Закрыть

Духовой шкаф электрический встраиваемый мощность: Электрические духовые шкафы – основные преимущества и критерии выбора

Содержание

Электрические духовые шкафы – основные преимущества и критерии выбора

Классическая плита, в которой варочная поверхность совмещена с духовым шкафом, постепенно уходит в прошлое. Все больше хозяек предпочитают покупать встраиваемую кухонную технику. По сравнению с громоздкой плитой, компактный духовой шкаф имеет множество преимуществ, о которых мы поговорим немного позже.

Между газовыми и электрическими духовками пользователи все чаще отдают предпочтение последним. Это обусловлено не только большей безопасностью в использовании, но и другими факторами. О преимуществах современных электрических духовых шкафов мы и поговорим в этой статье.

Преимущества электрических духовок

Почему электрические духовки завоевывают все большую популярность, постепенно вытесняя с кухни газовые, несмотря на довольно высокие тарифы на электроэнергию? Во-первых, как уже было сказано, они намного безопаснее в использовании. Во-вторых, каждая хозяйка газовой духовки знает, как сложно в ней выставить нужную температуру. А в электрической это делается одним нажатием кнопки. В-третьих, благодаря множеству функций, электродуховки позволяют воплотить в жизнь самые смелые кулинарные эксперименты. К их преимуществам можно отнести и наличие нескольких способов очистки, в том числе пиролиза, которым не оснащаются газовые духовки.

Имеют электрические духовые шкафы и недостаток – высокое потребление электроэнергии. Если вы пользуетесь прибором ежедневно, ожидайте весьма внушительного счета за электроэнергию. Прибор имеет большую мощность, которую обязательно нужно соразмерить с возможностями проводки в квартире. Если электропроводка слабая, от этой духовки придется отказаться.

Как выбрать хороший духовой электрический шкаф

На что же в первую очередь стоит обратить внимание при выборе электродуховки? Во-первых, на ее параметры. Размеры духового шкафа выбираются в зависимости от габаритов вашей кухни, численности семьи и частоты использования прибора. Если вы готовите часто и на 4-5 человек, компактного устройства вам может быть недостаточно, а если семья небольшая, и духовка используется пару раз в месяц, нет смысла тратиться на приобретение полноразмерной модели.

Выбирая электрический духовой шкаф, обязательно обратите внимание на его мощность и энергопотребление. Эти показатели находятся в прямой созависимости. Чем мощнее духовка, тем меньше электроэнергии она потребляет во время работы.

Определитесь и со способом установки техники – будет ли духовка иметь общую панель управления с варочной поверхностью или вы желаете установить ее отдельно.

Большое влияние на стоимость прибора оказывает его функционал. Если готовите вы нечасто и только простые блюда, можно выбрать простую модель с двумя нагревательными элементами и грилем. Многофункциональные духовки могут иметь 4 нагревательных элемента и вентилятор, равномерно распределяющий горячий воздух, а также несколько режимов работы (конвекцию, гриль, размораживание, быстрое приготовление и т.д.). Но стоимость таких моделей ощутимо выше.

Виды установки духового шкафа

По способу установки электрические духовки делятся на встраиваемые и отдельностоящие. Большинство моделей, имеющихся в продаже, являются встраиваемыми. Они интегрируются в кухонный гарнитур и подходят для любого стиля интерьера. Установить их можно в каком угодно удобном месте кухни. Но есть у встраиваемых духовок и недостаток – поменять их месторасположение будет не так просто.

Отдельностоящие духовки обычно имеют очень компактные размеры. Их можно хранить в шкафу и доставать по мере необходимости, размещая на столе. Функционал таких моделей обычно очень прост, они оснащаются максимум четырьмя режимами приготовления. Преимуществами отдельностоящих электродуховок является компактность, мобильность и небольшое энергопотребление.

Энергопотребление духовки

Энергопотребление и мощность электрического духового шкафа являются важными критериями при его выборе. На показатели мощности особенно важно обращать внимание жителям старых домов, в которых проводка не менялась уже много лет. Перед покупкой лучше узнать, какую нагрузку она способна выдержать. В противном случае, придется либо возвращать технику, либо менять проводку.

Потребляемая мощность электрических духовых шкафов колеблется в диапазоне от 1 до 4 кВт. Модели мощностью 2-3 кВт обеспечивают нагрев до 250 градусов и являются самыми распространенными. Для их подключения нужна розетка стандарта «евро».

Если вы покупаете электродуховку мощностью более 3,5 кВт, для ее подключения понадобится выделить отдельную линию поводки. Такие приборы могут нагреваться до температуры 500 градусов.

В зависимости от уровня энергопотребления, подобные шкафы делятся на 7 классов, обозначаемых буквами от А до G. Кроме класса А, который является самым экономичным, существуют еще А+ и А++. Первый дает экономию примерно 20-25%, а второй – 45-50%.

Энергопотребление духовых шкафов различных классов (в зависимости от объема рабочего пространства) составляет:

А – 0,6-1 кВт;

В – 0,8-1,2 кВт;

С – 1,0-1,4 кВт;

D – 1,2-1,6 кВт;

Е – 1,4-1,8 кВт;

F – 1,6-2 кВт;

G – 1,6-2,3 кВт.

Во время работы электрического духового шкафа не рекомендуется включать другие мощные электроприборы, иначе даже новая проводка может не выдержать нагрузки.

Габариты и объем

Духовые шкафы бывают узкими, компактными и полноразмерными. Узкие модели шириной 45 см и высотой 60 см подойдут для небольшой кухни. Они экономят пространство, но не очень подходят для приготовления габаритных продуктов. Большие порции блюд придется размещать на двух противнях, что увеличивает время приготовления.

Компактные электродуховки имеют высоту 40-45 см и ширину 60 см. В нее без ограничений поместится один большой противень. Такой вариант подходит для небольшой семьи и для тех, кто редко использует духовой шкаф.

Стандартные модели при высоте 60 см могут иметь ширину 60-90 см. Подойдут для семьи из 4-5 человек и для кухни среднего и большого размера. Выбор духовых шкафов шириной более 60 см ограничен, и цена их существенно выше, чем у стандартных моделей.

В зависимости от объема внутреннего рабочего пространства, духовые шкафы делятся на три категории:

  • большие – более 65 литров;
  • средние – 35-65 литров;
  • малые – 12-35 литров.

Модели объемом больше 70 литров выпускаются в основном для заведений общественного питания, и найти их в розничной продаже довольно сложно. Духовки с большим объемом позволяют готовить несколько блюд на разных уровнях, запекать большие порции мяса и птицы, их можно использовать для сушки ягод, грибов и фруктов.

Основные и дополнительные функции

Электрические духовки имеют гораздо больше функций, чем газовые, поэтому готовить в них намного удобнее. Молодые хозяйки могут даже выбрать модель с автоматическими программами приготовления различных блюд.

В отличие от газовых, электрические модели духовок оборудуются режимом конвекции – функцией принудительной циркуляции горячего воздуха. Программа помогает равномерно пропекать несколько блюд, размещенных на разных уровнях, а также большие порции пищи.

Некоторые электродуховки оснащаются режимом СВЧ, позволяющим не только разогревать блюда с помощью микроволн, но и готовить их. В сочетании с другими функциями, микроволны работают очень эффективно, значительно уменьшая время приготовления.

В большинстве моделей имеется электрический или инфракрасный гриль, позволяющий получить хрустящую румяную корочку. Особенно эффективно использование этой функции в сочетании с режимом конвекции. Для равномерного приготовления курицы или больших кусков мяса имеется вертел.

Дорогие модели комплектуются термощупом, контролирующим температуру блюда и выводящим ее на дисплей духовки.

Многие производители делают дверцы техники не нагревающимися. Достигается это при помощи специальных покрытий и дополнительных стекол. Даже если температура внутри духовки высокая, случайно прикоснувшись к дверце, вы не обожжетесь. Эта функция будет очень полезна для тех, у кого есть маленькие дети. Родителям рекомендуется также обратить внимание на модели, оборудованные блокировкой от детей.

Типы управления в электрических духовых шкафах

Панель управления электрического духового шкафа может быть механической, электронной или сенсорной. Она способна работать как персонально (для независимой модели), так и в тандеме, контролируя работу не только духовки, но и варочной поверхности.

Механическое или сенсорное

При выборе типа управления учитывайте, что оно влияет на цену духового шкафа. Самые популярные и недорогие модели оснащаются механическим управлением. Координация работы прибора происходит посредством поворота переключателей. Удобно, когда они утапливаемые – тогда панель будет легко отмыть. Механическое управление считается самым надежным, так как наименее чувствительно к перепадам напряжения.

На электронных панелях управления вместо переключателей расположены кнопки. Нажимая их, можно задать необходимую температуру и время приготовления.

Самыми дорогими являются модели с сенсорным управлением. Все необходимые параметры выбираются легким касанием пальца. Обычно электродуховки с сенсорным управлением оснащаются большим количеством различных функций и режимов.

Зависимое или независимое

Панель управления духового шкафа может руководить также и работой варочной поверхности, расположенной над ним. Такие модели духовок называют зависимыми. Они составляют комплект с варочными панелями и объединены между собой проводами. Такой тандем очень удобен для маленьких кухонь, так как позволяет сэкономить место. К тому же, оба прибора выполнены в едином стиле, поэтому гармонично смотрятся в интерьере.

Выбирая зависимую духовку учтите, что она должна соответствовать по параметрам варочной поверхности. Поэтому купить модель другого производителя с большим набором функций не получится. Оба прибора управляются с помощью общей панели, поэтому, если из строя выходит один, второй также не будет работать. Установить зависимую электродуховку вы можете только под варочной панелью. Чтобы поставить ее в другом месте, потребуются манипуляции с проводами, что может привести к сбоям в работе техники.

Независимый духовой шкаф имеет собственную панель управления. Его можно установить в любом месте кухни, например, на уровне груди, чтобы не нужно было нагибаться во время готовки. Еще одно преимущество такой установки – до прибора не смогут дотянуться дети.

Если вы покупаете независимую модель с большим набором программ, вы можете вовсе отказаться от варочной поверхности, сэкономив тем самым деньги. Но учтите, что независимые духовые шкафы стоят намного дороже зависимых.

Режимы очистки электродуховки

Очистить электрическую духовку не так сложно, как газовую, потому что в процессе приготовления не образуются продукты горения. Но все равно эта работа доставляет мало удовольствия. Поэтому при покупке советуем обратить внимание на системы очистки, которыми оснащаются электрические шкафы.

Самый простой вариант, предлагаемый производителями – это эмаль легкой очистки и жироулавливающие фильтры. Стенки покрываются гладким непористым материалом GranitEmail или EasyToClean, с которого загрязнения сравнительно легко удаляются влажной губкой. Мыть духовку нужно после каждого приготовления пищи.

Простой, но достаточно эффективный способ очистки – гидролиз. В некоторых моделях электродуховок имеются встроенные программы AquaClean и Cleaning. Первая работает при температуре 50 градусов. В специальную емкость заливается пол-литра воды и включается режим очистки. Через 30 минут размягченные загрязнения можно удалить влажной губкой.

Режим Cleaning работает при 90 градусах, а вместо воды для очистки используется спрей. Длительность программы – 15 минут.

Гидролиз помогает относительно легко устранить свежие загрязнения. Если они уже успели засохнуть, без интенсивной очистки с помощью химических средств не обойтись.

Более дорогой и эффективный способ очистки – каталитический. Включать дополнительные программы не нужно – устранение загрязнений происходит в процессе готовки. Стенки духовки покрываются специальной пористой эмалью с особым составом. Катализаторы, находящиеся в ней, ускоряют процесс разложения жиров на воду, углерод и органику. После окончания приготовления стенки достаточно протереть мокрой салфеткой.

К сожалению, дно и дверцы духовки не защищаются подобным составом, поэтому их вам придется отмывать вручную. К тому же, ресурс каталитических панелей ограничен. И через 4-5 лет их придется менять.

Самый эффективный и в то же время самый агрессивный способ очистки – пиролиз. Она осуществляется при температуре около 500 градусов. При этом все загрязнения просто сгорают, превращаясь в золу. В целях безопасности, во время выполнения очистки дверца духового шкафа блокируется, и открыть ее можно только после того, как температура внутри опустится до 200 градусов.

Преимущества электрических духовых шкафов Asko

Шведская компания Asko специализируется на производстве бытовой техники премиум-класса для кухни. Электрические духовые шкафы этого бренда соответствуют высшим стандартам надежности, функциональности и экологической безопасности. Дизайн внутренней камеры всех моделей напоминает дровяную печь. Благодаря закругленной форме верхней части и абсолютно плоской дверце, обеспечивается равномерная циркуляция горячего воздуха, поэтому процесс приготовления становится легче и быстрее.

Таймер

Таймер позволяет задать время приготовления блюда, по окончании которого духовка будет автоматически выключена. Это дает возможность не находиться на кухне постоянно и не контролировать весь процесс.

Защита от детей

Электрические духовые шкафы Asko оснащены функцией защиты от детей. Благодаря ей можно не волноваться, что малыш случайно включит прибор или изменит настройки приготовления. При включении режима защиты блокируется дверь духовки, а также все ее функции.

Пиролитическая эмаль

Внутренняя камера и решетки электродуховок Asko покрыты пиролитической эмалью, поглощающей и отражающей тепло. Сами приборы оснащены тремя режимами пиролитической очистки. Под воздействием высоких температур сжигаются и превращаются в пепел любые загрязнения. Оставшуюся золу легко удалить влажной тряпкой. Для большей безопасности дверцы снабжены четырьмя стеклами.

Функция приготовления на пару

Продукты, приготовленные на пару, очень полезны, так как не теряют свои полезные свойства и являются диетическими. С помощью духовых шкафов Asko вы сможете радовать семью вкусной и здоровой пищей хоть каждый день. Не нужно устанавливать громоздкие пароварки и кастрюли для водяной бани. Духовки оснащены функцией приготовления на пару, интенсивность можно задать автоматически. Для приготовления пищи в комплекте идет специальный противень, состоящий из двух частей.

Покрытие корпуса Finger Touch Free

Ваши силы и время сэкономит специальное покрытие Finger Touch Free, защищающее поверхность от отпечатков пальцев. Оно не деформируется со временем и не разрушается под воздействием высоких температур.

Приобрести современный многофункциональный электрический духовой шкаф Asko вы можете в нашем интернет-магазине. В каталоге представлен широкий выбор моделей с изысканным дизайном и удобным электронным управлением. Желаете узнать об особенностях техники или получить дополнительную консультацию по вопросам оплаты и доставки заказа? Набирайте номер телефона, указанный на сайте, и наши сотрудники ответят на все вопросы.

Мощность духового шкафа электрического в кВт: сколько электроэнергии потребляет духовка

Автор Сергей Хорошавин На чтение 10 мин Просмотров 2.7к. Обновлено

Какой домочадец не любит вкусной еды? Сочная утка, фаршированная яблоками и черносливом, запечённая рыба или мясо по-французски, шарлотка или сметанный торт… десятки рецептов помогает воплотить в жизнь незаменимый товарищ по кухне – духовой шкаф. Но для того, чтобы он проработал долгие годы без нареканий и действительно помогал, а не усложнял жизнь, к нему и его потребностям также стоит отнестись со вниманием. Далее мы кратко разберем какие бывают духовые шкафы, раскроем информацию по мощности электрических духовок, а также расскажем как сэкономить на электроэнергии.

Содержание

  1. ДУХОВЫЕ ШКАФЫ И РАЗНИЦА МЕЖДУ НИМИ
  2. ЗАВИСИМОСТЬ ОТ РАЗМЕРА ДУХОВОГО ШКАФА
  3. МНОГО УМЕТЬ — МНОГО ТРАТИТЬ
  4. НА ЧТО ВЛИЯЕТ МОЩНОСТЬ ЭЛЕКТРОДУХОВКИ
  5. РЕЖИМЫ И КЛАССЫ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ
  6. ПРИМЕРНЫЙ РАСЧЁТ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ
  7. КАК СЭКОНОМИТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ
  8. БЕЗОПАСНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

ДУХОВЫЕ ШКАФЫ И РАЗНИЦА МЕЖДУ НИМИ

Существует два типа духовых шкафов: газовые и электрические. Но даже если в дом проведён газ, многие хозяйки предпочтут установить электрическую духовку. В ней больше функций, автоматических программ, легче управление и регулировка. Меньше вероятность, что блюдо пропечётся неравномерно. Она безопаснее: нет открытого огня и утечки топлива не случится. Преимуществ столько, что даже повышенные траты на оплату электроэнергии не становятся помехой. Но нужно учесть, что использование духовки мощностью более 3,5 кВт в газовом доме запрещено. Дак какова рекомендуемая

ВАЖНО: помнить об ограничениях мощности потребляемого электричества в многоквартирных домах.

Существует гибридный вариант: газовая панель с электрическим шкафом, которая может решить проблему установки электрической духовки в газовом доме, но ассортимент таких приборов невелик.

По типу управления духовки делятся на независимые и зависимые… от комплекта с варочной панелью. На панели зависимого шкафа расположены переключатели, управляющие не только духовкой, но и конфорками, то есть встраивать такой комплект можно только вместе, в одну тумбу, шкаф под панелью.

Это удобно, ведь дизайн комплекта будет в едином стиле, подбирать самому не придётся. Но и выбрать количество конфорок тоже: их обычно четыре. Кроме того, если панель выйдет из строя, хозяйка останется одновременно и без варочной панели, и без духового шкафа. Если же планируется встроить духовку на уровне глаз, в отдельную колонну, то единственно возможный выбор — шкаф с независимым типом управления.

ВАЖНО: обратить внимание на хорошую вентиляцию пенала, теплоизоляцию корпуса шкафа от мебели.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ РАЗМЕРА ДУХОВОГО ШКАФА

От габаритов шкафа зависит не только поместится ли ваша духовка в нишу и каким способом будет встраиваться, но и сколько мощности она будет потреблять для приготовления одного и того же блюда. Стандартные полноразмерные габариты в ширину и высоту порядка 60 см. Широкие модели бывают до 90 см. Узкие — 45–55 см. У компактных моделей снижена высота до 40–45 см, ширина их при этом обычно стандартная. Глубина у всех духовых шкафов одинаковая: от 55 до 60 см.

ВАЖНО: свериться с инструкцией и убедиться, что размер ниши для встраивания соответствует габаритам духовки.

Объём рабочей камеры духового шкафа варьируется от 35 до 100 и даже более литров. Полноразмерным считается объём 55–70 литров, его вполне достаточно для семьи из 3–5 человек. Если кухня маленькая, готовят на ней нечасто и состав семьи позволяет, подойдёт узкий (на 35–45 л) или компактный (45–50 л) духовой шкаф. Для большой семьи, в которой много готовят и любят застолья в дружной компании, понадобится увеличенный (70–100 л) объём помощника на кухне.

ВАЖНО: не забывать, что чем больше объём, тем выше мощность потребляемой для его прогрева энергии.

МНОГО УМЕТЬ — МНОГО ТРАТИТЬ

По функциональным возможностям духовые шкафы можно разделить так:

  • обычные духовки,
  • с таймером,
  • конвекцией,
  • грилем,
  • паром,
  • СВЧ,
  • термощупом,
  • автоматическими программами,
  • телескопическими направляющими,
  • защитой и блокировкой,
  • функцией самоочистки.

Таймер позволяет запрограммировать время приготовления, что может спасти забытое в духовке блюдо. Конвекция — перемешивание воздуха в рабочей зоне с помощью вентиляторов, благодаря чему воздух прогревается более равномерно и блюда готовятся быстрее. Гриль — расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент, с его помощью получается аппетитная хрустящая корочка, жарится шашлык или цыплёнок на вертеле. В рабочую зону духовки с паром встроена ёмкость для воды, которая при нагреве повышает влажность. Это делает мясные блюда более сочными, а выпечку нежной и пышной. Функция

СВЧ освободит место на кухне: покупать микроволновку отдельно уже не придётся. Термощуп измерит температуру внутри крупного куска или внутри пирога прямо во время готовки. Автоматические программы позволяют готовить почти без участия хозяйки: выбрав нужный рецепт, можно не беспокоиться о температуре, режимах нагрева и их сочетаниях, духовка всё сделает сама. Выдвижные телескопические направляющие, на которые легко устанавливать противни, облегчат процесс загрузки и выгрузки блюд. Функция защиты от детей не позволит ребёнку открыть камеру во время готовки, повернуть переключатель или нажать на сенсорную кнопку. А многослойное остекление защитит от нагрева внешнюю поверхность дверцы. Каталитическая система очистки
позволит протирать духовку влажной салфеткой: попадая на стенки камеры, покрытые пористой эмалью с окислителем, брызги жира под действием катализатора и высокой температуры расщепляются на воду и углерод прямо во время приготовления блюда. Пиролиз попросту сожжёт всю грязь в камере, превратив её в пепел, нагрев духовку до 500 градусов. Но сколько мощности потребляет духовой шкаф, нагретый до такой температуры?

ВАЖНО: понимать, что чем больше функций, тем выше стоимость и больше электропотребление.

НА ЧТО ВЛИЯЕТ МОЩНОСТЬ ЭЛЕКТРОДУХОВКИ

Мощность духового шкафа (электрического) измеряется в ваттах и их производных, киловаттах (кВт, 1 кВт = 1000 Вт) и говорит, насколько быстро работает данное устройство. Чем выше потребляемая мощность — тем меньше времени потребуется на прогрев и приготовление блюда, т. е. тем быстрее и эффективнее работает духовка.

Присоединительная мощность — сколько всего потребляют все нагревательные элементы, вентиляторы, лампы подсветки и электронный блок управления. Мощность подключения показывает, какая сила тока необходима для безопасной работы прибора, рассчитывается она в амперах. Например, для духовки присоединительной мощностью 3,5 кВт: 3500 Вт ÷ 220 В = 15,9 А. То есть силу тока как минимум 16 А должны выдерживать электрическая вилка кабеля, автомат и розетка для подключения.

ВАЖНО: проверить, что на присоединительную мощность духовки в доме рассчитаны проводка, розетка и автомат защиты.

Высокий показатель мощности увеличивает максимальную температуру, до которой можно нагреть духовку, скорость приготовления блюд и расход электроэнергии. Самым оптимальным будет вариант, при котором приготовление блюда окажется достаточно быстрым, но потребляемая мощность не слишком большой, чтобы расходы на оплату электричества не омрачили радость от сверхскоростного приготовления блюд.

Средний показатель мощности потребления электричества для духового шкафа находится в пределах 1–4 кВт, а самый распространённый — 2–3 кВт. Этого достаточно, чтобы нагревать духовку до 200–250 градусов. Мощность в 3,5 кВт позволяет нагреть духовку до 500, но иначе, чем для функции пиролиза, такая высокая температура не понадобится: для готовки достаточно 200–300 градусов. Встраиваемый электрический духовой шкаф потребляет в среднем от 0,6 до 3,65 кВт. Обычный режим работы даёт расход энергии примерно 1,65 кВт, однако при использовании, например, режима быстрого нагрева энергопотребление может достигнуть максимума в 3,65 кВт.

РЕЖИМЫ И КЛАССЫ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ

Режимы «нагрев сверху», «нагрев снизу» означают, что нагреваться будут тепловые элементы только сверху или снизу. Самый стандартный режим для готовки — нагрев сверху и снизу одновременно, при нём тепло распределяется внутри рабочей камеры более равномерно. Ещё один часто используемый режим — конвекция. Его нередко сочетают с нагревами с той или иной стороны, как и режим гриля.

Режим «быстрого нагрева» не предназначен для готовки, а только для ускоренного разогрева духовки. Не предназначен для готовки и режим «быстрой разморозки». Также существуют режимы, ускоряющие остывание духовки.

ВАЖНО: понимать, что разные режимы и их сочетания могут тратить энергию по-разному.

Самые экономичные по количеству потребляемой энергии духовые шкафы имеют маркировку А (в том числе А+, А++, А++), при этом каждый символ «+» означает сокращение энергопотребления примерно на 10 %. Всего же классов семь:

Класс энергопотребленияЭнергопотребление, кВт*ч для объёма менее 35 лЭнергопотребление, кВт*ч для объёма 35–65 лЭнергопотребление, кВт*ч для объёма более 65 л
AМенее 0,6Менее 0,8Менее 1
B0,6–0,80,8–11–1,2
C0,8–11–1,21,2–1,4
D1–1,21,2–1,41,4–1,6
E1,2–1,41,4–1,61,6–1,8
F1,4–1,61,6–1,81,8–2
Gсвыше 1,6свыше 1,8свыше 2

То есть для максимальной экономии электричества достаточно выбрать духовку А класса и выше и использовать энергозатратные режимы как можно реже.

Подробнее о режимах духового шкафа можно узнать из видео:

ПРИМЕРНЫЙ РАСЧЁТ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ

Допустим, за месяц духовка включается примерно через день, работает в среднем 1,5 часа, имеет объём 60 л и относится к классу энергопотребления А (т. е. потребляет максимум 0,8 кВт/ч согласно таблице). Итого за месяц (около 15 дней) получится: 15 × 1,5 × 0,6 × 0,8 = 10,8 кВт. Умножим на стоимость 1 кВт в рублях и получим денежные затраты на электричество.

КАК СЭКОНОМИТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Дополнительную экономию электроэнергии дадут несколько простых, но эффективных хитростей:

  • Применяйте предварительный разогрев, только если того требует рецепт приготовления.
  • Следите, чтобы дверца шкафа была закрыта максимально плотно.
  • Если есть такая функция, лучше готовить несколько блюд одновременно или отправлять в духовку следующее до того, как она успеет остыть.
  • Выключайте на 5–10 минут раньше срока, чтобы блюдо доходило до готовности за счёт остаточного тепла.
  • Применяйте посуду тёмных цветов, которая лучше поглощает тепло.
  • Используйте таймер, чтобы духовой шкаф отключался автоматически, как только блюдо будет готово.

БЕЗОПАСНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Духовой шкаф, в силу потребляемой мощности, самый опасный электроприбор в доме. Он безопаснее газового, но всё же при несоблюдении некоторых правил легко получить удар током, ожог, короткое замыкание, пожар:

  • Следите за тем, чтобы духовка была включена только на время готовки. Выключайте сразу, как только блюдо приготовилось или чуть раньше. Хорошо использовать для этого функции таймера, автоотключения.
  • Включённую духовку не оставляйте без присмотра.
  • Ограничьте доступ к шкафу маленьких детей и домашних животных. Пользуйтесь функциями блокировки или приобретите защитные колпачки на регуляторы. Детям постарше стоит объяснить правила безопасности.
  • Включайте вытяжку и проветривайте кухню, чтобы очищать воздух от продуктов сгорания.
  • Особенно внимательно отнеситесь к правилам безопасности при использовании функции пиролиза. Прочитайте инструкцию и строго ей следуйте.
  • Не используйте духовой шкаф вместо электрообогревателя.
  • Не используйте жёсткие абразивные стеклоочистители и скребки для чистки стекла на дверце.
  • В работе пригодятся прихватки или защитные варежки.
  • Посуду для готовки и форму для запекания можно ставить только на решётку или полку, использовать для этого нижнюю часть шкафа нельзя.
  • Нельзя лить воду на нижнюю часть горячей духовки: сильный пар может обжечь.
  • Готовить блюда с большим количеством алкоголя не рекомендуется: его пары могут легко загореться.
  • Легковоспламеняющиеся предметы и жидкости помещать внутрь рабочей камеры нельзя.
  • Если из духовки идёт дым, чувствуется горелый запах электропроводки или посторонний шум — сначала нужно отключить прибор от электросети, вынув вилку из розетки или использовав щиток предохранителей.

И самое главное — соблюсти все правила подключения духового шкафа к электросети.

Для правильного выбора духового шкафа достаточно определиться с его размерами и объёмом, функциями и режимами. Обратить внимание на класс энергопотребления. Учесть особенности электропроводки в доме, чтобы не пришлось её переделывать или сдавать шкаф обратно. И правильно прибор разместить.

Предлагаем посмотреть полезное видео про духовые шкафы в общем и целом:

Электрическая встраиваемая духовка, 90 см | Bertazzoni

Электрическая встраиваемая духовка, 90 см | Бертаццони

F909PROEKX

90-сантиметровая встраиваемая электрическая духовка Bertazzoni Professional Series с лучшей в своем классе внутренней камерой объемом 100 литров. Имея 9 функций, он идеально подходит для приготовления пищи при средних и низких температурах, например, для выпечки или рецептов, требующих медленного приготовления, таких как запеканки. Режим без конвекции отлично подходит для выпечки тортов, а режим с обдувом обеспечивает равномерное распределение тепла на всех пяти уровнях для обжаривания и выпекания без смешения вкусов. Инфракрасный гриль обеспечивает мощное обжаривание и приготовление на гриле на большой площади поверхности. Духовка легко управляется металлическими ручками с плавно открывающейся дверцей с металлической ручкой для удобства использования. Дверь имеет двойное остекление для безопасности и эффективности. Доступен в исполнении из нержавеющей стали и карбонио.

Вы можете сравнить до 3 товаров

Характеристики

Характеристики

  • Размер 90 см
  • Тип печи электрический обычный
  • Управление духовкой ручки
  • Чистый объем печи 100 л
  • Таймер Поминутный
  • Энергетический класс А
  • Полость духовки
    • Общий объем 100 л
    • Размер 90 см
    • Топливо для печи электрический
    • Тип печи электрический обычный
    • Тип гриля в духовке электрический
    • Режимы приготовления выпекать нижняя испечь конвекция конвекционная выпечка гриль большой гриль пицца
    • Чистый объем печи 100 л
    • Управление духовкой ручки
    • Внутренняя дверца духовки двойной
    • Съемное внутреннее стекло да
    • Отделка полости пиролитическая серая эмаль
    • Ручка духовки металл
    • Уровни духовки 5
    • Таймер Поминутный
    • Проволочные полки 1 стандарт
    • Поднос 1 эмалированный
    • Огни духовки двойной
    • Специальные функции эко разморозить обезвоживать свет
  • Технические характеристики
    • Энергетический класс А
    • Напряжение и частота 220/240 В — 50/60 Гц
    • Потребляемая мощность (Вт) 3500 Вт

Размеры

Скачать

  • Руководство по установке F909PROEKX

  • Руководства
    • Руководство по установке F909PROEKX

  • Установочные чертежи
    • Установочный чертеж F909ПРОЕКС

  • Маркировка энергоэффективности
    • Маркировка энергоэффективности F909ПРОЕКС

    • Маркировка энергоэффективности F909ПРОЕКН

Особенности

Создайте идеальную стенку духовки

  • Выбирайте между обычными конвекционными печами, конвекционными микроволновыми печами и конвекционными паровыми печами, чтобы создать конфигурацию духового шкафа, которая наилучшим образом соответствует вашему стилю приготовления пищи
  • Добавьте ящик для подогрева, чтобы посуда и продукты всегда оставались при нужной температуре
  • Все духовые шкафы Bertazzoni устанавливаются заподлицо с соседними шкафами и идеально выстраиваются вертикально и горизонтально

Цвета и отделка

Компания Bertazzoni гордится тем, что объединяет методы промышленного производства и инженерные навыки с элегантным итальянским дизайнерским чутьем. Эти специальные покрытия, вдохновленные вершиной итальянского мастерства, являются воплощением этого мышления.

Узнать больше

Подходящие продукты

Whirlpool® 30″ Stainless Steel Electric Built In Single Oven | Ross Appliance & Sweeper Co

Dimensions
Capacity 5.00
Depth 26-7/8 in
Height 28-3/4 дюйма
Вес нетто 137 фунтов
Объем печи 5,0 куб. футов
Width 30.0 in
Configuration and Overview
Fuel Type Electric
Installable Under Cooktop Yes
LP Convertible No
Тип печи Одинарная
Размер 30 дюймов
Детали печи
Автоматическое отключение0152 Yes
Broiler Location Top of Oven
Convection Functions No
Door Broil Position Closed
Door Lock Yes
Door Removable Да
Скрытый нагревательный элемент Да
Внутреннее покрытие Фарфор
Внутренний цвет Grey
Language Conversion English/French
Light Control Oven Light Touch Pad
Light Type Incandescent
Number Of Bake Elements 1
Количество жарочных элементов 1
Внутренняя глубина духовки 19,0 дюймов
Внутренняя высота духовки 18,0 дюймов
Oven Interior Width 25. 0 in
Power On Indicator Light Yes
Self-Cleaning Oven Racks No
Temperature Conversion No
Appearance
Разрешена установка заподлицо Да
Материал ручки Металл
Электрика
Power Cord Included No
Volts 240
Compatibility
Works With No
Refinements
Features ADA Соответствует
Детали
Количество противней 2
Количество направляющих противней 6
Description
Cooktop Combinations UCIG245KBL, WCI55US4JB, WCI55US0, WCG55US6, WCG55US0, WCG77US0, W5CE1522, W5CE3024, W5CE3625, WCE52424, WCE55US0, WCE55US4, WCE55US6, WCE77US0, WCE77US6, WCE97US0, WCE97US6, WCG52424, WCG97US, WCG97US6
Тип топлива Электрический
Разное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *