Снижение ставки по ипотеке в 2018 году — последние новости. Снижение ставки по ипотеке в 2020
Снижение ставки по ипотеке в 2018 году: последние новости
В этом году в нашей стране продолжают снижаться ставки по ипотечному кредитованию. В 2017 году средневзвешенная ставка в первый раз за всю историю России опустилась до отметки ниже 10%, тренд на уменьшение ставки продолжается и сейчас. Снижение ставки по ипотеке в 2018 году: последние новости о динамике ипотечных ставок, прогнозы по ставкам на ипотеку от аналитиков на этот год.
Динамика ипотечных ставок в 2018 году в России
Официальный сайт ЦБ РФ публикует сведения об ипотечных жилищных кредитах и ставкам на них за всю историю существования в нашей стране ипотечного кредитования.
В этом году средний процент по ипотекам, оформленным в течение календарного месяца, составлял:
- Январь: 9,79% годовых.
- Февраль: 9,85% годовых.
- Март: 9,75% годовых.
- Апрель: 9,64% годовых.
- Май – 9,57%
Как видно из этих данных, тренд на снижение ставки по ипотеке продолжается и в 2018 году.
Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в нашей стране в первый раз опустилась ниже 10% в ноябре 2017 года – на тот момент по выданным за месяц кредитам среднее значение ставки равнялось 9,95%.
В этом году на ставку также влияет льготная семейная ипотека для семей, где рождается 2-й либо 3-й ребенок. Ставка по подобным кредитам равняется 6%. В ряде субъектов действует государственная программа с еще более маленькой ставкой для молодых семей.
Тем не менее, количество ипотек, выданных по льготной ставке все равно не слишком велико для оказания серьезного воздействия на средний процент. Приведенные нами цифры показывают общую динамику на рынке ипотеки, и достаточно невысокие ставки доступны сейчас всем потенциальным заемщикам.
Прогноз по ипотеке: снижение ставок в 2018 году до 8,5% и ниже
В марте издание «Известия» провело опрос крупнейших российских банков и экспертов по поводу того, что будет с ипотекой в 2018 году. Общее мнение специалистов – ставки по ипотеке в 2018 году продолжат уменьшаться, и к концу года опустятся еще на 1-1,5%. Следовательно, достаточно реальной представляется ситуация, при которой средняя ипотечная ставка в России в конце 2018 года составит порядка 8,5%, а возможно, еще меньше.
Как говорят те же «Известия», в марте, при среднвзвешенной ставке по данным Центробанка на уровне 9,75%, в 15 крупнейших банках страны статистика была еще ниже – 9,4% на первичное жилье и 9,5% – на вторичное.
Разные банки дают различные прогнозы по средней ставке на ипотеку в конце 2018 года. Они различаются лишь степенью снижения, прогнозируемой разными экспертами. На том же, что снижение будет, сходятся все эксперты.
За дальнейшее снижение ставок по ипотеке в 2018 году в России говорит и недавнее выступление президента России Владимира Путина на «Прямой линии», прошедшей 7 июня. Напомним, Путин выступил с заявлением, что ставки по ипотечным кредитам должны стремиться к показателю 8%, а в идеале и вовсе к 7%.
Какое снижение средней ставки по ипотечным кредитам ожидается в конце 2018 года аналитиками разных банковских учреждений:
- Газпромбанк: 7-8% годовых.
- Банк Возрождение: 8,3-9% годовых.
- Банк ДельтаКредит: 8,5-9% годовых.
- Центральный Банк РФ: 8,0% годовых.
Как считают эксперты, при уменьшении ставок всего на 1% объем оформленных кредитов вырастет на 40%.
Для увеличения числа предоставленных кредитов в 2 раза необходимо, чтобы ключевая ставка Центробанка составляла около 6-7%. На данный момент, напомним, она равняется 7,25% годовых. С данным показателем непосредственно связаны ставки по всем выдаваемым в России кредитам.
Из трендов, отмечаемых аналитиками, следует особо отметить следующие. Прежде всего, идет в рост доля первичного жилья в ипотеке, на это сейчас направлена и государственная политика, делающая ипотеку на «первичку» выгоднее. Также возрастает средняя сумма кредита, в том числе и за счет уменьшения ставок. Граждане за счет их уменьшения имеют возможность позволить себе более дорогостоящее жилье.
Международное рейтинговое агентство Moody’s предоставило прогноз по ипотеке в России – по нему количество ипотечников в стране в этом году станет больше приблизительно на 1 миллион человек.
Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
b2bmaster.ru
Последние новости по снижение ставок по ипотеке в 2018 году
По прогнозам аналитиков и экспертов в 2018 году предполагается продолжение снижения ставки по ипотеке в 2018 году. Исходя их последних новостей по данной теме, существенное замедление инфляции привело к постепенному снижению базовой ставки, а значит, и позволило сделать кредитование более доступным ресурсом.
Дополнительным фактором, положительно влияющим на стабилизацию кредитного сектора в экономике, стало предоставление возможности перекредитования. Сегодняшние заемщики активно стараются переоформить свою ссуду под меньшие проценты и тем самым снизить размер платежа. Наша статья будет посвящена последней информации, касающейся того, когда снизилась ставка по ипотеке и какие перспективы в будущем ожидают потенциальных заемщиков или людей, уже воспользовавшихся данной услугой.
Предварительные прогнозы по снижению ипотечной ставки
По заявлению главы АИЖК А.Плутника, в 2018 году ипотечное кредитование станет намного доступнее для россиян. Средний процентный показатель в этом случае может составить до 10%, что существенно повысить привлекательность жилищного кредитования.
Уж в конце прошлого года, ставка достигла докризисного уровня, однако, это стало возможно, благодаря участию со стороны государства. Порядка 30% всех действующих кредитов были оформлены при участии федеральных средств и в рамках действующих госпрограмм. Согласно таким программам, максимально возможный уровень ставки по ссуде может составить до 12% годовых, но не более того. Согласно условиям новых программ, в будущем господдержка требоваться не будет. Это связано с установкой сниженных ключевых ставок на ипотеку, а также с определением реальных объемов кредитования. Складывающаяся ситуация предполагает оживление спроса на жилищное кредитование, особенно с учетом роста доходов населения.
Экономические факторы, которые могут оказать влияние на процентный показатель
Российская экономика достаточно успешно преодолела кризисную ситуацию и сейчас это позволяет отметить значительное улучшение макроэкономических показателей. В целом наблюдается значительно замедление инфляции, которая уже в нынешнем году может достичь отметки в 4%. Именно этот показатель оказал влияние на формирование ставки ЦБ РФ, которая составила 9,25% в апреле прошлого года.
Помимо указанных моментов, значительное влияние на ставку по ипотеке оказывает еще два экономических показателя. С одной стороны, положительная динамика наблюдается в связи с укреплением рубля, а с другой, с повышением цен на нефть. Сегодня стоимость «черного золота» позволяет пополнить федеральный бюджет, а значит, и увеличить размер социальной поддержки населения в вопросах жилищного кредитования.
Какая ставка по ипотеке предполагается в 2018 году
Как считают эксперты, дальнейшее улучшение экономических показателей может стать серьезной причиной для снижения ключевой ставки до 6-7%. Изменить такую тенденцию смогут только новые проблемы и сложности в экономической жизни страны, а также, политические нюансы.
Такая ситуация вряд ли будет иметь место, поэтому, стоимость жилищного кредитования будет значительно снижена, что, в свою очередь, станет причиной роста спроса на банковский продукт со стороны населения. Благодаря такой возможности, объемы ипотеки в году быстро достигнут отметки в докризисный период даже без участия государства. Кроме снижения фактической стоимости кредитов и увеличения дохода, важное значение будут играть психологические факторы.
Потребители будут намного интенсивнее обращать внимание на действующие кредитные предложения, что, в свою очередь, приведет к увеличению объемов кредитования в рамках предоставления ипотеки.
Возможные риски, связанные с понижением ставок в 2018 году
Несмотря на то, что прогнозы весьма оптимистичны, эксперты сообщают о том, что не стоит радоваться раньше времени и ожидать понижения ставок по ипотеке. Дело в том, что в связи с падением процентов по ипотеке может возникнуть, так называемый эффект «пузыря», на рынке недвижимости, что в свою очередь, приведет к очередному ипотечному кризису.
Чтобы исключить вероятность развития такой ситуации, необходимо внимательно подойдет к проверке и анализу данных, а также, попробовать спрогнозировать возможные последствия для заемщиков и рынка. Помимо всего прочего, эксперты не исключают вероятности внедрения дезинформации на фоне выборов президента РФ, поскольку до сих пор ЦБ РФ не было начато никаких действий в отношении действующей ставки.
Опытные аналитики прогнозируют возможное снижение ипотечной ставки до 8,5% в 2018 году, а следом за этим, увеличение спроса на жилищное кредитование со стороны населения. Данное предположение более реалистично, поскольку основано на обстоятельствах действительной ситуации. Впрочем, вполне может оказаться и так, что ставка по жилищному кредитованию останется без изменений, на прежнем уровне.
Заключение
В завершении следует отметить, что подобные прогнозы позволят гражданам, планирующим оформить ипотеку составить свой план действий и возможно, отложить обращение в банк, чтобы в будущем воспользоваться новыми, льготными условиями и получить ссуду уже под более низкий процент.
grazhdaninu.com
Снижение ипотечных ставок в 2018 году
В отечественной ипотечной системе в настоящее время наблюдается снижение ипотечных ставок по кредитованию. Если 2017-й год был ознаменован самой низкой процентной ставкой за всё время существования долгосрочных кредитов в стране - меньше 10%, то в этом году ставка продолжает снижаться. Об этом, а также о прогнозах аналитиков - в последних новостях.
Динамика ипотечных ставок в 2018-м году в России
Центробанком России на официальном сайте регулярно происходит информирование о долгосрочном кредитовании и ставкам по ипотеке с начала существования ипотечной системы.
Средние ипотечные ставки за 2018-й год, выраженные в годовых процентах:
- В январе - 9,79;
- В феврале - 9,85;
- В марте - 9,75;
- В апреле - 9,64;
- В мае - 9,57.
Напомним, что минимальная ставка ипотечного кредитования в стране - 9,95% - была зафиксирована в ноябре 2017-го года. До этого момента её показатель всегда был выше 10%.
Низкие ипотечные ставки по льготным условиям на семейную ипотеку, например, при рождении 2-го или 3-го ребёнка, снижают средневзвешенное значение, т.к. показатель ставок по такому кредитованию не превышает 6%. Некоторые субъекты РФ предлагают молодым семьям воспользоваться государственными программами с ещё более лояльными условиями.
Однако, в общей массе количество случаев ипотечного кредитования по льготным ставкам не так велико, чтобы оказывать существенное влияние на усреднённые показатели. Приведённая статистика за первые месяцы 2018-го года свидетельствует об общей динамике в сегменте ипотеки. Поэтому всем потенциальным кредиторам доступны низкие ипотечные ставки.
Прогноз по ипотеке: снижение ставок в 2018-м году до 8,5%
Общественно-политическим и деловым издательством "Известия" в марте был проведён опрос, в котором приняли участие крупнейшие банки РФ, эксперты и аналитики. Цель опроса - выявить тенденции в сегменте ипотеки до конца текущего года. Все респонденты ожидают снижения ипотечных ставок ещё примерно на 1,5%. В данной ситуации логично ожидать, что средняя ставка в декабре 2018-го года будет составлять предположительно 8,5% и ниже. Средние показатели ЦБ РФ в марте, согласно ежедневному порталу "Известия", равнялись 9,75%. Статистика крупнейших банков России была ещё более оптимистичной - ставки по ипотеке на первичное жильё составляли порядка 9,4%, на вторичное - около 9,5%.
7 июня В. В. Путин в трансляции прямого эфира "Прямой линии" выразил надежду на то, что ипотечные ставки должны упасть до значения 8 %. Идеальной цифрой президент России считает показатель, равный 7%.
Чтобы число выдаваемых кредитов увеличилось вдвое, показатель ключевой ставки Центрального Банка России должен равняться примерно 6%, максимум - 7%. В данный момент показатель составляет 7,25%. От размера ключевой ставки зависят значения всех ставок по ипотеке, оформляемой в целом по стране.
Аналитики предрекают рост ипотечного кредитования в сегменте первичного жилья. На поддержку кредитов, выдаваемых на новое жильё, направлена и политика государства. Возрастёт средняя сумма выдаваемых кредитов. Этому поспособствует, по мнению аналитиков, низкие ипотечные ставки. Поэтому граждане смогут приобрести жильё, которое по стоимости будет даже выше изначально предполагаемой суммы их бюджета.
Согласно рейтинговым агентствам, число кредиторов в 2018-м году может увеличиться на 1 млн. человек.
kpksodeistvie.ru
Ипотека 2018 в России: тенденции рынка, влияние санкций
Поправки в законодательство закончат эру долевого строительства. Строительные компании вместо денег дольщиков будут привлекать финансирование в банках под проценты. Что ожидает в ближайшем будущем рынок недвижимости в России и как изменится стоимость ипотеки?
Рынок ипотеки
Усилия правительства дали мощный толчок развитию ипотечного рынка. Коммерческие банки снижают ставки по ипотеке быстрее, чем Центральный Банк ключевую ставку. Ипотечный бум проявился в количестве выданных банками кредитов. Март 2018 года ознаменовался ростом количества ипотечных договоров в Москве почти на 70 процентов в годовом исчислении.
Средняя ставка по ипотеке в России уже давно преодолела психологически важный рубеж в 10 процентов. Эксперты, аналитики и лидеры рынка начали говорить о следующей цели – 7 процентов годовых на жилье. Однако свои коррективы в благоприятные прогнозы внесли международные санкции и планируемый переход индустрии на проектное финансирование.
В конце марта ключевая ставка Банка России достигла уровня 7,25 процентов. И участники рынка, и сам регулятор предсказывали дальнейшее ее снижение. Представители крупнейших государственных банков говорили о том, что сохранение темпов снижения ставки приведет через два-три года к средней цене ипотеки в 7 процентов годовых.
Указ президента Владимира Путина в качестве целевого значения задавал среднюю рыночную ставку по ипотеке в России в 7 процентов только к концу президентского срока, к 2024 году.
Неопределенность будущего
Апрель ознаменовался выходом нового пакета санкций США в отношении России. Очередной набор санкций нанес сильнейший удар по капитализации и текущей деятельности одного из крупнейших производителей алюминия в России и мире. Это не могло не затронуть финансовые и фондовые рынки России в целом. Центральный Банк на заседании в конце апреля принял решение не менять ключевую ставку, чтобы усмирить волатильность рынков.
Однако положение дел в международных отношениях и реакция финансового рынка говорит о структурных проблемах, а не о текущих проблемах волатильности. Если сравнивать российские активы с активами, торгующимися на западных рынках, в глаза бросается недооцененость ценных бумаг эмитентов из России. Несмотря на этот факт, никто не спешит вкладываться в отечественный рынок, ни внутренние инвесторы, ни иностранные. Даже привлекательная цена не может заставить инвесторов идти против американского правительства. В первую очередь это касается крупных иностранных инвесторов. Они понимают, что потеряют гораздо больше, если репрессивная машина американского правосудия ударит по ним из-за связи с санкционными активами.
Проводить осторожную политику вынуждены и крупные внутренние финансовые организации. Например, Герман Греф заявлял о том, что банки столкнуться с увеличением доли «плохих» долгов из-за компаний, которые уже попали под санкции. Кроме всего прочего, сохраняется возможность запрета США покупать российский государственный долг. Давление на рынки капитала неизбежно станет причиной пересмотра процентных ставок, не станут исключением и ставки по ипотеке.
Топ-менеджмент Центрального Банка, отреагировав на введение новых санкций и поведение рынков, рассказал о пересмотре прогнозируемого уровня инфляции. Сейчас говорится о предполагаемом росте инфляции из-за санкций на 0,5-1 процент.
Эльвира Набиуллина © Иллюстрация Пенсиолог.руТакого изменения достаточно, чтобы, как минимум, перенести планы о снижении ставки. Но представители ЦБ не исключают варианта, когда ключевая ставка пойдет вверх. Таким образом, благоприятным будет считаться расклад, при котором ключевая ставка сохранит прежнее значение. Вероятно, и ипотека в крупнейших банках страны не будет дешеветь в ближайшей перспективе.
Распродажа недвижимости
С другой стороны на цены давит новая законодательная инициатива правительства страны. Через три года строительные компании должны внедрить проектное финансирование вместо привлечения денег покупателей. Долевое строительство, когда стройку финансировали клиенты компании, уходит в прошлое. Теперь застройщики будут работать с банками на ранних этапах строительства.
Ожидается, что строительные организации будут пытаться распродать текущие объекты перед внедрением новых правил.
Уже сейчас предложение квартир в новостройках Москвы превышает исторические максимумы.
Скорее всего, это послужит толчком к дальнейшему снижению цен на жилые объекты недвижимости. По оценкам некоторых экспертов стоит ожидать снижения цен на 30 процентов в течение нескольких лет.
Однако это радикальные прогнозы, которые нужно воспринимать с долей критики. Нужно учитывать и ряд других разнонаправленных факторов. Например, объемы строительства и предложения жилья пока еще далеко не соответствуют потребностям. С другой стороны экономическая ситуация в стране ставит под угрозу платежеспособность людей. Падение реальных доходов населения, санкции и последующая инфляция уменьшает долю потребителей, которые могут себе позволить ипотеку даже под 9-10 процентов.
Оптимальной стратегией поведения на текущем рынке можно считать стратегию ожидания. Наверняка в сложившейся ситуации терпение вознаградится – цены на жилую недвижимость и дальше будут падать. Исключением могут быть только люди, которые остро нуждаются в собственном жилье и готовы сделать первый взнос.
pensiolog.ru