Гриль электрический для дома: как выбрать по характеристикам
При сохранении всех положительных качеств других конструкций, электрогриль обладает собственными достоинствами. Он не нуждается в топливе и не выбрасывает в воздух продуктов его горения. Поэтому электрические грили оказываются лучшим выбором для дома. Вопрос выбора электрогриля для дома требует тщательного изучения потребности покупателя, а во вторую очередь — характеристик аппарата.
Содержание
- Какой вид гриля вам нужен?
- Переносные и стационарные
- Модели закрытого и открытого типа
- Контактные и бесконтактные
- Характеристики
- Материал
- Форма
- Мощность
- Управление
- Простота ухода
- Рейтинг лучших моделей
- Weissgauff GC-750d ★5,0
- GFgril GF-185 ★5,0
- Redmond SkyGrill RGM-M810S ★4,9
- Redmond SteakMaster RGM-M805★4,8
- Kitfort KT-1637 ★4,8
- Часто спрашивают
- Полезное видео
Какой вид гриля вам нужен?
Как и в любом другом гриле, в электрическом используются нагревающиеся поверхности. Его основное отличие – принцип нагрева. Он производится не за счет сгорания топлива (угля, газа), а от электрических нагревательных элементов. Некоторые модели готовят продукты за счет потока раскаленного воздуха, но общего принципа работы это не меняет.
Различия между моделями определяются способом реализации нагрева, управлением режимами и некоторыми другими особенностями.
В магазинах бытовой техники можно найти электрогрили следующих типов:
Переносные
Стационарные
Закрытого типа
Открытого типа
Контактные
Бесконтактные
* На изображениях приведены примерные варианты того или другого типа гриля.
Переносные и стационарные
Стационарные грили, как правило, представляют собой мощное оборудование с тяжелым основанием. Имеют солидные габариты, что позволяет готовить одновременно большие объемы продуктов. Такие устройства редко применяются дома, чаще их можно встретить на предприятиях общепита.
Прижимной
Гриль-раклетница
Промышленный электрогриль
Лавовый электогриль
- Главное достоинство – высокая скорость готовки больших объемов еды. Подойдет для большой семьи.
- Большая мощность часто требует подключения к трехфазной сети, что ограничивает возможности установки в квартирах, частных домах и на дачных участках.
- Большие габариты, из-за которых разместить его в небольшой кухне или на маленьком дворе не представляется возможным.
Переносные (портативные) модели более компактные и легкие, они не требуют запредельных мощностей и большой площади для установки. Однако с этим связаны и их некоторые недостатки.
Пресс-гриль
Небольшой гриль с прозрачной крышкой
Открытый бесконтактный
Мини гриль-вафельница
- Для домашнего использования лучше всего подходит именно переносной электрогриль. Для небольшой семьи вполне достаточно и самого компактного настольного варианта.
- Поверхности быстро нагреваются и остывают, что может приводить к неравномерной прожарке.
- Приготовить на небольшой площади блюдо для внушительной компании не получится.
Модели закрытого и открытого типа
Открытые грили – это модификации часто с одной жарочной поверхностью без крышки. Примеры ниже.
Промышленный
Портативный
Переносной
Стационарный
Им присущи следующие особенности:
- При той же массе, что и у закрытого, он может обладать большей площадью рабочей поверхности.
- Удобно наблюдать за готовкой блюда своими глазами и вовремя переворачивать или снимать с огня.
- Приготовление пищи происходит только с одной стороны, что требует больших затрат времени.
- Равномерную прожарку продуктов со всех сторон обеспечить трудно или невозможно.
- В процессе дым и пар от готовящейся пищи обильно выделяется в воздух в помещении. Бороться с этим поможет только мощная вытяжка.
В закрытых грилях (их нередко называют гриль-вафельницами, пресс-грилями) рабочее пространство образуется двумя нагревающимися поверхностями – основанием и крышкой. За счет этого достигается равномерный прогрев продуктов и одновременное приготовление с обеих сторон. В результате получаются более качественные блюда, а процесс готовки по времени сокращается.
Стационарный
Промышленный вариант или для большой семьи
Портативный (переносной)
Мини вариант
- Равномерная прожарка продукта с обеих сторон.
- Есть удобные модели мини грилей-вафельниц.
- Не нужно постоянно переворачивать продукты, а дым и гарь не попадают в воздух.
- Нет возможности наблюдать за готовкой блюда.
- Сложность ухода
Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер
Готовить в прижимном гриле гораздо комфортнее. Именно поэтому большинство покупателей для дома предпочитает закрытые модели.
Контактные и бесконтактные
Контактными называют грили, если во время готовки продукты соприкасаются с поверхностями устройства.
Прижимной
Вафельница
С крышкой
Стационарный
- Конструкция проще, поэтому они получили большее распространение.
- Процесс готовки приближен к классическому, из-за чего его предпочитают около 80% покупателей.
- Могут возникнуть сложности с уходом.
- В вафельницах сложно наблюдать за готовностью блюда.
В бесконтактных обработка пищи производится за счет потока разогретого воздуха. Пища не контактирует с нагревательными элементами, а находится на решетке. Такое решение более универсально и позволяет готовить не только мясо и овощи, но и другие кулинарные изыски. Некоторые из подобных моделей получили название мультипекарь (Redmond), хотя наиболее часто встречаются электрошашлычницы и духовые шкафы с грилем (ростеры).
Мультипекарь от Redmond со сменными противенями
Мини печь с вертелом и решеткой
Отдельностоящий духовой шкаф
Электрошашлычница
Кроме конструкции при выборе нужно учитывать характеристики устройства.
Характеристики
К основным параметрам, которые нужно рассматривать при покупке этого вида бытовой техники, относятся:
- материал и форма рабочей поверхности,
- мощность,
- тип и функции управления,
- простота обслуживания.
Материал
Сегодня рабочие поверхности электрогрилей изготавливают из различных материалов. Расскажем ниже о каждом из них.
Сплавы алюминия или стали
Они отлично подходят для компактных моделей, легко принимает любую форму. К их недостаткам следует отнести низкую теплоемкость, из-за которой жарочные поверхности быстро нагреваются, но так же быстро и остывают. В этом случае обеспечить равномерную прожарку продуктов проблематично, или требуется сложная система стабилизации температуры.
Чугун
Более теплоемкий материал, хорошо держит температуру. Однако он значительно тяжелее, что резко сужает возможности его использования для переносных моделей грилей. Хрупок и более подвержен коррозии, поэтому нуждается в качественных защитных покрытиях. Из него изготавливают решетки и сковороды для грилей. Нагревательные поверхности не производят.
Стеклокерамика
Этот материал соединяет легкость алюминия и теплоемкость чугуна. Его основной недостаток – нетерпимость к механическим воздействиям (ударам). Как правило не бывает с ребристыми поверхностями – еще один минус.
Камень
Натуральный камень по всем показателям является лучшим материалом для современного электрогриля (раклетницы). Однако использовать его позволяют себе только некоторые производители, изготавливающие технику премиум-класса.
Читайте также: Как выбрать керамический гриль-яйцо и обзор лучших моделей
Форма
Жарочные поверхности изготавливают плоскими и рифлеными.
Рифленые поверхности «вафельницы»
Плоские поверхности из стеклокерамики
Плоская и рифленая поверхность в одном
Плоское решение универсально, позволяет использовать гриль для приготовления широкого ассортимента блюд и продуктов (даже в качестве обычной сковороды). Рифленость соответствует классическому варианту, при котором во время готовки удаляется жир (но обслуживать такую поверхность значительно сложнее).
Еще один вариант – классическая решетка или металлическая сетка.
С решеткой, но без крышки
Аппарат с решеткой и вытяжкой
Портативный, закрытого типа
Значительно менее распространен в электрических грилях из-за попадания частиц продуктов, жира на нагревательные элементы. Находит применение в конвекционных (бесконтактных) аппаратах.
Мощность
Один из основных параметров, определяющих скорость и качество приготовления. Высокая мощность позволяет значительно расширить диапазон температур, создает возможности для более точной регулировки. Однако, следует обратить внимание на ограничения, накладываемые бытовыми электросетями.
Оптимальный выбор для домашней бытовой техники – нагреватели мощностью порядка 2-2.5 кВт.
Kitfort KT-1645 — 1200 Вт, вес 1,7 кг.
Polaris PGP 1302 Expert — 2200 Вт, вес 5,7 кг.
Tefal Optigrill+ XL GC722D34 — 2400 Вт, вес 5,2 кг
Управление
Как и в большинстве бытовых приборов, в электрогрилях реализуют электромеханическое (контактное) или электронное управление.
Механической управление
Электронное управление
Электронное с дисплеем
Первое отличается простотой для пользователя и высокой надежностью. Второе позволяет регулировать множество параметров в широких пределах. Кроме того, электроника открывает широкие возможности для индикации характеристик процесса готовки и его автоматизации (задания стандартных программ).
Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер
В современных элитных аппаратах используется именно электронное управление. К его недостаткам следует отнести высокую цену устройства в целом и дорогостоящий ремонт в случае выхода из строя.
Простота ухода
Поверхности электрогриля, даже бесконтактного, в процессе приготовления пищи загрязняются. Поэтому простота их очистки становится одним из важнейших параметров при выборе техники.
При покупке стоит обратить внимание на наличие:
1. Антипригарного покрытия (в «вафельницах» встречается повсеместно)
2. Возможности снятия жарочных поверхностей для мытья (некоторые модели позволяют делать это и в посудомоечной машине)
3. Лотка для сбора жира
Особые требования предъявляются к материалам корпуса и исполнению панели управления. Лучший вариант – если они не загрязняются и легко чистятся.
Для городских условий, загородного дома иди дачного участка лучшим выбором станет компактный переносной электрогриль. Для тех, кто ищет более дешевый вариант подойдет модель с алюминиевыми рабочими поверхностями и механическим управлением.
Более функциональный аппарат закрытого типа с электронным управлением и чугунными или каменными пластинами – выбор тех, кто ценит качество и не гонится за дешевизной.
Читайте также: Как легко почистить решетку гриля-барбекю
Рейтинг лучших моделей
Weissgauff GC-750d ★5,0
Многофункциональный гриль с 9 автоматическими программами для жарки мяса, птицы, колбасок и даже гамбургеров. Также возможна установка пользовательской программы. Верхнюю панель устройства можно использовать как дополнительную поверхность для жарки блюд. Подавляющее большинство покупателей довольны выбором. За сравнительно небольшую цену этот гриль порадует широким функционалом и эргономичным дизайном.
Смотреть на Яндекс.Маркет
Средняя оценка пользователей — 5
Технические характеристики
- Мощность — 2,1 кВт.
- Из какого материала изготовлен корпус — металл+пластик.
- Поверхность для жарки — металл.
- Тип управления — электронное.
- Можно ли регулировать температуру — да.
- Автоматическое отключение — да.
- Поддон для сбора жира — да.
- Размеры — 40,7х32,3х15,9 см.
- Сколько весит — 6,5 кг.
Плюсы
- Небольшой размер.
- Большое количество программ.
- Панели удобно снимать и чистить.
- Продукты не пригорают.
- Можно жарить без масла.
- Мощный.
- Есть режим разморозки.
Минусы
- Скользкая поверхность пластин.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
GFgril GF-185 ★5,0
Мощный электрогриль с прочным стальным корпусом, ярким дизайном и тремя парами съемных панелей. Устройство можно разложить книжкой и использовать верхнюю панель как дополнительную поверхность для жарки, что позволит существенно увеличить объем продуктов и ускорить процесс приготовления угощений на большую семью или компанию.
Сравнительно высокая стоимость аппарата оправдывается его надежностью, качеством сборки, возможностью вертикального хранения и опцией автоматического отключения, благодаря которой повышается безопасность эксплуатации гриля.
Смотреть на Яндекс.Маркет
Средняя оценка пользователей — 5
Технические характеристики
- Мощность — 2 кВт.
- Из какого материала изготовлен корпус — сталь.
- Поверхность для жарки — металл.
- Тип управления — механическое.
- Можно ли регулировать температуру — да.
- Автоматическое отключение — да.
- Поддон для сбора жира — да.
- Габариты — 34х37х13 см.
- Вес — 6,1 кг.
Плюсы
- Быстро нагревается.
- Вместительный.
- Мощный.
- Привлекательный дизайн.
- Три типа панелей в комплекте — для вафель, для гриля и для блинов.
- Удобный таймер.
- Качественная сборка.
- Можно хранить вертикально.
Минусы
- Короткий шнур.
- Начинает работать только после включения таймера.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
Redmond SkyGrill RGM-M810S ★4,9
Гриль с возможностью дистанционного управления. Нужно просто скачать приложение для смартфона, и контроль за процессом приготовления блюд на этом устройстве не потребует постоянного присутствия на кухне.
Больше всего данную особенность оценили молодые родители. Возможность управления через Bluetooth и систему умного дома позволит проводить больше времени с близкими. Еще один плюс этого электрогриля для дома — если докупить дополнительно противень, его можно использовать как замену духовке, что особенно оценят владельцы небольших кухонь.
Смотреть на Яндекс.Маркет
Средняя оценка пользователей — 4,9
Технические характеристики
- Мощность — 1,8 кВт.
- Из какого материала изготовлен корпус — металл+пластик.
- Использование вместо духовки – да.
- Тип управления — механическое.
- Можно ли регулировать температуру — да.
- Автоматическое отключение — да.
- Поддон для сбора жира — да.
- Габариты — 34,9х35,3х11,5 см.
- Вес — 3,8 кг.
Плюсы
- Удобное управление.
- Равномерно прожаривает продукты.
- Мощный.
- Быстро готовит.
- Легко контролировать работу со смартфона.
- Совместим с системой «умный дом» и Алисой.
- Книга с рецептами в комплекте.
- Отлично жарит стейки с корочкой.
Минусы
- Сильно нагревается ручка.
- Не подойдет для большой семьи из-за малой вместимости.
- Панели не снимаются.
- Нужно мыть после каждой готовки, застарелый жир плохо отходит.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
Redmond SteakMaster RGM-M805★4,8
Еще одна популярная модель компании Redmond, сочетающая в себе возможности гриля, духовки и барбекю. Имеет 7 автоматических программ, подходящих для жарки мяса, рыбы, птицы, котлет, бекона и сосисок, а также режим разморозки. На панели управления встроен индикатор, отражающий степень прожарки. Панели для жарки съемные, как и поддон для сбора жира.
Большинство покупателей отзываются об этом устройстве как об очень хорошем помощнике на кухне, способном полностью заменить привычную плиту. На устройство действует гарантия 2 года.
Смотреть на Яндекс.Маркет
Средняя оценка пользователей — 4,8
Технические характеристики
- Мощность — 2,1 кВт.
- Из какого материала изготовлен корпус — металл+пластик.
- Поверхность для жарки — металл.
- Тип управления — электронное.
- Можно ли регулировать температуру — да.
- Автоматическое отключение — да.
- Поддон для сбора жира — да.
- Габариты — 32,5х35,6х16,8 см.
- Вес — 4,5 кг.
Плюсы
- Есть и автоматические, и пользовательские режимы.
- Можно использовать как духовку.
- Не сушит продукты.
- Экономно потребляет электричество.
- Можно докупить запасные панели.
- Качественное антипригарное покрытие, легко отмывается после жарки.
- Быстро прогревается до высоких температур.
- Книга с рецептами в комплекте.
- Автоматически определяется степень прожарки стейка.
- Панели можно мыть в посудомоечной машине.
Минусы
- В некоторых аппаратах могут быть слабые фиксаторы панелей.
- Короткий шнур.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
Kitfort KT-1637 ★4,8
Небольшой удобный электрогриль известной фирмы с серым или черным корпусом на выбор. В его конструкции предусмотрен термостат, поддерживающий стабильную температуру панелей, и индикатор нагрева. Поверхности для жарки изготовлены из алюминия и имеют необходимое для таких устройств антипригарное покрытие.
В целом, эта модель является примером отличного соотношения цены и качества. Он небольшой, легкий, отличается привлекательным внешним видом и очень хорошими для своей цены показателями производительности.
Смотреть на Яндекс.Маркет
Средняя оценка пользователей — 4,8
Технические характеристики
- Мощность — 1,2 кВт.
- Из какого материала изготовлен корпус — металл+пластик.
- Поверхность для жарки — металл.
- Тип управления — механическое.
- Можно ли регулировать температуру — да.
- Автоматическое отключение — нет.
- Поддон для сбора жира — да.
- Габариты — 29х34,5х12,5 см.
- Вес — 2,4 кг.
Плюсы
- Быстро нагревается.
- Компактный.
- Недорогой.
- Простой в использовании.
- Еда быстро готовится и не прилипает к панелям.
- Жир практически не разбрызгивается.
- Плавная регулировка температуры.
Минусы
- Панели не съемные, из-за этого устройство неудобно мыть.
- Короткий шнур.
- Нельзя раскрыть как книжку для получения дополнительной поверхности для жарки.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
Часто спрашивают
На самые популярные вопросы ответил автор статьи Николай Трудолюбов:
Какой фирмы лучше выбрать бюджетный электрогриль?
Достаточно низкая цена и неплохое качество у бренда GFGrill, чуть подороже может подойти Redmond или KitFort
Грили-вафельницы все делают со съемными панелями?
Чаще всего панели съемные, чтобы их было легче мыть. Но возможно у самых дешевых моделей еще встречаются несъемные. Смотрит инструкцию. Также, например у Redmond (Мультипекарь) бывают съемные панели разной формы при доступной цене.
Часто ли ломается электроника у грилей с электронным управлением?
Электроника может ломаться, как от частого использования на максимальной мощности, так и от того, что она не качественная. Общий совет: если хотите гриль с сенсорным управлением, то выбирайте на самую дешевую модель из представленных.
Полезное видео
Как правильно выбрать электрогриль
Мясо, приготовленное на живом огне – блюдо, у которого миллионы поклонников. Однако, далеко не всегда есть возможность сделать шашлык на углях. В этом случае выручит электрический гриль, с которым наслаждаться любимыми вкусами можно в любое время года.
Купить электрогриль сегодня не составит труда. Производители предлагают множество моделей, различающихся функционалом и стоимостью. Какой гриль лучше, попробуем разобраться вместе.
Разновидности электрических грилей
Грили могут быть стационарными и переносными. Первые, как правило, более мощные, их конструкция более надежная и прочная. Однако взять их с собой в поездку или на пикник вряд ли получится. Для этого придется выделить отдельное транспортное средство. А вот переносные модели легко помещаются в багажник, и их запросто можно взять с собой в путешествие.
Второй параметр, по которому можно разделить электрогрили – контакт с продуктами питания. Бесконтактные модели предполагают размещение мяса на вертеле, а контактные оснащены решеткой, на которую Вы можете выложить что угодно. Какой гриль выбрать, зависит от того, любите ли Вы цельную корочку на продуктах. Вертел позволит обжарить кусок равномерно со всех сторон. Решетка оставляет свои следы и мясо уже не будет похоже на полноценный шашлык внешне. Однако на вертел Вы можете насадить только продукт определенного размера и формы, на решетку же можно выложить даже очень маленькие или тонкие кусочки.
В зависимости от особенностей конструкции грили можно разделить на:
-
Закрытые – грили с крышкой. Такие модели позволяют зажаривать продукт с обеих сторон. Правда они требуют соблюдения определенной толщины куска и могут просто не закрыться, если он будет чуть толще положенного.
-
Открытые – грили без крышки. На них можно зажаривать куски, как очень большого размера, так и совсем маленькие, они не высохнут и сохранят сочность. Однако мясо при готовке в таком гриле может сильно разбрызгивать жир, поэтому устанавливать их лучше в местах, где стены легко моются.
-
Комбинированные – грили, позволяющие жарить под крышкой или демонтировать ее при необходимости. Единственный недостаток – такие модели чуть дороже остальных.
Выбираем материал поверхности гриля
-
Металлическая с антипригарным покрытием – очень практична, однако требует бережного ухода. Если мыть ее с жесткими абразивами, на поверхности могут появиться царапины, антипригарное покрытие нарушится и потеряет свои свойства.
-
Стеклокерамическая поверхность позволяет не тратить время на мытье гриля. С нее очень легко и быстро можно удалить следы готовки, но при этом сам материал отличается повышенной хрупкостью, его легко разбить неловким движением.
-
Чугунные решетки достаточно тяжелые, но пользоваться ими одно удовольствие. Материал очень прочный, легко моется любыми моющими средствами и значительно увеличивает срок эксплуатации гриля.
Материал корпуса
Не только рабочая поверхность, но и корпус влияют на общую стоимость и практичность гриля. Пластиковые корпуса легкие, но недостаточно прочные. Корпус из нержавеющей стали куда более долговечен. Нужно лишь следить, чтобы толщина металла была оптимальной. Слишком тонкие стенки могут прохудиться, а слишком толстые увеличат и без того солидную массу прибора.
Важные нюансы при выборе электрогриля
-
Очень хорошо, если поддон гриля будет полностью съемным. Просто выдвижной поддон не слишком удобно мыть.
-
Мощность гриля не должна быть менее 2 Ватт. В противном случае готовить на нем придется дольше, и вкус блюд может пострадать.
-
Более практичны модели, где поверхность поддона гладкая. Устройства с рифленым поддоном мыть дольше и сложнее.
-
Функция защиты от перегрева поможет обеспечить надежную защиту от возгорания, а также продлит срок службы прибора.
Лучшие бренды электрических грилей
Многие марки сегодня пополнили свой ассортимент электрогрилями различных моделей. Среди самых популярных можно назвать Тефаль, Филипс, Горение и Максвелл. Признанным лидером в производстве грилей во всем мире остается фирма Вебер. Электрогрили Weber обладают массой преимуществ, благодаря которым неизменно привлекают внимание покупателей.
-
В продаже представлено множество моделей электрогрилей. Они различаются по цене, конструкции, дизайну и количеству функций, так что каждый клиент может подобрать для себя оптимальный вариант, исходя из совокупности всех условий.
-
Вся продукция изготавливается из высококачественных материалов. Грили Weber рассчитаны на длительную безаварийную работу и имеют многолетнюю гарантию производителя.
-
Готовить на электрогриле Weber можно, не опасаясь за свою безопасность. Конструкции устройств тщательно продуманы, а системы защиты не позволят прибору загореться.
Загляните в наш каталог электрогрилей Weber и Вы наверняка найдете себе верного помощника для кулинарных экспериментов.
Как выбрать электрогриль
Еда, приготовленная на электрогриле, вкусная, разнообразная и полезная, а ее приготовление не занимает много времени. На рынке появляется все больше и больше различных моделей, потому что спрос на эту категорию растет. Каждый бренд бытовой техники стремится предложить доступные модели и модели премиум-класса. Итак, какой электрогриль выбрать? Какие важные нюансы и на что обратить особое внимание при сравнении разных вариантов? Как выбрать электрогриль, чтобы он стал надежным помощником на кухне круглый год? Можно довериться популярному рейтингу или обзору, а можно взять за основу чек-лист с основными пунктами для оценки и самостоятельно сравнить предложения на рынке, чтобы сделать свой выбор.
Тип гриляКонтактный гриль состоит из одно- или двухсторонней панели с нагревательным элементом, который располагается непосредственно под поверхностью, на которую непосредственно выкладываются продукты для приготовления, либо встроен в нее. Такие грили могут быть открытыми односторонними и закрытыми с одно- или двусторонними рабочими панелями.
Открытый электрогриль имеет только одну обогреваемую рабочую поверхность. При этом ее площадь обычно позволяет готовить сразу много вещей, но это и обуславливает достаточно объемные габариты. Из-за размера этот тип гриля может не вписаться в каждый интерьер и пространство. Если кухня имеет скромный метраж, то лучше подумать об альтернативной модели. Кроме того, на таком гриле еда готовится медленнее, потому что приходится переворачивать продукты. Недостаток этого типа устройств в том, что в процессе приготовления жирного мяса, рыбы или овощей на поверхностях кухни могут появляться брызги. Это легко устраняется с помощью стеклянной крышки: вы сможете увидеть продукты и определить степень их готовности, а мебель и стены будут защищены от возможных жирных брызг, копоти и т. д. Кстати, при наличии крышки возможности для приготовления пищи также расширяются, ведь появляется возможность не только жарить, но и тушить пищу.
Закрытый гриль работает как пресс, в котором ингредиенты «зажаты» и приготовлены с обеих сторон за счет наличия нагревательных элементов сверху и снизу. Это позволяет значительно ускорить процесс приготовления и сэкономить время. Идеально подходит закрытый стейк-гриль: мясо запечатывается с двух сторон, сохраняя его сочным, поэтому благодаря этой технологии блюдо готовится не только быстрее, но и вкуснее. Современный двухсторонний гриль легко может стать односторонним, если панели могут открываться на 180⁰. Например, модели AENO имеют эту опцию.
Кроме того, двухсторонний гриль можно использовать как духовку, зафиксировав верхнюю крышку под удобным углом от 40⁰. Так удобно готовить горячие бутерброды, бутерброды и пиццу. В этом смысле можно сказать, что домашний гриль более функционален и универсален для приготовления большего количества различных блюд.
Мощность и температура нагреваМощность – важная характеристика, от которой зависит работа электрогриля. На рынке есть как сверхэкономичные, но маломощные модели на 700-800 Вт, так и на 4400 Вт. Оптимальное решение – гриль около 2000 Вт. Меньшие значения этого параметра уже будут влиять на скорость нагрева и, как следствие, на готовку. На маломощных моделях без проблем можно приготовить любые овощи, а вот к мясу они не совсем подходят. Более мощные грили потребляют больше электроэнергии. Электрогриль мощностью 2000 Вт поможет приготовить пищу быстро и без лишних затрат электроэнергии. Температурный режим является ключевым фактором при приготовлении многих блюд, поэтому не стоит упускать из виду такой важный момент при выборе электрогриля, как рабочая температура. Можно ориентироваться на диапазон от минимальных 150-190 °С до максимального нагрева 230-240 °С. Этого уровня обычно достаточно для приготовления самых разнообразных блюд на гриле.
Панель для приготовления пищиПри выборе домашнего электрогриля особое внимание необходимо уделить рабочей поверхности, на которой готовится пища. Здесь есть несколько соображений: материал, форма и функциональность. Хорошо, если рабочая панель съемная — так гриль легче чистить после приготовления. Кстати, чаще всего такие тарелки можно мыть даже в посудомоечной машине. Если рабочие поверхности стационарные, то при их очистке важно соблюдать технику безопасности, потому что промыть их в воде не получится. Но, что немаловажно, это не влияет на процесс и качество приготовления, а только на удобство ухода за оборудованием.
Любой вариант рабочей поверхности электрогриля будет иметь антипригарное покрытие, поэтому можно готовить без масла. Смешанные панели изготавливаются из металла: алюминия или сплава.
Некоторые из них расширяют возможности: двусторонние рабочие поверхности. Это означает, что обе стороны можно использовать для приготовления пищи. Этот вариант можно найти у марки AENO, где съемные панели двусторонние, каждая сторона имеет разную форму. Ребристая сторона идеальна для приготовления стейков, рыбы, морепродуктов, овощей, а также бутербродов и бутербродов с фирменными полосками гриль. Плоская задняя поверхность позволяет наслаждаться разным видом еды: оладьями и оладьями, яичницей и омлетами.
Важным моментом панели для приготовления пищи является ее размер: общая площадь и вес. Это влияет на то, как устройство впишется в интерьер и на мобильность в поездке в деревню. Чем тяжелее панель, тем лучше она удерживает тепло и, соответственно, меньше тепла теряется. Это сводит к минимуму возможные температурные нестабильности и отклонения от режима, необходимого для приготовления того или иного блюда.
Полный комплект и дополнительные аксессуарыВ стандартный комплект электрогриля входит поддон для капель. Обычно это встроенная съемная конструкция. В этот лоток стекает жир, который образуется при готовке. Это удобный и незаменимый аксессуар, если вы не хотите мыть всю кухню после приготовления ужина. Лишняя жидкость стекает в тот же лоток, чтобы блюдо не получилось тушеным или приготовленным, а не жареным.
Иногда вместе с основной рабочей поверхностью, когда она съемная, поставляются и дополнительные элементы – например, противень. Заменив его на обычную панель, вы получите не просто гриль, а почти полноценную духовку, что еще больше расширит кулинарный ассортимент доступных блюд. С такой комплектацией становится возможным готовить в гриле запеканки, сырники и даже выпечку. Также к грилю могут дополнительно выходить съемные поверхности для приготовления вафель.
Вариант «три в одном» может стать палочкой-выручалочкой для новичков, когда стоит задача максимально обустроить кухню минимумом техники. В остальных случаях лучше сконцентрироваться на функции гриля и жарки продуктов, поэтому встроенного поддона для жира будет достаточно.
Тип управления: ручное или электронноеЭлектромеханическое управление обычно представлено поворотными ручками – регуляторами температуры и времени: необходимый уровень нагрева для жарки и время необходимо установить самостоятельно, исходя из рецепта блюда и основе собственного кулинарного опыта. Это классический тип ручного управления, достаточно интуитивно понятный, но быстро устаревающий с развитием технологий. К ручному режиму нужно привыкнуть. Иногда приходится идти путем проб и ошибок и испорченных продуктов, чтобы найти наилучшее сочетание нагрева и времени приготовления для каждого блюда.
Электронное управление значительно упрощает процесс. Обычно в таких моделях есть дисплей, на котором указаны все настройки. Это позволяет максимально точно установить температуру нагрева, а для некоторых двусторонних моделей можно установить разные показатели для верхней и нижней панелей отдельно. Дисплей может быть сенсорным или нет. Если функция тачскрина не предусмотрена, то на панели управления рядом с экраном есть блок кнопок для настроек.
Зачастую грили с электронным управлением имеют набор автоматических режимов, позволяющих легко приготовить разные виды блюд: курицу, сэндвичи, бургеры, сосиски, рыбу и, конечно же, стейки. Некоторые современные модели могут даже самостоятельно приготовить желаемый стейк. В таких умных устройствах есть датчик, определяющий толщину мяса, а также датчик времени. Так устройство само определяет, когда стейк будет готов — статус процесса вы увидите на электронной панели. Это касается не только жарки мяса, но и других продуктов, для которых предусмотрены отдельные автоматические режимы.
Многие производители предлагают несколько вариантов грилей с разными типами управления в товарной категории, чтобы покупатель мог выбрать модель, соответствующую его вкусу и бюджету.
Многофункциональность – главное требование, которое покупатель предъявляет к современному грилю, выбирая его для дома. Важно, чтобы приготовление пищи доставляло удовольствие и не занимало много времени, возможности для разнообразия блюд были широки, а обслуживание и уход за самим прибором были просты. Лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения и то, какие продукты вы чаще всего готовите и в каком количестве: мясо, овощи или все вместе.
Планируете использовать прибор как альтернативу духовке для приготовления, на первый взгляд, не совсем традиционных для гриля блюд – например, запеканки? В этом случае нужно обратить внимание на комплектацию и дополнительные аксессуары, которые либо уже входят в комплект, либо могут быть приобретены дополнительно.
Если у вас насыщенная жизнь, так что вы каждый день ищете варианты быстрого и правильного питания для себя и своей семьи с максимальным набором возможностей, то лучше выбрать электрогриль закрытого типа с умной электроника. Тогда вам не придется заморачиваться с рецептом и настройками — устройство само определит время и будет отслеживать статус готовности по типу блюда и продукта. Эта функция позволяет отвлечься от повседневной рутины на кухне, оставив только приятные хлопоты на то, чтобы решить, каким кулинарным шедевром порадовать себя и своих близких или друзей.
Выбрать гриль для дома в существующем широком ассортименте сложно, поэтому полезно учесть предложенный список с характеристиками, на которые необходимо обратить внимание, чтобы определиться, какой электрогриль подойдет именно вам по соотношению цена-качество. Среди электрогрилей марки AENO, например, есть как вариант электромеханического гриля с ручным управлением, так и модели с современной сенсорной панелью управления, световой индикацией и несколькими автоматическими режимами. Получить более подробную информацию о моделях марки AENO и выбрать наиболее подходящую можно здесь.
Итого
1
Акции
Как выбрать электрический гриль для дома
Вы когда-нибудь были в ситуации, когда погода просто не благоприятствовала, и о гриле на открытом воздухе не могло быть и речи? Не беспокойтесь: есть решение для внутреннего гриля.
Внутренние электрические грили отлично подходят для тех, кто живет в квартирах и многоквартирных домах без балконов или патио. Они также хорошо работают, если вы не хотите беспокоить своих соседей, готовя еду на открытом воздухе ночью. И использовать их можно круглый год.
На рынке представлено множество различных типов электрических грилей (дешевые грили, дорогие грили), поэтому может быть сложно решить, какой из них подходит именно вам. Вот несколько советов о том, как выбрать лучший электрический гриль для использования в помещении:
ТИПЫ ВНУТРЕННИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ГРИЛЕЙ
a.
Контактный грильКонтактный гриль — самый популярный тип гриля для внутреннего электрического гриля. У них плоские верх и низ с металлическими пластинами, которые вступают в непосредственный контакт друг с другом, когда решетка закрыта. Это создаст красивую корочку на вашей еде.
б. Настольный гриль
Настольные грили аналогичны контактным грилям, но имеют приподнятые выступы сверху и снизу, чтобы придать блюдам более традиционные следы гриля.
в. Многоцелевой электрический гриль
Внутренний многоцелевой/универсальный электрический гриль, такой как гриль VENTRAY , — это именно то, на что он похож — универсальный гриль, который можно использовать в помещении. Как правило, они имеют антипригарную поверхность для гриля и множество дополнительных тарелок для различных методов приготовления, таких как приготовление на гриле, приготовление тушеного мяса, тортов, овощей, гамбургеров, шариков осьминога, куриных грудок и многого другого.
1. Какой размер выбрать?
• Если у вас небольшая кухня, купите гриль меньшего размера, который не займет много места на столешнице.
• Если вы готовите для большой семьи или принимаете гостей, вам понадобится гриль большего размера, на котором можно разместить больше еды.
2. Какова мощность гриля?
• Для небольших семей и пар выбирайте компактный домашний гриль, вмещающий всего две или четыре порции.
• Если вы хотите регулярно развлекаться, убедитесь, что гриль может вместить достаточно еды для большого количества людей.
3. Легко ли им пользоваться?
Подумайте, как часто вы будете пользоваться электрическим грилем. Если вы собираетесь использовать его только изредка, возможно, вам не захочется инвестировать в более сложную модель.
Некоторые грили для помещений поставляются с большим количеством наворотов, что может усложнить их эксплуатацию. Ищите гриль, который прост в использовании и имеет интуитивно понятную панель управления/регулятор температуры.
4. Достаточно ли мощности для равномерного приготовления пищи?
Одна из основных проблем, связанных с приготовлением на гриле, заключается в том, что иногда продукты могут обуглиться снаружи и остаться недожаренными внутри. Ищите гриль с регулируемыми настройками нагрева/температурой, чтобы вы могли равномерно готовить пищу за меньшее время.
Некоторые электрические грили имеют несколько конфорок, что позволяет одновременно готовить пищу на разных уровнях.
5. Насколько легко чистить?
Никто не хочет тратить часы на чистку гриля, особенно когда можно наслаждаться вкусным барбекю.
Обязательно приобретите гриль с антипригарной поверхностью для приготовления пищи/антипригарным покрытием для легкой очистки и съемными пластинами гриля, чтобы их можно было легко протирать.
6. Много дыма?
Некоторым нравится аромат дыма, который придает еде барбекю, но другим он кажется слишком сильным. Если вы не любите дымный аромат гриля, обязательно выберите гриль, который не дает его слишком много.
7. Какие аксессуары можно использовать с вашим новым электрическим грилем?
Аксессуары/различные пластины для гриля помогут вам приготовить различные блюда, такие как жаркое, хот-доги, свиные отбивные или пироги.
Некоторые грили, такие как электрический гриль VENTRAY, имеют дополнительные сменные противни для гриля (глубокая тарелка для жарки, плоская тарелка, тарелка для блинов и тарелка для такояки), которые позволяют жарить все виды продуктов.
8. Почему кто-то предпочитает приготовление пищи в помещении/электрический гриль вместо традиционного уличного гриля (газовый гриль или угольный гриль)?
Ответ прост: так полезнее и удобнее. Внутренние бездымные электрические грили занимают не так много места, как традиционный открытый угольный гриль или газовый гриль, что позволяет вам готовить еду в комфорте собственной кухни.