стоградусной шкалы в 1742 году. Цельсий выбрал точку таяния льда и точку кипения воды в качестве двух контрольных температур, чтобы обеспечить простую последовательный метод калибровки термометра. Цельсий делил разницу температур между точками замерзания и кипения воды на 100 градусов (отсюда и название центи , что означает сто, и степень , что означает градусы). После смерти Цельсия стоградусная шкала была переименована в шкалу Цельсия, а точка замерзания воды была установлена ​​на уровне 0°С, а точка кипения воды – на уровне 100°С. Шкала Цельсия имеет преимущество перед шкалой Фаренгейта в научных исследованиях, поскольку она более совместима с десятичным форматом Международной системы метрических измерений (SI) (см. наш модуль «Метрическая система»). Кроме того, температурная шкала Цельсия обычно используется в большинстве стран мира, кроме США.

Контрольная точка понимания

Какая температурная шкала чаще используется в науке?

  • а. по шкале Фаренгейта
  • б. по шкале Цельсия

Кельвин

Лорд Уильям Кельвин (1824-181907) был шотландским физиком, который изобрел шкалу Кельвина (К) в 1854 году. Шкала Кельвина основана на идее абсолютного нуля, теоретической температуры, при которой останавливается всякое молекулярное движение и не может быть обнаружена никакая заметная энергия (см. Модуль Matter для получения дополнительной информации). Теоретически нулевая точка по шкале Кельвина — это самая низкая возможная температура, которая существует во Вселенной: -273,15ºC. Шкала Кельвина использует ту же единицу деления, что и шкала Цельсия; однако он сбрасывает нулевую точку до абсолютного нуля: -273,15ºC. Таким образом, точка замерзания воды составляет 273,15 Кельвина (градации по шкале называются Кельвинами, и ни термин «градус», ни символ º не используются), а 373,15 К — это точка кипения воды. Шкала Кельвина, как и шкала Цельсия, является стандартной единицей измерения СИ, обычно используемой в научных измерениях. Поскольку на шкале Кельвина нет отрицательных чисел (ведь теоретически ничего не может быть холоднее абсолютного нуля), очень удобно использовать кельвины при измерении экстремально низких температур в научных исследованиях. (Три шкалы сравниваются на рис. 1.)

Проверка понимания

Температура ниже абсолютного нуля по шкале Кельвина

  • а. не существуют.
  • б. пишутся с отрицательными числами.
Рисунок 1: Сравнение трех различных температурных шкал.

Хотя это может показаться запутанным, каждая из трех обсуждаемых температурных шкал позволяет нам измерять тепловую энергию немного другим способом. Измерение температуры в любой из трех шкал можно легко преобразовать в другую шкалу, используя простые формулы, приведенные ниже.

С по Фаренгейту в Цельсия в Кельвин
ºF Ф (ºF — 32)/1,8 (ºF-32)*5/9+273,15
°С (ºC * 1,8) + 32 С ºС + 273,15
К (К-273.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *